Содержание
О пользе овсяной каши для организма
Содержание
- Чем полезна овсяная каша для организма
- Полезные блюда из овсяной крупы
- Понравилась наша статья-рецепт? Подписывайтесь на Наш Канал!
Польза овсяной каши для организма известна всем, особенно для мужчин. В ее составе пищевые волокна, бета-глюканы, аминокислоты, антиоксиданты, протеины.
Микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо, натрий, цинк, витамины группы В, РР, Е) и другие полезные свойства.
Особенно полезна овсяная каша с отрубями, чего не скажешь о каше быстрого приготовления в пакетиках, которая может причинить вред, а не пользу. Дети тоже не могут отказаться от такой вкуснятины как овсянка. Ее варка не занимает слишком много времени.
Чем полезна овсяная каша для организма
Всегда будет здоровое сердце
Как показывает практика, люди которые жить не могут без овсянки, с утра никогда не жалуются на проблемы с сердцем и сосудами. Вся фишка заключается именно в той клетчатке, которая содержится в самой каше.
Надежная защита от онкологических заболеваний
Как же на самом деле геркулес влияет на кишечник человека? Люди, в доме которых всегда есть такая каша менее подвержены онкологии. Употребляйте в своем рационе всего по 10 грамм клетчатки и риски заболеть раком сводятся к минимуму.
Может регулировать артериальное давление
Такая каша будет особенно полезна для людей, которые страдают от скачков артериального давления. Именно овес поможет регулировать давление и держать его в норме.
Можно перестать переживать, что поправитесь
После употребления каши очень быстро приходит чувство сытости внутри и тем самым Ваша пищеварительная система работает как часы. Но овсяная каша быстрого приготовления может нанести большой вред Вашему организму.
Но овсянка из цельного зерна — то что необходимо для поддержания красивой фигуры, она способствует снижению веса, особенно если ее кушать на ужин.
Позитивное влияние на работу печени
Овсяная крупа просто идеально подходит при лечении от различных заболеваниях печени. Доктора советуют употреблять овсяные хлопья на регулярной основе тем людям, которые страдают от гепатита, цирроза печени и других заболеваний. Кроме того ее рекомендуют есть тем, которые перенесли тяжелое отравление и при этом очистить печень.
Овсяная каша для беременных
В такой период женщины тщательно следят за своим питанием потому что несут ответственность и за себя и за жизнь плода. Овсяная каша очень полезна для беременных. Другими словами, употребляя овсяную крупу во время беременности. В ней содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые так важны для беременной женщины.
Полезные блюда из овсяной крупы
Итак, какие полезные блюда можно приготовить из овсянки. Обычно из овсянки готовят каши. Их можно приготовить как на воде, так и на козьем, коровьем, миндальном молоке, на сливках, фруктовом соке, а также на курином, мясном бульоне.
Польза блюда увеличивается с вкусной добавкой, как корица, клубника, чернослив, орех миндаля, малина, сироп ванили, яблоки, курага, бананы, киви, мед, изюм, кедровые орешки, тыква, подсолнечник и другие полезные ингредиенты, например сыр. Особенно полезны блюда из овсянки на завтрак.
Понравилась наша статья-рецепт? Подписывайтесь на Наш Канал!
Почему овсяные хлопья менее полезны, чем цельное зерно
Наверняка вам не раз попадалась на глаза рекомендация варить кашу не из овсяных хлопьев, а из цельного зерна. Почему? Что с хлопьями не так? Ведь это тот же самый овёс, но только раздробленный?
Наталья Ожогина
Unsplash
Разбираемся с мнением экспертов по поводу пользы и вреда, как цельных, так и раздробленных овсяных зёрен.
Содержание статьи
Чем полезна овсянка для организма
Это одна из самых универсальных каш. Овсянка мягко чистит ЖКТ, обволакивая стенки желудка и выводя токсины из кишечника, соответственно — нормализует обмен веществ в организме. У тех, кто ест овсянку регулярно, снижается вес, улучшается внешний вид и самочувствие. Есть в овсянке витамины К и Е, которые отвечают за женскую молодость и красоту, ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы. А также в этих зёрнах много биотина — витамина красоты ногтей, волос и кожи.
Почему очищенные хлопья менее полезны
Диетологи это объясняют так: очищенные и раздробленные зёрна не так полезны, как целые, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыши. А значит, надеяться на многие полезные вещества, которые есть в цельном зерне, при поедании хлопьев не стоит. Кроме того такая каша достаточно быстро переваривается организмом и может давать резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым её снижением. В результате человек испытывает желание съесть что-то ещё.
Хлопья — просто более удобная форма
Но вот что рассказала sb. by специалист отдела технологии продукции из корнеклубнеплодов и новой техники НПЦ НАН по продовольствию Ленина ФИЛАТОВА: «Хлопья в отличие от зёрен расплющили и заранее обработали так, чтобы вам было удобнее и быстрее получить готовое блюдо. У всех людей разные предпочтения: одним больше по вкусу каша, которую варили час, другим — овсяные хлопья за пять минут. Но нужно понимать, что после обработки и применения различных технологий теряются определенные межклеточные связи. А в цельном зерне они сохраняются, что не дает ему быстро развариться. Для сравнения нужно изучать состав каждого продукта, а не делать общие выводы».
Каша из цельного зерна подходит не всем
Да, это так, поэтому не стоить прислушиваться к огульной критике хлопьев. Нагима Семчукова, дипломированный специалист, член РОСНДП пояснила Роскачеству: «Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный её недостаток — на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей большим спросом. Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике… К такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы».
Если выбрали золотую середину
Если вы не хотите завтракать быстро заварными хлопьями, в которых находится мало полезных веществ, но не готовы варить кашу около часа из цельных зёрен, выбирайте золотую середину — цельнозерновые хлопья. Чтобы найти такую кашу, нужно при покупке изучать информацию на упаковке о времени приготовления. Если там написано: от 15 до 20 минут — это цельнозерновые хлопья.
А вы любите кашу из овсяных хлопьев?
Невероятный эффект от ежедневного употребления овсянки, по словам диетолога — Ешьте это, а не то
Овес — мощное цельное зерно. При употреблении в наиболее близком к цельной форме (овсяные хлопья или овсяные хлопья) они невероятно питательны. Богатый клетчаткой, растительным белком, минералами, такими как фосфор, калий, магний и антиоксидантный витамин Е, этот недорогой ингредиент должен быть основным продуктом на кухне.
Совет мудрым: старайтесь избегать овсяных хлопьев быстрого приготовления или пакетированных овсяных хлопьев, которые ароматизированы и приготовлены с добавлением сахара. Хотя готовится быстрее и слаще, чем обычный овес, дополнительная обработка лишит питательные компоненты цельного овса. Так что приготовьте свою плиту (или банку для овсяных хлопьев на ночь) к утру овсяной каши. Вот пять самых невероятных эффектов от ежедневного употребления овсянки.
Shutterstock
Овсянка богата растворимой клетчаткой, точнее, растворимой клетчаткой, называемой бета-глюканом. Одна порция овсяных хлопьев содержит примерно от одного до двух граммов бета-глюкана. В исследованиях было показано, что бета-глюкан является активным ингредиентом, ответственным за снижение уровня холестерина ЛПНП в овсянке.
Клетчатка, особенно растворимая, влияет на уровень холестерина несколькими способами. Ключевым выводом здесь является то, что вы должны стремиться потреблять не менее трех граммов бета-глюканов в день при высоком уровне холестерина, а овсянка — отличный источник пищи для начала.
Подпишитесь на нашу рассылку!
Shutterstock
Инсулинорезистентность возникает, когда клетки не могут правильно реагировать на инсулин, что затрудняет регулирование уровня глюкозы в крови. Одной из диетических модификаций, которая может помочь обратить вспять резистентность к инсулину и нарушение регуляции уровня сахара в крови, является употребление в пищу медленно усваиваемых углеводов, богатых клетчаткой. форма бета-глюкана. Бета-глюкан замедляет появление глюкозы в крови, что затем замедляет секрецию инсулина.
Shutterstock
Когда мы потребляем любую пищу, мы не просто кормим себя, мы кормим мир бактерий, которые живут в нашем желудочно-кишечном тракте. Как хозяин бактерий внутри нас (микробиома), у нас есть возможность выбирать пищу, которая поможет размножить хорошие бактерии в нашем кишечнике или вредные бактерии.
Как мы выяснили, овсянка богата клетчаткой, однако при приготовлении и последующем охлаждении овсянка богата другой формой крахмала: резистентным крахмалом. Хотя необходимы дополнительные исследования, резистентные крахмалы могут способствовать формированию более разнообразного и здорового микробиома кишечника.
Чтобы получить пользу от резистентных крахмалов, ешьте овсяные хлопья на ночь, а не теплые, приготовленные овсяные хлопья.
Shutterstock
Есть причина, по которой вам может хотеться углеводов при проблемах с желудком. Мало того, что углеводы успокаивают, многие из них, особенно овес, богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой.
Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, поэтому, если вы испытываете СРК-Д, употребление овса может помочь в более полноценной дефекации. С другой стороны, тем, кто борется с СРК-З, растворимая клетчатка в овсянке может помочь с регулярностью.
Shutterstock
Овес является богатым источником витамина Е. Витамин Е действует как антиоксидант и отлично подходит для здоровья мозга, защищая мозг от окислительного стресса.
Кроме того, овес является хорошим источником магния, цинка и фосфора — трех минералов, которые имеют решающее значение для здоровья мозга и могут помочь уменьшить симптомы депрессии. Овес сам по себе является медленно сгорающим углеводом, а это означает, что для его переваривания и усвоения требуется некоторое время. Продукты этой категории, также известные как сложные углеводы, являются предпочтительным источником энергии для мозга.
Сидней Грин, MS, RD
Сидней Грин является зарегистрированным диетологом, специализирующимся на питании для лечения зависимостей, расстройств пищевого поведения и образа тела, а также на хронических проблемах с пищеварением. Подробнее о Сиднее
10 преимуществ овсянки, о которых вы, возможно, никогда не знали
Я впервые познакомился с овсянкой в детстве. Пока мы ели хлопья с сахаром, моя мама всегда восторгалась их пользой для здоровья. Много лет спустя, занимаясь плаванием на соревнованиях, я обнаружил, что мне нужно что-то более «существенное» и менее «сладкое», и когда я начал есть овсянку перед утренней тренировкой, разница в моих показателях в плавании была буквально на ночь и день. бассейн и уровни энергии. Я просто отлично себя чувствовал в целом! Кроме того, овсянка — это теплая еда, поэтому она гораздо привлекательнее, чем холодные хлопья по утрам.
Много лет спустя, получив степень в области пищевой химии, я понял, ПОЧЕМУ овсянка так полезна для вас. О некоторых преимуществах я, вероятно, никогда бы не узнал. Самое приятное во всем этом то, что у вас, скорее всего, прямо сейчас есть овес в вашем шкафу. Действительно, подсчитано, что у восьмидесяти процентов людей регулярно есть овес в шкафу!
1. Помогает контролировать вес.
Посмотрим правде в глаза, нам всем иногда может понадобиться помощь, но вы когда-нибудь думали, что овсянка может помочь контролировать свой вес? Это верно! Согласно исследованию, опубликованному в октябре 2009 г. В выпуске «Molecular Nutrition & Food Research» соединение в овсянке, известное как β-глюкан, снижает аппетит, повышая уровень борющегося с голодом гормона холецистокинина.
⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄
⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄
2. Снижает кровяное давление.
Все мы знаем, что болезни сердца являются серьезной проблемой в Северной Америке и во всем мире. Одно исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания 9.0052 обнаружили, что диета, включающая большое количество цельнозерновых продуктов (таких как овес или хлеб из непросеянной муки), так же эффективна, как и прием антигипертензивных препаратов для снижения артериального давления!
3. Снижает уровень холестерина.
Вы когда-нибудь слышали о растворимой клетчатке? Что ж, по сравнению с другими злаками, овес на самом деле имеет самую высокую долю растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка помогает кишечному тракту задерживать вещества, связанные с холестерином в крови. Исследования показывают, что люди с высоким уровнем холестерина в крови, которые потребляют всего 3 г растворимой клетчатки в день, могут снизить общий уровень холестерина на 8–23% (помните, что одна чашка овса дает 4 г)!
4. Защищает кожу.
Если вы внимательно посмотрите на этикетки некоторых ваших лосьонов или кремов для лица, вы, вероятно, увидите там овсянку. В какой-то момент истории кто-то обнаружил, насколько хороша овсянка для сухой, зудящей и раздраженной кожи. Крахмалистый состав овса создает барьер, который позволяет коже удерживать влагу, а более грубая волокнистая оболочка овса действует как мягкое отшелушивающее средство.
⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄
⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄
5. Снижает риск рака толстой кишки.
Рак толстой кишки ужасен и может быть очень болезненным. В одном исследовании, объединенном учеными из Великобритании и Нидерландов, были опубликованы доказательства того, что существует связь между людьми, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки (в основном из цельного зерна и злаков, таких как овес), с более низким риском развития колоректального рака. Это исследование также охватило почти 2 миллиона человек и показало, что каждые дополнительные 10 граммов клетчатки в чьем-то рационе снижают риск развития колоректального рака на 10%!
6. Стабилизирует уровень сахара в крови.
Что это значит? Мы все сталкивались с «сахарным крахом»/«падением в середине утра» после обильной еды или сладкого завтрака; ну с овсянкой такого не бывает. Из-за высокого содержания растворимой клетчатки в овсянке сахар медленнее высвобождается в кровоток (он же имеет низкий гликемический индекс). Важно отметить, что овсяные хлопья окажут большее влияние на стабилизацию уровня сахара в крови, чем овсяные хлопья быстрого приготовления, потому что они менее обработаны и, следовательно, содержат больше растворимой клетчатки. Еще один дополнительный бонус: так как переваривание занимает больше времени, вы дольше будете чувствовать себя сытым — вау!
На мой взгляд, низкий гликемический индекс овсяных хлопьев — одно из самых полезных преимуществ. Фактически, в одном исследовании в Journal of Clinical Nutrition упоминалось, что диета, вызывающая низкий гликемический ответ, связана со значительно меньшей резистентностью к инсулину и значительно меньшей распространенностью метаболического синдрома, риском диабета 2 типа и риском ишемической болезни сердца. чем при диете, вызывающей высокий гликемический ответ.
⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄
⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄
7. Спортивные достижения.
В начале этой статьи я упомянул, насколько полезна овсянка для придания мне энергии перед тренировками по плаванию, когда я был в национальной сборной моего города. Овсянка является отличным источником углеводов и белков, обеспечивая организм калориями и энергией для удовлетворения энергетических потребностей. Научные исследования показали, что овес благоприятно влияет на обмен веществ и повышает работоспособность при приеме за 45 минут до 1 часа перед тренировкой умеренной интенсивности.
8. Усиливает иммунный ответ на заболевание.
Овсяные хлопья тщательно изучались в отношении реакции иммунной системы на болезни и инфекции. По сути, из-за уникального волокна овсянки, называемого бета-глюканом, она помогает нейтрофилам быстрее добраться до места инфекции и повышает их способность уничтожать бактерии, которые они там находят.
9. Помогает заснуть.
Наше общество укоренило в нас, что овсянка — это еда для завтрака, хотя это также мудрый выбор перед сном. На самом деле, шотландцы рекомендуют тарелку овсянки вечером, чтобы вы чувствовали себя хорошо и сонно.
⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄
⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄
Чем хороша овсянка перед сном? По словам доктора Оз, овес на самом деле содержит мелатонин и сложные углеводы, которые могут помочь большему количеству триптофана попасть в мозг и помочь вам уснуть. Кроме того, овсянка содержит много витаминов, в том числе B6, который является кофактором, который также способствует выработке большего количества серотонина в мозге.
10. Способствует антиоксидантной активности.
Овсянка богата антиоксидантами, называемыми авенантрамидами, которые являются уникальными для овса. Антиоксиданты важны, потому что они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются молекулами, которые вы производите в результате метаболизма и воздействия токсинов окружающей среды. Свободные радикалы увеличивают риск развития рака и сердечных заболеваний, потому что они нестабильны.
Антиоксиданты авенантрамиды подавляют воспаление и повышают выработку оксида азота, что предотвращает затвердевание артерий. Фактически, исследование, опубликованное в 2010 году в журнале « Питание и рак » показали, что авенантрамиды в овсе уменьшают распространение клеток рака толстой кишки.
⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄
⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄
Наконец, важно знать, что существует много разных видов овсянки.