Skip to content

Чем полезна чечевица для организма женщины: Чем полезна красная чечевица для организма

Содержание

Чем полезна чечевица для организма женщин и какие у неё свойства

Если попросить тебя назвать бобовые, то ты без труда вспомнишь фасоль и горох. А вот чечевицу назовет на каждая. Сложно чем-то конкретным объяснить подобную нелюбовь к этому бобовому. Хотя польза этого продукта невероятно велика. С ней можно варить супы, готовить гарниры, из нее готовят хлеб, ее добавляют в крекеры и даже в десерты.

На чечевицу тебе стоит обратить внимание, если ты по какой-то причине не ешь мясо. И также если ты придерживаешься диеты для похудения – калорийность чечевицы невелика, а польза – огромна.

В этой статье:

История чечевицыПищевая ценность чечевицыПольза чечевицаВред чечевицы

История чечевицы


Фото Monika Grabkowska on Unsplash

Историки утверждают, что чечевица родом из Средней Азии, а вошла она в пищу еще в доисторический период. Во время археологических раскопок на Ближнем Востоке были найдены семена чечевицы, возраст которых составил более 8 тысяч лет.

Тысячелетиями было три основные зерновые культуры – пшеница, ячмень и чечевица. Древние египтяне готовили из этого бобового хлеб, которые клали в гробы умерших. Древние Римляне использовали чечевицу не только в пищу, но и как лекарственное средство. Из Африки чечевица попала в Древнюю Грецию, где стала блюдом простых жителей.

Уже оттуда бобовое распространилось по странам Европы. На Руси известной чечевица стала в 12 веке. Так ее назвали на иначе как «сочевица», от слова «сочный».

В странах Европы нет крупных плантаций этого бобового. Но одна европейская страна относится к чечевице трепетно. В Чехии чечевица считается денежным зерном. На Новый год принято готовить суп с этим бобовым, чтобы следующий год порадовал материально.

В мире есть и другая страна, которая в восторге от чечевицы. Индийскую кухню просто невозможно без нее представить! Также именно Индия, наравне с Канадой, Турцией, Китаем и Сирией являются главными экспортерами этой бобовой культуры.

Чечевичные плоды представляют собой бобы. Их форма, цвет и размер различаются, в зависимости от сорта. Чечевица бывает красной, желтой, коричневой и зеленой. Из красной чечевицы готовят отличное пюре, ее используют как загуститель и она очень характерна для индийской кухни.

Желтая чечевица хорошо для придания вкуса зимним блюдам и очень напоминает красный вид по своим характеристикам. Коричневая и зеленая чечевица хороша для запеканок и теплых салатов, она хорошо сохраняет свою форму. Если не нравятся крем-супы из чечевицы, бери коричный или зеленый сорт.

Но какой бы вид чечевицы не пришелся бы тебе по душе, он будет очень полезен для твоего здоровья. Обилие минералов и белков делает блюда из чечевицы сытными и очень нужными для твоего здоровья.

Польза и вред чечевицы

Пищевая ценность чечевицы

Недаром чечевица полюбилась всем, кто следит за здоровым питанием и тем, кто по тем или иным причинам не есть мясо. В 100 граммах чечевицы 295 килокалорий, 33% продукта – белки.То же количество того же бобового покроет твою потребность в пищевых волокнах на 50%.

Витаминный состав чечевицы очень привлекателен. 100 грамм чечевицы удовлетворят твою потребность в витамине В1 на 33%, в В2 – на 12%, в В4 на 19% в В5 на 24%, в В6 – на 27% и в В9 на 23%.

Витамин РР тоже находится в чечевице в лидерах по количеству – его в 100 граммах бобового на 28% от твоей суточной потребности. В небольших количествах в чечевице есть витамин А, бета-каротин, витамин С, Е, Н и К.

Минеральный состав чечевицы тоже весьма воодушевит тебя на покупку этого бобового. 100 грамм чечевицы обеспечат тебя 267% от суточной потребности в кремнии, 871%(!) – в боре, 116% – в кобальте, 111% – в молибдене, 27% – в калии, 20% – в магнии, 16 – в натрии, 49% – в фосфоре, 66% в калии и железе.

100 граммами чечевицы покроется 60% от суточной потребности в марганце, 36% – в селене, 22% в хроме, 20% в цинке. В бобовом есть небольшое количество кальция, натрия, хлора, йода и фтора.

100 грамм чечевицы также обогатит тебя в Омега-3 и Омега-6 полиненеасыщенных кислотах, в количестве 9% и 7% соответсвенно, от твоей суточной потребности в этих веществах.

В чечевице есть все незаменимые кислоты, суммарно после порции в 100 грамм твой организм получит примерно 50% от твоей суточной потребности в них. В чечевице есть фитостеролы и при этом очень мало жира.

Польза чечевица

Чечевицу можно назвать витаминно-минеральной бомбой, настолько в ней много всего полезного для твоего организма. И столько веществ не проходит мимо твоих органов и систем:

  • Чечевица очень полезна для пищеварения. Она содержит два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. Растворимая превращается в желеобразную субстанцию, благодаря чему ты остаешься сытой продолжительное время. Нерастворимая клетчатка набухает в кишечнике и помогает быстрее выйти всему ненужному для твоего организма;
  • При диабете или склонности к нему и при гипогликемии регулярное потребление чечевицы способно снизить риски и улучшить состояние здоровья. Бобовое стабилизирует баланс глюкозы и инсулина. Также в чечевица имеет низкий гликемический уровень;
  • Если ты хочешь похудеть, а также сохранить молодость и красоту на долгие годы, то чечевица – то, что нужно. Витамины группы В участвуют в обмене аминокислот и углеводов, марганец обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки твоего организма от преждевременного старения. Магний ускоряет регенерацию тканей, калий регулирует рост и деление новых клеток;
  • Регулярное потребление чечевицы снижает уровень «вредного» холестерина, снижая тем самым нагрузку на сердце и сосуды. Также снижается риск возникновения атеросклероза;
  • Есть в твоем рационе будет чаще появляться чечевица, это снизит риск возникновения ишемической болезни сердца на 80%;
  • Высокая концентрация марганца, калия и витамина В6 помогают снизить уровень гомоцистеина – вещества, вызывающего проблемы с сердечнососудистой системой;
  • Нередка хроническая усталость, вызванная нехваткой железа. Чечевица поможет тебе восстановить баланс этого минерала и избавиться от «овощного» состояния;
  • Огромное количество полезных веществ в чечевице особенно полезно для женщин, планирующих беременность или уже находящихся «в положении»;
  • Чечевица будет тебе полезна и в случае предменструального синдрома, она снимет неприятную симптоматику. Также регулярное потребление этого бобового снизит риск развития опухолей в матке и яичниках.

Вред чечевицы

Умеренность – вот главное в отношении чечевицы. 100-граммовой порции 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно, чтобы получить максимум пользы и не нарваться на неприятные последствия. А они будут если ты переешь чечевицу. Возможно расстройство пищеварения.

Более того, никто не отменял аллергию. Детям можно есть чечевицу не раньше, чем после полутора лет. Аккуратнее с чечевицей нужно быть тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, особенно в период обострения.

Более никаких особых противопоказаний чечевица не имеет. Ее можно есть беременным и кормящим. Главное, не перебарщивать с дозировкой продукта, и все будет очень даже хорошо.

Чечевица – витаминно-минеральная бомба, которая поможет тебе не допустить многих заболеваний, и продлить свою молодость. Бобовое не имеет серьезных противопоказаний. Главное, о чем нужно помнить при потреблении чечевицы – умеренность.

Польза и вред чечевицы для здоровья

О разновидностях чечевицы и ее полезных свойствах рассказывают эксперты Роскачества.


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Чечевица может похвастаться самым высоким содержанием белков среди всех представителей семейства бобовых. Помимо белков, это уникальное растение богато сложными углеводами, жирами, клетчаткой (которая встречается в продукте в растворимой и нерастворимой формах), минеральными солями и витаминами. Все эти компоненты сбалансированы, что дает максимальную пользу для пищеварительной системы. Что касается минералов и витаминов, которые входят в состав чечевицы, стоит отметить чрезвычайно высокое содержание молибдена. Также чечевица содержит практически полноценную дневную норму фолиевой кислоты и около 50% суточной нормы фосфора, меди и марганца, в чуть меньших количествах она содержит магний, цинк и калий. Этот представитель семейства бобовых богат витаминами А, С, Е, К, а также витаминами группы В.



Разновидности чечевицы


Вероника Сарварова


старший инженер-лаборант ООО Фирма «Торговый Дом Ярмарка»


– Крупная чечевица (диаметром 6–7 мм) с зеленой семенной оболочкой – это тарелочная чечевица. У такой чечевицы под оболочкой скрываются семядоли желтого цвета. Чечевица с более мелким размером семян бывает разных цветов: зеленой, зеленой мраморной («французская»), черной («белуга»), коричнево-красной и др. Но самые распространенные в России сорта – это чечевица с зеленой и коричнево-красной оболочками. У коричнево-красной чечевицы (сорт «кримсон») под оболочкой семядоли красно-оранжевого цвета.


Чечевицу с оболочкой нужно варить 25–30 минут, ее хорошо использовать в качестве гарнира, поскольку она отлично сохраняет форму после варки.


Иногда зерна чечевицы шлифуют, получая при этом совершенно новые продукты как по внешнему виду, так и по кулинарным свойствам. Так, из зеленой чечевицы, у которой внутри семядоли желтые, после удаления оболочки получают желтую чечевицу, а при удалении оболочки с чечевицы «кримсон» – красную.


Время варки шлифованной чечевицы значительно меньше – 10–15 минут. Но она хуже сохраняет форму после варки и поэтому подходит для супов-пюре, паштетов, каш.


С помощью технологического оборудования чечевицу раскалывают на семядоли и получают чечевицу как целую, так и колотую (половинки семядолей), а также при помощи технологии полировки можно получить различный цвет по интенсивности. Яркая чечевица (красная и желтая) – полированная, более бледных цветов с небольшим мучнистым налетом – неполированная.


Также по цвету на полках может отличаться и зеленая нешлифованная чечевица – со временем она становится бурой. Ее цвет во многом зависит от условий хранения. Если она будет долго находиться при дневном свете (например, полки в магазине рядом с окном), то быстрее побуреет вне зависимости от того, насколько свежей она была, так как хлорофилл под действием дневного света (а тем более прямых солнечных лучей) будет разрушаться быстрее. Бурая поверхность семян у зеленой чечевицы влияет только на ее товарный вид. Употреблять в пищу такую чечевицу можно, вкусовые качества остаются в норме.



Какую чечевицу выбрать – красную, зеленую, коричневую?


Чечевицу следует выбирать исходя из вкусовых предпочтений, а также основываясь на том, какое блюдо вы предполагаете готовить. Каждый вид чечевицы по-своему уникален как по вкусу, так и по кулинарным свойствам. Нешлифованные виды с семенной оболочкой содержат больше клетчатки, прекрасно сохраняют свою форму после кулинарной обработки и отлично подходят для гарниров и салатов. Нешлифованную чечевицу можно проращивать, ведь проращенные семена многих культур имеют больше питательных веществ, и чечевица не исключение.


Чечевица «белуга» – самый мелкий сорт, ее зерна круглые, черные, блестящие, как черные икринки, откуда и пошло название. После варки она отлично сохраняет форму, имеет особенный, неповторимый вкус и аромат, будто в нее уже добавили целый букет ароматных пряностей. Этот сорт чечевицы настолько самодостаточен, что из него можно готовить сольные блюда. «Белуга» отлично подойдет для салатов, рагу, супов и гарниров.


Шлифованная чечевица из-за отсутствия оболочки форму после кулинарной обработки практически не сохраняет. Она обладает нежной консистенцией, и из нее отлично получаются каши, супы-пюре, котлеты, паштеты, рагу и другие блюда.



Какая чечевица полезнее?


– Однозначно ответить, какая чечевица полезнее, нельзя, – объясняет Елена Сюракшина. – Каждый сорт чечевицы обладает какими-то питательными веществами в большей, а какими-то в меньшей степени. Например, красный вид содержит большое количество железа, что необходимо для правильного кроветворения, а зеленый лучше воздействует на кишечник из-за более высокого уровня содержания клетчатки в оболочке. Во всех сортах чечевицы присутствуют самые необходимые для организма человека нутриенты в биоактивной форме, что позволяет им хорошо и быстро усваиваться.


Все сорта чечевицы обладают следующими полезными свойствами:


Польза для пищеварения. Чечевица – один из лидеров по содержанию клетчатки среди представителей семейства бобовых, она содержит ее одновременно в растворимом и нерастворимом виде. Обе разновидности пищевых волокон оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, набухает и способствует более быстрому выведению переработанных продуктов из организма. Растворимая клетчатка превращается в желеобразную субстанцию, сохраняя надолго чувство сытости. 


Поддержание в норме уровня сахара и холестерина. Чечевица помогает стабилизировать показатели глюкозы и холестерина в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом, гипогликемией и резистентностью к инсулину. В ходе научных исследований выяснилось, что у людей, употребляющих по 24–50 г клетчатки ежедневно, уровень глюкозы в крови стал более низким, а на фоне регулярного потребления продукта с высоким содержанием клетчатки почти на 12,5% уменьшилось содержание «плохого» холестерина. Чечевица имеет низкий гликемический индекс, что позволяет сахарам не усваиваться слишком быстро. Кроме того, этот представитель семейства бобовых способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, которые зачастую регенерируются продолжительное время из-за сахарного диабета. 


Профилактика атеросклероза. В чечевице содержатся необходимые антиоксиданты, которые предупреждают риск повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, не давая им поглощать и разрушать здоровые клетки в организме. 


Борьба с хронической усталостью. Недостаток железа в организме становится причиной повышенной утомляемости, что особенно сильно ощущают представительницы прекрасного пола. Всего одна порция отварной чечевицы позволяет восполнить треть суточной нормы железа. Стоит также сказать о том, что железо принимает важное участие в процессе транспортировки кислорода ко всем органам в организме. Отсутствие гипоксии позволяет человеку оставаться бодрым в течение целого дня.


Помощь сердечно-сосудистой системе. Включение в рацион бобовых культур, в том числе и чечевицы, помогает снизить риск развития ИБС (ишемическая болезнь сердца) почти на 80%. Также стало известно, что люди с богатым клетчаткой рационом (а как уже было сказано выше, клетчатка в изобилии содержится в чечевице) менее подвержены заболеваниям кардиосистемы. 



Польза чечевицы для женского и мужского организма


  • Этот уникальный представитель семейства бобовых весьма полезен для женщин. Чечевица содержит в себе изофлавоны, которые относятся к фитоэстрогенам – растительным веществам, сходным с женскими гормонами эстрогенами, и часто рекомендуются в качестве поддерживающего средства при менопаузе.


  • Мужчинам также рекомендуется включать чечевицу в регулярный рацион питания, это особенно важно для мужчин, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом или физическим трудом. Благодаря высокому содержанию белка бобовые обеспечивают поддержку для мышечной массы. И конечно, важно благотворное влияние чечевицы на сердечно-сосудистую систему.



Противопоказания и вред чечевицы


Несмотря на все полезные свойства, чечевица может нанести вред здоровью из-за содержания в ней антинутриентов. Эти вещества присутствуют во всех представителях бобовых. Они затрудняют всасывание питательных соединений в кишечнике. Количество этих веществ значительно снижается при вымачивании и термической обработке чечевицы. 


В состав чечевицы входят белки под названием «лектины», они не расщепляются под воздействием пищеварительных ферментов и негативно влияют на работу кишечника. При чрезмерном употреблении лектины могут нарушить кишечный барьер и увеличить кишечную проницаемость. Такой же вред для организма наносят и сапонины. Во избежание попадания этого белка в организм чечевицу нужно варить при температуре 100 °C не менее 10 минут или же замочить бобы на ночь, после чего слить воду.


Фитиновая кислота, которая также присутствует в этих бобовых, препятствует нормальному усвоению железа, кальция и цинка. Чтобы уменьшить ее содержание, необходимо обязательно замачивать бобы перед приготовлением.


Чечевица содержит много клетчатки, и, если злоупотреблять данным продуктом, это может вызвать метеоризм и запор. Рекомендуемой нормой чечевицы является порция в 200 г, при этом употреблять ее достаточно всего 2–3 дня в неделю.



Как правильно выбрать чечевицу?


– В первую очередь стоит обратить внимание на целостность упаковки и оценить качество продукта внутри, – объясняет Вероника Сарварова. – Чтобы это было возможно, следует отдавать предпочтение чечевице в прозрачной упаковке. Окраска бобов должна быть равномерной, семена не должны иметь примесей и повреждений. Разумеется, нужно внимательно изучить состав и срок годности, ведь это влияет на качество продукта.


 

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое для приготовления чечевицы

Информация о пищевой ценности

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 0,25 чашки

Калорийность 169

% дневной нормы*

Всего жира 1 г

2%

Насыщенный жир 0 г

0%

Транс -жир 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 3 мг

0%

Потассия 0 мг

0%

Общий углеводы 29 г

10%

Диетическое волокно 15 г

60%

Сахар 1 г

Белок 12 г

24%

*Процентные ежедневные значения основаны на диети с 2000 калориями. . Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 3%
  • железо 22%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • кальций 3%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин A 0%

1111111111111111110 гг. бобовые, родственные фасоли, сое, арахису и нуту. Они бывают разных цветов, включая коричневый, красный, желтый, зеленый, оранжевый и черный. Хотя каждый вид чечевицы может содержать уникальные антиоксиданты, все виды чечевицы содержат множество полезных питательных веществ.

Чечевица используется в различных кухнях мира. Чечевица, как правило, дешева, ее можно хранить в течение длительного времени, ее легко готовить, и она содержит множество необходимых питательных веществ, что делает ее идеальной частью вашего рациона.

Польза для здоровья

Питательная ценность и польза чечевицы для здоровья изучались годами. Чечевица обеспечивает множество преимуществ для здоровья и может помочь людям уменьшить или контролировать диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Полифенолы (тип антиоксидантов) и лектины в чечевице обладают противораковыми свойствами, что может помочь уменьшить рост опухоли.

Кроме того, чечевица полезна для здоровья, например:

Здоровье сердца

Полифенолы в чечевице могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, помогая вашему сердцу и сердечно-сосудистой системе. Обзор восьми испытаний показал, что у людей, которые съедали около чашки бобовых каждый день в течение десяти недель, артериальное давление снижалось.

Анализ 26 рандомизированных контролируемых исследований показал, что диеты, содержащие бобовые, такие как чечевица, могут снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой»). Слишком большое накопление холестерина ЛПНП в организме может привести к сердечному приступу или инсульту.

Управление весом

Употребление большего количества чечевицы может помочь людям поддерживать здоровый вес или похудеть. Замена высококалорийных (или высококалорийных) продуктов бобовыми, такими как чечевица, может помочь людям предотвратить или справиться с ожирением и похудеть.

Диабет

Исследования показывают, что регулярное употребление чечевицы может помочь в лечении и профилактике диабета. Чечевица может помочь улучшить уровень сахара в крови и метаболизм липидов как у больных диабетом, так и у здоровых людей. Высокое содержание клетчатки, марганца и флавоноидов может играть важную роль в том, почему чечевица помогает людям с диабетом.

Питание

Чечевица содержит различные необходимые питательные вещества, такие как пищевые волокна, лектины и полифенолы, которые помогают снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца, ожирение, диабет и некоторые виды рака.

Это также отличный источник:

  • Белок
  • Железо
  • Фолат
  • калий
  • Манганец
  • Пребиотики
  • Thiamin
  • Zinc
  • Mopper
  • 9

    94444110 Zinc

  • Mopper
  • 9

    94444444110

  • Mopper
  • 9

    94444444444444110

    .0095

    Одна чашка приготовленной чечевицы содержит:

    • Калории: 230
    • Белок: 18 грамм
    • Жир: 1 грамм
    • Канбогидраты: 40 грамм
    • ФОБОРЫ: 16 Грам.
    • Iron: 37%
    • Стоил: 16 грамм
    • Iron: 37%
    • . 4 миллиграмма
    • Сахар: 4 грамма 

    Размеры порций

    Полстакана вареной чечевицы дает вам много необходимых питательных веществ, а высокое содержание клетчатки дает чувство сытости. Тем не менее, клетчатка в чечевице может быть трудно расщепляемой организмом. Употребление слишком большого количества чечевицы может вызвать газообразование, вздутие живота и спазмы.

    Как приготовить чечевицу

    Чечевицу можно найти в продуктовых магазинах и в Интернете. Вы можете купить их в сушеном виде или в готовой к употреблению расфасованной форме. Если вы покупаете их готовыми к употреблению, прочитайте этикетку, чтобы узнать, не были ли добавлены жиры, соли и искусственные ингредиенты.

    Сушеную чечевицу легко приготовить в воде или бульоне с низким содержанием натрия. Во-первых, вам нужно перебрать чечевицу, чтобы выбрать мусор, а затем промыть ее. Их не нужно предварительно замачивать. Поместите подготовленную чечевицу в кастрюлю и залейте водой или бульоном, чтобы жидкость была примерно на полдюйма выше чечевицы.

    Доведите чечевицу до кипения, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Ваша чечевица должна будет готовиться от 20 до 40 минут, в зависимости от типа чечевицы, которую вы используете. Вы можете приправить чечевицу своими любимыми специями, такими как чеснок, тимьян или тмин.

    Чечевица обычно используется в вегетарианской и веганской кухне, поскольку она является хорошим источником белка. Чечевица очень вкусна в супах и тушеных блюдах. Их часто подают с рисом. Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, выберите коричневый рис, содержащий клетчатку и питательные вещества.

    Вот несколько способов использования чечевицы в рецептах:

    • Используйте чечевицу в чечевичном дале в индийском стиле
    • Замените чечевицей мясо в вашем любимом пастушьем пироге
    • Добавьте ее в свой салат для повышения уровня белка
    • 0 Используйте чечевица для приготовления фрикаделек или не мясной котлеты для бургеров вместо говяжьего фарша или индейки
    • Добавьте чечевицу в цельнозерновую лепешку с хрустящими овощами, такими как морковь и салат

    Польза чечевицы для здоровья: суперпродукт для похудения

    Откройте для себя чечевицу — суперпродукт, который содержит необходимые вам питательные вещества.

    Используйте чечевицу в супах, салатах или запеканках в качестве отличного дополнения к здоровому питанию.

    Чечевица относится к семейству бобовых. Эти маленькие овощи, похожие на семена, богаты питательными веществами и недороги, что делает их идеальным суперпродуктом. В этом руководстве будут рассмотрены преимущества чечевицы и подробно описано, как легко добавить ее в свой ежедневный рацион.

    Пищевая ценность чечевицы

    Чечевица богата сложными углеводами, питательными веществами, которые ускоряют обмен веществ и помогают организму сжигать жир. Они являются отличным источником клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина. Чечевица также является выдающимся источником фолиевой кислоты и магния. Одна чашка чечевицы содержит:

    • 18 грамм белка
    • 40 грамм углеводов
    • Меньше 1 грамма жира
    • 16 грамм волокна
    • 230 Калории

    Для более питательных Superfood. Наши Superfood Superfood Arest 2015 9 0003

    Польза для здоровья от чечевицы

    Польза для здоровья от употребления чечевицы многочисленна. Благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жира чечевица является отличной заменой мяса и может помочь улучшить здоровье сердца. Фасоль также содержит кое-что, чего не хватает мясу — фитохимические вещества. Фитохимические вещества помогают блокировать действие свободных радикалов, повреждающих клетки, которые могут вызывать все, от рака до нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Кроме того, по данным WebMD, магний, содержащийся в чечевице, снижает вероятность сердечного приступа и инсульта.

    Польза для здоровья чечевицы Пюи

    Чечевицу Пюи выращивают в регионе Ле Пюи в центральной Франции, где бобы приобретают землистый вкус благодаря богатой вулканической почве, на которой они выращены. Всего три столовые ложки с горкой этой темной чечевицы считается полной порцией овощей. Они являются отличным источником растительного белка, который необходим вашему телу для роста, поддержания и восстановления клеток. Чечевица Puy также имеет очень длительный срок хранения, что делает ее исключительным основным продуктом питания, который можно добавить в вашу кладовую.

    Польза черной чечевицы для здоровья

    Согласно исследованию Университета Иллинойса, черная чечевица богата железом, и, съедая одну чашку в день, вы получаете половину рекомендуемой суточной нормы. Эти чечевицы часто называют чечевицей белуги, потому что они напоминают икру белуги, когда их готовят. Как и другие цветные чечевицы, черная чечевица богата впечатляющим количеством витаминов и минералов.

    Полезные свойства зеленой чечевицы для здоровья

    Зеленая чечевица, вероятно, является наиболее доступным из этих видов бобов. По данным Discovery Health, чечевица является хорошим диетическим продуктом для людей, страдающих ревматоидным артритом, поскольку она помогает уменьшить воспаление в организме. Зеленая чечевица богата растворимой клетчаткой, что делает ее хорошим выбором для всех, кто страдает диабетом, резистентностью к инсулину или гипогликемией. Они обеспечивают стабильный запас энергии, который помогает поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови.

    Польза чечевицы для похудения

    Чечевица — отличный выбор, если вы пытаетесь похудеть. Поскольку чечевица практически не содержит жира, но богата клетчаткой, она, как правило, насыщает вас, не добавляя лишних калорий к еде. Это особенно полезно для тех, кто постоянно борется с чувством голода. Вы можете добавить чечевицу практически в любое блюдо, включая тушеное мясо, гамбургеры и салаты с рукколой или другой листовой зеленью, чтобы вы дольше чувствовали себя сытыми и помогали уменьшить тягу и переедание.

    Польза чечевицы во время беременности

    Женщины, кормящие грудью или ожидающие ребенка, должны добавлять чечевицу в свой сбалансированный рацион. Чечевица помогает восстановить достаточный уровень железа в организме, минерала, который помогает предотвратить анемию. Поскольку чечевица богата клетчаткой, она также может помочь предотвратить запор и последующий геморрой, которые часто встречаются во время беременности. Переваривание чечевицы может вызвать газообразование, но чем больше вы едите этого суперпродукта, тем больше ваше тело привыкнет к нему. Если газ мешает, вы можете попробовать варить бобы в течение нескольких минут после того, как добавите их в воду для приготовления.

    Выбор и хранение чечевицы

    Чечевицу обычно можно приобрести в сушеном виде в продуктовых магазинах, где она продается в предварительно упакованных контейнерах и контейнерах. При выборе чечевицы убедитесь, что контейнеры закрыты, чтобы защитить их от загрязнения.

    Проверьте упаковку и убедитесь, что на ней нет следов влаги или повреждения насекомыми, и, если сквозь упаковку видны бобы, убедитесь, что они целы и не треснуты. В некоторых продуктовых магазинах продается консервированная чечевица, но консервирование, как правило, снижает питательную ценность, поэтому по возможности выбирайте сушеную чечевицу. Храните чечевицу в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте. Пока контейнер герметичен, бобы могут храниться до двенадцати месяцев.

    Как приготовить чечевицу

    Чечевицу легко приготовить, и ее можно добавлять в различные блюда.