Skip to content

Чем полезна брюссельская капуста для женщин: Брюссельская капуста — чем полезна и что с ней приготовить

Содержание

Брюссельская капуста — чем полезна и что с ней приготовить

Если вы следите за питанием и за тем, чтобы у вас в рационе было много овощей, то, скорее всего, вы обращали внимание на такой продукт как брюссельская капуста. Ведь брюссельская капуста — это очень полезный овощ, в котором содержится множество нужных веществ. Кроме того, с брюссельской капустой можно много всего приготовить — и накормить всю семью!

Сырный крем-суп с брюссельской капустой, запеченная брюссельская капуста с йогуртом, брюссельская капуста со сметаной и киш с брюссельской капустой — в этой статье мы рассказываем, что и как можно приготовить с этим полезным овощем. Но сначала кратко остановимся на полезных свойствах брюссельской капусты.

Чем полезна брюссельская капуста

Брюссельская капуста — родом из Голландии, и по вкусовым качествам она очень отличается от более привычной нам белокочанной капусты.

В то же время, брюссельская капуста — кладезь витаминов и других полезных веществ. В ней содержится большое количество витамина С, витамины группы В, провитамин А, железо, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота. Конечно же, в брюссельской капусте содержится много клетчатки и легко усваиваемого белка, при том что в ней совсем мало калорий (43 калории в 100 граммах овоща).

Брюссельскую капусту рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям, перенесшим хирургические операции. Этот овощ относится к продуктам, которые помогают предотвратить рак. Полезна брюссельская капуста и для зрения, а также для сердца и сосудов.

Брюссельская капуста может быть противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности с синдромом раздраженного кишечника, а также людям, страдающим подагрой и людям с ослабленной функцией щитовидной железы.

Читайте также: 10 полезных продуктов для тех, кто следит за фигурой и хочет быть здоровым

Рецепт на скорую руку — как приготовить суп с брюссельской капустой

  • 200 граммов брюссельской капусты
  • 100 граммов измельченного сыра чеддер
  • 600 мл куриного или овощного бульона
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 средняя луковица
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока — по желанию

Брюссельскую капусту разрежьте на четыре части. Лук измельчите и поджарьте на растительном масле. В кастрюльке закипятите воду и отварите брюссельскую капусту (около 3 минут), после чего воду слейте. В сковороду с луком добавьте отваренную брюссельскую капусту, протушите несколько минут. Чеснок измельчите и также добавьте на сковороду. Добавьте сливки, протушите. В конце добавьте измельченный чеддер, посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Читайте также: Сырные супы — 4 пошаговых рецепта из разных стран мира

Запеченная брюссельская капуста с йогуртом и лимоном

  • 400 граммов брюссельской капусты
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла
  • 150 мл грецкого или турецкого йогурта
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 2 чайные ложки лимонной цедры
  • 3 столовые ложки измельченных миндальных орехов
  • 2 столовые ложки измельченной мяты
  • Соль, черный перец, молотая паприка — по вкусу

Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и выложите в форму для запекания. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Поставьте форму на 15 минут в горячую духовку, или до готовности. Тем временем, в большой тарелке перемешайте йогурт, лимонный сок и цедру, измельченную мяту, посолите и поперчите. Соус распределите по тарелке, сверху выложите готовую брюссельскую капусту, измельченные миндальные орехи и немного мяты. По желанию добавьте немного молотой паприки. Блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Читайте также: Что съесть, чтобы похудеть — 10 продуктов для тех, кто на диете

Брюссельская капуста со сметаной — еда для здоровья

  • 800 граммов замороженной брюссельской капусты
  • 1 средняя луковица
  • 2 столовые ложки мягкого сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 0,5 чайной ложки молотой горчицы
  • 0,5 чашки молока
  • 1 чашка сметаны
  • Соль и черный перец — по вкусу

Брюссельскую капусту отварите в подсоленной воде, воду слейте. Лук измельчите и поджарьте на сливочном масле около 4 минут. Добавьте на сковороду муку, коричневый сахар, молотую горчицу, соль и перец — и хорошо все перемешайте. Продолжая помешивать, добавьте на сковороду молоко, протушите несколько минут. Добавьте на сковороду сметану, но не доводите до кипения. Готовый соус вылейте на брюссельскую капусту — и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Читайте также: 7 причин, почему сметана всегда должна быть в вашем холодильнике

Изысканно и полезно — как приготовить киш с брюссельской капустой

  • 1 замороженная форма для киша
  • 1 чашка мелко нарезанной брюссельской капусты
  • 4 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 чашка измельченного твердого сыра (чеддера или другого)
  • 2 чайные ложки мягкого сливочного масла
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • 1 зубчик чеснока — по желанию

На сковороде с растительным и сливочным маслом поджарьте брюссельскую капусту, чтобы она стала мягкой, и охладите. В большой миске взбейте яйца с молоком. Добавьте брюссельскую капусту, сыр, чеснок, соль и перец. Вылейте смесь в форму для киша и поставьте в горячую духовку минимум на 45 минут или до готовности. Приятного аппетита!

Еще рецепты киша — в статье Осваиваем французскую кухню — учимся готовить киш

По материалам bbc.co.uk, geniuskitchen.com, thechiclife.com, turniptheoven.com

 

химический состав, польза и вред, противопоказания, правила употребления

Содержимое

  • 1 Химический состав брюссельской капусты
    • 1.1 Пищевая ценность
    • 1.2 Биохимический состав
  • 2 Чем полезна брюссельская капуста
    • 2.1 Польза брюссельской капусты для женщин
    • 2.2 Польза брюссельской капусты для мужчин
  • 3 Вред брюссельской капусты
  • 4 Противопоказания к употреблению брюссельской капусты
  • 5 Правила употребления брюссельской капусты
  • 6 Применение брюссельской капусты в народной медицине
  • 7 Брюссельская капуста беременным
  • 8 Можно ли есть брюссельскую капусту кормящей маме
  • 9 Заключение

Польза брюссельской капусты для здоровья человека неоспорима. Многокомпонентный химический состав делает капусту незаменимым пищевым продуктом, а также лекарственным средством. Регулярное употребление улучшает состояние человека, вызывает прилив сил. Ее включают в рационы для похудения и поддержания здоровья. Но у овоща есть не только положительные качества, о которых необходимо знать, прежде чем включить его в рацион.

Химический состав брюссельской капусты

Внешне овощ напоминает большую кочерыжку, на которой растут листья, а в их пазухах развивается множество маленьких вилков, диаметр которых составляет около 5 см. Эти плоды и представляют ценность капустного сорта.

Эти миниатюрные овощи по виду напоминают белокочанную капусту

Пищевая ценность

Содержание химических элементов капусты, полезных для человеческого организма, во много раз превышает их количество в обычной белокочанной капусте или кольраби. Ценность продукта составляет 43 ккал на 100 г:

  • белки – 3,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • клетчатка – 3,6 г;
  • вода – 85 г;
  • пищевые волокна – 4,2 г.

Брюссельская капуста занимает первое место по количеству белков, среди других собратьев», поэтому ее можно активно потреблять спортсменам и людям, страдающим от ожирения. Присутствующая клетчатка улучшает работу ЖКТ.

Биохимический состав

Не менее важным для изучения, является содержание витаминов, микро- и макроэлементов в брюссельской капусте. Количество химических компонентов представлено в таблице:

Элемент

Количество, мг

Процент от суточной нормы

Витамины

Аскорбиновая кислота (С)

85

94

Ретинол (А)

38

4

Альфа токоферол (Е)

0,9

6

Никотиновая кислота (РР)

1,5

7,5

Тиамин (В1)

0,1

6,7

Рибофлавин (В2)

0,2

11,1

Холин (В4)

19,1

3,8

Пантотеновая кислота (В5)

0,4

8

Пиридоксин (В6)

0,28

14

Фолиевая кислота (В9)

31

7,8

Биотин (Н)

0,4

0,8

Филлохинон (К)

177

147

Бета Каротин

0,3

6

Макроэлементы

Калий

375

15

Кальций

34

3,4

Кремний

28

93

Магний

40

10

Натрий

7

0,5

Сера

34

3,4

Фосфор

78

10

Микроэлементы

Железо

1,3

7,2

Йод

0,08

0,1

Марганец

0,3

17

Медь

0,7

7

Селен

1,6

3

Хром

0,3

0,6

Цинк

0,42

3,5

Каждый из них важен сам по себе, так как выполняет определенные функции в организме. Из таблицы заметно, что наиболее всего в овощной культуре содержится витамина К и С. Первый отвечает за свертывание крови и крепость костей, другой усиливает иммунную систему, способствует усваиванию железа и ускоряет процесс восстановления тканей.

Чем полезна брюссельская капуста

Ощутить пользу овоща возможно при регулярном употреблении. Полезные вещества накапливаются, а затем благотворно влияют на организм. Влияние, которое оказывает на человека брюссельская капуста:

  1. Присутствие аминокислот и глюкозы нормализуют работу сердца. Снижается холестерин и образование бляшек, минимизируется риск атеросклероза, так как составляющие капусты защищают и укрепляют стенки сосудов.
  2. Благотворное влияние на зрение оказывает лютеин и витамин А. Они предотвращают развитие процесса дегенерации глазной сетчатки.
  3. Витамин К не только отвечает за кровообращение и кроветворение, но и обеспечивают нервам защиту, благодаря чему активизируется мозговая деятельность.
  4. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Без него люди плохо адаптируются в периоды межсезонья.

Частые гриппы и простуды отступят при включении овоща в рацион

Брюссельская капуста укрепляет и оздоравливает человека, кроме этого, помогает справиться с женскими и мужскими болезнями.

Польза брюссельской капусты для женщин

Богатство аскорбиновой кислоты и белка играет неоценимую роль для женского организма. Эти компоненты помогают:

  • в регулировании репродуктивной функции;
  • выравнивают гормональный фон;
  • ускоряют обмен веществ.

Важно! В брюссельском овоще имеется редкое вещество, называемое Дииндолинметан, которое отвечает за поддержание эстрогена в норме. Так, например, его отсутствие ведет к снижению выработки молока при грудном вскармливании, образованию эндометриоза, разрушению костей.

Известно, что брюссельская капуста снижает риск развития онкологии молочных желез. При ежедневном включении в рацион вероятность заболеть раком снижается на 30%. Это происходит под воздействием кемпферола – вещества, уменьшающего воспаление в женском организме и укрепляющего сердце. Кроме этого, уникальное вещество снижает артериальное давление.

Важна для женщин клетчатка, отвечающая за регулярность ежедневного опорожнения, что особенно необходимо людям в возрасте. Она поддерживает в норме работу пищеварительного тракта, а также способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращая появление сахарного диабета.

Важно! Перед тем, как приступить к употреблению капустных плодов, необходимо проконсультироваться с диетологами, которые дадут совет по приготовлению блюд из овоща. В противном случае у женщин возникает риск нарушений со стороны щитовидной железы.

При добавлении других овощей польза брюссельской капусты только увеличивается

Польза брюссельской капусты для мужчин

Несмотря на низкую калорийность, овощная культура способствует восполнению затраченной энергии мужчин. Всему виной белок, входящий в состав овоща. Интересен факт, что именно брюссельскую капусту включают в рацион спортсменов, занимающихся тяжелыми видами спорта. Поэтому капустное пюре рекомендуют употреблять после тренировок.

Для мужчин, работа которых связана с химическими реагентами, тяжелыми металлами, продукт также показан, так как он выводит шлаки и вредные вещества из организма. Капустные блюда позволяют снизить умственное перенапряжение и нормализовать нервный, эмоциональный фон. Поэтому брюссельские кочаны полезны офисным работникам.

Капуста нормализует выработку тестостерона, благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает либидо, снижает риск импотенции. Необходима брюссельская капуста при наличии сахарного диабета, язвы желудка и кишечника.

Вред брюссельской капусты

Несомненно, полезных свойств в овоще больше, чем побочных эффектов, но все же стоит аккуратно употреблять продукт, чтобы не навредить себе. В каких ситуациях вред от капусты очевиден:

  1. Совместное употребление антикоагулянтов и капусты вызывает тромботические осложнения. Витамин К усиливает свертываемость крови, тем самым снижая результативность медпрепаратов.
  2. Если организм отчетливо реагирует на любой продукт семейства Крестоцветных, вызывая аллергические реакции, то употреблять капусту не стоит.
  3. Брюссельский овощ усиливает выработку желудочного сока, что негативно сказывается на его работе.
  4. Употребление большого количества продукта вызывает газообразование и диарею.
  5. Исключить продукт из рациона следует при холецистите, так как витамин С может усугубить положение.

В любом случае, после разового потребления капусты, необходимо понаблюдать за ответной реакцией организма. Если появляются неприятные ощущения, лучше сразу отказаться от овоща.

В бланшированных плодах сохраняется больше полезных компонентов, чем в проваренных

Противопоказания к употреблению брюссельской капусты

Наличие некоторых заболеваний предусматривает запрет на употребление овоща:

  • хронические заболевания желудка и кишечника в состоянии обострения;
  • повышенная кислотность;
  • обостренный холецистит;
  • подагра;
  • проблемы эндокринной системы;
  • аллергия на продукт;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких химических компонентов брюссельского овоща.

Любителям этого сорта перед употреблением необходимо проконсультироваться с диетологами, чтобы узнать пользу и вред.

Правила употребления брюссельской капусты

Вкус брюссельской капусты значительно отличается от привычной белокочанной, поэтому в свежем виде ее употребляют не часто. Существует большое количество рецептов по приготовлению овоща, где его жарят, парят, отваривают. Многие хозяйки предпочитают его тушить или запекать. Правила, которыми руководствуются при приготовлении:

  1. Плоды хорошо сочетаются с любыми овощами, приправами, специями, главное не переусердствовать с ними, чтобы не уменьшить пользу и не испортить вкус капусты.
  2. При длительной варке кочаны становятся мягкими, сочными и вкусными, но менее полезными. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, проводить термическую обработку необходимо не более 30 минут.
  3. После размораживания плоды становятся дряблыми. Чтобы этого избежать, перед заморозкой брюссельские вилки бланшируют в горячей воде.

При добавлении в салаты в свежем виде, продукт издает легкую горчинку, поэтому перед приготовлением лучше опустить ее в кипяток на пару минут. В таком виде брюссельская капуста принесет пользу для всех членов семьи.

Важно! Если нет противопоказаний, особых ограничений по количеству съедаемой за день капусты также не существует.

Диетологи вывели оптимальный уровень суточного потребления – 300 г, свыше которого овощ может вызвать побочные эффекты.

Применение брюссельской капусты в народной медицине

Богатство химических элементов обуславливает применение овоща при некоторых заболеваниях. Из брюссельской капусты готовят отвары и настои:

  1. При сахарном диабете. Гликемический индекс составляет 30 единиц – это довольно низкий показатель, поэтому капусту разрешено кушать диабетикам любого типа. Необходимо помнить, что продукт должен подвергаться термической обработке, в свежем виде он противопоказан.
  2. Плоды способны предотвратить появление панкреатита, а также облегчить состояние в стадии ремиссии. Потребляют их в пюреобразном состоянии, предварительно отварив. В первый день съедают две ложки. Если побочных эффектов нет, то количество увеличивают до 100 г. Нужно помнить, что специи и приправы использовать нельзя. При обостренном течении болезни капусту не включают в рацион.
  3. При похудении. Разрабатывая диеты, диетологи стараются включить капусту в рацион всегда, если у пациента нет противопоказаний.
  4. При наличии легочных заболеваний (астма, бронхит и др.) хорошо помогает сок, полученный из брюссельской капусты. Усилить его действие можно дополнительными компонентами. Например, 100 мл капустного, 50 мл морковного и по 40 г сока редиса и сельдерея смешивают, пьют по 1 стакану в день (за 30 минут до еды). Прием может длиться до полного выздоровления, а при астме до снятия обострения.
  5. Для повышения восстановительных функций после операций пьют бульон, приготовленный из брюссельской капусты и курицы.
  6. При наличии сердечно-сосудистых болезней употребляют капустный настой. Измельчают 150-200 г плодов, заливают 0,5 л кипятка и выдерживают в течение 20 минут. Жидкость остужают и процеживают, употребляют совместно с диуретиками ежедневно, но не более 1 раза в сутки.

Начиная курс лечения, необходимо получить консультацию врача. Самолечением заниматься опасно, даже если продукт не вызывает аллергии. Велика вероятность спровоцировать развитие других болезней.

Брюссельская капуста беременным

Во время беременности и при кормлении ребенка капусту лучше употреблять в термически обработанном виде

Брюссельский сорт положительно влияет на организм всех людей, беременные не исключение. Женщинам, готовящимся стать мамами, капуста обязательно должна быть включена в рацион. Ее польза заключается в следующем:

  1. Аскорбиновая кислота значительно снижает кровяное давление, нормализует стул, препятствует запорам и набору веса.
  2. Магний приводит в норму водный баланс, который нарушается при вынашивании ребенка. Благодаря минералу женщина защищена от отеков.
  3. Главным элементом, в котором нуждается беременная на протяжении всего периода вынашивания, является фолиевая кислота. Именно она отвечает за нормальное внутриутробное развитие эмбриона.

Каждый микро- и макроэлемент оказывает свое неоценимое воздействие на организм мамочки и будущей крохи. Употреблять брюссельскую капусту начинают с ранних сроков вынашивания.

Можно ли есть брюссельскую капусту кормящей маме

Немного по-другому обстоит дело с брюссельской капустой при грудном вскармливании (гв). Несмотря на то, что капустный химический состав поможет женщине быстро восстановиться после родов, употреблять ее нужно с осторожностью и только начав с двухмесячного возраста малыша.

Требуется четко соблюдать дозировку. При переедании капусты мамой, у грудничка возникают колики и вздутие живота.

Совет! Начинают вводить овощ в рацион с небольшой порции, наблюдая за реакцией малыша. Если все хорошо, употребление продолжают. В случае аллергии и других проблем у ребенка, от продукта отказываются. Следующая попытка должна повториться не ранее, чем через месяц.

Съедать брюссельскую капусту кормящим женщинам можно только после варки, тушения или запекания. В сыром виде продукт переваривается дольше и возникает вероятность отравления болезнетворными бактериями, живущими на капусте. В жареном виде, врачи также не советуют потреблять овощ. Жиры неблагоприятны для неокрепшего желудочно-кишечного тракта младенца.

Заключение

Польза брюссельской капусты доказана многими фактами. Ее богатый химический состав благотворно влияет на организм мужчин, женщин и детей. Многие педиатры советуют овощ одним из первых включать в рацион грудничков. Любой продукт может навредить, поэтому соблюдая правила приготовления, дозировки можно обезопасить себя и своих домочадцев от нежелательных проблем со здоровьем.

9 способов, которыми брюссельская капуста приносит пользу вашему здоровью

Брюссельская капуста относится к семейству овощей Brassicaceae и тесно связана с листовой капустой, цветной капустой и зеленью горчицы.

Эти овощи семейства крестоцветных напоминают мини-капусту и обычно нарезаются, очищаются и готовятся для приготовления питательного гарнира или основного блюда.

Брюссельская капуста может похвастаться высоким содержанием многих питательных веществ и имеет несколько преимуществ для здоровья. В этой статье рассматриваются 9Как брюссельская капуста может принести пользу вашему здоровью.

1. Высокое содержание питательных веществ

Брюссельская капуста низкокалорийна, но богата клетчаткой, витаминами и минералами.

Вот некоторые основные питательные вещества, содержащиеся в 1/2 стакана (78 граммов) приготовленной брюссельской капусты (1):

  • Калории: 28
  • Белки: 2 грамма
  • 190

  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин К: 91% дневной нормы (DV)
  • Витамин С: 53% суточной нормы
  • Фолат: 12% суточной нормы

Брюссельская капуста особенно богата витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей (2).

Они также богаты витамином С, антиоксидантом, который способствует усвоению железа и участвует в восстановлении тканей и иммунной функции (3).

Более того, высокое содержание клетчатки помогает поддерживать регулярность и здоровье кишечника (4).

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора (1).

Резюме: Брюссельская капуста низкокалорийна, но богата многими питательными веществами, особенно клетчаткой, витамином К и витамином С.

2. Богата антиоксидантами содержание выделяется.

Брюссельская капуста богата антиоксидантами, соединениями, которые улучшают общее состояние здоровья и помогают предотвратить повреждение клеток (5, 6).

Употребление брюссельской капусты в составе диеты, богатой фруктами и овощами, может помочь обеспечить организм антиоксидантами, необходимыми для укрепления здоровья.

Резюме: Брюссельская капуста богата антиоксидантами. Это помогает предотвратить повреждение клеток в организме.

3. Высокое содержание клетчатки

Всего 1/2 чашки вареной брюссельской капусты содержит 2 грамма клетчатки (1).

Клетчатка важна для вашего здоровья, и включение ее в рацион в достаточном количестве дает много преимуществ для здоровья.

Исследования показывают, что пищевые волокна могут облегчить запор за счет увеличения частоты стула и смягчения консистенции стула, что облегчает его прохождение (4).

Повышенное потребление клетчатки также связано с другими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний (7).

Текущие рекомендации предполагают потребление 14 граммов клетчатки на каждые 1000 съеденных калорий каждый день. Например, человек, которому нужно 2000 калорий в день, должен съедать 28 граммов клетчатки (8).

Употребление в пищу брюссельской капусты вместе с другими хорошими источниками клетчатки, такими как другие овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, может помочь вам удовлетворить ваши потребности в клетчатке.

Резюме: Брюссельская капуста богата клетчаткой, которая способствует регулярному питанию, поддерживает здоровье пищеварительной системы и снижает риск сердечных заболеваний и диабета.

4. Богата витамином К

Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К (1).

Это важное питательное вещество играет жизненно важную роль в организме.

Необходим для коагуляции, образования тромбов, останавливающих кровотечение (2).

Витамин К также может играть роль в росте костей и может помочь защитить от остеопороза, состояния, характеризующегося прогрессирующей потерей костной массы (2).

Примечательно, что если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, важно поддерживать постоянное потребление витамина К. По этой причине вам может потребоваться помнить о потреблении продуктов с высоким содержанием витамина К, таких как брюссельская капуста (2).

Но для большинства людей, которые не принимают этот тип лекарств, увеличение потребления витамина К может принести много пользы для здоровья.

Резюме: Брюссельская капуста богата витамином К, питательным веществом, важным для свертывания крови и метаболизма костей.

5. Помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови

В дополнение к впечатляющему набору питательных веществ и длинному списку преимуществ для здоровья, брюссельская капуста помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Многочисленные исследования связывают увеличение потребления овощей семейства крестоцветных, включая брюссельскую капусту, со снижением риска развития диабета (9).

Вероятно, это связано с тем, что брюссельская капуста богата клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови (10).

Увеличение потребления брюссельской капусты вместе со здоровой диетой может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Резюме: Клетчатка брюссельской капусты помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

6. Содержит жирные кислоты омега-3 ALA

Для тех, кто не ест рыбу или морепродукты, употребление достаточного количества жирных кислот омега-3 может быть проблемой.

Растительные продукты содержат только альфа-линоленовую кислоту (АЛК), тип омега-3 жирных кислот, которые ваш организм использует менее эффективно, чем жиры омега-3, содержащиеся в рыбе и морепродуктах.

Это связано с тем, что вашему организму необходимо преобразовать АЛК в более активные формы омега-3 жирных кислот, и он может сделать это только в ограниченных количествах (11).

По этой причине вам может потребоваться большее количество АЛК для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в омега-3, чем если бы вы получали жиры омега-3 из рыбы или морепродуктов (11).

Включение в свой рацион нескольких порций брюссельской капусты каждую неделю может помочь в этом.

Жирные кислоты омега-3 могут быть полезны для здоровья сердца и работы мозга. Они также играют роль в здоровье вашей иммунной системы, легких и кровеносных сосудов (11).

Резюме: Брюссельская капуста является хорошим источником омега-3 жирных кислот ALA, которые могут играть роль в здоровье вашего мозга, сердца, иммунной системы и других частей вашего тела.

7. Может уменьшить воспаление

Воспаление является нормальной иммунной реакцией, но хроническое воспаление может способствовать развитию таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца (12).

Как упоминалось ранее, брюссельская капуста богата антиоксидантами, которые могут помочь нейтрализовать свободные радикалы, которые могут способствовать воспалению (5, 6).

Диета, богатая крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, может уменьшить воспаление и снизить риск провоспалительных заболеваний.

Резюме: Брюссельская капуста богата антиоксидантами и содержит соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление.

8. Высокое содержание витамина С

Брюссельская капуста содержит 48 мг витамина С в каждой приготовленной 1/2 чашки (1).

Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве белков, таких как коллаген, и может даже повышать иммунитет (3).

Витамин С также может увеличить усвоение негемового железа, формы железа, содержащейся в растительных продуктах. Ваше тело не может усваивать этот тип железа так же легко, как железо, содержащееся в источниках животного происхождения.

Витамин С содержится во многих фруктах и ​​овощах, но брюссельская капуста является одним из лучших доступных растительных источников (1).

Добавление в свой рацион хотя бы одной или двух порций брюссельской капусты несколько раз в неделю поможет удовлетворить ваши потребности в витамине С.

Резюме: Брюссельская капуста богата витамином С, антиоксидантом, который важен для иммунитета, усвоения железа, выработки коллагена, роста и восстановления тканей.

9. Легко добавить в свой рацион

Брюссельская капуста станет здоровой добавкой к любому рациону, ее легко добавлять в гарниры и первые блюда.

Люди часто едят их жареными, вареными, тушеными или запеченными.

Для простого гарнира сначала отрежьте концы брюссельской капусты. Смешайте ростки с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем, а затем поджарьте их на противне, пока они не станут хрустящими.

Вы также можете добавить брюссельскую капусту в блюда из пасты, фриттаты или жареного картофеля для вкусного и питательного ужина.

Описание: Брюссельская капуста проста в приготовлении, и вы можете наслаждаться ею в различных вкусных гарнирах и основных блюдах.

Советы по покупке брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно найти в отделе свежих продуктов большинства продуктовых магазинов круглый год.

При сборе брюссельской капусты старайтесь избегать мягкой или желтеющей капусты. Вместо этого выбирайте брюссельскую капусту, твердую на ощупь и ярко-зеленую.

Их можно хранить в холодильнике до 1 недели (13).

Практический результат

Брюссельская капуста богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает ее питательной добавкой к вашему рациону.

Они также могут иметь дополнительные преимущества для здоровья, включая уменьшение воспаления и улучшение здоровья иммунной системы.

Добавление брюссельской капусты в сбалансированную диету, богатую фруктами, овощами и цельными зернами, может оказать значительное положительное влияние на ваше здоровье.

Преимущества для здоровья брюссельских ростков

Написано Стефани Бут

С медицинской точки зрения Кристина Микстас, Р.Д. Как приготовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста получила свое название от столицы Бельгии, где она впервые выросла в 16 веке. Они немного похожи на мини-капусту, но не позволяйте маленькому размеру обмануть вас. У них много питательных веществ в каждом укусе.

Брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных — родственникам брокколи, цветной капусты, листовой капусты и листовой капусты. Всего 1-2 дюйма в поперечнике, они зеленые и круглые, с плотно упакованными листьями.

При правильном приготовлении брюссельская капуста имеет мягкий, сладкий, почти ореховый вкус. Но их очень легко переварить, что может привести к горькому вкусу, кашеобразной текстуре и сильному запаху серы. По этой причине брюссельская капуста часто пользуется плохой репутацией.

Питательные вещества на порцию

Одна порция (1 чашка) приготовленной брюссельской капусты содержит:

  • Калории: 56
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 11 г
  • Клетчатка: 4 г
  • 9 Белки: 20 40 90 4 г 90 90 Также богатый витаминами и минералами, такими как:

    • Витамин C
    • Витамин K
    • Фолат
    • Кальций
    • Железо
    • калий

    . вещество с названием, которое немного похоже на скороговорку: гликозинолат глюкобрассицина. Исследования показывают, что это соединение может помочь предотвратить повреждение вашей ДНК, которое повышает шансы заболеть раком.

    Это также может остановить рост новых кровеносных сосудов внутри опухолей.

    Употребление в пищу большого количества брюссельской капусты и других овощей семейства крестоцветных может защитить от рака желудка, легких, почек, молочной железы, мочевого пузыря и простаты.

    Хрустящие овощи, такие как брюссельская капуста, также могут помочь вам предотвратить другие проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, болезни сердца и диабет. В брюссельской капусте также есть каротиноиды, красочные пигменты, содержащиеся в растениях, которые полезны для глаз.

    Риски

    Несмотря на всю пользу брюссельской капусты для здоровья, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять ее в свой рацион, если:

    Вы принимаете препараты для разжижения крови. Как и некоторые другие овощи семейства крестоцветных, брюссельская капуста богата витамином К, который способствует свертыванию крови. Если вы принимаете лекарства, называемые разжижителями крови, избыток витамина К может помешать их работе должным образом. Спросите своего врача о том, как часто вам безопасно есть брюссельскую капусту.

    У вас синдром раздраженного кишечника (СРК). Как и другие овощи семейства крестоцветных, брюссельская капуста содержит углеводы, которые организму нелегко расщепить. Это может вызвать боль в животе, газы, а также диарею или запор.

    Как приготовить брюссельскую капусту

    Ищите ярко-зеленую брюссельскую капусту. Черные пятна или желтые листья – признаки гниения. Как только вы принесете их домой, брюссельская капуста продержится неделю или две в холодильнике. Еще немного, и они могут начать пахнуть.

    Перед приготовлением хорошо промойте капусту, чтобы удалить грязь. Срежьте нижнюю часть (которая имеет жесткую текстуру даже при приготовлении) и удалите внешние увядшие листья.

    Вы можете смешать брюссельскую капусту с оливковым маслом и поджарить ее до коричневого цвета или приготовить на пару в кастрюле с несколькими дюймами воды. Они также легко обжариваются или разогреваются в микроволновой печи.