Содержание
Баклажаны: польза и вред | Северная неделя
Фото pixabay.com
В баклажане содержатся калий, железо, кальций, фосфор, а также вещество мелонген, придающий баклажану горьковатый привкус. Кроме того, баклажан — вместилище витаминов группы В, витаминов РР, С и провитамина А. В баклажане наличествуют вода, клетчатка, сахара и белок.
Баклажан является эффективным помощником в борьбе со старением организма благодаря фиолетовому цвету своей кожуры. Все дело в том, что этот оттенок баклажан приобрел из-за наличия особого питательного вещества — насунина, которое предотвращает повреждение клеточных мембран и таким образом защищает их от преждевременного старения. Результаты исследований показали, что насунин замедляет развитие болезни Альцгеймера, так как сокращает количество свободных радикалов, повреждающих нейроны мозга.
Баклажаны, кроме насунина, содержат еще четырнадцать фенольных соединений с антиоксидантными свойствами. Однако доминирует среди них хлорогеновая кислота. Эта кислота владеет противораковой, антимутагенной, антимикробной, противовирусной активностью. Кроме того, она влияет на уровень сахара и холестерина в крови и на работу печени, проявляя гепатопротекторные свойства. Как противовирусное средство хлорогеновая кислота активна против вируса герпеса, а в качестве противобактериального — против штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Баклажан рекомендуют потреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он способствует уменьшению холестериновых бляшек в стенках сосудов. Кроме того, в баклажане много калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца.
Эффективнее всего выводит лишний холестерин из организма сок из баклажана: вымойте и очистите от шкурки свежий баклажан, затем натрите его на терке и выдавите сок, его нужно принимать три раза в день до еды по одной столовой ложке.
Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника, поэтому в лечебном питании используют его при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией; при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам.
На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.
Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболевании печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Можно приготовить отвар баклажана: среднего размера баклажан вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками, залейте кипятком (250 мл) и на полчаса установите на водяную баню, затем процедите и пейте отвар по половине стакана перед едой три-четыре раза в день. Это отличное желчегонное средство.
Баклажан оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью. Баклажаны выводят из организма соли мочевой кислоты и могут быть рекомендованы больным мочекаменной болезнью и подагрой.
Баклажаны – природный антибиотик, поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например гнойничковых высыпаниях, можно использовать его наружно в виде сока из сырых плодов для смазывания два-три раза в день пораженной поверхности.
Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе, так как благодаря своему химическому составу помогает восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению кости.
Баклажан способствует кроветворению, что полезно для женщин в положении и для людей, страдающих анемией.
Баклажан способен привести в норму повышенное давление. Лучше всего при гипертонии принимать высушенную и перемолотую в кофемолке кожуру баклажана по одной чайной ложке до еды.
Баклажаны помогают похудеть. Они быстро утоляют голод, создавая ощущение заполненности желудка. Благодаря этому блокируется гормон грелин – тот самый, который шепчет нашему мозгу, что мы голодны. Кроме того, баклажаны низкокалорийны и обладают способностью уменьшать аппетит.
Баклажаны улучшают функцию мозга. Фитонутриенты, которые наш организм добывает из этого овоща, не только защищают нас от болезней, но и улучшают мозговое кровообращение. Когда много кислорода, то лучше обстоят дела с памятью и аналитическим мышлением. А калий и вовсе считают «витамином для ума».
Баклажаны помогают выносить здорового ребенка. В баклажанах много фолиевой кислоты, которую считают едва ли не первоочередным веществом, необходимым беременным женщинам. Фолиевая кислота нужна для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Недостаток фолиевой кислоты способен спровоцировать преждевременные роды, выкидыши, отслоение плаценты и многочисленные патологии плода: от умственной отсталости и гидроцефалии до «заячьей губы». Но важно помнить, что баклажан – это потенциальный аллерген. Нужно следить за реакциями организма на наличие этого овоща в рационе.
Баклажаны помогают при пародонтозе. Высушите в духовке кожуру баклажан, измельчите в кофемолке, залейте одну столовую ложку порошка кипятком и оставьте настаиваться, добавьте в настой чайную ложку соли и полощите рот для укрепления десен и зубов.
Используя печеный баклажан совместно с медом перед сном, можно избавиться от бессонницы. Кроме того, витамины группы В помогут расслабиться от умственной и физической нагрузки, что также сделает сон здоровым.
Немногим известно, что ежедневное употребление баклажанов помогает людям, желающим отказаться от курения, сделать это быстрее и легче. Дело в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота, которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказывает пагубного влияния на здоровье. Так что можно есть баклажаны, не использовать никотиновый пластырь и при этом бросить курить вполне безболезненно.
И наконец, из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров баклажаны помогают сохранить волосы и ногти сильными и здоровыми, придают коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.
Древние целители отрицательно относились к баклажану как продукту питания. Авиценна по этому поводу писал: «Баклажаны порождают черную желчь, вызывают закупорки, портят цвет лица, делая его черной или желтой, порождают головную боль». В последующем отношение к баклажану улучшилось. Но все равно восточные целители советуют быть осторожными при употреблении баклажанов.
— Не следует долго хранить свежие баклажаны, так как в них начинают накапливаться токсины, вызывающие галлюцинации и неадекватное поведение. Не зря предки прозвали баклажан «безумным яблоком».
— Нельзя употреблять перезрелые, горькие и желтые плоды. Перед употреблением плоды нужно разделить на четыре дольки по длине, затем проколоть каждую дольку иголкой и посолить, залить водой на два часа. Почерневшую воду слить и процедуру повторить несколько раз, пока вода не станет чистой. Если употреблять такой баклажан, то он уж точно не повредит нашему здоровью, а принесет лишь пользу.
Между прочим, баклажаны отлично сочетаются практически с чем угодно. Их можно тушить, запекать, делать икру, готовить на гриле, делать теплые салаты, подавать с мясом, рыбой или другими овощами. Единственное, чего с ними делать не стоит, – жарить в масле. Баклажаны мгновенно впитывают жир, становясь такими же калорийными, как пирожки.
И вот еще что очень важно: большинство полезных веществ в баклажанах сохраняется и при термической обработке! Поэтому баклажанная икра или консервированное соте, которые можно хранить всю зиму, по своим целебным свойствам лишь немногим уступают свежим плодам, зато могут быть использованы в те сезоны, когда других овощей с похожими лечебными свойствами практически нет.
И. Данилова, г. Архангельск
Здесь можно подписаться на газету «Завалинка»
Баклажаны тушеные с овощами — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Овощи, бобы и грибы
keyboard_arrow_right
Свежие овощи
keyboard_arrow_right
Баклажаны тушеные с овощами
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 37 ккал
= 154 кДж
Белки 1 г
Углеводы 5 г
Жиры 1,7 г
Волокна 3 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff. foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 37 ккал
Белки 1 г
Углеводы 5 г
Жиры 1,7 г
Волокна 3 г
Пищевые ценности
Состояние | с термической обработкой |
Белки | 1 г |
Углеводы | 5 г |
Сахар | — |
Жиры | 1,7 г |
Насыщенные жирные кислоты | — |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | — |
Волокна | 3 г |
Соль | — |
Вода | — |
Кальций | — |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 50 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Тушеные баклажаны с овощами — это мелко рубленный баклажан,лук, морковь и томаты. Все это тушится в большом количестве масла, потому что овощи быстро пригорают.
Тушеный с овощами баклажан полезен для желудка, т.к. блюдо хорошо переваривается и питает организм калием, фосфором, витамином А, Е, В и С. Баклажаны часто используют как слабительное средство.
Баклажаны важно не перетушить, если они начнут пригорать, то появится неприятный горький вкус. Если кожура плотная, то ее необходимо срезать, даже при тушении она не размягчится.
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
Помидор | 20 | add_circle Внести |
Огурец свежий | 16 | add_circle Внести |
помидоры | 25 | add_circle Внести |
болгарский перец | 27 | add_circle Внести |
Морковь сырая | 35 | add_circle Внести |
кабачки в духовке | 24 | add_circle Внести |
чеснок зубцы | 143 | add_circle Внести |
Салат микс Insalata Ricca Vallericca | 28 | add_circle Внести |
Бутень (Шушан) | 27 | add_circle Внести |
Маслины | 110 | add_circle Внести |
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Польза для здоровья и информация о пищевой ценности
Баклажаны содержат клетчатку и целый ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ входит в состав средиземноморской диеты.
Многие из нас больше всего знакомы с большими и темно-фиолетовыми баклажанами, но форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких, а также от оттенков фиолетового до белого или зеленого.
В этой статье основное внимание будет уделено питательным свойствам традиционного фиолетового баклажана.
Баклажаны богаты клетчаткой и антиоксидантами.
Порция баклажанов может обеспечить не менее 5% суточной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Он также содержит другие витамины и минералы.
Кроме того, баклажаны являются источником фенольных соединений, действующих как антиоксиданты.
Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают организму устранять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки, если они накапливаются в больших количествах. Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.
Среди антиоксидантов в баклажанах есть антоцианы, в том числе насунин, лютеин и зеаксантин.
Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.
Здоровье сердца
Содержащиеся в баклажанах клетчатка, калий, витамин С, витамин В-6 и антиоксиданты поддерживают здоровье сердца.
Обзор, опубликованный в 2019 году, показал, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, в том числе антоцианы, помогает снизить маркеры воспаления, повышающие риск сердечных заболеваний.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у женщин среднего возраста, которые потребляли более 3 порций черники и клубники в неделю — хороших источников антоцианов — риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше этих фруктов.
В другом исследовании исследователи пришли к выводу, что у женщин с высоким потреблением антоцианов, по-видимому, было значительно более низкое кровяное давление и меньшее уплотнение артерий, чем у тех, кто ел меньше этих соединений.
Узнайте о других продуктах, которые могут улучшить здоровье сердца.
Холестерин в крови
Баклажаны содержат клетчатку, которая может способствовать повышению уровня холестерина. Чашка приготовленных кубиков баклажанов весом 96 граммов (г) содержит около 2,4 г клетчатки.
Результаты исследования на грызунах, проведенного в 2014 году, показали, что хлорогеновая кислота, основной антиоксидант баклажанов, может снижать уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижать риск неалкогольной жировой болезни печени.
Управление высоким уровнем холестерина? Узнайте, какие продукты есть или избегать.
Рак
Полифенолы в баклажанах могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.
Антоцианы могут помочь в достижении этого, предотвращая образование новых кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая воспаление и блокируя ферменты, способствующие распространению раковых клеток.
Как диета влияет на риск развития рака молочной железы?
Когнитивные функции
Результаты исследований на животных показывают, что насунин, антоцианин в кожуре баклажанов, может помочь защитить мембраны клеток мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами. Насунин также помогает транспортировать питательные вещества в клетки и выводить отходы.
Антоцианы также помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие аспекты умственного упадка, связанного с возрастом.
Лабораторные эксперименты показали, что насунин может уменьшить расщепление жиров в мозге, процесс, который может вызвать повреждение клеток.
Узнайте больше о продуктах, улучшающих работу мозга.
Контроль веса
Пищевые волокна помогают людям контролировать свой вес. Человек, который придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки, менее склонен к перееданию, поскольку клетчатка может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.
Баклажаны содержат клетчатку и низкокалорийны — они могут способствовать здоровому низкокалорийному питанию.
Однако при жарке баклажаны могут впитать много масла. Любой, кто хочет похудеть, должен приготовить его по-другому, например, на гриле или на воздухе.
Здесь вы найдете больше советов по снижению веса.
Здоровье глаз
Баклажаны также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Лютеин играет важную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения у пожилых людей.
Узнайте больше о возрастной дегенерации желтого пятна.
В следующей таблице показано содержание питательных веществ в 1 чашке или около 96 г приготовленных кубиков баклажанов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества требуется человеку каждый день. Однако потребности людей различаются в зависимости от возраста и пола.
Nutrients | Amount in 1 cup of eggplant cubes | Daily requirements for adults |
Energy (kilocalories) | 33.6 | 1,000–3,000 |
Carbohydrate (g) | 8.29, of which 3.04 are sugar | 130 |
Fiber (g) | 2.4 | 22.4–33.6 |
Magnesium (mg) | 10.6 | 310– 420 |
Phosphorus (mg) | 14.4 | 700–1,250 |
Potassium (mg) | 117 | 4,700 |
Folate | 13.4 | 400 |
Чолин (мг) | 8,93 | 400–550 |
Бета Каротин (MCG) | 21,1 | DATA |

Храните их в холодильнике, пока они не будут готовы к использованию. Если оставить кожуру нетронутой, они дольше сохранят свежесть.
При резке баклажана используйте нож из нержавеющей стали, а не из углеродистой стали, чтобы предотвратить фитохимическую реакцию, которая может привести к почернению баклажана.
Баклажаны могут иметь горький вкус. «Потение» баклажана солью вытянет влагу и некоторые соединения, которые придают горечь, что в конечном итоге сделает мякоть более нежной.
Для этого:
- нарежьте баклажаны ломтиками, кубиками, полосками или половинками и положите их на доску
- посыпьте солью
- Примерно через 30 минут смойте соль и промокните кусочки насухо
- жарить, жарить, запекать, жарить или готовить на пару
Потение баклажана также уменьшит поглощение масла во время приготовления.
Баклажаны — популярный элемент средиземноморской диеты. Узнайте больше о том, как следовать этой здоровой диете.
Слегка горьковатый вкус и губчатая текстура баклажанов могут сделать их интересной и вкусной добавкой ко многим блюдам.
Попробуйте следующие рецепты:
- Хрустящие запеченные баклажаны
- Японские котлеты из баклажанов, глазированные мисо
- Жареные баклажаны с тахини, кедровыми орешками и чечевицей
- Пряные креветки и жаркое из баклажанов
- Спиральки из баклажанов с греческим йогуртом, помидорами и огурцами
- Рагу из баклажанов
Другие способы употребления баклажанов
Другие идеи ниже.
Корж для пиццы с баклажанами : Замените корж для пиццы нарезанным баклажаном и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для безглютенового низкокалорийного лакомства.
Гарнир из баклажанов : Обжарьте или обжарьте кусочки баклажанов в оливковом масле и подавайте в качестве гарнира.
Гарнир для бургера : Баклажаны нарежьте вдоль толстыми ломтиками и поджарьте их. Подавайте их отдельно или в гамбургере.
Картофель фри из баклажанов, запеченный в духовке : Нарежьте баклажаны полосками или дольками и запеките их.
Посыпка для макарон с баклажанами : Нарежьте баклажан толстыми ломтиками, затем панируйте и запекайте или обжаривайте, а затем добавьте полоски в блюдо для макарон. Посыпьте ломтики сыром пармезан, чтобы получился пармезан из баклажанов.
Рататуй : Обжарьте баклажаны, лук, чеснок, цукини, перец и помидоры в небольшом количестве оливкового масла, чтобы приготовить рататуй, блюдо из тушеных овощей.
Овощная лазанья : Используйте рататуй выше, чтобы заменить мясной слой в лазанье.
Баба гануш : это популярный ближневосточный соус из жареных баклажанов, тахини, лимонного сока, чеснока и специй. Некоторые добавляют йогурт.
Маглуба : Это перевернутое блюдо из риса с курицей и баклажанами.
Некоторым людям не следует есть слишком много баклажанов.
Насунин и усвоение железа
Насунин, фитохимическое вещество баклажанов, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме.
Между тем, люди с низким уровнем железа не должны потреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.
Отравление соланином
Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Пасленовые содержат алкалоиды, в том числе соланин, которые могут быть токсичными. Соланин защищает эти растения, пока они еще развиваются.
Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может вызвать такие симптомы, как жжение в горле, тошнота и рвота, сердечные аритмии. Реакция может быть фатальной.
Люди, как правило, подвергаются риску проглатывания большего количества соланина, если они едят картофель, который стал зеленым. Баклажаны содержат небольшое количество соланина, и употребление в пищу небольших или умеренных количеств вряд ли окажет значительный эффект.
Аллергия на баклажаны
В редких случаях одно или несколько соединений вызывают аллергическую реакцию. Основная причина, по-видимому, заключается в белке-переносчике липидов в растении.
Симптомы реакции могут включать крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как у него может быть анафилаксия, опасная для жизни аллергическая реакция.
Узнайте больше об анафилаксии.
Оксалаты и камни в почках
Баклажаны содержат оксалаты, хотя их меньше, чем в большинстве фруктов и овощей. Оксалаты могут способствовать образованию камней в почках у некоторых людей, которые более склонны к поглощению оксалатов. Без лечения камни в почках могут привести к острой почечной недостаточности или гибели почек.
Продукты, содержащие оксалаты, такие как баклажаны, могут не подходить для людей, склонных к образованию камней в почках. Любой человек с этим заболеванием должен ограничить потребление продуктов, содержащих оксалаты.
Узнайте больше о причинах и лечении камней в почках.
Баклажаны могут быть полезным дополнением к разнообразному рациону, содержащему большое количество фруктов и овощей.
Содержащиеся в нем полифенолы могут придавать баклажанам горьковатый привкус, который не нравится некоторым людям. Помочь могут тушеные баклажаны, различные приправы и способы приготовления. Многие люди любят баклажаны, и их употребление сопряжено с небольшим риском.
Прочтите статью на испанском языке.
Польза для здоровья и информация о пищевой ценности
Баклажаны содержат клетчатку и целый ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ входит в состав средиземноморской диеты.
Многие из нас больше всего знакомы с большими и темно-фиолетовыми баклажанами, но форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких, а также от оттенков фиолетового до белого или зеленого.
В этой статье основное внимание будет уделено питательным свойствам традиционного фиолетового баклажана.
Баклажаны богаты клетчаткой и антиоксидантами.
Порция баклажанов может обеспечить не менее 5% суточной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Он также содержит другие витамины и минералы.
Кроме того, баклажаны являются источником фенольных соединений, действующих как антиоксиданты.
Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают организму устранять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки, если они накапливаются в больших количествах. Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.
Среди антиоксидантов в баклажанах есть антоцианы, в том числе насунин, лютеин и зеаксантин.
Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.
Здоровье сердца
Содержащиеся в баклажанах клетчатка, калий, витамин С, витамин В-6 и антиоксиданты поддерживают здоровье сердца.
Обзор, опубликованный в 2019 году, показал, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, в том числе антоцианы, помогает снизить маркеры воспаления, повышающие риск сердечных заболеваний.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у женщин среднего возраста, которые потребляли более 3 порций черники и клубники в неделю — хороших источников антоцианов — риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше этих фруктов.
В другом исследовании исследователи пришли к выводу, что у женщин с высоким потреблением антоцианов, по-видимому, было значительно более низкое кровяное давление и меньшее уплотнение артерий, чем у тех, кто ел меньше этих соединений.
Узнайте о других продуктах, которые могут улучшить здоровье сердца.
Холестерин в крови
Баклажаны содержат клетчатку, которая может способствовать повышению уровня холестерина. Чашка приготовленных кубиков баклажанов весом 96 граммов (г) содержит около 2,4 г клетчатки.
Результаты исследования на грызунах, проведенного в 2014 году, показали, что хлорогеновая кислота, основной антиоксидант баклажанов, может снижать уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижать риск неалкогольной жировой болезни печени.
Управление высоким уровнем холестерина? Узнайте, какие продукты есть или избегать.
Рак
Полифенолы в баклажанах могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.
Антоцианы могут помочь в достижении этого, предотвращая образование новых кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая воспаление и блокируя ферменты, способствующие распространению раковых клеток.
Как диета влияет на риск развития рака молочной железы?
Когнитивные функции
Результаты исследований на животных показывают, что насунин, антоцианин в кожуре баклажанов, может помочь защитить мембраны клеток мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами. Насунин также помогает транспортировать питательные вещества в клетки и выводить отходы.
Антоцианы также помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие аспекты умственного упадка, связанного с возрастом.
Лабораторные эксперименты показали, что насунин может уменьшить расщепление жиров в мозге, процесс, который может вызвать повреждение клеток.
Узнайте больше о продуктах, улучшающих работу мозга.
Контроль веса
Пищевые волокна помогают людям контролировать свой вес. Человек, который придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки, менее склонен к перееданию, поскольку клетчатка может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.
Баклажаны содержат клетчатку и низкокалорийны — они могут способствовать здоровому низкокалорийному питанию.
Однако при жарке баклажаны могут впитать много масла. Любой, кто хочет похудеть, должен приготовить его по-другому, например, на гриле или на воздухе.
Здесь вы найдете больше советов по снижению веса.
Здоровье глаз
Баклажаны также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Лютеин играет важную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения у пожилых людей.
Узнайте больше о возрастной дегенерации желтого пятна.
В следующей таблице показано содержание питательных веществ в 1 чашке или около 96 г приготовленных кубиков баклажанов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества требуется человеку каждый день. Однако потребности людей различаются в зависимости от возраста и пола.
Nutrients | Amount in 1 cup of eggplant cubes | Daily requirements for adults |
Energy (kilocalories) | 33.6 | 1,000–3,000 |
Carbohydrate (g) | 8.29, of which 3.04 are sugar | 130 |
Fiber (g) | 2.4 | 22.4–33.6 |
Magnesium (mg) | 10.![]() | 310– 420 |
Phosphorus (mg) | 14.4 | 700–1,250 |
Potassium (mg) | 117 | 4,700 |
Folate | 13.4 | 400 |
Чолин (мг) | 8,93 | 400–550 |
Бета Каротин (MCG) | 21,1 | DATA |
Храните их в холодильнике, пока они не будут готовы к использованию. Если оставить кожуру нетронутой, они дольше сохранят свежесть.
При резке баклажана используйте нож из нержавеющей стали, а не из углеродистой стали, чтобы предотвратить фитохимическую реакцию, которая может привести к почернению баклажана.
Баклажаны могут иметь горький вкус. «Потение» баклажана солью вытянет влагу и некоторые соединения, которые придают горечь, что в конечном итоге сделает мякоть более нежной.
Для этого:
- нарежьте баклажаны ломтиками, кубиками, полосками или половинками и положите их на доску
- посыпьте солью
- Примерно через 30 минут смойте соль и промокните кусочки насухо
- жарить, жарить, запекать, жарить или готовить на пару
Потение баклажана также уменьшит поглощение масла во время приготовления.
Баклажаны — популярный элемент средиземноморской диеты. Узнайте больше о том, как следовать этой здоровой диете.
Слегка горьковатый вкус и губчатая текстура баклажанов могут сделать их интересной и вкусной добавкой ко многим блюдам.
Попробуйте следующие рецепты:
- Хрустящие запеченные баклажаны
- Японские котлеты из баклажанов, глазированные мисо
- Жареные баклажаны с тахини, кедровыми орешками и чечевицей
- Пряные креветки и жаркое из баклажанов
- Спиральки из баклажанов с греческим йогуртом, помидорами и огурцами
- Рагу из баклажанов
Другие способы употребления баклажанов
Другие идеи ниже.
Корж для пиццы с баклажанами : Замените корж для пиццы нарезанным баклажаном и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для безглютенового низкокалорийного лакомства.
Гарнир из баклажанов : Обжарьте или обжарьте кусочки баклажанов в оливковом масле и подавайте в качестве гарнира.
Гарнир для бургера : Баклажаны нарежьте вдоль толстыми ломтиками и поджарьте их. Подавайте их отдельно или в гамбургере.
Картофель фри из баклажанов, запеченный в духовке : Нарежьте баклажаны полосками или дольками и запеките их.
Посыпка для макарон с баклажанами : Нарежьте баклажан толстыми ломтиками, затем панируйте и запекайте или обжаривайте, а затем добавьте полоски в блюдо для макарон. Посыпьте ломтики сыром пармезан, чтобы получился пармезан из баклажанов.
Рататуй : Обжарьте баклажаны, лук, чеснок, цукини, перец и помидоры в небольшом количестве оливкового масла, чтобы приготовить рататуй, блюдо из тушеных овощей.
Овощная лазанья : Используйте рататуй выше, чтобы заменить мясной слой в лазанье.
Баба гануш : это популярный ближневосточный соус из жареных баклажанов, тахини, лимонного сока, чеснока и специй. Некоторые добавляют йогурт.
Маглуба : Это перевернутое блюдо из риса с курицей и баклажанами.
Некоторым людям не следует есть слишком много баклажанов.
Насунин и усвоение железа
Насунин, фитохимическое вещество баклажанов, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме.
Между тем, люди с низким уровнем железа не должны потреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.
Отравление соланином
Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Пасленовые содержат алкалоиды, в том числе соланин, которые могут быть токсичными. Соланин защищает эти растения, пока они еще развиваются.
Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может вызвать такие симптомы, как жжение в горле, тошнота и рвота, сердечные аритмии. Реакция может быть фатальной.
Люди, как правило, подвергаются риску проглатывания большего количества соланина, если они едят картофель, который стал зеленым. Баклажаны содержат небольшое количество соланина, и употребление в пищу небольших или умеренных количеств вряд ли окажет значительный эффект.
Аллергия на баклажаны
В редких случаях одно или несколько соединений вызывают аллергическую реакцию. Основная причина, по-видимому, заключается в белке-переносчике липидов в растении.
Симптомы реакции могут включать крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как у него может быть анафилаксия, опасная для жизни аллергическая реакция.
Узнайте больше об анафилаксии.
Оксалаты и камни в почках
Баклажаны содержат оксалаты, хотя их меньше, чем в большинстве фруктов и овощей.