Skip to content

Чем полезна свинина для организма: Свинина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Свинина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

С

Свиней начали употреблять в пищу еще в каменном веке. В течение столетий свинина была фактически единственным мясным блюдом для крестьян Европы. Неприхотливое в питании и уходе, это животное и по сей день очень важно для человека. По последним оценкам, число голов свиней в мире составляет 400–500 млн, т.е. примерно одна особь на каждые десять человек на земном шаре.

Способы приготовления

Свинина делится на два сорта. К первому относится лопаточная часть, спинная часть (корейка), грудинка, поясничная часть и окорок; ко второму – шейная часть, рулька и голяшка. Свинину первого сорта можно тушить, жарить, запекать в духовом шкафу. Из мяса второго сорта можно готовить наваристый и сытный суп: борщ, щи, рассольник.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Свинина – одно из самых вкусных и легких в приготовлении видов мяса. Существует огромное множество рецептов с ней. Свинина быстро жарится без добавления масла, ее жир хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира, считаются самым постным мясом. Свинину добавляют в рагу, готовят студни, шницели. Из свинины пополам с говядиной делают котлеты или начиняют этим фаршем пельмени и пирожки. Свинина часто используется при приготовлении шашлыка. Существует масса способов маринования мяса для свиного шашлыка: его замачивают в уксусе со специями и луком, в красном вине, в кефире и минеральной воде. Шашлык получается сочным, нежным и жирным.

Благодаря своему сладковатому вкусу, свинина прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Идеальным будет сочетание запеченной свинины с курагой и черносливом. Из фруктов к этому мясу особенно хорошо подходят яблоки с кисло-сладким вкусом.

Деликатесом считаются свиные ребрышки: их можно потушить и подавать с острыми соусами. Свинина отлично сочетается с грибами и сыром и может в таком виде выступать начинкой для пирогов. Из свинины готовят блюдо, известное как «мясо по-французски»: куски свинины отбивают, сверху кладут грибы, посыпают сыром и запекают в духовке. Конечно, к французской кухне это блюдо не имеет отношения.

Также свинину можно запекать с орехами и медом, а подавать с кисло-сладкими соусами, горчицей или зеленью. Гарниром обычно подают тушеный или жареный картофель, тушеную капусту или бобовые. Большое количество свинины перерабатывается в различные сырокопчености: окорока, бекон. Свинина – самое распространенное мясо для приготовления колбасы. В домашних условиях из свинины делают буженину. Целый поросенок может подаваться как отдельное блюдо.

Полезные свойства

Свинина – самое легкоусвояемое мясо после баранины. Свиной жир гораздо менее вреден для сердца и сосудов, чем говяжий. В 100 г мяса свиньи содержится 2,98 г жира, а в таком же количестве куриного мяса – 3,03 г. Кроме того, в свинине содержится очень большое, по сравнению с другими видами мяса, количество витаминов группы В – В1, В2, В3, В6 и В12. Свинина также богата белком, и поэтому кормящим матерям рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки, так как это мясо способствует выработке грудного молока.

Единственной опасностью для здоровья тех, кто потребляет в пищу свежую и соленую свинину, является трихинеллез – заболевание, вызываемое паразитами, которых трудно обнаружить в живом и убитом животном и которые могут развиваться в организме человека.

Интересный факт

Употребление свинины в пищу запрещено законом в иудаизме и в исламе. У христиан свинина – разрешенный продукт, однако в Новом Завете нет прямого разрешения употреблять ее в пищу.

Для индусов свинина – один из главных видов мяса, поскольку корова считается священным животным.

Сколько варить свинину

Если цель – приготовить бульон или суп, то свинину лучше опустить в холодную воду, в таком случае большая часть ценных питательных веществ перейдет в воду. Если цель – вареное мясо, следует опустить свинину в кипящую воду. Варят свинину под крышкой, периодически снимая пену. Время варки зависит от возраста мяса. В среднем свинину варят 1,5-2 часа. Солить свинину лучше за 10 минут до окончания варки – она получится более сочной.

Калорийность и пищевая ценность свинины

Калорийность свинины — 142 ккал.

Пищевая ценность свинины: белки — 19,4 г, жиры – 7,1 г, углеводы — 0 г

Свинина: все рецепты

Ресторан «Компот»

Свинина «по-французски»

30 минут

Ника Полиенко (Пирко)

Пельмени со свининой

2 часа

Hi-chef

Тушенка из свинины

4 часа

Hi-chef

Свинина, запеченная в фольге

2 часа

Польза свинины для организма и ее питательная ценность

Главная

Статьи

Статьи о здоровом питании

Польза свинины для организма и ее питательная ценность

Пищевая ценность

Что касается калорийности мяса свинины, то она имеет прямую зависимость от части туши и способа ее приготовления. Это два фактора, которые могут увеличить или уменьшить количество калорий в натуральном продукте.

Условно полезное свиное мясо было поделено на две группы:

  • С низким процентом жирности. В эту категорию попадет вырезка, корейка, лопатка.
  • С высоким процентом жирности (сальное). Сюда относится шейка, рулька и окорок.

Самым диетическим у свинины считается корейка, калорийность которой составляет 180 калорий на 100 г продукта. Лопатка — 250 калорий. Поясничный отдел – 270 калорий.

Калорийность рульки составляет 330 калорий, шеи – 340 калорий.

Состав свежей свинины

Польза мяса свинины объясняется его богатым составом. Оно является важным источником белка в рационе питания. Также свиные полуфабрикаты содержат ценные аминокислоты, которые поддерживают базовые функции организма. Именно этот продукт помогает набрать мышечную массу и ускорить восстановление после полученных травм.

Чем полезно мясо, так это содержанием витаминно-минерального комплекса. С его помощью можно восполнить дефицит полезных веществ в организме. Натуральный продукт обогащен тиамином, который влияет на рост и восстановление мышечных тканей и нервных клеток. В его составе присутствует селен, укрепляющий иммунитет, цинк, полезный для костной ткани и мозга, а также витамин В12, имеющий положительное влияние на свойства крови. Свиное мясо содержит фосфор, укрепляющий кости, железо, предупреждающее развитие анемии, и калий, поддерживающий оптимальный водный баланс.

Польза мяса свинины

Не теряет своей актуальности вопрос о том, чем полезно мясо свинины для человека. В действительности же свежий продукт оказывает неоценимое влияние на внутренние системы и органы организма, регулирует их работу. Поэтому не стоит отказываться от употребления блюд на основе охлажденного мяса высокого качества.

Польза свинины для организма выражается в следующих моментах:

  • Ускоряет выведение из печени солей тяжелых металлов.
  • Усиливает развитие кровяных клеток для улучшения состава крови.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Насыщает организм питательными веществами во время похудения и при этом не приводит к набору лишнего веса.
  • Оказывает положительно влияние на работу женской и мужской репродуктивной системы.
  • Улучшает состояние при нервозах, снижает вероятность их повторного появления.
  • Способствует набору мышечной массы за счет активации роста нужных клеток.
  • Приводит в норму состояние организма после серьезных эмоциональных потрясений и стрессов.

Отмечается польза мяса свинины для беременных и кормящих женщин, которым стоит умеренно добавлять его в свой рацион. Активные вещества в составе натурального продукта способствуют правильному развитию плода, ускоряют восстановление женского организма после родов. Свинина оказывает благоприятное воздействие на выработку грудного молока путем обеспечения организма кормящей матери достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Она повышает уровень гемоглобина, который тоже оказывает непосредственное влияние на лактацию.

Охлажденная свинина от бренда «Самсон»

Торговый бренд свежих мясных продуктов «Самсон» предлагает широкий выбор свиной продукции. Из нее можно сделать множество сытных блюд, которые будут не только невероятно вкусными, но полезными.

В ассортименте представлены шницель, корейка на косточке и в нарезке, грудинка, шейка и ребрышки, а также вырезка и сырой бекон. Свинину можно жарить, запекать, варить и тушить. Сполна раскрыть ее вкусовые качества помогают натуральные специи.

полезных свойств свинины | Wholey’s

Он стал синонимом завтрака, одного из первых американских приемов пищи, и превратился в нечто большее, чем просто начинка для гамбургера. Вы можете поджарить его в отбивной, приготовить из него жаркое, которое тает во рту, и многое другое. Свинина — обычное мясо, которое можно найти во многих блюдах по всему миру, а не только на местном рынке. Происходя от домашней свиньи (Sus scrofa domesticus), есть свидетельства того, что мы начали выращивать свиней для их мяса и других продуктов еще в 5000 году до нашей эры.

Подсчитано, что потребление свинины составляет около 38% производства во всем мире, что приводит к одному из самых уникальных и большому количеству рецептов свинины из всех культур. Самый популярный выбор в потреблении свинины — это необработанная, но вяленая свинина, такая как копченая свинина, ветчина, бекон и колбасы. В то время как извечное клише о том, что слишком много хорошего, не всегда хорошо, потребление свинины в рамках регулярного здорового питания полезно для человеческого организма!

Мы готовы погрузиться в обсуждение пользы для здоровья от добавления свинины в ваш рацион.

Пищевая ценность

Свинина богата белком и содержит, в зависимости от отруба, различное количество жира.

Допустим, мы собираемся съесть порцию приготовленного свиного фарша весом 3,5 унции. Вы будете есть следующее:

  • 297 калорий
  • 53% воды
  • 25,7 г белка
  • 0 грамм углеводов
  • 0 грамм клетчатки
  • 20,8 г жира

Белок

Все мясо состоит из белка, как и свинина. Это также повышенный источник высококачественного белка, который является важным питательным веществом для нашего организма. Высокие концентрации аминокислот также содержатся в свинине.

Аминокислоты являются продуктом переваривания белков свинины, а незаменимые аминокислоты являются строительными блоками жизни. Когда наши тела потребляют и расщепляют белок на отдельные аминокислоты, наше тело переупорядочивает их, перестраивает и превращает во все, что необходимо в данный момент.

Свинина содержит все девять незаменимых аминокислот, критически необходимых для роста, мышц и поддержания организма. Это не только хорошо для нормального повседневного питания, но и идеальный вид мяса для бодибилдеров, выздоравливающих спортсменов, людей после операций и других, которым необходимо восстановить или нарастить мышцы.

Жир

Многие знают, что немного жира равно вкусу. Но постные куски свинины доступны для более здорового выбора, если диета требует этого. Количество жиров, содержащихся в куске свинины, зависит от того, откуда взято мясо и как оно нарезано.

Средний диапазон содержания жира в свинине начинается от 10% до 16% и в некоторых случаях может увеличиваться. Если вас беспокоит жир, и вы пытаетесь уменьшить или исключить его, эти нежирные куски или обрезки любой свинины, которая у вас есть, помогут вам поддерживать свои диетические потребности.

В зависимости от вашего здоровья, а также от того, сколько насыщенных жиров вы потребляете еженедельно, насыщенные жиры в свинине не должны способствовать повышению уровня холестерина или проблемам со здоровьем. Поскольку свинина содержит полиненасыщенные жиры, они способствуют функциям вашего организма, поскольку они необходимы для нормального функционирования, но ваше тело не может производить их самостоятельно.

Витамины и минералы

  • Железо – Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина, но наш пищеварительный тракт может эффективно усваивать железо из нее, поэтому это мясо по-прежнему является его отличным источником.
  • Ниацин – Один из витаминов группы В, ниацин, также известный как витамин В3. Это способствует росту и обмену веществ.
  • Фосфор – Жизненно важный источник для роста и поддержания организма.
  • Селен – Мясо свинины богато селеном, который играет важную роль в функционировании и здоровье щитовидной железы.
  • Тиамин — также известный как витамин B1, он позволяет вашему организму использовать углеводы в качестве энергии, способствует метаболизму глюкозы и играет ключевую роль в функционировании нервов, мышц и сердца.
  • Витамин B12 . Этот витамин содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения и важен для кроветворения и работы мозга.
  • Витамин B6 – Этот витамин является ключевым фактором в формировании эритроцитов.
  • Цинк – минерал, укрепляющий мозг и укрепляющий иммунную систему.

Преимущества

С возрастом сохранение мышечной массы становится очень важным аспектом здоровья. Без надлежащей диеты и физических упражнений мышечная масса начнет разрушаться по мере того, как мы становимся старше, что может привести ко многим возрастным заболеваниям. Мышечная атрофия наиболее распространена среди пожилых людей, поэтому правильная диета со свининой становится принципом улучшения качества жизни пожилых людей. Конечно, дети, развивающиеся и растущие, также нуждаются в белке для роста.

Свинина содержит таурин, креатин и бета-аланин, которые полезны для ваших мышц в любом возрасте. Бета-аланин — это аминокислота, которая производит карнозин, который, в свою очередь, помогает вашим мышцам нормально функционировать. Более высокие уровни этого карнозина были связаны со снижением усталости и улучшением функций организма. Вы также найдете рибофлавин в свинине, и это способствует нашему уровню энергии, клеточной функции, развитию и метаболизму жиров, лекарств и стероидов в организме человека.

Сложная электростанция

В свинине гораздо больше питательных свойств, чем многие из нас могут себе представить. Но чем жирнее кусок мяса, тем больше он отклоняется от здорового. Не рекомендуется ежедневно есть слишком много бекона или толстого, жирного жаркого из свинины.

Вы легко можете взять более жирные куски свинины и сделать их более полезными:

  • Выбирая отрубы с минимальным видимым содержанием жира, такие как свиная вырезка, ростбиф и филейные отбивные.
  • Используйте методы приготовления с низким содержанием жира, такие как приготовление на гриле и запекание.
  • Приготовьте более тонкие куски свинины.
  • Используйте ингредиенты с минимальным содержанием жира.
  • Придерживайтесь рекомендуемой еженедельной порции свинины.

Если вы будете следовать рекомендуемой порции при добавлении блюд из свинины в свой рацион во время разделки, обезжиривания или употребления постного мяса, вы оцените все преимущества этого удивительного мяса.

Есть так много вкусных способов приготовить и съесть свинину, которые принесут пользу вам и вашему телу, мы надеемся, что вы дадите этому сочному мясу шанс стать частью ваших блюд!

7 сумасшедших полезных свойств свинины, о которых вы могли не знать

Хотите есть здоровую пищу, но не уверены, подходит ли свинина? При правильном употреблении мясо может быть богатой питательными веществами пищей для человеческого организма.

Хотите узнать о пользе свинины для здоровья? Оставайтесь с нами, пока мы обсудим 7 основных удивительных преимуществ.

1. Потребление высококачественного белка как одно из преимуществ употребления в пищу свинины

Свинина является источником высококачественного белка – незаменимого пищевого питательного вещества для человеческого организма. Он содержит высокие концентрации аминокислот после приема внутрь. Свинина похожа на натуральный протеиновый порошок.

Согласно TheFoodXP, свинина очень богата белком, так как содержит различные питательные вещества и минералы, жизненно важные для человеческого организма. Организм человека питается питательными веществами. Аминокислоты являются одним из них. Это конечный продукт расщепления белков. Однако не все белки содержат эти необходимые питательные вещества. Зеленая фасоль, например, не содержит аминокислот.

Свинина хороша тем, что содержит все 9 незаменимых аминокислот, необходимых для правильного роста человеческого организма.

По этой причине свинина очень удобна, если вы хотите нарастить мышечную массу в тренажерном зале. Кроме того, свинина может ускорить восстановление после травм или операций.

Вы когда-нибудь баловали свои вкусовые рецепторы свиными отбивными, глазированными виски? Если нет, то вы упускаете одно из самых вкусных и полезных блюд из нежирной свинины!

2. Жир с обрезкой

В отличие от других видов красного мяса, свинина содержит невероятно большое количество жира. Вашему телу нужны калории, и часть их он может получить из свиного жира.

Содержание свиного жира обычно колеблется в пределах 10-16%, но эти показатели могут быть намного выше, если учитывать многочисленные факторы в качестве уровня обрезки.

Помимо удаления жира другие методы удаления жира и сохранения аромата включают:

  • Выбор частей с минимальным видимым содержанием жира, таких как свиная вырезка, ростбиф и филейные отбивные
  • Использование методов приготовления с низким содержанием жира, таких как приготовление на гриле
  • Приготовление тонких кусков свинины
  • Использование ингредиентов с минимальным содержанием жира
  • Контроль количества съедаемой свинины

Контроль количества съеденной свинины. Свинину также можно приготовить в коптильне. Если вы мало о них знаете, вот статья о типах курильщиков для начинающих . Знаете ли вы, что свиной жир можно использовать в качестве кулинарного жира? Да, сало, которое добывают из живота свиньи, можно использовать для приготовления пищи.

Свинина содержит насыщенные и ненасыщенные жиры в равных количествах. Но в отличие от жвачных животных состав жирных кислот в свинине сильно различается. Это связано с низкой концентрацией конъюгированной линолевой кислоты.

В то же время он достаточно богат ненасыщенными жирами, что достаточно питательно.

Ненасыщенные жиры свинины особенно хороши в билтонге с беконом. это делает его здоровой закуской с минимальным содержанием жира, а поскольку он высушенный, он не содержит как насыщенных, так и ненасыщенных жиров. Если вы еще не пробовали вкусные угощения из свинины билтонг, нажмите здесь, чтобы узнать больше о его преимуществах.

3. Повышение эффективности упражнений

Все стремятся к физически здоровому телу. Есть много преимуществ, которые приходят с подтянутым и здоровым телом. Во-первых, ваши шансы заболеть снизятся. Кроме того, вы улучшите свое телосложение. Разве ты не хочешь хорошо выглядеть? Конечно, вы делаете.

Секрет хорошей физической формы и крепкого здоровья заключается в регулярных физических упражнениях. Тем не менее, вам придется дополнить свои тренировки здоровой диетой. Свинина является одной из таких пищевых добавок.

Помимо того, что свинина очень вредна, она содержит множество питательных веществ, которые могут творить чудеса с вашими мышцами. К таким питательным веществам относятся таурин, бета-аланин и креатин.

Бета-аланин — это прекрасная форма аминокислоты, содержащейся в свинине. Попадая в ваше тело, это ценное питательное вещество помогает в производстве карнозина, который является важнейшим элементом для развития мышц.

В результате, если вы хотите повысить свой физический потенциал, возможно, вы захотите добавить в свой рацион свинину. Вы будете поражены тем, как свинина может улучшить ваше физическое здоровье.

4. Нет научно доказанного риска хронических заболеваний и смерти

Согласно нескольким обсервационным исследованиям, проведенным в течение многих лет, потребление чрезмерного количества красного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета 2 типа, рака, и смерть.

Тем не менее, другие исследования показали, что нет прямой причинно-следственной связи между употреблением в пищу свинины и болезнями или смертью. Если вы едите нужное количество нежирной свинины, это не должно привести к проблемам со здоровьем.

5. Богато витаминами

Помимо высокого содержания белков, свинина также богата необходимыми витаминами, такими как витамин B6 и витамин B12.

Витамин B6 имеет решающее значение для создания эритроцитов в организме, регулирования важной нервной системы и поддержания надлежащих когнитивных способностей среди многих других. Это очень важно для снижения шансов поддаться тревоге и многим мозговым дисфункциям.

Витамин B12, с другой стороны, помогает улучшить работу мозга и кроветворение. Он обычно содержится в продуктах животного происхождения.

6. Свинина с высоким содержанием глицина

Свинина содержит значительное количество глицина. Поскольку глицин является редким питательным веществом, его редко можно найти в мясе животных.

В свинине глицин в основном содержится в коже. Свиная кожа в основном содержит 11 919 мг глицина на каждые 100 граммов мяса.

Помимо свиной кожи, глицин также содержится в свиных шкварках и свиной грудинке.