Skip to content

Чем полезна пекинская капуста: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Пекинская капуста: польза и вред

Советы хозяйке

На рынках и в магазинах пекинская капуста продается не один год. Когда-то длинные продолговатые кочаны привозили издалека, стоили они недешево, да и мало кто еще знал об удивительных свойствах этого овоща. Потому пекинская капуста некоторое время особого интереса у хозяек не вызывала. А сейчас ее научились выращивать практически везде, из-за чего овощ подешевел. Своей популярностью китайская капуста также обязана всеобщему увлечению ЗОЖ и правильным питанием.

Фото
ranmaru_/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Что это за зверь…

Из названия нетрудно догадаться, что пекинская капуста родом из Поднебесной. «Петсай», так еще называют эту капусту — однолетнее холодостойкое растение, которое выращивают в Китае, Японии и Корее. Там она в особом почете, причем и на огороде, и на столе. Пекинская капуста — одна из разновидностей скороспелой китайской капусты, имеет кочанные и листовые формы.

Листья растения обычно собраны в густую розетку или кочаны, по форме напоминающие римский салат Ромэн и достигают длины 30-50 см. Кочан в разрезе желто-зеленого цвета. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой. Жилки на листьях пекинской капусты плоские, мясистые, широкие и очень сочные.

Все самое полезное находится не в листочках, а в кочане пекинской капусты.

Пекинская капуста внешне удивительно похожа на кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. И не зря, ведь молодые листья пекинской капусты вполне заменяют листья салата. Это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья «пекинки», обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных зеленых салатов, бутербродов.

Практически весь сок находится не в зеленых листочках, а в их белой, более плотной части, в которой и содержатся все самые полезные компоненты пекинской капусты. И было бы ошибкой отрезать и выбрасывать эту самую ценную часть капусты. Ее обязательно нужно использовать.

Фото
Roberto Machado Noa/LightRocket/Getty Images

…и с чем его едят

По сочности с пекинкой не может сравниться ни один салат и капуста. Ее используют для приготовления борщей и супов, тушат, готовят голубцы… Кто варил с этой капустой борщ, просто в восторге, да и многие другие блюда с ней отличаются приятным вкусом и изысканностью. В салате, к примеру, она гораздо нежнее.

Кроме того, пекинская капуста отличается тем, что при приготовлении не имеет столь специфического капустного запаха, как, например, белокочанная капуста. Из пекинки можно готовить все то, что обычно готовят из других сортов капусты и салата. Свежую пекинскую капусту также квасят, маринуют и засаливают.

Кимчи по правилам

Кто не восторгался корейским салатом — кимчи, приготовленном из пекинской капусты? Любители остренького от этого салата просто без ума.

Кимчи — это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы, кимчи — блюдо, которое непременно должно быть на столе. Корейские ученые, например, установили, что в кимчи содержание витаминов В1, В2, В12, РР даже увеличивается по сравнению со свежей капустой, кроме того, в составе выделяющегося при квашении сока много различных биологически активных компонентов. Так что недаром пожилые люди в Корее, Китае и Японии так бодры и выносливы.

Фото
Getty Images/Westend61

Чем она полезна

Еще древние римляне приписывали капусте гигиенические свойства. Древнеримский писатель Катон Старший был уверен: «Благодаря капусте Рим в течение 600 лет излечивался от болезней, не обращаясь к врачам».

Эти слова в полной мере можно отнести и к пекинской капусте, которая обладает не только диетическими и кулинарными особенностями, но и лечебными. Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия. Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина — аминокислоты, незаменимой для организма, ведь она может растворять чужеродные белки, очищать кровь и повышать иммунитет. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.

По содержанию витаминов и минеральных солей пекинская капуста не уступает белокочанной и своему брату-двойнику — кочанному салату, а по некоторым показателям превосходит их. Например, в белокочанной капусте и кочанном салате витамина С содержится в 2 раза меньше, чем в «пекинке», а белка в ее листьях в 2 раза больше. Листья китайской капусты содержат целый набор витаминов: A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U; минеральные соли, аминокислоты (всего 16, в том числе и незаменимые), белки, сахара, алкалоид лактуцин и органические кислоты.

Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который очень быстро теряет свои свойства. Белокочанная капуста тоже не может этим похвастаться, к тому же требует особых условий хранения.

Поэтому пекинскую капусту нужно как можно чаще включать в рацион, особенно в осенне-зимний период, когда нет такого разнообразия зелени и овощей, как летом.

Ольга Несмелова


Теги

  • диеты

польза и вред, как употреблять, свойства, советы

Содержание

  • Гостья из Поднебесной
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания

Зелень – необходимый ингредиент в рационе, который принято называть здоровым. Без овощей любые попытки питаться правильно теряют всякий смысл. Эти продукты насыщают организм полезными веществами, помогают очищать и омолаживать тело. Также потребление овощей крайне желательно для людей, озабоченных своей фигурой.

Добавив в рацион китайскую капусту, можно отлично разнообразить меню, сделав его вкуснее и полезнее. Этот овощ известен на рынке очень давно, однако далеко не каждый потребитель знает о его полезных свойствах. Стоит разобраться, чем же ценно данное растение и в каких случаях его употребление становится нежелательно.

Гостья из Поднебесной

На постсоветские прилавки этот овощ попал относительно недавно, однако уже сумел завоевать любовь потребителей. Пекинскую капусту ценят за ее особый вкус, напоминающий одновременно белокочанную капусту и листья салата. Люди по всему миру употребляют продукт в пищу, обращая внимание на низкую калорийность и рекомендации диетологов.

Многие столетия пекинская капуста выращивалась только в Китае, что делало ее деликатесом в глазах всего мира

Народные лекари страны были уверены, что капуста имеет множество полезных свойств, поэтому культура высоко ценилась и уважалась. Земледельцы по всему миру никак не могли совладать с китайской гостьей из-за ее капризного характера. Для пекинской капусты необходимы особые климатические условия и состояние почвы.

Так или иначе, сейчас пекинская капуста входит в рацион жителей большинства стран мира. Из нее готовят легкие салаты, овощ запекают и тушат, добавляют к рису. Во многом пекинская капуста может заменить привычную белокочанную, придав обыкновенным блюдам изюминку. Возможно, именно это вкусовое свойство и сделало ее популярной.

Польза и вред пекинской капусты

Полезные свойства

Как и любой овощ, пекинская капуста обладает рядом полезных свойств.

  1. Этот продукт имеет небольшую калорийность, что делает его прекрасным дополнением к рациону людей с лишним весом. Все дело в высоком содержании клетчатки и воды. Такой состав позволяет надолго забыть о голоде. К тому же, нерастворимые пищевые волокна оказывают положительное влияние на кишечник, препятствуя возникновению запоров и улучшая пищеварение. Клетчатка способствует нормализации уровня холестерина в крови, значительно снижая риск развития проблем с сердцем и сосудами.
  2. Пекинская капуста содержит значимое количество витаминов группы В. Это значит, что овощ хорошо влияет на обмен веществ, ускоряя регенерацию клеток. Регулярное употребление продукта снижает риск развития онкологии, помогает сохранить молодость и красоту кожи. Недостаток витаминов группы В может быть причиной повышенной утомляемости, тревожности. Даже жители Древнего Китая заметили успокаивающие свойства капусты, поэтому активно применяли ее для терапии неврозов.
  3. Продукт содержит витамин С и бета-каротин. Эти элементы хороши сами по себе, но особенный эффект производят в сочетании. Бета-каротин, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Это вещество отвечает за остроту зрения, снижая риск возникновения «куриной слепоты». Витамины А и С в комплексе обеспечивают мощную защиту от вирусов и болезнетворных бактерий, повышают иммунитет. Китайская капуста незаменима в период простуд.
  4. Лизин – аминокислота, без которой работа человеческого тела становится невозможной. К сожалению, организм не умеет ее вырабатывать, из-за чего необходимо вовремя пополнять ее запасы с помощью пищи. К счастью, пекинская капуста содержит достаточное количество лизина, отвечающего за усвояемость кальция и здоровье костей.

Перечисленные свойства говорят об уникальности китайской капусты и ее ценности как продукта здорового питания.

Польза китайской капусты

Вред и противопоказания

Даже этот целебный овощ не обошелся без некоторых особенностей, на которые необходимо обратить внимание.

  1. Пекинская капуста не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. При гастрите или язве она может вызвать болевые ощущения и даже вывести болезнь в острую стадию. Это происходит из-за высокой концентрации лимонной кислоты. Тем, кто страдает от воспалений пищеварительных органов, стоит проводить термическую обработку овоща.
  2. Большое количество китайской капусты может спровоцировать метеоризм и диарею. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо употреблять овощ умеренно, не увлекаться им.

Вред китайской капусты

В любом случае, китайская капуста – отличный повод поэкспериментировать, проявить творчество в повседневной готовке. Разумное употребление – вот, что важно для любой пищи. Только так трапеза может стать полезной и вкусной.

Еще о пользе и вреде капусты в видео:

Что такое китайская капуста? Кроме того, как это приготовить

Background All/Shutterstock

Вы готовите из пекинской капусты? Вы захотите начать после того, как узнаете больше об этом овоще.

Из всех овощей семейства Brassica капуста пользуется наименьшей любовью. Брюссельская капуста и цветная капуста получают свое заслуженное время в центре внимания, и как только вы разберетесь, как приготовить брокколи, каждый раз получается отлично. Капуста, с другой стороны, упускается из виду, и ей отводится роль хрустящего компонента салата из капусты. Даже когда он используется, большинство из нас просто тянутся к знакомому зеленому шару в продуктовом отделе.

Пришло время отказаться от обычной зеленой капусты и перейти к одному из моих любимых ингредиентов для азиатского жаркого, салатов и энергетических блюд: китайской капусте.

В чем разница между пекинской капустой и обычной капустой?

Капуста бывает разных форм и размеров, а пекинская капуста является одним из четырех основных видов капусты (наряду с зеленой, красной и савойской). Обычная капуста вырастает в круглую сферу, ее листья загибаются внутрь, образуя плотный шар. Китайская капуста, с другой стороны, вырастает в продолговатую форму, ее листья загибаются к краям. Он светло-зеленый с желтым оттенком и имеет более сладкий вкус, чем его круглые собратья.

Что касается питательных веществ, пекинская капуста содержит значительно больше витаминов и минералов, чем обычная капуста. В дополнение к высоким уровням витамина С и К, он также полон фолиевой кислоты и антиоксидантов. Вы можете использовать его как естественный способ уменьшить воспаление.

Китайская капуста — это то же самое, что пекинская капуста?

Есть несколько различных видов пекинской капусты, но капуста Напа является самой популярной в этой группе. Большинство продуктовых магазинов маркируют сорта Напа как «китайская капуста», но будьте осторожны: они также могут поместить бок-чой, пак-чой или другую азиатскую зелень под той же этикеткой.

Если вы случайно наткнетесь на бок чой, не волнуйтесь. Мы можем показать вам три вкусных способа приготовить эту азиатскую зелень.

Чем полезна китайская капуста?

Помимо пользы для здоровья, пекинскую капусту можно использовать в различных блюдах. Вы можете есть его сырым, измельчая и добавляя в тако, салаты или энергетические боулы. Не стесняйтесь менять его на любой рецепт, который требует зеленой капусты; его сладкий вкус делает его особенно вкусным в рецептах капустного салата. Вы также можете добавить его в салаты или бутерброды, чтобы добавить хруст и глубину вкуса.

Независимо от того, как вы ее приготовите, вам понравится мягкая текстура и сладкий вкус пекинской капусты!

Узнайте больше рецептов капусты, которые помогут вам приготовить этот недооцененный овощ

1/35

Я выкладываю капусту слоями с томатным соусом и говяжьим фаршем в стиле лазаньи, чтобы получилась сытная запеканка со вкусом голубцов, но без особых усилий. — Дорин Мартин, Китимат, Британская Колумбия.

Перейти к рецепту

Этот хрустящий салат станет элегантным первым блюдом или гарниром, но он достаточно сытный, чтобы стать основным блюдом в сочетании с хрустящим домашним хлебом. Мы любим, когда его подают теплым. —Грейс Вольтолина, Вестпорт, Коннектикут

Перейти к рецепту

Мы любим азиатские яичные рулетики, но их сложно приготовить. Упростите все с помощью этого деконструированного яичного рулетика, приготовленного на плите и поданного в миске. —Courtney Stultz, Weir, Kansas

Перейти к рецепту

Возможно, это самое известное блюдо, которое едят в День Святого Патрика, но этот ирландско-американский рецепт солонины — фаворит на нашем столе круглый год. Вот как приготовить солонину и капусту. —Эвелин Кенни, Трентон, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

Это не обычный салат из капусты! Насыщенный ароматом свежих фруктов, кинзы и красного болгарского перца, он может стать вашей новой опорой для пикника. Для облегчения приготовления купите фасованную шинкованную капусту. Если вы не можете найти папайю, замените манго. —Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

В первый раз, когда я сделал это, я не мог поверить, насколько это было хорошо! Мы подали его с гамбургерами на гриле, и наш ужин был завершен. Я никогда не думал, что пропущу десерт, потому что я был сыт от слишком большого количества капусты! — Элизабет Уилер, Торнвилль, Огайо

Перейти к рецепту

Вот мой любимый вариант салата из брокколи. Это так легко сделать и имеет неотразимый острый хруст. — Конни Томас, Цитрус-Хайтс, Калифорния

Перейти к рецепту

Из всех рецептов пастушьих пирогов, которые я пробовала на протяжении многих лет, этот вариант мне нравится больше всего. Хотя я живу один, мне нравится готовить и печь для друзей и семьи. — Мэри Артурс, Этобико, Онтарио

Перейти к рецепту

Когда я был ребенком, воскресные дни были временем семейных встреч. Пока дяди играли в карты, тёти готовили угощения, такие как этот традиционный немецкий рецепт красной капусты. — Жанет Хейм, Данлэп, Теннесси,

Перейти к рецепту

Ищете другое лечение капусты? Попробуйте это острое блюдо с сыром, которое я адаптировала по рецепту друга. Я добавляла понемногу то и это, пока вкус не стал таким, как я хотела. Мало того, что это нравится моему мужу и детям, я получаю восторженные отзывы, когда делаю это для корпоративных или церковных мероприятий. — Бобби Суало, Опелусас, Луизиана.

Перейти к рецепту

Моя мама делала этот салат по праздникам. При всей той капусте, которая выращивается у нас на Северо-Западе, рецепт для нас настоящий натуральный! — Деб Дарр, Фолс-Сити, Орегон

Перейти к рецепту

Приготовьте побыстрее то, что готовили наши бабушки. Мы подаем его с коричневым рисом. Тоже хорошо замораживается. — Сьюзан Чикнесс, графство Пикту, Новая Шотландия

Перейти к рецепту

Я жарю овощи, чтобы подчеркнуть их сладость, и это творит чудеса с луком и капустой. Пикантный уксусно-горчичный соус делает это блюдо похожим на салат. —Энн Шихи, Лоуренс, Массачусетс

Перейти к рецепту

Хрустящие махи-махи прекрасно сочетаются со свежим лаймом, кинзой и дымным адобо. Один укус, и вы зацепитесь за эти тако из бахи! — Брук Келлер, Лексингтон, Кентукки

Перейти к рецепту

Коллега поделился со мной этим рецептом салата. Теперь это любимое блюдо и у меня дома. Яблоки, грецкие орехи и изюм — отличный способ украсить капустный салат. — Джоан Холфорд, Норт-Ричленд-Хиллз, Техас

Перейти к рецепту

Я думал, что готовил лосося всеми возможными способами — до сих пор. Пикантный салат, приготовленный из фенхеля и авокадо, добавляет еще один вкус, который на удивление хорошо сочетается с лососем и другими морепродуктами. — Эмбер Мэсси, Аргайл, Техас

Перейти к рецепту

Это одно из моих лучших блюд для обеда в церкви. Если вы используете немного красной капусты, она будет иметь очень праздничные цвета, светло-розовый с зеленым. Это выглядит так красиво. — Уинифред Винч, Уэтмор, Мичиган

Перейти к рецепту

Когда я была маленькой девочкой, я помогала своим родителям работать на полях их небольшой фермы. Во время обеда мама собирала свежие овощи с грядки и варила их в своей большой суповой кастрюле. Нам очень понравилось готовить по этому вкусному рецепту. — Этель Ледбеттер, Кантон, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Когда я жил в Кливленде, я ел в очень хорошем вьетнамском ресторане, где было блюдо, от которого я не мог насытиться. Поскольку он у меня был так часто, я разобрался с компонентами и вкусами и создал свою собственную простую в приготовлении версию. Всем, кто пробовал, нравится. — Эрин Шилло, Нортфилд, Огайо

Перейти к рецепту

Когда я переехал на Средний Запад в 1966 году, я открыл для себя много национальных блюд, о которых никогда раньше не слышал. Один из моих друзей познакомил меня с этим рецептом, похожим на бутерброды из широко известной сети ресторанов Runza в Небраске, и он быстро стал любимым блюдом в моем доме. — Долли Кроган, Мид, Небраска

Перейти к рецепту

В каждой ирландской семье есть свой рецепт колканнона, так как это классическое блюдо из картофеля и капусты. Мой рецепт происходит от семьи моего отца в Ирландии. Это часть моего меню на День Святого Патрика, наряду с бараньими отбивными, морковью и содовым хлебом. — Марилу Робинсон, Портленд, штат Орегон

Перейти к рецепту

В этом красочном сочетании моркови, капусты и солонины действительно чувствуется семя сельдерея. Женщина в церкви поделилась со мной рецептом. Мой муж и сын любят его нежную сладость. — Алеса Пэджетт, Франклин, Джорджия

Перейти к рецепту

Приготовление голубцов с начинкой может занять много времени, но этот вариант с мускатной тыквой имеет классический вкус и готовится к столу всего за 30 минут. — Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

Моя свинина для медленного приготовления состоит из четырех ингредиентов и готовится менее 10 минут. Результат на вкус такой же, как у свинины калуа, которую весь день томили на медленном огне в подземной печи. — Ролинель ДеТоррес, Сан-Хосе, Калифорния

Перейти к рецепту

Я изменила классическое польское блюдо моей мамы, чтобы оно соответствовало моей суматошной жизни. Вместо того, чтобы варить капусту, а затем начинять ее говядиной, я просто бросаю ингредиенты в мультиварку. Это намного проще, а на вкус так же вкусно. —Мэри Уокер, Клермонт, Флорида

Перейти к рецепту

Хрустящая и хрустящая салатная капуста по старинному семейному рецепту станет освежающим гарниром для пикников и вечеринок. — Кимберли Уоллес, Деннисон, Огайо

Перейти к рецепту

Я нашла похожий рецепт много лет назад и экспериментировала со своей версией, пока не добилась идеального результата. Если вы не можете найти замороженные булочки, вы можете использовать домашнее тесто. — Элейн Кларк, Веллингтон, Канзас

Перейти к рецепту

Это густое и сытное рагу с великолепной северной фасолью точно прогонит зимние холода. — Милдред Шеррер, Форт-Уэрт, Техас

Перейти к рецепту

Внешне эти золотые булочки напоминают обычные булочки. Но один укус раскрывает вкусную, сырную говяжью начинку внутри. —Шэрон Лено, Кинсбург, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

Вот один из моих любимых способов приготовить капусту и насладиться ею. У него такой же приятный вкус, как и у обычных голубцов, но готовить его намного проще. По сути, это блюдо из одной кастрюли! -Миссис. Бернард Сноу, Льюистон, Мичиган

Перейти к рецепту

Такой салат можно хранить в холодильнике пару дней, и он станет только лучше. Я просто добавляю семечки перед подачей на стол, чтобы сохранить хруст. — Триша Круз, Игл, Айдахо

Перейти к рецепту

Это блюдо всегда пользуется успехом, и готовится очень быстро. Кунжутно-имбирная заправка для салата придает освежающий вкус этому сочетанию жареной курицы и экзотического домашнего салата из капусты. — Мелисса Джелинек, Apple Valley, Minnesota

Перейти к рецепту

Этот вариант классического блюда «Рубен» содержит солонину и использует соус, приготовленный по-швейцарски (с большим количеством вкуса тысячи островов). Свежий салат сверху заменяет квашеную капусту. — Дженни Шарп, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

Этот рецепт особенный для меня, потому что это простая еда в одной кастрюле, вкус которой такой, будто вы провели целый день на кухне. Моя семья любит это. — Линн Боуэн, Джеральдин, Алабама

Перейти к рецепту

Прожив несколько лет в Швейцарии, мои друзья познакомили меня с регионом, известным своими блюдами из капусты, свинины и картофеля. Я решил попробовать сочетание капусты и фенхеля и считаю, что они хорошо дополняют друг друга. —Грейс Вольтолина, Вестпорт, Коннектикут

Перейти к рецепту

Популярные видео

Первоначально опубликовано: 30 апреля 2019 г. Несмотря на то, что в наши дни она тратит большую часть своего времени на написание книг, она по-прежнему регулярно тренирует свои кулинарные мускулы, используя любую возможность, чтобы превратить местные сезонные ингредиенты в прекрасные блюда для своей семьи.

Что такое китайская капуста?

Когда вы видите в рецепте название «китайская капуста», это может относиться к одному из двух сортов: пекинской капусте или пекинской капусте. Однако, скорее всего, рецепт требует пекинской капусты. Хотя эту продолговатую капусту от белого до бледно-зеленого цвета выращивают во всем мире, это наиболее широко выращиваемый овощ в Китае и популярный ингредиент в аутентичных азиатских кухнях, от жареных блюд и блюд с лапшой до клецок, булочек и салатов. Его легко приготовить, и он обладает мягким вкусом, который становится слаще во время приготовления.

Что такое китайская капуста?

Научное название пекинской капусты — Brassica rapa . Капуста Напа, наиболее распространенный сорт, относится к подвиду pekinensis . Название, скорее всего, произошло от японского слова nappa , что означает зелень, а не от местоположения, поэтому оно не пишется с заглавной буквы. Вы также можете увидеть, что она помечена как китайская белокочанная капуста, пекинская капуста или сельдерейная капуста.

У этой продолговатой крупнокочанной капусты плотно упакованные, морщинистые, бледно-зеленые листья с толстыми прожилками и белый стебель (отсюда и альтернативное название «сельдерейная капуста»). Из-за устойчивости овоща к холоду капуста стала популярной во всем мире, особенно в северных регионах земного шара. Капусту напа легко приготовить, и из-за ее более широкого использования ее относительно легко найти. Китайская капуста — идеальный выбор овощей, если у вас ограниченный бюджет или вы кормите толпу — она питательна, недорога по сравнению со многими другими овощами и сытна. Садоводы также оценили его как овощ, который легко выращивать.

Как приготовить китайскую капусту

Капусту Напа можно есть сырой в салатах. Он имеет высокое содержание воды и приобретает сладкий и сочный вкус при приготовлении, улавливая другие вкусы пищи, с которой он готовится. Поскольку он также размягчается, его часто добавляют в жаркое и супы на последних этапах приготовления.

Обязательно тщательно промойте пекинскую капусту перед ее приготовлением. Дайте ему стечь в дуршлаге. Вы также можете удалить стебель, срезав нижний дюйм или около того от основания растения. Вы можете либо разрезать всю голову вдоль пополам, либо оставить ее целой, прежде чем нарезать на полоски. В зависимости от того, как ее использовать, другой вариант — отрывать отдельные листья, как у зеленой капусты.

В дополнение к включению ее в традиционные китайские рецепты, вы также можете использовать капусту напа для выравнивания бамбуковой пароварки. Это поможет предотвратить прилипание пищи ко дну во время приготовления.

DigiPub / Getty Images

Иван / Getty Images

Изабелла Антонелли / EyeEm / Getty Images

Вестенд61 / Getty Images

kuppa_rock / Getty Images

Каков он на вкус?

Сырая пекинская капуста имеет тонкую, хрустящую текстуру и мягкий вкус, а при приготовлении она размягчается и становится слаще.

Рецепты китайской капусты

Капуста напа часто используется в китайских блюдах из лапши, блинчиках с начинкой, потстикерах и булочках со свининой, а также в жарком.

Где купить

Из-за ее растущей популярности становится все легче найти пекинскую капусту в продуктовых магазинах, где она часто продается на вес. Если вам не повезло, он регулярно доступен на азиатских рынках. При выборе пекинской капусты ищите кочан с твердыми зелеными листьями, которые не увядшие и не выглядят так, будто их съели жуки. Капуста тоже должна быть тяжелой. Вы можете ожидать, что заплатите немного больше за пекинскую капусту, чем за стандартный кочан, хотя это все же разумно. Если вы собираетесь шинковать капусту по рецепту, и вам интересно, сколько купить, эмпирическое правило заключается в том, что вы можете получить около 8 чашек нашинкованной капусты из одного среднего 2-фунтового кочана.

Вы можете вырастить собственную пекинскую капусту. Хотя он требует минимального ухода, требуется около двух месяцев, прежде чем вы сможете его собрать. Посадите семена или рассаду после последних заморозков в месте, где солнце светит четыре-пять часов в день, и обильно поливайте. Он может даже пережить зимние месяцы, если вы живете в зоне устойчивости USDA 4-7.

Хранение

Храните пекинскую капусту в полиэтиленовой пленке, потому что вы редко найдете кочан, который помещается в полиэтиленовые пакеты для хранения. Он будет хорошо храниться в более свежей части холодильника около трех дней. Если вы планируете готовить его, вам может сойти с рук более длительный период времени. Капуста испортилась, когда вы заметите пятна на листьях. На этом этапе он будет горьким и его нельзя есть.

Ель ест / Джули Бэнг

Китайская капуста против зеленой капусты

Зеленая капуста – самый распространенный и самый известный сорт капусты. Это плотно завернутая капуста в форме шара, в то время как пекинская капуста больше похожа на листовой салат. Форма кочана — не единственное отличие зеленой капусты от пекинской. Листья зеленой капусты более толстые и почти резиновые. Весь кочан бледно-зеленого цвета, практически без белого цвета, характерного для пекинской капусты. Зеленая капуста также имеет легкий перечный вкус. Как и пекинская капуста, она становится слаще при приготовлении.

Разновидности

Бок-чой — еще один сорт, который чаще всего ассоциируется с названием «китайская капуста» (а также «китайская белокочанная капуста», что добавляет путаницы). По форме похожа на пекинскую капусту, но относится к группе подвидов chinensis . Листья, однако, более отчетливо отделены друг от друга прямо у основания, похожие по строению на сельдерей.