Skip to content

Чем полезны кабачки для организма: Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть — читать на Gastronom.ru

Содержание

полезные свойства, калорийность. Чем полезны кабачки

Кабачок — это разновидность тыквы и вместе с ней был завезён в Европу в веке. Поначалу они использовались лишь в качестве декоративных растений наряду с завезённой тогда же картошкой. О полезных свойствах кабачков европейцы узнали в веке, когда стали употреблять их в пищу.

Калорийность кабачков

Кабачки идеально подходят для диетического питания людей склонных к полноте или желающих похудеть, поскольку калорийность кабачков составляет всего 20-30 килокалорий на 100 грамм этого овоща.

Полезные свойства кабачков

Кабачки не обладают собственным ярко выраженным вкусом, а потому легко сочетаются с любыми продуктами. Особенно полюбились кабачки в Италии и России. Кабачки можно употреблять в сыром виде, делая из них салаты. Их можно жарить, тушить, фаршировать, солить и мариновать. А кто ж не знает кабачковой икры, которая может служить и соусом, и закуской! И все эти блюда не только вкусны, но и полезны.

О пользе кабачков можно судить по витаминному составу. В кабачках присутствуют витамины групп А, В, С, Н, PP и знаменитый витамин молодости – Е (токоферол) – природный антиоксидант, помогающий организму бороться со свободными радикалами и замедлять старение. Благодаря большому содержанию витамина С и бета-каротина, способствующих общему креплению организма, кабачки полезны для больных, идущих на поправку, ослабленных людей и очень хорошо подходят для детского питания.

Полезные свойства кабачков видны и при анализе минерального состава этого овоща. Здесь есть калий, натрий, магний, фосфор и железо. Причём соотношение калия и натрия таково, что употребление кабачков выводит излишки натриевых солей из организма. Это говорит о том, что очень полезны кабачки для людей, страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря сочетанию железа и витамина С кабачки необходимы в рационе питания людей, страдающих анемией.

Благодаря низкому содержанию грубых волокон кабачки и блюда из них очень мягкие и нежные. В них много пектина, способствующего лёгкому усвоению пищи. Неудивительно поэтому, что особые полезные свойства кабачков ощущаются людьми с больным желудком. Впрочем, и здоровым людям кабачки полезны, но у же в качестве профилактического средства, поскольку всё те же пектины помогают вывести из организма лишний холестерин, избыток которого, как известно, ведёт к гипертонии и атеросклерозу.

Полезны кабачки и тем, кто страдает гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Это является следствием высокого содержания воды в кабачках – 95% общей массы плода, благодаря чему они обладают мочегонным действием, выводят из организма излишки солей, нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь.

Врачи рекомендуют есть кабачковую икру при при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ. В кабачках очень мало углеводов, поэтому больные сахарным диабетом включают их в своё весьма небогатое меню. Кабачковые блюда улучшают перистальтику кишечника и способствуют выведению желчи. При прохождении курса лечения антибиотиками и в период восстановления кабачки так же показаны к употреблению. Кроме того, кабачки не только не вызывают аллергии, но и сами обладают противоаллергенным действием.

Видео-рецепт: кабачки, фаршированные сыром

Автор: Светлана Пономарева

Какие польза и вред кабачков для здоровья, калорийность, бжу

Кабачок представляет собой кустовую разновидность скороспелой тыквы.

В пищу употребляют его незрелые плоды вытянутой формы.

Дозревшие кабачки жесткие и волокнистые. С гастрономической точки зрения они не представляют интереса.

Как правило, полезные свойства и противопоказания кабачка не зависят от степени зрелости. Все же более широкое применение нашли плоды средних размеров.

Калорийность кабачков, БЖУ, состав

Вода, клетчатка и немного минеральных солей – три главные составляющие мякоти кабачка. Кроме них выявлены витамины C, PP, гр. B, органические кислоты.

Химический состав нельзя назвать богатым. Однако польза кабачков для организма человека обусловлена не количеством веществ, а их сбалансированным составом.

Состав кабачков

В 100 г кабачковой мякоти содержится:

  • 93 г воды;
  • 4,6 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 4,6 г моно- и дисахаридов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 2 г ненасыщенных и насыщенных жирных кислот;
  • 0,4 г золы.

Энергетическая ценность

Калорийность 100 грамм сырого кабачка – от 17 до 24 ккал. Она зависит от сорта и меняется от способа тепловой обработки.

Так, энергетическая ценность жареных кабачков – около 90 ккал/100 г. Соотношение БЖУ кабачка сырого: 11,5%, 10,2%, 78,3%.

Продукт включают в низкокалорийные диеты, он подходит для организации питания при сахарном диабете. Его гликемический индекс – 15 единиц. При обжаривании он повышается до 75 единиц.

Кабачки: польза и вред для здоровья

Мякоть и сок кабачка положительно влияют на:

  • кроветворные и обменные процессы;
  • работу мочевого пузыря и почек;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • костную ткань;
  • нервную систему;
  • иммунитет.

Полезные свойства

Современные исследования подтверждают народные знания о том, чем полезны кабачки для организма человека.

  1. Плоды используют в качестве дополнительной терапии при гепатите, холецистите, гипертонии, колите.
  2. Медь и железо в их составе улучшают качество крови и активизируют кроветворную функцию при малокровии.
  3. Обладают слабым мочегонным действием, снимают легкие отеки, связанные с нарушением функций почек.
  4. Соли калия и натрия в плодах находятся в соотношении 150:1. Такой состав улучшает водный баланс организма.
  5. Как и другие продукты со значительным содержанием пищевых волокон, кабачки влияют на уровень холестерина, уменьшая его. Их рекомендуют лицам с проблемами обмена.
  6. Кабачок, в отличие от многих овощей, употребляют в пищу преимущественно после тепловой обработки. Поэтому его можно есть даже людям с проблемами пищеварения. Он не усиливает диарею, и помогает при запорах.
  7. Отваром из цветков лечат кожные заболевания.

Противопоказания кабачков

В кабачке находится большое количество клетчатки. В ней заключается одновременно и польза кабачка и вред для здоровья. Она совершенно не переваривается в организме, а выводится в виде пищевого комка.
[adsens3]
Разбухая в кишечнике, клетчатка его чистит, но может вызывать диарею у людей с проблемами ЖКТ.

При язве, гастрите, как и при почечной недостаточности, польза сырых кабачков весьма сомнительна. Овощ может обострить болезненное состояние.

Лечение кабачками

Для лечения предпочтение отдают растениям, выращенным без использования стимуляторов роста. Подходят молодые кабачки с невызревшими семенами.

  1. Плоды отваривают с кожурой (если есть проблемы с ЖКТ, кожуру срезают). Измельчают и едят без масла и соли. Такое блюдо полезно при отечности, подагре, других нарушениях обмена веществ.
  2. Семена едят сырыми, для хранения их сушат в духовке и едят по 15–20 шт. в день. Семечки – хорошее профилактическое средство от глистных инвазий.
  3. Сок пьют свежевыжатый, за 30 минут до или после еды. Начинают с 1 ст. л. и доводят постепенно до полутора стаканов в день. Дневную норму делят на 3 приема. Средство способствует выведению желчи и препятствует ее застою. Не допускает накопление лишней жидкости в организме. Курс рассчитан на 1–2 месяца приема. После 7-ми дневного перерыва прием возобновляют.
  4. Цветки используют при экземе, различных высыпаниях на коже. Для этого их заливают кипятком (10 цветков на 0,5 л воды) и настаивают 3 часа. Пьют в течение дня спустя 20 минут после еды. Курс приема – 12 дней.

Чем полезны кабачки для женщин

Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам. Он способствуют выведению токсинов, радионуклидов, холестерина, что оказывает позитивное действие на самочувствие и внешний вид женщины.  Польза кабачка для женщин заключается и в повышении стрессоустойчивости.

Кабачки при беременности

Будущие мамы не обходят вниманием вопрос: можно ли беременным кабачки? Для здоровых женщин ограничений нет. Кабачки даже могут улучшить самочувствие беременной.

Диетологи советуют есть их тушеными на ужин. Овощи помогут контролировать вес и убрать отечность, которая появляется во второй половине беременности, улучшить перистальтику кишечника.

Однако в плодах мало белка. Поэтому диета на кабачках не должна состоять исключительно из овощей. Их нужно комбинировать с мясными продуктами.

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Кабачки вводят в меню и при грудном вскармливании. Можно ли кабачки есть без ограничений, и в каком виде? В большинстве случаев ограничений нет. Только едят их не сырыми, предпочтительно отварными или тушеными.

Они нейтральны по вкусу и не вызывают у малыша неприятных ощущений. Осторожность нужно проявлять только женщинам, которые не ели кабачки, будучи беременной.

Косметическое использование

Кабачок, как и огурец, поможет справиться с проблемами кожи. Маска из кабачков для лица оказывает отбеливающее действие.

Вместо мякоти удобно использовать сок кабачка. К нему добавляют 2–3 капли перекиси водорода или сока лимона и пропитывают этим составом марлю. Время воздействия – 20 минут.

О прическе позаботится маска из кабачков для волос с луковым соком. Понадобится по 2 ст. л. измельченного сырого кабачка и лука. Средство наносят на корни на 30 минут. Смывают водой, моют голову шампунем.

Маска из кабачков для пяток эффективно увлажнит и размягчит загрубевшую кожу. Для этого на ткань кладут измельченные на терке кабачки и прикладывают маску к ступням.

Фиксируют все пищевой пленкой. Через полчаса удаляют, ноги ополаскивают водой и наносят увлажняющий крем.

Вкусные блюда из кабачков

Кабачки можно отваривать, жарить, тушить, мариновать. Из них даже готовят варенье и цукаты. Предлагаем вам рецепты, проверенные несколькими поколениями. Наши бабушки знали, как приготовить кабачки вкусно и полезно.

Рецепт кабачков в духовке: быстро и вкусно

  • Молодые плоды (1 кг) небольших размеров нарезать кружочками толщиной около 0,7 см.
  • Кружочки посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, разложить на противне.
  • Сыр (150 г) натереть, смешать с майонезом (2 ст. л.) и тертым чесноком.
  • На кабачок положить нарезанный кружочками помидор, сверху сырную массу и поставить на 15 минут для запекания (температура – 200°C).
  • Блюдо подают горячим или холодным.

Или вот так:

Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке

Для праздничного стола готовят фаршированные кабачки в духовке. Рецепты быстро и вкусно помогут накормить гостей и домашних без особых усилий.

  1. Кабачки (1 кг) нарезать толщиной 1,5–2 см, форма нарезки – кружочки, вынуть семена.
  2. В сырой мясной фарш (200 г) добавить измельченную луковицу, соль, перец.
  3. Нафаршировать кружочки кабачка фаршем.
  4. Смешать по 1 ст. л. майонеза и сметаны, смазать этим соусом фарш.
  5. Выложить кружочки на смазанный маслом противень, отправить блюдо в духовку на полчаса (температура – 200°C).

Кабачок по-корейски: быстро, вкусно, полезно

  • Кабачок и морковь нарезать соломкой (по 1 шт.).
  • Чеснок измельчить (1 зуб.).
  • Масло растительное (3 ст. л.) нагреть на сковородке.
  • Бросить в кипящее масло овощи, чеснок и специи (кориандр, перец), снять с огня.
  • Добавить по 1 ч. л. уксуса, сахара, соевого соуса.
  • После остывания салат готов.

Золотые рецепты: заготовки из кабачков на зиму

Сезон кабачков длится не долго, но его можно продлить, если сделать заготовки на зиму. Самый простой способ – заморозить кабачки.

Для этого их нарезают, бланшируют в кипящей воде 3 минуты, обсушивают и отправляют в морозильную камеру. Зимой из заготовки готовят икру, рагу и другие блюда.

Простой рецепт икры из кабачков на зиму

Измельченные в блендере или на мясорубке кабачки (5 л) варить 1,5 часа. Затем добавить 3,5 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса, 100 мл масла подсолнечного, 3 ст. л. сахара, 0,5 л. томатной пасты, 1 ч. л. молотого перца. Проварить смесь 15 минут.

На сковородке обжарить 2 кг. лука. Измельчить его ( для этих целей подходит мясорубка или блендер) и добавить в кабачковую массу, проварить еще 15 мин. В конце варки добавить 1,5 ст. л. тертого чеснока, кипятить еще 5 мин. и закатать.

Рецепт кабачков по-корейски на зиму

  • Кабачок (2 кг) нарезать соломкой.
  • Морковь (5 шт.) и перец (5 шт.) также нарезать соломкой.
  • Овощи соединить, перемешать.
  • Добавить масло растительное и сахар (по 1 стакану), соль (2 ст. л.), чеснок измельченный (1 головка) и пачку приправы для морковки корейской.
  • Поставить салат в холод на 5–7 часов.
  • Разложить по банкам емкостью 0,5 л, стерилизовать 25 мин.

Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Кабачки (1 кг) и перец (2 шт.) нарезать кубиками.
  2. Морковь (2 шт.) натереть на крупной терке.
  3. Луковицы (3 шт.) нарезать полукольцами, вместе с морковью и обжарить на растительном масле (4 ст. л.).
  4. 800 г помидор измельчить блендером.
  5. Томатную массу довести до кипения, соединить с обжаренным луком и морковью, добавить кабачки.
  6. Тушить смесь 25 минут.
  7. Заправить салат солью (1 ч. л.), сахаром (1 ст. л.) и уксусом 9% (1 ст. л.), специями, измельченным чесноком (2 зубчика).
  8. Варить еще 15 минут.
  9. Расфасовать в банки, закатать.

Рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму

  • 3кг кабачков (очищенных) потереть на терку.
  • Добавить 1 пачку майонеза (250 г) и поставить тушиться на 2 часа.
  • Затем добавить 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови порезанных и обжаренных в 100 мл растительного масла.
  • Добавить в икру 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 л томатной пасты.
  • Варить все 15 минут.
  • Добавить 2 средних головки чеснока, пропущенного через чеснокодавку.
  • Варить 10 минут.
  • Измельчить икру блендером, довести до кипения и горячей фасовать в банки.

Диетические блюда из кабачков для похудения

Раз в год можно «садиться» на строгую диету, в которой используется исключительно сырой кабачок для похудения. Его едят в виде салатов и соков.

Длительность диеты – не более 5 дней. В остальное время голод лучше утолять голод вкусными диетическими блюдами из кабачка. Рецепты для похудения доступны даже неопытным кулинарам.

  1. Суп-пюре – отварить овощи в небольшом количестве воды, измельчить блендером, добавить масло сливочное и сырое яйцо, довести до кипения и посыпать зеленью.
  2. Жареные кабачки – перед тем как пожарить кабачки на сковороде, запанируйте их в муке или сухарях и обмокните в яичный льезон. Так они приобретут хрустящую корочку.
  3. Оладьи – натереть овощи на терке, добавить в массу яйцо, соль и перец. Жарить на разогретой сковородке. Подавать с кефиром.

При избыточном весе и склонности к полноте полезно устраивать разгрузочные дни на кабачках.

Для этого один или два дня в неделю едят исключительно блюда из кабачков. При должных физических нагрузках так можно «скинуть» до 4 кг в месяц.

Вот еще один видео рецепт.


 

« Предыдущая запись

Следующая запись »

10 удивительных полезных свойств цуккини для здоровья летняя тыква с гладкой кожицей. Этот полезный овощ богат минералами, такими как марганец, фолиевая кислота и калий, и это лишь некоторые из них. Что касается витаминов, вы можете найти витамин А, витамин С и различные витамины группы В. Цукини также является хорошим источником кальция, клетчатки и содержит большое количество антиоксидантов.

Потребление комбинации этих питательных веществ может помочь вам повысить иммунитет и сохранить оптимальное здоровье. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пользе кабачков для здоровья.

Способствует снижению веса

Если вы считаете калории, то вам следует добавить кабачки в свой рацион. В овощах очень мало калорий. Таким образом, вы можете заменить большую порцию цуккини другими порциями и при этом снизить количество калорий. Так как вы потребляете меньше калорий, съедая эту летнюю тыкву, вы можете сжечь лишние калории во время упражнений и начать терять вес. Клетчатка, содержащаяся в кабачках, также помогает сжигать жир. Содержащий 95% воды, этот овощ также может увлажнить ваше тело и дать вам больше энергии.

Реклама

Улучшает здоровье глаз

Так же, как и его двоюродный брат огурец, кабачок также может уменьшить отечность под глазами. Они могут образовываться из-за чрезмерной задержки воды, а поскольку кабачки богаты водой, это может уменьшить воспаление кожи. Овощ также содержит каротиноид, известный как бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Когда вы перевариваете эту тыкву, она стимулирует развитие клеток, что улучшает ваше зрение и предотвращает возрастные заболевания, такие как дегенерация желтого пятна.

Реклама

Укрепляет зубы и кости

Несмотря на то, что это не молочный продукт, кабачки содержат кальций. Этот минерал идеально подходит для построения крепких костей и зубов. Мало того, что кальций, содержащийся в этом овоще, полезен для здоровья зубов и костей, он также помогает вашей нервной системе нормально функционировать. Вы должны включить гарнир из цуккини к своему ужину этим вечером.

Реклама

Снижает уровень холестерина

Этот вид тыквы богат витамином А и витамином С. Они предотвращают окисление холестерина в кровеносных сосудах. В свою очередь, употребление в пищу кабачков может отсрочить начало атеросклероза. Обладая высоким содержанием клетчатки, овощ также помогает снизить уровень холестерина и вывести из организма токсины. Есть больше — это естественный способ снизить уровень холестерина.

Реклама

Снижает кровяное давление для здорового сердца

Цуккини с приличным количеством калия может помочь снизить кровяное давление. Он также содержит минеральный магний. Магний также может регулировать кровяное давление и поддерживать нормальное сердцебиение. Есть также умеренные уровни фолиевой кислоты, которая может расщеплять определенные аминокислоты, которые могут способствовать инсульту или сердечному приступу, такие как гомоцистеин. Все эти вещи могут помочь защитить ваше сердце.

Реклама

Увлажняет кожу

Как упоминалось ранее, этот овощ полезен для здоровья глаз, в том числе уменьшает отечность кожи. Так как этот летний кабачок на 95% состоит из воды, он увлажняет ваше тело, а также другие части вашей кожи. Лютеин, содержащийся в кабачках, снижает вероятность реакции кожи на воспаление. Таким образом, солнечный свет не причинит вреда вашей коже.

Реклама

Способствует росту волос

Цуккини — отличный источник цинка, а значит, он идеален для роста волос. Витамин С также может помочь в лечении сухих секущихся кончиков. Фактически, рост волос может задерживаться, когда фолликулы становятся слишком большими из-за дефицита витамина С. Добавьте больше в свой рацион, и вашим волосам это понравится. Полезная тыква будет способствовать не только росту волос, но и укреплению прядей.

Реклама

Меры предосторожности против астмы

Знаете ли вы, что прием большего количества витамина С может помочь в борьбе с астмой? Цуккини является хорошим источником витамина С, поэтому вы должны включить его в свой рацион, если у вас проблемы с дыханием. Этот конкретный кабачок обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают держать ваши легкие открытыми и чистыми. Он также помогает бороться с другими респираторными проблемами благодаря обилию антиоксидантов.

Реклама

Помогает лечить доброкачественную гипертрофию предстательной железы

Доброкачественная гипертрофия предстательной железы — это состояние, при котором предстательная железа у мужчин увеличивается до странного размера и формы. Это заболевание, также известное как ДГПЖ, может нарушать функцию мочеиспускания, а также вызывать сексуальные проблемы. Хотя необходимы дополнительные исследования, продукты, содержащие фитонутриенты, такие как кабачки, могут эффективно уменьшать симптомы и лечить ДГПЖ. Исследователи использовали экстракты цуккини, чтобы определить, может ли овощ вылечить болезнь; до сих пор они были успешными.

Реклама

Предотвращает болезни

Так как он богат витаминами и минералами, есть смысл только в том, что употребление этого овоща поможет предотвратить болезни. Цуккини, богатые клетчаткой, могут помочь избавить организм от токсинов, вызывающих рак. В частности, бета-каротин, фолиевая кислота и витамин С, содержащиеся в овощах, могут помочь защитить эти клетки от опасных химических веществ в толстой кишке. Кроме того, противовоспалительные свойства исходят от бета-каротина и витамина С, лечат симптомы остеоартрита, астмы и других заболеваний.

Путеводитель по кабачкам: калории, пищевая ценность и польза

Кабачки — вкусный и универсальный овощ, который хорошо сочетается со многими рецептами, но знаете ли вы, что этот летний кабачок также может похвастаться впечатляющей пользой для здоровья?

Если вы любите тушеные блюда или супы, жареные, приготовленные на гриле или маринованные, вкусные кабачки очень полезны для здоровья. Здесь мы рассмотрим лишь некоторые из них…

Что такое кабачок?

Хотите верьте, хотите нет, но кабачки — это не овощ, а фрукт, потому что они полны семян. Этот овощ, похожий на огурец, является частью семейства тыквенных, которое также является домом для кабачков и огурцов. 1

Можно приобрести кабачки самых разных форм и размеров, в том числе фигурные кабачки, которые называются кабачками Тромбончино или Тромба.

Сезон кабачков в Великобритании длится с июня по октябрь. Выбирая кабачки, выбирайте маленькие и твердые, с безупречной кожицей. Они также должны быть достаточно тяжелыми для своего размера.

В чем разница между кабачком и кабачком?

Кабачок? Цуккини? Это одно и то же? Или это две совершенно разные вещи? Кабачки и кабачки на самом деле одно и то же, просто в некоторых странах они называются по-разному. 2

Цуккини происходит от итальянского слова «zucchino», что означает «крошечный кабачок» или «неразвитый кабачок».

Между тем, кабачок означает то же самое, но по-французски. Цуккини — это общий термин, используемый в странах, говорящих на американском английском, в то время как кабачок — более распространенный термин среди французов и британцев, говорящих на английском языке.

Можно ли есть кабачки сырыми?

Да, абсолютно. Нередко молодые кабачки едят сырыми. Их можно нарезать лентами или мелко нарезать в салаты. 3

Другие идеи рецептов включают заправку перцем чили, рубленой мятой, лимоном и оливковым маслом первого отжима.

Их также можно тушить, жарить, жарить на гриле или барбекю. Между тем, учитывая их размер, можно фаршировать и более крупные кабачки. Цветы кабачка также съедобны и могут быть наполнены такими ингредиентами, как рикотта и мята.

От кабачков полнеют?

Кабачки содержат минимальное количество калорий и много воды, что делает их далекими от ожирения. Хотя они не богаты питательными веществами, они содержат много витамина С, который полезен для поддержки иммунной системы, и калия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление. 4

Резюме

  • Кабачки не овощ, а фрукт, потому что они полны семян
  • Кабачок и кабачок одно и то же
  • Их можно есть сырыми, и они не вызывают ожирения

Кабачки полезны?

Вы ищете больше причин, чтобы насладиться кабачками? Вот некоторые из наиболее значительных преимуществ для здоровья от их употребления в пищу.

Питание кабачков – краткий обзор: 5

Одна чашка (223 г) вареных кабачков содержит:

Калорий 17 ккал
Белок 1 г
Жир <1 г
Углеводы
Сахар 1 г
Волокно 1 г

 

Как видно из приведенного выше обзора пищевой ценности, есть много плюсов в употреблении кабачков.

Они низкокалорийны и не содержат насыщенных жиров или холестерина. Они также являются отличным источником пищевых волокон, углеводов и белков. Они тоже бывают полны воды (подробнее об этом ниже).

9 польза кабачки

  1. Высокое содержание антиоксидантов

Мы все стараемся есть больше продуктов, богатых антиоксидантами, и кабачок — отличный способ увеличить их потребление. Кабачки содержат много каротиноидов, таких как лютеин и бета-каротин, которые улучшают здоровье глаз, кожи и сердца. 6

  1. Волокно

В кабачках много растворимой и нерастворимой клетчатки, что является отличной новостью для здоровья кишечника и пищеварения.

Растворимая клетчатка может питать здоровые бактерии в вашем кишечнике, что, в свою очередь, может помочь снизить частоту возникновения кишечных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. 7

В то же время нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и облегчает переваривание пищи. 8

  1. Витамин С

Благодаря большому количеству витамина С, поддерживающего иммунную систему, особенно в коже, кабачки могут помочь защитить клетки и сохранить их здоровыми.

Витамин С также необходим для поддержания здоровья кожи и костей. Поскольку наш организм не может хранить витамин C 9 , вам необходимо убедиться, что вы получаете его в достаточном количестве из своего ежедневного рациона.

Достичь уровня витамина С не должно быть слишком сложно, но включение нескольких вкусных кабачков в свой еженедельный рацион — отличный способ повысить его потребление.

Специально подобранный контент: Витамин С: вы получаете достаточно?

  1. Калий

Кабачки также содержат значительное количество калия. 10 Большая часть этого находится в темно-зеленой кожуре овоща, поэтому обязательно используйте ее целиком в своих рецептах.

Калий полезен для контроля артериального давления, а также помогает поддерживать здоровый уровень воды, пищеварение и здоровье сердца. 11

Организм не может вырабатывать калий естественным путем, поэтому убедитесь, что в вашем рационе его достаточно. кабачки — фантастический источник!

  1. Содержание воды

Одним из самых больших преимуществ кабачков является высокое содержание воды.

Они примерно на 95% состоят из воды. Это на 3% больше, чем у арбузов, и на 1% меньше, чем у салата. 12

Вода необходима для хорошего здоровья. Это ключ к сгибанию мышц, транспортировке кислорода к клеткам и множеству других биологических функций.

Кабачки — отличный способ восстановить водный баланс, а также пополнить запасы натуральных сахаров и электролитов, таких как калий, которые теряются во время тренировок.

  1. Уровень сахара в крови

Кабачки потенциально могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа из-за низкого содержания углеводов.

Сообщается, что клетчатка, содержащаяся в кабачках, также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить его скачки. Потенциально он также может повысить чувствительность к инсулину, что поможет выровнять уровень сахара в крови. 13

  1. Здоровье сердца

Сообщается, что клетчатка, содержащаяся в кабачках, может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Кабачки содержат растворимую клетчатку, пектин, который, как было установлено, эффективно снижает уровень плохого холестерина. 14

Обзор 67 исследований показал, что потребление от 2 до 10 г растворимой клетчатки в день в течение примерно 1–2 недель может снизить в среднем общий уровень холестерина на 1,7 мг/дл и «плохой» холестерин на 2,2 мг/дл. дл.

Более того, содержание калия может помочь снизить кровяное давление из-за его способности расширять кровеносные сосуды.

Специально подобранный контент: Что такое холестерин?

  1. Заболевания глаз

Кабачки содержат витамин С и бета-каротин, которые считаются двумя важными питательными веществами для здоровья глаз. 15

Кроме того, кабачки содержат два антиоксиданта: лютеин и зеаксантин. Исследования показали, что эти два антиоксиданта могут помочь улучшить зрение и снизить риск развития возрастных заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна.

Более того, высокие уровни лютеина и зеаксантина также могут снизить вероятность развития катаракты, которая может привести к ухудшению зрения.

  1. Потеря веса

Считается, что регулярное употребление кабачков потенциально может помочь людям похудеть. Это связано с тем, что они полны воды и имеют низкую плотность калорий, две вещи, которые могут помочь нам чувствовать себя сытыми дольше.

Содержание клетчатки также потенциально может утолить чувство голода. 16

Чем вредны кабачки

В целом кабачки есть за что любить. Они содержат минимум калорий, полны воды и чрезвычайно универсальны.

Существует не так много рисков, связанных с употреблением в пищу кабачков, однако есть сообщения о воздействии, которое они могут оказывать на организм из-за того, что они содержат оксалаты.

Они естественным образом вырабатываются в организме, но большие их количества могут кристаллизоваться и превращаться в камни в почках. В результате не рекомендуется есть много кабачков за один раз. 17

Между тем кабачки также могут быть покрыты пестицидами, поэтому лучше тщательно их мыть, прежде чем есть сырыми или готовить с ними.

Резюме

  • Кабачки низкокалорийны и не содержат насыщенных жиров или холестерина
  • Они полезны для здоровья благодаря высокому содержанию антиоксидантов, клетчатке, калию, витамину С и большому количеству воды, а также другим питательным веществам

Магазин продуктов питания и напитков

Как приготовить и использовать кабачки

Кабачки относительно легко приготовить.

Просто вымойте их перед приготовлением и слегка поскрабируйте кожу там, где могли быть колючки.

Затем отрежьте верх и низ; вам не нужно очищать кожуру, это можно и нужно оставить, потому что именно там содержится много питательных веществ (витамин С, калий и клетчатка). 18

По способу употребления кабачков вы можете:

  1. Ешьте их сырыми в салатах.
  2. Жарить, запекать, готовить на пару, варить или фаршировать.
  3. Смешивайте их с картофелем, морковью, спаржей или зеленой фасолью в карри и тушеных блюдах.
  4. Измельчите, натрите на терке или нарежьте на хлеб или пиццу.
  5. Добавляйте в жаркое небольшие кабачки размером с палец.

Рецепты кабачков, которые вы можете попробовать

Ниже приведены три рецепта, чтобы вы могли насладиться кабачками в разных формах и воспользоваться их преимуществами для здоровья!

Рецепт 1: Курггета и монетный суп

. углеводы, 8,1 г сахара, 4,6 г клетчатки, 6,3 г белка, 0,5 г соли

Ингредиенты

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 3 нарезанных зубчика чеснока
  • 6 кабачков, разрезанных вдоль пополам и тонко нарезанных
  • 750 мл овощного бульона
  • 150 мл крем-фреш
  • Небольшой пучок нарезанных листьев мяты
  • Лимонная цедра (по желанию) для подачи 19

Инструкции

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне и готовьте лук со щепоткой соли в течение 10 минут, пока он не станет мягким, но не окрасится. Добавьте чеснок и готовьте на медленном огне в течение нескольких минут, затем добавьте кабачки и готовьте на медленном огне в течение 20 минут.
     
  2. Влейте овощной бульон и доведите до кипения в течение нескольких минут. С помощью погружного блендера взбейте суп до однородной массы, затем добавьте сметану и три четверти мяты и снова взбейте. Время года.
     
  3. Разлейте по тарелкам и добавьте больше сметаны и листьев мяты, а также немного лимонной цедры, если хотите.

Рецепт 2: Оладьи из кабачков

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Сложность: Easy

Информация о питании: 227 ккалов, 9,5 г жира, 2,5 г насыщенных насыщенных

  • 50 г самоподнимающейся муки
  • ½ чайной ложки молотой куркумы
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 3 яйца
  • 1 кабачок
  • Распылительное масло
  • Руккола с оливковым маслом и лимонным соком для сервировки
  • Острый соус для подачи (по желанию) 20

Инструкции

  1. Высыпать муку, куркуму, семена тмина, 1 яйцо и много приправы в миску, затем взбить с 50 мл воды, чтобы получилось жидкое тесто с капающей консистенцией. Используйте спирализатор, чтобы превратить кабачок в длинную тонкую лапшу, затем аккуратно вмешайте в тесто.
     
  2. Смажьте антипригарную сковороду маслом и поставьте на средний огонь. Разделите тесто на 4 части (срежьте все длинные спирали кабачков) и партиями готовьте по 2–3 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и пышными, затем переверните и повторите. Согреться в низкой духовке.
     
  3. Нагрейте большую кастрюлю с водой до слабого кипения. По одному разбейте оставшиеся яйца в чашку или формочку, затем аккуратно вылейте в воду. Готовьте в течение 2 минут, пока белки не схватятся, затем достаньте шумовкой.
     
  4. Разложите оладьи на 2 тарелки, сверху положите яйцо-пашот и подавайте вместе с рукколой и острым соусом, если хотите.

Еда на вынос

Существует множество интересных способов добавить кабачки в свой рацион.

Независимо от того, нарезаете ли вы их кубиками и смешиваете с любимым соусом для пасты или экспериментируете с маринованием и ферментацией, чтобы добиться более острого вкуса, используйте свое воображение и сделайте этот легкий на вкус фрукт основным продуктом своего еженедельного рациона.

Ваше тело скажет вам спасибо!

Магазин продуктов питания и напитков

Совет в этой статье предназначен только для информации и не должен заменять медицинскую помощь. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или медицинским работником, прежде чем пробовать какие-либо добавки, методы лечения или средства правовой защиты. Пищевые добавки не должны использоваться в качестве замены разнообразного и сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Последнее обновление : 2 июня 2021 г.

  1. https://www.jamieoliver.com/vegepedia/courgette/
  2. https://thecookful.com/is-a-courgette-zucchini/
  3. https://www.jamieoliver.com/vegepedia/courgette/
  4. https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2013/jul/29/good-for-you-courgettes-food-and-drink-health-and-wellbeing
  5. https://www.healthline.com/nutrition/zucchini-преимущества
  6. https://www.healthline.com/nutrition/zucchini-преимущества
  7. https://www. healthline.com/nutrition/zucchini-преимущества
  8. https://www.diabetes.co.uk/nutrition/insolvable-fibre.html
  9. https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-c/
  10. https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2013/jul/29/good-for-you-courgettes-food-and-drink-health-and-wellbeing
  11. https://www.healthline.com/health/калий
  12. https://www.isitbadforyou.com/questions/is-zucchini-bad-for-you
  13. https://www.healthline.com/nutrition/zucchini-преимущества
  14. https://www.healthline.com/nutrition/zucchini-преимущества
  15. https://www.healthline.com/nutrition/zucchini-преимущества
  16. https://www.healthline.com/nutrition/zucchini-преимущества
  17. https://www.isitbadforyou.com/questions/is-zucchini-bad-for-you
  18. https://www.nutrition-and-you.com/zucchini.html
  19. https://www.olivemagazine.com/recipes/quick-and-easy/courgette-and-mint-soup/
  20. https://www.olivemagazine.com/recipes/vegetarian/courgette-fritters/
Похожие темы

Продукты питания и напиткиСуперфуды

Автор: Бхупеш Панчал, старший специалист по нормативно-правовым вопросам

Присоединился к Holland & Barrett: апрель 2019 г.