Содержание
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Пробудившись после зимней спячки, дерево начинает активно восстанавливать все свои процессы жизнедеятельности. Чтобы вырастить новую листву и дать плоды, оно использует накопленные в сердцевине питательные вещества, которые за счет силы корневого давления поднимаются вверх вместе с водой из почвы. Жидкость, призванная питать дерево, и есть то, что мы называем древесным соком. Березовый сок — это по сути не что иное, как обыкновенная вода с растворенными в ней витаминами и минералами.
Свежий березовый сок не имеет ярко выраженного аромата и отличается легким сладковатым привкусом. Некоторые приверженцы правильного питания полагают, что этот напиток обладает исключительной пользой для здоровья человека и даже используют его в медицинских целях. Расскажем, правы ли они и в чем заключается польза и вред березового сока для организма.
История появления березового сока в питании
О березовом соке было известно еще во времена Древней Руси. Напиток собирали в специальные сосуды из бересты: считалось, что в таких емкостях сок дольше сохраняет свои полезные свойства. Знахари активно применяли его при лечении самых разных недугов, а простые люди с удовольствием использовали в качестве освежающего напитка.
Во времена СССР березовый сок собирали в промышленных масштабах. Напиток консервировали и продавали в трехлитровых банках по самым низким ценам. Больше всего сока добывали в Белоруссии, Украине и среднеевропейской части России. После распада Советского Союза производство сока сократилось, и сегодня его не так легко найти в продаже.
В России, США, Канаде и странах Восточной Европы из березового сока по аналогии с кленовым варят сироп, который используют как подсластитель к оладьям, сырникам, блинчикам, кашам и другим блюдам.
Состав и калорийность березового сока
— Березовый сок — идеальный продукт питания, особенно во время весеннего гиповитаминоза, — говорит Ирина Борисовна Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицины. — Он богат натрием, калием, железом и марганцем, а еще витаминами В1 и В12 в естественных для организма человека формах. Кроме того, в березовом соке содержится большое количество эфирных масел и фитонцидов. Сладость продукта объясняется наличием в нем глюкозы и фруктозы, а кислинку соку придают органические кислоты.
Нутрициолог Ирина Юзуп особо подчеркивает, что химический состав напитка может меняться в зависимости от грунта и региона, где произрастает дерево:
— Корни березы располагаются очень глубоко, — объясняет врач, — поэтому, питаясь из глубинных слоев почвы, береза в меньшей степени, чем другие деревья, вбирает в себя вредные вещества из поверхностных слоев земли.
Калорийность на 100 г | 8 ккал |
Белки | 0,1 г |
Жиры | 0,0 г |
Углеводы | 2 г |
Польза березового сока
Как говорит врач Ирина Юзуп, для борьбы с весенней слабостью, депрессией, рассеянностью, достаточно выпивать хотя бы по одному стакану березового сока в день на протяжении 2-3 недель за полчаса до приема пищи (но не утром натощак!).
Напиток усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и оказывает противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ за счет дубильных веществ.
— В березовом соке содержатся сапонины, которые используются в качестве натуральных диуретиков и адаптогенов. Они улучшают всасывание полезных веществ в клетки, — продолжает нутрициолог. — Напиток имеет щелочной Ph и способствует расщеплению мочевых камней, имеющих фосфатное и карбонатное происхождение. Помимо этого, березовый сок полезен при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, обладает отхаркивающим и общеукрепляющим свойствами. При регулярном употреблении березового сока очищается кровь, выводятся опасные вещества, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях.
Фото: Сергей Шахиджанян
Польза березового сока для женщин
Березовый сок укрепляет волосы, обладает мощными антиоксидантными свойствами, что способствует очищению кожи, и способен облегчить самочувствие при климаксе. В составе кремов и лосьонов он замечательно увлажняет кожу, а косметические маски с березовым соком возвращают локонам шелковистость и здоровый блеск.
Польза березового сока для мужчин
При регулярном употреблении напитка у мужчин нормализуется выработка тестостерона, повышается либидо и улучшается активность семенников, что позволяет рекомендовать березовый сок как средство профилактики проблем с мужской репродуктивной системой.
Польза березового сока для детей
Березовый сок содержит большое количество витаминов и минералов, в которых особенно нуждается растущий детский организм. Однако вводить напиток в рацион малыша можно лишь по достижении малышом 1 года, делать это нужно с большой осторожностью, так как есть риск возникновения у ребенка аллергии. Поначалу лучше разбавлять сок водой в соотношении 1:1, постепенно уменьшая количество воды, если продукт не вызывает негативных реакций.
Вред березового сока
Врач Ирина Юзуп предупреждает: березовый сок противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на пыльцу березовых почек, выраженной мочекаменной болезни. Однако организму здорового человека сок не нанесет никакого вреда. Как отмечает нутрициолог, березовый сок имеет низкий гликемический индекс (около 23), поэтому при нормальном контроле уровня сахара в крови, его можно пить небольшими порциями до 300-500 мл даже при сахарном диабете.
Применение березового сока в медицине
Березовый сок показал свою эффективность при лечении пациентов с гипертонией. В 2012 году группа исследователей из Украины установила, что применение березового сока в сочетании с гипотензивной терапией повышает эффективность лечения пациентов. Помимо стабилизации давления, такое лечение приводит к снижению массы тела, улучшению метаболизма, нормализации основных параметров липидного спектра крови, активации ферментативной антиоксидантной защиты, улучшению микроциркуляторного кровообращения (1). Кроме того, березовый сок — прекрасное мочегонное средство растительного происхождения, которое можно использовать для снятия отеков при заболеваниях почек (2).
Применение березового сока в кулинарии
Чаще всего сок березы употребляют в чистом виде, но некоторые любители гастрономических изысков добавляют его в смузи, готовят на основе березового сока различные коктейли и даже крепкий алкоголь, например, самогон или вино.
Витаминный коктейль
В период зимних холодов и межсезонья такой коктейль станет настоящей палочкой-выручалочкой для иммунитета. Напиток насытит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и станет прекрасным подспорьем в борьбе с простудами и ОРВИ
Фото: pixabay.com
Березовый сок | 1 стакан |
Овсяные хлопья | 2 ст. ложки |
Черника замороженная | 0,5 стакана |
Чернику необходимо предварительно разморозить. Всыпьте в чашу блендера овсяные хлопья, залейте их березовым соком и дайте им настояться 5-7 минут. Добавьте чернику и пробейте смесь блендером до однородной консистенции. Вместо черники вы можете использовать любые другие ягоды по своему вкусу.
Березовый квас
Бодрящий вкус и яркий аромат березового кваса не оставят равнодушными даже тех, кто изначально был скептично настроен к этому традиционному славянскому напитку. А за счет добавления меда квас получается еще более интересным и полезным
Фото: shutterstock. com
Березовый сок | 5 л |
Мед | 100 г |
Лимон | 100 г |
Дрожжи | 50 г |
Вода | 50 мл |
Изюм | 10 г |
К березовому соку добавьте мед, отжатый сок лимона и предварительно растворенные в воде дрожжи. Перелейте квас в подходящую емкость, например в банку или бутыль, добавьте туда изюм и закройте крышкой. Поставьте емкость в прохладное место и дайте напитку настояться. Через 2-3 дня квас будет готов.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить березовый сок
Покупать березовый сок в магазине не рекомендуется. Такой продукт однозначно подвергался кипячению и консервации и практически не содержит полезных веществ. Срок его хранения может составлять до 2 лет, но смысла в употреблении магазинного березового сока почти нет.
В идеале березовый сок необходимо выпивать сразу же после сбора. Если же вы все-таки решили отсрочить его употребление, важно обеспечить напитку правильное хранение, иначе уже через несколько часов в нем начнут размножаться патогенные микроорганизмы.
Хранить березовый сок лучше всего в стеклянной таре под плотно закрытой металлической или пластиковой крышкой в темном месте при температуре от 0 до +10°C. Тару нужно предварительно простерилизовать или обдать кипятком. В таких условиях срок годности березового сока составит максимум неделю. Продукт можно также заморозить или законсервировать. Непригодный в пищу сок становится мутным, на дне его образуется осадок, появляется кисловатый запах и привкус.
Популярные вопросы и ответы
Разберем наиболее популярные вопросы читателей, связанные со сбором березового сока.
Когда собирают березовый сок?
Сезон сбора древесного сока начинается с первыми оттепелями и продолжается до набухания почек. Как правило, это период с конца марта до середины или конца апреля в зависимости от региона.
Где лучше собирать березовый сок?
Собирать сок лучше вдали от города и подальше от проезжей части. Избегайте добывать березовый сок в неблагополучных с точки зрения экологии районах, вдоль шоссе и железных дорог, а также под линиями электропередач. Считается, что больше всего сока дают деревья, произрастающие в низинах и болотах, но с точки зрения химического состава наиболее полезен сок берез, растущих на возвышенностях и в местах, куда попадает много солнечных лучей.
Как правильно собирать березовый сок?
Для добычи сока выбирайте зрелое дерево с толстым стволом и развитой кроной. Чем сильнее дерево, тем легче оно перенесет процедуру забора сока. Чтобы добраться до сока, надрубите кору дерева на высоте полуметра от земли. Глубина надреза должна быть где-то 2-3 см. В прорезь вставьте желобок из алюминия или пластмассы, по которому сок будет стекать в емкость. Вместо желобка можно использовать капельницу: такой способ добычи сока считается самым щадящим. В качестве емкости подойдет стеклянная бутылка или полиэтиленовый пакет. Больше литра сока в день с одной березы брать нельзя, иначе вы навредите дереву. После того, как наполнили емкость, необходимо хорошо запечатать надрез. Это можно сделать с помощью садового вара, воска, пластилина или кусочка мха.
Источники
- Трибрат Т. А., Казаков Ю. М., Чекалина Н. И., Шаут С. В., Боряк В. П. Повышение эффективности лечения у больных гипертонической болезнью ассоциированной с метаболическим синдромом. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-effektivnosti-lecheniya-u-bolnyh-gipertonicheskoy-boleznyu-assotsiirovannoy-s-metabolicheskim-sindromom
- И. Цыбырнэ, В. Андреев. Экспертная оценка определения ограничения возможностей и трудоспособности при болезнях почек. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekspertnaya-otsenka-opredeleniya-ogranicheniya-vozmozhnostey-i-trudosposobnosti-pri-boleznyah-pochek
Польза и вред кваса из березового сока для организма человека – Хорошие привычки
В летнюю жару вместо сладкого лимонада или магазинных сладких соков лучше пить более полезные напитки. К таковым относятся различные морсы, компоты, квасы. Степень их полезности зависит от состава. Например, квас на основе березового сока хорошо освежает организм, придает бодрости и поднимает настроение. Березовый квас готовили и пили на Руси уже несколько столетий назад.
Приготовить березовый квас можно по различным рецептам. Если к березовому соку добавляются другие компоненты, это усиливает его полезное действие. В целом же такой квас хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов и помогает быстрее восстанавливать силы.
Содержание
- Польза и вред березового кваса на изюме
- Польза и вред березового кваса с ячменем
- Польза и вред кваса из березового сока с апельсином
Польза и вред березового кваса на изюме
Достаточно просто сделать квас с изюмом. Ингредиенты:
- натуральный березовый сок – 1 литр;
- изюм – 15 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- цедра лимона – 40 г.
Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, а изюм обдать кипятком. Все ингредиенты смешиваются с соком, заливаются в подходящую бутылку и плотно закрываются крышкой. Квас бродит в теплом месте два-три дня, после чего он готов к употреблению. Пить его лучше свежим или хранить в холодильнике не более 7 дней.
Березовый квас получается способом брожения, поэтому в нем содержится много пребиотиков – бактерий, улучшающих пищеварение. Также в напитке есть витамины группы В, влияющие на состояние кожи и волос.
Читать: Польза кваса из ржаного хлеба
Польза кваса на изюме проявляется не только при внутреннем приеме. Из него можно делать примочки на разогретую после бани кожу пару раз в неделю. Выдерживать компресс нужно не менее 20 минут. Такая процедура сделает кожу влажной и мягкой и поможет избавиться от прыщей и угрей. Для усиления эффекта квас пьют утром до еды по 1 стакану.
Березовый квас действует на организм как натуральный иммуномодулятор за счет оздоровления микрофлоры кишечника. Можно пить его и в сезон простуд в качестве замены аптечных «шипучек» от гриппа и ОРВИ. При появлении первых симптомов простуды рекомендуется выпить стакан березового кваса с добавлением в него двух столовых ложек протертой клюквы и чайной ложки меда. Это не только снизит воспаление, но и наполнит организм витамином С.
Используется березовый квас и для похудения. В этом случае стакан кваса просто служит заменой привычного ужина. Если четко следовать такому образу жизни, то лишний вес будет уходить. Правда, делать это можно лишь здоровым людям, чтобы не обделить свой рацион нужными веществами и витаминами.
При всей полезности березового кваса есть заболевания, когда его прием нежелателен или противопоказан. Чтобы не получить обострение болезни, квас не рекомендуют пить при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- холецистите;
- панкреатите;
- дисбактериозе.
Что касается беременности, то здесь лучше смотреть за своим состоянием. Некоторые врачи уверяют, что беременным квас пить нельзя, тогда как другие не ставят таких ограничений. При кормлении грудью возможно усиление выработки молока.
Совсем маленькими порциями следует давать квас детям. Поскольку это продукт брожения, он может вызвать у малышей расстройство желудка.
Польза и вред березового кваса с ячменем
Если сделать березовый квас с добавлением зерен ячменя (500 г на 10 литров сока), то его полезные свойства еще усилятся. Такой напиток хорошо пить для:
- восстановления после тяжелых болезней и операций;
- растворения камней в почках;
- выведения глистов;
- снижения холестерина и очищения крови;
- нормализации обмена веществ;
- лечения сердца и сосудов;
- укрепления волос и зубов;
- повышения потенции у мужчин;
- борьбы с авитаминозом и цингой.
Читать: Польза орехов фисташек для человека
Не рекомендуется употреблять напиток в случае аллергии на березовую пыльцу или сок дерева, а также при больших камнях в почках и мочевом пузыре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих ситуациях необходима консультация врача.
Польза и вред кваса из березового сока с апельсином
В березовый сок можно добавлять различные продукты для получения другого вкуса. Квас с апельсином делается на дрожжах с сахаром и мятой. Апельсин режется в банку целиком, кожуру снимать не нужно. По рецепту на 2,5 литра сока вносится 250 г сахара и 10 г дрожжей. Бродит квас до готовности 3-4 дня. Получится приятный мятно-апельсиновый запах и вкус.
Читать: Польза и вред кофе с сыром
Квас с апельсином имеет такие же полезные свойства, как и обычный березовый квас. Такой напиток бодрит, нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует вывод из организма токсинов и шлаков, оказывает укрепляющее действие на иммунитет.
Однако из-за большого содержания сахара его нельзя употреблять при сахарном диабете, склонности к ожирению и заболеваниях почек. Здоровым людям также не следует пить его в неограниченных количествах.
Подписаться на обновления сайта
Email адрес *
Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.
Рецепт кваса из березового сока на ячмене
Содержание
- 1 Польза домашнего березового кваса на ячмене
- 2 Секреты приготовления ячменного кваса на березовом соке
- 3 Классический рецепт кваса на березовом соке 6000 на березовом соке0
- 4 Правила питья
- 5 Заключение
Березовый сок – национальный напиток, гордость русского народа. Долгое время этот целебный природный эликсир помогал и спасал от многих недугов, особенно в трудную весеннюю пору, когда все зимние запасы подходят к концу, а свежих зеленых витаминов еще нет. Для сохранения полезных свойств березового сока из него готовили различные напитки: квас, мед, вино, шампанское, брагу. Рецепт кваса из березового сока на ячмене дошел до наших дней как один из самых популярных в русском народе. Этот напиток, обладающий довольно острым вкусом и густым насыщенным ароматом, больше всего напоминает традиционный хлебный квас. Пожалуй, в этом главный секрет его популярности.
Польза домашнего березового кваса на ячмене
Сам по себе березовый сок — освежающий, бодрящий и очень вкусный напиток, с легким оттенком сладости. Весь его богатый состав полностью сохраняется и переносится в домашний квас. Помимо богатого набора витаминов и различных полезных микроэлементов (калий, кальций, железо, магний), домашний березовый квас содержит органические кислоты и дубильные вещества, фруктовые сахара и растительные гормоны, ферменты и фитонциды.
Содержание сахара в натуральном березовом соке может варьироваться от 0,5 до 3%, в зависимости от местонахождения и состояния дерева. Чаще всего этого достаточно, чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, так как в березовый квас на ячмене традиционно не добавляют сахар.
Весь этот богатый контент оказывает незаменимую помощь в лечении многих недугов.
- Благодаря особому тонизирующему и общеукрепляющему действию березовый квас полезно пить при ослабленном состоянии организма после тяжелых заболеваний или операций, при снижении аппетита, анемии и всех недомоганиях, связанных с повышенной утомляемостью.
- Обладает глистогонным, жаропонижающим и мочегонным действием, поэтому может помочь при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, бронхитом, ангиной, туберкулезом, а также при заболеваниях почек. Известно, что он способен растворять и выводить из организма камни.
- Не менее полезен при обострениях хронических заболеваний и сильных интоксикациях.
- Обладая свойствами выводить из организма холестерин и снижать уровень сахара в крови, квас будет полезен диабетикам.
- Поскольку березовый квас на ячмене является прекрасным кровоочистительным средством, его применяют при любых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, а также при ревматизме, подагре, артритах, венерических заболеваниях.
- Напиток может снизить высокое кровяное давление и облегчить боль в сердце.
- Регулярное употребление березового кваса на ячмене способствует очищению кожи, укреплению волос и зубов.
- Известны как антиоксидантные, так и противоопухолевые свойства березового кваса.
- Важно и лечебное действие березового кваса на ячмене при заболеваниях органов пищеварения: язве желудка, проблемах с желчным пузырем, печенью, двенадцатиперстной кишкой.
- Для мужчин это хорошее средство от импотенции, а женщинам очень полезно употреблять квас на перловке в период менопаузы.
- Ну, и конечно, этот напиток — настоящая панацея от авитаминоза, цинги и золотухи.
Возможные противопоказания к приему этого напитка могут быть только в случае выявления индивидуальной непереносимости березового сока или аллергии на пыльцу березы. Березовый квас на ячмене следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает камнями в почках и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Внимание! Несмотря на возможную пользу от приема этого напитка, лучше всего это делать с согласия и под наблюдением врача.
Секреты приготовления ячменного кваса на березовом соке
Сам процесс приготовления кваса из березового сока с добавлением ячменя совсем не сложен, с ним при желании справится любая хозяйка, даже начинающая хозяйка. Самое сложное, особенно в большом городе, — подобрать нужные ингредиенты.
Березовый сок желательно добывать самостоятельно. Только тогда вы можете быть на 100% уверены в качестве добытого продукта. А сама прогулка по весеннему лесу обязательно вдохновит, придаст сил и излечит от возможной зимней хандры. Делают это обычно ранней весной, в зависимости от региона, в марте или апреле.
Зерна ячменя нелегко найти в обычном продуктовом магазине. Обычно их можно найти в магазинах здоровой пищи.
В некоторых рецептах вместо самих зерен используется ячменный солод. Его также можно найти в продаже, если это необходимо, или его несложно изготовить самостоятельно. Так как солод – это просто проросшие зерна, в которых начался процесс брожения, отвечающего за дальнейшее брожение продукта.
Как уже отмечалось, в классическом рецепте приготовления березового кваса с ячменем обычно отсутствует сахар. Это позволяет сделать напиток максимально натуральным, низкокалорийным и полезным. Правда, на вкус он несколько резковат и понравится больше взрослым, чем детям. При желании в готовый напиток можно добавить сахар, чтобы не провоцировать его дальнейшее брожение. Количество добавленного ячменя также может варьироваться. В зависимости от используемых пропорций вкус напитка получается более или менее зернистым.
Зерна ячменя перед употреблением принято обжаривать на сухой сковороде. Этот прием позволяет не только придать квасу неповторимый зерновой вкус, но и придает готовому напитку насыщенный коричневый цвет. Поэтому время обжарки напрямую определяет как вкус кваса, так и насыщенность его цвета. Если зерна ячменя обжарить только до слегка золотистого цвета, то вкус напитка получится довольно нежным, а цвет светло-коричневым, золотистым.
Если зерна подержать в кастрюле более длительное время, можно получить темно-коричневый напиток с насыщенным и даже острым вкусом с легкой горчинкой.
Вкус березового кваса на ячмене определяется и временем, в течение которого он настаивается в тепле. С увеличением этого временного промежутка вкус кваса становится все более острым и густым.
Для повышения целебных свойств напитка в него иногда добавляют при настое различные плоды и лекарственные травы: шиповник, боярышник, тмин, цветки липы, чабрец, ромашку, хвою и др.
Классический рецепт кваса из березового сока на ячмене
Для приготовления березового кваса на ячмене по классическому рецепту потребуются:
- 10 литров свежедобытого березового сока;
- 500 г зерен ячменя.
Производство:
- Свежесобранный сок необходимо предварительно процедить через сито с уложенной на дно марлей для избавления от возможных лесных загрязнений: кусочков коры, щепы, стружки или насекомых.
- Затем накрывают крышкой и ставят в прохладное место на 1-2 дня.
- Зерна ячменя промывают в прохладной воде и сушат до рассыпчатого состояния. Их не нужно чистить или иным образом обрабатывать.
- Сушеные зерна ячменя высыпают на сухую сковороду без масла и другого жира и некоторое время обжаривают на среднем огне. Срок обжарки определяют в зависимости от того, какой результат они хотят получить в итоге, о чем подробно говорилось в предыдущая глава.
- Березовый сок наливают в подготовленную емкость для закваски и туда же засыпают жареный ячмень.
- Сок слегка перемешать, горлышко емкости накрыть сверху куском льняной ткани или марли и оставить в относительно теплом месте (температура +21-26°С).
- Квас настаивается от 2 до 4 дней, в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта. Через сутки его можно попробовать на вкус и оценить, нужно ли его оставлять для дальнейшего брожения.
- Напиток необходимо перемешивать каждый день.
- Когда решено, что квас готов, его снова фильтруют и разливают в отдельные бутылки с плотно закрывающимися крышками.
Поскольку после закупорки процесс брожения будет продолжаться, только с гораздо меньшей интенсивностью даже в относительно холодном месте, то при розливе бутылки не следует наполнять до горлышка. Вверху от них необходимо оставить 5-7 см свободного места.
Правила питья
Натуральный березовый квас на ячмене идеально подходит для приготовления традиционной русской окрошки.
В среднем для профилактики и лечения различных заболеваний применяют следующий режим дозирования: 200 мл кваса употребляют ежедневно за полчаса до еды до 3-х раз в день. Достаточно проводить такой курс в течение 2 или 3 недель, чтобы почувствовать значительное облегчение и прилив сил.
Для того чтобы квас из березового и ячменного сока сохранялся длительное время (до полугода), его необходимо максимально герметично укупорить и хранить в прохладном или даже холодном помещении без света. При приготовлении небольших объемов кваса для этих целей прекрасно подойдет холодильник.
Заключение
Среди множества подобных заготовок рецепт кваса из березового сока на ячмене является одним из самых натуральных и полезных. Действительно, он даже не содержит сахара, однако свои полезные свойства напиток может сохранять до 6 месяцев.
Хотите пить? Выпейте чашечку березового!…
Все мы любим чашечку холодного сока по утрам, и русские не исключение!
По данным Российского союза производителей соков, рынок соков в России составляет около 2,5 миллиардов литров соковой продукции в год! Если мы посмотрим на опросы, жители России в первую очередь предпочитают яблоко и все, что смешано с яблочным соком, затем следуют мультифрукты, классический апельсин и томат.
Но давайте посмотрим на менее традиционные соки, которые нравятся россиянам и которые туристы добавляют в свой список обязательных к употреблению.
Березовый сок
Берёза является символом русской природы и русской красоты и занимает особое место в культуре страны. Это также источник вкусного напитка. Березовый сок впервые стал популярен в СССР: дешев, легко выжимается, а польза не вызывает сомнений! Полный витаминов B6 и B12 и отлично подходит для кожи и волос!
В наши дни очень популярен березовый сок. Березовый сок известен своими дезинтоксикационными, мочегонными, очищающими и очищающими свойствами, и его можно пить свежим прямо из дерева! Но… не любое дерево. Россия регулирует времена года и возраст деревьев, из которых можно делать сок. Сезон сбора длится с конца марта до середины апреля, и чем старше дерево, тем лучше (маленькое дерево дает около 3 литров сока, а большое до 7). И вы никогда не извлекаете сок из молодого дерева, так как этот процесс убьет его.
Как выжать сок из дерева…
Первое правило: не использовать топор! Вы должны быть осторожны, чтобы не повредить дерево. Лучше всего просверлить маленькое отверстие. Чем меньше надрез, тем быстрее восстановится дерево. Лучшее время сбора — с полудня до заката, и после извлечения надрез следует замазать глиной, воском или мхом.
Сок хранится до 2 дней, поэтому не пролейте его зря: его также можно использовать для приготовления кваса или сиропа. Но пить не надо! Вы можете использовать замороженный березовый сок, чтобы умыться (идеально подходит для тонизирования и омоложения кожи!) или просто ополоснуть волосы. Вы будете поражены результатами.
Не любите березу? …попробуй Квас!
Если вам не по душе бродить по лесам в поисках священной березы (теоретически ее тоже можно купить, но в чем прикол!) попробуйте еще одно русское лакомство: освежающий напиток из забродившего ржаного хлеба!
В старину летом повсюду на улицах появлялись желтые вагонетки-бочки. Рядом сидела дама в пальто и прямо из бочки наливала квас.
Квас можно было купить по пинте в стакане, но многие люди пришли и со своими бутылками. Квас, безусловно, был советским символом лета!
Сейчас квас по-прежнему популярен. Домашний квас — идеальный пробиотический напиток из остатков черствого хлеба. Он игристый и освежающий, идеальный напиток для жаркого летнего дня.
Ингредиенты для хлебного кваса:
буханка темного ржаного хлеба 400 г, чем темнее, тем лучше
5 литров воды
1 tablespoon honey optional
1 1/2 cups sugar
2 teaspoons brewers yeast 7 grams or 1 packet
2 teaspoons raisins sultanas
Instructions
Fill large stock pot with 5 litres of water и довести до кипения.
Поджарьте хлеб на самом темном режиме тостера. Чем темнее тост, тем темнее будет квас, немного черноты можно.
Когда вода закипит, снимите ее с огня. Положите тосты в кипящую воду, накройте крышкой и дайте остыть (лучше оставить на ночь).
Процедить поджаренный хлеб через марлю.
В этот момент квас будет холодным. Быстро разогрейте квас на плите, пока он не станет теплым и не достигнет температуры около 35°C/95°F. Не используйте воду горячее 45°C/110°F, иначе дрожжи погибнут. Если вода холодная, дрожжи не активируются.
Снять подогретый квас с огня. Добавьте дрожжи, сахар, мед и 1 чайную ложку изюма и оставьте на 6-8 часов. Перемешайте, чтобы убедиться, что сахар и мед полностью растворились. Вы увидите, как в квасе начнет подниматься пена и пузыри.
Процедить квас через марлю. В каждую бутылку из-под прохладительного напитка положить по 2-3 изюминки, залить квасом и плотно закупорить. Наполняйте бутылку примерно на 2/3, сжимая стенки и выпуская воздух, так как в холодильнике она будет продолжать бродить и расширяться.