Skip to content

Чем полезен айран для организма: польза и вред, из чего делают, когда пить до или после еды, как приготовить

Содержание

«Это не кефир»: Какая польза от кисломолочного продукта айран | Актуально

Актуально→Общество→Медицина и ЗОЖ→ЗОЖ: профилактика и безопасность

12 сентября 2020 — 14:18

Айран, что это за напиток и как его пить. Кто-то говорит, что он похож на кефир, но большинство считают, что айран не похож ни на один кисломолочный напиток. Айран изготовлен не и одного молока, а их нескольких продуктах сразу это козье молоко, молоко коровы и овцы. Вкус на самом деле специфический и сразу складывается вопрос как его пить и зачем он нужен. Чаще всего айран предпочитают пить с овощами, фруктами или с добавлением зелени. Давайте поговорим о том какую пользу может принести айран и может ли он навредить организму.

 

Пищевая ценность  

  • Белки 1.1 гр.
  • Жир 1.5 гр.
  • Углеводы 1.4 гр.
  • Калорийность 24 ккал (на 100 гр.).

Химический состав

Как бы странно это не звучало, но в составе айрана нет ни витаминов, ни минералов. Какая польза от этого продукта если его состав полезных веществ пуст. Как оказалось, не все продукты дают нам пользу только благодаря витаминам.

Полезные свойства

Из важных витаминов можно от продукта получить много полезного, но без их наличия полезность продукта не меняется. И так, какая же всё-таки польза то айрана? Айран:

  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует работу желчного пузыря.
  • Улучшает процесс метаболизма.
  • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит из организма вредные токсины.
  • Устраняет развитие образования раковых клеток.
  • Укрепляет состояние костей.
  • Помогает восстановить работу организма при отравлении.
  • Помогает бороться организму с простудными заболеваниями.
  • Уменьшает развитие инфаркта и инсульта.
  • Улучшает состояние мышц.
  • Борется с лишним весом.
  • Устраняет тяжёлые запоры.
  • Уменьшает отёки.

Как видите и без витаминного напыления айран очень полезен и необходим для многих. Многие дают айран детям после года для лучшего усвоения пищи, но это только после просмотра разрешения педиатра.

Противопоказания

Витаминов нет, полезных действий много, можно полагать, что и противопоказания тоже присутствуют. И это действительно так. Противопоказания есть и не одно, а самое главное то, что если их не знать, то можно нанести серьезный вред здоровью.

  • Аллергия.
  • Язва.
  • Острый гастрит.
  • Непереносимость лактозы.
  • Детский возраст младше одного года.

Это все противопоказания, которые необходимо знать. Соблюдаю все правила в употреблении и кисломолочный продукт айран принесет много пользы для вашего организма. При выборе продукта обращайте внимание на сроки годности. Также не стоит употреблять более трех стаканов в сутки.

https://planktons.ru


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад

Кисломолочный напиток айран / Полезные свойства и противопоказания – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Согласно легенде, первый в мире айран появился по воле случая без участия человека. Он образовался из молока, которое длительное время находилось в бурдюке возле седла лошади. Молоко нагрелось и скисло, и получился напиток, похожий на кефир или простоквашу.

Действительно, айран очень похож на другие кисломолочные продукты — кефир, йогурт, мацони. В чем же его уникальность, чем он полезен для человека, а в каких случаях его употреблять не стоит?

Состав айрана

Айран получают с помощью действия специальной закваски на молоко. Чаще всего используется коровье, но айран готовят и из козьего и овечьего молока, иногда смешивают молоко разных видов.

В состав закваски входит болгарская палочка и молочнокислые дрожжевые культуры. Айран получается густым — в правильном продукте «ложка стоит», и по консистенции он напоминает очень густой йогурт. На Кавказе его часто едят с хлебом или готовят на его основе соус — тузлук.

Для приготовления напитка айран разводят водой или молоком и часто добавляют соль и зелень. Именно такой айран, уже разведенный и готовый к употреблению, мы чаще всего встречаем в магазинах.

Полезные свойства

Благодаря высокой концентрации полезных веществ и активных бактерий айран обладает ценными питательными и оздоравливающими свойствами и полезен для всех систем организма.

  • От голода и жажды

Айран — настоящая «скорая помощь» в сильную жару: с его помощью можно утолить жажду и голод одновременно, напиток быстро насыщает и восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

  • Для снижения веса

Айран — диетический продукт, который полезен при снижении веса: в нем мало калорий, жира и углеводов. Это оптимальный перекус почти при любой диете. Он подходит для разгрузочного дня: быстро создает эффект насыщения, несмотря на невысокую энергетическую ценность.

  • Для пищеварения

Айран стимулирует пищеварение: он улучшает секреторную функцию желудка и нормализует микрофлору кишечника благодаря высокой концентрации «хороших» бактерий, очищает кишечник от шлаков и хорошо помогает справиться с запорами.

Айран снижает активность бактерий, в том числе вызывающих инфекционные болезни десен и даже болезнь Альцгеймера.

Благодаря содержанию витамина B12 айран препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов, стимулирует сердечную деятельность, облегчает приток крови к легким и головному мозгу.

Айран помогает работе печени, способствует выведению шлаков из организма.

Здоровая микрофлора помогает организму справиться с вирусами и бактериями и не допустить развития заболеваний. Благодаря огромному содержанию разных видов полезных бактерий айран обогащает кишечную микрофлору и превращает ее в защиту от инфекций и простуд.

  • Для обмена веществ

Айран стимулирует обменные процессы, снижает риск развития ожирения и продлевает молодость.

  • Для костей и зубов

В одном стакане айрана содержится до 20% суточной нормы потребления кальция. Поэтому его регулярное употребление укрепляет костную ткань и зубную эмаль и защищает от остеопороза.

  • От похмелья

Айран успешно устраняет симптомы алкогольной интоксикации и сокращает содержание вредных веществ в организме благодаря свойству выводить шлаки. Для быстрого избавления от неприятных симптомов айран рекомендуется смешать с минеральной водой в соотношении 1:1 и принимать в течение 10 минут маленькими глотками.

Благодаря комплексному воздействию на разные системы организма айран продлевает молодость: сохраняет здоровыми сердце и сосуды, поддерживает метаболизм, выводит вредные вещества и помогает усваиваться полезным. Во многом благодаря регулярному употреблению кисломолочных продуктов, в том числе и айрана, среди жителей Кавказа много долгожителей, а люди в преклонном возрасте многие годы сохраняют активность и здоровье.

Самый старый мужчина России, достигший возраста 122 лет, Магомед Лабазанов из Дагестана, очень любил кисломолочные продукты. А известная долгожительница Нану Шаова из Кабардино-Балкарии, прожившая 128 лет, регулярно пила айран.

  • Для беременных

Айран хорошо помогает справиться с токсикозом на ранних сроках беременности, способствует нормализации пищеварения, служит дополнительным источником кальция для женщин и растущего плода.

  • Для детей

Айран относится к категории кисломолочных продуктов смешанного брожения (сквашивания), поэтому подходит для детского питания: он обогащает микрофлору кишечника, способствует формированию костной ткани в период роста, так как содержит много кальция. Однако перед введением этого продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Когда и почему айран может навредить

Нужно помнить, что все перечисленные полезные свойства относятся только к качественному продукту. Если вы покупаете айран в магазине, внимательно изучите этикетку. Хороший состав — это натуральное молоко (желательно цельное) и закваска. Производители могут добавлять соль, зелень, воду, что допустимо.

Напитки, в составе которых есть сухое молоко, заменители молочного жира, углекислый газ для искусственной газации вряд ли принесут пользу: в суррогатах не содержится ни витаминов, ни минералов, ни пробиотиков, за которые ценят настоящий айран.

Айран нужно употреблять в меру — он насыщен активной микрофлорой. 500 мл (2 стакана) в день — разумное количество, которое точно не навредит. Избыточное употребление кисломолочного продукта может вызвать расстройство желудка или кишечника.

Противопоказание к употреблению — непереносимость молочного белка (лактозы).

Кисломолочный напиток не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, при обострении гастрита и язвенной болезни.

Разумеется, нельзя употреблять напиток с истекшим сроком годности или хранившийся в неподходящих условиях. Продукт фабричного производства имеет нужную информацию о сроках и режиме хранения на упаковке.

Настоящий айран на домашней закваске хранится намного дольше, особенно с добавлением соли — месяц и больше.

Если вы сами приготовили жидкий напиток на основе густого домашнего айрана, добавив воды или молока, продукт нужно хранить в холодильнике и выпить в течение суток.

Что можно сделать?

Можно заменить айраном кефир, йогурт или сметану в кулинарных рецептах: с ним готовят окрошку, блинчики, смузи, маринуют в нем мясо для шашлыка.

Что еще мы писали про кисломолочные напитки:

  • Польза и вред мацони для организма человека. Как приготовить и есть кисломолочный напиток

  • Зачем кефир пить на ночь. О пользе и противопоказаниях популярного напитка

  • Чем полезен тан. Как приготовить кисломолочный напиток дома

калорий айрана, турецкого йогуртового напитка, полезен ли айран, турецкий йогуртовый напиток?

Один стакан айрана, турецкого йогуртового напитка дает 118 калорий . Из которых углеводы составляют 30 калорий, белки составляют 27 калорий, а остальные калории поступают из жира, который составляет 61 калорию. Один стакан айрана, турецкого йогуртового напитка, обеспечивает около 6 % от общей суточной потребности в калориях стандартного рациона взрослого человека, составляющего 2000 калорий.

Посмотреть рецепт  Айран, турецкий йогуртовый напиток | Рецепт айрана  | Турецкий йогуртовый напиток  | полезный напиток айран для похудения  | с 12 удивительными изображениями.

Рецепт айрана  | Турецкий йогуртовый напиток  | полезный айрановый напиток для похудения  – питательный напиток, основным базовым ингредиентом которого является творог. Узнайте, как приготовить напиток из турецкого йогурта .

Чтобы приготовить Айран , смешайте все ингредиенты в миксере и взбейте до получения однородной массы. Налейте равное количество напитка в 4 отдельных стакана.
Подавать охлажденным с кубиками льда.

Айран — омолаживающий напиток на основе йогурта, очень популярный в регионах Ближнего Востока, особенно в Ливане и Сирии, и имеет незначительные вариации. Это популярный турецкий напиток  , обладающий охлаждающим эффектом летом.

Однако пропорция ингредиентов такова, что придает этому напитку очень успокаивающий вкус и ощущение во рту, которым вы полностью насладитесь. Вы будете удивлены, увидев, что йогурт сочетается с чесноком, чтобы приготовить  Айран .

Полезный айрановый напиток для похудения — питательный стакан, обладающий пробиотическими свойствами творога и противовоспалительными свойствами чеснока. Подавайте его в качестве сопровождения к ливанским блюдам, таким как рис машкул, фаршированные луковые чашки, фалафель и борек.

Советы по приготовлению айрана 1. Не забудьте использовать свежий творог для этого рецепта. 2. Этот турецкий йогуртовый напиток следует подавать охлажденным.

Да, это здорово.

Давайте разберемся с ингредиентами.

Что хорошо.

1.   Творог + Творог с низким содержанием жира  : Творог помогает пищеварению, так как содержит очень полезные бактерии. Пробиотики в твороге действуют как мягкое слабительное, но в случае диареи и дизентерии это благо, если творог используется с рисом. Творог является одним из самых богатых источников белка, кальция и минералов. Они помогают снизить вес, полезны для сердца и укрепляют иммунитет. Из-за низкого содержания натрия его безопасно есть людям с высоким кровяным давлением. Единственная разница между творогом и обезжиренным творогом заключается в уровне жира . Прочтите о пользе творога, чтобы включить его в свой ежедневный рацион.

2.  Чеснок  : Доказано, что чеснок снижает уровень холестерина. Активный ингредиент аллицин, присутствующий в чесноке, помогает снизить кровяное давление. Также утверждается, что чеснок помогает регулировать уровень глюкозы в крови у диабетиков. Чеснок отлично подходит для сердца и системы кровообращения. Чеснок обладает противомикробным, противовирусным и противогрибковым действием и может помочь при простуде и других вирусных инфекциях. Чтобы повысить иммунитет, ешьте по зубчику чеснока в день. Чеснок является лучшим противовирусным продуктом. Тиосульфатное соединение аллицин, обнаруженное в чесноке, действует как сильный антиоксидант и защищает наш организм от повреждения свободными радикалами. Прочтите здесь, чтобы узнать о полных преимуществах чеснока.

Примечание: 1 чашка = 200 мл (стандартная чашка доступна на рынке). Вес в граммах варьируется для каждого ингредиента.

Могут ли диабетики, сердечники и люди с избыточным весом пить айран, турецкий йогуртовый напиток?

Да, этот рецепт хорош для диабетиков, сердца и похудения. Творог является одним из самых богатых источников белка, кальция и минералов. Они помогают снизить вес, полезны для сердца и укрепляют иммунитет. Также утверждается, что чеснок помогает регулировать уровень глюкозы в крови у диабетиков. Чеснок отлично подходит для сердца и системы кровообращения. Чеснок обладает противомикробным, противовирусным и противогрибковым действием и может помочь при простуде и других вирусных инфекциях. Чтобы повысить иммунитет, ешьте по зубчику чеснока в день.

Можно ли здоровым людям есть зеленый чесночный чатни?

Да, это здорово.

Один стакан айрана, турецкого йогурта Напиток с высоким содержанием

1.  Кальций  : Кальций  – это минерал, который делает кости крепкими. Требуется от детей до взрослых.

2. Фосфор : Фосфор тесно взаимодействует с кальцием для построения костей.

Примечание: рецепт считается высоким содержанием витаминов или минералов, если он соответствует 20% и выше рекомендуемой суточной нормы, основанной на диете в 2000 калорий.

Как сжечь 118 калорий, содержащихся в одном стакане айрана, турецкого йогуртового напитка?

Ходьба (6 км/ч) = 35 мин.
Бег (11 км/ч) = 12 мин.
Езда на велосипеде (30 км/ч) = 16 мин.
Плавание (2 км/ч) = 20 мин. сжигание калорий отличается у каждого человека.

Полезный и вкусный турецкий йогуртовый напиток • Турция на всю жизнь

Турецкий йогуртовый напиток, айран, на протяжении многих лет вызывал много недоразумений – осмелимся даже сказать, огорчения.

Перейти к рецепту

Под этим мы подразумеваем путаницу для иностранного посетителя; особенно британские отдыхающие, желающие купить ингредиенты для утренней чашки чая!

Вот небольшая история, чтобы объяснить, что мы имеем в виду…

Айран – питьевой йогурт, а не молоко

Айран – соленый йогуртовый напиток

Папа приезжает в Фетхие в гости, поэтому мы звоним ему, чтобы узнать, все ли в порядке.

Я: «Привет, папа. Как твоя квартира? Мы зайдем к вам через несколько минут.

Папа: (Очень ворчливым голосом.) «Квартира в порядке, и когда приедешь, принеси с собой молока!»

«Я купил две бутылки, и обе оказались кислыми. Он продолжает сворачиваться, когда я пытаюсь заварить чашку чая, и вкус у него ужасный!»

Это наш «момент ти-хи», потому что мы точно знаем, что произошло.

У нас много таких разговоров с людьми, которые приезжают в Турцию и едут на самообслуживание.

Мы не можем решить, есть ли много турецких владельцев магазинов, которые посмеиваются над собой, когда ничего не подозревающие иностранцы платят за их «молоко» (только для того, чтобы вернуться в магазин через несколько минут, чтобы сделать еще одну попытку) .

Или если владелец магазина думает, что все любят айран так же сильно, как и он.

Первое предположение определенно смешнее!

Из чего делают айран?

Точно так же, как мы научились пить другой национальный турецкий напиток, ракы, мы начали пить айран в любом количестве только после того, как прожили здесь три-четыре года.

Это на любителя!

Айран не молоко.

Йогуртовый напиток – смесь натурального йогурта, воды и соли.

По мере того, как более жаркая погода приближается к берегам Южной Турции, это фантастический летний напиток.

В наши дни мы не можем представить жизнь без него!

Конечно, айран пьем круглый год; не только летом.

Но если его подавать ледяным в жаркий день, это жидкий рай. «Буз гиби айран» — любимая турецкая фраза, часто произносимая с мечтательной улыбкой. «Айран как лед».

Вы не можете пропустить это, когда находитесь в Турции. Это часть ткани турецкого общества.

Это правда жизни.

Продается в пластиковых бутылках (точно такие же, как британские молочные бутылки), стеклянных бутылках, пластиковых коробках, картонных коробках, по стеклу, люди делают сами.

Все пьют айран и мы точно тоже вступили в фан-клуб!

Итак, теперь вам должно быть интересно… чем полезен айран?

Польза айрана – 4 фантастические причины полюбить этот йогуртовый напиток

1. Бюджетные начинки

и

Если вы находитесь в Турции с ограниченным бюджетом, большинство закусочных, где вы садитесь есть, продают айран.

Ешь свою еду, пей свой айран, и это будет очень дешево. И, что не менее важно, вы будете очень сыты.

В наши дни мы живем в мире, где мы знаем о важности попыток сократить использование пластика.

Если вы находитесь в закусочной и заказываете айран, спросите, подают ли там ачик ( ач-ик ) айран.

В любом случае, это наша любимая версия, так как она очень свежая, а сверху вы получаете прекрасную легкую пену.

Обычно его подают в традиционной медной чашке или в стакане.

Обратите внимание на эти автоматы для приготовления айрана.

Намного лучше, чем маленькая коробка, которую массово производят на заводе.

Ачик айран тоже веселее. Если вы не пользуетесь соломинкой, у вас могут появиться пенистые усы, пока вы пьете ее.

В некоторых заведениях его даже подают с ложкой, так что вы можете не торопиться, съев верхнюю часть пены, прежде чем добраться до ледяного йогуртового напитка внизу.

2. Хорошо тебе в жару

В летние месяцы на юге Турции температура может достигать 40 градусов.

И, особенно на средиземноморском побережье, это иногда сочетается с изнуряющей влажностью.

Тут начинаешь понимать, почему турки клянутся айраном.

Подается ледяным, волшебные свойства йогурта помогают охладить перегретые тела, а соль восполняет те соли, которые теряются во время приступов нелепого и неконтролируемого потоотделения.

Мы любим заказывать стакан ачик айрана с гёзлеме, когда пытаемся сделать покупки на рынке Фетхие по вторникам или на рынке Чалыш по воскресеньям.

Покупки в летнюю жару иногда могут быть довольно утомительными.

Gözleme, смешанные турецкие соленья и маринованная красная капуста, дополненные йогуртовым напитком, могут дать необходимое топливо, чтобы обойти прилавки с необходимыми фруктами и овощами.

Açık ayran и gözleme – отличное сочетание для покупок

3. Профилактика лучше, чем лечение… но айран также может помочь в процессе лечения!

Поскольку он основан на йогурте, он помогает успокоить желудок, если вы, к несчастью, получили дозу индюшачьих рысей (вы знаете, схватки, бульканье в желудке, бег в туалет каждые несколько минут).

Опять же, соль восстановит те соли, которые вы потеряли, пока происходит это неприятное действие!

Мы все знаем, что нельзя смешивать слишком много солнца и алкоголя. Но мы все это сделали.

В большинстве случаев причиной болезни является именно это, а не вчерашний шашлык.

Отправляйтесь в аптеку, выпейте свое лекарство, выпейте немного айрана в течение дня, и, надеюсь, вы быстро вернетесь к работе.

4. Хорошее спортивное пополнение

Если вы, как и мы, много занимаетесь спортом, айран станет отличным восполнением сил, когда вы закончите тренировку.

Молочные напитки (особенно молоко) могут помочь вашему организму быстрее восстановиться.

Мы любим выпивать стакан после долгой пробежки – он заменяет соли и после сжигания большого количества калорий также утоляет немедленные приступы голода. До следующего приема пищи.

5. Ну просто вкусно!

Прекрасно выглядит при подаче в медных или оловянных чашках

Некоторым людям (включая нас) нужно время, чтобы прийти в себя, пить соленое, водянистое, йогурт.

Но, почувствовав вкус, вы удивитесь, почему этот традиционный турецкий напиток появился в вашей жизни так долго.

И это действительно будет похоже на вкус Турции, если вы сможете подать его в классической медной или оловянной чашке.

Как приготовить айран?

Итак, теперь, когда мы знаем, что этот йогуртовый напиток не только вкусен, но и полезен для нас, что, если вы не можете купить айран в Великобритании или где-либо еще, где вы читаете это?

Ну, к счастью, почувствовать вкус Турции очень просто, и приготовьте свой собственный айран дома .

Как мы уже говорили в примечаниях к нашему рецепту ниже, вы можете выбрать, насколько густым или водянистым он будет.

Если мы покупаем фирменные сорта, я часто просто наливаю две трети стакана и потом доливаю холодной водой.

Наш домашний айран – сливочный и пенистый

Айран Açık отличается. Он выглядит очень густым из-за пены сверху, но консистенция настоящего йогуртового напитка идеальна на мой вкус.

Когда вы готовите самостоятельно дома, консистенция немного изменится, когда вы достанете его из холодильника.

Ваша пена, полученная в результате смешивания, станет более кремовой, что придаст вам вкус прекрасной домашней текстуры.

И если вы чувствуете, что он слишком густой, просто добавьте больше воды.

Сохранить Печать Pin

5 от 2 голосов

Как приготовить айран

Этот домашний айрановый йогуртовый напиток имеет сливочную пену. Это отличный охлаждающий летний напиток, но его можно пить круглый год.

Курсы напитки

Кухня Турции

Время приготовления 10 минут

Всего времени 10 минут

порции 3

Калории 100 ккал

Автор Turkey’s

  • 5005

    . 1 чайная ложка соли

  • В большую миску добавьте процеженный йогурт (süzme).

  • Понемногу добавляйте воду, помешивая, чтобы сохранить однородную консистенцию.

  • Добавьте больше воды, если хотите, чтобы смесь была жидкой.

  • Смешайте соль.

  • Взбивайте ручным блендером около 30 секунд до образования пены.

  • Охладите примерно один час, а затем аккуратно разлейте по стаканам, сохраняя пенистую текстуру.

  • Как и во всех наших рецептах, калории являются приблизительным ориентиром. Марка йогурта, который вы используете, и количество, которое вы используете, будут вызывать различия.
  • Вы можете выбрать, насколько густым или водянистым должен быть ваш айран. Эти измерения не являются фиксированными.
  • Подавайте айран с веточкой свежей мяты, если хотите.
  • По нашему рецепту получается чуть менее 1 литра айрана. Консистенция йогурта разная, поэтому вы можете получить больше 1 литра.