Skip to content

Чем полезны помидоры: Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть

«Низкокалорийные, но быстро утоляют голод»: чем полезны и опасны помидоры

Чем полезны томаты

Как сообщила Ольга Кондратенко, диетолог-нутрициолог, эксперт компании Solgar, помидоры имеют низкий гликемический индекс, а их калорийность – всего 20 ккал на 100 грамм. Поэтому, по словам эксперта, этот овощ по праву занимает лидирующую позицию в программах коррекции веса, детокс-программах.

«Импортные содержат нитраты и пестициды»: как выбирать полезные яблоки

Чем полезны яблоки, о чем говорит цвет плодов, с какого возраста их можно давать детям, как…

29 июня 10:11

«В томатах содержится большое количество нутриентов, таких как белки, углеводы (фруктоза и глюкоза), растительные жиры, клетчатка (пищевые волокна), витамины группы А, В, С, Е, К, бета-каротин, ликопин, глутатион, органические кислоты (яблочная и лимонная), калий, кальций, магний. Эти овощи выполняют антиоксидантную функцию (выведение свободных радикалов из организма, снижают риск развития онкологических заболеваний (глутатион и ликопин), липолитическую функцию (способствует снижению веса), восстанавливают и поддерживают водный баланс организма, способствуют нормализации работы ЖКТ, рекомендуются при профилактике остеопороза, способствуют снижению артериального давления», – объясняет диетолог-нутрициолог.

При этом врач-терапевт, руководитель проектной группы медицинского факультета университета «Синергия» Владислав Ледовский уверяет, что сами по себе томаты ничего не лечат:

«Они полезны только в рамках сбалансированного меню. Объедаться томатами летом, чтобы накопить витамины, не нужно. Все необходимые витамины организм берет из пищи в том количестве, в каком ему необходимо».

Также доктор Ледовский уточняет, что несмотря на низкую калорийность (в два-три раза ниже, чем у фруктов), томатами можно довольно быстро утолять голод, при этом не переедая и поддерживая свой вес в норме.

С какого возраста ребенку можно давать помидоры

Педиатр «Теледоктор24» Марк Пружинин проинформировал родителей, что вводить свежие помидоры в прикорм малыша рекомендуется с 12 месяцев, термически обработанные можно давать раньше.

«Если ребенок аллергик, перед введением томатов в прикорм следует обязательно проконсультироваться с аллергологом или педиатром по вопросу введения в рацион красных овощей. Вареные или тушеные помидоры более безопасны, чем в сыром виде, и могут быть введены в прикорм с восьми-девяти месяцев. Однако при термической обработке часть полезных свойств помидора утрачивается», – рассказывает доктор.

Марк Пружинин рекомендует для первого прикорма в восемь-девять месяцев использовать томаты в виде пюре (детское питание в баночках): «Первая порция должна быть с половину чайной ложки. Следующее кормление томатом лучше всего возобновить через сутки. При отсутствии аллергической реакции на следующий день порцию можно увеличить».

Доктор уточняет, что свежий овощ нужно предварительно очистить от кожуры, обдав его кипятком. Если ребенок старше года хорошо жует самостоятельно, то помидор не нужно измельчать до пюреобразного состояния.

«Помидор без термической обработки лучше всего давать в летний и осенний период, и обязательно без кожуры. Ни в коем случае не рекомендуется подсаливать помидор, ведь это делается для усиления вкуса для взрослого человека, а малышу это совершенно не нужно», – предупреждает педиатр.

close

100%

Как правильно выбирать помидоры

Летом в продаже можно найти огромное количество разных видов томатов. Правда ли, что от сорта зависит польза этих овощей?

Терапевт Владислав Ледовский объясняет, что при выборе помидоров важно обращать внимание совсем на другие характеристики:

«По заверениям садоводов и фермеров существуют томаты, обладающие какими-то необычайно полезными свойствами. Но на деле сорта друг от друга не сильно отличаются. Главное – выбирать овощи без нитратов. Для этого можно использовать портативные нитратомеры, которые позволяют за считанные секунды определять, вредный перед вами овощ или нет».

Гастрит, эрозии и даже камни в почках: чем опасен щавель

Летом во многих российских семьях принято готовить блюда из щавеля. Кому рекомендуется есть это растение…

27 июня 09:38

Диетолог-нутрициолог Ольга Кондратенко советует выбирать зрелые помидоры: «В красных больше всего ликопина. Желтые тоже полезны, в них много антиоксидантов, калия, магния. Глутатиона больше в кожице, поэтому полезнее есть в свежем виде, если нет заболеваний, предполагающих щадящий вариант диеты».

Как выбирать хорошие помидоры для детского меню, родителям подсказывает педиатр Марк Пружинин: «Лучше покупать выращенные в грунте, так как тепличные томаты полны химикатов и пестицидов, которые могут нанести вред детскому организму. При выборе овощей тщательно осмотрите их: на кожице не должно быть темных пятен, вмятин и повреждений, кожица должна быть гладкая, без морщин. Качественные овощи внутри имеют сочную и податливую мякоть, равномерно окрашенную и с выраженным ароматом.

Если плод жесткий, не имеет запаха и больше напоминает собой картофелину – это плохой плод, полный нитратов. Давать такой помидор ребенку нельзя.

Сезон томатов у нас длится с конца июля по сентябрь-октябрь. Именно в это время и рекомендуется их покупать детям. Зимние импортные плоды годятся лишь для праздничных нарезок».

close

100%

В каком виде есть помидоры

Диетолог-нутрициолог рекомендует: «Томаты можно употреблять в составе салатов, заправленных растительными маслами или греческим йогуртом, в виде томатного сока (достаточно 200 грамм в день). Если в нарезке или в составе салата – до 300 грамм. Можно в жаркую погоду делать смузи с добавлением зелени».

Для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов педиатр Пружинин рекомендует употреблять томаты с небольшим количеством сметаны или растительного масла. Доктор подчеркивает, что детям до трех лет рекомендована порция в 50 грамм в сутки.

«Соленые и маринованные помидоры детям давать запрещено, ввиду большого количества соли и излишней нагрузки на почки. А уксусная кислота и приправы могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы разнообразить детское меню с трех-четырех лет, можно готовить мясо, запеченное с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью», – объясняет детский врач.

Кому нельзя есть помидоры

Терапевт Владислав Ледовский предупреждает, что в некоторых случаях частое употребление помидоров может навредить:

«Не рекомендуется злоупотреблять помидорами при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, главный симптом которой – это изжога. Дело в том, что помидоры повышают кислотность в желудке и могут провоцировать учащение приступов изжоги. Есть помидоры при наличии почечных камней тоже не стоит: большое их количество может привести к увеличению количества этих камней. Желательно спросить у своего лечащего врача, есть ли у вас противопоказания к употреблению томатов. Скорее всего, их не окажется, и в умеренном количестве вам можно есть томаты совершенно спокойно».

Кроме того, доктор упомянул про возможный риск аллергических реакций: «Возможны такие симптомы, как покраснения, зуд, слезотечение, насморк, а также отек рта, языка и лица. В этом случае от помидоров нужно отказаться».

Диетолог-нутрициолог Кондратенко также не рекомендует есть помидоры в свежем виде пациентам с гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью, а при подагре этот продут стоит употреблять с осторожностью.

Чем полезны томаты — Парламентская газета

Томаты богаты витаминами A, E, B, K и PP, содержат много цинка, железа, марганца, кремния и даже йода. Таким образом этот уникальный овощ, который много лет назад завезли из Южной Америки, обладает высокой способностью укреплять здоровье человека. Об этом пишет «Царьград».

Как отмечают учёные, в томатах также содержится серотонин, ликопин, фруктоза, глюкоза, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Специалисты полагают, что такой богатый состав позволяет считать томаты практически лекарством от всех болезней — ну, по меньшей мере эффективным средством профилактики.

Помидоры укрепляют иммунитет, препятствуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов, улучшают зрение. Кроме того, «золотые яблоки» нормализуют метаболизм, укрепляют нервную систему, борются с холестерином и приносят пользу почкам. К тому же томаты прекрасно помогают в улучшении памяти.

Эксперты подчеркнули, что все эти эффекты лучше проявляются в том случае, если употреблять помидоры в пищу регулярно.

Как правильно: помидор или томат? Ягода это или овощ?

Название «томат» пришло к нам от ацтеков. Именно так они именовали эту овощную культуру — «томатль». А вот по поводу названия «помидор» существует две версии: это либо итальянское «pomo d`oro», что в переводе означает «золотое яблоко», либо французское «pomme d`amour», что можно перевести как «яблоко любви».

А вот по поводу того, к какому виду отнести томаты — к ягодам, фруктам или овощам, до сих среди ученых идут споры. С точки зрения ботаники томаты представляют собой ягоды. Но в то же время по некоторым характеристикам их можно отнести и к плодам, то есть фруктам (дело здесь в том, что в английском языке — это равнозначно, так как обозначается одним словом). Однако в 1893 году суд США в ходе разбирательства о взимании таможенного сбора постановил, что помидоры следует считать овощами по способу использования — так как их подают на обед, а не десерт. 

А чем же полезны томаты?

Вот небольшой список полезных свойств этого удивительного овоща:

  • укрепляет иммунную систему
  • очищает организм от токсинов
  • способствует улучшению работы сердечной мышцы
  • повышает качество состава крови
  • препятствует образованию тромбов
  • препятствует варикозному расширению вен
  • помогает нормализовать артериальное давление
  • повышает содержание гемоглобина в крови, так содержит в составе железо
  • способствует улучшению пищеварительного процесса
  • из-за низкого содержания калорий используется при различных диетах
  • рекомендуется при гепатите как заменитель жирной пищи
  • является важным продуктом для больных сахарным диабетом
  • стабилизирует солевой обмен в организме
  • уменьшает вероятность развития неврологических заболеваний
  • устраняет признаки депрессии, улучшает настроение
  • ликопин и альфа-томатин, содержащиеся в томатах, помогают противостоять раковым клеткам
  • снимает воспаления
  • помогает при кожных заболеваниях

преимуществ помидоров | Техасский фермерский рынок

Опубликовано 2 августа 2016 года Julia Keim

Оставьте комментарий

Преимущества помидоров

9001 от Madelene Sears
11119 от Madelene Sears

9001 2. любимое лакомство на рынках в это время года! Одна из замечательных особенностей помидоров — их универсальность. Их можно тушить и смешивать с соусами и супами, жарить, тушить, жарить на гриле, обезвоживать, нарезать и добавлять в ваш любимый салат или нарезать на вкусный бутерброд. Возможности безграничны, а питательные вещества в изобилии, особенно если вы потребляете местные и органические помидоры. В настоящее время на наших рынках доступны различные помидоры, такие как помидоры черри, семейная реликвия и созревшие помидоры виноградной лозы желтого, оранжевого и красного цвета. Помидоры богаты:

Ликопин:

  • Фитохимикат, защищающий от рака
  • Антиоксидант
  • Особенно активен в борьбе с раком предстательной железы

Витамин С:

  • Антиоксидант и защита от свободных радикалов
  • Поддерживает здоровье мозга, помогая вырабатывать нейротрансмиттеры и гормоны хорошего самочувствия, такие как серотонин
  • Способствует выработке коллагена

Биотин:

  • Вспомогательное средство для здоровья кожи
  • Регулирует уровень сахара в крови

Калий:

  • Регулирует кровяное давление (хорошо для людей с высоким кровяным давлением)
  • Поддерживает здоровье почек (профилактика камней в почках)

 

Один из моих любимых способов включить помидоры в ежедневное потребление калорий — приготовить эту вкусную томатную пасту с лопнувшими помидорами. вы можете использовать по-разному, в том числе поверх жареных или приготовленных на гриле овощей или в блюдах из макарон!

Томатная паста с лопнувшими помидорами

Ингредиенты

  • 1 чашка сырых кешью, замоченных не менее чем на 2 часа
  • Сок 1 лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла для выпечки, 2 столовые ложки для сборки
  • 2 фунта помидоров черри или черри (тонко нарезанных)
  • Морская соль
  • Черный перец
  • 1 зубчик чеснока
  • Дополнительные добавки: свежий базилик по вкусу
  1. Замочите орехи кешью в воде на 2 часа, пока они не станут мягкими, слейте воду.
  2. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  3. На противень, застеленный бумагой для выпечки, добавьте оливковое масло, помидоры, морскую соль и черный перец. Запекайте в течение 45 минут или пока помидоры не станут мягкими, сладкими и карамелизируются.
  4. В кухонном комбайне или блендере смешайте замоченные орехи кешью с жареными помидорами, морской солью, черным перцем, соком 1 лимона, чесноком и оливковым маслом; отрегулируйте приправы по вкусу.
  5. Применение: намазывайте на тосты, хлеб, овощи, жареные овощи, белки, такие как рыба или яйца, смешивайте с злаками, такими как лебеда и т. д.
  6. Хранить в герметичной стеклянной таре до 1 недели.

Информация получена с сайта whfoods.com. Рецепт с сайта Nutritionstripped.com.

 Категория: Здоровье, Рецепты      Теги: Приправы, летние рецепты, Томатная паста, помидоры, Овощи

← Что такое макроэлементы?

Индийская бамия Бхинди масала →

В чем польза томатов?

Помидоры невероятно полезны для здоровья, к тому же они очень вкусные.

блюдо с помидорами и огурцами

Помидоры могут быть одним из самых доступных и универсальных овощей, которые вы можете есть. Они доступны в свежем или консервированном виде, в виде сока, соуса, в соусе сальса или вяленого на солнце — и есть буквально тысячи различных сортов на выбор, независимо от того, ищете ли вы хрустящие помидоры черри для салата или большую нарезку для бифштексов. или томатный соус для домашнего соуса для пасты.

Их универсальность может быть одной из причин того, что помидоры являются вторым наиболее потребляемым овощем в США, уступая только картофелю. Это делает эти богатые питательными веществами пасленовые важной частью нашего рациона. Около 90% взрослых не получают достаточного количества овощей каждый день, но те, кто регулярно потребляет много помидоров и продуктов на их основе (в среднем чуть более чашки в день), как правило, удовлетворяют суточную потребность в овощах, изложенную в 2015-2020 гг. Диетические рекомендации для американцев. Сейчас наступает пик сезона помидоров, так что ищите новые для вас сорта в продуктовом магазине или на фермерском рынке и приступайте к еде!

Пищевая ценность помидоров:

Помидоры богаты питательными веществами и содержат мало калорий. Чашка нарезанных сырых помидоров дает следующее:

  • Calories: 32
  • Total fat: 0 g
  • Protein: 2 g
  • Carbohydrate: 7 g
  • Sugars: 5 g
  • Fiber: 2 g
  • Железо: 0,5 мг

Вы также получаете около 25% суточной нормы витамина С и 10% суточной потребности в витамине К и калии. Помидоры являются хорошим источником ликопина, бета-каротина, лютеина и зеаксантина — антиоксидантов с различными полезными свойствами, которые помогают поддерживать здоровье кожи, сердца и глаз.

Используйте консервированные помидоры, и вы получите примерно в три раза больше железа и больше антиоксиданта ликопина, который легче усваивается организмом после консервирования помидоров. И хотя они выглядят немного по-разному, желтые помидоры могут похвастаться довольно схожими пищевыми характеристиками, за исключением того, что в них немного меньше калорий (21 на порцию из 1 чашки против 32), чуть больше половины углеводов (4 грамма против 7) и вдвое меньше клетчатки ( 1 грамм). В них также меньше витамина С, но это не должно удерживать вас от их употребления; они по-прежнему являются отличным выбором питательных веществ.

3 Полезные свойства томатов для здоровья

Неудивительно, что помидоры полезны для здоровья — в конце концов, они красочные овощи, — но наука также подтверждает их питательные свойства: более 400 исследований подчеркивают явные преимущества богатого рациона. в томатной продукции. Вот три причины добавить их в свой следующий прием пищи.

1. Употребление помидоров может помочь сохранить здоровье сердца и артерий

Только помидоры и томатные продукты обеспечивают примерно 80% ликопина в рационе питания США. Ликопин является мощным антиоксидантом из семейства каротиноидов, который может помочь защитить наши артерии от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что более высокое потребление ликопина и его концентрация в организме связаны с более низким уровнем холестерина ЛПНП.

2. Употребление в пищу помидоров может помочь снизить артериальное давление и риск инсульта

В обзоре более 21 опубликованной научной статьи, посвященной оценке влияния помидоров и ликопина на организм, исследователи определили, что употребление большего количества помидоров снижает факторы риска инсульта, и что ликопин был связан со снижением артериального давления. Помидоры являются хорошим источником калия, который также играет роль в снижении артериального давления.

Одно предостережение при употреблении продуктов на основе помидоров — помните о содержании натрия. Консервированные помидоры, томатный соус, томатная паста и томатный сок могут содержать много натрия. Ищите продукты без добавления соли или продукты с пометкой «с пониженным содержанием натрия», чтобы пользоваться их преимуществами для здоровья, не перебарщивая с натрием.

3. Употребление помидоров может снизить риск развития рака простаты у мужчин

Многолетние исследования влияния потребления помидоров на риск развития рака простаты не всегда приводили к одним и тем же выводам. Но недавний метаанализ объединил результаты более 260 000 участников и пришел к выводу, что употребление помидоров (и особенно приготовленных помидоров и соусов) было связано со снижением риска рака простаты.

Вкусные способы полакомиться помидорами

Поскольку помидоры настолько универсальны и бывают самых разных форм — от свежих до вяленых и любых других, — их можно всегда иметь под рукой, независимо от того, покупаете ли вы свежие помидоры (храните их на прилавке, не в холодильнике!) или всегда держите банку в кладовке. Это разнообразие также делает так легко добавлять помидоры в любой прием пищи в течение дня. Вот несколько идей.

На завтрак:

Посыпать яичницу-болтунью или омлет сальсой на завтрак — это простой способ добавить вегетарианский вкус с минимальным количеством калорий.