Skip to content

Чем полезна ежевика для женщин: Чем полезна ежевика для организма

Содержание

Ежевика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Е

Ежевика (Rubus fruticous)

Описание

Ежевика – колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, относящийся к семейству розоцветных. Цветки белые, крупные, собранные в щитковидные соцветия. Плоды ежевики крупные, со множеством косточек, очень похожие на малину, особенно красные недоспелые ягоды. Отличие в том, что при сборе ежевики ягоды отрываются вместе с ложем, на котором держатся костянки, а у малины они аккуратно отходят от этого «стержня». Спелые ягоды ежевики яркого черного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. На вкус они кисло-сладкие. Ежевика – хороший медонос.

Photo by Yulia Khlebnikova on UnsplashИсточник: unsplash

Распространение

Ежевика родом из Евразии и Северной Америки. По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.

На территории России ежевика чаще всего встречается в диком виде. Распространена она больше на европейской части нашей страны, но встречается в Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, произрастая по берегам рек, среди кустарников. Кроме ежевики сизой на территории нашей страны растет множество диких растений, схожих по вкусу и внешнему виду (ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная, ежевика несская или куманика).

Состав

Ягоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.

Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами.

Применение

Ягоды ежевики употребляют в свежем виде, как украшение для тортов или мороженого, из них готовят начинки для пирогов, мармелад, сок, ликеры и вина.

Полезные свойства

В медицине используются все части растения.

Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами. Плоды ежевики используются в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях. Они также полезны при сахарном диабете и суставных болезнях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.

Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами, а настой корня хорошо помогает при водянке, обладая сильным мочегонным действием.

Ежевика в любом виде очень полезна женщинам «бальзаковского возраста» – это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.

Противопоказания

Противопоказаний к применению препаратов ежевики нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Калорийность и пищевая ценность ежевики

Калорийность ежевики 34 ккал.

Пищевая ценность ежевики: белки — 1,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 4,4 г

Ежевика: все рецепты

аурика аурика

Тарт с ежевикой и сметанной заливкой

40 минут

Ресторан «Lawson’s bar»

Салат со свеклой и козьим сыром

15 минут

Олеся Голозио

Пирог с ежевикой

40 минут

Hi-chef

Коктейль мохито ежевичный

10 минут

свойства, польза для здоровья, профилактика раковых заболеваний

Главная

Публикации

Статьи

Полезные материалы

6 удивительных свойств ежевики


Ежевика: интересные факты, полезные свойства


Эта ягода воплощает в себе сочетание великолепного вкуса и удивительных полезных свойств.


Индекс ORAC говорит о том, что ежевика содержит огромное количество антиоксидантов, а список питательных веществ в ее составе такой длинный, что его трудно запомнить. Кроме того, ягоду можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления блюд.


Как и черника, ежевика содержит приблизительно треть суточной нормы четырех важных питательных веществ и способна справиться со множеством проблем, от преждевременного старения кожи до агрессивной формы рака. Ягода обладает богатой историей и подходит практически для любого рациона питания.

Питательные свойства


Ежевика — это ягода семейства Розовых (Rosaceae), она имеет около 7 различных видов в роде Рубус (Rubus) и является одним из наиболее питательных продуктов среди легко доступных.


Одна небольшая порция ежевики, состоящая приблизительно из 15 ягод, содержит целых 30 мг витамина С и почти 1 мг марганца (около 50% от РСН обоих веществ). Ежевика также богата витаминов К, необходимым для укрепления костей и здоровья сердца.


Согласно статистике ORAC ежевика входит в топ-10 продуктов, богатых антиоксидантами. Ее коэффициент составляет 5 905, а значит эта крошечная ягода приносит Вашему организму большое количество антиоксидантов буквально с каждым кусочком, помогая бороться с болезнями, укреплять иммунитет и общее здоровье.


Порция ежевики содержит около 7 граммов чистых углеводов (общее количество углеводов минут клетчатка), а значит эту ягоду можно включить в любую низкоуглеводную диету, например, палео или кетодиету.


Одна порция ежевики (15-16 ягод) содержит около:

  • 62 калорий
  • 14,7 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0,7 г жира
  • 7,6 г клетчатки
  • 30,2 мг витамина С (50% от РСН)
  • 0,9 мг марганца (47% от РСН)
  • 28,5 мкг витамина К (36% от РСН)
  • 0,2 мг меди (12% от РСН)
  • 36 мкг фолиевой кислоты (9% от РСН)
  • 1,7 мг витамина Е (8% от РСН)
  • 233 мг калия (7% от РСН)
  • 308 МЕ витамина А (6% от РСН)
  • 0,9 мг никотиновой кислоты (5% от РСН)
  • 0,9 мг железа (5% от РСН)
  • 0,8 мг цинка (5% от РСН)
  • 0,4 мг витамина В5/пантотеновой кислоты (4% от РСН)
  • 41,8 мг кальция (4% от РСН)
  • 31,7 мг фосфора (3% от РСН)

Польза для здоровья

1.

Может предотвращать и замедлять развитие рака


Одним из наиболее исследуемых свойств ежевики является ее способность выступать в роли противоракового продукта благодаря большому количеству антиоксидантов. Ежевика содержит полифенолы, класс антиоксидантов, обладающих способностью противостоять онкологическим заболеваниям. Так, антоцианин (один из полифенолов) присутствует в ягоде в высокой концентрации. Антоцианины, как полагают ученые, являются главными защитниками от рака в этом фрукте.


Так, экстракт свежей ежевики способен оказывать противоопухолевое воздействие на культуру клеток рака легких человека. Оксидативный стресс, который может стать причиной пролиферации (роста) раковых клеток, может также быть заблокирован антоцианином ежевики. Что касается рака легких, то было проведено по крайней мере одно исследование, демонстрирующие эффективность цианидина-3-глюкозида, типа антоцианина, присутствующего в ежевике, против роста раковых опухолей легких.


В целом, ежевика известна своими способностями предотвращать мутацию некоторых клеток, которая может привести к развитию рака. Несмотря на тот факт, что причины возникновения рака довольно неоднозначные и индивидуальные, мутация ДНК и здоровых клеток могут провоцировать развитие этого заболевания. Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, например, ежевики, помогают подавить этот процесс.


Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, США, в 2006 году, изучило влияние шести различных видов ягод, в том числе и ежевики, на рост рака ротовой полости, молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Экстракт каждой из шести ягод замедлял развитие заболевания в некоторой степени. Эти результаты побудили ученых продолжить изучение влияния ягод, но уже на лечение рака.


Витамин К также может быть источником противораковых свойств ежевики. Одна порция ежевики содержит более трети суточной нормы витамина К, участвующего в предотвращении и борьбе с раком простаты, толстой кишки, желудка, полости носа, ротовой полости и печени.

2. Улучшает и поддерживает работу мозга


Удивительная питательная ценность ежевики помогает поддерживать и здоровье головного мозга. Первичные исследования, посвященные сохранению моторных навыков и кратковременной памяти, обнаружили, что ежевика способна повысить эффективность работы мозга (как и некоторые другие виды ягод). По некоторым данным, регулярное потребление ежевики оказывает наиболее значительное влияние на кратковременную память.


Марганец, присутствующий в ежевике в большом составе, очень важен для правильной работы мозга. Значительная доля марганца в организме сконцентрирована в синапсах головного мозга. Марганец играет важную роль в синаптической трансмиссии, а его дефицит связан со многими недомогания, в том числе эпилепсией. По этой причине очень важно следить за достаточным потреблением марганца.


Существуют предположения, что ежевика и ее экстракты могут защитить клетки мозга от дегенерации. Это объясняется повышенным содержанием полифенолов в крови. Одно исследование, касающееся этого вопроса, заметило, что коммерческие сорта этой ягоды не оказывают никакого эффекта, в то время как дикорастущая ежевика проявляет значительную защитную способность.

3. Уменьшает воспаление, борется с инфекцией и укрепляет иммунитет


Антиоксиданты являются одними из главных защитников нашего здоровья, а значит ежевика должна регулярно появляться в нашем рационе питания. Антиоксиданты способны оберегать наш организм от оксидативного стресса и хронических воспалений, которые могут стать причиной множества заболеваний.


Дело в том, что воспаление является корнем большинства заболеваний. Естественный процесс воспаления является частью защитного механизма нашего организма против вредоносных клеток. Однако западный стиль питания провоцирует возникновение воспалений. Ежевика естественным образом снимает его и позволяя организму работать в своем естественном темпе, не перегружая его.


Так, ежевика может защитить от язвы желудка. В ходе одного исследования было обнаружено сокращение язвы желудка у испытуемых на 88% после приема экстрагированных из ежевики эллагитанинов (типа антиоксидантов) в результате снижения воспаления слизистой желудка и уменьшения оксидативного стресса.


Противовоспалительные продукты часто идут рука об руку с продуктами, богатыми антиоксидантами, и ежевика не является исключением. В целом, здоровое питание нацелено на борьбу с воспалением и свободными радикалами, вызывающими в организме оксидативный стресс.


Повреждение возникает, когда незаряженные молекулы (свободные радикалы), отвечающие за старение и работу иммунной системы, производятся в избытке под воздействием солнца, большого количества обработанных продуктов и медикаментов. Вы можете справиться с оксидативным стрессом с помощью антиоксидантов, которые присутствуют в ежевике и других ягодах (и не только ягодах), предотвращая развитие заболеваний и преждевременное старение.


Ежевика обладает антибактериальными свойствами, которые тоже могут защитить от многих недугов. Ягода блокирует действие инфекций полости рта, поражая инфицированные клетки, не трогая при этом здоровые. Эта способность делает ежевику мощным агентом для лечения инфекций.

4. Регулирует менструальный цикл


Если ПМС вызывает у Вас болезненные симптомы, ежевика может помочь справиться с ними. Витамин К помогает регулировать функцию гормонов и значительно сократить спазмы. Повышая свертываемость крови, этот витамин также помогает справиться с чрезмерным кровотечением и облегчить боль при тяжелом протекании менструации.


Продукты с высоким содержанием марганца и кальция (как ежевика) помогут справиться со многими симптомами ПМС.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему


Витамин К в составе ежевики важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы. Витамин предотвращает затвердевание артерий путем выведения кальция и профилактики закупорки, которая может спровоцировать серьезные заболевания.


Достаточное потребление витамина К также связано с нормализацией кровяного давления, снижением воспаления в клетках на поверхности кровеносных сосудов и уменьшением рисков сердечного приступа.


Кроме того, антоцианины (противораковые полифенолы-антиоксиданты) в составе ежевики способны защитить от эндотелиальной дисфункции и сердечной недостаточности. Эндотелиальная дисфункция — заболевание, описывающее состояние кровеносных сосудов вокруг сердца, где они постоянно сокращаются и расширяются. Это состояние связано со множеством заболеваний сердца, в том числе сердечным приступом и сердечной недостаточностью.


Один из антоцианинов, цианидин-3-О-глюкозид, присутствующий в ежевике, эффективно защищает сосуды и способен значительно снизить вероятность дисфункции и, возможно, замедлить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Улучшает состояние кожи


Экстракт ежевики защищает кожу от воздействия UVB-лучей с помощью действия антиоксидантов.


Он также оберегает от влияния УФ-лучей кератиноциты кожи, клетки, формирующие защитный слой на эпидермисе. И все благодаря антоцианинам.


Витамин С в составе ежевики сохраняет здоровье и красоту кожи. Он способствует выработке коллагена, увлажнению кожи и предотвращению ее преждевременного старения.


Но здоровье кожи заключено не только в отсутствии морщин. Питательные вещества ежевики обладают противовирусным действием, не давая инфекциям воздействовать на кожу (например, вирусу герпеса).


Питательные свойства

Как выбрать и приготовить


Если Вы собираете ежевику самостоятельно, то выбирайте блестящие и упругие ягоды. Старайтесь не срывать те, что висят слишком низко, так как их могли повредить грызуны и другие животные. Лучше всего собирать урожай в период с августа по сентябрь.


Чтобы не помять и не испортить урожай, собирайте ежевику в несколько маленьких контейнеров, вместо одного большого.


Свежесобранная ежевика храниться при комнатной температуре в течение 2-3 дней, если Вы планируете хранить урожай дольше, то лучше ягоды заморозить. Ежевика, купленная в магазине может храниться без заморозки чуть дольше.


По возможности, лучше приобретать органическую ежевику. Промышленно выращенная ежевика нередко практически не обладает питательной ценностью или полезными свойствами, в отличие от дикой или органической.

Рецепты


Ежевика — один из тех продуктов, которые могут быть использованы в приготовлении бессчетного количества блюд. От салатов до десертов, ежевику можно включить в любой прием пищи.


В качестве ароматной закуски, полной антиоксидантов, попробуйте приготовить салат с лимоном и ежевикой.


Ежевика на завтрак? Ягодный маффин без глютена содержит всю пользу кокосового масла и миндаля.


А те, кто не может жить без сладкого, вполне могут приготовить в домашних условиях вегетарианское мороженое с ежевикой и персиком.

Интересные факты


На самом деле, ежевика — это не ягода, а многокостянка, то есть ее плод состоит из множества маленьких плодов с косточками.


Многие древние культуры интересовались полезными свойствами ежевики. Известно, что греки использовали растение ежевики для лечения подагры. А римляне делали из листьев чай, который, как они полагали, избавлял от множества недугов.


Образ этой ягоды нашел свое воплощение и в древнем фольклоре, и в символизме. Так, в христианстве ежевика является символом чистоты Девы Марии. В средневековой литературе Средиземноморья авторы подчеркивают, что терновый венец Иисуса Христа был сделан их побегов ежевики, а сок ягоды представляет собой кровь Спасителя. Другие народные предания связывают ежевику с плохими предзнаменованиями, спешкой и иногда даже смертью.


Натуралист и писатель Джон Бартрам был одним из первых, кто официально зарегистрировал растение ежевики в своей работе «Ботанический Сад Соединенных Штатов», где он описывал растения за пределами города Мобила, штат Алабама. «Она вырастает до 1,5-2 метров в высоту и вьется по заборам и кустам как шиповник». Культивация ягоды в США началась в конце 1800-х годов калифорнийским судьей Логаном.


Стоит отметить, что существует так много гибридных сортов ежевики, что сейчас практически невозможно назвать таксономию исходного сорта.


В настоящий момент самым крупным экспортером ежевики является Мексика.

Риски и побочные эффекты


Таннины в составе ежевики присутствуют в довольно небольшом количестве, поэтому ягоды вполне безопасны для здоровья при умеренном потреблении. Однако стоит отметить, что в листьях и корне этого растения, которые используются для приготовления чая, таннинов значительно больше. Существуют доказательства того, что высокая концентрация таннинов (например, в чае) может привести к увеличению опухоли у больных раком. Людям, страдающим или поборовшим рак, следует избегать потребления чая из листьев или корня ежевики.


Следует также ограничить потребление ежевики, если Вы склонны к появлению камней в почках. Оксалаты, присутствующие в этой ягоде и некоторых других фруктах, иногда могут способствовать их образованию.


Ежевика может вызвать появление умеренной аллергической реакции, поэтому если Вы заметили отек или зуд, откажитесь от ее употребления.

Финальные выводы

  • Существует множество самых разнообразных сортов ежевики и установить «оригинальный» уже невозможно.
  • Ягода содержит множество питательных веществ, некоторые из них присутствуют в очень высокой концентрации, например, клетчатка, витамин С, марганец и витамин К. По этой причине ежевика очень полезна для здоровья.
  • Многие ученые поддерживают теорию о том, что ежевика и ее компоненты, помимо прочих свойств, являются мощными противораковыми агентами.
  • Польза ежевики во многом обусловлена высокой концентрацией антиоксидантов, в частности полифенола-антоцианина.
  • Ежевика полезна для мозга, так как помогает его работе и защищает от повреждений.
  • Ежевика обладает противовоспалительными. Антиоксидантными и антибактериальными свойствами, помогая бороться со множеством заболеваний.
  • Потребление ежевики во время менструаций способствует уменьшению спазмов и других симптомов ПМС.
  • Ежевика также помогает работе сердца и улучшает состояние кожи.
  • Важно выбирать, по возможности, органическую ежевику. Так Вы сможете не только насладиться ее вкусом, но и получить все необходимые питательные вещества.


Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Рекомендуем к прочтению

Удаление рака шейки матки

Удаление рака простаты

А Ваши средства для уборки безопасны?

Ржаная мука способна уменьшить Вашу талию и укрепить сердце

Как справиться с послеродовой депрессией

Низкий уровень тромбоцитов? Риски и способы лечения

Митохондриальные заболевания: заболевания, забирающие силы, о которых Вы можете не подозревать

Безопасен ли маникюр гель-лаком?

Удивительные свойства укропа

Продукты, которые на самом деле содержат глютен

Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Написано редакторами WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г.

В этой статье Подготовка ежевики

Информация о пищевой ценности

Размер порции 0,5 чашки

Калорийность 31

% дневной нормы*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенный жир 0 G

0%

Транс -жир 0 G

Холестерин 0 мг

0%

Натрия 1 мг

0%

Калия 0 мг

0%

Общая карканка 70003333. 70003 3

.

2%

Пищевые волокна 4 г

16%

Сахар 3 г

Белки 1 г

2%

Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 25%
  • железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин A 3%

9, пока многие многие. Фрукты обеспечивают прекрасное сочетание питательных веществ и вкуса, немногие из них обеспечивают столько впечатляющих преимуществ для здоровья, как ежевика.

Иногда путают с черной малиной, эти вкусные кусочки представляют собой разнообразную группу ягод из Rubus видов. Если вы изо всех сил пытаетесь отличить их друг от друга, помните следующее: когда малину собирают, стебель остается на растении и оставляет дупло. У ежевики стебель остается на плодах.

Люди наслаждались ежевикой тысячи лет. Сохранившиеся остатки ягоды были обнаружены даже в теле датчанки 2500-летней давности.

Сегодня у нас есть доступ к широкому ассортименту ежевики, включая не только дикие и одомашненные разновидности, но и разновидности, классифицируемые как стелющиеся, прямостоячие и полупрямостоячие. Висячие ягоды обычно требуют шпалеры, в то время как прямостоячие сорта растут вертикально.

Существует множество гибридных версий ежевики, например, логанберри. Некоторые версии слаще или острее, чем другие, но все они содержат значительную дозу витаминов и антиоксидантов.

Польза для здоровья

Содержащиеся в ежевике антиоксиданты, витамины и минералы приносят множество полезных для здоровья свойств. Антиоксиданты, такие как антоцианы, обладают многими противовоспалительными и противомикробными свойствами. Они также могут бороться с диабетом и некоторыми видами рака.

Другие полезные свойства ежевики включают:

Улучшенное пищеварение . Ежевика — отличный источник нерастворимой клетчатки. Клетчатка играет важную роль в пищеварительном процессе, увеличивая объем стула, облегчая его прохождение. Диета с высоким содержанием клетчатки может облегчить запоры, которые являются наиболее распространенной желудочно-кишечной проблемой в США. Регулярные испражнения играют решающую роль в поддержании здоровья толстой кишки.

Диабет Лечение

Ежевика — один из нескольких видов ягод, которые, как считается, положительно влияют на резистентность к инсулину и уровень триглицеридов. Таким образом, исследователи считают ежевику полезной для лечения диабета, особенно если ее есть свежей или замороженной.

Снижение риска ожирения

Исследования показывают, что повышенное потребление ежевики может помочь справиться с ожирением, повышая чувствительность к инсулину и помогая организму сжигать жир более эффективно.

Питание

Ежевика — отличный источник антиоксидантов. К ним относятся антоцианы, которые отвечают за насыщенный цвет некоторых красных, фиолетовых и синих продуктов.

Ежевика также является отличным источником:

  • Витамина C
  • Vitamin E
  • Vitamin K
  • Calcium
  • Manganese

Nutrients per Serving

A one-cup serving of raw blackberries contains:

  • Calories: 62
  • Protein: 2 grams
  • Fat: Менее 1 грамма
  • Углеводы: 14 граммов
  • Клетчатка: 8 граммов
  • Сахар: 7 граммов

Как приготовить ежевику

Стандартный сезон ежевики зависит от региона. Однако в целом ежевика в США созревает в период с июня по август. В супермаркете свежей ежевики больше всего в период с мая по сентябрь.

Ежевику можно найти в большинстве продуктовых магазинов и на фермерских рынках. Некоторые фермы позволяют посетителям собирать ежевику самостоятельно и платить за нее по фунту.

При сборе ежевики ищите пухлые, твердые ягоды темно-черного цвета. Остерегайтесь шипов. Если вы планируете выращивать собственную ежевику, подумайте о том, чтобы инвестировать в один из многих доступных в настоящее время сортов без шипов.

Вот несколько забавных способов включить ежевику в свой рацион:

  • Смешайте с салатом романо и козьим сыром, чтобы подсластить салат.
  • Смешайте с клубникой, малиной и черникой, чтобы приготовить вкусный фруктовый салат.
  • Наслаждайтесь полезной начинкой для мороженого или замороженного йогурта.
  • Добавляйте вместе с йогуртом, молоком и другими фруктами для приготовления смузи.
  • Смешайте мюсли, йогурт и лимон в парфе.
  • Использовать как начинку для пирога.
  • Добавляйте вместе с сахарным горошком и красным винным уксусом в жаркое из курицы.
  • Добавить к зеленой фасоли и посыпать орегано.
  • Посыпьте пиццу базиликом и итальянскими колбасками.
  • Смешайте с каберне, чтобы получить пикантный соус для лосося.

6 полезных свойств ежевики для здоровья

Ежевика — вкусная добавка к любой диете. Они также содержат необходимые питательные вещества и антиоксиданты.

Ежевика родом из Европы, но фермеры выращивают ее в Соединенных Штатах круглый год. Они происходят из ежевики, которая является разновидностью колючего кустарника.

В этой статье мы рассмотрим некоторые потенциальные преимущества для здоровья, связанные с употреблением ежевики, а также то, как включить больше ежевики в обычный рацион.

Ниже приведены некоторые преимущества, которые люди могут получить, употребляя ежевику:

1. Витамин С

Ежевика содержит высокий уровень витамина С. Одна порция в 100 граммов (г) содержит 35 процентов рекомендуемой суточной нормы человека. (RDA) витамина C.

Люди не способны синтезировать собственный витамин C, поэтому очень важно включать его в свой рацион.

Витамин С участвует в синтезе белка и необходим организму для производства коллагена и некоторых нейротрансмиттеров. Эти процессы жизненно важны для многих функций организма, включая заживление ран.

Витамин С также обладает антиоксидантными свойствами и участвует в функционировании иммунной системы.

2. Источник клетчатки

Порция ежевики в 100 г содержит 14 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Клетчатка — это тип углеводов, который организм не может расщепить на более мелкие молекулы сахара, как это происходит с другими углеводами. Клетчатка играет решающую роль в регулировании уровня сахара в крови и потребления сахара.

Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.

Растворимая клетчатка растворяется в воде и способствует снижению уровня сахара в крови и помогает человеку поддерживать здоровый уровень холестерина.

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, но поддерживает здоровое пищеварение.

Ежевика содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

3. Антиоксиданты

Ежевика содержит большое количество антиоксидантов, таких как антоцианы. Антиоксиданты помогают людям бороться с неблагоприятным воздействием свободных радикалов на организм.

Свободные радикалы могут повреждать клетки, и считается, что они тесно связаны с процессом старения, а также с другими заболеваниями, такими как рак и болезни сердца.

Организм использует антиоксиданты, чтобы уменьшить ущерб, который могут нанести свободные радикалы. Возможно, когда люди едят продукты, содержащие антиоксиданты, они поддерживают этот процесс, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

4. Витамин К

Ежевика является отличным источником витамина К. Это необходимое питательное вещество для свертывания крови, которое необходимо для правильного заживления ран.

Люди также связывают хорошее здоровье костей с витамином К. Однако очень важно, чтобы человек обсудил потребление витамина К со своим врачом, если он принимает какие-либо препараты для разжижения крови.

5. Витамин А

Ежевика также содержит витамин А, который выполняет несколько функций в организме. Витамин А поддерживает иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Он также поддерживает рост и поддержание зубов и костей, а также сохраняет кожу здоровой.

Витамин А отвечает за выработку пигментов в сетчатке глаза и помогает поддерживать зрение, особенно при тусклом освещении.

6. Функционирование мозга

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что у крыс, которые потребляли ежевику, улучшились когнитивные и моторные навыки по сравнению с контрольной группой крыс, которые не потребляли ежевику.

Авторы исследования предположили, что это может быть связано с химическими веществами, называемыми полифенолами, которые содержатся в ежевике.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, проявляются ли эти преимущества у людей.

Поделиться на PinterestЕжевика может быть частью здорового завтрака.

Ежевику можно легко включить в любой здоровый рацион. Популярным методом является употребление ежевики на завтрак.

Люди могут включить их в состав фруктового салата с простым или греческим йогуртом. Как вариант, ежевику можно добавлять в каши, в том числе.

Еще один простой способ включить ежевику в рацион — фруктовые коктейли.

Ежевика хорошо сочетается с другими ягодами, такими как черника или малина, или с яблоками. Добавление протеинового порошка и овса может увеличить содержание питательных веществ и помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.

Ежевика также хорошо сочетается с десертами, такими как яблочно-ежевичный пирог или крамбл. Десерты, однако, часто содержат большое количество сахара, что может умалить пользу для здоровья, связанную с ежевикой.

Ежевика безопасна для употребления и вряд ли вызовет побочные эффекты у людей, не страдающих аллергией на нее.