Содержание
Мясо птицы: курица, индейка, утка
content manager2021-12-13T13:50:51+00:00
Птичье мясо разнообразно по ассортименту, по цвету, по составу. Это привычная курица, роскошная индейка, великолепная утка. Необыкновенно хороши и перепела. Но все виды птичьего мяса объединяет одно важное свойство — это диетический, легкоусвояемый продукт, который, к тому же, необычайно вкусен.
Мясо каждого вида птицы имеет свой состав, разнится по содержанию микроэлементов и витаминов, имеет свои показания и своих почитателей. Попробуем разобраться в этом разнообразии.
Итак, привычная и любимая всеми
Курица
Состав куриного мяса. Куриное мясо состоит из, в первую очередь, белка, витаминов A, группы B, содержит линолевую кислоту, минералы. Курятина легко усвояема, неоценима в детском и спортивном питании. Низкая калорийность и простота приготовления обеспечили ей самую высокую востребованность у потребителей.
Немного статистики: в 100 г куриного мяса содержатся:
- белки: 36 %;
- жиры: 10 %;
- углеводы: отсутствуют;
- калорийность: около 170 ккал.
Возможности использования
Нейтральный вкус куриного мяса чудесным образом воспринимает аромат и запах приправ, гармонирует с имбирем и соевым соусом, горячим маслом и водяным паром, пивом и сливовым вареньем.
Курятина готовится на пару и в мультиварке, жарится и запекается, варится и тушится. Части куриной тушки — крылья, ножки, шейки в приготовлении приобретают свой вкус и аромат.
Полезные свойства курицы
Курица лечебная. Ее мясо поддерживает нервную систему, полезно при стрессовых состояниях, бессоннице. Курица показана при язвенной болезни, диабете. Ее употребление способствует нормализации кровяного давления, поддержке эластичности сосудов, что, в свою очередь, уменьшает риски инсультов и инфарктов.
А кто не слышал о волшебном действии куриного бульона, о паровых куриных котлетах? Эта еда восстанавливает силы, способствует выздоровлению после разнообразных заболеваний. Это самые популярные продукты для больных, детей и пожилых людей. У спортсменов куриное мясо способствует наращиванию мышечной массы, без побочных действий, присущих говядине и свинине.
А теперь пора представить замечательного обитателя птичьего двора — самодостаточного и очень серьезного. Итак:
Индюк
Любопытно, что индюки — представители семейства фазановых. Родина индюков Северная Америка и известны они там со времен ацтеков.
Индюшиное мясо ценится за деликатный вкус и полезные свойства. Широкое применение ему обеспечили наличие витаминов B6, B12, PP, K, которые очень сбалансированы.
Низкое содержание жира и отличный микроэлементный состав позволяет мясу легко перерабатываться и усваиваться организмом. Наличие йода, железа, калия, кальция пополняет запасы необходимых микроэлементов. Любопытно, что количества фосфора в индюшином мясе столько, сколько и в рыбе.
Польза продукта
Особенностью индюшиного мяса является повышенное содержание натрия и калия, что активизирует обменные процессы в организме и позволяет готовить индюшиное мясо без соли либо уменьшая ее количество. Для гипертоников и людей, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями индейка – несомненно полезный продукт.
Низкая жирность мяса и высокое содержание железа (больше, чем в говядине) позволяет использовать его при лечении анемии и профилактике злокачественных образований.
Мясо индейки гипоаллергенно, не имеет противопоказаний и усваивается почти полностью.
Индюшиное мясо особенно показано:
- маленьким детям в качестве прикорма;
- беременным женщинам;
- кормящим матерям;
- при депрессиях;
- людям, переносящим большие физические нагрузки.
Блюда из индюшатины хороши с овощами, грибами. Ее хорошо тушить, запекать, варить. Регулярное употребление этого вида мяса улучшает самочувствие, повышает иммунитет, его желательно включать в меню на регулярной основе.
Утка
Утиное мясо не нуждается в представлении. Его необычный вкус, великолепная консистенция, питательная ценность широко используется в кулинарии. Праздничный стол, значимое событие, прием гостей не обходятся без нарядного утиного блюда.
Утиное мясо относится к темным сортам, является более жирным, чем куриное или индюшиное, отличается повышенной плотностью. Питательная ценность его гораздо выше, чем индюшиного или куриного, назвать его диетическим сложно. Но эти особенности и придают утиному мясу его необычайно насыщенный вкус.
Состав
Содержание витаминов в утином мясе значительно выше, чем у других представителей птичьего хозяйства.
Витамина А-вдвое, что улучшает зрение, состояние волос и кожи. Способствует полноценному формированию скелета, замедлению процессов старения. Велико количество витаминов группы В. Особенно важно наличие В5-пантотеновой кислоты, нейтрализующей результаты процессов метаболизма, участвуете в выработке гормонов надпочечников.
Утиное мясо содержит Омега 3 и Омега 6 ненасыщенные кислоты, которые улучшают соотношение типов холестерина в крови и стимулируют работу сосудов головного мозга и сердца.
Железо, которого в утином мясе больше, чем индюшатине и курятине, способствует улучшению состава крови, повышает общий тонус организма. Присутствие больших количеств линолевой кислоты обеспечивает полноценное сжигание жира, способствует набору мышечной массы.
Особенности использования
Кухни народов мира широко используют утиное мясо — варят, запекают, комбинируют с овощами, травами, грибами. Своеобразный вкус утки позволяет сочетать его с фруктами, ягодами (особенно кислыми), винами, пивом (особенно темным). Всемирной известностью пользуется блюдо «Утка по-пекински».
Взрыв вкуса и эстетическое удовольствие — утка в портере.
Все предельно просто:
- утка;
- кислые яблоки;
- специи по вкусу;
- темное пиво.
Утку обрабатываем, чистим, моем. Натираем специями — это может быть перец, розмарин, кориандр. Солим, даем постоять час. Фаршируем кислыми (непременно) яблоками и, залив пивом, отправляем в духовку на полтора часа. Поливаем выделившимся соком.
Если вам понадобилась натуральная птица, и у вас нет времени посещать магазины, тогда самое время оформить заказ в режиме онлайн. Постоянная продажа мяса птицы производится в магазине «Мясной Рай». В ассортименте свежая продукция без ГМО, купить которую вы можете по лучшим ценам без переплат.
Все рецепты
Поля помеченные звёздочкой * обязательны к заполнению!
Ваше имя*
Ваш телефон*
WordPress Image Lightbox Plugin
Что калорийнее: курица или индейка
Мясо курицы и индейки оценили по достоинству не только кулинары, но и диетологи. В первую очередь, это связано с оптимальным минерально-белковым составом, а также низким содержанием калорий.
Содержание
- Что полезнее?
- Для похудения
- Пищевая ценность
- Как снизить калорийность
Что полезнее?
Индейка быстро усваивается организмом, не вызывает аллергии и практически лишена жира. Именно поэтому она может быть одним из продуктов для первого прикорма малыша в 7-8 месяцев. Благодаря тому, что в ней почти нет холестерина, ее можно употреблять людям, страдающих атеросклерозом, ожирением. Мясо содержит столько же фосфора, сколько и рыба. Всего одна порция филе насытит организм человека суточной дозой витамина В3, а белок усваивается почти полностью – на 95%, поэтому голод долго не будет чувствоваться. Кроме того, оно богато витаминами К, А, группы В, которые благотворно влияют на функционирование нервной и кровеносной систем, а также нормализуют обменные процессы в организме. Содержание полной дневной нормы полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 способствует стимулированию работы сердечно-сосудистой системы.
Курятина – не менее полезный продукт. Не зря в Корее и на Востоке мясо этой птицы считается целебным и его рекомендуют употреблять для профилактики старческих болезней. В нем содержатся витамины группы В, а также ниацитин, которые благотворно влияют на нервную систему. Низкое содержание коллагена способствует тому, что мясо быстро усваивается организмом, поэтому его рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях. Дело в том, что курятина состоит из волокон, которые способны втягивать кислоту, разъедающую желудок. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов, она способствует укреплению иммунитета, поэтому бульон из птицы дают людям после тяжелых заболеваний, детям, старикам. В теплом виде он способствует очищению кишечника, укреплению сердечной мышцы, а также является отличной профилактикой при любых простудных заболеваниях.
Несмотря на всю пользу птицы, следует принять во внимание, что она богата белком, а значит, ее следует употреблять с осторожностью тем, кто страдает почечной недостаточностью, подагрой и гипертонией.
Для похудения
Оба вида мяса содержат большое количество белка, что делает их отличным строительным материалом для мышц, поэтому их рекомендуется употреблять спортсменам. Мясо, особенно филе, не очень жирное, к тому же оно очень быстро усваиваются и хорошо насыщает, поэтому их часто включают в состав диет при похудении.
Соблюдая определенный режим питания в течение 3-х или 7-ми дней можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Во время диеты, филе употребляют не мене 5 р./день в сочетании с определенными продуктами. Однако такое меню категорически противопоказано при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, анемии, непереносимости белка.
Пищевая ценность
Тем, кто следит за своей фигурой, конечно, интересует, сколько калорий в этих видах мяса. Если вы хотите снизить свой вес, необходимо уточнить, что калорийнее. Следует учесть, что это зависит от того, какая часть птицы и каким образом она будет приготовлена.
Пищевая ценность вареной курицы без кожи на 100 г:
- Калорийность – 180 ккал (грудка – 161 ккал)
- Белки – 25,2 г
- Жиры – 7,4 г
- Углеводы – 0 г
Пищевая ценность вареной индейки без кожи на 100 г:
- Калорийность – 164 ккал (грудка — 153 ккал)
- Белки – 25,3 г
- Жиры – 7,07 г
- Углеводы – 0 г
Как снизить калорийность
Чтобы сделать блюдо из мяса птицы более низкокалорийным, перед приготовлением необходимо обязательно снять с тушки шкурку, так мы избавимся от большого количества жира.
Меньше всего жира будет в грудке, а если готовите бульон, то варите его без костей.
Самыми полезными и диетическими способами приготовления считаются варка, тушение, запекание.
Турция против курицы
Разница между индейкой и курицей
By Theydiffer — 18 ноября 2015 г.
Курица и индейка одинаково популярны как источники вкусного мяса (а в случае с курами — яиц). Классифицируемые как продукты из домашней птицы, они имеют несколько общих черт с характерными различиями между ними, и именно эти различия заставляют людей предпочитать один вид домашней птицы другому.
И то, и другое питательно и богато белком, а некоторые из лучших блюд в мире готовятся из мяса курицы и индейки: его можно запекать, жарить на гриле, а также жарить для получения великолепных блюд, включая тушеные блюда, запеканки и даже салаты и бутерброды. Они оба низкокалорийны и жирны по сравнению с говядиной, а их нежирное мясо, курица и индейка дают людям, заботящимся о своем здоровье, возможность увеличить рост мышц.
Определения
Курица с латинским названием Gallus gallus domesticus также известна как «домашняя птица». Он произошел от красных джунглевых кур Gallus gallus . Многие люди считают, что это происходит с Индийского субконтинента, но куры существуют так давно, что исследования, чтобы доказать их происхождение, все еще продолжаются.
Индейка , латинское название Meleagris gallopavo, — крупная одомашненная охотничья птица с лысой головой и красными усами. Это популярный и традиционный выбор для праздничных мероприятий, таких как Рождество и День Благодарения. Он родом из Северной Америки и считается прямым потомком североамериканской дикой индейки.
Getty Images/Mint Images RF/Mint Images
Индейка и курица
В чем разница между индейкой и курицей? Несмотря на то, что некоторые люди путают индейку и курицу, необходимо знать, что индейка и курица — это два совершенно разных вида, происходящих из разных уголков мира, с явными различиями в размере, внешнем виде, мясном вкусе и содержании калорий.
Основное различие между индейкой и курицей заключается в их внешнем виде. У индейки оперение темного цвета, шея и голова без перьев, и она почти на 10-15 фунтов тяжелее средней курицы.
Индейки темного цвета, в то время как куры имеют яркое оперение, а самцы еще более красочные. В отличие от индюков, у кур оперенные шеи и головы с выступающим гребнем, что отличает их от других птиц.
В то время как цыплят разводят для получения яиц, а также используют на мясо, индейки предназначены исключительно для мяса, и их яйца не так широко используются, как куриные.
Наряду с этими различиями в свойствах и характеристиках, индейка и курица также различаются по своей пищевой ценности. Мясо индейки более темное, почти вдвое меньше калорий и примерно на одну девятую часть жира по сравнению с курицей, мясо которой белее. Это делает индейку лучшим выбором для людей, которые ищут способы сократить потребление калорий и уменьшить количество потребляемых жиров.
Сравнительная диаграмма
Турция | Курица | |
Турция больше по размеру с длинными хвостами | курица.![]() | Цыплята кудахчут |
Индейки — темные птицы | Куры — разноцветные птицы, а самцы цыплят еще ярче | |
У индеек нет оперения на шее и голове | У кур есть оперение на шее и голове | |
Куриные яйца белого цвета; куриное мясо в основном белого цвета | Яйца индейки — яйца желтовато-коричневого цвета; мясо индейки темнее, чем мясо курицы | |
Индейка содержит меньше калорий и жира | Курица содержит больше калорий и жира |
Курица и индейка имеют большие различия, начиная от цвета, размера и пищевой ценности до как они поднимаются туда, где их находят.
мясо — В чем разница между индейкой и курицей с точки зрения вкуса, внешнего вида и приготовления?
По сути, это как гигантская курица с «более глубоким» и характерным вкусом. Основная причина, по которой они мне нравятся (кроме вкуса), — это огромное количество мяса, которое вы можете получить за один сеанс обжарки. Для аналогичного эффекта можно было бы зажарить несколько цыплят, но с индейкой у вас есть только один скелет, с которого можно снять мясо, так что это происходит быстрее. Остатки можно заморозить и/или использовать повторно (для бутербродов, супов, запеканок и т. д.).
- вкус
Грудка индейки немного отличается от куриной, но они имеют схожую текстуру, и оба имеют более мягкий вкус по сравнению с дичью. Если бы у вас был доступ к дикой индейке, мясо было бы более игривым. Темное мясо индейки (особенно ножки и крылья), как правило, гораздо более ароматное, чем куриное, с «более глубоким» вкусом, который одним нравится, а другим не нравится. (Это может быть причиной растущей популярности цельных грудок индейки, продаваемых отдельно в США, которые можно жарить как целую птицу, но в них нет «других частей», которые многие считают менее желательными. подавляющее большинство людей, которых я знаю, в основном едят грудку индейки, которую обычно подают с соусом и начинкой. )
Я видел индюшачьи крылышки и ножки, которые иногда предлагали в ресторанах барбекю на юге США; при медленном приготовлении они становятся чем-то вроде «южного деликатеса». У большинства выращенных на ферме индеек, которые я ел в последнее время, мясо бедра не имеет такого сильного вкуса «насыщенной индейки», который я, кажется, припоминаю в прошлом, но у него более характерный вкус, чем у мяса грудки. Внутренние органы («потроха») также имеют более сильный вкус, чем куриные, если вы любите есть печень, желудки, сердца и т. д.
В различных частях птицы часто больше жира, чем у типичных придает более богатый вкус. Однако обычно жира не так много, как в других распространенных в США домашних птицах (особенно в утках и гусях).
- внешний вид
Индейки, приготовленные и готовые к покупке у мясника, по сути выглядят так же, как и любая крупная птица. Они часто намного крупнее цыплят, легко достигая 20 фунтов. (10 кг) и более. Есть некоторые различия в пропорциях и деталях, которые вы заметите, когда будете резать или есть. В частности, в ногах и крыльях немного больше соединительной ткани и костных/хрящевых фрагментов, чем у курицы, так как это более крупная птица и нуждается в большей поддержке. Это также имеет тенденцию делать мясо ноги и крыльев немного «тягучим», что может быть причиной медленно приготовленных версий, о которых я упоминал выше, позволяя мясу сломаться больше, чем при простом обжаривании целой птицы. Мясо также немного темнее по цвету, чем у цыплят, что особенно заметно в секциях «темное мясо».
- приготовление пищи
При покупке целой птицы большинство людей в США, по сути, готовят ее так же, как большую курицу, что обычно означает запекание в духовке. Их обычно готовят при несколько более низких температурах, чем курицу, чтобы дать время всей индейке приготовиться, не высушивая снаружи. Учитывая длительное время обжаривания такой крупной птицы, в последнее время появилась тенденция разрезать индейку так, чтобы она лежала плоско («бабочка» или «курочка»), что позволяет ей готовиться быстрее и, возможно, более равномерно.