Skip to content

Чем отличается растительный белок от животного белка: Чем отличаются белки: животные и растительные

Содержание

Без мяса: 7 продуктов с запасом белка растительного происхождения

Здоровье

© Shutterstock

Автор

Фрида Морева

28 августа 2018

Многие сегодня по разным причинам ограничивают потребление продуктов животного происхождения или отказываются от них совсем. Мы собрали семь продуктов, которые помогут компенсировать недостаток белка при таком типе питания.

Как известно, для стройной фигуры и крепкого здоровья необходим баланс белков, жиров и углеводов. А при строгой или вегетарианской диете есть риск дефицита белка (о том, как его обнаружить, мы уже писали) со всеми его неприятными последствиями в виде ослабления организма, потери мышечной массы и тонуса кожи. Рассказываем о семи растительных продуктах, которые помогут получать белок в большем количестве.   

Самое очевидное решение, чтобы добыть растительный белок, — искать его в бобовых. Лидеры — это, определенно, красная чечевица — 18 граммов в одной порции (около стакана в готовом виде), красная фасоль — 16 граммов, черная фасоль — 14 граммов, маш — 14 граммов, нут — 14 граммов. Кроме этого, бобовые снабжают организм витаминами группы B, которые важны для клеточного обмена, крепкого иммунитета и ровного настроения.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

© Shutterstock

Обычно к гречке обращаются за железом (кроме того, что ее считают вкусной), но она также подойдет тем, кто старается есть больше белка. В одной порции гречки (около 150 граммов готовой крупы) — 5 граммов белка. То есть сидеть на одной гречке и получать достаточно белка не получится, но она неплохое подспорье для сбалансированного другими продуктами меню. 

Любимый продукт западных специалистов по питанию. В России киноа стоит дорого, но у него достаточно экономичный расход. Важное правило: перед приготовлением киноа необходимо промыть, это избавит его от горьковатого привкуса. В одной порции киноа — 8 граммов белка.

© Shutterstock

В обычном белом хлебе белка минимум, так что надеяться тут не на что. Другое дело — цельнозерновой, особенно те его разновидности, что содержат семена, орехи и проростки. В зависимости от состава один кусок такого хлеба может обеспечить вас 3–5 граммами белка. И конечно же, необработанное зерно вместе с его оболочкой дает организму множество витаминов (в первую очередь все та же В-группа) и микроэлементов. 

Соевый «творог» часто предлагается как верный источник белка (8 граммов в 100 граммах тофу) и почти так же часто отвергается из-за специфического вкуса. Секрет приготовления тофу в том, что он легко приобретает вкус маринада или того соуса, в котором готовится. Поэтому вместо того, чтобы пытаться есть тофу сам по себе, попробуйте приготовить с ним красный карри, чили или грибной суп. Мягкий тофу может стать альтернативой яйцам в утреннем «омлете». Среди других заслуг этого продукта — восемь важнейших аминокислот, витамин B1, магний, медь и цинк.

© Shutterstock

Тыквенные семечки — постоянные участники всяческих списков самых полезных продуктов. В них и правда много нужных микроэлементов, антиоксидантов и внушительный запас магния (эффект «антистресс»). Хороши они и в качестве источника белка — 5 граммов в одной горсти (25–30 граммов). 

Как и киноа, амарант в России — достаточно экзотическая и недешевая крупа. Но попробовать ее найти и приготовить стоит. Одна порция амаранта содержит 9 граммов белка. Амарант также встречается в виде муки, которую можно использовать для здоровых вариантов выпечки. 

Ученые наконец выяснили, что не так со всеми белковыми диетами / AdMe

«Ешь овощи — будешь здоровым и сильным», — это нам еще мама говорила. Но только недавно ученые наконец твердо убедились в том, что растительный белок оказывает более благоприятный эффект на наши мышцы, вес, восстановление клеток и продолжительность жизни, чем животный. Но чем конкретно его воздействие отличается от свойств животного белка?

Чтобы это выяснить, ADME пообщался со специалистами в питании и диетологии. Мы расскажем вам обо всех плюсах и минусах растительного белка.

Хотим отметить, что эта статья написана не ради пропаганды веганства, сыроедства или каких-либо других убеждений в еде. Мы просто приводим научно доказанные факты о пользе и вреде некоторых продуктов и компонентов. Каждый делает выбор сам.

Растительный белок не нагружает органы пищеварения

© depositphotos

  • Когда человек съедает кусок мяса, то требуется около 4–5 часов на первичное переваривание. При этом организм тратит дополнительные ресурсы, отсюда возникает послеобеденная сонливость. Растительный белок не нагружает органы пищеварения и усваивается с оптимальной скоростью. Так что после обеда мы не чувствуем тяжести.

  • Растительные продукты содержат клетчатку, которая не переваривается, но действует как губка, очищая организм. Растительная пища — это своеобразный тандем белка с комплексом естественного очищения. Это позволяет не зашлаковывать организм, иметь здоровую чистую кожу и крепкое здоровье.

Мясо имеет больше насыщенных жиров

© depositphotos

Еще одна причина, по которой стейк — не лучший выбор, — это жир. Много жира. Именно поэтому стейки и гамбургеры имеют восхитительный вкус и аромат. Но вместе с тем «засоряют» артерии.

Насыщенные жиры — это те, которые затвердевают при комнатной температуре, а их большое количество может вызывать закупорку сосудов и заболевания сердца. Поэтому они повышают уровень холестерина. Такие продукты, как орехи, авокадо и некоторые сорта рыбы, имеют меньше насыщенных жиров, чем красное и темное мясо.

Растительный протеин имеет больше питательных веществ и может содержать все аминокислоты сразу

© depositphotos, © depositphotos

Известно, что мясо содержит много питательных веществ. Если есть его каждый день, то можно получить все аминокислоты, а также витамины А, B5, B6, B7, В12 и K.

Однако опытные атлеты подтвердят, что, если есть много белка, начинают болеть почки и печень. Все дело в том, что продукты распада белка довольно токсичны, а выводят токсины из организма почки и печень. Много белка — много токсинов, это ведет к перегрузке органов.

Гораздо безопаснее заменить животный белок растительным. Некоторые растительные продукты (бобы, киноа, греча, соя) содержат все незаменимые аминокислоты сразу. Но, чтобы получить полный состав аминокислот и витаминов, одних блюд из бобов будет мало. Придется внести разнообразие в меню.

Красное мясо и мясо на гриле содержит канцерогены

© depositphotos

Как заявляет в своем докладе Всемирная организация здравоохранения, некоторые виды и типы мяса являются канцерогенными. А значит, уже не могут считаться пищей, полезной для нашего организма.

Ученые связали колоректальный рак, рак поджелудочной и предстательной железы с употреблением красного мяса. Обработанное мясо (бекон, колбаса, жареное мясо) оказывает такой же негативный эффект.

Но хоть мясо и провоцирует рак, это не самый серьезный враг. Число людей, погибающих от рака, вызванного диетой с повышенным содержанием красного мяса, — 50 000 в год. От грязного воздуха умирает 200 000 человек в год. От алкоголя — 600 000 человек и 1 миллион человек — от сигарет.

От растительного белка худеют. Но не больше, чем нужно

«День 1-й». «День 100-й». «День 200-й».

Переходят на растительное питание чаще люди, которые стремятся сбросить вес. Растительная пища менее калорийна и не замедляет метаболизм. Поэтому диетологи в период похудения советуют есть салаты, овощные блюда и крупы.

Если употреблять различные растительные продукты (а не просто капусту), вес не снизится больше, чем нужно, а придет в норму в соответствии с вашим ростом, возрастом и полом. Поэтому употребление растительных белков — это залог похудения без вреда для здоровья.

Растительный белок так же хорошо помогает наращивать мышцы, как и животный

© depositphotos, © depositphotos, © depositphotos

Существует предубеждение, что мясо — единственный источник ценного белка. В одном из исследований были взяты дневники тренировок 3 тыс. участников: мужчин и женщин от 19 до 72 лет. Считалось количество и источники белка в рационе (красное мясо, птица, бобы, овощи, фастфуд).

Исследователи регистрировали все изменения в мышечной массе: ее плотность, объем, силу. При этом учитывались форма, активность, возраст и пол участника.

По итогам наблюдений выяснилось, что неважно, какой белок участвует в росте мышц. Важно, откуда он. Так как растительный белок менее токсичен и лучше усваивается, он давал результаты даже немного быстрее, чем животный. Выяснилось, что, употребляя продукты, такие как бобовые, орехи, семена, цельные зерна, фрукты и овощи, ежедневно, можно добиваться прекрасных результатов в наборе мышечной массы и избавлении от лишнего жира.

Фото на превью depositphotos

Растительный белок против животного белка

Растительный белок против животного белка — PlantFusion

предыдущий |
Далее

Это часть нашего Ultimate Guide to Plant-Based Protein, полный обзор, который предоставит полезную информацию о растительных белках, основных различиях между растительными белками и животными белками, что такое полноценные белки и почему они важны, и как получить достаточное количество белка из растительных источников.


В течение многих лет люди задавались вопросом, может ли растительная диета сама по себе обеспечить достаточное количество белка. В наши дни большинство людей понимают, что вы определенно можете получить достаточное количество белка из растительной диеты, если вы меняете источники белка.

Среди вегетарианцев, веганов, флекситарианцев или просто людей, предпочитающих больше растительной пищи, очевидно, что выбор неживотных источников белка становится все более популярным. Теперь дебаты «растения против животных», похоже, ведутся вокруг того, какой тип белка является лучше . Давайте подробнее рассмотрим различия между двумя источниками белка и посмотрим, выйдет ли один из них вперед!

Самая большая разница между животным белком и растительным белком заключается в том, что большинство растительных белков не содержат всех девяти незаменимых аминокислот, в то время как большинство мясных белков содержат. (Большинство растительных источников белка, как правило, не содержат по крайней мере 1 из незаменимых аминокислот, хотя некоторые из них считаются полноценными. ) Однако, когда мы потребляем пищу, мы не потребляем только одно питательное вещество.

Когда мы едим продукты для получения белка, мы также едим все, что входит в состав этой пищи. Например, некоторые источники животного белка могут содержать высокие уровни гемового железа и витамина B-12, но также, как правило, содержат больше калорий и более высокий уровень насыщенных жиров, чем растительные белки. Растительные белки содержат определенные питательные вещества (называемые фитонутриентами), антиоксиданты и клетчатку, чего нет в животных белках.

Популярный способ увеличить количество белка в нашем рационе — использовать протеиновые порошки. Добавление мерной ложки протеинового порошка в коктейль или напиток может дать дополнительную уверенность в том, что вы получите то, что нужно вашему организму, когда вы в пути.

Для тех, кто не переносит лактозу или имеет другие аллергии на молоко, сывороточный протеин может вызывать желудочно-кишечные расстройства, поэтому обычно предпочтение отдается растительному варианту. Но до недавнего времени растительный белок был своего рода уродливой сводной сестрой сыворотки — напитки становились комковатыми при смешивании, при описании вкуса часто встречалось слово «меловой» или «картонный», а источники белка, из которых они были приготовлены, были другими. не очень изощренный. К счастью, это уже не так.

➤ НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы ознакомиться с некоторыми из наших вкусных протеиновых порошков на растительной основе! Они обеспечивают сочетание уникальных ингредиентов и вкусов, обеспечивая дозу полное растительное питание .

Молоко содержит два типа белков – казеин и сыворотку. Казеин составляет 80 процентов молочного белка, а сыворотка — остальные 20 процентов. Спортсмены используют добавки сывороточного протеина в течение многих лет, чтобы улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту сухой мышечной массы. Хотя сывороточный протеин по-прежнему является популярным выбором для многих, именно растительные протеины обеспечивают наибольший рост.

По оценкам, в сегменте белков растительного происхождения будет наблюдаться самый быстрый рост категории с 2021 по 2028 год9.0003

Сывороточный протеин может иметь некоторые побочные эффекты из-за того, что это продукт животного происхождения, но большинство этих побочных эффектов связано с непереносимостью лактозы (поскольку лактоза является основным углеводом в сывороточном протеине). Растительный белок можно получать из нескольких источников, часто комбинируя различные злаки, бобовые, орехи и семена. Горох и коричневый рис обычно добавляют, чтобы обеспечить незаменимые аминокислоты лизина и метионина, и одно исследование показало, что белок коричневого риса так же эффективен, как и сывороточный белок, для наращивания мышечной массы, набора силы и помощи в восстановлении.

Протеиновые порошки на растительной основе, представленные сегодня на рынке, также обычно содержат дополнительные ингредиенты, обеспечивающие еще большую пользу для здоровья. Многие из них содержат незаменимые аминокислоты, пищеварительные ферменты, пре- и пробиотики для здоровья кишечника, добавленную клетчатку, антиоксиданты или специальные травы для целенаправленной пользы (например, для поддержания гормонального баланса).

Все белки состоят из строительных блоков, называемых аминокислотами. Мы не храним аминокислоты, а девять из них наш организм не может производить (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин), поэтому нам постоянно нужно получать их из пищевых источников. .

Как упоминалось ранее, большинство растительных белков не содержат все 9 незаменимых аминокислот (однако вы можете найти полный аминокислотный профиль в полных растительных протеиновых порошках PlantFusion). Например, некоторые ключевые растительные белки часто содержат мало триптофана, лизина и изолейцина. С другой стороны, животные белки, как правило, содержат больше цистеина, гомоцистеина и таурина.

Протеины растительного происхождения в пересчете на килограмм содержат больше питательных веществ при меньшем количестве калорий. В них также есть клетчатка, которой нет в животных белках. Клетчатка помогает пищеварению, помогает поддерживать здоровый микробиом кишечника и тесно связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, жареное мясо, как известно, содержит некоторые канцерогенные соединения, а красное мясо связывают с колоректальным раком, раком поджелудочной железы и простаты. Эти данные свидетельствуют о том, что высокое потребление мяса (и особенно красного мяса) увеличивает риск развития этих видов рака.

И животные белки, и растительные белки могут содержать жир, но животные белки содержат больше жира, чем растительные, и относятся к другому типу. Мясо (например, гамбургеры, стейки, бекон и т. д.) содержит насыщенные жиры, что, возможно, способствует сочной еде, но также может привести к потенциальным проблемам со здоровьем. Растительные продукты, такие как орехи и авокадо, также содержат жиры, но это то, что мы называем «полезными жирами» — те, которые полезны для вашего сердца!

Основные преимущества растительных белков по сравнению с животными белками заключаются в улучшении здоровья кишечника, большем количестве витаминов и минералов и включении клетчатки, но также существует более низкий риск заболеваний, связанных с употреблением растительной пищи.

Исследования показывают, что вегетарианская или веганская диета при регулярном употреблении, вероятно, приводит к потере веса, помогая свести к минимуму многие проблемы со здоровьем, связанные с ожирением. Другие исследования показывают, что вегетарианские и веганские диеты имеют более низкий риск развития диабета 2 типа, рака и сердечных заболеваний.

Существует также банк подтверждающих исследований, поддерживающих диету, богатую растениями, для снижения риска когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера и деменции. Данные также свидетельствуют о том, что риск инсульта можно снизить, заменив красное мясо растительными источниками белка.

Наконец, продукты растительного происхождения богаты антиоксидантами, которые помогают в профилактике и лечении хронических заболеваний и в поддержании иммунной системы.

Замена животного белка растительным белком снижает риск смерти от рака и сердечных заболеваний, согласно исследованию, опубликованному в Интернете в  JAMA Терапия . Исследование показало, что потребление животного белка всего на 3% меньше и замена его растительным белком снижает риск смерти от любой причины на 19%.

Кроме того, исследователи из больницы Св. Михаила в Торонто рассмотрели и проанализировали 112 рандомизированных исследований, в которых участвовали испытуемые, заменявшие животные белки (мясо, птица, рыба/морепродукты и молочные продукты) растительными белками (соя, орехи, сушеный горох и бобы). , чечевица и нут) в течение как минимум трех недель. Они обнаружили, что употребление всего одной или двух порций белков растительного происхождения вместо белков животного происхождения в день может принести пользу для здоровья.

Все эти исследования эффективны, потому что они снимают напряжение с тех, кому необходимо полностью перейти на растительную диету, чтобы стать здоровее. Также очень легко вносить простые белковые замены в ваши любимые блюда:

Возьмите тако, пасту с мясным соусом или пастуший пирог, например, Вместо говяжьего фарша или индейки замените веганские протеиновые крошки. В отделах продуктов или замороженных продуктов почти любого крупного продуктового магазина есть несколько брендов. Они обычно изготавливаются из сои, микопротеина, горохового белка, чечевицы или комбинации растительных источников.

Откажитесь от курицы в пользу веганских куриных полосок в следующем жарком, кесадилье или цезаре .

Предстоящее летнее барбекю (и мы ВСЕ с нетерпением ждем одного из них в этом году, верно?!) можно легко насладиться с вегетарианскими бургерами и сосисками — есть даже варианты для веганского мороженого, чтобы помочь Сохраняйте прохладу с помощью мороженого, которое можно сделать своими руками!

И варианты на растительной основе не обязательно должны быть предварительно приготовленными продуктами. Нарезанные кубиками грибы, чечевица, фасоль, баклажаны и картофель могут использоваться в ряде рецептов, чтобы обеспечить достаточную порцию неживотного белка.

Замена белков животного происхождения растительными белками не обязательно должна быть изменением по принципу «все или ничего». Просто приложив усилия к тому, чтобы есть больше растительной пищи и сосредоточившись на общем питании, вы получите достаточную пользу для здоровья и снизите риски для здоровья.

Замена животного белка на растительный может быть полезным для здоровья, будь то частичный или полный. Исследования ясно показали, как включение в рацион продуктов растительного происхождения может снизить риск многих заболеваний, поэтому для нас имеет смысл попробовать больше источников растительного белка. Теперь у нас есть однородные протеиновые порошки с великолепным вкусом, которые обеспечивают удобные варианты протеина на ходу. Есть также множество готовых к употреблению мясных заменителей, которые можно легко включить в наши любимые рецепты. И на горизонте есть барбекю, в то время как вегетарианец и всеядный человек могут насладиться вкусным сочным бургером с ломтиком арбуза или кукурузным початком.

Похожие сообщения в блоге

Что можно и чего нельзя делать при приеме белка

Подробнее

Почему мы любим раздавать БЕСПЛАТНЫЕ образцы

Подробнее

Полное руководство по растительной красоте изнутри

Подробнее

★ Judge. me Отзывы

Блестящий

Мне нравится, как он переваривается; это также держит меня под напряжением в течение дня.

Обожаю этот протеиновый порошок!

Я искал вкусный, однородный и полезный протеиновый порошок и очень благодарен, что нашел его. Я создала много рецептов с этим, и они всегда получаются потрясающими!

Как бы мне ни нравился вкус, моему телу — нет. Это напрягает, к сожалению.

Баланс энергии, проблемы с желчным пузырем и пищеварением!

Недавно у меня были проблемы с пищеварением, и мне сказали, что у меня проблемы с желчным пузырем, нет энергии и в целом я чувствую себя ужасно. Я исключил все молочные продукты и начал есть растительные протеиновые коктейли с фруктами и овощами утром, а иногда и днем, и только один раз в день из простых вегетарианских и рыбных блюд. Я определенно чувствую подъем облаков, лучшее пищеварение и гораздо больше энергии.

Растительный фьюжн

Растительный фьюжн — мой выбор для получения 21 г белка.

Очень вкусно. Я получаю ваниль. Легко приготовить.

Загрузить еще

{{oneTimePuchaseText}}

{{oneTimePuchaseAmount}}

{{текст подписки}}

$0,00

{{{deliveryFrequencyText}}}
{{#multipleSellingPlan}}

{{#продажа вариантов плана}}

{{{sellingPlanDisplayText}}}
9показать статическую подсказку}}

Сведения о подписке

{{{toolTipDescription}}}

{{Название организации}}

{{/showStaticПодсказка}}
{% выводить %}`,

«пучок»: {},

«labels»: «{\»appstle. subscription.wg.yearsFrequencyTextV2\»:\»Годы\»,\»appstle.subscription.wg.weekFrequencyTextV2\»:\»Неделя\»,\»appstle.subscription.wg. oneTimePurchaseTextV2\»:\»Единоразовая покупка\»,\»appstle.subscription.wg.unsubscribeFrequencyTextV2\»:\»отписаться\»,\»appstle.subscription.wg.weeksFrequencyTextV2\»:\»Недели\»,\» appstle.subscription.wg.oneTimeFrequencyTextV2\»:\»Один раз\»,\»appstle.subscription.wg.dayFrequencyTextV2\»:\»день\»,\»appstle.subscription.wg.allowFulfilmentCountViaPropertiesV2\»:\»true \»,\»appstle.subscription.wg.monthsFrequencyTextV2\»:\»Месяцы\»,\»appstle.subscription.wg.subscribeAndSaveInitalV2\»:\»Подпишитесь и сохраните\»,\»appstle.subscription.wg.deliveryEveryFrequencyTextV2 \»:\»Доставка каждые\»,\»appstle.subscription.wg.offFrequencyTextV2\»:\»Выкл\»,\»appstle.subscription.wg.daysFrequencyTextV2\»:\»Дни\»,\»appstle. scription.wg.yearFrequencyTextV2\»:\»Год\»,\»appstle.subscription.wg.subscribeAndSaveSuccessV2\»:\»Успешная подписка\»,\»appstle.subscription .wg.monthFrequencyTextV2\»:\»Месяц\»,\»appstle. subscription.wg.selectDeliverOptionV2\»:\»выберите вариант доставки\»}»,

«CSS»: {
«appstle_subscription_widget»: {
«маржа-верх»: «» ,
«нижнее поле»: «»,
},
«appstle_subscription_wrapper»: {
«ширина рамки»: «»,
«цвет границы»: «»,
},
«appstle_circle»: {
«цвет границы»: «»,
},
«appstle_dot»: {
«фоновый цвет»: «»,
},
«appstle_select»: {
«отступы»: «»,
«нижняя часть»: «»,
«отступ слева»: «»,
«отступы справа»: «»,
«ширина рамки»: «»,
«бордюрный стиль»: «»,
«цвет границы»: «»,
«граница-радиус»: «»,
},
«tooltip_subscription_svg»: {
«наполнять»: «»,
},
«appstle_tooltip»: {
«цвет»: «»,
«фоновый цвет»: «»,
},
«appstle_tooltip_border_top_color»: {
«граница-верхний цвет»: «»,
},
«appstle_subscription_final_price»: {
«цвет»: «»,
},
«appstle_widget_text_color»: {
«цвет»: «»,
},
«appstle_selected_background»: {
«фон»: «прозрачный»,
},
«customCSS»: «#appstle_subscription_widget0 { max-width: unset; }\n#appstle_subscription_widget0 . appstle_subscribe_option {размер шрифта: 16px; }\n#appstle_selling_plan0 > option {размер шрифта: 16px; }»,
«customerPortalCss»: «»,
}
};
переменная _RSConfig = _RSConfig || {};
_RSConfig.shop = ‘plantfusion.myshopify.com’;

_RSConfig.shopMoneyFormat = ‘${{сумма}}’;
_RSConfig.shopMoneyFormatWithCurrencyFormat = ‘${{сумма}} долларов США’;

}

Растительные и мясные белки В чем разница

Когда-то в истории люди пришли к выводу, что мясо — это единственная пища, которая содержит сколько-нибудь значительное количество белка. Вот почему вегетарианцам всегда задают вопрос: «Откуда вы берете белок?» — хотя на самом деле очень легко получить достаточное количество белка на вегетарианской или даже веганской диете. Чтобы представить это в перспективе, учтите, что чашка чечевицы содержит около 18 г белка, поэтому потребуется менее 3 чашек чечевицы, чтобы получить суточную норму белка. Даже такие продукты, как бананы и шпинат, содержат белок.

Но некоторые люди пошли дальше, говоря что-то вроде «но растения не являются полноценными белками» и подразумевают, что, хотя растения и содержат белок, этот белок в чем-то уступает. Итак, давайте посмотрим, каковы реальные различия между растительными и животными белками.

Что такое белки?

Белок является одним из основных строительных блоков вашего тела. Именно из них состоят мышцы, кости, кожа, волосы и многие другие ткани вашего тела. Если не считать воду, то 75% нашего тела по весу состоит из белка.

В нашем организме содержится более 10 000 различных типов белков. Это число немного вводит в заблуждение, поскольку все эти различные белки состоят из одних и тех же 22 аминокислот (некоторые источники говорят, что это 20 аминокислот). Аминокислоты являются строительными блоками белка, и они соединяются друг с другом по-разному. В зависимости от того, как аминокислоты связаны, будет формироваться другой белок.

Из 22 аминокислот, используемых человеком, 9 считаются «незаменимыми», а остальные «незаменимыми». (Обратите внимание, что некоторые источники говорят, что существует 8 незаменимых аминокислот.) То, что остальные не являются незаменимыми, не означает, что они нам не нужны. Это просто означает, что наш организм может производить их самостоятельно из незаменимых аминокислот. Наше тело не может создавать незаменимые аминокислоты, поэтому мы должны получать их из пищевых источников.

Что происходит, когда мы едим белок?

Когда вы едите пищу, содержащую белок (а почти все продукты содержат некоторое количество белка, даже салат!), ваш организм расщепляет белок на аминокислоты. Затем эти аминокислоты передаются по организму. кислоты рекомбинируются для создания новых белков (помните, что в вашем организме более 10 000 различных типов белков!). Итак, часть вегетарианского бургера, который вы съели, превращается в белки мышц, часть в белки волос, часть в белки гормонов и так далее.

Есть ли разница между животными и растительными белками?

С точки зрения компонентов нет различий между животными и растительными белками. Оба они состоят из аминокислот и оба содержат одни и те же 22 аминокислоты. Однако соотношение этих аминокислот разное.

Обычно говорят, что «растительная пища не является полноценным белком», что означает, что она не содержит всех незаменимых аминокислот. Это не совсем так, потому что существует множество веганских полноценных белков, таких как тыква. семена, семена чиа и семена конопли. Но это правда, что мясо, скорее всего, содержит все незаменимые аминокислоты.

Означает ли это, что вегетарианцы и веганы не смогут получать все свои незаменимые аминокислоты? Точно нет.

Большинство людей не едят одно и то же в течение всего дня. Таким образом, хотя гороху не хватает незаменимой аминокислоты метионина, такие продукты, как перец, шпинат, лук-шалот и помидоры, содержат эту аминокислоту. Пока вы едите разнообразную пищу, вы обязательно получите все необходимые вам незаменимые аминокислоты.

*Нет необходимости получать все аминокислоты за один прием пищи! Таким образом, вам не нужно беспокоиться о сложных комбинациях белков, чтобы получить все необходимые аминокислоты. Просто ешьте разнообразную пищу в течение дня. Кроме того, кто любит целый день есть только горох?

Калории, холестерин и насыщенные жиры

Хотя на самом деле нет никаких различий между растительным и животным белком с точки зрения компонентов (только разное расположение и соотношение аминокислот), есть различия в том, что еще сопровождает белки.

Известно, что мясо содержит большое количество калорий, холестерина и насыщенных жиров, и все это приводит к растущим проблемам со здоровьем, таким как ожирение и сердечные заболевания (хорошо, вопрос о холестерине сейчас вызывает споры, но избыток калорий и жиров, безусловно, но буэно ).

Для сравнения, если сравнить грамм белка из чечевицы с граммом белка из постной 85% говядины:

В грамме говяжьего белка содержится в 14,25 раза больше жира, чем в грамме белка из чечевицы

В грамме говяжьего белка содержится в 23 раза больше насыщенных жиров, чем в грамме белка из чечевицы.

В мясе может быть еще больше вредных соединений. Исследования давно показали связь между потреблением красного мяса и раком. Недавно ученые считают, что нашли виновника рака в красном мясе. Они обнаружили связь между раком и молекулой, обнаруженной в красном мясе. Молекула Neu5Gc содержится в больших количествах в говядине, бизоне, баранине и свинине. Во фруктах и ​​овощах его нет. Молекула вызывает воспалительную реакцию, которая может привести к длительному воспалению и росту опухоли.

Существуют также другие исследования, которые показывают, что потребление большого количества мяса может быть опасным для вашего здоровья или вызывать рак, например, гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые образуются при приготовлении мяса при высоких температурах, или кальций, который высвобождается при употреблении большого количества серосодержащего мяса.

Суть? Вегетарианцам и веганам, возможно, придется беспокоиться о некоторых питательных веществах, таких как железо и B12, но белок, вероятно, не будет проблемой.