Skip to content

Чем полезны помидоры для организма человека: Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть

Помидоры • польза и вред для организма женщины и мужчины

Томаты заняли достойное место на столе европейцев еще в 18 веке. Этот сочный овощ сегодня представлен сотнями сортов и видов. Используют их свежими, солеными и маринованными. Благодаря витаминному содержанию и вкусовым качествам, помидоры сочетаются с другими овощами, подходят в качестве основы для пикантных соусов, ароматного сока. Актуальным остается вопрос, пользу или вред для организма приносят помидоры, если употреблять их постоянно?

Содержание:

  1. Ценность томатов
  2. Помидор: польза и вред для организма человека
  3. Почему помидоры полезны
  4. Возможный вред от томатов
  5. Польза и вред от помидор для организма женщины и мужчины
  6. Какого цвета томаты выбрать

Ценность томатов

Клетчатка помидоров состоит из воды, поэтому отличается сочностью. Только 5-7% составляют другие химические соединения. Плоды низкокалорийные, но обогащены витаминами, микроэлементами, антиоксидантами.

В свежих томатах есть витамины А, С, В, Е, К. Они насыщены моно- и дисахаридами, углеводами. В составе овоща есть металлы и полезные микро- и макроэлементы. Особую пикантность помидорам дают кислоты из группы органических, жирных и фенолкарбоновых. Мякоть наполнена яблочной, лимонной, янтарной, кофейной, пальмитиновой и другими кислотами.

Томаты разных сортов имеют не только высокие вкусовые качества, но и привлекательный вид. Они бывают красными, желтыми, оранжевыми, розовыми и даже черными. Отличаются овощи нестандартной формой, разными размерами и весом.

Томаты давно стали дополнением к ежедневному и праздничному столу. Но всегда ли помидоры приносят пользу? В каком виде полезнее этот овощ? Знать ответы на эти вопросы нужно, чтобы не навредить себе и удовлетворить гастрономические пристрастия.

 

Помидор: польза и вред для организма человека

Чтобы не разочароваться, посмотрим на свойства томатов с положительной стороны. Помидоры приносят пользу для организма в любом виде: свежие, соленые, консервированные. Им свойственно в процессе переработки сохранять полезные микроэлементы.

Почему помидоры полезны

Сделав свежие или переработанные томаты любимым лакомством, человек обеспечил себе:

  • профилактику онкозаболеваний;
  • нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизацию сердечного ритма;
  • повышение иммунитета;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • стрессоустойчивость;
  • очищение крови от холестерина и повышение гемоглобина;
  • нормализацию водно-солевых процессов и устранение отечности;
  • избавление от лишних килограммов;
  • питание кожи и волосяных луковиц.

 

Томатный сок очищает сосуды и повышает защитные силы организма. Поэтому переработка томатов всегда оправдана. Клетчатка помидора богата антиоксидантом – ликопином, лучше усваиваемым после тепловой обработки.

 

Возможный вред от томатов

Особых запретов к употреблению свежих и соленых томатов, а также продуктов их переработки, не существует.
Помидорами не стоит объедаться, как и другими овощами.

Ограничить употребление томатов в пищу рекомендуют при:

  • желчекаменной болезни, поскольку овощи стимулируют выделение желчи и сдвигают камни;
  • повышенной кислотности желудка, когда наполненные разными кислотами помидоры вызывают изжогу;
  • расстройствах желудка, ведь томаты имеют в своем составе жиры и аминокислоты, вызывающие расслабление ЖКТ;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, когда требуется снять излишнюю нагрузку с сосудов, поэтому уменьшают потребление консервированных овощей;
  • артритах, полиартритах и подагре, вызванных повышенной мочевой кислотой в крови;
  • заболеваниях почек, когда нарушается водно-солевой обмен в организме и образуются камни;
  • панкреатите, когда поджелудочная железа не переваривает зеленых или недозревших томатов.

Пользу от помидоров резко снижает употребление блюд, где есть мука, яйца и рыба. Эти продукты несовместимы и вызывают тяжесть в желудке.

 

Польза и вред от помидор для организма женщины и мужчины

Томаты по-разному воспринимаются женским и мужским организмом. Хотя есть общие положительные моменты. Помидоры значительно снижают риск появления злокачественных опухолей. У женщин при правильном рациональном питании с использованием томатов уменьшается опасность рака молочной железы. Полезно пить томатный сок беременным, чтобы повысить гемоглобин.

В период постменопаузы женщинам рекомендуют употреблять больше свежих томатов, чтобы избежать развития остеопороза. Костная ткань в организме женщины теряет кальций, а ликопин, находящийся в клетчатке томатов, останавливает необратимый процесс.

Женщины, у которых свежие помидоры стали лакомством, всегда находятся в хорошем настроении. Этому способствует вкусная помидорная мякоть, наполненная гормоном радости – серотонином.

Поддерживать фигуру в подтянутом виде тоже помогут блюда из томатов. Они утоляют голод, помогая отказаться от постоянных перекусов. Садится на помидорную диету опасно, если есть определенные заболевания.

 

Женщинам известен секрет косметологов, что помидорные маски с овсяными хлопьями делают кожу упругой. Смесь овсянки с томатным соком наносят на корни волос, ускоряя их рост. Перед использованием лучше сделать пробу на аллергию от составляющих помидора.

 

Употребляя томаты, мужчины укрепляют иммунитет, исключая развитие опухоли простаты. Онкопротектор альфа-томатин, находящийся в составе томатного сока, уничтожает опасные клетки-мутанты.

Мужчины в возрасте с помощью обычных помидоров отдаляют старость, сопровождающуюся импотенцией.

Какого цвета томаты выбрать

Селекционеры поработали над новыми сортами помидоров, удивляя формой, размерами и цветом. Как влияет цветовая гамма на полезные свойства овоща?

Действительно, привычные для нас томаты красного цвета часто вызывают аллергические реакции, поскольку содержат красящие элементы и переполнены витамином С.

Поэтому альтернативой стали желтые, розовые, оранжевые помидоры, которые не уступают стандартным сортам по вкусовым качествам. Новые разновидности томатов имеют другую формулу кислотности, поэтому при гастритах и язвах не вызывают бурной реакции организма.

 

Необычными по вкусу и форме считаются помидоры черри. Они свисают гроздьями на кустах и радуют глаз яркими красками. Эта разновидность томатов имеет достаточно полезных микроэлементов, встречающихся в других видах помидор.

Ученые доказали, что томаты разных сортов, в том числе и черри, отличаются наличием редкого витамина К. Он не исчезает при термообработке, поэтому польза для организма от продуктов переработки такая же, как и от сорванного в огороде помидорчика.

Вред томаты наносят в случае переедания и нарушения медицинских противопоказаний (аллергии, гастрите, желчекаменной болезни и др.).

Томаты имеют такое широкое применение в кулинарии, что нет человека, который не ел эти овощи в любом виде. Только строгие предписания врачей ограничивают потребление томатов, от которых наш организм получает больше пользы, чем вреда.

 


Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 2 Средняя оценка: 5]

Помидоры, польза и вред для здоровья | Секреты красоты и здоровья 🍋

Всем привет!

В этой статье мы рассмотрим тему: чем полезны помидоры для здоровья, каковы преимущества этого плода и возможные противопоказания.

Это растение родом из высокогорных районов Перу и Эквадора. В середине XVI томат попал в Португалию и Испанию, а оттуда распространился по всей Европе. В нашей стране помидоры впервые появились в 18 веке как декоративное растение.

Цветение томатов

Первоначально томат выращивался как декоративная культура, не пригодное для употребления в пищу. Сегодня он известен как здоровый и питательный продукт с прекрасным вкусом. Разберёмся чем полезны и вредны помидоры для организма?

Каковы преимущества этого плода?

Помидор более чем на девяносто процентов состоит из воды. Кроме того, он содержит множество ингредиентов, полезных для человеческого организма.

Состав помидоров имеет богатый химический состав:

  1. Они содержат сахара: глюкозу и фруктозу.
  2. Органические кислоты: щавелевую, лимонную, янтарную, яблочную, винную; клетчатку, пектиновые вещества, а также витамины: C, B1, B2, B3, B6, E, фолиевую кислоту и каротин.
  3. Микроэлементы — медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель и рубидий.
  4. И достаточное количество макроэлементов: кальций, сера, хлор, фосфор, магний и натрий.

Помидоры для салата

Органические составляющие: Помидоры обладают высокой питательной ценностью. Сто грамм продукта содержит почти двадцать килокалорий и содержит ряд полезных веществ.

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • мононасыщенные жиры;
  • насыщенные жиры;
  • сахароза;
  • натрий;
  • растительная клетчатка;
  • калий.

Итальянский салат из помидоров и моцареллы

Полезные свойства помидоров для организма

Полезные свойства помидоров достойны восхищения. Этот продукт способствует профилактике и лечению множества различных заболеваний:

  • томаты укрепляют иммунную систему и помогают защититься от простуды;
  • они улучшают пищеварительный процесс, способствуя легкому усвоению пищи;
  • улучшают качество крови и предотвращают образование тромбов;
  • они разжижают кровь, помогая лечить варикозное расширение вен;
  • рекомендуется при гепатите как заменитель жирной пищи;
  • в запеченном виде хороши при обострении острого панкреатита;
  • являются незаменимым продуктом для диабетиков;
  • помогает улучшить работу сердечной мышцы;
  • очищает организм от токсинов, в свежем виде является хорошим лекарственным средством для снятия отеков и нормализации кровяного давления;
  • снижают вероятность развития неврологических заболеваний, болезни Альцгеймера;
  • они прекрасно предотвращают и облегчают воспалительные реакции при простатите;
  • они стабилизируют солевой баланс в организме, помогают устранить симптомы депрессии, улучшают настроение и общее состояние организма.

Свежие помидоры

Помидор также известен как продукт с низким содержанием калорий. По этой причине его часто используют в различных диетах, особенно в диетах для похудения.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, помидоры могут быть вредны для организма. В некоторых случаях их потребление должно быть ограничено. В частности, не следует принимать помидоры в присутствии:

  1. Хронических заболеваний почек, мочекаменная болезнь.
  2. Подагра.
  3. Аллергические реакции.
  4. Желчные камни.
  5. заболевания суставов.

При повышенной кислотности запрещается употреблять свежие помидоры. Предпочитайте вареные или тушеные помидоры.

Тушеные помидоры

Регулярное употребление маринованных помидоров часто вызывает образование камней в почках и может привести к расстройствам пищеварения.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью, а также при наличии язвы, органические кислоты, содержащиеся в томате, могут нанести серьезный вред организму человека. Поэтому при таких заболеваниях лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления свежих помидоров.

Маринованные и соленые помидоры не следует употреблять людям с частыми расстройствами желудка.

Также такое блюдо опасно при заболеваниях поджелудочной и печени.

Помидоры

Как выбирать и хранить помидоры

  1. При покупке помидоров выбирайте те, которые твердые на ощупь, светлого цвета и с гладкой кожицей. На них не должно быть пятен порчи.
  2. Не храните помидоры в холодильнике, так как они потеряют свои вкусовые качества.
  3. Храните их при комнатной температуре и избегайте прямых солнечных лучей, иначе они размягчатся.
  4. Перезрелые помидоры, напротив, следует хранить в холодильнике.
  5. Недозрелые помидоры также можно хранить в бумажном пакете. Вы можете ускорить их созревание, если будете хранить их вместе с яблоком.
  6. Если помидоры невкусные, их можно запечь в духовке.

Спасибо за внимание! Пишите комментарии. Ставьте «нравится», если статья вам была интересна и полезна, делитесь в соц. сетях с друзьями. Подписывайтесь на канал.

здоровьепомидорысалатытоматыовощи

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Полезно ли есть много помидоров каждый день?

Это автоматически переведенная статья.

Помидоры — это питательный продукт, который на 95 % состоит из воды и может способствовать снижению веса. Однако употребление слишком большого количества помидоров может привести к желудочно-кишечным, почечным, мочевым и другим проблемам со здоровьем.

1. Питательный состав томатов

В 100 граммах томатов содержатся следующие питательные компоненты:
Калории: 18 Вода: 95% Белки: 0,9 г Углеводы: 3,9 г Сахар: 2,6 г Клетчатка: 1,2 г Жиры: 0,2 г Углеводы, включая 4% сырых помидоров, содержат менее 5 г углеводов для среднего образца (123 грамм). Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержания углеводов. Как видите, помидоры содержат небольшое количество витаминов и минералов, в том числе кальций, холин, витамины группы В, железо, фосфор и цинк. Каждая чашка помидоров также содержит такие питательные вещества, как лютеин и зеаксантин. Согласно исследованию, опубликованному в августе 2018 года в Журнале пищевых наук и технологий, помидоры богаты фенольными соединениями, каротиноидами, такими как ликопин, и другими полезными биоактивными питательными веществами.

Тхань пхон динь дунг тронг ка чуа

2. Польза помидоров

Помидоры широко используются во многих блюдах, таких как соусы для пасты, кетчупы, супы и карри, салаты, коктейли. Одним из наиболее известных эффектов помидоров является их защитное действие на сердце. Добавление томатов в рацион положительно влияет на уровень липидов в крови и артериальное давление благодаря содержанию в них ликопина. В результате вы снизите риск развития атеросклероза. Кроме того, потребление помидоров может снизить риск других проблем со здоровьем, таких как высокий уровень холестерина, ожирение и рак. Небольшое исследование, проведенное в январе 2017 года в Asia-Pacific Journal of Clinical Nutrition, показало, что регулярное употребление томатного сока может помочь улучшить подвижность сперматозоидов у мужчин. тем самым помогая в лечении бесплодия.
Согласно исследованию Университета Монреаля, диета, богатая томатными продуктами, может помочь снизить риск рака поджелудочной железы. Исследователи обнаружили, что ликопин, содержащийся в томатах, снижает риск рака поджелудочной железы на 31 процент у мужчин с самым высоким и самым низким потреблением каротиноидов.
Помидоры содержат все три мощных антиоксиданта, такие как: бета-каротин (активный витамин А в организме), витамин Е и витамин С. Кроме того, помидоры также богаты калием. Это минерал, которого не хватает большинству наших тел. Между тем, одна чашка томатного сока содержит 534 миллиграмма калия, а 1/2 чашки кетчупа — 454 миллиграмма калия.
Согласно исследованию Университета штата Огайо, когда помидоры едят с полезными жирами, такими как авокадо или оливковое масло, способность организма усваивать содержащиеся в помидорах фитохимические каротиноиды увеличивается в 2–15 раз. Кроме того, помидоры также приносят пользу для здоровья, например, повышают концентрацию ликопеина в грудном молоке.

Xơ vữa động mạch có thể được ngăn ngừa thong qua việc bổ sung cà cua ngai hàng

3. Полезно ли есть много помидоров каждый день?

В целом помидоры очень безопасны. Однако, как и у любого другого продукта, у помидоров есть и свои недостатки, если их не употреблять должным образом. Как регулярное, так и чрезмерное потребление помидоров может повлиять на здоровье. Например, помидоры являются одной из основных причин мигрени. На самом деле, когда вы едите слишком много помидоров, вы можете испытывать симптомы кислотного рефлюкса. Помидоры содержат большое количество яблочной и лимонной кислот, которые вызывают гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Кроме того, употребление слишком большого количества помидоров также может вызвать другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК). Некоторые симптомы, которые часто возникают у пациентов с СРК, такие как: вздутие живота, диарея…
Помидоры содержат ликопин — разновидность каротиноидов. Употребление слишком большого количества помидоров может привести к накоплению большого количества ликопина в крови. Хотя ликопин не вреден, он может привести к обесцвечиванию кожи оранжевым цветом. Это состояние может пройти само по себе в течение короткого времени. У некоторых людей может быть непереносимость или аллергия на помидоры. Растения помидоров содержат множество соединений, на которые может реагировать ваш организм, включая b-фруктофуранозидазу, профилин, супероксиддисмутазу, пектинэстеразу, полигалактуроназу и белки-переносчики липидов циклофилин, lyc e-2 и lyc e-3. Эти соединения могут вызывать аллергию.
При употреблении помидоров с некоторыми кислыми продуктами и напитками с кофеином, такими как кофе и чай, может возникнуть раздражение мочевого пузыря. Эти продукты могут увеличить риск возникновения проблем с мочеиспусканием, таких как недержание мочи.

Ăn cà chua nhiều có thể dẫn đến chứng đau nửa đầu

Кроме того, помидоры содержат токсичные гликоалкалоиды, особенно зеленые помидоры содержат гликоалкалоидные соединения, такие как соланин, альфа-томатин и дегидротоматин. Гликоалкалоиды могут вызывать расстройство пищеварения и боль в животе. Предполагается, что это вещество также усугубляет воспаление. Это означает, что употребление слишком большого количества помидоров может усугубить хроническую боль и болезненные воспалительные состояния, такие как артрит.
Наконец, помидоры могут быть бесполезны для пациентов с заболеваниями почек. Хотя питательные вещества помидоров помогают предотвратить заболевание почек, употребление помидоров может быть противопоказано людям с уже существующими проблемами почек. Потому что помидоры содержат оксалаты и кальций. Оба эти вещества ответственны за образование камней в почках. Поэтому, если вы страдаете от проблем с почками, вам следует ограничить потребление томатов в своем ежедневном рационе.

Пожалуйста, наберите
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
для получения дополнительной информации или регистрации на прием ЗДЕСЬ .
Загрузите приложение MyVinmec, чтобы быстрее назначать встречи и легко управлять своими заказами.

Источники информации: webmd.com, livestrong.com

XEM ТЕМ:

  • 10 способов приготовить вкусные блюда из помидоров
  • Пирамида питания для взрослых во Вьетнаме
  • Помидоры это фрукт или овощ?

Как помидоры помогают сократить потребление калорий, похудеть, предотвратить запоры и сделать кожу сияющей?

Мы часто задаемся вопросом, почему средиземноморская диета считается самой здоровой. Но простой ответ заключается в том, что в нем содержится основная масса томатов. Они считаются богатым источником витамина К и антиоксидантов, но существует длинный список их преимуществ, которые могут дополнить ваш ежедневный режим здоровья и защитить вас от ряда заболеваний. Вещество под названием ликопин, присутствующее в томатах, придает им ярко-красный цвет и помогает защитить их от ультрафиолетовых лучей солнца. Точно так же он может помочь защитить ваши клетки от повреждений. Помидоры также содержат калий, витамины В и Е, помимо других основных питательных веществ.

Ликопин является мощным питательным веществом, потому что это антиоксидант, который, как было показано, борется с хроническими заболеваниями. В организме ликопин в основном хранится в печени, надпочечниках и предстательной железе, а также может быть обнаружен в других частях тела, таких как мозг и кожа. По мере старения или развития хронических заболеваний биодоступность ликопина снижается. Важно постоянно потреблять продукты, богатые ликопином, такие как помидоры, чтобы обеспечить наш организм постоянным источником. Доказано, что ликопин обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, противовоспалительными и антидиабетическими свойствами. Кроме того, показано, что консервированные помидоры имеют более высокое содержание ликопина, чем их свежие аналоги. Это связано с процессом нагревания томатов в процессе консервирования, так как он активирует ликопин и позволяет вашему организму поглощать и использовать его с большей готовностью.

Читайте также |Наслаждайтесь помидорами для здоровой кожи без прыщей

Помидоры также широко популярны благодаря своим многочисленным антиоксидантным свойствам из-за содержания бета-каротина, лютеина, флавоноидов, фенольных кислот и дубильных веществ.

ПРОФИЛЬ КАЛОРИЙ

Истории только для подписчиков

Просмотреть все

Применить новогодний промокод SD25

Томаты бывают разных видов и размеров, и во всем мире их готовят или готовят самыми разными способами. Польза также может зависеть от формы потребления. Таким образом, в то время как томатный суп, соки и пюре могут помочь вам контролировать вес, сырые помидоры могут помочь вам при обезвоживании. Польза для здоровья может варьироваться в зависимости от вида овощей. Например, помидоры черри имеют более высокое содержание бета-каротина, чем обычные помидоры. Но общий питательный фактор можно резюмировать следующим образом:

Calories: 22.5
Carbohydrates: 4.86 g
Fat: 0.25 g
Protein: 1.1 g
Vitamin C: 17.1 mg
Potassium: 296 mg
Vitamin K: 9.88 mcg
Folate: 18.8 mcg
Water: 95 per cent

СУПЕРПРОДУКТЫ С ВИТАМИНАМИ

Витамин С в томатах действует как антиоксидант и важен для кожи, костей и соединительных тканей. Он также способствует заживлению и помогает организму усваивать железо. Витамин К необходим для свертывания крови и поддержания крепких костей у пожилых людей. Фолат помогает производить ДНК, строительный блок человеческого тела. Он также помогает формировать эритроциты для предотвращения анемии и взаимодействует с витаминами B12 и C, помогая организму расщеплять, использовать и создавать новые белки и ткани. Помидор богат калием, минералом, необходимым для построения белков в организме, в том числе мышц; расщеплять и использовать углеводы; и регулируют сердечный ритм и баланс pH.

СКОЛЬКО ПОМИДОРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ?

Количество калия, которое вы можете принимать каждый день, зависит от стадии заболевания почек или типа диализа, который вы получаете. Помидоры содержат оксалаты, которые вызывают образование камней в почках. Обычно люди не понимают, что этого количества оксалатов в помидорах недостаточно для образования камней в почках, потому что 100 г помидоров содержат всего около 5 мг оксалатов. Также людям с диагнозом камни в почках рекомендуется ограничить, а не полностью исключать помидоры из своего рациона.

БОРЦЫ С МНОЖЕСТВЕННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Реклама

Артериальное давление: Низкое потребление натрия помогает контролировать артериальное давление. Так как помидоры богаты калием, они снижают количество натрия в организме, способствуя выведению лишнего количества через почки.

Заболевания сердца: Помидоры богаты клетчаткой, калием, витамином С и холином, которые полезны для здоровья сердца. Существенной диетической реформой для минимизации риска сердечно-сосудистых заболеваний является повышение потребления калия и снижение потребления соли.

Контроль диабета: Согласно исследованиям, у людей с диабетом 1 типа, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, может наблюдаться снижение уровня глюкозы в крови. В то же время у людей с диабетом 2 типа могут быть более высокие уровни сахара, липидов и инсулина в крови. Вы можете найти около двух граммов клетчатки в чашке помидоров черри. Кроме того, они имеют ГИ менее 15, что делает их пищей с низким ГИ и отличным выбором для диабетиков. Люди с диабетом должны есть продукты с показателем ГИ менее 55. Они низкокалорийны и могут поддерживать здоровый вес.

Реклама

Предотвращает запор: Помидоры являются слабительным фруктом. Употребление пищи, богатой водой и клетчаткой, такой как помидоры, может способствовать гидратации и способствовать регулярному опорожнению кишечника. Нерастворимые волокна выносят частицы пищи из организма, увеличивая объем стула. Они обеспечивают около 10 процентов ежедневного потребления клетчатки, что приводит к улучшению пищеварения и дефекации.

Здоровье кишечника: В новом исследовании исследователи изучили влияние диеты, богатой томатами, на микробиом кишечника на животных моделях. Исследователи кормили поросят диетой с добавлением помидоров в течение 14 дней и обнаружили, что баланс их кишечных бактерий сместился в сторону более здорового и благоприятного профиля.

Польза для кожи: Помидоры обладают кислотными свойствами и богаты калием и витамином С. Эти питательные вещества улучшают тусклую кожу и придают ей сияние. Они лечат кожные заболевания, связанные со старением и воздействием ультрафиолета, что делает помидоры отличным средством для омоложения кожи.

КОМУ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИВАТЬ Употребление томатов?

ХБП/Трансплантация: Большинству людей с ранней стадией ХБП или пересадкой почки не нужно ограничивать помидоры из-за содержания калия. Только если у вас высокий калий, то его нужно ограничить.

Гемодиализ (3 раза в неделю): Калий может вызывать беспокойство в зависимости от количества потребляемой пищи. Например, в одном или двух ломтиках сырых помидоров содержится гораздо меньше калия, чем в чашке вареных помидоров.

Реклама

Камни в почках: Употребление помидоров не влияет на образование камней в почках.

КАК ЕСТЬ ПОМИДОРЫ?

Приготовление помидоров, например, в соусе для спагетти, является лучшим, так как это делает их более здоровыми для сердца и повышает их способность бороться с раком. Все это, несмотря на потерю витамина С в процессе приготовления, утверждают диетологи Корнелла. Приготовление пищи существенно повышает уровень полезных соединений, называемых фитохимическими веществами.