Содержание
Польза помидоров для организма женщины, о которой не все знают
Любите томаты? Я их просто обожаю. Это мои любимые овощи – могу есть бесконечно. Если вам интересно, в чем заключается польза помидоров для организма женщины (и не только), то в этой статье вы найдете массу интересной информации.
Помидор – один из самых распространенных овощей. Он относится к семейству Пасленовых и является «родственником» картошки, перца, баклажанов. Его выращивают ради сочных плодов различной окраски – желтой, розовой, ярко-красной или почти черной.
Родина растения – Южная Америка. Там до сих пор можно встретить дикие или одичавшие экземпляры.
Интересные факты о помидорах
История культуры насчитывает тысячи лет. Томаты выращивали коренные американцы задолго до того, как испанские колонисты разрушили их цивилизацию. Вместе с кукурузой, бататом и киноа они были основой питания ацтеков – южноамериканских индейцев, которые пришли на смену Майя и создали Ацтекскую империю.
У ацтеков была высокоразвитая медицина, сравнимая с древнегреческой. Именно у них европейцы позаимствовали идею создания аптекарских огородов. Наряду с другими растениями индейцы применяли помидоры в лечебных целях. Их называли «томатль», а сок использовали как основу для лекарств.
Ацтекские жрецы считали, что томаты «освежают» и оздоравливают. Повара смешивали мякоть с семенами тыквы и варили вкусные соусы, которыми приправляли мясные блюда.
Первые семена попали в Европу в 1519 г. Их привез Эрнан Кортес – тот самый испанский конкистадор, который уничтожил государственность ацтеков. Растениям понравился средиземноморский климат. Они быстро заняли свою нишу.
Итальянцы распробовали вкус помидора почти сразу, но первые рецепты в поваренных книгах датированы началом 17 в. А вот в Англии и британских колониях продукт долгое время считали ядовитым, ограничиваясь декоративными функциями. Жители Германии выращивали томат как комнатное растение, для красоты.
Название помидору дали французы. В переводе оно означает «золотое яблоко».
Слухи об опасности помидора гуляли вплоть до начала 19 века. Дело в том, что плоды подавали на оловянных тарелках. Металл легко вступал в реакцию с органическими кислотами с образованием токсичных соединений.
Существует даже исторический факт. Когда Д. Вашингтон был главнокомандующим повстанческой армии, его пытались отравить помидором. Повар-шпион приготовил мясное рагу с добавлением томатов. Он был уверен, что это страшный яд, и оставил предсмертную записку. Связной почему-то не забрал донесение, и его нашли за печной трубой много лет спустя. А «отец нации» прожил еще 23 года.
Сегодня в мире выращивается более 7500 видов томатов. Без них не обходится ни одна национальная кухня. Ежегодный совокупный урожай составляет 177 миллионов тонн. Основная масса приходится на Китай и Индию.
Фрукт, овощ или ягода?
Все чаще встречается мнение, что томат – не овощ, а фрукт с ботанической точки зрения. А то и вовсе ягода, что ближе к истине, ведь там мелкие семена распределены по сладкой мясистой мякоти.
Но «фрукт» – понятие не ботаническое, а хозяйственное. Поэтому будем придерживаться версии, что фрукты – это сладкие плоды деревьев, а овощи – то, что растет на грядке, а потом попадает в рагу или салат.
Химический состав и анализ пищевой ценности помидоров
Калорийность порции спелых плодов составляет 18-19 килокалорий. Это почти столько же, сколько дает огурец и вдвое меньше, чем персики или нектарины.
Содержание основных питательных веществ на 100 грамм съедобной части я вывела в таблицу. Из нее видно, что в помидорах… кроме воды и небольшого количества клетчатки почти ничего нет 😉
Наименование | Масса, г | % суточной нормы |
Белки | 0,9 | 0,98 |
Жиры | 0,2 | 0,29 |
Углеводы | 2,7 | 1,93 |
Пищевые волокна | 1,2 | 6 |
Та же ситуация с витаминками и минеральными солями. Не верьте тем, кто рассказывает о зашкаливающем количестве витаминов и ценных химических элементов. Чтобы обеспечить ежедневную дозу калия или каротина, вам придется съесть не менее килограмма овощей. По остальным позициям ситуация не лучше.
Наименование | Масса, мг | % дневной нормы |
Бета-каротин | 0,45 | 9 |
B1 | 0,04 | 2,5 |
B2 | 0,02 | 1,1 |
B6 | 0,08 | 4 |
B9 | 1,5 | 3,8 |
C | 13,7 | 15,2 |
K | 0,79 | 6,6 |
Калий | 237 | 9,5 |
Магний | 11 | 2,8 |
Фосфор | 24 | 3 |
Марганец | 0,114 | 5,7 |
Медь | 5,9 | 5,9 |
Исключение – аскорбинка. Ее здесь больше, чем в баклажанах или физалисе (ближайших родственниках растения), и почти столько же, сколько в ежевике или черешне. Хотя даже по этому показателю томаты почти втрое уступают лимону – не самому ценному источнику аскорбиновой кислоты.
Зато в плодах найдены антоцианы и каротиноиды:
- фитоен,
- неуроспорин,
- ликопин,
- неаликопин,
- каротин,
- ликосантин,
- ликофилл.
Помидор содержит фитостеролы, аминокислоты, жирные и органические кислоты:
- янтарную,
- щавелевую,
- винную,
- лимонную,
- гликолевую,
- яблочную.
Половину сухого вещества представляют сахара – глюкоза и фруктоза. Содержание крахмала достигает 0,3 %. Столько же пектинов. В мякоти присутствуют антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины.
Помидоры: польза и вред для здоровья – одни сплошные плюсы
Спелые плоды широко используют в лечебном питании как дополнительный источник витаминов и минеральных солей. Диетологи рекомендуют их для профилактики болезней печени, при нарушенном метаболизме, пониженной кислотности желудочного сока. Блюда с добавлением томатов полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при избыточном весе.
Плоды отличаются высокими вкусовыми, питательными, диетическими свойствами. Красные овощи превосходят своих желтых и бурых собратьев по содержанию ликопина, но разница незначительна.
Ликопин не синтезируется в организме, а поступает только с пищей. Помидоры – чуть ли не единственный его источник.
Биодоступность ликопина повышается при термообработке. Во время варки или тушения распадаются другие фитонутриенты. Вот почему помидоры рекомендуют употреблять регулярно как свежими, так и приготовленными.
Защищают от негативного действия свободных радикалов
Помидоры включают внушительный перечень антиоксидантов и лидируют по содержанию ликопина. Такой изомер бета-каротина вы не найдете нигде, разве что в арбузе, грейпфруте или гуаве, которую я не встречала на российских прилавках.
Но арбуз – сезонный продукт, а томатная паста продается круглый год. В ней этого ликопина «ну просто завались» – до 1500 мкг на каждый килограмм.
Ликопин обладает сильными антиоксидантными свойствами. Он защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Эти активные частицы с неспаренными электронами во внешней электронной оболочке легко вступают в химические реакции, провоцируя окислительный стресс и повреждая молекулы ДНК.
Больше всего ликопина содержится на поверхности плодов, сразу под кожицей. Плюс в том, что вещество сохраняется во время приготовления. Его много в томатном соке и пасте.
Ликопин лучше усваивается вместе с растительным маслом. Так что смелее заправляйте им салаты и соусы.
Обладают противовоспалительными свойствами
Помидоры богаты тремя интересными антиоксидантами:
- дзета-каротином,
- фитоеном,
- фитофлуеном.
Их ценят за способность блокировать воспалительные процессы. Соединения накапливаются в коже и защищают ее от ультрафиолета. Термическая обработка снижает биодоступность этих фитонутриентов.
Улучшают зрение
Хотите хорошо видеть? Ешьте больше помидоров. Они содержат лютеин и зеаксантин – главные каротиноиды для защиты глаз и сохранения здоровой сетчатки. Эти химические соединения предупреждают катаракту, тормозят дегенерацию желтого пятна – основную причину слепоты у пожилых.
Укрепляют опорно-двигательную систему
Помидоры – полезный диетический продукт. Его часто рекомендуют вводить в состав антивозрастной диеты. Все дело в ликопине. При его недостатке повышается риск остеопороза. К такому выводу пришли ученые из Гарварда. Их работа опубликована в журнале Curr Osteoporos Rep (2017, август).
Кроме того, помидоры содержат витамин K (пусть и немного). А он важен не только для нормальной свертываемости крови, но и для правильного усвоения кальция. При недостатке филлохинона нарушается регенерация костной ткани, начинаются проблемы с суставами.
Сохраняют здоровье сердца
Томаты содержат повышенный уровень витамина С. При его нехватке снижается синтез коллагена. Стенки сосудов истончаются. Пытаясь исправить ситуацию и предотвратить разрыв, организм начинает усиленно производить липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин). В результате проблемы идут по нарастающей.
Богатые аскорбиновой кислотой продукты помогают выйти из этого круга. Томаты – отличная профилактика варикоза, инфаркта и преждевременного старения. Большая часть аскорбинки сконцентрирована в желеобразной мякоти, окружающей семена.
Когда будете резать овощи на салат, делайте это аккуратно, чтобы не оставить на разделочной доске все самое ценное.
Помидоры – неплохой дополнительный источник калия. Они предотвращают гипертонию, вызванную недостатком этого элемента и избытком натрия.
Плоды содержат разжижающие кровь вещества, которые снижают риск сердечного приступа.
Томат – лидер по содержанию ликопина. По оздоровительным свойствам вещество на порядок превосходит витамин E. Каротиноид естественным путем защищает от атеросклероза. Он предотвращает накопление на стенках артерий молекул ЛПНП («плохого» холестерина низкой плотности) и препятствует их окислению.
Может ли быть вред?
Помидор вполне безобиден, но даже у него имеются противопоказания. Его не рекомендуют при следующих состояниях:
- хронические болезни почек,
- камни в желчном пузыре,
- болезни суставов,
- гастрит с повышенной кислотностью,
- язва желудка.
Плоды содержат органические кислоты, представляющие опасность при обострении желудочно-кишечных патологий.
Помидоры редко вызывают аллергическую реакцию, но полностью сбрасывать такую вероятность я бы не стала. Если заметите признаки непереносимости, немедленно исключите томат их рациона и обратитесь к врачу.
Из-за высокого содержания щавелевой кислоты чрезмерное употребление помидоров противопоказано тем, у кого обнаружены фосфатные или оксалатные камни в почках.
И последнее. Я всегда снимаю со свежих томатов кожицу, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
Польза и вред помидоров для организма женщины – только факты
Регулярное употребление томатов помогает надолго сохранить кожу здоровой, укрепить сердце и суставы. Они помогают избавиться от тахикардии и аритмии. А еще помидоры продлевают молодость. Они богаты лютеином, полезным не только для глаз, но и для эпидермиса.
Томаты не единственный поставщик этого вещества. Его много в шпинате, сельдерее, персиках и хурме.
Польза томатов для женщин:
- защищают от остеопороза в период менопаузы,
- улучшают состояние волос,
- укрепляют ногти,
- сохраняют красоту,
- предотвращают онкологию,
- помогают сохранить стройность,
- сохраняют зрение.
Кроме того, помидоры повышают уровень серотонина – одного из основных нейромедиаторов. Его часто называют гормоном счастья или хорошего настроения. Он помогает справиться с ПМС, пережить климакс, избавиться от мигрени. Салат из свежих помидоров повышает настроение, формирует позитивное отношение к жизни. А это уже немало.
Правда, для синтеза серотонина необходима аминокислота триптофан, которую легко получить из сыра – там его больше всего. Поэтому сочетание сыра с помидорами – лучший вариант для хорошего настроения. Может, именно в этом заключается секрет популярности пиццы 😉
Помидоры помогают сбросить лишний вес
Пищевые волокна очищают организм от шлаков, выводят токсины, нормализуют микрофлору кишечника. В результате появляется здоровый цвет лица, повышается иммунитет и восстанавливаются силы.
Польза помидоров для организма женщины бесценна. В ярких овощах минимум калорий, они хорошо насыщают. Для тех, кто решил обрести стройность, томаты – первые помощники. Они вкусные, сочетаются почти со всеми продуктами и прекрасно подходят для любой низкокалорийной диеты.
Чтобы держать массу тела под контролем, достаточно ежедневно выпивать по стакану свежего томатного сока и не объедаться сладостями.
А еще они сохраняют красоту
Помидор – ценный ингредиент для домашней косметологии. Особенно он полезен для сухой увядающей кожи лица. Маски с томатом разглаживают морщины, осветляют, повышают упругость. Кроме того, они эффективно устраняют воспаления.
Для простейшей очищающей процедуры разрежьте помидор пополам и протрите лицо, обходя область вокруг глаз. Подождите 10-15 минут, а затем умойтесь.
Если вы хотите сузить поры, очистить лицо от акне и улучшить рельеф, то поступайте следующим образом:
- Вымойте небольшой помидор.
- Ложкой достаньте мякоть из половинки.
- Разомните до пюреобразного состояния.
- Добавьте несколько капель лайма.
- Нанесите на лицо по направлению массажных линий.
- Спокойно полежите 20 минут.
- Смойте прохладной водой.
Чтобы повысить упругость кожи и подтянуть овал лица, к томатному пюре добавьте такое же количество йогурта. Нанесите, оставьте на 15 мин. Процедура быстро восстанавливает эластичность, предотвращает сухость. Ее можно делать в любое время года. Смесь быстро восстанавливает обгоревшие на солнце участки и увлажняет.
Не забудьте перед первым применением сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Помидоры в народной медицине
Травники разных стран ценят помидоры за очищающие свойства, способность поддерживать работу печени, почек, укреплять сердце и сосуды.
Помидор применяют наружно как бактерицидное и противовоспалительное средство. Мякоть измельчают до состояния кашицы, прикладывают к проблемным участкам.
Регулярное употребление этих красивых плодов повышает выносливость, сохраняет силы, помогает легче восстановится после тяжелых заболеваний. В старину помидорами лечили болезни пищеварительной системы, включая диспепсию, диарею, дизентерию.
Помидор – эффективное противоцинготное средство, которое действует не хуже сырого картофеля. Чтобы чувствовать себя здоровее, достаточно каждый день съедать пару спелых плодов.
Свежим помидорным соком лечат солнечные ожоги, укусы насекомых. Плод необходимо нарезать колечками и приложить к больному месту.
Аюрведа относится к помидорам неоднозначно. Согласно этому учению томаты быстро усваиваются, но выводят доши из равновесия. Их лучше употреблять в приготовленном виде. Причем, делать это в первой половине дня.
Тибетская медицина наделяет помидор способностью излечивать заболевания крови, улучшать зрение, снижать артериальное давление.
При варикозном расширении вен дольки спелых плодов прикладывают к проблемным зонам и фиксируют бинтом. Аппликации держат несколько часов или оставляют на ночь при условии отсутствия аллергической реакции. Затем снимают, ополаскивают прохладной водой.
В нетрадиционной медицине часто можно найти рецепты на основе свежей или сушеной ботвы помидоров. Ее используют для лечения ревматизма, грибковых поражений кожи, радикулита.
На этом прощаюсь. Теперь вы знаете, в чем состоит польза помидоров для организма женщины, да и всех остальных. Я собрала для вас самую интересную информацию из достоверных источников, включая зарубежные. Очень надеюсь, что мои усилия не пропадут даром, и вы по-другому взглянете на привычный продукт.
как томаты влияют на организм и здоровье человека (женщин).
Польза помидоров для организма неоценима. Все мы любим эти плоды семейства пасленовых, и можем кушать их круглогодично. Люди предпочитают их есть каждый день и в разном виде: маринованном, свежем, тушеном, консервированном.
Но, тут стоит подробно разобраться, в чем заключается польза помидоров, чем этот овощ вредный для человека, и как конкретно томат может повлиять на определенные процессы в организме и его конкретные органы.
Содержание
Польза и вред помидоров для организма человека: что содержится в помидоре
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Польза помидор для мужчин». Читайте здесь…
Чем полезны помидоры для организма? Во-первых, своим составом. Если разобраться. то окажется, что в помидоре содержится сразу несколько важных веществ, оказывающих положительное влияние на наше самочувствие и здоровье:
- Свежие томаты — это огромное количество пищевых волокон, которые способствуют быстрому и более комфортному перевариванию пищи желудком;
- В красном томате довольно много полезных кислот, которые также хорошо влияют на работу всех систем организма: янтарная, щавелевая, фолиевая, лимонная, яблочная;
- Съедая помидорку на завтрак, вы насыщаете организм витаминами, которые обеспечивают организм человека всем необходимым для нормального функционирования.
Наибольшую пользу оказывают: витамин К, калий, магний, бета-каротин, ретинол, йод, никель,марганец, железо, натрий, фтор, хлорин, кобальт,медь, цинк, фосфор, лютеин, селен, биоти; - Хорошо на здоровье влияет и кверцетин – крайне ценный для здоровья флавоноид;
- «Помидорная польза» состоит еще и в том, что овощ имеет ликопин – весьма эффективное вещество, предупреждающее возникновение раковых опухолей.
Также ликопин относится к антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы и оказывают особый эффект на организм, защищая его от различных окислительных процессов, влияющих на уровень холестерина.
Полезно знать! Ликопин – пигмент каратиноидного типа, окрашивающий определенные плоды в красный цвет (арбузы, tomate). Причем, если обрабатывать томат термическим путем, это может вызвать увеличение содержания ликопина. К примеру, в сыром продукте вещества будет всего 5-60 мг/кг, а в томатной пасте его от 500 до 1 500 мг/кг.
Если говорить про помидоры, польза и вред их будут неоднозначны. А все потому, что эти плоды не способны оказать «здоровую конкуренцию» овощам, насыщенным жирами и белками.
То есть, наибольшая эффективность от кушанья помидоров будет наблюдаться при сочетании этих продуктов с какими-либо другими овощами. Калорийность томата составляет всего 20 кКал на 100 грамм. По этой причине «томатную диету» рекомендуют худеющим женщинам, ведь овоща на 93.5% состоит из воды.
В чем заключается польза помидоров
Главное полезное свойство помидоров заключается в их положительном влиянии буквально на каждую клеточку организма. Так, красный овощ способен нормализовать работу любой системы организма. Разберемся с этим подробнее.
Пищеварительный тракт
Если вы любите часто кушать мясное, диетологи и врачи посоветуют вам употреблять вместе с такой «тяжелой пищей» помидоры, ведь они ускоряют пищеварительные процессы. Также красный овощ уменьшает дискомфорт, возникающий при переваривании желудком мяса, и сводит «на нет» процессы брожения в органах ЖКТ.
Полезно знать! Красные плоды томатов обязательно должны присутствовать в рационе человека, у которого снижен уровень кислотности в желудке, ведь помидоры позволяют быстро нормализовать этот показатель.
Сняв кожицу и скушав мякоть помидора, вы активируете выработку в органах ЖКТ желудочного сока, который окажет положительное влияние на работу кишечника и играет роль эффективного средства для профилактики колик.
Кровеносная система
Красный овощ прекрасно разжижает кровь и его рекомендуют употреблять в качестве профилактики варикозного расширения вен. Также, этот овощ советуют при таких недугах, как тромбофлебит и атеросклероз.
Если ежедневно кушать томаты, то они нормализуют холестерин и уберут уже успевшие появиться бляшки, возникающие на сосудистых стенках. Кроме того, эти соленые овощи полезны при гипертонической болезни сердца и перебоях сердечного ритма.
Сердце
Как внутри овоща, так и в его шкурке присутствует натрий, калий и магний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, и выписываются в виде лекарственных препаратов для профилактики различных болезней сердца.
Иммунитет
Томатные плоды содержат аскорбиновую кислоту, которая в значительной мере помогает бороться с различными простудными заболеваниями и идеально подходит для профилактики ОРВИ в сезон. Если часто кушать помидоры, можно серьезно укрепить иммунитет, что сведет к минимуму риск развития респираторных заболеваний.
Интересно знать! Как думаете, сколько нужно съедать помидоров, чтобы получить суточную дозу? Норма – 300 грамм томатов. Если наблюдается нехватка витамина А – 50 грамм, а если витамина В1 – до 150 грамм свежих овощей.
Гемоглобин
Ввиду того, что в томате присутствует много железа, его систематическое употребление позволяет содержать гемоглобин на оптимальном уровне. Также, овощ способен нормализовать выработку эритроцитов и оказывает профилактическое действие против анемии.
Метаболизм
Помидоры способны усиливать метаболизм – это их ключевая особенность. Также, они способствуют расщеплению жировых клеток. Эти два факторы делают овощ очень полезным для организма женщины, которая находится на диете.
В помидорах минимум калорий, и они показаны для употребления людям, у которых нарушен обмен веществ, что вызывает увеличение веса. Помидоры в качестве основного «инструмента» для диеты активизируют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, что и способствует снижению массы тела.
Легкие
Почему пульмонологи рекомендуют часто кушать помидоры? Ответ прост – если потреблять эти овощи длительное время, то из легких постепенно выводятся токсические вещества и слизь, которая скапливается на стенках органа у курильщика.
Печень и почки
Томаты отличаются мочегонным эффектом, что способствует оттоку желчи и уменьшает негативное влияние на печень. Также, томаты способны регенерировать клетки печени, а натрий приводит в норму баланс солей в почках. Кроме того, помидоры расщепляют песок и камни, появляющиеся в этом органе.
Профилактика новообразований
Ликопин – прекрасно средство для профилактики рака органов дыхания и пищеварительного тракта. Кроме того, именно ликопин играет роль основного средства при консервативном медикаментозном лечении раковых опухолей этих органов.
Нервная система
Нервная система также получает много пользы, если вы любите насладиться красным спелым томатом. А все благодаря антиоксидантам, которые способны активизировать процессы регенерации в нервных клетках.
Кроме того, систематическое употребление в пищу красных плодов семейства Пасленовых стабилизирует эмоциональный фон, оказывает расслабляющее действие, помогает справляться со стрессами.
Помидоры: польза и вред для организма женщины
В плодах присутствуют определенные витамины, способные по-разному влиять на мужской и женский организм. Рассмотрим сначала полезные свойства этих овощей для женщин и поговорим о противопоказаниях к их употреблению.
Польза помидоров для женщин
Систематическое употребление помидоров оказывает профилактический эффект на рака груди. Также томаты советуют кушать акушеры-гинекологи во время вынашивания малыша, ведь овощи, насыщенные витаминами, способствуют нормальному развитию плода.
Важно знать! Если отделить кожуру томата и выжать из него сок, то можно получить прекрасное средство для ухода за волосами, кожей лица и ногтями.
Помидоры насыщены фитонутриентами, которые сводят к минимуму риск возникновения заболеваний суставов, остеопороза, которые прогрессируют на стадии менопаузы.
Самые полезные томаты
От знаний того, как можно и как нельзя употреблять томаты, зависит эффективность приема и активация полезных свойств овоща. Рассмотрим все важные детали, касающиеся этого вопроса, подробнее.
Правильное сочетание
Лучше всего сочетать помидоры с продуктами, включающими растительные жиры, которые помогают полностью усваивать овощ ввиду содержания в них фитонутриентов. Поэтому, доктора рекомендуют потреблять помидоры с нерафинированным маслом.
Термообработка
Наибольшая концентрация различных веществ в помидорах наблюдается после их обработки высокой температурой – это научно доказанный факт. Так, в вареных томатах активизируется ликопин, и его содержание в продукте значительно повышается.
Именно поэтому медики советуют кушать такие продукты с томатной основой, как:
- Томатная паста;
- Сок;
- И соусы.
Но, все эти продукты нужно готовить собственноручно.
Сорта
Играют крайне важную роль. От сорта томата зависит его биохимический состав. Например, наибольшее количество каротиноидов содержится в оранжевых плодах, а не красных. Но, ни в коем случае не стоит кушать недозревшие зеленые плоды, ведь в них присутствует соланин – отрава для организма, способная нанести ему серьезный вред.
Полезно знать! Сорта семейства Пасленовых, которые в спелом виде окрашены в желтый или оранжевый, относятся к наиболее полезным. В них присутствует бета-каротин, защищающий организм от раковых заболеваний, и обеспечивающий нормальную работу сердечной мышцы. Кроме того, эти сорта не провоцируют появление аллергических реакций.
Вред помидоров для организма
Да, томаты различных сортов содержат в себе огромное число полезных веществ, но они также могут негативно повлиять на работу систем организма. Особенно, если пренебрегать рекомендуемыми «дозами» по их применению. Давайте разберемся, кому вредно кушать помидоры и почему.
Заболевания органов ЖКТ
Если у человека имеются какие-либо проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (а особенно, если наблюдаются патологические отклонения), то кушая помидоры, он может серьезно навредить своему организму.
При расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся высокой кислотностью, овощи семейства Пасленовых вообще нельзя кушать, ни в каком виде. Также, томаты противопоказаны при поражения почек различного характера.
Важно! Если у вас запущенная язва, обострение гастрита или проблемы с поджелудочной (панкреатит), то чрезмерное употребление помидоров способно крайне негативно сказаться на работе пораженных органов. Поэтому, их нужно серьезно ограничить в своем питании.
Аллергические реакции
Так как томаты красные, их относят к продуктам, повышающим риск развития каких-либо аллергических реакций. Поэтому, количество потребляемых томатов нужно контролировать:
- Беременным;
- Детям;
- Всем аллергикам.
Высокий уровень мочевой кислотности
Если в диагнозе присутствует повышенная мочевая кислотность, то помидоры также могут нанести вред здоровью. А все потому, что повышение мочевой кислотности провоцирует артрит или полиартрит и невозможно определить, как именно повлияет сок томата на течение этих заболеваний.
Выводы
Томат – действительно крайне полезный и насыщенный витаминами овощ. Его рекомендуют принимать при самых разнообразных заболеваниях и для улучшения общего состояния организма.
Но, тут важно помнить о мере, и стараться не переедать красного овоща. Но в любом случае кушать томат лучше в сочетании с другими продуктами, которые идеально его дополняют и позволяют лучше усваиваться человеческим организмом.
Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!
Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о подготовке и более
, написанные Webmd Редакционными участниками
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить томаты
Информация о питании
.
Калории 16
% Дневная норма*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 5 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общая карбогидрат 4 г
1%
ДИЕТА. 2 г
Белок 1 г
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 18%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 15% . Сегодня люди выращивают помидоры во всем мире.
Помидоры были частью нашего рациона по крайней мере с 500 г. до н.э., когда, по мнению историков, люди на территории нынешней южной Мексики выращивали это растение. Со временем помидоры стали популярны среди европейцев, которые завезли их в другие части света.
С ботанической точки зрения помидоры являются фруктами, потому что они содержат семена, а растение образует созревшие цветочные завязи. Тем не менее, большинство рецептов, включающих помидоры, относятся к ним как к пикантным овощам. Существует даже юридическая поддержка утверждения о том, что помидоры являются овощами — Верховный суд США объявил помидор овощем в 1893 году.
Вы можете найти помидоры разных цветов, включая желтый, зеленый, оранжевый и фиолетовый. Вы также найдете помидоры разных форм и размеров, каждый из которых имеет свой вкусовой профиль.
Помидоры очень полезны для здоровья. Они полезны для сердца и содержат несколько полезных питательных веществ.
Польза для здоровья
Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который может быть полезным для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Здоровье кожи
Содержащийся в томатах ликопин поддерживает здоровье кожи, защищая ее от вредного воздействия солнечных лучей. Витамин А, также содержащийся в томатах, также способствует здоровью кожи.
Профилактика рака
Ликопин может снизить риск развития рака простаты, колоректального рака и рака желудка. Исследования показали, что антиоксидант может замедлять рост раковых клеток.
Здоровье костей
Содержащиеся в помидорах кальций и витамин К играют важную роль в укреплении и восстановлении костей, включая костную ткань.
Здоровье сердца
Помидоры содержат витамин B и калий, которые могут снизить уровень холестерина и артериальное давление.
Здоровье глаз
Витамин А в томатах поддерживает структуру глаза и может улучшить ночное зрение у людей с нарушениями зрения.
Питание
Помидоры полезны для здоровья. В них много клетчатки и мало калорий, они не содержат жира и содержат несколько питательных витаминов и полезных антиоксидантов.
Они также являются отличным источником:
- кальция
- витамина С
- калия
- Фолат
- Витамин K
- Бета-каротин
Питательные вещества на порцию
Одна среда (2,6 «) Томат содержит:
- Калории: 22
- Белок: 1 грамм
- FAT: 0 GRAMS
- : 1 грамм
- FAT: 0 GRAMS
- : 1 грамм
- FAT: 0 GRAMS
- : 1 грамм
- . Углеводы: 5 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 3 грамма
Рекомендуемая порция
Министерство сельского хозяйства США относит томаты к красно-оранжевой группе (наряду с морковью, кабачками и сладким картофелем) и рекомендует употреблять около пяти до шести порций продуктов этой группы в неделю.
Как приготовить помидоры
Помидоры довольно универсальны. Вы можете наслаждаться ими прямо с виноградной лозы или приготовить их для использования в почти бесконечном списке рецептов.
Помидоры являются основным компонентом таких продуктов, как сальса и соусы для пиццы и пасты.
Чтобы использовать помидоры для домашнего соуса для пасты и других рецептов, вы можете приготовить их на пару и удалить кожицу. Однако некоторые повара предпочитают оставлять кожицу нетронутой.
Поскольку каждый сорт томатов имеет свой собственный вкусовой профиль, рекомендуется ознакомиться с различными вариантами. Это поможет вам выбрать сорт помидоров, который будет хорошо сочетаться с вашим рецептом. Например, маленькие помидоры винограда и черри слаще, чем большие помидоры для бифштекса.
Если у вас избыток огородных помидоров, вам повезло. Вы можете найти рецепты помидоров практически для любого приема пищи, от завтрака до десерта.
Вот несколько способов использования помидоров в рецептах:
- Приготовьте полезный винегрет, добавив уксус, оливковое масло, дижонскую горчицу и свежие травы
- Четверть помидоров и маринуйте с нарезанным луком для легкого томатного салата
- Выложите ложкой внутреннюю часть помидора и начинить нежирным творогом или куриным салатом
- Нарежьте кубиками и используйте в свежей сальсе или пико де гальо
- Покройте 1/2-дюймовые ломтики помидоров панировочными сухарями и сыром пармезан и запекайте при температуре 350 градусов, пока помидоры не станут мягкими
- Используйте свежие помидоры для гаспачо в жаркий день
- Ломтик и используйте в качестве начинки для пиццы
- Держите под рукой помидоры черри или грейпфрут для быстрого перекуса
13 Удивительная польза помидоров для здоровья
5/5 звезд
4 ОТЗЫВЫ
Сочные, мясистые, ярко-красные помидоры теперь доступны круглый год, хотя помидоры лучше всего в сезон с июля по сентябрь. Они доступны в бесконечных вариантах именно. маленькие помидоры черри, ярко-желтые помидоры, итальянские грушевидные помидоры и зеленые помидоры, составляющие неотъемлемую часть кухонь по всему миру.
Будь то самбхар из Южной Индии, субзи с севера или сальса из других мест, многие блюда обязаны своей превосходной текстурой, вкусом и цветом томатам. Несмотря на то, что овощ (технически фрукт) распространен, он имеет отчетливый запах, яркий цвет и сочное ощущение во рту, которые отличают его от других ингредиентов. Иногда помидоры нарезают и пассеруют, иногда протирают и добавляют в блюдо, но какую бы форму они ни принимали, чувствуется их присутствие. Вы можете превратить его в сок, суп, субзи, дал, рис или многие другие подобные блюда, как мы показали в этой статье.
Их легко выращивать, они очень быстро растут, что делает их отличным источником питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития.
1. Мощный антиоксидант :
Помидоры являются чрезвычайно богатым источником ликопина. Ликопин является антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, вызывающие клеточное воспаление. Воспаление является основной причиной всех заболеваний. Когда кто-то думает о помидорах, на ум приходит только ликопин. Ликопин в крови может снизить риск развития рака и других заболеваний, а также уменьшить клеточное воспаление.
2. Получите весь свой витамин С за один раз :
Помидоры очень богаты витамином С и обеспечивают максимальную суточную потребность всего в одной чашке. Отлично помогает при простуде и кашле . Съедайте один или два сырых помидора в день, чтобы получить витамин С, а также увеличить усвоение железа.
3. Полезно для сердца :
Содержание ликопина в томатах предотвращает окисление ЛПНП и, таким образом, снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови. Эти два компонента являются основной причиной воспаления, повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помидоры не содержат жиров и холестерина и являются идеальным вариантом для поддержания здоровья сердца.
4. Подходит для похудения :
Одна чашка нарезанных помидоров содержит всего около 31 калории, поскольку содержит более 80 % воды, достаточное количество клетчатки (2,6 г) и других полезных питательных веществ, которые сохраняет чувство сытости в течение более длительного периода времени без необходимости потреблять высококалорийную пищу. Помидоры почти лишены жира . Помните, никакая пища не может привести к потере веса, важно сжигать больше калорий, чем вы потребляете. Упражнения играют решающую роль в сжигании калорий, но в конечном итоге вам придется заменить высококалорийную пищу на низкокалорийную, например помидоры, чтобы уменьшить общее потребление калорий в день. Используйте помидоры в салатах с ростками и другими овощами, добавляйте их в райту или просто ешьте полную миску помидоров. Некоторые овощи рекомендуется есть в сыром виде, а не в приготовленном, чтобы не происходило потери питательных веществ.
5. Помидоры — друг беременных женщин :
Одна чашка помидоров обеспечивает 23% вашей потребности в фолиевой кислоте. Так что ешьте помидоры как часть пополнения запасов фолиевой кислоты из множества источников.
Помидоры богаты фолиевой кислотой или фолиевой кислотой, которая помогает вашему организму производить и поддерживать новые клетки, особенно эритроциты.
6. Обеспечивает энергией :
Помидоры являются хорошим источником тиамина, который помогает формировать АТФ (аденозинтрифосфат), который организм использует для получения энергии.
7. Делает кости крепкими :
Кальций из помидоров сделает ваши кости крепкими. Поскольку человеческое тело постоянно удаляет небольшое количество кальция из наших костей, его необходимо пополнять продуктами, богатыми кальцием.
8. Подходит для диабетиков :
Поскольку помидоры содержат очень мало углеводов (5,6 грамма CHO в 1 чашке нарезанного помидора), гликемическая нагрузка помидора оценивается примерно в 1. Он также содержит 2,6. граммов клетчатки в 1 чашке нарезанных помидоров, которые способствуют медленному усвоению питательных веществ и контролируют уровень сахара в крови. Таким образом, супер питание для диабетиков.
9. Улучшает зрение:
Будучи богатым витамином А, он очень эффективен для улучшения и поддержания вашего зрения. . В своей ретинальной форме он соединяется с белком «опсин» с образованием родопсина, который является важной светопоглощающей молекулой, которая способствует зрению, особенно при тусклом свете.
10. Низкоуглеводная диета:
Одна чашка нарезанных помидоров содержит около 5,5 граммов углеводов, что делает их низкоуглеводным ингредиентом, и те, кто придерживается низкоуглеводной диеты, могут безопасно употреблять помидоры.
11. Инфекция мочевыводящих путей :
Более того, известно, что высокое содержание воды также эффективно против инфекции мочевыводящих путей. тем больше поводов запастись помидорами!
12) Поддерживает регулярный стул:
Помидоры с высоким содержанием клетчатки помогают поддерживать регулярный стул.
Клетчатка увеличивает объем пищи и способствует плавному перистальтическому движению пищеварительных мышц. Таким образом помогает поддерживать общее пищеварительное здоровье.
13) Регулирует кровяное давление:
Помидоры с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия являются идеальным вариантом для людей с высоким кровяным давлением. Они поддерживают ваше кровяное давление и уравновешивают уровень электролитов.
Пищевая ценность помидоров
1 чашка нарезанных помидоров
RDA означает рекомендуемую дневную норму.
Пищевая ценность на 150 г нарезанных помидоров.30 калорий
1,38 грамма белка
5,54 грамма углеводов
0,30 грамма жира41,5 мг витамина C = 103% RDA (около 40 мг в день)
витамин B3, 9000 м2 46,2 % суточной нормы (около 200 мкг)
540 мкг витамина А = 22,5% суточной нормы (около 2400 мкг)
0,18 мг витамина В1, тиамина = 18,4% суточной нормы (около 1 мг в день)
74 г Кальций = 12,3% от рекомендуемой суточной нормы (около 600 мг)
2,61 г клетчатки = 10,4% от рекомендуемой суточной нормы (около 25 г)
0,09 мг рибофлавина, витамина B2 = 8,4% % от рекомендуемой суточной нормы (около 1,1 мг)
0,61 мг витамина B3, ниацина = 5,1% от рекомендуемой суточной нормы (около 12 мг)
31 мг фосфора: 5,1% от рекомендуемой суточной нормы (около 600 мг для взрослых)
225 мг калия = 4,7% от рекомендуемой суточной нормы (около 4700 мг)
0,98 мг железа = 4,6% от рекомендуемой суточной нормы (около 21 мг)
1,38 г белка = 3,78% от рекомендуемой суточной нормы (около 55 г)
Томатно-яблочный напиток — это простое лакомство из помидоров и яблок, подслащенных медом, а Чесночный суп с чечевицей и помидорами — более роскошное блюдо, приготовленное с масур дал и помидорами без любые нездоровые загустители.