Содержание
Кому и почему нельзя есть помидоры — видео | О здоровье и медицине
Диетолог Грэйс: от помидоров следует воздержаться аллергикам и людям с проблемами ЖКТ
Помидор — один из самых любимых ингредиентов на столе: его добавляют в салаты и супы, из него готовят ароматный соус для пасты и блюдо шакшуку. В сыром или пареном виде — этот овощ полезен при любом приготовлении. Какие ценные для организма вещества содержатся в помидорах? Как выбрать хороший и спелый томат без содержания пестицидов? И главное — бывают ли случаи, когда помидор ни в коем случае нельзя принимать в пищу. На эти вопросы 5-tv.ru ответила эксперт по правильному питанию Анна Грэйс.
«О помидорах существует миф, будто поедание этого овоща делает человека ревнивым, что, конечно, неправда. Ни один продукт не может изменить наш характер, если, конечно, только он не был обработан гормонами», — рассказала Грэйс.
Польза и вред помидоров
Само слово «помидор» в переводе с французского языка означает «золотое яблоко». Считается, что впервые европейцы познакомились именно с желтым сортом помидора. Древние ацтеки называли его «томатль», что означало «вздымающийся фрукт». В Россию этот овощ попал в XVIII веке из Центральной и Южной Америки. Екатерина II оценила диковинный вкус помидора и приказала регулярно подавать его к столу и выращивать на родной земле. Так некогда экзотический овощ приобрел народную популярность.
Помимо приятного вкуса, помидоры содержат много полезных веществ: витамин А, К, C, витамины группы B, фолиевую кислоту, тиамин. Они являются богатым источником клетчатки, железа, магния и ряда органических соединений, таких как ликопин — мощный антиоксидант, снижающий уровень холестерина и триглицеридов. Это вещество также помогает предотвратить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы. Кроме того, ликопин является пигментом, от которого зависит окраска плода.
Сегодня известно множество сортов томатов: от красных до фиолетовых, желтых и зеленых. Помидоры используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, и косметических средствах. Например, сок помидора способен вылечить сильные солнечные ожоги, а маски — произвести омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена. Несмотря на кладезь полезных веществ, помидор можно есть не всем людям.
Помидоры не стоит есть:
· Аллергикам;
· При проблемах с ЖКТ;
· При заболеваниях печени.
«Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой, лучше воздержаться от помидоров, в которых достаточно высокое содержание кислот. В случае проблем с печенью также следует отказаться от его употребления, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза», — предупреждает диетолог Грэйс.
Как выбрать полезные помидоры
Чтобы выбрать помидоры повкуснее, нужно обратить внимание на некоторые детали.
«Если у помидора идеальный внешний вид, то вас должно это насторожить. Как правило, у искусственно выращенного плода отсутствует запах и вкус. Натуральный овощ не может быть идеальной формы — он среднего размера (если только это не крупный сорт) и имеет насыщенный аромат», — рассказывает диетолог.
По мнению эксперта, лучший вариант — приобрести помидоры на ветке. Именно по ней можно определить свежесть самого овоща. Если помидор хранился очень долго, то ветка будет сухая.
«Не стоит также брать помидоры с белыми прожилками — это признак незрелости. А вот помидор с зелеными разводами под кожицей — это признак обработки пестицидами. Перед тем, как положить помидор в корзину, понюхайте его. Если присутствует кислый запах, то в нем начался процесс гниения», — предупредила Грэйс.
Употреблять помидоры можно как в сыром, так приготовленном виде. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз, что только увеличивает положительные свойства овоща и его воздействие на организм.
калорийность, состав и использование при диетическом питании
Опубликовано:
Помидоры свежие: калорийность, состав и использование при диетическом питании: Pixabay
Помидоры содержат много витаминов и минералов, при этом в них очень мало углеводов. Эти свойства позволяют вводить овощ во многие диеты, делают его частью здорового питания. Чем полезен помидор и в каком количестве его нужно употреблять, рассказывает Дэн Бреннан, Меган Уэйр и Кэтлин М. Зельман.
Состав и польза помидоров
Помидор можно назвать универсальным овощем, который богат витаминами и минералами, содержит клетчатку и полезные органические соединения.
Сколько калорий в помидоре? В 100 г помидора содержится около 18 калорий, пишет Healthline. При этом в его составе всего 0,2 г жиров, 0,9 г белка и 3,9 г углеводов. В составе овоща также 2,6 г сахара, 1,2 г клетчатки. На 95% помидор состоит из воды.
Помидоры содержат большое количество витаминов и минералов, в частности:
- 18 мг кальция;
- 427 мг калия;
- 43 мг фосфора;
- 24,7 мг витамина С;
- 1499 международных единиц (МЕ) витамина А.
Помидоры содержат такие соединения:
- ликопин и бета-каротин;
- лютеин и зеаксантин;
- фолиевую и хлорогеновую кислоты;
- нарингенин.
Чем полезен помидор? Пользу помидоров для организма описывает доктор Кэтлин М. Зельман:
- Укрепляет иммунную систему, служит профилактикой онкологических заболеваний. Ликопин — антиоксидант и защищает клетки от разрушения.
- Снижает уровень «плохого» холестерина и понижает артериальное давление. Витамины В, Е и антиоксиданты помогают снизить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Защищает глаза от переутомления и возрастных изменений благодаря лютеину и зеаксантину.
- Помогает предотвратить эмфизему легких. Антиоксиданты борются с вредными веществами, разрушающими альвеолы, в том числе с компонентами табачного дыма.
- Поддерживает здоровье кровеносных сосудов и помогает избежать инсульта. Это происходит благодаря снижению уровня холестерина, борьбе с воспалением, препятствию образования тромбов.
- Снижает уровень глюкозы в крови при диабете. Люди с диабетом 1 типа, употребляющие помидоры, имеют более низкий уровень глюкозы в крови, тогда как люди с диабетом 2 типа могут снизить уровень сахара и липидов, повысить выработку инсулина.
- Способствует здоровью полости рта. Антиоксиданты в составе томатов помогают бороться с проявлениями пародонтита и гингивита.
- Защищает кожу от ультрафиолета. Ликопин предохраняет от солнечных лучей помидор, который растет в открытом грунте. Таким же образом он защищает и клетки кожи, но это не заменяет солнцезащитного крема.
- Препятствует запорам. Употребление продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, в том числе помидоров, может способствовать гидратации и поддерживать нормальный стул.
Почему нельзя есть помидоры? Как пишет Меган Уэйр, риск употребления помидоров состоит в том, что они могут содержать пестициды. Поэтому рекомендуют употреблять органические томаты. Также риск может быть связан с употреблением бета-блокаторов — сердечных препаратов, применяемых при аритмиях и повышении АД, которые повышают уровень калия в организме. Поскольку помидоры богаты калием, они могут привести к превышению его нормы в организме. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни помидоры могут усиливать такие симптомы, как изжога и тошнота.
Сколько в день можно есть помидоров? Доктор медицинских наук Дэн Бреннан пишет, что в неделю рекомендуется употреблять 5–6 порций помидоров. Порцией считается средний помидор, который весит около 150 г, а значит в день можно употреблять около 130 г томатов.
Чем полезен помидор: Pexels / Karolina Grabowska
Правила применения помидоров в диетическом питании
Поскольку помидоры содержат минимум углеводов, они стали частью диетического питания и компонентом некоторых диет.
Низкоуглеводная диета
Предполагает сокращение калорийности меню на 15% и замену некоторых компонентов. Ограничивают употребление выпечки и сладостей, жирного мяса, молочных продуктов. Их нужно заменить свежими овощами и фруктами.
Помидор в низкокалорийной диете рекомендуют употреблять свежим, добавляя в салаты, заправленные оливковым маслом. Их также можно запекать вместе с мясом или добавлять в овощное рагу.
Средиземноморская диета
Одна из самых популярных диет включает употребление рыбы, оливкового масла, цельнозерновых продуктов, сыра и большого количества овощей. Помидор среди них занимает не последнее место.
Его, как пишет Healthline, добавляют в салат «Орзо» и «Капрезе», подают на брускеттах с базиликом, жарят с грибами, добавляют в хлеб и многое другое.
Томатная монодиета
Это строгая диета для похудения, при которой помидоры нужно есть свежими без соли и других приправ. В день необходимо съедать 1,5 кг томатов. В менее строгом варианте помидоры можно готовить с кабачками и грибами.
Хотя такой режим питания помогает сбросить вес, для организма он не несет пользы, поскольку не содержит необходимых питательных веществ и нужного количества калорий. Эта диета может стать причиной острого воспаления желудочно-кишечного тракта или обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Помидоры входят в состав многих диетических блюд: Unsplash/Adam Bartoszewicz
Диета по группе крови
Как пишет Стефани Уотсон, согласно этой диете, людям с группой крови А (II) необходимо употреблять больше фруктов и овощей. В том числе свежих и приготовленных помидоров. Однако людям с группой крови В (III) томатов рекомендуют избегать.
Кетогенная диета
Кетодиета предполагает минимальное потребление углеводов, высокий процент жиров и умеренное употребление белков. Овощи составляют значительную часть кетогенной диеты. Лучшими овощами для кетодиет считают сельдерей, помидоры, шпинат и грибы. Избегать нужно крахмалистых овощей, таких как свекла, картофель и кукуруза, объясняет Лоис Зоппи. Помидоры можно добавлять в яичницу, рагу, готовить с мясом и есть свежими.
Палеолитическая диета
Палеодиету называют диетой пещерного человека. Режим питания предполагает употребление большого количества мяса, овощей и фруктов. Мэтт Макмиллен пишет, что на такой диете нельзя употреблять обработанные продукты. Помидоры можно употреблять свежими и подвергать термообработке.
Помидоры нельзя употреблять в лечебных диетах, разработанных для людей с повышенной кислотностью желудка.
Помидоры — низкокалорийный продукт, который содержит много питательных веществ. У него минимум противопоказаний и много полезных свойств. Томаты входят в меню самых разных диет для похудения и поддержания здоровья. Употребляя томаты каждый день, снизите риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Kathleen M. Zelman. The Health Benefits of Tomatoes // WebMD. — 2021. — 16 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-tomato-health-benefits
- Megan Ware. Everything you need to know about tomatoes // Medical News Today. — 2017. — 25 September. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/273031
- Tomatoes 101: Nutrition Facts and Health Benefits // Healthline. — 2018. — 25 May. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/craving-tomatoes
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1752603-pomidor-kalorijnost-dieta/
10 причин, почему помидоры полезны для здоровья
В этой статье:
Помидоры, полные антиоксидантов и питательных веществ, являются одним из самых популярных фруктов, используемых во всем мире по-разному. Они родом из Южной и Центральной Америки и впервые были использованы в кулинарии ацтеками. В настоящее время их выращивают во многих регионах с умеренным климатом, но в основном в азиатских странах.
Помидоры широко потребляются в нескольких вариантах, но наиболее популярны помидоры семейной реликвии, помидоры сливы, помидоры черри и виноградные помидоры.
Польза для здоровья от употребления помидоров
Помидоры бывают разных цветов: от желтого до оранжевого и красного. Помимо того, что они являются источником витамина А, витамина С, калия и бета-каротина, они также богаты ликопином — мощным антиоксидантом, который находится на переднем крае борьбы со многими болезнями. (1)
1. Помогает регулировать кровяное давление
Продукты, богатые калием, такие как помидоры, играют решающую роль в поддержании кровяного давления, поскольку они сводят на нет действие натрия. При адекватном потреблении калия натрий уравновешивается, что приводит к правильной регуляции артериального давления.
Другим механизмом действия калия является ослабление давления крови на стенки кровеносных сосудов для снижения высокого кровяного давления.
В двойном слепом исследовании сообщалось, что краткосрочное лечение экстрактом томатов показало потенциал в снижении высокого кровяного давления. (2)
В исследовании, проведенном в 2019 году, уровни каротиноидов, достигнутые за счет питательного комплекса томатов в дозе 15 мг ликопина или выше, оказали благотворное влияние на систолическое артериальное давление у людей с гипертонией. (3)
2. Помогает похудеть
Богатые водой, с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий помидоры являются отличным фруктом для снижения веса из-за их низкой плотности.
Согласно одному исследованию, употребление в пищу фруктов с низкой плотностью может помочь вам достичь сытости и чувства сытости и, таким образом, добиться снижения веса. (4) Это работает, уменьшая желание переедать, что является решающим фактором в стратегиях снижения веса.
3. Улучшает здоровье кожи
Повреждение клеток является одной из основных причин повреждения кожи. Ликопин в томатах действует как защитный агент и уменьшает тусклость кожи.
Кроме того, томатный сок можно наносить на кожу. Содержащийся в нем ликопин обладает потенциально защитным действием против солнечных ожогов, вызванных УФ-излучением, и его повреждения. (5)
4. Поддержка во время беременности
Богатые питательными веществами, необходимыми для здоровой беременности и развития плода, помидоры являются хорошим дополнением к рациону беременной женщины. Содержание воды также помогает поддерживать оптимальный уровень гидратации.
Помидоры также способствуют повышению уровня гемоглобина (6), который необходимо поддерживать на оптимальном уровне во время беременности.
5. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Богатые ликопином, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, витаминами С и Е и флавоноидами помидоры играют защитную роль против образования атеросклероза. (7)
Атеросклеротические бляшки могут вызвать дополнительные осложнения, такие как инсульты и инфаркты миокарда (сердечный приступ).
6. Улучшает пищеварение
Согласно одному исследованию, томатный порошок значительно увеличил разнообразие и качество кишечной микрофлоры у крыс, что затем предотвратило повреждение кишечника и в конечном итоге улучшило пищеварение и здоровье кишечника. (8)
Хотя для дальнейшего изучения его эффективности необходимо провести обширные испытания на людях, использование натуральных продуктов, таких как помидоры, для улучшения пищеварения является отличной альтернативой. Клетчатка томатов и их семян также способствует перистальтике кишечника.
7. Помогает при лечении диабета
Экспериментальное исследование оценивало влияние потребления помидоров на уровень глюкозы в сыворотке крови. Хотя это не оказало прямого влияния на снижение уровня свободной глюкозы в крови, оно значительно снизило повышенное кровяное давление, связанное с диабетом. (9)
Помидоры, как правило, являются хорошим перекусом для людей с диабетом из-за низкого содержания крахмала, низкой калорийности и высокого содержания клетчатки. Он также предотвращает скачки инсулина в крови, замедляя высвобождение сахара.
8. Может улучшить фертильность
Исследования выявили окислительный стресс как основную причину репродуктивной дисфункции. (10) Увеличение потребления фолиевой кислоты, содержащейся в помидорах, на этапе преконцепции увеличивает шансы на беременность.
Кроме того, ликопин и витамин С, содержащиеся в томатах, защищают организм от окислительного стресса, что приводит к повышению фертильности.
9. Уменьшает воспаление
Ликопин, витамины С и Е и бета-каротин доказали свои противовоспалительные свойства.
В исследовании 106 женщин с избыточным весом или ожирением было обнаружено, что маркеры воспаления были значительно снижены в одной группе, которая потребляла 330 мл томатного сока в день. Было высказано предположение, что употребление помидоров может быть полезным для профилактики воспалительных заболеваний (таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет). (11)
10. Может помочь в профилактике рака
По данным Американского института исследований рака , потребление ликопина может защитить от различных видов рака. (12) Ликопин ингибирует клеточную инвазию, ангиогенез и метастазирование, которые являются обычными процессами роста и распространения раковых клеток. (13)
Таким образом, потребление богатой ликопином диеты, включающей помидоры, может помочь в лечении рака.
Пищевая ценность помидора
Один целый помидор (около 125 г) содержит 23 калории, 4,9 г углеводов, 1,1 г белка и 0,3 г жира. Он содержит 118 г воды, что делает его отличным выбором для увлажнения.
Он также содержит 17,1 г витамина С, что составляет 19% суточной нормы, которую человек должен принимать, 52,50 мкг витамина А и 561,25 мкг бета-каротина. Ликопин в помидорах составляет около 3216,25 мкг.
Помидоры также богаты витамином К (9,9 мкг), что составляет 8% суточной потребности человека. Он содержит 296 мг калия, 13,75 мг магния, 6,25 г натрия и 12,50 мг кальция. (14)
Как включить в свой рацион
Универсальность помидоров позволяет использовать их в различных салатах, соусах, маринадах, супах, закусках и т. д. фрукты, поэтому всегда лучше готовить их, например, в супах, соусах или подливках, чтобы получить все преимущества фруктов.
Меры предосторожности, которые необходимо учитывать
При употреблении помидоров следует помнить следующее:
- Крайне важно не переедать помидоры, чтобы избежать накопления питательных веществ. Поскольку помидоры содержат много калия, их употребление в больших количествах может нарушить электролитный баланс и функцию почек.
- В то время как томаты изучаются на предмет их различных полезных свойств, также необходимо помнить, что никакая пища не может использоваться вместо лекарства. Крайне важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом в области здравоохранения, прежде чем включать какие-либо продукты в свой рацион для управления состоянием здоровья.
- Также рекомендуется хорошо мыть фрукты перед употреблением и избегать семян, если у вас есть камни в почках или вы склонны к ним, поскольку богатые оксалатами семена могут способствовать образованию камней в почках.
Наиболее часто задаваемые вопросы о помидорах
Помидоры лучше есть вареными или сырыми?
В то время как можно есть сырые помидоры в салатах или в качестве закуски, ликопин лучше усваивается организмом, когда он подвергается обработке или термической обработке, такой как приготовление пищи.
Можно ли есть семена помидоров?
Людям, у которых в анамнезе были камни в почках, рекомендуется избегать употребления семян томатов и кожуры.
Когда не следует есть помидоры?
Помидоры могут вызвать сильную кислотность или усугубить существующую кислотность у некоторых людей. В таких случаях рекомендуется избегать употребления сырых фруктов, особенно поздно вечером и ночью.
Final Word
Фрукты, как правило, являются отличным источником витаминов и минералов, которые лучше всего усваиваются в свежем виде. Полезные для лечения множества состояний, таких как диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания, помидоры также полезны для беременных женщин, общего состояния волос и кожи, снижения веса и улучшения фертильности.
Как и все остальное, чрезмерное употребление помидоров может свести на нет их пользу и вместо этого причинить вред. Также крайне важно избегать употребления каких-либо жидкостей вместе со свежими фруктами.
Рекомендуется проконсультироваться с врачом или квалифицированным диетологом, прежде чем включать в свой рацион какие-либо продукты с целью лечения серьезных заболеваний. Часто продукты играют более защитную роль и могут быть дополнением к лекарствам для лечения болезни.
- Была ли эта статья полезной?
- ДА, СПАСИБО! НЕ НА САМОМ ДЕЛЕ
Spread the Love❤️
Польза для здоровья от употребления вареных томатных продуктов | Здоровое питание
Автор: Сара Ипатенко Обновлено 21 ноября 2018 г.
Если вы представляете вкусную и питательную закуску сочным ломтиком свежего помидора, подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион вареные помидоры. Процесс приготовления увеличивает антиоксидантную активность помидоров, что может принести вам определенную пользу для здоровья. Приготовленные помидоры содержат мало калорий и жира и снабжают вас хорошей дозой белка и клетчатки. Их также легко включить в свой план здорового питания.
Витамин С
Помидоры содержат хорошую дозу витамина С, и процесс приготовления не разрушает это важное питательное вещество. 1 чашка вареных помидоров содержит 18,4 миллиграмма витамина С, что составляет около 20% дневной нормы. Витамин С играет роль в формировании коллагена, соединительной ткани в деснах, мышцах и коже. Витамин поддерживает нормальную работу мозга и помогает вашей иммунной системе работать должным образом.
Дополнительные питательные вещества
1 чашка вареных помидоров содержит 1,07 миллиграмма железа, что составляет около 12 процентов ежедневной потребности мужчин и 5 процентов ежедневной потребности женщин. Железо поддерживает ваш иммунитет и способствует образованию эритроцитов. Та же порция содержит небольшое количество кальция для крепких костей, калия для здорового сердца и витамина А для правильного функционирования ваших глаз.
Ликопин и антиоксиданты
Помидоры являются хорошим источником ликопина, антиоксиданта, который может снизить риск сердечных заболеваний, рака и дегенерации желтого пятна. В процессе приготовления в помидорах выделяется больше ликопина, что делает приготовленный сорт важным источником антиоксидантов, отмечается в статье 2002 года, опубликованной в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии». Помидоры также содержат другие антиоксиданты, такие как бета-каротин, которые помогают бороться с повреждением клеток, которое может вызвать рак, болезни сердца и другие хронические заболевания.
Употребление в пищу вареных помидоров
Одним из недостатков консервированных или консервированных томатных продуктов является то, что они часто содержат большое количество добавленного натрия.