Skip to content

Чем полезен изюм для женщин: Польза изюма и зачем есть замоченный в воде изюм — читать на Gastronom.ru

Содержание

Польза и вред изюма для организма

Изюм – это не что иное, как сушеный виноград.
Благодаря своему универсальному применению и полезному составу,
изюм является абсолютным лидером по популярности среди сухофруктов,
а также любимым компонентом для кулинаров и пекарей во всём мире.
Этот полезный продукт получают при помощи нехитрой технологии,
которая позволяет сохранить большинство полезных свойств.

Полезные свойства изюма

Изюм наделён полезными свойствами и что самое важное является натуральным лакомством,
относящимся к разделу сладких продуктов.
В составе изюма присутствует высокое содержание биологически активных компонентов,
которые при регулярном употреблении помогут в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,
способны очистить кровь, помочь восстановить организм после тяжелых нагрузок,
способствуют активизации процессов мышления, увеличивают скорость работы нервных импульсов.

Изюм поможет в профилактике и лечении

  • ✔ нормализует холестерин
  • ✔ ускоряет процесс пищеварения
  • ✔ улучшает работу сердца
  • ✔ укрепляет стенки сосудов
  • ✔ полезен для процессов кроветворения
  • ✔ снижает давление
  • ✔ снижает уровень сахара
  • ✔ способствует выработке гемоглобина
  • ✔ рекомендован в лечении простуды, бронхита, гепатита
  • ✔ предотвращает образование камней в почках
  • ✔ замедляет процесс старения кожи
  • ✔ стимулирует работу половой системы
  • ✔ укрепляет нервную систему
  • ✔ улучшает зрение
  • ✔ укрепляет зубы
  • ✔ способствует выработке костной ткани

Калий этот минерал, который особенно важен для мышц,
в том числе и для сердечной мышцы. Изюм содержит в среднем 825 мг калия на 100 гр,
что составляет около 30% от рекомендуемой суточной нормы.

Пищевая ценность изюма

Пищевая ценностьСодержание (на 100 грамм)
Калорийность281 кКал
Белки2.3 гр
Жиры0.5 гр
Углеводы65.8 гр
Вода9.6 гр
Органические кислоты1.4 гр
Гликемический индекс65

Содержание витаминов в изюме

Важно отметить, что изюм наделен удивительной особенностью,
он не только не утрачивает полезных свойств свежего винограда, но и увеличивает их.

ВитаминыНазваниеНа 100 грСуточная норма
Витамин АРетиноловый эквивалент6 мкг1%
Витамин B1Тиамин0. 15 мг10%
Витамин B2Рибофлавин0.08 мг4%
Витамин CАскорбиновая кислота00
Витамин EТокоферол0.5 мг5%
Витамин B3 (PP)Ниацин0.6 мг3%

Содержание минеральных веществ в изюме

Как и виноград, изюм не очень богат витаминами,
но выделяется высоким содержанием ряда минеральных элементов.

Минеральные веществаВ 100 граммахСуточная норма
Калий830 мг33%
Кальций80 мг8%
Магний42 мг11%
Фосфор129 мг13%
Натрий117 мг9%
Железо3 мг21%

Изюм польза для женщин

Для организма женщины изюм полезен наличием витамина Е,
который ещё называют витамином молодости и плодовитости.
Именно этот компонент стимулирует работу половых органов в организме женщины.

Высокое содержание кальция и бора препятствует развитию остеопороза,
предотвращая вымывание кальция из костной ткани делая суставы более подвижными.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, изюм благотворно действует на нервную систему,
поэтому лакомство рекомендуют при стрессах и бессоннице.

Для организма будущих мам продукт полезен высоким содержанием железа,
которое предотвращает появление анемии и поддерживает уровень гемоглобина в норме,
а также благодаря своим активным компонентам способствует правильному формированию плода.

Изюм польза для мужчин

Для мужчин изюм полезен тем, что содержит в своей структуре натуральный аргинин,
способствующий профилактике и лечению импотенции на первых этапах развития.
Продукт благотворно действует на все системы и органы в организме мужчины – способствует росту мышечной массы,
стимулирует потенцию и влечение, повышает активность половых клеток,
помогает в профилактике простатита и болезней мочеполовой системы, усиливает кровоток к половым органам.

Изюм польза для детей

Изюм для детей, как и полезные орехи,
является отличной альтернативой различным сладостям и конфетам.
Способствует умственному развитию ребёнка, стимулирует работу нервной системы,
улучшает аппетит, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям,
способствует укреплению костной и мышечной тканей.
Рекомендован очень активным детям, потому что обладает
способностью быстро восстанавливать ресурсы, наполняя организм силой и энергией.

Суточная норма изюма

По мнению диетологов, оптимальная суточная норма изюма для
взрослого человека составляет 100-150 гр или 4 столовые ложки.
Ребёнок может начинать кушать изюм только по достижении возраста полутора лет.
Максимальная порция в таком возрасте 1 чайная ложка в сутки.

Как правильно промыть изюм

Производители часто обрабатывают изюм диоксидом серы,
чтобы предотвратить появление плесени и защитить ягоды от потемнения.
Как правило, для здорового человека диоксид серы после приёма внутрь не вызывает каких-либо побочных эффектов,
однако для астматиков может стать сильным аллергеном. Поэтому перед употреблением ягоды рекомендовано промыть.
Самый простой способ залить изюм кипятком и подождать пока вода остынет.
Слить воду, просушить ягоды на полотенце и полезное лакомство готово к употреблению.

Как правильно хранить изюм

Для сохранения качества продукта изюм нужно хранить в бумажном, полотняном мешочке или стеклянной банке.
Температура не должна превышать 10 градусов при небольшой влажности.
Так полезные вещества в ягодах сохраняются наилучшим образом.

Вред изюма для организма

  • ✔ Из-за высокого содержания сахара и гликемического индекса (65), изюм противопоказано употреблять
    больным сахарным диабетом.
  • ✔ Лакомство высококалорийно, поэтому для тех, кто страдает ожирением
    суточная норма составляет не более 50 гр.
  • ✔ Ягоды изюма могут принести вред больным с открытой формой туберкулёза,
    острой сердечной недостаточностью, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитом.
  • ✔ Следует также воздержаться от употребления ягод изюма в процессе лечения стоматита и пульпита.

Изюм – это удивительный природный кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Кушайте изюм с удовольствием потому, что здоровье дороже любого богатства.

Чем полезен изюм для организма женщин и мужчин. Калорийность изюма

Рубрика: Польза продуктов

Прижившееся в нашей стране название всем известного сухофрукта – изюма – переводится с турецкого как «виноград». Он славится не только своими вкусовыми качествами, но и всему миру известна польза продукта. В нем целый сонм микроэлементов, минералов, витаминов.

Какой бывает

  • кишмиш – мелкий, светлый и бескосточковый;
  • обычный с небольшой косточкой;
  • бидана – бордовый или темно-синий, без косточки.
  • хусайне – крупный и продолговатый, который получается из винограда «Дамские пальчики».

В торговых центрах чаще всего встречаются плоды засушенного винограда из стран Востока и южных территорий Европы. Реже встречается продукт, привезенный из Южной Америки. Качество продукта не зависит от мест происхождения, а на вкус влияют способ и технология приготовления.

Химический состав

Содержит полезные пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, белки и самую малость жира. Обладает насыщенным витаминным и микроэлементным комплексом:

  • витамины группы В, А, С, Н, Е, бета-каротин;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • калий;
  • железо.

Калорийность довольно высокая, на каждые 100 граммов продукта приходится порядка 250-300 ккал.

Бесценные преимущества

  • предотвращает развитие остеопороза;
  • благоприятно воздействует на десна и зубы;
  • препятствует появлению микробов в ротовой полости;
  • полезен при анемии, болезнях легких и сердца, почек и желудочно-кишечного тракта;
  • рекомендуется для людей, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой, кроветворной системы и вегето-сосудистой дистонией;
  • является мощным антиоксидантом;
  • сохраняет зрение.

При расстройстве желудочно-кишечного тракта, заболеваниях горла, кашле, недугах дыхательной системы рекомендуется употреблять отвар из изюма. С косточками он употребляется при дизентерии, а без косточек – для избавления от болезней мочевого пузыря, почек.

Сушеный виноград принесет пользу и здоровым людям для поддержания сил организма, укрепления иммунитета.

Польза при беременности и кормлении грудью

В отличие от свежего винограда, сушенный плод не вызывает образование газов в кишечнике, обеспечивая при этом насыщение организма будущих мам всеми полезными веществами. В случае с кормящей мамой все зависит от реакции малыша на продукт. Можно попробовать добавить сухофрукт в компоты, а после начать кушать его. При этом необходимо наблюдать за реакцией ребенка.

Вред изюма

  1. Перед употреблением продукта необходимо оценить степень опасности его употребления.
  2. Противопоказан плод людям, которые страдают ожирением, активной формой туберкулеза и сердечной недостаточностью, энтероколитом.
  3. Не рекомендуется сушеный плод и при сахарном диабете.

Отвар изюма: польза или вред? (видео)

Автор: Елена Большова

Самое популярное:

Они хороши для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 5 января 2023 г.

В этой статье

  • Что такое изюм?
  • Что такое султаны?
  • Изюм против султанаса
  • Что такое смородина?
  • Изюм и смородина
  • Информация о пищевой ценности изюма
  • Потенциальная польза изюма для здоровья
  • Потенциальные риски изюма
  • Как есть изюм
  • Более здоровые альтернативы

Что такое изюм?

Изюм представляет собой сушеный виноград. В процессе сушки концентрируются как питательные вещества, так и сахара, присутствующие в винограде, что делает изюм питательным и калорийным.

Изюм появился на Ближнем Востоке, прежде чем попасть в Европу, где он был особенно популярен среди греков и римлян. Исторически изюм использовался в качестве валюты, в качестве наград на спортивных мероприятиях и для лечения таких заболеваний, как пищевое отравление.

Сегодня изюм продается в большинстве супермаркетов. Они могут быть изготовлены из самых разных сортов винограда. Разные сорта винограда придают изюму разный вкус и текстуру.

Изюм также можно сушить различными способами. Натурально-вяленый изюм сушат на солнце и имеют темный цвет. Для полного высыхания требуется около 3 недель. ‌Их также можно сушить в домашнем или коммерческом дегидраторе.

Поскольку в них много природного сахара и калорий, эксперты говорят, что их следует есть в умеренных количествах.

Что такое султаны?

Изюм, изготовленный с использованием разных методов сушки или из разных сортов винограда, может иметь разные названия. Изюм, изюм и смородина — это три вида сушеного винограда. Несмотря на то, что они имеют много общего, они также имеют свои уникальные особенности.

Вы можете услышать изюм, называемый «золотым изюмом». Как и большинство изюма в Соединенных Штатах, кишмиш производится из винограда сорта Томпсон без косточек. Это зеленый виноград среднего размера, выращиваемый в основном в Калифорнии.

Для создания кишмиша виноград подвергается другому процессу сушки. Сначала их погружают в раствор диоксида серы, чтобы они не потемнели. Затем, вместо естественной сушки, их пропускают через большие дегидраторы. Для их высыхания требуется всего несколько часов по сравнению с несколькими неделями для натурального изюма.

 

Изюм по сравнению с изюмом

Из-за консерванта и более быстрого процесса сушки кишмиш светлее, чем обычный изюм. Они выглядят желтыми, а не черными или коричневыми, поэтому их иногда называют золотым изюмом.

Обычно они меньше натурального изюма и имеют более сочную сладость, чем изюм или смородина.

Султану обычно добавляют в выпечку, а красные и коричневые сорта популярны в качестве закуски.

Что такое смородина?

Не путать с черной смородиной, которая является разновидностью ягод. То, что мы называем смородиной в США, — это изюм, сделанный из определенного сорта винограда: Black Corinth. Их также называют смородиной Занте или коринфской смородиной.

Виноград Блэк Коринф без косточек и довольно маленький. Первоначально они выращивались в Средиземноморском регионе и долгое время использовались для приготовления изюма. Сегодня Греция является крупнейшим производителем смородины. Калифорния, Австралия и Южная Африка также производят смородину.

Как и изюм, смородина высушивается естественным путем и имеет темный цвет.

Изюм и смородина

Смородина меньше, чем изюм или кишмиш. Их вкус более острый и менее сладкий, чем у других видов изюма.

Они чаще всего используются в таких рецептах, как булочки или печенье.

Информация о пищевой ценности изюма

Изюм, изюм и смородина имеют сходные питательные качества. Все они богаты антиоксидантами — веществами, которые помогают вашим клеткам бороться с вредными молекулами, называемыми свободными радикалами. И все они являются хорошими источниками:

  • железа
  • калия
  • меди
  • витамина B6
  • марганца

Изюм также содержит бор. Этот минерал помогает поддерживать хорошее здоровье костей и суставов, может улучшать заживление ран и улучшать когнитивные функции.

Четверть чашки стандартных изюмов ​​содержит:

  • Калории: 120
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • углеводы: 32 грамм
  • Фоточный: 2 грамм
  • Сахар: 26 грамм
  • . : 25
  • Железо: 1 миллиграмм

Четверть чашки султаны содержит:

  • Калории: 130
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Каменныегидаты: 31 грамм
  • Фибре0011
  • Сахар: 10 грамм
  • кальций: 20 миллиграмм
  • железо: 1 миллиграмм

. Углеводы: 30 г

  • Клетчатка: 3 г
  • Сахар: 27 г
  • Кальций: 40 мг
  • Железо: 1,5 мг
  • питательных веществ в свой рацион. Однако, как сухофрукты, они не содержат воды, как обычный виноград. Это делает их менее сытными и их легче переедать. Придерживайтесь небольших порций, чтобы не добавлять слишком много калорий в свой рацион.

    Добавление горсти к хлопьям или закускам может иметь потенциальную пользу для здоровья: 

    Здоровье сердца. Исследования показывают, что изюм может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения артериального давления и уровня сахара в крови. Клетчатка в изюме снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого), что снижает нагрузку на сердце.

    Изюм также является хорошим источником калия. Исследования показали, что низкий уровень калия способствует высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и инсульту. Количество калия, необходимого вашему организму, увеличивается, если вы потребляете много натрия, что часто встречается в рационе многих людей. Как продукт с низким содержанием натрия, изюм — отличный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество калия.

    Снижение риска хронических заболеваний. Изюм содержит больше антиоксидантов, чем многие другие сухофрукты. Это потому, что процесс сушки концентрирует эти антиоксиданты.

    Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное естественными факторами, такими как старение и образ жизни. Некоторые из более сильных антиоксидантов в изюме называются фитонутриентами. Было показано, что эти соединения на растительной основе снижают риск хронических заболеваний, таких как диабет, остеопороз и рак.

    Исследования показывают, что фитонутриенты могут также обладать противовоспалительными, болеутоляющими и защищающими мозг свойствами.

    Здоровье желудочно-кишечного тракта. Изюм является хорошим источником растворимой клетчатки, которая помогает пищеварению и уменьшает проблемы с желудком.

    Изюм также содержит винную кислоту. Исследования показывают, что этот белок может обладать противовоспалительными свойствами, улучшать работу кишечника и помогать регулировать баланс бактерий в кишечнике. Одно исследование показало, что он также может снижать риск колоректального рака.

    Здоровье полости рта. Некоторые питательные вещества в изюме, такие как олеаноловая и линолевая кислоты, могут обладать антибактериальными свойствами. Исследования показали, что этот эффект может ограничить количество бактерий, образующих зубной налет, во рту.

    Эти антиоксиданты также помогают поддерживать здоровый уровень pH полости рта. Это может предотвратить слишком кислую реакцию слюны, помогая предотвратить кариес.

    Потенциальные риски изюма

    Изюм считается безопасным для большинства людей. У них также умеренно низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают резких скачков и спадов уровня сахара в крови. Это может сделать их хорошим сладким перекусом для людей с диабетом.

    Но высокое содержание питательных веществ в изюме может вызвать негативные побочные эффекты, если вы едите его в больших количествах: 

    Нежелательное увеличение веса. Некоторые исследования показывают, что изюм может помочь людям похудеть или контролировать свой вес. Но они относительно калорийны на порцию. Так что ешьте их в умеренных количествах, если хотите избежать увеличения веса.

    Дискомфорт в желудке. Волокно в изюме связано с рядом преимуществ для здоровья. Но слишком много клетчатки в вашем рационе может вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы, вздутие живота и судороги.

    Проблемы с пестицидами. Изюм, изготовленный из винограда, обработанного пестицидами, может содержать остатки. После процесса сушки изюма производители также иногда проводят фумигацию складских помещений, чтобы отпугнуть вредителей. Потребление большого количества пестицидов было связано с такими проблемами со здоровьем, как рак, поэтому, по возможности, лучше выбирать органический изюм. Органические продукты содержат меньше остатков пестицидов.

    Как есть изюм

    Изюм не только сам по себе является удобной закуской для детей и взрослых, но и входит в состав многих сладких и соленых блюд со всего мира. Они являются хорошей альтернативой конфетам или другим сладостям, так как могут утолить тягу к сладкому, предлагая некоторые питательные преимущества.

    Вот несколько идей, как добавить в свой рацион изюм, кишмиш и смородину:

    • Смешайте с орехами и другими сухофруктами, чтобы получить здоровую смесь.
    • Посыпать сверху йогурт, овсянку или хлопья.
    • Выпекать в виде печенья, булочек или батончиков мюсли.
    • Добавьте в зеленый салат или попробуйте в салате из чечевицы и злаков.
    • Добавьте в качестве гарнира к карри или жаркому для придания сладости.

    Более здоровые альтернативы

    Несмотря на то, что витамины и минералы в изюме полезны для здоровья, на 60% он состоит из сахара. Изюм, как правило, дешевле, чем другие сухофрукты, но некоторые другие фрукты могут иметь более высокую питательную ценность.

    Если вы следите за потреблением сахара, рассмотрите альтернативы изюму, такие как: 

    • Курага : они содержат меньше сахара и калорий и являются лучшим источником железа и клетчатки.
    • Чернослив : содержит меньше сахара и калорий, чем изюм, богат клетчаткой и представляет меньший риск воздействия пестицидов.
    • Ягоды годжи : Несмотря на высокую калорийность, они содержат примерно на 30 % меньше сахара, чем изюм, и содержат больше антиоксидантов.

    Подходят ли они вам? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

    Авторы редакторов WebMD

    Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 5 января 2023 г.

    В этой статье

    • Что такое изюм?
    • Что такое султаны?
    • Изюм против Султанас
    • Что такое смородина?
    • Изюм и смородина
    • Информация о пищевой ценности изюма
    • Потенциальная польза изюма для здоровья
    • Потенциальные риски изюма
    • Как употреблять изюм
    • Чем изюм более здоров
    • 0?

      Изюм представляет собой сушеный виноград. В процессе сушки концентрируются как питательные вещества, так и сахара, присутствующие в винограде, что делает изюм питательным и калорийным.

      Изюм появился на Ближнем Востоке, прежде чем попасть в Европу, где он был особенно популярен среди греков и римлян. Исторически изюм использовался в качестве валюты, в качестве наград на спортивных мероприятиях и для лечения таких заболеваний, как пищевое отравление.

      Сегодня изюм продается в большинстве супермаркетов. Они могут быть изготовлены из самых разных сортов винограда. Разные сорта винограда придают изюму разный вкус и текстуру.

      Изюм также можно сушить различными способами. Натурально-вяленый изюм сушат на солнце и имеют темный цвет. Для полного высыхания требуется около 3 недель. ‌Их также можно сушить в домашнем или коммерческом дегидраторе.

      Поскольку в них много природного сахара и калорий, эксперты говорят, что их следует есть в умеренных количествах.

      Что такое султаны?

      Изюм, изготовленный с использованием разных методов сушки или из разных сортов винограда, может иметь разные названия. Изюм, изюм и смородина — это три вида сушеного винограда. Несмотря на то, что они имеют много общего, они также имеют свои уникальные особенности.

      Вы можете услышать изюм, называемый «золотым изюмом». Как и большинство изюма в Соединенных Штатах, кишмиш производится из винограда сорта Томпсон без косточек. Это зеленый виноград среднего размера, выращиваемый в основном в Калифорнии.

      Для создания кишмиша виноград подвергается другому процессу сушки. Сначала их погружают в раствор диоксида серы, чтобы они не потемнели. Затем, вместо естественной сушки, их пропускают через большие дегидраторы. Для их высыхания требуется всего несколько часов по сравнению с несколькими неделями для натурального изюма.

       

      Изюм по сравнению с изюмом

      Из-за консерванта и более быстрого процесса сушки кишмиш светлее, чем обычный изюм. Они выглядят желтыми, а не черными или коричневыми, поэтому их иногда называют золотым изюмом.

      Обычно они меньше натурального изюма и имеют более сочную сладость, чем изюм или смородина.

      Султану обычно добавляют в выпечку, а красные и коричневые сорта популярны в качестве закуски.

      Что такое смородина?

      Не путать с черной смородиной, которая является разновидностью ягод. То, что мы называем смородиной в США, — это изюм, сделанный из определенного сорта винограда: Black Corinth. Их также называют смородиной Занте или коринфской смородиной.

      Виноград Блэк Коринф без косточек и довольно маленький. Первоначально они выращивались в Средиземноморском регионе и долгое время использовались для приготовления изюма. Сегодня Греция является крупнейшим производителем смородины. Калифорния, Австралия и Южная Африка также производят смородину.

      Как и изюм, смородина высушивается естественным путем и имеет темный цвет.

      Изюм и смородина

      Смородина меньше, чем изюм или кишмиш. Их вкус более острый и менее сладкий, чем у других видов изюма.

      Они чаще всего используются в таких рецептах, как булочки или печенье.

      Информация о пищевой ценности изюма

      Изюм, изюм и смородина имеют сходные питательные качества. Все они богаты антиоксидантами — веществами, которые помогают вашим клеткам бороться с вредными молекулами, называемыми свободными радикалами. И все они являются хорошими источниками:

      • железа
      • калия
      • меди
      • витамина B6
      • марганца

      Изюм также содержит бор. Этот минерал помогает поддерживать хорошее здоровье костей и суставов, может улучшать заживление ран и улучшать когнитивные функции.

      Четверть чашки стандартных изюмов ​​содержит:

      • Калории: 120
      • Белок: 1 грамм
      • Жир: 0 грамм
      • углеводы: 32 грамм
      • Фоточный: 2 грамм
      • Сахар: 26 грамм
      • . : 25
      • Железо: 1 миллиграмм

      Четверть чашки султаны содержит:

      • Калории: 130
      • Белок: 1 грамм
      • Жир: 0 грамм
      • Каменныегидаты: 31 грамм
      • Фибре0011
      • Сахар: 10 грамм
      • кальций: 20 миллиграмм
      • железо: 1 миллиграмм

      . Углеводы: 30 г

    • Клетчатка: 3 г
    • Сахар: 27 г
    • Кальций: 40 мг
    • Железо: 1,5 мг

    питательных веществ в свой рацион. Однако, как сухофрукты, они не содержат воды, как обычный виноград. Это делает их менее сытными и их легче переедать. Придерживайтесь небольших порций, чтобы не добавлять слишком много калорий в свой рацион.

    Добавление горсти к хлопьям или закускам может иметь потенциальную пользу для здоровья: 

    Здоровье сердца. Исследования показывают, что изюм может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения артериального давления и уровня сахара в крови. Клетчатка в изюме снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого), что снижает нагрузку на сердце.

    Изюм также является хорошим источником калия. Исследования показали, что низкий уровень калия способствует высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и инсульту. Количество калия, необходимого вашему организму, увеличивается, если вы потребляете много натрия, что часто встречается в рационе многих людей. Как продукт с низким содержанием натрия, изюм — отличный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество калия.

    Снижение риска хронических заболеваний. Изюм содержит больше антиоксидантов, чем многие другие сухофрукты. Это потому, что процесс сушки концентрирует эти антиоксиданты.

    Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное естественными факторами, такими как старение и образ жизни. Некоторые из более сильных антиоксидантов в изюме называются фитонутриентами. Было показано, что эти соединения на растительной основе снижают риск хронических заболеваний, таких как диабет, остеопороз и рак.

    Исследования показывают, что фитонутриенты могут также обладать противовоспалительными, болеутоляющими и защищающими мозг свойствами.

    Здоровье желудочно-кишечного тракта. Изюм является хорошим источником растворимой клетчатки, которая помогает пищеварению и уменьшает проблемы с желудком.

    Изюм также содержит винную кислоту. Исследования показывают, что этот белок может обладать противовоспалительными свойствами, улучшать работу кишечника и помогать регулировать баланс бактерий в кишечнике. Одно исследование показало, что он также может снижать риск колоректального рака.

    Здоровье полости рта. Некоторые питательные вещества в изюме, такие как олеаноловая и линолевая кислоты, могут обладать антибактериальными свойствами. Исследования показали, что этот эффект может ограничить количество бактерий, образующих зубной налет, во рту.

    Эти антиоксиданты также помогают поддерживать здоровый уровень pH полости рта. Это может предотвратить слишком кислую реакцию слюны, помогая предотвратить кариес.

    Потенциальные риски изюма

    Изюм считается безопасным для большинства людей. У них также умеренно низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают резких скачков и спадов уровня сахара в крови. Это может сделать их хорошим сладким перекусом для людей с диабетом.

    Но высокое содержание питательных веществ в изюме может вызвать негативные побочные эффекты, если вы едите его в больших количествах: 

    Нежелательное увеличение веса. Некоторые исследования показывают, что изюм может помочь людям похудеть или контролировать свой вес. Но они относительно калорийны на порцию. Так что ешьте их в умеренных количествах, если хотите избежать увеличения веса.

    Дискомфорт в желудке. Волокно в изюме связано с рядом преимуществ для здоровья. Но слишком много клетчатки в вашем рационе может вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы, вздутие живота и судороги.

    Проблемы с пестицидами. Изюм, изготовленный из винограда, обработанного пестицидами, может содержать остатки. После процесса сушки изюма производители также иногда проводят фумигацию складских помещений, чтобы отпугнуть вредителей. Потребление большого количества пестицидов было связано с такими проблемами со здоровьем, как рак, поэтому, по возможности, лучше выбирать органический изюм. Органические продукты содержат меньше остатков пестицидов.

    Как есть изюм

    Изюм не только сам по себе является удобной закуской для детей и взрослых, но и входит в состав многих сладких и соленых блюд со всего мира. Они являются хорошей альтернативой конфетам или другим сладостям, так как могут утолить тягу к сладкому, предлагая некоторые питательные преимущества.

    Вот несколько идей, как добавить в свой рацион изюм, кишмиш и смородину:

    • Смешайте с орехами и другими сухофруктами, чтобы получить здоровую смесь.
    • Посыпать сверху йогурт, овсянку или хлопья.
    • Выпекать в виде печенья, булочек или батончиков мюсли.
    • Добавьте в зеленый салат или попробуйте в салате из чечевицы и злаков.
    • Добавьте в качестве гарнира к карри или жаркому для придания сладости.

    Более здоровые альтернативы

    Несмотря на то, что витамины и минералы в изюме полезны для здоровья, на 60% он состоит из сахара. Изюм, как правило, дешевле, чем другие сухофрукты, но некоторые другие фрукты могут иметь более высокую питательную ценность.