Содержание
Чем полезна чечевица
Метки
Витамины Кухня Питание Продукты Чечевица
Чечевица — мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. В России эта культура появилась в XIV веке и быстро стала популярной у крестьян и простого рабочего люда.
© Depositphotos
Ее даже называли «царицей-чечевицей» и готовили из нее похлебки, каши, начинку для пирогов. Но потом почему-то невероятно ценный продукт был позабыт. Кажется, настало время вернуть чечевицу на наши столы.
© Depositphotos
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет о полезных свойствах царицы бобовых, а также расскажет, как ее варить, чтобы получилось не только питательное, но и вкусное блюдо.
Чем полезна чечевица
Диетологи считают чечевицу белковым суперфудом, который обязательно должен быть на каждой кухне, поэтому есть смысл остановиться на ее полезных свойствах поподробнее.
- Чечевица богата клетчаткой и белком, поэтому вегетарианцы часто заменяют ею мясо, а мясоеды используют в качестве гарнира или основного блюда.
© Depositphotos
Бобовая культура очень легко усваивается организмом из-за отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов, что полезно для людей с проблемами с пищеварением.
- В чечевице много аминокислот, минералов и витаминов, которые помогают вывести из организма токсичные и вредные вещества.
Кроме того, в ней практически не накапливаются радионуклиды и нитраты, поэтому ее смело можно назвать экологически чистым продуктом.
- Чечевица — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Витамин В9 помогает превратить вредные аминокислоты в полезные, поддерживает здоровье нервной системы, помогает ускорить метаболизм и необходим для синтеза эритроцитов.
© Depositphotos - В чечевице содержится нерастворимая клетчатка, которая помогает предотвратить проблемы с пищеварением, запоры, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез.
- Употребление чечевицы восполняет в организме запасы железа, поэтому продукт особо полезен для беременных женщин и при грудном вскармливании.
В отличие от другого богатого железом продукта — красного мяса — чечевица практически не содержит жиров.
© Depositphotos - В состав чечевицы входит триптофан — аминокислота, которая в организме превращается в серотонин, недостаток которого чреват депрессиями и тревожностью.
- Канадские специалисты из Гуэлфского университета рекомендуют включить зерна чечевицы в рацион питания гипертоников и диабетиков.
Как приготовить чечевицу
В отличие от других полезных продуктов, чечевица еще и вкусная. А эти важные советы не дадут ей развариться или остаться слишком жесткой.
- Чечевицу сначала нужно избавить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. А потом уже либо замочить, либо варить.
Тут всё зависит от цвета. Зеленую замачивают на 1–2 часа, коричневую — 40–60 минут, а красную и желтую можно не замачивать вовсе.
© Depositphotos - При варке жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов. То есть на 1 стакан чечевицы нужно взять 2 стакана холодной воды.
- Сначала вари бобовые на среднем огне, а после закипания воды — на медленном. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. А вот пену снимать стоит.
- Солить чечевицу нужно в конце варки. Если добавить соль в начале, придется готовить дольше.
- Зеленую чечевицу варят 40 минут, коричневую 30, а красную 10–15 минут.
- Вкус чечевицы можно разнообразить любимыми специями, зеленью или овощами. Бобовые прекрасно дополняет зажарка из лука и моркови, в которую можно добавить помидоры, чеснок и болгарский перец.
© Depositphotos
Если ты до сих пор не распробовал чечевицу, срочно исправляй положение! И твое меню пополнится множеством разнообразных, вкусных и очень полезных блюд!
Чечевица практически не содержит жиров, но в ней присутствуют белки и углеводы, обеспечивающие продолжительное чувство насыщения. Она набирает популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни, и вошла в наш список 10 самых недооцененных продуктов питания.
Часто бывает так, что нужно снизить потребление или вообще исключить из рациона мясные продукты. Редакция «Так Просто!» делится рецептом очень ароматной колбасы из чечевицы, которая содержит все необходимые для организма вещества.
К перловой каше сложилось довольно неоднозначное отношение. Кому-то она нравится, а кто-то на дух ее не переносит. Между тем это одна из немногих круп, сочетающих и весьма демократичную цену, и длинный перечень ценных свойств.
Поделиться
Чем полезна чечевица для женщин / Обо всем / Блоги Миллион Меню
← Вернуться к разделу «Обо всем»
Бобовые культуры представляют собой идеальное сочетание растительного белка и витаминов. Из всего многообразия бобов чечевица считается женским продуктом.
Чем полезна чечевица для женщин и беременных?
Употребление в пищу этого продукта позволит не только избавиться от различных заболеваний, но и разрешить некоторые типично женские проблемы.
Состав и калорийность
Чечевица входит в число диетических продуктов. Примечательная эта бобовая культура тем, что содержит высокую концентрацию растительного белка: в 100 грамм отварной чечевицы примерно 25 грамм протеина растительного происхождения. При этом продукт обладает низкой жирностью. Диетологи подсчитали, что для того, чтобы получать дневную норму белка человек может вполне заменить мясо вареной чечевицей.
На здоровье организма негативным образом это не скажется, но зато улучшит процесс пищеварения, так как растительный белок, как известно, усваивается лучше, чем протеин животного происхождения. Узнать, чем полезна чечевица для женщин еще, позволит состав этого сорта бобов. В чечевице содержатся все нужные организму витамины и минералы:
- Омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
- Растворимая клетчатка;
- Фолиевая кислота;
- Витамины группы В, А, РР и Е;
- Микроэлементы (йод, марганец, цинк, медь, селен, хром, фосфор).
Присутствие в рационе блюд из чечевицы сделает меню женщины более сбалансированным и питательным. Несмотря на то, что чечевица очень сытный продукт, ее калорийность не слишком высока. В 100 граммах вареных бобов содержится 110 ккал.
Виды чечевицы
В настоящее время человечеству известно 10 различных сортов чечевицы. И хотя по вкусовым качествам они практически не отличаются, каждый из видов бобовых культур обладает уникальным набором полезных свойств. Чем полезна чечевица для женщин того или иного сорта?
- Коричневая чечевица. Обладает характерным ореховым вкусом, идеально подходит для приготовления супов и запеканок. Улучшает состояние организма при костных и мышечных травмах, туберкулезе и болезнях легких;
- Красная чечевица. Очень пикантна на вкус, быстро разваривается, а потому чаще используется для приготовления супов-пюре. Содержит много белка и железа, показана при анемии;
- Зеленая чечевица. Представляют собой недозрелые плоды, которые после варки хорошо держат форму. Зеленая чечевица особенно полезна при гипертонии, холецистите и пиелонефрите, а также ревматизме.
Польза чечевицы для женщин
Диетологи подчеркивают, что для сохранения женского здоровья чечевица должна стать постоянным продуктом на столе каждой девушки. Свойства, чем полезна чечевица для женщин, объясняются уникальным составом, в который входят компоненты, обеспечивающие:
- Профилактику рака молочной железы;
- Уменьшение симптомов климакса;
- Противостояние сильным стрессам и депрессии;
- Нормализацию сахара в крови;
- Профилактику заболеваний сердца и пищеварительного тракта.
В одной порции отварной чечевицы содержится около 90 % от суточной нормы фолиевой кислоты, которая особенно необходима беременным женщинам для нормального формирования плода. Чем полезна чечевица для женщин еще? Из-за высокого содержания в бобах растворимых растительных волокон представительницы прекрасного пола нередко используют чечевицу для похудения. Даже небольшая порция этого продукта способна быстро насытить организм. К тому же чечевица не вызывает резкого скачка уровня инсулина, а это значит, что чувство голода потревожит вас очень нескоро. Ежедневное употребление чечевицы улучшает работу пищеварения, помогая избежать запоров, с которыми нередко сталкиваются худеющие, переходя на менее разнообразный и низкокалорийный рацион питания.
Противопоказания
Чечевица – экологически чистый и питательный продукт. Однако некоторым категориям женщин не рекомендуется включать ее в свое меню. Это, прежде всего, касается тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ, подагры, а также камней в желчном пузыре или почках. Также стоит отметить одну важную особенность чечевицы. Слишком частое употребление этой бобовой культуры снижает усвоение кальция, железа и цинка в организме, поэтому диетологи рекомендуют кушать ее не чаще 3-х раз в неделю.
Источник: http://www.tofeelwell.ru/polza-chechevica-dlya-zhenshhin/
← Вернуться к разделу «Обо всем»
Читайте также
Чем полезна вишня для мужчин и женщин Пожалуй, второй такой популярной древесной ягоды в нашей стране не существует. А в Украине, где… | Средиземноморская диета особенно полезна для женщин Чем полезна облепиха? | Чем полезна брокколи? Чем полезна куркума? | Чем полезна брокколи? Чем полезна клетчатка? |
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Пожалуйста, оцените статью
4.46
голосов: 11
Уже поделились: 2
5 причин, по которым женщины должны есть чечевицу — Jill West Nutrition Consulting
/
Джилл Уэст
Чечевица относится к семейству бобовых и является важным продуктом питания, который следует включить в свой рацион, если вы женщина старше 40 лет. Вот 5 главных причин есть чечевицу (и другие бобовые) не менее 3 раз в неделю:
№1: белок: Исследования показывают, что женщинам старше 40 лет требуется больше белка с возрастом для поддержания мышечной массы и предотвращения увеличения веса (или помощи в снижении веса). Количество белка и то, как он распределяется в течение дня, очень важно. Чечевица занимает третье место по содержанию белка среди всех растительных продуктов, что делает ее особенно важной для веганов и вегетарианцев.
#2: Стабилизация уровня сахара в крови: Равномерное, медленное сжигание углеводов в чечевице делает ее отличным выбором для предотвращения пиков и спадов уровня сахара в крови, что приводит к голоду и перееданию у многих женщин. Чечевица может быть важной частью плана по снижению веса для женщин, приближающихся к менопаузе.
#3: Высокое содержание железа: Чечевица является прекрасной заменой красного мяса и должна быть основным продуктом питания всех женщин, но особенно женщин, которые являются веганами или вегетарианками.
#4: Витамины группы В: Эти маленькие чудеса, отличные источники нескольких витаминов группы В, повышают энергию и иммунитет.
#5: Низкий уровень холестерина: Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки чечевица может помочь снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение. Две важные проблемы со здоровьем для женщин старше 40 лет!
Есть много способов включить чечевицу в свой рацион. Добавляйте их в салаты, смешивайте с супами, приготовьте гарнир из чечевицы и коричневого риса или сделайте их основным блюдом постной еды. Я очень люблю чечевицу Trader Joe’s! Они отлично приготовлены и хорошо приправлены. У меня они всегда есть под рукой, поэтому я могу разогреть их в микроволновке, чтобы быстро приготовить еду или добавить в супы. Попробуйте!
Завтра я поделюсь замечательным рецептом Салат из чечевицы, яблок и грецких орехов , который можно есть теплым или холодным. Это отличные остатки на обед на следующий день или на всю неделю. Удвоив рецепт, у вас останется достаточно, чтобы легко достичь цели есть чечевицу или другие бобовые как минимум 3 дня в неделю (чем больше дней, тем полезнее)!
Раскрытие информации: Джилл Уэст, RDN не имеет никакого отношения ни к каким продуктам, упомянутым в этом сообщении в блоге.
/
Джилл Уэст/
Комментарий
/ Источник
Питание, Белки, Здоровье
Женщины, Женское здоровье, Питание, Белковые продукты, Уровень сахара в крови, Снижение веса, Холестерин, Веганство, Вегетарианство
Джилл Уэст
Полезна ли чечевица? 7 Польза чечевицы для здоровья
- Чечевица содержит мало калорий (230 на чашку) и очень питательна.
- Бобовые богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, белком и железом.
- Чечевица также богата питательными веществами, которые могут помочь предотвратить болезни.
Когда вы думаете о Париже, у вас, вероятно, возникают образы свежеиспеченных круассанов, жирных маслянистых улиток и сырного лукового супа. Слюни! Но когда я думаю о лучшей еде, которую я когда-либо ел в Городе огней, это салат из чечевицы из маленького ресторанчика недалеко от Лувра. Я постоянно воссоздаю его дома — и не только потому, что он возвращает меня к прогулкам по мощеным улочкам. Это потому, что чечевица чертовски полезна.
Маленькие коричневые бобовые могут выглядеть не очень, но в них мало калорий (230 на чашку) и много питательных веществ. Они очень универсальны — вы можете добавлять их в супы, карри и салаты, взбивать их в гамбургеры — и их так легко готовить (просто кипятите в воде в течение нескольких минут). Вы даже можете взять чипсы из чечевицы или пасту без глютена, приготовленную из бобовых.
Нужно больше убедительности? Проверьте эти настоящие преимущества чечевицы.
1. Это лучшие источники клетчатки.
Я знаю, что клетчатка не сексуальна, но она важна. Чечевица богата растворимой клетчаткой, которая насыщает и помогает моторике кишечника (вам нравится регулярно какать, верно?). Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь снизить уровень холестерина в крови, поскольку она помогает предотвратить поглощение пищеварительным трактом воскообразного жироподобного вещества. По данным клиники Майо, получение достаточного количества клетчатки может даже помочь предотвратить рак толстой кишки и диабет 2 типа.
Одна чашка вареной чечевицы содержит 16 граммов клетчатки — половину от 25–30 граммов рекомендуемой суточной нормы. Бум.
2. Они полны фолиевой кислоты.
Чечевица также является отличным источником фолиевой кислоты, витамина B, который способствует образованию эритроцитов и правильному функционированию нервной системы. По данным Министерства сельского хозяйства США, полстакана крошечных бобовых содержит 180 мкг питательных веществ. Было доказано, что чечевица является отличным диетическим источником фолиевой кислоты, формы фолиевой кислоты, которая особенно важна для беременных женщин или женщин, которые думают о беременности в ближайшем будущем. Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки у детей.
3. Чечевица содержит тонны магния.
Похожие статьи
- Получаете ли вы достаточное количество фолиевой кислоты?
- 7 признаков того, что у вас может быть дефицит магния
- 10 признаков того, что у вас дефицит железа
Чашка чечевицы содержит 71 мг магния (ваша цель: от 310 до 320 мг в день), согласно данным Министерства сельского хозяйства США, питательного вещества что улучшает кровоток и кислород в организме. Низкий уровень магния может вызвать онемение или покалывание, гриппоподобные симптомы и даже повысить риск судорог или проблем с сердцем.
4. Они сделают ваши кости крепкими.
Йогурт, сгущенка. Если вы ищете немолочные источники кальция (смотря на вас, веганы), чечевица должна быть в верхней части вашего списка. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в одной чашке содержится 38 граммов питательных веществ.
Посмотрите, как Дженна Деван пробует этот веганский фаст-фуд:
5. Он богат белком.
Восемнадцать граммов на чашку, если быть точным, по данным Министерства сельского хозяйства США. Это примерно столько же, сколько три унции лосося. Поджарьте рыбу на гриле и подавайте ее на подушке из бобовых, и вы как минимум на полпути к своей ежедневной норме от 50 до 75 граммов белка для наращивания мышечной массы.
6.
Они полны полифенолов.
Полифенолы обеспечивают защиту от всего, от ультрафиолетовых лучей и радиации до остеопороза, сердечных заболеваний и рака.