Содержание
чем полезна чечевица для организма мужчин? Свойства, возможный вред для здоровья и противопоказания
Одной из наиболее древних сельскохозяйственных культур по праву считается чечевица, которую наши предки выращивали вместе с бобами и горохом. Похлебка, приготовленная из чечевицы, являлась обыденным блюдом в каждой крестьянской семье. Но сейчас, когда современным людям стали доступны разнообразные продукты питания, спрос на чечевицу заметно упал, хотя интерес к этому продукту поддерживают некоторые национальные кухни.
При правильном подходе к приготовлению этого полезного для здоровья продукта можно получить результат, который превзойдет все ваши ожидания.
Состав и свойства
Чечевица для мужчин является источником белка, витаминов, а также макро- и микроэлементов. Регулярный прием в пищу чечевицы, которую готовят в виде каш и супов, способствует удовлетворению суточной потребности организма в магнии, фосфоре, цинке и меди. В 100 г отварной чечевицы содержится 1/3 нормы железа, которое необходимо мужскому организму ежедневно. Так как чечевица богата железом, ее применяют для профилактики развития железодефицитной анемии. Помимо минералов чечевица богата и фолиевой кислотой, в 100 г вареного продукта содержится до 200 мкг витамина B9. Народные целители с незапамятных времен знали, что при помощи чечевицы можно улучшить состояние больного, даже того, кто болен туберкулезом.
Целебные свойства этой сельскохозяйственной культуры объясняются содержанием в ней ценных жирных кислот Омега-3 и 6, а также витаминов, входящих в группу B. В чечевице присутствуют бор и кобальт, йод и молибден, марганец и селен. Все эти микрокомпоненты оказывают положительное влияние на мужской организм. Например, магний в сочетании с калием улучшает состояние сердца и сосудистой системы. Фтор в сочетании с кальцием укрепляет зубную эмаль и костный скелет человека. Магний улучшает работу нервной системы, йод нормализует функцию щитовидной железы, а селен улучшает мужскую фертильность.
Чем полезна для организма?
Для мужчин польза от употребления в пищу чечевицы огромна. Она способна защитить мужской организм от разрушительного воздействия неблагоприятной экологии, стрессов и последствий от употребления вредных для здоровья продуктов питания. Чечевица имеет положительное воздействие на мужской организм.
- Улучшает состояние сосудов и сердца, являясь профилактическим средством против развития ишемии. Известно, что ишемией сердца чаще всего страдают мужчины, чем женщины.
- Снижает количество вредного холестерина в организме.
- Компенсирует недостаточность железа при анемии и нормализует показатели уровня гемоглобина.
- Снижает последствия стресса, курения, депрессивных состояний.
- Является ценным источником растительного белка, что особенно важно для мужчин, занимающихся спортом. Помогает быстро восполнить энергию и силы, увеличивает степень выносливости при значительных физических нагрузках.
- Способствует нормализации уровня содержания глюкозы в крови. Поддерживает работу поджелудочной железы и печени.
- Улучшает процессы пищеварения, а также усиливает перистальтику кишечника, в результате чего организм естественным путем очищается от шлаков.
По мнению врачей, мужчины больше, чем женщины, нуждаются в профилактике сердечных и сосудистых заболеваний, так как их образ жизни связан с вредными для здоровья факторами, а также по той причине, что они чаще занимаются активными физическими работами.
Вред для здоровья
Аллергологи предупреждают, что растения из семейства бобовых являются самыми распространенными пищевыми аллергенами. Проявление аллергической реакции может выражаться в появлении сыпи на коже, чихании, отеке слизистой оболочки рта и гортани. В сложных ситуациях возможен быстро развивающийся анафилактический шок, который смертельно опасен для организма. Пищу, приготовленную из чечевицы, нельзя употреблять людям, страдающим пищевой непереносимостью или бронхиальной астмой.
Нежелательно применять в пищу чечевицу тем людям, которые страдают мочекаменной болезнью или иными патологиями почек. Дело в том, что в составе зерен чечевицы содержатся соли-оксалаты, которые могут усилить образование в почках песка или камней, что при выведении их с мочой по мочеточникам доставляет весьма сильную болевую реакцию. По этой же причине чечевица противопоказана людям, страдающим подагрой, когда отложение солей-оксалатов происходит внутри суставов.
Противопоказания
Чтобы прием чечевицы не вызвал побочных эффектов, врачи советуют воздержаться от ее приема в следующих случаях:
- пищевая аллергия;
- синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся усиленным газообразованием;
- наличие геморроидальных узлов в прямой кишке;
- наличие нарушения оттока желчи из желчевыводящих протоков при желчекаменной болезни;
- мочекаменная болезнь;
- острая диарея, инфекции кишечника;
- подагра и болезни суставов воспалительного генеза.
Прежде чем применять чечевицу для лечебного или диетического питания, необходимо проконсультироваться с вашим врачом на предмет наличия у вас противопоказаний к применению этого продукта.
Способы употребления
Многие опытные повара придерживаются мнения, что для приготовления чечевицы ее не обязательно предварительно замачивать – при длительной варке продукт склонен хорошо развариваться. Чечевица может быть сочетаема с мясом, рыбой или птицей, ее подают с овощами, добавляют к ней пряности и даже грибы. Из чечевичной муки можно готовить лепешки, блины и оладьи, муку добавляют при выпекании хлеба, а также она используется в процессе приготовления крем-супа.
Если вы страдаете патологией желудка или кишечника, то употреблять чечевицу в пищу можно только в хорошо разваренном виде. Лучше всего в организме усваиваются каши, приготовленные из этого бобового продукта. Кроме того, при нарушении пищеварительных процессов можно употреблять супы из чечевицы. Их варят с овощами, а затем чечевицу и овощи протирают до состояния пюре в блендере. Такое питание подойдет и тем людям, у которых имеется патология печени, диабет или панкреатит. Для здоровых людей такие блюда также полезны, так как они легкие, низкокалорийные и быстро усваиваются.
Рекомендации
В массовой продаже чечевица чаще всего встречается в развесном или расфасованном по пакетам виде. Покупая продукт в упаковке, следует осмотреть его на предмет целостности и убедиться, что срок годности у товара не вышел. Качественная и свежая чечевица любого сорта обладает следующими свойствами:
- зернышки этого бобового продукта должны быть рассыпчатыми, не иметь комков, среди них не должно быть посторонних включений в виде сорных трав или мусора;
- свежая чечевица имеет приятный и терпкий запах, напоминающий свежий орех;
- продукт должен быть абсолютно сухой, а внутри упаковки не должен присутствовать конденсат влажности.
Выбирая для покупки чечевицу, обратите внимание на размер ее зернышек – все они должны быть одинаковыми, это нужно для того, чтобы продукт в процессе приготовления равномерно проваривался. Если чечевица подвергалась увлажнению, то на ее поверхности могут образоваться плесневые грибки, бактерии. Употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется, так как он может стать причиной развития желудочно-кишечного инфекционного заболевания.
Чечевица бывает разных видов, но в процессе приготовления их между собой не смешивают, так как скорость приготовления у них может отличаться друг от друга. Приобретенную чечевицу следует хранить в сухой таре вдали от прямых солнечных лучей.
Если в чечевице завелись жучки, то весь ее запас подлежит уничтожению, так как для приготовления пищи этот продукт стал непригодным.
В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе чечевицы.
чем полезна чечевица для организма мужчин? Свойства, возможный вред для здоровья и противопоказания
Одной из наиболее древних сельскохозяйственных культур по праву считается чечевица, которую наши предки выращивали вместе с бобами и горохом. Похлебка, приготовленная из чечевицы, являлась обыденным блюдом в каждой крестьянской семье. Но сейчас, когда современным людям стали доступны разнообразные продукты питания, спрос на чечевицу заметно упал, хотя интерес к этому продукту поддерживают некоторые национальные кухни.
При правильном подходе к приготовлению этого полезного для здоровья продукта можно получить результат, который превзойдет все ваши ожидания.
Состав и свойства
Чечевица для мужчин является источником белка, витаминов, а также макро- и микроэлементов. Регулярный прием в пищу чечевицы, которую готовят в виде каш и супов, способствует удовлетворению суточной потребности организма в магнии, фосфоре, цинке и меди. В 100 г отварной чечевицы содержится 1/3 нормы железа, которое необходимо мужскому организму ежедневно. Так как чечевица богата железом, ее применяют для профилактики развития железодефицитной анемии. Помимо минералов чечевица богата и фолиевой кислотой, в 100 г вареного продукта содержится до 200 мкг витамина B9. Народные целители с незапамятных времен знали, что при помощи чечевицы можно улучшить состояние больного, даже того, кто болен туберкулезом.
Целебные свойства этой сельскохозяйственной культуры объясняются содержанием в ней ценных жирных кислот Омега-3 и 6, а также витаминов, входящих в группу B. В чечевице присутствуют бор и кобальт, йод и молибден, марганец и селен. Все эти микрокомпоненты оказывают положительное влияние на мужской организм. Например, магний в сочетании с калием улучшает состояние сердца и сосудистой системы. Фтор в сочетании с кальцием укрепляет зубную эмаль и костный скелет человека. Магний улучшает работу нервной системы, йод нормализует функцию щитовидной железы, а селен улучшает мужскую фертильность.
Чем полезна для организма?
Для мужчин польза от употребления в пищу чечевицы огромна. Она способна защитить мужской организм от разрушительного воздействия неблагоприятной экологии, стрессов и последствий от употребления вредных для здоровья продуктов питания. Чечевица имеет положительное воздействие на мужской организм.
- Улучшает состояние сосудов и сердца, являясь профилактическим средством против развития ишемии.
Известно, что ишемией сердца чаще всего страдают мужчины, чем женщины.
- Снижает количество вредного холестерина в организме.
- Компенсирует недостаточность железа при анемии и нормализует показатели уровня гемоглобина.
- Снижает последствия стресса, курения, депрессивных состояний.
- Является ценным источником растительного белка, что особенно важно для мужчин, занимающихся спортом. Помогает быстро восполнить энергию и силы, увеличивает степень выносливости при значительных физических нагрузках.
- Способствует нормализации уровня содержания глюкозы в крови. Поддерживает работу поджелудочной железы и печени.
- Улучшает процессы пищеварения, а также усиливает перистальтику кишечника, в результате чего организм естественным путем очищается от шлаков.
По мнению врачей, мужчины больше, чем женщины, нуждаются в профилактике сердечных и сосудистых заболеваний, так как их образ жизни связан с вредными для здоровья факторами, а также по той причине, что они чаще занимаются активными физическими работами.
Вред для здоровья
Аллергологи предупреждают, что растения из семейства бобовых являются самыми распространенными пищевыми аллергенами. Проявление аллергической реакции может выражаться в появлении сыпи на коже, чихании, отеке слизистой оболочки рта и гортани. В сложных ситуациях возможен быстро развивающийся анафилактический шок, который смертельно опасен для организма. Пищу, приготовленную из чечевицы, нельзя употреблять людям, страдающим пищевой непереносимостью или бронхиальной астмой.
Нежелательно применять в пищу чечевицу тем людям, которые страдают мочекаменной болезнью или иными патологиями почек. Дело в том, что в составе зерен чечевицы содержатся соли-оксалаты, которые могут усилить образование в почках песка или камней, что при выведении их с мочой по мочеточникам доставляет весьма сильную болевую реакцию. По этой же причине чечевица противопоказана людям, страдающим подагрой, когда отложение солей-оксалатов происходит внутри суставов.
Противопоказания
Чтобы прием чечевицы не вызвал побочных эффектов, врачи советуют воздержаться от ее приема в следующих случаях:
- пищевая аллергия;
- синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся усиленным газообразованием;
- наличие геморроидальных узлов в прямой кишке;
- наличие нарушения оттока желчи из желчевыводящих протоков при желчекаменной болезни;
- мочекаменная болезнь;
- острая диарея, инфекции кишечника;
- подагра и болезни суставов воспалительного генеза.
Прежде чем применять чечевицу для лечебного или диетического питания, необходимо проконсультироваться с вашим врачом на предмет наличия у вас противопоказаний к применению этого продукта.
Способы употребления
Многие опытные повара придерживаются мнения, что для приготовления чечевицы ее не обязательно предварительно замачивать – при длительной варке продукт склонен хорошо развариваться. Чечевица может быть сочетаема с мясом, рыбой или птицей, ее подают с овощами, добавляют к ней пряности и даже грибы. Из чечевичной муки можно готовить лепешки, блины и оладьи, муку добавляют при выпекании хлеба, а также она используется в процессе приготовления крем-супа.
Если вы страдаете патологией желудка или кишечника, то употреблять чечевицу в пищу можно только в хорошо разваренном виде. Лучше всего в организме усваиваются каши, приготовленные из этого бобового продукта. Кроме того, при нарушении пищеварительных процессов можно употреблять супы из чечевицы. Их варят с овощами, а затем чечевицу и овощи протирают до состояния пюре в блендере. Такое питание подойдет и тем людям, у которых имеется патология печени, диабет или панкреатит. Для здоровых людей такие блюда также полезны, так как они легкие, низкокалорийные и быстро усваиваются.
Рекомендации
В массовой продаже чечевица чаще всего встречается в развесном или расфасованном по пакетам виде. Покупая продукт в упаковке, следует осмотреть его на предмет целостности и убедиться, что срок годности у товара не вышел. Качественная и свежая чечевица любого сорта обладает следующими свойствами:
- зернышки этого бобового продукта должны быть рассыпчатыми, не иметь комков, среди них не должно быть посторонних включений в виде сорных трав или мусора;
- свежая чечевица имеет приятный и терпкий запах, напоминающий свежий орех;
- продукт должен быть абсолютно сухой, а внутри упаковки не должен присутствовать конденсат влажности.
Выбирая для покупки чечевицу, обратите внимание на размер ее зернышек – все они должны быть одинаковыми, это нужно для того, чтобы продукт в процессе приготовления равномерно проваривался. Если чечевица подвергалась увлажнению, то на ее поверхности могут образоваться плесневые грибки, бактерии. Употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется, так как он может стать причиной развития желудочно-кишечного инфекционного заболевания.
Чечевица бывает разных видов, но в процессе приготовления их между собой не смешивают, так как скорость приготовления у них может отличаться друг от друга. Приобретенную чечевицу следует хранить в сухой таре вдали от прямых солнечных лучей.
Если в чечевице завелись жучки, то весь ее запас подлежит уничтожению, так как для приготовления пищи этот продукт стал непригодным.
В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе чечевицы.
Топ-5 полезных свойств чечевицы, «мяса для бедняков» —
Чрезвычайно дешевая, но чрезвычайно богатая растительным белком и железом: вот почему уже в прошлом чечевица считалась «мясом для бедняков ». . Теперь, когда мы знаем, насколько важно отдавать предпочтение растительным источникам белка, а не животным, польза чечевицы для здоровья ценится еще больше. 🌱
Давайте рассмотрим 5 главных преимуществ чечевицы для здоровья и узнаем несколько быстрых советов о том, как уменьшить вероятность вздутия живота при ее употреблении.
Основные преимущества чечевицы для здоровья: сила бобов!
Красная, коричнево-зеленая или белужья чечевица? Чечевица — одна из старейших и наиболее культивируемых бобовых культур в мире, что делает ее основным продуктом питания во многих семьях. Кроме того, они чрезвычайно универсальны и недороги, а из-за небольшого размера их не нужно замачивать перед приготовлением. Но знаете ли вы, что чечевица также полна удивительных — и часто неизвестных — преимуществ для здоровья ? Определим основные.
1. Отличный источник растительного белка и железа
Около треть их калорий приходится на белки (около 18 граммов на чашку вареной чечевицы) и почти 37% рекомендуемой суточной нормы. потребление железа на одну среднюю порцию (около 198 граммов), чечевицу можно считать отличным заменителем мяса на растительной основе – по крайней мере, с точки зрения питательной ценности. Ведь не факт, что, особенно в прошлом, чечевица считалась «мясом бедняка».
Но это еще не все! Действительно, в отличие от мяса, чечевица не содержит насыщенных жиров или холестерина ЛПНП, при этом она богата пищевыми волокнами и множеством различных витаминов и минералов. Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что, как и другие виды бобовых, чечевица содержит мало пары незаменимых аминокислот , а именно метионина и цистеина. К счастью, это легко решается путем сочетания чечевицы с зерновыми злаками , такими как рис, ячмень, просо, лебеда и т. д. (вам даже не нужно есть их в один прием пищи, просто в течение одного дня)!
2. Антиоксидантные свойства чечевицы
Знаете ли вы, что чечевица богата антиоксидантами? Основными из них являются растительные соединения, известные как фенолы . Фенольное содержание чечевицы не только отлично подходит для предотвращения окисления клеток, но также обладает отличным антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием.
Вторыми в списке являются полифенолы, такие как процианидин и флавонолы , которые, как известно, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторным действием.
И последнее, но не менее важное: чечевица содержит витамин С, необходимый для производства коллагена. Коллаген, в свою очередь, может повысить тонус и эластичность кожи, а также укрепить ногти и волосы. Вот почему регулярное употребление чечевицы можно приравнять к косметическим процедурам! 🤣
3. Способствует хорошему пищеварению и снижению веса
Среди полезных свойств чечевицы также можно отметить улучшение пищеварения. Действительно, чечевица богата пищевыми волокнами 9.0004 (около 8 граммов на полстакана приготовленного продукта), который способствует регулярному опорожнению кишечника и делает живот более плоским. Кроме того, чечевица также является хорошим источником пребиотиков . Они действуют как «удобрения», стимулирующие рост здоровых бактерий в кишечнике, которые необходимы для ускорения нашего пищеварения.
Высокое содержание клетчатки также позволяет нам чувствовать себя более сытыми после еды. Вот почему употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, может помочь нам сбросить вес и управлять им.
4. Помощь в регулировании уровня сахара в крови
Можно ли диабетикам есть чечевицу? Ответ — да! Действительно, эти бобовые очень богаты клетчаткой и поэтому имеют довольно низкий гликемический индекс (ГИ) , около 21-22 в зависимости от конкретного типа чечевицы. Это означает, что питательные вещества, содержащиеся в чечевице, относительно медленно всасываются в кровь, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
Кроме того, исследования показали, что фасоль и другие бобовые могут помочь уменьшить воспаление у людей с диабетом.
5. Поддерживает здоровье сердца
Наконец, чечевица отлично подходит для поддержания здоровья сердца. Действительно, помимо отсутствия холестерина и насыщенных жиров, чечевица богата клетчаткой, калием и фолиевой кислотой, всеми питательными веществами, которые могут помочь снизить уровень артериального давления.
Кроме того, чечевица является отличным источником железа и витамина B1 . Оба могут способствовать образованию эритроцитов и, следовательно, помогают поддерживать устойчивое сердцебиение.
Есть ли риск при употреблении чечевицы?
При включении в хорошо сбалансированную и разнообразную диету чечевицу можно употреблять несколько раз в неделю. Однако мы должны помнить о том, что, как и любые другие бобовые, чечевица содержит природные соединения, обычно называемые « антипитательными веществами ».
Среди них лектины , которые могут сопротивляться пищеварению и связываться с другими питательными веществами, препятствуя их усвоению. Другими антипитательными веществами, которые можно найти в чечевице, являются фитиновая кислота и дубильные вещества 9.0004, который, как и лектины, связывается с железом и цинком, затрудняя усвоение минералов.
В любом случае количество этих трех антипитательных веществ в чечевице очень мало. Кроме того, ее можно еще уменьшить, замачивая и готовя чечевицу .
Еще один «риск», связанный с употреблением чечевицы, — чрезмерное образование газов и вздутие живота . Это обычно вызывается определенным типом углеводов , который тяжело переваривается нашим организмом. Это может быть особенно серьезным у субъектов, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими заболеваниями пищеварения. Тем не менее, есть несколько советов, которые могут помочь уменьшить вздутие живота от чечевицы. Давайте посмотрим на них.
Советы, как предотвратить газообразование и вздутие живота при употреблении чечевицы
Уменьшить вздутие живота, вызванное чечевицей, возможно. Вот как:
- Промыть перед приготовлением : если вы выбрали консервированную чечевицу, промывание ее (желательно под холодной водой) помогает удалить неперевариваемые углеводы, которые обычно содержатся в их консервирующей жидкости. В качестве дополнительного бонуса он также помогает удалить лишний натрий.
- Замочите их на ночь : если вы используете сушеную чечевицу, замочите ее не менее чем на 4 часа (или, что еще лучше, на ночь). Вы даже можете добавить пару лавровых листьев или лист водорослей комбу, чтобы сделать их более мягкими и легкоусвояемыми.
Затем не забудьте хорошо промыть чечевицу перед приготовлением, чтобы смыть углеводы, вызывающие газообразование.
- Вводите их медленно : этот совет для тех, кто только начинает есть чечевицу! Действительно, чечевица может вызвать сильное газообразование, если вы не привыкли ее употреблять, так как она особенно богата клетчаткой. Чтобы дать нашим кишечным бактериям правильное время, чтобы приспособиться к повышенному потреблению клетчатки, может быть полезно вводить их в небольших количествах (всего 20 граммов), которые затем со временем будут увеличиваться. Сделав это, вы сможете съесть обычную порцию чечевицы практически без метеоризма.
- Используйте очищенную от кожуры чечевицу или пасту из чечевицы : очищенную от кожуры чечевицу легче переваривать, так как она очищена от внешней оболочки, которая содержит больше олигосахаридов («неперевариваемых» углеводов). В качестве альтернативы вы можете использовать пасту из чечевицы, которая готовится только из воды и муки, полученной из чечевицы.
Пищевая ценность Чечевица
Чечевица — бобовая культура с высоким содержанием клетчатки, растительного белка и множества различных минералов и витаминов. Среди них они особенно богаты железом, фолиевой кислотой и марганцем. Кроме того, они очень бедны калориями, что делает их идеальными для похудения и поддерживающих диет.
Несмотря на то, что пищевая ценность разных видов чечевицы может незначительно различаться, 1 чашка (198 г) вареной чечевицы обычно содержит:
- Калорийность: 230
- Углеводы: 39,9 г
- Белок: 17,9 г
- Жир: 0,8 г
- Клетчатка: 15,6 г
- Тиамин: 28% от суточной нормы
- Ниацин: 13% от суточной нормы
- Витамин B6: 21% от DV
- Фолиевая кислота: 90 % от суточной нормы
- Пантотеновая кислота: 25% от DV
- Железо: 37% от DV
- Магний: 17% от DV
- Фосфор: 28% от DV
- Калий: 16% от DV
- Цинк: 23% от DV
- Медь: 55% DV
- Марганец: 43% DV
Интересные факты о чечевице
- Слово чечевица происходит от латинского слова линза .
Действительно, этот боб имеет форму двойной выпуклой оптической линзы, получившей свое название от чечевицы.
- Это старейшая зернобобовая культура , известная человеку, и одна из первых одомашненных культур.
- Чечевица несколько раз упоминается в Библии ; один пример находится в книге Бытия и в истории Исава, который отказался от своего первородства за миску красной чечевицы и буханку хлеба.
- Итальянцы едят чечевицу в канун Нового года, чтобы привлечь больше богатства и изобилия в наступающем году.
Советы по выбору ингредиентов для чечевицы
На рынке представлено три основных вида чечевицы: желтая или красная, коричневая или зеленая и чечевица белужья. Каждый из них лучше всего использовать в разных препаратах. Например, более мягкая чечевица, например красная, лучше всего подходит для супов, далов и пюре. С другой стороны, более твердая чечевица, такая как французская зеленая чечевица, идеально подходит для салатов, оладий и вегетарианских бургеров.
При покупке сушеных бобовых убедитесь, что чечевица сухая и твердая и имеет однородный цвет. В запечатанной упаковке или герметичном контейнере они могут храниться более года в прохладном, сухом, темном месте . Кроме того, после приготовления их можно хранить в морозильной камере до трех месяцев или в холодильнике до одной недели.
Выращивание чечевицы
Чечевица — одна из самых простых культур для выращивания, так как она хорошо растет почти на всех типах грядок. Их обычно высевают в конце апреля или начале мая, так как температура почвы должна быть выше 40°F (или 4°C). За счет раннего посева фермеры могут увеличить высоту и размер растения при первом цветении.
Знаете ли вы, что из этого растения получают чечевицу?
Все сорта затем собирают в период с августа по сентябрь. Чечевицу срезают и укладывают в валки за неделю до уборки. Таким образом, сорняки успевают высохнуть до того, как бобовые будут извлечены из стручка. Затем чечевицу хранят в сухом и темном месте в течение нескольких недель, прежде чем она будет готова к употреблению.
Мои любимые рецепты с чечевицей, землистые и с высоким содержанием белка
Чечевица – главный продукт на моей кухне! Они являются хорошей альтернативой мясу, они очень универсальны, их можно использовать во многих разных блюдах, и они просто восхитительны!
Среди моих любимых рецептов — «Неряшливый Джо из чечевицы в мультиварке» и «Пряное карри из красной чечевицы» (Даль). Я также люблю использовать их в супах, таких как суп из чечевицы и тыквы с орехами, суп из тыквы с карри и чечевицей и индийский суп из чечевицы из нута.
Кроме того, чечевицу можно использовать для приготовления восхитительных постных гамбургеров и мясных рулетов, таких как мясной рулет без мяса и бургер с чечевицей и свеклой.
Если вам нравится такой информативный пост, дайте мне знать в комментариях! А давайте присоединяйтесь и в моих соцсетях (ссылки внизу) 💗
Мгновенная чечевица Sloppy Joe
Натуральный, успокаивающий и даже очень питательный: этот чечевичный Sloppy Joes — идеальная еда для холодных зимних дней!
Проверьте этот рецепт
Суп из тыквы и красной чечевицы
Не знаю, как вы, а я люблю свои земляные и согревающие супы, особенно когда дни становятся короче и холоднее. Вот почему я придумал этот Суп из тыквы и чечевицы с орехами и чечевицей , идеальное сочетание осенних овощей и богатых белком бобовых!
Проверьте этот рецепт
Острый карри из красной чечевицы (Даль)
Кремовый, успокаивающий, богатый растительными белками: мой пряный карри из красной чечевицы — это все, что вам нужно, чтобы согреться в эти первые осенние дни!
Проверьте этот рецепт
Индийский суп из нута и чечевицы
Этот индийский суп из чечевицы и нута веганский, с высоким содержанием белка и микронутриентами. Он также идеально подходит для похудения здоровым способом!
Проверьте этот рецепт
Тыквенно-чечевичный суп с карри
Ищете острый, полезный и согревающий рецепт? Этот Суп из тыквы и чечевицы с карри идеально подходит для всех любителей осени!
Изготовлен из простых цельных ингредиентов , это приятный и красочный способ включить больше растительного белка и бобовых в свой рацион.
Проверьте этот рецепт
Бургер из чечевицы и свеклы
Эти бургеры с чечевицей и свеклой очень питательны и содержат большое количество белка! Этот рецепт не содержит глютена, вегетарианский, и его можно легко сделать веганским!
Проверьте этот рецепт
Мясной рулет без мяса (Неатлоаф)
Этот восхитительный мясной рулет без мяса (также известный как «опрятный рулет») наполнен минералами, антиоксидантами и растительными белками!
Посмотрите этот рецепт
❤️❤️Подробнее о моем пути к здоровью читайте в разделе «Обо мне»; и не забудьте подписаться на мою рассылку новостей и подписаться на меня в социальных сетях❤️❤️!
Мы ценим мою поддержку, так как я создаю контент для поддержки вашего пути к здоровью.
6 Польза чечевицы для здоровья
Что такое чечевица?
Помимо семейства бобовых, чечевица относится к съедобным бобовым культурам. Кустовидное растение имеет цветки от беловатого до светло-фиолетового цвета, похожие на горох, со стручками, содержащими съедобные линзовидные семена. После сбора урожая чечевица используется так же, как и сухие бобы и горох, и ее следует хранить без скорлупы до момента использования. Хотя чечевица бывает разных сортов, в основном она бывает зеленого, коричневого, желтого и красного цветов, дополняя самые разные блюда. Но с перечисленными ниже пищевыми свойствами чечевицы вы заметите, что их польза для блюд гораздо больше, чем внешний вид!
Питание чечевицы
Чечевица буквально трещит по швам от питательных веществ, и хотя она считается источником углеводов, в ней достаточно белка. Для тех, кто придерживается вегетарианского или веганского образа жизни, или для тех, кто просто пытается сократить потребление мяса, чечевица признана важным растительным источником белка. Чечевица также является хорошим источником клетчатки, а также ценных микроэлементов, включая калий, фолиевую кислоту, железо, фосфор, марганец, тиамин и витамин B6.
*Адаптировано из Национальной базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Пищевые волокна помогают увеличить объем стула, заставляя отходы перемещаться по кишечнику и снижая риск запоров. Они также содержат аналог пробиотика, известный как до . Выступая в качестве пищи для пробиотиков, пребиотики представляют собой волокна, которые помогают процветать «хорошим» бактериям. Учитывая рекомендации по ежедневному потреблению клетчатки (38 граммов для мужчин и 25 граммов для женщин), одна чашка вареной чечевицы может обеспечить примерно 42 и 64 процента потребности в клетчатке соответственно!
2. Способствует здоровому сердцу
Содержание клетчатки не только поддерживает пищеварение, но и способствует здоровью сердца. Было показано, что растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, в частности, связываясь с холестерином и выводя его из организма до его всасывания. Кроме того, показано, что продукты, богатые клетчаткой, защищают от сердечного приступа и инсульта, а также обещают снижение артериального давления. В связи со своей способностью снижать уровень гомоцистеина (аминокислота, связанная с уплотнением и утолщением артерий), фолиевая кислота также значительно снижает риск инсульта и защищает от сердечных заболеваний. И наряду с ответственностью железа за насыщение крови кислородом, новые исследования показывают, что дефицит увеличивает риск смертности (смерти) у пациентов с сердечной недостаточностью. Достаточное количество калия и кальция также играет важную роль в снижении артериального давления.
3. Стимулирует и поддерживает мышечную массу
Как уже упоминалось, чечевица содержит значительное количество белка, обещанного макроэлемента, необходимого для синтеза и поддержания мышц. А благодаря низкому содержанию жира чечевица считается «постным» и достойным растительным белком. Общие рекомендации по белку включают не менее 56 граммов для мужчин и 46 граммов для женщин в день, при этом чечевица обеспечивает не менее трети суточной потребности в белке на одну чашку!
4.
Способствует снижению веса
Хотя потеря веса зависит от множества факторов, богатые питательными веществами продукты с низким содержанием калорий естественным образом способствуют снижению веса. Кроме того, люди, получающие достаточное количество клетчатки, демонстрируют здоровый индекс массы тела (ИМТ). Увеличение безжировой массы тела (в основном благодаря белку) также увеличивает скорость основного обмена, скорость, с которой калории сжигаются в состоянии покоя.
5. Поддерживает более здоровую беременность
Наряду с важной ролью фолиевой кислоты в поддержании здоровья сердца, фолиевая кислота является важным витамином группы В для поддержания здоровой беременности. Особенно при адекватном ведении беременности его воздействие может предотвратить врожденный дефект и снизить риск преждевременных родов. Центр по контролю за заболеваниями (CDC) особенно рекомендует женщинам детородного возраста потреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты каждый день (одна чашка чечевицы содержит почти 9 мкг фолиевой кислоты).