Skip to content

Чем отличается растительный белок от животного: Животный или растительный белок — что лучше для спортсмена? – 4fresh блог

чем полезны, где их больше всего — Zira.uz

Что такое растительный белок, где он содержится, чем полезен и как влияет на наше здоровье, разбираемся.

Растительное питание безусловно полезно для здоровья человека и для окружающей среды.

Почему организму необходимы белки

Белки необходимы нашему организму, это главный строительный элемент клеток. О значении белка для нашего организма мы уже говорили не раз.

Человеку необходимы 22 аминокислоты, они участвуют в процессе деления клеток. Из них 13 организм взрослого человека вырабатывает сам, остальные 9 необходимо получать с пищей.

Белки отвечают за здоровье волос ногтей, кожи. За гормональный баланс, обновление клеток, транспортировку питательных веществ и рост, развитие и обновление клеток. Без белка не обойтись никак.

Как рассчитать потребность в белке?

Согласно исследованиям, средняя необходимая суточная норма белка 0,8 г на 1 кг веса. В зависимости от веса для женщин это от 46 г, а для мужчин от 56 г. Если ваш вес составляет 60 кг, рекомендуется употреблять в день около 48 г белка, что на самом деле немного.

  • Самая большая потребность в белке у детей от 0 до 3-х лет 1,5 г — 1,1 г/кг
  • В период активного роста и полового созревания (4 -13 лет) — 0,95 г/кг
  • В возрасте 14-18 лет — 0,85 г/кг
  • При беременности и лактации потребность в белке растет до 1,1 -1,3 г/кг
  • Для здоровых взрослых норма – 0,8 г/кг.

Рассчитать суточную дозу белка можно при помощи сервисов:

  • Сайт Департамента сельского хозяйства США
  • Калькулятор калорий
  • Калькулятор макронутриентов

Чем отличаются растительные белки?

Многие думают, что белковые продукты на 100% состоят из белка, но это совсем не так. Если вы съели 100 г мяса или рыбы, это не означает, что вы употребили 100 г белка.

Содержание белка:

  • В стакане молока или кефира содержится около 7 г белка
  • В 100 г творога – 14 г
  • В 100 г сыра – 27 г
  • В 100 г говядины – 26 г
  • В 100 г отварной курицы – 25 г
  • В 100 г судака – 21 г
  • В рисовой безмолочной каше 250 г – 6,2 г
  • В гречневой безмолочной каше 250 г – 14,8 г
  • В овсяной безмолочной каше 300 г – 8,7 г
  • В отварных макаронных изделиях 250 г – 10,3 г.

Не все белки одинаково ценны и полезны. Белки животного происхождения мясо, курица, рыба содержат все необходимые аминокислоты и усваиваются на 93-96% так как эти белки схожи по строению с теми, что содержатся в нашем организме.

Белковые продукты животного происхождения содержат жир, холестерин, что при избыточном потреблении вызывает болезни сердечно-сосудистой системы, ожирение предрасположенность к сахарному диабету.
Растительные белки усваиваются меньше, и признаны мировым сообществом нутрициологов более полезными для организма чем животный протеин. растительные белковые продукты не содержат насыщенных жиров и холестерина, в них гораздо меньше незаменимых аминокислот, но больше витаминов, антиоксидантов и минералов.

Зачем переходить на растительные белки

Чтобы похудеть

Часто первой причиной отказа от животных белков в является желание сбросить вес. Это весьма оправдано. Растительная пища менее калорийная и жирная.

Но если не сбалансировать рацион, может возникнуть дефицит белков, а это скажется на самочувствии. А если вы питались с избытком белка в рационе, а потом перешли на неконтролируемый, то вы сначала сбросите вес, а потом наберете больше чем до диеты.

По собственным убеждениям

Многие становятся вегетарианцами или веганами потому что разделяют ценности и сформировали собственное отношение ко всему живому и окружающему миру. Организм человека вполне может обходиться без мяса, а вот без нужного количества белка нет. Поэтому те, кто сделал выбор в пользу растительной пищи в первую очередь должны задуматься о необходимости грамотно восполнять потребность питательных веществ.

По здоровью

Некоторые вынуждены перейти на растительный белок по медицинским показаниям. Например, из-за высокого уровня холестерина, который может провоцировать заболевания сердечно сосудистой системы.

Холестерин содержится только в животной пище, поэтому растительные белки безопаснее для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниям.

Источники растительного белка

Поговорим о широкодоступных в нашем регионе источниках растительного белка.

Соя

Сою стоит выделить отдельно, потому что она безусловный лидер по содержанию протеина среди растений. В 100 г её семян содержатся 36 г белков. Доказано, что в народностях, где соя входит в повседневный рацион меньше болеют раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом.

В нашем регионе можно свободно найти на базарах и на прилавках магазинов тофу и ферментированную соевую пасту.

Бобовые

Богатой белком значится фасоль: 21 г на 100 г продукта.

Фасоль довольно свободно продается в магазинах и на рынке. Полезнее употреблять фасоль в высушенном виде, потом замочить и сварить, чем консервированная.

Чечевица может похвастаться только 9 г белков на 100 г, зелёный горошек содержит 5 г.

Нут, или нохат также богат микроэлементами: в 100 г содержится 19 г белка и всего 6 г жира. Их нута готовят хумус, для тех, кто стремится похудеть это настоящая находка, он питательный, сытный и довольно простой в приготовлении.

Орехи

Арахис опережает их всех: в 100 г содержится 26 г белков. Зато и жира там немало (49 г) и есть люди с аллергией на него, поэтому стоит употреблять его с осторожностью.

Орехи не уступают бобовым по богатству белком. В 100 г миндаля содержится 21 г белков, а 100 г фисташек — 20 г. В составе кешью — 18 г, а в грецких орехах и фундуке по 15 г. Но стоит помнить, что орехи содержат много жиров.

Злаки

Важным источником растительных белков являются злаки. В 100 г овсянки содержится 17 г белков, в кукурузе — 9 г, в рисе — 2,7 г.

Овощи и фрукты

Среди овощей и фруктов есть насыщенные белком чемпионы: шпинат (2,9 г белков на 100 г), брокколи (2,8 г), спаржа (2,2 г), авокадо (2 г), банан (1,1 г) и вишня (1 г).

Конечно же существуют продукты помимо тех, что мы перечислили, которые стоит использовать в своем рационе, но которые не распространены в нашем регионе.
Например, семена чиа, киноа, семена конопли.

Несмотря на споры между мясоедами и вегетарианцами и веганами, что растительный белок взаимозаменяем белками животного происхождения. Здоровый рацион = разнообразие, это главное правило. Не стоит полностью отказываться от животного белка в питании. Чем более разнообразно питание, тем больше вероятность того, что организм получит все необходимые питательные вещества.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!




2 188

Где взять белок, если вы не едите мясо

Издательство «Альпина Паблишер»
123007, г. Москва, ул. 4-ая Магистральная, д. 5, стр. 1
+74951200704

следующая статья

23 сентября 2019

48790 просмотров

на чтение

Белки — это ваши мышцы, кости и все мягкие ткани организма. Больше всего их содержится в мясе, тунце, креветках, яйцах и сыре. Автор книги «Похудеть и/или выжить», нутрициолог и фитнес-тренер Виктория Боровская утверждает, что для поддержания здорового уровня протеинов в организме, нужно съедать хотя бы 0,8 г белка на 1 кг веса.

Но как быть тем, кто отказался от продуктов животного происхождения? Например, вы веган или каждый год выдерживаете все религиозные посты, поэтому мясо, яйца и рыбу не едите. Самая большая опасность в таком рационе — дефицит белка. В этом материале о том, почему он опасен и как его избежать, сохранив диету.

Как распознать дефицит и чем он грозит

Нехватка белка наносит организму непоправимый вред, поэтому важно не проглядеть симптомы и вовремя сбалансировать свой рацион.

Первый симптом — перманентный голод. Многие знают это ощущение по себе: еда не приносит чувства сытости, голод становится неконтролируемым. Мы пытаемся поскорее заесть это ощущение чем-нибудь калорийным (например, сладостями), а между тем голод нужно компенсировать именно белковыми продуктами.

«Несбалансированный рацион, нехватка в нём белка — верный путь к перееданию».

Нехватка белка со временем становится заметной и визуально: ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Хронический дефицит белка приводит и к общему снижению иммунитета: организму просто не из чего строить иммунные клетки и антитела. Как следствие, — частые простуды, дерматиты, аллергии. Появляется постоянная слабость, человек быстро утомляется, ни на что не хватает сил.

В дальнейшем нехватка белка может спровоцировать развитие целого ряда заболеваний — например, остеопороза нижней челюсти. Ну и, конечно, ни о каком росте мышц и соединительной ткани в таких условиях не может быть и речи.

Чем заменить животный белок

  • Соевый белок. Оптимальный заменитель животного белка: он содержит тот же набор аминокислот, к тому же отлично усваивается человеческим организмом.
  • Другие белки растительного происхождения. Белком богаты все бобовые, некоторые злаки (например, киноа), орехи, шпинат, брокколи, семена, особенно тыквы и кунжута, и т. д.
  • Протеиновые коктейли.

К сожалению, когда организм привык к животному белку, полная замена его на растительный может вызвать дискомфорт и трудности пищеварения. Чтобы минимизировать последствия и облегчить организму задачу, добавьте в свой рацион семена льна: они оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и нормализуют перистальтику кишечника, оптимизируя процесс пищеварения.

Для этих же целей включите в рацион чернослив и коричневый рис: первый помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта (особенно он незаменим при борьбе с запорами), второй — природный абсорбент, который впитывает и выводит из организма вредные вещества и к тому же не содержит глютена, если для вас это важно по медицинским показаниям.

Ещё один незаменимый продукт, нормализующий работу кишечника — шпинат: содержащиеся в нём жирные кислоты не только стимулируют пищеварительный процесс, но и помогают предотвратить гастрит и воспалительные заболевания ЖКТ.

Поддерживайте организм в тонусе без ущерба для здоровья!

Похудеть и/или выжить: Как получить результат и не испортить здоровье

Виктория Боровская

Твердый переплет

Нет в наличии

Подробнее

Оформить

При копировании материалов размещайте
активную ссылку на www. alpinabook.ru

Растительный и животный белок: различия

В наши дни вокруг нас ведутся споры: животный или растительный белок, что лучше? В мире растущего вегетарианства, веганства и потребления мяса вывод не кажется однозначным. Одно можно сказать наверняка: одним из основных источников животного белка является мясо животных, а потребление мяса животных в нынешних темпах наносит ущерб окружающей среде. Итак, каково решение?

Что касается здоровья, то и животные, и растения могут быть высококачественными источниками белка, но не все белки одинаковы. Некоторые считаются более полезными для здоровья, чем другие, и некоторые из них являются полноценными белками, а другие — неполными.

 

Начнем с самого начала.

 

Что такое белок?

 

Белки являются одной из пяти групп продуктов питания, составляющих сбалансированный рацион, в дополнение к углеводам, фруктам и овощам, молочным продуктам и полезным жирам. Белки необходимы для того, чтобы наш организм функционировал и оставался здоровым. Они имеют множество применений в нашем организме, которые помогают ему работать гладко и эффективно. Хотя белок существует во всех частях нашего тела, от наших мышц до наших волос, наши тела не хранят белок. Это означает, что мы должны потреблять его в нашем рационе.

Белок можно получить из животных и растительных источников. Все белки состоят из аминокислот, которые расщепляются при употреблении в пищу. Существует двадцать два типа аминокислот, которые делятся на незаменимые и заменимые, и все они нужны нашему организму. Однако наш организм не может производить девять незаменимых аминокислот. Вместо этого они поступают из белка, который мы потребляем.

 

Источники белка могут быть полными или неполными в зависимости от того, какие аминокислоты они содержат. Полноценный источник белка содержит все девять типов аминокислот. Важно наполнить наш организм правильным соотношением аминокислот из белков, чтобы он мог строить и восстанавливать себя.

Откуда берется белок?

 

Существует множество источников белка как растительного, так и животного происхождения, хотя количество и тип аминокислот в них различаются. Обычными источниками белка являются:

  • Красное мясо, напр. говядина
  • Домашняя птица, т.е. курица
  • Яйца
  • Рыба
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Соевый
  • Гайки
  • Бобовые
  • Некоторые овощи, напр. горох и шпинат
  • Зерновые, напр. лебеда
  • Тофу

Многие люди недооценивают, сколько источников белка получают из растений. Определенно можно обогатить свой рацион всем необходимым белком только из растений. Все мы знаем, что белок также поступает из мяса животных, рыбы и яиц, но важно знать, что на этом источники белка не заканчиваются.

Животный белок по сравнению с растительным белком

 

Животные белки являются полноценными белками, тогда как растительные белки являются неполными. Это не означает, что растительные белки не так полезны для вашего здоровья. Это просто означает, что вам нужно более широкое разнообразие, чтобы дать вашему телу правильное соотношение аминокислот.

 

Животные белки являются полноценными белками, поскольку они содержат все девять незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм. Поскольку они обеспечивают наш организм тем, что ему нужно, они не так уж плохи для вас. В то же время они могут быть опасны для здоровья. У многих на слуху вопрос: вреден ли животный белок?

 

Как правило, животный белок из птицы, яиц и рыбы считается более полезным, чем красное мясо. Диеты с высоким содержанием красного мяса часто связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

 

Перевернув вопрос, многие люди хотят знать: полезен ли растительный белок? Можете ли вы потреблять достаточно белка только из растений? Проще говоря, да. Растительные белки полезны для вас, и вы можете питаться богатой белком пищей, состоящей из растений. Тем не менее, вам нужно больше разнообразия их в вашем рационе, чтобы дать вашему телу полное количество необходимых ему аминокислот.

Как мы установили, растительные и животные белки имеют разные плюсы и минусы. Помимо аминокислот, растительные и животные белки также различаются минералами и питательными веществами, которые они также содержат. Растительные белки часто полны питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов, которые полезны для вашего здоровья. Они могут помочь снизить риск тех же самых заболеваний, риск которых, как считается, увеличивает красное мясо. Животные белки обогащают ваш рацион витамином B12, витамином D и цинком, которые также полезны для вашего здоровья.

 

Влияние растительного и животного белка на окружающую среду

 

Общеизвестно, что мясная промышленность при нынешних темпах массового производства является одним из крупнейших виновников климатического кризиса. Дополнительную информацию о том, почему употребление мяса вредно для окружающей среды, вы найдете в нашем блоге.

 

Приблизительно 14,5% глобальных выбросов парниковых газов приходится на мясную и молочную промышленность. Для производства говядины требуется в четыре раза больше воды, чем, например, для производства чечевицы или других растительных белков. Для сравнения, ежегодно производится 72 миллиона тонн говядины. Кроме того, для производства мяса требуется в 75 раз больше энергии, чем для производства кукурузы. Более того, для говядины требуется 15 000 литров воды на килограмм конечного продукта, тогда как для овощей требуется всего 300 литров на килограмм.

Если мы не сократим глобальное потребление мяса, то, скорее всего, через тридцать лет мы столкнемся с кризисом нехватки продовольствия. Вот почему растительный белок приобретает все большее значение во всем мире, и на рынке появляется все больше и больше вариантов, таких как New-Meat , которые делают жизнь без животного мяса намного проще и вкуснее.

 

Заключительные мысли

 

И животный, и растительный белок могут быть вам полезны, и у обоих есть свои плюсы и минусы. Нельзя отрицать, что воздействие потребления растительного белка на окружающую среду меньше, чем воздействие животного белка. Что, учитывая чрезвычайную климатическую ситуацию, в которой мы оказались, является достаточной причиной, чтобы увеличить потребление растительного белка по сравнению с животным.

 

К счастью, существует множество заменителей растительного белка настоящему мясу, которые значительно облегчают переход от мясной диеты к растительной. REDEFINE MEAT предлагает почти все куски мяса, которые может предложить корова, включая стейки, и неотличимы от мяса животных по вкусу и текстуре. Он называется New-Meat , и вы можете найти его в ближайших к вам ресторанах.

 

Часто задаваемые вопросы

Что такое белок?

Белки — это одна из пяти групп продуктов, составляющих сбалансированную диету. Это необходимо для того, чтобы наш организм функционировал и оставался здоровым. Он имеет множество применений в нашем организме, которые помогают ему работать гладко и эффективно. Хотя белок существует во всех частях нашего тела, от наших мышц до наших волос, наши тела не хранят белок. Это означает, что мы должны потреблять его в нашем рационе.

 

Откуда берется белок?

Белок может поступать как из растений, так и из животных, хотя количество и тип аминокислот в них различаются. Распространенными источниками белка являются красное мясо, птица, рыба, чечевица, соя, орехи, бобовые, злаки и тофу.

 

Является ли растительный белок таким же полезным, как и животный белок?

Да. До тех пор, пока потребляется разнообразный растительный белок, человеческий организм будет получать девять незаменимых аминокислот точно так же, как и при потреблении животного белка. Кроме того, потребляя растительные белки, можно уменьшить или избежать добавления гормонов, антибиотиков или насыщенных жиров, часто связанных с говядиной, а также увеличить потребление клетчатки и необходимых витаминов.

 

В чем основное различие между растительным белком и животным белком?

Животные белки являются полноценными белками, тогда как растительные белки являются неполными. Это означает, что животные белки содержат девять незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм, тогда как растительные белки не содержат их все в одном источнике. Поэтому вам нужно есть больше разнообразных растительных белков, чтобы обеспечить организм необходимыми аминокислотами. Кроме того, животные белки связаны с большим количеством рисков для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и инсульт. Растительные белки, как правило, также считаются более устойчивыми, потому что мясная промышленность является одним из крупнейших участников климатического кризиса.

Животный и растительный белок – в чем разница?

Написано Мэри Джейн Браун, доктором философии, доктором медицинских наук, для AuthorityNutrition.com

Около 20 % человеческого тела состоит из белка. Поскольку ваше тело не хранит белок, важно получать достаточное количество белка из своего рациона каждый день. Вы можете получить белок из многих источников пищи, включая растения и животных. Некоторые люди утверждают, что источник белка, будь то животное или растение, не должен иметь значения. Другие предполагают, что растительный белок превосходит животный белок. В этой статье сравниваются животные и растительные белки.

Аминокислотный профиль различается между растительными и животными белками

При употреблении в пищу белок расщепляется на аминокислоты. Белки и аминокислоты используются почти во всех метаболических процессах в организме. Однако разные белки могут сильно различаться по типам содержащихся в них аминокислот. В то время как животные белки, как правило, содержат хороший баланс всех необходимых нам аминокислот, некоторые растительные белки содержат мало определенных аминокислот. Например, некоторые ключевые растительные белки часто содержат мало метионина, триптофана, лизина и изолейцина.

Итог:  Все белки состоят из аминокислот, хотя количество и тип каждой аминокислоты зависит от источника белка.

Животные белки полноценны, а растительные нет

В общей сложности существует около 20 аминокислот, которые человеческий организм использует для построения белков. Эти аминокислоты классифицируются как незаменимые и заменимые. Ваше тело может производить незаменимые аминокислоты. Однако он не может производить незаменимые аминокислоты, которые необходимо получать с пищей. Для оптимального здоровья вашему телу нужны все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении. Источники животного белка, такие как мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты, аналогичны белку, содержащемуся в вашем организме. Считается, что  дополняют источника белка, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для эффективного функционирования.

Напротив, источники растительного белка, такие как фасоль, чечевица и орехи, считаются неполными , поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот, в которых нуждается ваш организм. Некоторые источники сообщают, что соевый белок является полноценным. Однако две незаменимые аминокислоты содержатся в сое лишь в небольших количествах, поэтому ее нельзя сравнивать с животным белком.

Итог: Корма животного происхождения являются источником белка высочайшего качества. В растительных источниках отсутствует одна или несколько аминокислот, что затрудняет получение всех аминокислот, необходимых вашему организму.

Некоторые питательные вещества содержатся в большем количестве в источниках животного белка

Конечно, белки редко встречаются изолированно. Они обычно поставляются с широким спектром других питательных веществ. Продукты, содержащие животный белок, как правило, богаты несколькими питательными веществами, которых часто не хватает в растительных продуктах.

К ним относятся:

  • Витамин B12:  Витамин B12 в основном содержится в рыбе, мясе, птице и молочных продуктах. Многие люди, которые избегают продуктов животного происхождения, испытывают дефицит.
  • Витамин D:  Витамин D содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах. Некоторые растения содержат его, но тот тип, который содержится в продуктах животного происхождения, лучше усваивается организмом.
  • ДГК:  Докозагексаеновая кислота (ДГК) – это незаменимый жир омега-3 , содержащийся в жирной рыбе. Это важно для здоровья мозга, и его трудно получить из растительных источников.
  • Гем-железо: Гем-железо преимущественно содержится в мясе, особенно в красном мясе. Оно гораздо лучше усваивается организмом, чем негемовое железо из растительной пищи.
  • Цинк: Цинк в основном содержится в источниках животного белка, таких как говядина, свинина и баранина. Он также легче усваивается и используется из источников животного белка.

Конечно, в растениях содержится много питательных веществ, которых не хватает в продуктах животного происхождения. Таким образом, сбалансированное потребление обоих продуктов — лучший способ получить все необходимые питательные вещества.

Итог: Источники животного белка содержат больше определенных питательных веществ, таких как витамин B12, витамин D, омега-3 жирная кислота DHA, гем-железо и цинк.

Определенные виды мяса могут вызывать заболевания

Красное мясо — источник высококачественного белка. Несколько обсервационных исследований связывают потребление красного мяса с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта и ранней смерти. Однако дальнейшие исследования показали, что проблема связана не со всем красным мясом, а скорее с обработанным красным мясом. В большом обсервационном исследовании, включавшем 448 568 человек, обработанное мясо было связано с повышенным риском смерти, при этом необработанное красное мясо не имело никакого эффекта.

В другом исследовании, в котором приняли участие более 34 000 женщин, были сделаны аналогичные наблюдения. В этом случае переработанное мясо было связано с сердечной недостаточностью. Кроме того, большой обзор 20 исследований показал, что переработанное мясо связано с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета. Опять же, не было обнаружено связи с необработанным красным мясом.

Дополнительные исследования подтвердили, что потребление необработанного красного мяса не связано с сердечными заболеваниями. Несмотря на это, одно исследование показало, что замена 1 порции красного мяса в день на 1 порцию мяса птицы снижает риск инсульта на 27%.

Кроме того, риски для здоровья, связанные с переработанным красным мясом, не связаны с рыбой и другими видами мяса, такими как индейка и курица.

Итог: Обработанное красное мясо связано с повышенным риском заболеваний. Необработанное красное мясо и другое нежирное мясо, как правило, полезно для здоровья.

Диеты с высоким содержанием растительного белка связаны со многими преимуществами

Рационы с высоким содержанием растительных белков, такие как вегетарианская диета, связаны со многими преимуществами для здоровья. Исследования показывают, что вегетарианцы, как правило, имеют более низкую массу тела, более низкий уровень холестерина и более низкий уровень артериального давления.

Они также имеют более низкий риск инсульта, рака и смерти от сердечных заболеваний, чем невегетарианцы.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование показало, что диета, богатая белком (примерно наполовину из растений), снижает кровяное давление, уровень холестерина и риск сердечных заболеваний в большей степени, чем стандартная диета или здоровая диета с высоким содержанием углеводов. .

Исследование EcoAtkins показало, что диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием растительного белка помогает снизить уровень холестерина и артериального давления в большей степени, чем диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров.

Снижение риска диабета 2 типа

Одно небольшое исследование людей с диабетом 2 типа показало, что замена 2 порций красного мяса бобовыми 3 дня в неделю улучшает уровень холестерина и сахара в крови.

Тем не менее, другое небольшое 6-недельное исследование диабетиков сравнило диету с высоким содержанием растительного белка с диетой с высоким содержанием животного белка. Различий в уровне сахара, холестерина и артериального давления обнаружено не было.

Защита от увеличения веса

Диеты с высоким содержанием растительного белка также могут помочь вам контролировать свой вес.

Обсервационное исследование, в котором приняли участие 120 000 мужчин и женщин в течение 20 лет, показало, что употребление большего количества орехов связано с потерей веса.

Кроме того, употребление одной порции фасоли, нута, чечевицы или гороха в день может повысить чувство сытости и привести к лучшему контролю веса и снижению веса.

Корреляция не подразумевает причинно-следственную связь

Важно помнить, что обсервационные исследования сообщают только о статистических ассоциациях. Они не могут доказать, что эти преимущества были вызваны отказом от мяса или других источников животного белка. Следует учитывать, что люди на вегетарианской диете, как правило, больше заботятся о своем здоровье, чем население в целом. Таким образом, польза вегетарианской диеты для здоровья, вероятно, связана с более здоровым питанием и образом жизни в целом, а не с какой-либо внутренней разницей между растительными и животными белками.

Итог:  Диета с высоким содержанием растительного белка связана с более низким риском сердечных заболеваний, диабета и ожирения. Это можно объяснить более здоровым образом жизни вегетарианцев.

Животный белок также полезен для здоровья

Животный белок также полезен для здоровья, несмотря на то, что его часто изображают вредным для здоровья по сравнению с растительным белком. Исследование Nurses’ Health показало, что птица, рыба и нежирные молочные продукты связаны с более низким риском сердечных заболеваний.

Люди, которые регулярно едят рыбу, также имеют более низкий риск сердечных приступов, инсультов и смерти от сердечных заболеваний. Одно исследование с участием более 40 000 мужчин показало, что у тех, кто регулярно ел одну или несколько порций рыбы в неделю, риск сердечных заболеваний был на 15% ниже.

Кроме того, употребление яиц связано с повышением уровня холестерина и потерей веса. В одном исследовании женщины, которые ели на завтрак яйца, а не бублик, сообщали, что чувствовали себя более сытыми и меньше ели в конце дня. И последнее, но не менее важное: потребление животного белка связано с увеличением мышечной массы и уменьшением потери мышечной массы, которая происходит с возрастом.

Итог:  Некоторые источники животного белка связаны со снижением риска сердечных заболеваний, улучшением уровня холестерина, потерей веса и увеличением мышечной массы.