Об уникальных питательных свойствах крупы первыми узнали южноамериканские индейские племена. Неприхотливый и высокоурожайный злак нередко спасал индейцев от голода в неурожайные годы.
В Европе же крупа появилась в сравнительно недавнее время, поэтому мало кому известен ее внешний вид, но в еще меньшей степени потребители располагают информацией о полезных качествах и ее ценности как низкокалорийного, но питательного продукта.
По внешнему виду непривычные для нас плоды схожи с гречкой, по цветовой гамме варьируются от белого до коричневого и почти черного.
Сам стебель растения, имеющий круглые листья и большие гроздья семян, дорастает до метрового размера. Хотя и принято считать крупу злаком, на самом деле это плоды.
По вкусу каша из киноа похожа на рисовую и может иметь слегка горьковатый вкус из-за повышенного наличия сапонина.
Горечь можно легко устранить, промыв продукт в воде, но следует помнить, что при этом потеряется некоторое количество полезных веществ, которые говорят о неоспоримой пользе зерен для здоровья и стройности тела.
Современная еда не может похвастаться достаточной наполненностью питательными веществами, что вынуждает искать продукты с высоким содержанием полезных компонентов.
Одним из них является крупа киноа, польза которой подтверждена следующими качествами:
Поэтому плоды этого растения особо рекомендованы диетологами и специалистами по правильному питанию.
В наше время не каждая еда служит полноценным источником энергии. Но киноа, кроме того, что содержит витамины, микроэлементы и клетчатку, выступает поставщиком энергии в полной мере. Поэтому с уверенностью можно сказать, что крупу киноа, польза которой очевидна, следует включить в рацион как взрослых, так и детей.
Киноа содержит полноценный сбалансированный белок с богатым составом аминокислот, что дает неоспоримые преимущества перед другими растениями.
По своему витаминно-минеральному составу продукт занимает первое место среди всех известных круп. Содержание железа вдвое превышает его количество в пшенице, а содержание фосфора в три раза превышает его минеральный состав в рисе, не уступая и нескольким сортам рыбы.
Но основным достоинством крупы можно считать тот факт, что она способна практически полностью усвоиться организмом.
Аминокислоты и белки
Человеческий организм не способен производить незаменимые аминокислоты, являющиеся строительными кирпичиками при производстве собственного белка, поэтому должны в нужной степени потребляться с продуктами питания, поэтому так важно употреблять пищу, обогащенную ими в полном объеме.
Лизин, в немалой степени содержащийся в плодах, необходим для кальциевого обмена, помогая предотвратить задержку роста костей, выпадение волос, депрессивные состояния и отсутствие аппетита. По содержанию триптофана, семена киноа превосходят даже молоко. Эта аминокислота, как известно, участвует в синтезировании серотонина – гормона радости.
Блюда из необычных зерен киноа по содержанию белков (20% от всего состава)значительно выделяются среди остальных. Поэтому продукт особенно необходим при:
Врачи, работающие с приверженцами вегетарианского питания, и специалисты в области диетологии подтверждают пользу киноа – крупы, уникальной по своему составу и приближенной своими питательными свойствами к молоку.
Витамины
Зерна, по содержанию витаминов превосходит многие злаковые и картофель. Так, в их состав входят: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В9.
Но так как при тепловой обработке они могут разрушаться, киноа лучше запаривать горячей водой, предварительно промыв и замочив, затем укрыть полотенцем.
Минеральный состав
Минералы, входящие в состав крупы, более биодоступны и лучше усваиваются, чем вещества, содержащиеся в синтетических добавках и препаратах. В достаточной дозе крупа содержит: железо, магний, кальций, медь, марганец и калий.
Ее смело можно причислить к продуктам, обладающим исцеляющими свойствами большого спектра действия. Она способствует снижению холестеринового уровня и увеличению выработки секрета желчи.
Все перечисленные факты о крупе каноэ и ее пользе говорят о том, что она просто необходима вегетарианцам, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и избытком лишнего веса.
Хотя известна огромная польза этого продукта, не стоит сбрасывать со счетов опасность, которую он может представлять для некоторых групп людей. Тот, кто имеет небольшую массу тела, может получить значительное отравление сапонинами, содержащимися в плодах, за счет высокой дозы концентрации вещества в крови. Но если знать, что они находятся лишь в оболочке семян, предварительной обработкой можно полностью устранить эту опасность.
Чтобы нейтрализовать вред от крупы киноа, ее следует поместить в сито, выстеленное марлей, и обдать кипятком, затем промыть в большом количестве воды. В процессе промывки, семена следует перетирать руками, удаляя остатки оболочки плодов.
Следует заметить, что покупая фасованный продукт, можно не беспокоиться о его безопасности – обычно производители упаковывают уже очищенную крупу киноа, сводя вред практически к минимуму.
Но все же она не рекомендована людям, входящими в следующие группы риска:
Больным подагрой. При установлении этого диагноза, специалистами рекомендовано ограничение пищи с высоким содержанием белка. Но не нужно полностью убирать крупу из рациона, можно просто ограничить употребление. Небольшие его порции не повредят.
Людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Обусловлено это тем, что у киноа ярко выражен желчегонный эффект. Это может сдвинуть небольшие камни в протоки, закупорив их и вызвав сильные боли.
Крупа киноа вредна для детей, младше двух лет. Может возникнуть отравление сапонинами, так как у детей этого возраста еще недостаточно развиты кишечник и печень.
Пациентам, страдающим болезнями почек. В зернах присутствуют оксалаты, а это может увеличить почечные камни в размерах.
И хотя крупа киноа приносит намного больше пользы, чем вреда, заокеанская гостья, известная еще со времен инков, в современное время далеко не часто присутствует на нашем столе, что никак не умаляет ее полезных и питательных качеств, доказанных практическим использованием.
Культура пока еще не поставлена на широкий сельскохозяйственный поток, поэтому не подвержена генной селекции, что дает гарантии пищевой безопасности продукта, выращенного в горных районах.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru
Киноа и другие зерновые продукты, такие как амарант, ячмень и фарро, быстро приобретают популярность, так как обладают большим количеством полезных свойств.
Эти зерновые еще называют древними, поскольку они почти не изменились за последние сотни или даже тысячи лет. Киноа была известна инкам, как «мать всех зерновых», начала она культивироваться более 5000 лет назад.
Хотя существуют сотни сортов киноа, наиболее распространенными являются белая, красная и черная.
В ботанике киноа не классифицируется, как зерновое растение. Семена псевдозерновой культуры можно перемолоть в муку, как и обычные зерна.
С точки зрения питательной ценности киноа считается цельнозерновым продуктом. Цельнозерновые продукты включают нетронутое зерно без удаления каких-либо его частей.
Когда зерна измельчают или перерабатывают, они обладают более легкой текстурой. К сожалению, большая часть клетчатки и важных питательных веществ также утрачивается в процессе этой обработки.
Наиболее распространенными является белая, красная и черная киноа.
Цельнозерновые продукты, такие как киноа, содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку, которые помогают регулировать пищеварительную систему и усиливают чувство сытости.
Белые макароны, белый рис и белый хлеб обеспечивает нас простыми углеводами, которые быстро перевариваются, но они не очень богаты питательными веществами.
Киноа свободна от глютена и содержит железо, витамины группы В, магний, фосфор, калий, кальций, витамин Е и клетчатку. Это один из немногих растительных продуктов, который содержит полноценные белки и обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами.
Киноа также содержит много белков в соотношении с углеводами, по сравнению с другими зерновыми продуктами. НАСА предложила считать киноа идеальным продуктом питания для длительных космических полетов.
Она также содержит достаточно большое количество жирных кислот. Примерно 25% жирных кислот киноа представлены олеиновой кислотой, которая полезна для сердца, а 8% — альфа-линоленовой, которая является омега-3-жирной кислотой.
Одна четвертая стакана сухой киноа содержит 160 калорий, 2,5 г жиров (0 г насыщенных и транс-жиров), 0 г холестерина и натрия, 27 г углеводов (3 г клетчатки и 0 г сахаров), 6 г белков.
Употребление 2-3 порций цельнозерновых продуктов в день может снизить риск развития:
Многие исследования показали, что с повышением употребления цельнозерновых продуктов риск развития всех пяти этих заболеваний, связанных с образом жизни, уменьшается.
Рекомендуется употреблять 48 г цельных зерен в день (эквивалентно 3 порциям киноа по 16 г).
Включение киноа в свой рацион питания может снизить риск развития: сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, повышенного артериального давления, рака толстого кишечника и ожирения.
Киноа содержит более высокие уровни антиоксидантов, чем друге зерновые, используемые в безглютеновой диете. Большинство безглютеновых продуктов изготовляется из кукурузной, рисовой или картофельной муки.
Они содержат меньше полезных веществ, чем киноа. Исследователи обнаружили, что добавление в безглютеновое питание овса или киноа значительно повысила его питательную ценность.
Например, содержание белка увеличилось с 11 до 20,6 г, железа – от 1,4 до 18,4 мг, кальция – от 0 до 182 мг, клетчатки – от 5 до 12,7г.
Киноа имеет горькое покрытие под названием сапонин, которое отпугивает насекомых и без использования пестицидов. Сапонин легко удалить с помощью промывания киноа водой перед ее приготовлением.
Включить киноа в свой рацион питания легко – просто замените ею рис в любом рецепте. Готовить эти маленькие зерна нужно всего лишь 15 минут. Она имеет тонкий ореховый вкус, который делает ее прекрасным компонентом Ваших блюд. Ее можно использовать в выпечке, в горячих гарнирах или холодных салатах.
farmamir.ru
Киноа (рисовая лебеда, кинва) – это не злак и не зерно, а семя. Перу и Боливия выпускают почти 99 % мирового объема производства. Киноа можно готовить как рис. Используется в качестве каши или быстрого завтрака в виде кукурузных хлопьев. Из семян делают муку, которая вполне заменит обычную пшеничную муку. Листья и стебли годятся для салатов.
Киноа считается древним пищевым продуктом. Воинствущие инки называли эту культуру золотым зерном. Беспристрастно верили, что прибавляет силы в походах и битвах. До наших времен дошла легенда, согласно которой семена киноа высаживал собственноручно император инков, используя инструменты из золота.
В период захвата империи инков испанские конкистадоры, которые отличались кровожадностью и беспощадностью, во время пытались насаждать христианскую веру и традиции. Насильно принуждали коренное население выращивать пшеницу наместо киноа. Важно заметить, что инки применяли киноа религиозных обрядах. Этого инквизиция не могла вытерпеть. Однако табу не были безуспешными. На сегодняшний день киноа покоряет Европу без применения силы и резни.
Из-за плотной структуры киноа является идеальным средством в противоборстве целлюлиту. Используется в качестве скраба: зернышки отлично дренируют и освобождают от остатков отмеревшего эпидермиса.
Применяются с успехом в составе масок для лица и волос.
Для приготовления в кофемолке размельчают крупу. Затем вливают немного подогретое оливковое масло, тщательно смешивают. Наносят на эпидермис и тщательно распределяют по длине прядей. Укутывают полотенцем или платком. Спустя полчаса смывают прохладной водой и моют шевелюру шампунем. Маску делают дважды еженедельно. Эффект налицо через несколько процедур. Завитки становятся здоровыми, сильными, шелковистыми.
1 ст. л. крупы проваривают в полстакана молока, пока не получится густая кашица. Охлаждают и тонким слоем наносят на лицо. Оставляют на 30 мин, затем смывают водой.
Страдающие избыточным весом употребляют в пищу киноа с наслаждением и радуются результату. Сытное, однако низкокалорийное кушанье диетологи советуют в первую очередь в качестве гарнира.
Сначала зерна киноа моют в холодной воде до тех пор, пока вся его пена не исчезнет, и только после этого приступают к приготовлению.
1. Промытую киноа поместить в кастрюлю, заполненную большим объемом кипящей воды, и варить в течение 9 минут (для выведения горечи).
2. Откинуть на мелкое сито, промыть водой и оставить сохнуть.
3. В пропорции 1 часть зерна к 2 частям воды варить в закрытой кастрюле 15-20 минут, снять с огня и оставить под крышкой для распаривания на 5-10 минут.
4. Когда киноа сварится, она не превращаются в кашу, а остается рассыпчатой.
5. Заправкой из оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока с щепоткой измельченного красного перца довести киноа до нужной консистенции.
Смешивая киноа с другими зерновыми (кукуруза, пшеница, овес), блюдо обогащается белком и аминокислотами. Зерна киноа используются в приготовлении плова, каши, пудингов, булочек, пирогов, печенья.
Составляющие:
Компоненты моют и режут кубиками, старательно перемешивают. Вводят охлажденную готовую крупу, перчат и солят, смешивают. Кушанье готово.
Компоненты:
Вначале варят киноа. В то время, когда крупа охлаждается, готовят заправку, перемешивая масло, мед, сок 1 апельсина. Второй очищенный фрукт нарезают кубиками, смешивают с киноа и заливают заправкой.
Ингредиенты:
Измельченную зелень, порезанные кубиками помидоры и полуколечками лук смешивают с крупой. Сбрызгивают лимонным соком и поливают маслом, солят.
Потребуются:
Мелко нарезанные овощи помещают в кастрюлю с водой. Варят до готовности, добавляют поджаренный лук и солят. Проварить в течение 2 мин.
Для теста:
Для начинки:
Приготовление теста и основы:
Лук натирают. В подсоленной воде отваривают крупу, после перемалывают блендером. Перемешивают компоненты, вводят яйцо, муку, белки. Если необходимо, добавляют молоко или воду. Тесто раскатывают в пласт. Температура выпекания: 180°, время — 30 мин.
o-polze.com
Киноа – это однолетнее растение, которое распространено на территории Южной Америки. Оно имеет древнее происхождение. Зерна киноа были одним из основных видов пищи индейцев наравне с картофелем и кукурузой. Растение также известно под такими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя» и «лебеда кино».
Киноа обладает многими полезными свойствами. Найти этот продукт в обычных супермаркетах достаточно сложно, но всё-таки он есть в продаже. Зерна киноа обязательно нужно попробовать тем, кто заботится о своем здоровье. Прочитай о пяти главных свойствах киноа и убедись в том, что это действительно необходимый продукт для организма.
Кроме того, киноа содержит фосфор (в три раза больше, чем рис). А также продукт богат железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием и цинком. Попробуй приготовить зерна киноа и ощути на себе все преимущества этого полезного продукта.
Поделись этой статьей о киноа с друзьями, наверняка многие не слышали о пользе этих зерен.
published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc
Источник►http://mirtesen.ru/pad/43814221972ohgirl.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа