Skip to content

Чем полезна чечевица для организма человека: Чем полезна красная чечевица для организма

Содержание

польза и вред популярных разновидностей культуры для организма человека

Среди многообразия злаков и бобовых культур особого внимания заслуживает чечевица. Если о горохе, рисе, гречке все хорошо знают, то этот продукт незаслуженно остается в стороне. Каковы же польза и вред чечевицы для организма человека?

Содержание

  • 1 Разновидности чечевицы и их полезные свойства
    • 1.1 Французская и красная чечевица
    • 1.2 Коричневый и зеленый сорта
    • 1.3 Ценность желтой разновидности
  • 2 Уникальная польза бобовой культуры
    • 2.1 Польза чечевицы при диете
    • 2.2 Польза продукта при беременности
    • 2.3 Чем культура хороша для нервной системы и печени?
    • 2.4 Как сказывается чечевица на работе сердца и иммунитете?
  • 3 Вред бобовой культуры

Разновидности чечевицы и их полезные свойства

Прежде чем начать рассуждения о преимуществах этой культуры, стоит оговориться о ее многообразии. Сегодня существует порядка 10 разновидностей продукта, но ценной является и проросшая чечевица, в которой сохраняются все положительные свойства продукта. Их объединяют схожий вкус, который имеет ореховые нотки, и внешний вид. Часто разница состоит в оттенке. Именно поэтому среди основных разновидностей выделяются:

  • красная чечевица;
  • зеленая чечевица;
  • черная чечевица;
  • коричневая чечевица.

Французская и красная чечевица

В отдельную группу выделяется французский вид. Этот вариант часто называют Пюи. Именно так называется город, в котором впервые сорт начали выращивать. Этот тип отличается удивительно нежным и приятным вкусом. Привлекательная особенность разновидности состоит в том, что после варки она сохраняет форму и оттенок.

Уникальная красная чечевица привлекательна оригинальным вкусом. Этот продукт позволяет приготовить вкусные пюре и супы. Ее ключевым преимуществом является возможность быстрого разваривания. Привлекательность красной чечевицы состоит в том, что в этом виде содержится высокое количество железа и белка. Именно поэтому данный продукт очень полезен тем, кто страдает от анемии.

Коричневый и зеленый сорта

Отдельного внимания заслуживает коричневая чечевица, которую часто используют для приготовления запеканок и супов. Этот продукт предлагается включить в меню тем, кто страдает от:

  1. заболеваний легких;
  2. туберкулеза;
  3. проблем с косно-мышечной системой.

Невероятно полезна и зеленая чечевица, которая считается не очень спелыми плодами. Именно поэтому такой продукт даже после термической обработки сохраняет форму. Этот вид часто используется для приготовления закусок, салатов, гарнира к мясу. Сорт полезен при язвах, гепатите, холецистите, гипертонии, ревматизме, пиелонефрите.

Ценность желтой разновидности

Высокой ценностью отличается желтая чечевица, обогащенная фолиевой кислотой, калием, кремнием, железом, ценным белком, витаминами группы B, токоферолом. Также этот вид включает в свой состав ценные аминокислоты, клетчатку, бета-каротин. Данный продукт способствует нормализации пищеварения. Плюс такой сорт чечевицы создает ощущение сытости. Также эта разновидность принесет пользу тем, кто страдает от:

  • ослабленного иммунитета;
  • проблем с печенью;
  • анемии;
  • сердечно-сосудистых и нервных заболеваний;
  • хрупкости костной ткани;
  • склонности к онкологии.

Уникальная польза бобовой культуры

Полезны все разновидности: чечевица персидская, которая также именуется красной, как и другие сорта, является диетическим продуктом.

В 100 г плодов всего только 1 г жира. В таком же количестве продукта 14 г воды, 25 г растительных белков, 54 г углеводов. Именно поэтому чечевицу вполне можно назвать достойным аналогом мясу. Плюс растительные белки быстрее и лучше усваиваются организмом. Даже маленькая порция такой еды оперативно устраняет чувство голода. Возникшее ощущение сытости сохраняется продолжительный период.

Очень часто польза и вред чечевицы в похудении очевидны. Кроме того, в состав этого продукта входит большое количество растворимой клетчатки. Включение блюд с любым сортом чечевицы в меню позволит нормализовать процесс пищеварения. Эта бобовая культура также имеет в своем составе много ненасыщенных жирных кислот (группы Омега-6 и Омега-3), натурального сахара и крахмала. Благодаря таким компонентам улучшается метаболизм. Это в свою очередь является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, касающихся прямой кишки. Посмотрите статью про пользу и вред свеклы для организма при употреблении в различном виде.

Польза чечевицы при диете

Считается, что наиболее полезна чечевица зеленая для женщин, так как эта разновидность максимально эффективна во время диеты. Все дело заключается в том, что в ней содержится очень большое количество нерастворимой клетчатки. Она не может распадаться под воздействием термической обработки или воды. Данное вещество эффективно очищает кишечник, освобождая его от токсинов и других вредных веществ. В результате пищеварительная система начинает активно функционировать самостоятельно. Благодаря этому увеличивается проходимость кишечника, а запоры остаются в далеком прошлом.

Кроме того, тех, кто сидит на диете, интересуют польза и вред чечевицы: калорийность продукта и его способность помогать в снижении веса. Данную бобовую культуру можно смело включать в диетическое меню, поскольку в 100 г такой пищи всего 332 ккал, если это сухая крупа. В готовом виде этот показатель существенно ниже и составляет всего 119 ккал.

Рассуждая о том, каковы польза и вред чечевицы для женщин, нельзя не оговориться о том, что с помощью этой крупы придерживаться диеты достаточно просто. Почему? Все дело заключается в том, что ежедневно можно готовить различные сорта бобовой культуры. Из них можно делать закуски, супы, запеканки и другие блюда, которые при минимальной калорийности быстро подавляют чувство голода и надолго сохраняют ощущение сытости.

Любая клетчатка, которая в изобилии содержится во всех сортах чечевицы, в том числе и в зеленом виде, формируется благоприятную среду для развития и поддержания здоровой кишечной микрофлоры. Как правило, именно ее и не хватает людям, так как она уничтожается различными неблагоприятными факторами.

Польза продукта при беременности

Доказана польза этого продукта во время беременности. Всего 1 порция данной бобовой культуры включает в себя порядка 90% суточной нормы фолиевой кислоты. Именно поэтому чечевица при беременности просто жизненно необходима. Этот продукт позволит плоду формироваться правильно. Также эта культура оснащена большим количеством:

  1. бета-каротина;
  2. витамина A;
  3. витаминов группы B;
  4. токоферола;
  5. витамина PP.

В уникальном составе чечевицы присутствуют ценные микроэлементы и минералы. Продукт, который внешне сложно назвать очень красивым и аппетитным, также обогащен молибденом, медью, железом, магнием, хромом, калием, марганцем. В нем присутствуют титан, сера, кобальт, цинк, фосфор, йод, селен, бор. Именно поэтому польза для организма этой бобовой культуры огромна. Продукт положительно сказывается на функционировании кроветворной и нервной систем, помогает работе сердца беременных женщин и любых других людей.

Чем культура хороша для нервной системы и печени?

Стоит оговориться сразу, что эта бобовая культура положительно сказывается практически на всех системах организма.

Все дело заключается в уникальном составе продукта. Ведь по полезным и питательным свойствам он едва ли сопоставим с другими известными растительными «представителями». Так, польза ростков чечевицы высока для нервной системы, что обусловлено высоким содержанием в них триптофана. Данная аминокислота способствует выработке серотонина. Этот гормон способствует поднятию настроения и душевному равновесию.

Многих интересует польза и вред чечевицы для печени: как употребление этого продукта отражается на функционировании данного органа? Привлекательность этой бобовой культуры состоит в том, что она не заставляет внутренние органы страдать от токсичных элементов, нитратов, радионуклидов и прочих вредных веществ. Все дело заключается в том, что данный продукт справедливо признан одним из самых безопасных и экологически чистых. Ведь он не накапливает вредные вещества, даже если чечевицу выращивали на загрязненной территории.

Как сказывается чечевица на работе сердца и иммунитете?

Чечевица очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено наличием в ее составе железа, магния, цинка, калия, положительно сказывающихся на кровеносной системе. Все эти ценные вещества способствуют очищению сосудов и устранению холестерина. Привлекательность данной бобовой культуры состоит в том, что она помогает укрепить сердечную мышцу, нормализовать функционирование миокарда, повысить уровень гемоглобина. Именно поэтому полезна чечевица для детей и взрослых.

Нельзя отдельно не оговориться о том, что пророщенная чечевица отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Вот почему включение данного продукта в меню позволит существенно укрепить иммунитет. Рекомендуется налегать на это блюдо осенью и в весенний период, когда организм страдает от нехватки солнечного света и дефицита витаминов. Плюс чечевица в таком виде весьма полезна при диете. Она позволит:

  • нормализовать работу всего организма;
  • снизить вес;
  • очистить кишечник, выведя из него токсины и шлаки.

Уникальная польза проростков чечевицы заключается в и других особенностях. Этот продукт выступает мощным природным антиканцерогеном. В данном растении присутствует множество изофлавонов, которые по своей сути являются фитоэстрагенами, блокирующими деятельность и развитие раковых клеток. Именно поэтому так полезно включать в меню блюда на основе чечевицы тем, у кого есть склонность к онкологическим заболеваниям прямой кишки или молочных желез.

Вред бобовой культуры

Не только уникальную пользу несет это бобовое растение. Определенный вред чечевицы для здоровья тоже существует. В первую очередь он проявляется в создании повышенного уровня газообразования. Вот почему с данным продуктом стоит быть достаточно осторожными людям, страдающим от заболеваний кишечника и дисбактериоза. Не рекомендуется есть блюда из чечевицы тем, кто склонен к подагре. Все дело заключается в том, что на переваривание крупы в желудке затрачивается очень много энергии. Если есть какие-то проблемы с этим органом, то от употребления данной бобовой культуры стоит отказаться. Советуем также почитать статью: Семечки тыквы: польза и вред, советы по употреблению.

Все что нужно знать о чечевице

Написано

191 статей

Во всем мире чечевица считается ценным продуктом. Но в нашей стране она особым спросом не пользуется, многие ее даже не пробовали, а зря. У чечевицы столько полезных свойств, что в далекие времена за похлебку из нее отдавали ценнейшее право первородства.

Бобы с историей

Именно за похлебку из чечевицы старший брат Исав продал право первородства своему младшему брату – Иакову. Вдохнув сытный аппетитный запах чечевичной похлебки, он не смог совладать с желанием съесть суп и согласился на предложение брата – продать право первородства, а с ним и те привилегии, которые полагались ему, как старшему по рождению.  

Так вкусное блюдо из чечевицы изменило ход истории. Кстати, в нашей статье ты найдешь рецепт той самой знаменитой библейской похлебки из чечевицы.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица – непревзойденный источник легкоусвояемого растительного белка (от 26 до 31%), в состав которого входят все незаменимые аминокислоты.Также в ней содержатся все микроэлементы, необходимые организму для роста мышечной массы, и, что очень важно, для поддержки мышц.

Кроме этих свойств, чечевица приносит еще массу пользы для здоровья:

  • Бобы обеспечивают организм человека незаменимыми и заменимыми аминокислотами.
  • Вне зависимости от экологических условий выращивания чечевица не накапливает радионуклиды и нитраты. Нет ни одного генетически модифицированного сорта, что повышает ее ценность для здорового и правильного питания.
  • Культура полностью усваивается пищеварительным трактом.
  • Стоимость бобов невелика, а белка содержится много.
  • В составе чечевицы триптофан – аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина, гормона счастья.
  • Бобы содержат полифенолы, которые обладают способностью поглощать канцерогены и удалять токсины из организма.
  • По содержанию фолиевой кислоты культура уступает только нуту. Достаточно 80 г бобов, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине В9.

Чечевица в рационе спортсменов

Любители спорта и фитнеса уже давно оценили полезные свойства чечевицы. 

Процентное содержание белка в бобах приближено к мясу. Но есть существенное отличие – в животном белке присутствует холестерин, а в растительном его нет. К тому же растительный белок усваивается намного быстрее и легче. Это особенно важно, когда надо нарастить мышечную массу. 

Чечевица – отличный источник энергии. Среди всех бобовых она лидирует по содержанию железа. Этот микроэлемент принимает активное участие в доставке кислорода ко всем органам и избавляет от гипоксии. Отсутствие гипоксии гарантирует бодрость в течение всего дня.

Повышенное содержание калия в бобах поддерживает в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Здоровое сердце без дискомфорта переносит высокие нагрузки.  

Польза чечевицы для здоровья

В последнее время ученые уделяют исследованию полезных свойств чечевицы особо пристальное внимание. Как оказалось, бобы обладают антиоксидантными, антибактериальными, кардиозащитными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Ученые заметили, что в тех регионах, в которых чечевица входит в постоянный рацион, люди меньше болеют диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком груди. Обнаруженные в чечевице полифенолы и биологически активные соединения играют важную роль в профилактике этих заболеваний у людей и, к тому же, оказывают оздоровительный эффект.

Тестируя полифенолы, входящие в состав чечевицы, исследователи обнаружили, что они смогли остановить развитие раковых клеток. Особенно эффективно это было заметно на раковых клетках кожи. Кроме этого чечевица выполняет роль прогностического маркера некоторых видов рака – печени, щитовидной железы.  

Польза чечевицы для здоровья этим не ограничивается. Высокое содержание железа в вареной чечевице предотвращает железодефицитную анемию. А малое количество жира и низкая калорийность делают чечевицу универсальным диетическим продуктом. 

Чечевица для похудения 

В составе бобов относительно мало жира, поэтому продукт популярный среди тех, кто следит за своим весом и фигурой. Кроме того, в бобах мало натрия, но много калия (соотношение Na и K 1:30), что делает чечевицу оптимальной диетической пищей для больных ожирением.

Есть и специальные программы на чечевице, например, для тех, кто страдает заболеваниями желчного пузыря. Также чечевица входит в состав разрешенных продуктов в диете № 5 – самом популярном лечебном курсе для очищения и оздоровления организма.  

Но диета на чечевице не рассчитана на резкое похудение, скорее это сбалансированный, правильно рассчитанный рацион, который разгружает организм. Благодаря такому правильному питанию за месяц можно сбросить 3-4 кг

Почему чечевица должна входить в рацион женщин

Чечевица незаменима при беременности, когда организм нуждается в дополнительном количестве фолиевой кислоты. Вместо того чтобы восполнять недостаток микроэлемента аптечными препаратами, разумнее есть вкусные блюда из чечевицы несколько раз в неделю.

Флавоноиды (растительные полифинолы), входящие в состав чечевицы, снижают риск развития рака груди, тогда как употребление других продуктов, богатых флавоноидами на этот риск не влияет. Исследователи Гарвардской медицинской школы в Бостоне проанализировали 90 630 женщин и обнаружили, что среди тех, кто вводил чечевицу в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю, онкология встречалась на 25% реже, чем у женщин, которые ели бобы реже одного раза в месяц. 

Благодаря богатому витаминному составу бобы помогают избавиться от мелких морщин, делают кожу лица более упругой и здоровой. Такое действие оказывает как прием блюд из чечевицы, так и питательные маски. 

Рецепт самой популярной омолаживающей маски из чечевицы:
зеленую чечевицу перемолоть в кофемолке и смешать с равным количеством сметаны. Нанести на лицо и спустя 20 минут удалить ватным диском, смоченным в чайной заварке.

А теперь – знаменитый рецепт библейской похлебки. Хочешь оценить этот изумительный вкус? Записывай рецепт.

Аутентичный рецепт чечевичной похлебки Иакова

Ингредиенты:

Красная чечевица – 2 стакана

Перловая крупа – ¼ стакана

Чеснок – 2-3 зубчика

Лук репчатый – 1 луковица

Морковь – 3 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Зира (кумин) – 2 ч. л.

Кинза – 1 пучок

Оливковое масло – 2 ст.л.

Сумах, иссоп (можно заменить мелиссой) 

Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перловку предварительно замочить.

  2. Крупно нарезать сельдерей, лук, морковь.

  3. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить сначала лук, потом остальные овощи, последним добавить чеснок. 

  4. Затем высыпать в зажарку чечевицу, перловку и специи. Залить 2,5-3 литрами воды или бульона. Спустя 40-45 минут, в конце варки, добавить нарезанную кинзу.

Вкусное и сытное блюдо из чечевицы готово.

Кому нельзя есть чечевицу

Чечевица очень полезный продукт. Но это не значит, что ее можно потреблять бесконтрольно много. 

  • Из-за большого содержания клетчатки переедание может вызвать газообразование, запор, тошноту.

  • Не рекомендуется включать чечевицу в рацион людям с заболеваниями почек, так как бобы способствуют накоплению мочевой кислоты.

  • Несмотря на пользу для здоровья, чечевицу не следует есть тем, кто страдает подагрой или имеет предрасположенность к ней – содержащийся в бобах пурин усиливает болезненные процессы.  

Оптимальный вариант – готовить блюда из чечевицы 2-3 раза в неделю. И тогда полезные бобы займут достойное место в правильном питании.

Ведь недаром старинная русская пословица гласит:

«Чечевица на столе – здоровье в семье»

Можно ли есть вкусные блюда из чечевицы перед тренировкой?

Несмотря на то, что чечевица приносить много пользы для организма, от нее перед занятиями фитнесом лучше воздержаться, так как может случиться желудочно-кишечное расстройство.

Какой сорт чечевицы приносит больше пользы для организма и какие блюда самые вкусные?

Любые сорта чечевицы одинаково полезны, но при выборе бобов ориентироваться надо на то, какое блюдо предполагается готовить.

Чечевица | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Чечевица получила свое научное название Lens culinaris из-за изогнутых линзовидных семян. Это тип бобовых, который произрастает в Западной Азии и Северной Америке. Чечевица — одна из первых одомашненных культур, встречавшаяся в рационе Древнего Рима и Египта. Во многих странах чечевица используется в качестве основного продукта питания, поскольку она обладает землистым, мягким ореховым вкусом, который хорошо сочетается с различными рецептами. Канада лидирует по производству чечевицы в мире, за ней следует Индия.

Источник

  • Белок
  • Фолат
  • Клетчатка (как нерастворимая, так и растворимая)
  • Железо
  • Калий
  • Марганец

Чечевица и здоровье

Чечевица с низким содержанием натрия и насыщенных жиров и с высоким содержанием калия, клетчатки, фолиевой кислоты и растительных химических веществ, называемых полифенолами, которые обладают антиоксидантной активностью. [1] Эти питательные свойства побудили исследователей изучить их влияние на хронические заболевания. Чечевица также содержит медленно перевариваемый резистентный крахмал, который задерживает всасывание углеводов с эффектом снижения уровня сахара в крови, а также является источником пребиотиков, которые питают кишечную флору, помогая предотвратить заболевания пищеварения. [1] Исследования на животных показали, что чечевица может снизить кровяное давление, уровень холестерина в крови и уровень глюкозы в крови. [1,2] Исследования на людях показали, что чечевица может снизить уровень холестерина у людей с диабетом и может защитить от рака молочной железы у женщин. [3,4] Узнайте больше об исследованиях более широкой категории бобовых, связанных со здоровьем.

Покупка  

Наиболее распространенными видами чечевицы, доступной в США, являются зеленая, коричневая, черная, красная, желтая и оранжевая чечевица. В эти категории входят определенные сорта, такие как зеленая чечевица Пюи (чечевица дю Пюи), французская чечевица или черная чечевица белуги. Они могут быть проданы как целая чечевица или разделены на части с удаленной шелухой. Целая чечевица с неповрежденной шелухой готовится дольше и сохраняет свою форму; чечевица колотая без шелухи очень быстро варится и превращается в пюре. Эти различия в текстуре будут определять, в каких рецептах их можно использовать. Чечевицу можно купить сушеную или консервированную.

Хранение  

Сушеная чечевица хранится в течение одного года в плотно закрытой таре в темном, сухом, прохладном месте. После приготовления чечевица хранится одну неделю в холодильнике или до трех месяцев в морозильной камере.

Приготовление

  • Перед приготовлением поместите чечевицу в сито и переберите ее, чтобы проверить и удалить мелкие камни или мусор. Затем хорошо промыть.
  • Предварительное замачивание не требуется, так как чечевица готовится быстро.
  • Смешайте 3 стакана жидкости (вода, бульон) с 1 стаканом чистой сухой чечевицы в средней кастрюле. Доведите воду до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до среднего, чтобы кипятить. Готовьте, пока чечевица не станет мягкой, около 20-30 минут для цельной чечевицы (обычно черной, зеленой, коричневой) и 10-15 минут для расколотой чечевицы (обычно желтой, красной, оранжевой). Общее время можно регулировать в зависимости от желаемой текстуры. Если вы хотите, чтобы чечевица для салатов была более твердой, уменьшите время приготовления; если вы хотите получить более мягкую текстуру, используя расщепленную чечевицу, добавьте больше времени.
  • Расколотая красная чечевица быстро готовится и может превратиться в густую пюреобразную консистенцию. Их лучше всего использовать для загущения супов и тушеных блюд. Целая зеленая и черная чечевица сохраняют форму и являются отличным дополнением к салатам и цельнозерновым блюдам; их также можно приправить и подавать отдельно.
  • Консервированная или упакованная под вакуумом чечевица предварительно приготовлена ​​и готова к добавлению в рецепты. Хорошо промойте перед использованием, чтобы уменьшить содержание натрия.
  • Пророщенную чечевицу едят сырой, она имеет другую хрустящую текстуру, но некоторые люди находят ее более легкой для переваривания.

Сервировка

Чечевица очень универсальна. Они имеют богатую, землистую текстуру и придадут любому блюду больше клетчатки и питательных веществ. Они могут добавить густоты и объема рецепту. Из-за их сытной текстуры и содержания белка их иногда используют в качестве альтернативы мясу. Вот несколько способов добавления вареной чечевицы:

  • Добавляйте в салаты или вареные цельнозерновые продукты или добавляйте в смесь для омлета перед приготовлением.
  • Сделайте соус для пасты более густым и сытным, добавив чечевицу.
  • Замените нут вареной желтой или красной чечевицей в рецепте хумуса.
  • Уменьшите количество мясной смеси в таких рецептах, как перец чили, тушеное мясо, тако и начинки из перца, и замените это количество чечевицей, чтобы добавить больше объема и питательных веществ.
  • Используйте кухонный комбайн или блендер, чтобы измельчить чечевицу в пасту и добавить в смесь для вегетарианских бургеров или фрикадельки без мяса.
  • Быстрый «мясной» рулет из чечевицы: обжарьте 2 нарезанные кубиками маленькие луковицы и 2 измельченных зубчика чеснока в 3 столовых ложках горячего оливкового масла до мягкости. Разомните 3 ½ чашки приготовленной зеленой или коричневой чечевицы (около 1 ½ чашки сухой) в большой миске. Добавьте приготовленный лук/чеснок, 2 чашки приготовленного коричневого риса или проса и 1 столовую ложку итальянской приправы и хорошо перемешайте. Вдавите смесь в форму для хлеба. Смажьте верх 1 столовой ложкой оливкового масла, а затем, если хотите, томатной пастой. Выпекать при температуре 350 F в течение одного часа.
  • Пюрируйте 1/2 стакана чечевицы с 2 столовыми ложками воды. В рецептах выпечки, таких как пирожные и кексы, замените половину жира 1/2 стакана протертой чечевицы.

Чечевица по-французски

Другие идеи рецептов и предложения по подаче чечевицы:

  • Уютное пюре из красной чечевицы
  • Суп с карри из красной чечевицы
  • Чечевица по-французски
  • Хумус из зеленой чечевицы с травами и оливками
  • Креветки с красным карри и хрустящей пророщенной чечевицей
  • Пророщенная чечевица
  • Пророщенная чечевица, капуста и салат из сельдерея

Знаете ли вы?

  • В Индии сушеная чечевица известна как дал или дал, ее часто готовят в супе или рагу и подают с рисом, чапати или хлебом наан.
  • Недоваренная чечевица трудно переваривается и может вызвать расстройство желудка.

Ссылки

  1. Ганесан К., Сюй Б. Чечевица, богатая полифенолами, и ее влияние на здоровье. Международный журнал молекулярных наук . 2017 ноябрь;18(11):2390.
  2. Хэнсон М.Г., Заградка П., Тейлор К.Г. Рацион на основе чечевицы ослабляет гипертензию и ремоделирование крупных артерий у крыс со спонтанной гипертонией. Британский журнал питания . 2014 Февраль; 111 (4): 690-8.
  3. Аслани З., Мирмиран П., Алипур Б., Бахадоран З., Фарханги М.А. Влияние проростков чечевицы на липиды сыворотки крови у пациентов с избыточной массой тела и ожирением, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Перспективы укрепления здоровья . 2015;5(3):215.
  4. Адебамово К.А., Чо Э., Сэмпсон Л., Катан М.Б., Шпигельман Д., Уиллетт В.К., Холмс М.Д. Диетические флавонолы и потребление продуктов, богатых флавонолами, и риск рака молочной железы. Международный журнал рака . 2005 20 апреля; 114 (4): 628-33.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Питание, польза и способы их приготовления

Чечевица — это съедобные семена семейства бобовых.

Они хорошо известны своей формой линз и продаются с неповрежденной внешней оболочкой или без нее.

Несмотря на то, что чечевица является основным продуктом питания в таких странах, как Турция, Сирия, Иордания, Марокко и Тунис, наибольшее производство чечевицы в настоящее время приходится на Канаду (1, 2).

В этой статье рассказывается все о чечевице, ее питании и пользе, а также о том, как ее готовить.

Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).

Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:

  • Коричневая. Это наиболее распространенный тип. Они имеют землистый вкус, хорошо сохраняют форму во время приготовления и отлично подходят для тушеных блюд и супов.
  • Пуй. Родом из французского региона Ле-Пюи. Они похожи по цвету, но составляют примерно одну треть размера зеленой чечевицы и имеют острый вкус.
  • Зеленый. Они могут различаться по размеру и обычно являются менее дорогой заменой в рецептах, где требуется чечевица Пюи.
  • Желтый и красный. Эта чечевица расщеплена и быстро готовится. Они отлично подходят для приготовления дала и имеют несколько сладкий и ореховый вкус.
  • Белуга. Это крошечные черные чечевицы, которые выглядят почти как икра. Они станут отличной основой для теплых салатов.

Резюме

Существуют различные сорта чечевицы, и они широко потребляются во всем мире.

Чечевицу часто упускают из виду, несмотря на то, что это недорогой способ получить широкий спектр питательных веществ.

Например, они богаты витаминами группы В, магнием, цинком и калием.

Чечевица содержит более 25% белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Они также являются отличным источником железа — минерала, которого иногда не хватает в вегетарианской диете (1, 3).

Хотя разные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, 1 чашка (198 grams) of cooked lentils generally provides the following (4):

  • Calories: 230
  • Carbs: 39.9 grams
  • Protein: 17. 9 grams
  • Fat: 0.8 grams
  • Fiber : 15.6 grams
  • Thiamine: 28% of the DV
  • Niacin: 13% of the DV
  • Vitamin B6: 21% of the DV
  • Folate: 90% of the DV
  • Пантотеновая кислота: 25% DV
  • Железо: 37% DV
  • Магний: 17% DV
  • Phosphorus: 28% DV
  • 999009. 16 % DV
  • Цинк: 23 % DV
  • Медь: 55 % DV
  • Марганец: 43 % DV

испражнения и рост здоровых кишечных бактерий. Употребление в пищу чечевицы может увеличить массу стула и улучшить общую функцию кишечника (5).

Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (1).

Резюме

Чечевица — отличный источник витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка. Они также являются отличным источником растительного белка и клетчатки.

Чечевица богата полифенолами, относящимися к категории полезных для здоровья фитохимических веществ (1).

Известно, что некоторые полифенолы чечевицы, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторным действием (6, 7, 8).

При лабораторных испытаниях полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клеток кожи (6).

Хотя пока неясно, каким образом полифенолы в чечевице также могут играть роль в повышении уровня сахара в крови (1, 9, 10).

Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогает снизить уровень сахара в крови, и что преимущества связаны не только с содержанием углеводов, белков или жиров (11).

Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице не теряют своих полезных для здоровья свойств после приготовления (6).

При этом данные результаты получены только в лабораторных условиях и на животных. Необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих преимуществах для здоровья.

Резюме

Чечевица является отличным источником полезных для здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами с потенциальным эффектом ингибирования раковых клеток.

Употребление в пищу чечевицы связано с общим более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она положительно влияет на несколько факторов риска (1, 12).

Одно 8-недельное исследование с участием 39 человек с избыточным весом или ожирением и диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 1/3 чашки (60 граммов) чечевицы повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и значительно снижает уровень ЛПНП (плохого). холестерин и триглицериды (13).

Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что у тех, кто ел чечевицу, кровяное давление снижалось сильнее, чем у тех, кто ел горох, нут или фасоль (14).

Кроме того, белки чечевицы могут блокировать ангиотензин I-превращающий фермент, который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление (15, 16).

Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут увеличиваться, когда потребление фолиевой кислоты с пищей недостаточно. Поскольку чечевица является отличным источником фолиевой кислоты, она может помочь предотвратить накопление избытка гомоцистеина в вашем организме (12).

Избыточный вес или ожирение повышают риск сердечных заболеваний. Употребление чечевицы может помочь уменьшить общее потребление пищи, что может способствовать снижению или поддержанию веса. Чечевица очень насыщает и поддерживает стабильный уровень сахара в крови (9, 17, 18).

Резюме

Чечевица может защитить ваше сердце, способствуя снижению веса, предотвращая накопление гомоцистеина в организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.

Чечевица содержит антипитательные вещества, которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.

Ингибиторы трипсина

Чечевица содержит ингибиторы трипсина, которые блокируют выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок из пищи.

Однако чечевица обычно содержит их в небольшом количестве, и маловероятно, что трипсин из чечевицы окажет серьезное влияние на усвоение белка (19).

Лектины

Лектины могут сопротивляться пищеварению и связываться с другими питательными веществами, препятствуя их усвоению.

Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенках кишечника. Если их употреблять в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить проницаемость кишечника, состояние, также известное как дырявый кишечник (20).

Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунного заболевания, но доказательств в поддержку этого мало (20).

Лектины могут также обладать противораковыми и антибактериальными свойствами (21, 22).

Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замочить чечевицу на ночь и слить воду перед ее приготовлением.

Дубильные вещества

Чечевица содержит дубильные вещества, которые могут связываться с белками и препятствовать усвоению некоторых питательных веществ (23).

В частности, существуют опасения, что дубильные вещества могут ухудшить усвоение железа. Однако исследования показывают, что потребление танинов с пищей, как правило, не влияет на уровень железа (24).

С другой стороны, дубильные вещества богаты полезными для здоровья антиоксидантами (24).

Фитиновая кислота

Фитиновые кислоты или фитаты могут связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (25).

Однако также сообщается, что фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (26).

Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторые антипитательные вещества, шелушение и приготовление семян значительно снижает содержание антипитательных веществ (23).

Резюме

Чечевица содержит антинутриенты, такие как ингибиторы трипсина и фитиновую кислоту, которые снижают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но, тем не менее, вы все равно усвоите большую часть своих питательных веществ.

Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, они не требуют предварительного замачивания и могут быть приготовлены менее чем за 30 минут. Или можно использовать консервированную чечевицу.

Лучше всего промыть их перед приготовлением, чтобы удалить загрязнения.

Затем их можно положить в кастрюлю, залить водой и щепоткой соли, довести до кипения и варить без крышки в течение 20–30 минут (27).

Чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После того, как они сварятся, слейте воду и промойте их в холодной воде, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление пищи.

Некоторые виды чечевицы, например, чечевица оранжевого цвета, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить блюдо в последнюю минуту или увеличить объем уже приготовленного блюда (27).

Вы также можете готовить чечевицу большими партиями и использовать ее на обед или ужин в течение недели, так как она хранится в вашем холодильнике до 5 дней (27).

Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно снижается при варке. Вы также можете замочить чечевицу на ночь, чтобы еще больше снизить уровень (23).

Краткий обзор

Чечевицу легко приготовить: расколотая чечевица готовится всего 5–10 минут, а другие сорта — 20–30 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением.

Коричневая, зеленая, желтая, красная или черная чечевица содержит мало калорий, богата железом и фолиевой кислотой и является отличным источником белка.

Они содержат полезные для здоровья полифенолы и могут снижать некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Их легко приготовить за 5–30 минут, что, как и замачивание, снижает содержание в них антипитательных веществ.