Skip to content

Чем полезны баклажаны для мужчин: польза и вред для здоровья человека, полезные свойства

Содержание

Баклажаны — польза и вред для здоровья человека

Баклажан — овощ, примечательный не только своей необычной «внешностью», благодаря которой его ласково прозвали «синеньким». В кулинарии он ценится за высокие вкусовые качества и пищевую ценность. Сколько же можно приготовить из этого продукта — это и первые, и вторые блюда, и закуски, и салаты, и зимние заготовки! Любители «синеньких» могут не переживать за фигуру — овощ обладает низкой энергетической ценностью. А еще при этом — в нем масса важнейших для организма веществ. Но так ли в действительности хороши баклажаны? Секреты выбора и хранения, польза и вред для здоровья человека — об этом стоит узнать подробнее.

На протяжении многих лет ведутся споры о том, являются ли «синенькие» фруктами или овощами. С ботанической точки зрения, они принадлежат к семейству пасленовых — того самого, к которому принадлежат ближайшие родственники — томаты, картофель и табак. Хотя на вид и вкус они больше похожи на овощи, на самом деле баклажан — это фрукт, а точнее ягода.

Фрукты или овощи — этот вопрос, впрочем, не имеет особого значения. Наиболее важными являются его питательные свойства и благотворное влияние на здоровье. Он снижает уровень плохого холестерина, стимулирует нервные клетки, является незаменимым компонентом восстановительной диеты, действует как афродизиак, поэтому его часто называют любовной грушей. Недавние исследования также показывают, что баклажан может быть полезен в борьбе с раком. Это — многогранный овощ, который лучше всего подходит для употребления осенью, его стоит включить его в меню.

Содержание

Баклажан: что это такое?

В рационе человека «синенькие» присутствуют довольно давно: они стали культивироваться полторы тысячи лет назад, но в диком виде до сих пор встречается в Индии и Пакистане. Европейцы узнали о полезном и вкусном продукте от арабов-торговцев, но сами же заниматься выращиванием культуры начали не более 200 лет назад.

Баклажаны внешне весьма легко отличить от прочих огородных собратьев — у них при технической зрелости необычная фиолетово-синяя окраска. Но встречаются и особые сорта, селекционеры вывели виды белого, желтого, полосатого сиренево-белого оттенка. Варьируются и размеры — есть растения-кустики высотой от 20 см до 2 метров, и плоды бывают, соответственно, совсем мелкие и огромные (известны сорта, где плоды достигают веса до 3 кг).

На прилавках можно встретить импортные баклажаны, но в сезон и российские производители способны поставлять культуру в достаточном объеме. В южных регионах овощ разводят в открытом грунте. И, несмотря на то, что «синенькие» считаются культурой капризной, восприимчивой к температуре и влажности, добиться хорошего урожая можно даже в Сибири. Пожалуй, домашние, выращенные самостоятельно — самые вкусные из всех баклажанов.

Химический состав и пищевая ценность

Это ценный источник веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Баклажаны содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и витамина К. Плоды имеют в своем составе витамин B6 и фолиевую кислоту, которая поддерживает процессы кроветворения, что предотвращает появление анемии.

В баклажанах содержится в среднем:

  • белка — до 1,5 %
  • жиров — не более 0,5%;
  • сахаров — до 4%;
  • сухих веществ — около 10%.

Плоды можно без преувеличения назвать продуктом стройности — в сыром продукте на 100 г содержится всего 24 ккал. В них много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения, немало микро- и макро-элементов и витаминов: в высокой концентрации содержатся калий и кальций, железо и фосфор, есть каротин и витамины группы В.

Также нет недостатка в фитостеринах, они влияют на правильный метаболизм. Стоит помнить — баклажаны 90% состоят из воды, поэтому они обладают мочегонными свойствами. Это делает их полезными для детоксикации организма. Плоды уже много лет славятся своими противовоспалительными свойствами, их рекомендуют к употреблению в осенне-зимний период.

Полезные свойства баклажан

Восточные мудрецы прозвали «синенькие» плоды овощами долголетия. И это неспроста! Соли калия и популярная хлорогеновая кислота в составе продукта оказывают благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому они полезны для пожилых людей и для тех, кто страдает сопутствующими патологиями. При атеросклерозе и ожирении плоды также чрезвычайно хороши — способствуют расщеплению жиров, поддержанию в норме кислотно-щелочного и солевого баланса, нормализации обмена веществ.

Это мощный антиоксидант, который отлично борется со свободными радикалами, поэтому употребление в пищу баклажанов является отличным средством против старения. В их мякоти можно найти фенольные соединения и флавоноиды, среди которых наиболее важным является насунин. Эффект насунина заставляет подавлять рост кровеносных сосудов в раковых опухолях, тем самым ограничивая их рост и предотвращая метастазирование. Стоит упомянуть, что насунин защищает клеточные мембраны, и положительно влияет на работу всех органов.

Ученые доказывают — насунин благотворно влияет на нервную систему. Он защищает клеточные мембраны нейронов от окисления, которое может негативно влиять на их состояние. Содержащиеся в баклажанах антоцианы стимулируют кровоток в сосудах головного мозга, что значительно улучшает память и концентрацию внимания. Они противодействуют возникновению болезней в пожилом возрасте — слабоумию или болезни Альцгеймера. Включение «синеньких» плодов в свой рацион, может предотвращать перепады настроения, депрессию, беспокойство, особенно у женщин в период менопаузы. Высокое содержание витаминов группы В и магния делает баклажаны полезными при борьбе со стрессом.

Высокое содержание пищевых волокон в  баклажанах положительно влияет не только на пищеварительную систему. Они создают правильную микрофлору в кишечнике, поэтому рекомендуются для антибактериальной терапии, стимулируют перистальтику кишечника, эффективно снижают всасывание жира. Регулярное употребление баклажанов может помочь предотвратить образование плохого холестерина в кровеносных сосудах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, поэтому рекомендуется для диабетиков.

Польза для мужчин

Можно ли считать баклажаны полезными в рационе мужчин? Несомненно! Регулярное включение овоща в меню способствует нормализации солей в организме, что служит превосходной профилактикой подагры — заболеванию, которому мужчины подвержены в разы чаще, чем женщины. Кроме того, обратить внимание на баклажаны следует и курильщикам, мечтающим расстаться с пагубной привычкой — в продукте содержится никотиновая кислота, естественно снижающая тягу к сигаретам.

Польза для организма женщины

О том, как хороши баклажаны в диетических целях, уже понятно. Но и на общее самочувствие продукт оказывает благотворное воздействие:

  • кальций, витамины группы В, С и каротин важны для нормального состояния волос и кожи;
  • железо служит профилактикой малокровия, что весьма актуально для женщин фертильного возраста, особо страдающих от обильных менструаций;
  • активные вещества в составе баклажанов препятствуют развитию онкологии, диабета и туберкулеза.

Применять можно баклажаны и наружно, включая мякоть в состав домашних средств ухода за кожей и волосами.

Польза при беременности

В период ожидания малыша баклажаны будущей маме рекомендуется включать в рацион. Они насыщают организм витаминами и минералами, важными на всех этапах формирования плода. Кроме того продукт нормализует пищеварение, избавляет от запоров и отеков.

Можно ли при грудном вскармливании

О включении плодов в меню кормящей матери стоит отдельно поговорить с педиатром. Несмотря на кажущуюся пользу, овощ способен вызвать аллергию и диарею у ребенка. Женщина может самостоятельно ввести баклажаны в рацион: это начинается с небольшой порции, лучше — в тушеном или запеченном виде (жареное и сырое при лактации не рекомендуется). При этом ничего нового мама в свое питание больше не вводит на протяжении нескольких дней. Если в течение трех-пяти суток знакомства младенца с продуктом через грудное молоко негативных реакций не выявлено, порцию овоща можно увеличить и уменьшить интервалы между употреблением.

Польза для детей

Среди педиатров нет единого мнения, с какого возраста нужно вводить баклажаны в рацион ребенка. Одни считают, что уже на фазе прикорма до одного года овощ вполне может входить в питание крохи. Другие рекомендуют не спешить и знакомить малыша с баклажанами не ранее чем в 2-3 года, когда иммунитет обретет относительную устойчивость к аллергенам.

А как же реагирует детский организм ребенка на «синенькие» плоды? Продукт замечательно усваивается, при умеренном употреблении хорошо сказывается на пищеварении, избавляет от запоров. Каротин в составе овоща укрепляет зрение, кальций — кости, а витамины В — нервную систему.

В каком виде лучше всего давать детям овощ? В идеале — блюда и запеченных, вареных или тушеных, а также измельченных до пюреобразного состояния баклажанов, с которых предварительно снята шкурка. Баклажаны могут входить в питание ребенка только в небольших количествах. Низкая калорийность продукта может стать причиной недостаточности общего рациона!

Польза при снижении веса

Высокое содержание клетчатки делает продукт низкокалорийным — в 100 граммах плодов содержится всего 24 ккал. Баклажаны являются прекрасным продуктом для восстановительных диет, они дают чувство сытости и насыщения, снабжают организм многими ценными веществами. Это весьма удобно для рациона худеющих: и голод притупляется, и желудок наполняется, при этом организм получает много витаминов — все это без лишних калорий! Включение овоща в рацион способствует нормализации пищеварения, налаживанию обмена веществ, выводу шлаков и токсинов.

Как лучше худеть на баклажанах? Продукт в период похудения следует употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно применять разгрузочные дни, используя его как основу суточного рациона. Но периодичность таких разгрузок — не чаще одного раза в неделю. Гораздо удобнее и безопаснее навсегда перейти на правильное питание, сделав овощи и белок — основой рациона. Такой метод позволит медленно, но верно привести фигуру в порядок, и лишний вес не вернется.

Как приготовить баклажаны от холестерина

Если у вас есть проблемы с уровнем холестерина в организме, вы страдаете от плохого кровообращения, у для вас хорошие новости. Напиток из баклажанов, употребляемый в течение одной недели на протяжении месяца, оказывается эффективным против этих проблем со здоровьем. В то же время, это еще и средство для похудения и вывода токсинов из организма.

Используйте это домашнее средство, когда результаты анализов указывают на высокий уровень холестерина в крови. Помните, что лучшей мерой является профилактика, поэтому употреблять напиток можно даже и при небольших отклонениях в анализах.

Ингредиенты

  • 2 баклажана,
  • 2 стакана воды (400 мл),
  • сок одного лимона.

Совет: рекомендуется использовать плоды выращенные в органическом земледелии, они не содержат органические баклажаны, они не содержат вредных пестицидов и других химикатов.

Этапы приготовления:

  1. Сначала тщательно вымойте баклажаны и очистите их от кожуры, нарежьте крупными кусочками.
  2. Затем соедините лимонный сок и стакан воды, залейте плоды, накройте и отставьте на 24 часа.
  3. Процедите напиток и употребляйте в течение дня между приемами пищи. Повторяйте употребление в течение недели.

Напиток рекомендуется готовить 7 дней в месяц, особенно когда появляются первые проблемы с холестерином. Так можно позаботится о своем здоровье и сохранить нормальный уровень холестерина.

Применение в кулинарии

Чем хороши плоды на кухне? Из них можно приготовить неимоверное количество блюд и угодить даже самым требовательным гурманам. Баклажаны редко едят в сыром виде из-за их горьковатого вкуса, но он исчезает при приготовлении. Перед тем, как приготовить из них еду, с плодов следует снять шкурку, вымыть и посолить. Соление не только смягчает мякоть продукта, но и снижает всасывание жира при последующей жарке.

Баклажаны можно жарить на гриле или добавлять в запеканки, мясные блюда. Их тушат, варят, запекают, хороши они получаются и на гриле, и на пару, а уж какие заготовки на их основе можно приготовить на зиму! Жареные тоже вкусны, но стоит учитывать: при таком способе приготовления баклажаны впитывают много масла, и уж диетическими точно быть перестают.

Они отлично подходит в качестве ингредиента для лечебных или диетических блюд. Прекрасно сочетаются с помидорами, цукини, перцем и картофелем, мясом, специями, орехами. При правильной обработке кушаньям из этого овоща можно придать разнообразные вкусы. Их вкус прекрасно гармонирует с травами, в основном базиликом, тимьяном и орегано. Свежесть овоща определяет его вкус. Покупая «синенькие» плоды, берите продукт с блестящей кожицей, плотной мякотью.

Не стоит забывать, что при нарезке баклажанов следует использовать ножи из углеродистой стали. Классические ножи могут оставить темный оттенок на мякоти и металлическое послевкусие.

Как убрать горечь с баклажан перед готовкой

Как бы ни хвалили»синенькие» плоды, есть у них один недостаток — горечь. Ее придает соланин — вещество, которое в большой концентрации может даже вызвать отравление. Правда, «грешат» этим далеко не все сорта, но факт имеет место быть. Избавиться от горечи, впрочем, несложно. Можно поступить одним из следующих способов:

  • Если овощ планируется применять для приготовления мелкими кусочками, бывает достаточно удалить кожуру.
  • Для многих блюд, например, для «лодочек в духовке» кожуру необходимо сохранить, и тут поможет соль: на литр воды берут 30 г соли, в растворе ненадолго замачивают баклажаны (можно целые, можно половинки или кусочки). Чем крупнее кусочки, тем дольше длится вымачивание. Целые плоды держат до 2-3 часов, а кусочки избавляются от неприятного привкуса через 15-30 минут.

Как выбрать и хранить баклажаны

Вкуснее всего молоденькие плоды, они и чистятся легко, и не горчат. От переспевших отличить такие легко, нужно лишь внимательно осмотреть продукт: плодоножки у молодых овощей зеленые, а кожица гладкая, блестящая, без повреждений.

Баклажаны относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому лучше не тянуть с их кулинарной обработкой. Но если все же нужно их сохранить — холодильнику стоит предпочесть иное прохладное место, например, подвал.

Заморозка тоже позволяет сохранить баклажаны надолго, но перед закладкой в камеру овощи следует нарезать и недолго выдержать в соляном растворе. Затем — провести термическую обработку (отварить, забланшировать, обжарить), возможно — не до полной готовности. А уже после — разложить по контейнерам и заморозить. Цельные необработанные же плоды после разморозки просто расквасятся, и станут непригодными для приготовления.

[wpr_asker]

Вред и противопоказания

Выбор «правильного» для употребления баклажана — залог не только вкуса, но и пользы готового блюда. Не рекомендуется брать в пищу переспевшие овощи — в них накапливается много соланина. Данное ядовитое органическое соединение способно оказать токсический эффект, правда, для этого нужно съесть очень много баклажанов! С другой же стороны, отравиться довольно сложно, ведь богатый соланином овощ горький и невкусный.

Не рекомендуется употреблять продукт:

  • если есть склонность к диарее;
  • людям с заболеваниями ЖКТ;
  • при аллергии на плоды.

Польза и вред для здоровья человека, как и в случае с прочими продуктами питания, здесь оценивается, исходя из наличия противопоказаний. Если же таковых нет — баклажан стоит обязательно включить в рацион. Это позволит не только разнообразить меню, но поможет приобрести отменное здоровье и красивую фигуру.

Польза баклажанов для нашего здоровья -как готовить и как есть

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня мы с вами вновь вернемся к теме здорового питания. И я расскажу вам, в чем польза баклажана. Наверное, у каждой опытной хозяйки есть рецепт какого-нибудь блюда из баклажанов. Этот овощ давно поселился на наших столах и стал привычной пищей.

Кто не ел икры из баклажанов, или баклажанных рулетиков, или рагу? Может, такие и есть, но, наверное, в меньшинстве. Безусловно, это вкусно, но вот насколько хорошо для здоровья? Давайте попробуем разобраться.

Как и когда баклажаны появились в наших широтах?

Оказывается баклажаны прибыли к нам из юго-восточной Азии. Они встречаются в дикорастущем виде на территории Индии, в самых жарких районах, и в Бирме. Они являются близкими родственниками помидоров, хотя впервые в Европу они попали не с американского континента.

В Индии баклажаны выращивали еще в первом тысячелетии до нашей эры. А в начале нашей эры они постепенно стали распространяться по другим странам Азии, включая Китай и Японию. Оттуда они попали в Северную Африку. Эллинистическая цивилизация тоже знала о них, но почему-то сочла опасными, и в рацион греков и римлян они не вошли.

В средние века баклажаны в Европе выращивали, но исключительно в декоративных целях. Толчком к введению овоща в рацион стало открытие Америки. Колонизаторы заметили, что индейцы не только выращивают плоды, но и спокойно их едят. Так развеялись многолетние мифы насчет вредных свойств баклажанов.

В Российскую империю они попали в начале XVIII века из Средней Азии и с территории Кавказа. Сначала овощ выращивали только в южных регионах. А затем, во второй половине прошлого века, и в северной. Разводить там теплолюбивые культуры стало возможно благодаря развитию овощеводства.

На сегодняшний день баклажаны не являются экзотикой, и купить их можно в любом магазине. А также, если постараться, то и вырастить на собственном участке.

Баклажаны в детском меню

Детские педиатры советуют вводить в меню малыша данный овощ где-то с полутора лет. Польза баклажанов для детей заключается в следующем:

  1. Уже упоминалось о том, что овощ способен наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому если у малыша, к примеру, проблемы со стулом, то можно предложить малютке блюдо из баклажанов.
  2. Часто дети до трех лет страдают низким уровнем гемоглобина. Чтобы восполнить дефицит железа, можно готовить малышу на обед тушеные баклажанчики. Их специфический, ни на что не похожий вкус придется по душе любопытным крохам.

Что касается способа приготовления, то стоит исключить готовку в большом количестве масла на сковороде. Жареные продукты в принципе не несут в себе ничего полезного для детей. Кроме того, рекомендуется снимать шкурку с баклажана, потому как малышу может оказаться не по силам ее прожевать. А теперь приведем примеры блюд для детского меню, в составе которых есть этот овощ.

Рагу овощное

Нарежьте ломтиками любимые овощи вашего ребенка. Как правило, берутся картофель, лук, немного чеснока, баклажан, кабачок, томат. Предварительно снимите шкурки с овощей. Выложите порезанные овощи на дно кастрюльки. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне минут 30. После приготовления снимите с огня, добавьте щепотку соли, влейте столовую ложку оливкового масла. Можно порезать мелко укроп и присыпать блюдо сверху.

Фаршированные баклажаны

Снимите шкурку, порежьте овощи тонко вдоль. Отварите их в течение 10-15 минут. Смешайте отдельно фарш с предварительно отваренным рисом, добавьте соль. На остывшие ломтики баклажанов выложите получившуюся смесь фарша. Заверните каждый ломтик рулетиком. Теперь поставьте в духовку минут на 40. Сверху можно промазать рулетики сметаной.

Состав баклажана

Баклажан – довольно сытный овощ, и это не мудрено. Три четверти его состава приходится на углеводы. Потом идут растительные белки и только потом жиры. В 100 г овощной мякоти всего 24 ккал. Больше всего в составе воды – 91 г. Все остальное приходится на органические кислоты, пищевые волокна и золу.

Витамины и минералы

В баклажанах содержится много витаминов группы B, витамин A и витамин C. А также глюкоза, сахароза и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в них много полезных для организма микро- и макроэлементов.

Привожу таблицу элементов в порядке убывания.

  • калий – 238 мг;
  • хлор – 47 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • кремний – 29 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • сера – 15 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • цинк – 0,29 мг;
  • марганец – 0,21 мг;
  • алюминий – 815 мкг;
  • медь – 135 мкг;
  • бор – 100 мкг;
  • литий – 68 мкг;
  • рубидий – 26 мкг;
  • фтор – 14 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • ванадий – 1,7 мкг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • хром – 0,7 мкг;
  • никель – 0,395 мкг;
  • селен – 0,3 мкг.

Воздействие на организм

Хлор полезен для кроветворной системы. Он поддерживает водный баланс организма, создает равновесие между плазмой крови и другими ее составляющими. Благодаря хлору происходит нормальный водно-солевой обмен и поддерживается нормальное артериальное давление. Без него невозможен нормальный процесс пищеварения.

Фосфор обеспечивает нормальное протекание всех процессов организма. Без него невозможна полноценная работа мозга.

Кремний, содержащийся в баклажане, помогает нормальной работе эндокринной системы. Он поддерживает нормальный обмен веществ в организме. Благодаря ему возможна нормальная работа легких и желез внутренней секреции.

А это поджелудочная железа, щитовидная железа, лимфоузлы. Без него не усваиваются около семидесяти различных элементов.

Кальций укрепляет кости и полезен для зубов. Недостаток кальция в организме может вызвать остеопороз.

Сера выполняет в организме транспортную функцию. Благодаря ей происходит белковый и жировой обмен. Она же ответственна за свертываемость лейкоцитов. Сера присутствует в составе инсулина.

Магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Он снимает мышечные спазмы и влияет на нервные импульсы. Без него не возможен белковый обмен.

Наконец витамины группы B помогают бороться с депрессивным состоянием и способствуют поддержанию хорошего настроения.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Существует масса способов приготовления овоща, это напрямую зависит от предпочтений домочадцев.

Овощи в сыром виде кушать нельзя.

Виды приготовления баклажанов:

  • жарят;
  • тушат;
  • вялят;
  • сушат;
  • готовят в мультиварке, пароварке или микроволновке.

Предпочтительнее готовить его без использования масла. Делают блюда на пару, в микроволновке, так воздействие на организм становится полезным.

Многие домохозяйки сталкиваются с проблемой устранения горечи овоща во время приготовления блюда. Чтобы уменьшить или вообще удалить горечь, проводят следующую предварительную обработку:

  1. Перед приготовлением с овоща снимается шкурка. Далее выполняются действия по рецепту.
  2. Баклажаны на 30-40 мин. помещают в холодную воду.
  3. Перед приготовлением резаные баклажаны сильно солят и оставляют при комнатной температуре на 20-30 мин. Затем промывают проточной водой, слегка отжимают, чтобы не нарушить структуру. Далее по рецепту.
  4. Добавление в блюда моркови или картофеля избавляет от горечи. Это связано с тем, что горечь забирают на себя эти овощи.

Со временем у каждой домохозяйки появляются свои особенности приготовления блюда с их применением. Не нужно бояться экспериментировать.

Польза баклажана

Баклажаны не зря считаются полезным овощем. Но чем они полезны для человека?

Главные свойства

  • Во-первых, они всегда рекомендуются тем, кто сидит на диете, потому что очень сытные, но при этом совсем не калорийные.

Однако для того, чтобы не ослаблять это полезное свойство баклажан их рекомендуется запекать, а не жарить. Особенно это справедливо при соблюдении диеты и похудении.

  • Во-вторых, баклажан — один из лидеров по содержанию не перевариваемой клетчатки. Клетчатки в нем значительно больше чем в тыкве или даже кабачках!
  • В- третьих, баклажаны, будучи фиолетового цвета, содержат антоцианы. Эти флавоноиды защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами. В первую очередь — мембраны нервных клеток.
  • В-четвертых, согласно последним исследованиям в баклажанах обнаружены гликозиды, которые препятствуют появлению раковых клеток в нашем организме.
  • В-пятых, в баклажане имеется приличное содержания калия. А он очень полезен для мягких тканей организма, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Выводит избыток натрия и препятствуют задержке жидкости в организме человека, предотвращая отеки.

Еще о полезных качествах

Баклажаны положительно влияют на работу кишечника. Сколько их можно есть? Около 200 г в день на одного взрослого человека.

Кроме того, печеные баклажаны, благодаря мочегонному действию, рекомендованы людям перенесшим почечнокаменную болезнь.

Также этот овощ содержит никотин, причем содержание никотина в нем меньше, чем в табаке. На самом деле концентрация его в баклажанах очень мала для того, чтобы «выкурить одну сигарету». Поэтому можно спокойно есть их и не бояться вредных последствий. Чтобы добрать эту дозу, нужно за раз съесть 15 кг. Но все-таки практическая польза от этого есть.

Баклажаны очень полезны тем, кто пытается бросить курить. Небольшая доза никотина в овоще помогает бороться с тягой к табаку.

Баклажаны поддерживают солевой обмен и кислотно-щелочной баланс. Расщепляют жиры, и потому полезны при атеросклерозе. Незаменимы при заболеваниях печени и почек. Являются хорошей профилактикой диабета, туберкулеза и онкологических заболеваний.

Польза баклажана для здоровья женщин

Безусловно, баклажаны полезны для женщин, сидящих на диетах. Особенно на жестких. Потому что, во-первых, они создают чувство сытости при минимальном количестве калорий. А во-вторых, обеспечивают поступление в организм витаминов и полезных веществ.

Это важно при отсутствии возможности получить их из других источников. Они не дадут развиться анемии и помогут бороться с усталостью.

Но при этом рекомендованы именно печеные баклажаны.

Согласно исследованиям, баклажаны помогают омолаживать организм.

Баклажаны при беременности и вскармливании

Они рекомендован и при беременности, но с некоторыми оговорками.

  1. Витамины и полезные вещества в его составе способствуют здоровому росту будущего ребенка.
  2. Также они положительно влияют на процесс пищеварения, что очень актуально для беременной.
  3. Кроме того, наличие калия в баклажанах способствует избавлению от отеков
  4. Этот овощ можно включить в рацион и во время грудного вскармливания, но стоит учесть, что переизбыток соланина может вызвать прекращение лактации. Поэтому в этом случае лучше тоже выбирать молодые плоды.

Но, во всех случаях предпочтение стоит отдать молодым плодам. Так как в баклажанах содержится соланин, который может ухудшить состояние при токсикозе. А его переизбыток — вызвать прекращение лактации.

Польза баклажана для здоровья мужчин

Баклажаны очень полезны при профилактике атеросклероза. Еще они хороши как вспомогательное средство при борьбе с курением. Они укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную систему.

Именно поэтому баклажаны очень хороши для решения проблем, которые особенно распространены среди мужчин: заболевания сердца, стрессовые состояния, пристрастие к курению.

С давних пор считалось, что баклажаны полезны для потенции и работают, как легкий афродизиак. За это свойство отвечает селен в составе овоща.

Смотреть какая польза баклажана на видео:

Вред баклажанов и противопоказания к употреблению

Хотя баклажан почти не имеет противопоказаний для употребления при правильном приготовлении, он достаточно хорошо усваивается организмом, но при некоторых заболеваниях от него лучше отказаться.

Завядшие, переспелые «синенькие» – источник яда-соланина

К ним относятся:

  • колит;
  • артрит;
  • камни в почках;
  • гастрит;
  • язва;
  • аллергические реакции на пасленовые.

Употребление баклажанов в умеренных количествах здоровыми людьми вполне безопасно. Однако увлекаться этим продуктом не стоит. В нем содержатся оксалаты, большая концентрация которых в организме приводит к образованию камней в почках или кристаллизации их в суставах, что провоцирует развитие воспалительных процессов.

СОВЕТ! Для снижения уровня оксалатов почти на 90% овощ рекомендуется варить.

Вред баклажанов связан с содержанием в них соланина. Это яд, который может вызвать отравление со всеми его симптомами (диареей, тошнотой, рвотой, повышением температуры). Если при чистке или нарезке баклажана на нем видны зеленые пятна, лучше не использовать такой плод. Даже удаление зеленоватых частей не избавляют его от ядовитого вещества, который практически не выводится из организма. Соланин годами накапливается и отравляет организм.

Иногда плоды фиолетовых сортов желтеют. Садоводы, столкнувшись с такой проблемой, сомневаются, можно ли есть желтые баклажаны. Если вы приобретаете семена паслена другого цвета, то лучше отказаться от употребления в пищу пожелтевших плодов. Скорее всего, они перезрели, сильно горчат и вредны для здоровья. Иногда изменение цвета сигнализирует о наличии заболевания или вредителя (например, паутинного клеща). Если же вы приобрели семена белых баклажанов (например, сорт «Золотое яблочко»), то в стадии биологической зрелости они окрашиваются в желтый цвет, в пищу такие плоды употреблять можно, но они уже будут не такими вкусными, как вовремя собранный урожай в стадии технической спелости, то есть белого цвета.

Желтые баклажаны: можно ли есть?

В мякоти «синеньких» содержится щавелевая кислота, которая провоцирует образование камней в почках. Не рекомендуется ягода к употреблению людям, имеющим язву желудка или гастрит. Клетчатка очень трудно переваривается, для этого требуется усиленная работа всего ЖКТ. Если имеются повреждения слизистых оболочек, проблемы с органами пищеварения, то баклажаны могут спровоцировать обострение заболеваний.

Баклажан не относят к явным аллергенам. Употребление в пищу темноплодного паслена редко вызывает аллергические проявления. Чаще они встречаются у людей, реагирующих на пыльцу сорняков.

Не стоит давать этот продукт грудным и маленьким детям до 3-х лет. У них еще не сформировались окончательно органы пищеварения, а баклажаны очень трудно перевариваются, что может привести к запорам, вздутию живота, коликам, воспалительным процессам. К тому же у детей слабая иммунная система, поэтому даже небольшое количество фиолетовых плодов может спровоцировать аллергию или отравление.

Всегда ли баклажан полезен?

Многие люди опасаются, возможно ли отравление баклажанами вплоть до летального исхода? Теоретически такое возможно, но на практике таких случаев зарегистрировано не было. Ведь для серьезного отравления необходимо употребить 0,5 г соланина на килограмм массы тела. Для этого придется употребить большое количество перезревших плодов, не обработанных термически, что практически невозможно. Однако осторожными необходимо быть беременным, кормящим женщинам, а также детям. Для них баклажаны необходимо максимально подвергать термической обработке, ведь чем дольше варятся, тушатся, запекаются «синенькие», тем меньше алкалоида-соланина там остается.

ФАКТ! Шотландские ученые выяснили, что баклажаны в жареном виде разрушают зубную эмаль. Во время жарки в плодах образуются вредные кислоты, которые способствуют появлению кариеса. Рекомендуется после употребления этого блюда воспользоваться жевательной резинкой или просто прополоскать рот обычной водой.

Рецепт овощного рагу с баклажанами

А вот теперь можно достать кулинарные книги. Я хочу поделиться с вами рецептом вкусного овощного рагу.

Для этого вам понадобится:

  • баклажаны – 3 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • болгарский перец – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Все овощи кроме моркови нужно нарезать кубиками. Морковь – натереть на терке. Баклажаны выложить на сковороду, обжарить в масле и подержать в собственном соку около 10 минут. Не забывайте помешивать! Потом добавьте лук и перец, и подержите вместе минут 7-8.

Потом еще на 10 минут положите морковь. После этого – помидоры и специи. Ждите до тех пор, пока из помидоров не выпарится сок. Это может занять 15 минут. В последнюю очередь раздавите чеснок и добавьте в блюдо. Рагу готово. Приятного аппетита!

Однако, жаренные баклажаны усваиваются хуже всего. Поэтому самый полезный способ — запечь баклажаны в духовке. После заправить чесноком и растительным маслом. Подать с болгарским перцем. Вот вам и каталонское блюдо — эскаливада.

В общем, экспериментируйте …

Применение в лечебных целях

Народные целители советуют готовить синюю ягоду для уменьшения отечности. С этой целью запеченные в духовке плоды измельчают, затем заливают молоком и тушат. Для вкуса посыпают массу сверху нарезанной петрушкой. Каждый вечер съедают диетическое блюдо в течение 3 недель.

Полезна высушенная и измельченная в порошок фиолетовая кожица овоща. Употребляя по чайной ложке порошка перед едой, помогают нормализации артериального давления.

Посмотрите также

Описание сорта баклажана Робин гуд, его характеристика и урожайностьЧитать

Воспаления ротовой полости, десен устраняют полосканиями. Порошок разводят теплой водой, взяв 1 чайную ложку на стакан воды, и полощут полость рта трижды в день. Можно добавить в раствор чайную ложку соли.

Для активизации выделения желчи надо готовить настой из синеньких. Очищенные плоды нарезают кубиками и помещают в емкость. Заливают кипятком и держат на водяной бане полчаса. Остается остудить и процедить раствор. Стакан лекарства делят на 3 порции, выпивая за 30 минут до еды.

Как выбрать хорошие баклажаны?

Хорошие плоды, как правило, хороши на внешний вид. Пусть это маленькое правило подскажет вам, как выбрать качественные овощи. Они должны быть гладкие, в меру блестящие, упругие. На них не должна проступать влага, а окраске полагается быть равномерной.

Тем не менее, имейте ввиду, что иногда полосатая или неравномерная окраска может быть особенностью конкретного сорта. На кожице и мякоти не должно быть темных пятен. Залежавшиеся тоже покупать не стоит. Чем дольше баклажаны лежат, тем больше горчат. У хорошего баклажана нет выраженного запаха.

овощей, которые вы должны есть

Согласно недавнему обзору исследований в JAMA Internal Medicine , у вегетарианцев кровяное давление ниже, чем у их мясоедов. Но означают ли подобные исследования, что вам следует отказаться от бургера? Черт возьми нет.

Настоящее объяснение: «Люди, которые едят больше всего мяса, как правило, едят меньше всего овощей. Эти мясоеды обычно также имеют избыточный вес», — говорит Майк Руссел, доктор философии, консультант по питанию Men’s Health . «Иногда это переводится как «употребление мяса вредно для вашего здоровья» — когда это далеко от правды или того, что говорят данные», — говорит он.

То, что вы едите мясо, не означает, что вы не можете есть и овощи. На самом деле, продукты увеличивают ваш белок. Если вы обычно придерживаетесь болгарского перца и лука, вот семь недооцененных, богатых питательными веществами овощей, которые можно добавить в качестве гарнира.

1. Зелень свеклы

Это один из самых богатых источников калия в мире. Это важно, потому что слишком много натрия повышает кровяное давление, но употребление большего количества продуктов, богатых калием, может противодействовать этому эффекту, говорит Руссел.

2. Фенхель

Помимо достаточного количества витамина С, клетчатки и фолиевой кислоты, фенхель также содержит мощное фитонутриентное вещество под названием анетол. Он может уменьшить воспаление, предотвратить рак и даже, возможно, защитить вашу печень от вредных химических веществ, которые в противном случае могли бы вызвать повреждение, говорит Рэйчел Данн, зарегистрированный диетолог в Медицинском центре Лойола.

3. Листовая капуста

Листовая капуста содержит всего 63 калории на чашку и богата витаминами К, А и Е, а также высоким содержанием антиоксидантов, помогающих уменьшить окислительный стресс, говорит Данн. Они также снижают уровень холестерина, «связываясь с желчными кислотами, а затем вымываясь из организма вместо повторного всасывания», добавляет она. По ее словам, когда желчные кислоты вымываются, ваше тело извлекает из запасов холестерина больше желчных кислот, тем самым снижая их уровень.

4. Острый перец

Острый перец насыщен капсаицином, соединением, которое помогает организму сжигать больше калорий за счет ускорения обмена веществ. В недавнем исследовании Obesity исследователи обнаружили, что повышенное количество капсаицина в течение 10 недель снижает резистентность к инсулину у мышей, вызванную ожирением. Дополнительные исследования показывают, что это соединение может также помочь снизить кровяное давление за счет расслабления стенок артерий, говорит Эрин Палински-Уэйд, доктор медицинских наук, автор книги Belly Fat Diet For Dummies 9. 0004 .

5. Грибы

Поскольку они богаты антиоксидантами, «грибы отлично подходят для защиты от болезней. Более того: многообещающие исследования на животных показали, что грибы могут помочь уменьшить скачки уровня сахара в крови, улучшая общий контроль уровня сахара в крови, говорит Палински. Попробуйте время от времени заменять мясо грибами шитаке — было доказано, что они не менее сытны и содержат около четверти калорий, добавляет она.

6. Баклажан

Низкокалорийный (около 35 на чашку) и богатый клетчаткой, железом и кальцием баклажан поможет вам оставаться сытым и поддерживать силу тела, говорит зарегистрированный диетолог Илиз Шапиро. Овощ также содержит антиоксиданты, называемые биофлавоноидами, которые могут помочь контролировать высокое кровяное давление и уменьшить стресс. Просто не жарьте его, как это делают в вашем любимом ресторане, — вместо этого готовьте на гриле, жарьте или запекайте, добавляет Шапиро.

7. Артишоки

«Артишоки занимают седьмое место среди 1000 продуктов по содержанию антиоксидантов», — говорит Шапиро. Почему это важно: Антиоксиданты, такие как кверцертин, рутин и лютеолин, связаны с множеством преимуществ для здоровья: от уменьшения форм рака до пользы для вашей печени, говорит она.

СВЯЗАННОЕ ВИДЕО:

Кэсси Шортслив

Внештатный писатель

Кэсси Шортслив – опытный внештатный писатель и редактор с почти десятилетним опытом работы в репортажах о здоровье, фитнесе и путешествиях. Бывший редактор Shape и Men’s Health , ее работы также были опубликованы в Women’s Health , SELF , Runner’s World , Men’s Journal , CNTraveler.com и другие национальные печатные и цифровые издания. Когда она не пишет, она пьет кофе или бегает по своему родному Бостону.

Преимущества для здоровья, информация о приготовлении, питательные вещества и более

, написанные в автозаписи webmd, 9005

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как подготовить Agplant

uttritional Infortical Infortical Infitual Inficational Infortical Infitational Infitational Infitational Infitational Infitational Infitational Infitational Infitational Infortical Altitional Infortical Altitional Infortical Aptication. Руководство

Размер порции 0,5 стакана

Калории 10

% Ежедневное значение*

Итого жира 0 G

0%

Насыщенные жиры 0 G

0%

Транс -жир 0 G

Хольестестер 0 MG

66666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666. %

натрия 1 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Общая углевода 2 г

1%

Диета -кму.

0%

*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Vitamin C 2%
  • Iron 0%
  • Vitamin B6 0%
  • Magnesium 0%
  • Calcium 0%
  • Vitamin D ​​0%
  • Cobalamin 0%
  • Vitamin A 0%

Eggplant, также известный как баклажан, темно-фиолетовый овощ семейства пасленовых. Другие пасленовые включают помидоры, картофель и перец. Баклажан имеет слегка горьковатый вкус и губчатую текстуру.

Обычно они овальной формы, но азиатские сорта из Китая и Японии длинные и тонкие. Кроме того, есть маленькие декоративные белые баклажаны, которые также съедобны, а также зеленые и оранжевые сорта.

Баклажан изначально произрастал в Индии. С тех пор, как древние китайские фермеры в 5 веке до нашей эры начали его выращивать, он распространился по всему миру в Африку, Европу и Ближний Восток. Наконец, европейские колонизаторы завезли его в Северную Америку.

Баклажаны лучше всего растут в регионах с температурой от 70° до 85° по Фаренгейту. Сегодня Китай, Египет, Япония, Италия и Турция являются ведущими странами-производителями баклажанов в мире.

Польза для здоровья

Баклажан может быть вкусным овощем, но он также полезен для здоровья тех, кто его ест.

Рак Профилактика

Темно-фиолетовая кожура баклажанов содержит насунин, уникальный антиоксидант, который, по мнению экспертов, может сохранять и защищать клеточные мембраны. Ранние исследования показывают, что он может защищать жиры в мембранах, которые отвечают за защиту клеток от вредных свободных радикалов.

Свободный радикал — это молекула в организме, которая имеет неспаренный электрон, что делает ее потенциально нестабильной и, следовательно, вредной. Ваше тело естественным образом вырабатывает некоторое количество свободных радикалов, но они также могут поступать из внешних источников, таких как радиация, сигаретный дым или определенные промышленные химикаты.

Двумя наиболее распространенными заболеваниями, которые, по мнению экспертов, вызывают свободные радикалы, являются рак и атеросклероз — накопление жировых бляшек в артериях, приводящее к сердечным заболеваниям.

В дополнение к потенциально борющемуся с раком антиоксиданту насунину баклажан содержит другие антиоксиданты, которые могут помочь отразить повреждение свободными радикалами, которое может привести к раку и другим заболеваниям. Хлорогеновая кислота, также содержащаяся в баклажанах, является антиоксидантом, который не только помогает предотвратить рак, но также обладает антибактериальным и противовирусным действием.

Заболевания сердца

Хлорогеновая кислота также может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин»). Высокий уровень холестерина ЛПНП является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксидант насунин также помогает снизить количество железа в крови, когда его слишком много. Большое количество железа является фактором риска сердечных заболеваний, особенно у мужчин и женщин с матками, у которых нет менструаций.

Низкокалорийный вариант

Баклажаны могут быть хорошим выбором для тех, кто предпочитает низкокалорийные продукты. В нем мало калорий и много клетчатки. Поскольку овощ имеет губчатую текстуру и абсорбирующую природу, некоторые блюда из баклажанов используют его в качестве низкокалорийной альтернативы таким ингредиентам, как мясо или хлеб. В одной чашке баклажанов всего 35 калорий.

Питание

Так как баклажаны богаты клетчаткой, это делает их отличным продуктом для здорового сердца. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск сердечных заболеваний.

It also contains:

  • Manganese
  • Folate
  • Vitamin B1
  • Vitamin B6
  • Vitamin B3
  • Vitamin K

Nutrients Per Serving

1 cup of cooked eggplant contains:

  • 35 калорий
  • 1 грамм белка
  • 9 грамм углеводов
  • 0 грамм жира
  • 2 грамма пищевых волокон
  • 3 грамма сахара

На что следует обратить внимание

Все овощи семейства пасленовых содержат калоиды. В более высоких дозах алкалоиды ядовиты для человека. Табак — еще одно растение паслена, которое имеет более высокий уровень алкалоидов и является токсичным.

Хотя пасленовые, которые мы едим, содержат меньше алкалоидов, некоторые эксперты считают, что некоторые люди более чувствительны к ним. Они также считают, что пасленовые могут ухудшить воспалительные процессы. Однако научных исследований, доказывающих это, нет.

Другие утверждают, что они просто чувствуют себя лучше, когда исключают из своего рациона пасленовые. Тем не менее, пищевая чувствительность индивидуальна для каждого человека.

Если вы считаете, что у вас может быть чувствительность к пасленовым овощам, вы можете посоветоваться с врачом или диетологом, чтобы провести элиминационную диету или другую форму тестирования, прежде чем вы решите отказаться от них.

Как приготовить баклажан

При выборе баклажана убедитесь, что его кожура гладкая и блестящая. Избегайте разрывов кожи или пятен.