Skip to content

Чем полезны синенькие: Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными — читать на Gastronom.ru

В чем польза баклажанов для организма

Все, что нужно знать о сезонном продукте

Редакция сайта

Баклажаны — кладезь питательных веществ: макро- и микронутриентов. Они содержат витамины С и К, клетчатку, марганец, калий, магний, медь и даже небольшое количество растительного белка. При таком богатом составе, баклажан — низкокалорийный продукт (25 ккал на 100 г продукта), что делает его просто идеальным решением для тех, кто следит за фигурой. 

Антиоксиданты — наши главные помощники в борьбе с хроническими заболеваниями и старением. Они эффективно борются с окислительными процессами и защищают клетки от повреждений свободными радикалами. Баклажаны содержат большое количество пигментов антоцианов, которым обязаны не только своим ярким цветом, но и сильными антиоксидантными свойствами. 

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, баклажаны способны не только помочь вам в сохранении молодости, но и снизить риск развития сердечно сосудистых заболеваний. Исследования показали, что регулярное употребление баклажанов в пищу снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина) и триглицеридов — двух веществ, опасных для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Еще одно замечательное свойство баклажана — он может помочь контролировать сахар в крови. Резкие изменения его уровня несут множество неприятных последствий для организма. Самые безобидные — повышение аппетита и, как следствие переедание, а в дальнейшем — развитие сахарного диабета второго типа. Яркий овощ — кладезь клетчатки, которая замедляет процесс переваривания пищи, а значит и всасывания сахара в кровь, тем самым предотвращая резкие скачки его уровня. Схожими свойствами обладают и полифенолы, которыми богат баклажан. 

Еще один плюс высокого содержания клетчатки в баклажанах — она помогает контролировать аппетит. Замедляя процесс переваривания, клетчатка значительно продлевает чувство сытости, снижает риск переедания и, как следствие, набора веса. Кроме того, она необычайно полезна для здоровья ЖКТ.

При всех перечисленных полезных свойствах, баклажаны нельзя есть в больших количествах. Как и другие пасленовые (помидоры, картофель, перец и табак), они содержат алкалоид соланин. Он способен оказывать негативное влияние на протекание целого ряда процессов в организме. Соланин может нарушать работу кишечника и пагубно влиять на уровень кислотности желудка, блокировать выработку некоторых нейромедиаторов, что может привести к нервной дисфункции и нарушениям в работе парасимпатической нервной системы и влияет на работу щитовидной железы.

Тем не менее, отказываться от баклажанов совсем, как и от других пасленовых, вовсе не обязательно. Эти яркие овощи необычайно полезны, а если не есть их слишком часто и в больших количествах, а организм не попадет достаточное количество соланина, чтобы нанести ему вред. Подробнее о пасленовых и о том, как их есть без вреда для здоровья, мы рассказывали здесь.  

Помогают бросить курить, мешают опухолям развиваться: чем полезны баклажаны и как их выбирать

Чем полезны баклажаны для организма

Как сообщила «Газете.Ru» гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александра Яковлева, баклажан богат разнообразными витаминами и полезными микроэлементами:

«Этот овощ можно использовать в качестве источника марганца, фолиевой кислоты, кальция, витаминов C, K, B1 и B6. Все они являются важными участниками обмена веществ и помогают поддерживать работу различных систем нашего организма.

Например, содержащиеся в баклажане соли калия благотворно влияют на работу сердца и избавляют от отеков.

«Низкокалорийные, но быстро утоляют голод»: чем полезны и опасны помидоры

Чем полезны томаты, как правильно выбирать качественные овощи, с какого возраста помидоры можно давать…

20 июля 09:45

Овощ отличается высоким содержанием клетчатки, которая поддерживает микрофлору кишечника, способствует очистке организма от токсинов и вредного холестерина. Особенно полезна клетчатка тем, кто стремится сбросить лишний вес: она медленно переваривается, благодаря чему человек долго сохраняет чувство сытости».

Доктор Яковлева отметила, что иногда баклажаны рекомендуют употреблять в пищу тем, кто бросает курить:

«Дело в том, что в этих овощах содержится определенное количество никотиновой кислоты. Поступая в организм с пищей, она облегчает абстинентный синдром при отказе от табака».

Преимуществом баклажанов для организма, по мнению гастроэнтеролога-гепатолога, является их ярко выраженный антиоксидантный эффект:

«За это свойство нужно благодарить особое вещество – насунин, относящееся к числу антоцианов – природных пигментов с антиоксидантными свойствами.

Именно насунин окрашивает баклажан в характерный фиолетовый цвет.

Антоцианы поддерживают тонус и эластичность сосудов: их можно применять для профилактики атеросклероза. Согласно некоторым исследованиям, антоцианы также способны защищать клетки от свободных радикалов и препятствовать образованию опухолей».

close

100%

С какого возраста детям можно давать баклажаны

Педиатр, неонатолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьям Сайфулина сообщила, что баклажаны можно начинать давать детям с 10-месячного возраста.

«Они обязательно должны быть термически обработаны. Баклажаны можно давать в составе овощных супов или просто пюре, которое лучше приготовить самостоятельно. Перед приготовлением из баклажанов необходимо удалить семечки и снять кожицу», – рекомендовала доктор.

Неонатолог отметила, что любые продукты, которые впервые вводятся в рацион ребенка, нужно давать маленькими порциями и наблюдать за реакцией организма, и баклажан – не исключение.

«Импортные содержат нитраты и пестициды»: как выбирать полезные яблоки

Чем полезны яблоки, о чем говорит цвет плодов, с какого возраста их можно давать детям, как…

29 июня 10:11

«Для маленьких детей есть норма по объему потребляемых продуктов. Обед дошкольника обычно включает 200-250 мл первого блюда, 120-150 г гарнира – это куда можно добавить баклажаны. Комбинируйте блюда так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо», – объяснила педиатр Сайфулина.

Она уточнила, что сами по себе баклажаны не вызывают аллергии, но все зависит от способа их приготовления:

«Консервированное пюре из баклажанов, которое продается в магазинах, как правило содержит уксус, крахмал, пищевые добавки, которые могут вызвать аллергию или непереносимость у ребенка».

По мнению педиатра, умеренное употребление баклажанов в пищу полезно для детского здоровья: «Витамины и минералы, входящие в состав баклажанов, оказывают благоприятное влияние на кроветворение, синтез гемоглобина и эритроцитов. Фитонутриенты, или природные антиоксиданты, помогут очистить печень и организм в целом от шлаков, токсических веществ, нейтрализуют свободные радикалы. Наличие в овоще пищевых волокон стимулирует процесс пищеварения, улучшает работу кишечника, поможет справиться со вздутием живота и нормализовать стул».

close

100%

Кому нельзя есть баклажаны

Гастроэнтеролог-гепатолог Яковлева предупредила, что, несмотря на всю свою пользу, в некоторых случаях баклажаны могут навредить организму:

«Слишком большое количество клетчатки с грубыми волокнами может привести к обострению хронических гастритов и язвенной болезни желудка.

С осторожностью есть этот овощ также следует при нехватке железа в организме. Одной из функций насунина является очистка клеток от излишков железа. На состоянии здорового человека это никак не скажется, а вот при дефиците железа может усугубить ситуацию».

Как правильно выбирать баклажаны

Доктор Яковлева отметила, что баклажаны вместе с картофелем, томатами и сладким перцем относятся к семейству пасленовых, а все эти овощи могут содержать особый алкалоид – соланин (токсичное соединение), однако отравиться продуктом довольно сложно:

«При готовке концентрация соланина в баклажанах падает в два раза. Тем не менее, лучше не покупать переспелые баклажаны с темными семечками – это признак высокого содержания алкалоида».

Чтобы выбрать качественный продукт, гастроэнтеролог-гепатолог советует присмотреться к внешнему виду овощей:

«Выбирайте баклажаны яркого однородного фиолетового цвета с легким глянцевым блеском. На нем не должно быть вмятин, пятен или потертостей.

Обращайте внимание на плодоножку: у качественного плода она зеленая, а не коричневая и пожухлая.

Сморщенная, морщинистая кожица – признак того, что баклажан слишком долго лежал на прилавке. Такой плод с большей долей вероятности будет горчить. Иногда на коже баклажанов можно заметить словно «одеревенелые» участки коричневого оттенка. Такие пятна характерны для овощей, выращенных в открытом грунте под прямым воздействием солнечных лучей. Они могут горчить».

Отличий в пользе и вреде между разными сортами нет, так как и белые, и фиолетовые плоды имеют одинаковый витаминный состав. Однако, по словам эксперта, белые баклажаны практически никогда не имеют горечи.

close

100%

В каком виде и с чем полезнее есть баклажаны

По словам Яковлевой, баклажаны считаются низкокалорийный продуктом – в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории.

«Однако при готовке калорийность баклажана может вырасти в несколько раз. Так, в запеченном баклажане будет уже 70 калорий, а в жаренном на масле – более 100 калорий. Поэтому, если вы заботитесь о фигуре, то от жарки точно стоит отказаться.

Для максимального сохранения полезных свойств лучше порезать баклажан ломтиками и запечь в духовке или обжарить на гриле без добавления масла.

Касательно употребления в пищу сырых баклажанов однозначного мнения нет. Если у вас нет проблем с пищеварительной системой, то серьезного вреда от свежего или слегка замаринованного плода не будет. Главное предварительно обдать его кипятком или вымочить в соленой воде, чтобы очистить от соланина», – объяснила Александра Яковлева.

Польза синего цвета для здоровья

Цвет — это больше, чем просто пигменты. А лота еще . Цвета обладают уникальной силой, которая позволяет им влиять на наше настроение, изменять наши эмоции и бросать вызов нашему разуму. Да, вы даже не подозреваете, что яркие оттенки играют огромную роль в нашем общем здоровье и благополучии.

Синий — один из самых ярких цветов спектра, и есть много причин, по которым вам стоит окружить себя этим оттенком. Не знаете, почему и как использовать силу этого оттенка? Давайте узнаем…

Польза синего цвета для здоровья и хорошего самочувствия

Синий цвет является полной противоположностью огненному, тревожному красному цвету на цветовом круге, что означает, что он вызывает противоположные эмоции. Синий вселяет мир, спокойствие, спокойствие и безмятежность, помогая уменьшить беспокойство, агрессию, а также высокое кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Синий также считается заслуживающим доверия, верным и надежным, что подкрепляется постоянными большими телами синего цвета в нашей жизни — океаном и небом. Он также охлаждает, что делает его полезным оттенком, когда речь идет о снижении температуры и приливов, а также о жаркой и влажной погоде. Тем не менее, некоторые оттенки синего, особенно яркий и ярко-синий, можно рассматривать как волнующие и динамичные.

4 способа включить синий цвет в свою жизнь

#1. Выйдите на улицу и насладитесь солнечным светом. Просто сделай это. Там вас ждет огромное голубое небо. Посмотрите на него, сделайте глубокий вдох, и вы сразу же почувствуете спокойствие и безмятежность.

#2. Немного преобразите свой дом с помощью подушек, ковриков, свечей и картин разных оттенков синего. Вам не нужно перебарщивать, но введение этого цвета в небольших количествах будет иметь большое значение для вашего настроения.

#3. Если вы можете побаловать себя новыми украшениями, почему бы не выбрать что-нибудь в стиле Кейт Миддлтон? Ее невероятное обручальное кольцо, безусловно, усилило красоту темно-синего сапфира.

#4. Преобразите свои пряди с помощью синего цвета. Кэти Перри была в голубом платье, как и Джейми Кинг, Деми Ловато, Джульет Льюис и Эмбер Роуз. И знаешь, что? Все они выглядят довольно спокойными, счастливыми и здоровыми для меня, не говоря уже о потрясающих разноцветных прядях. Мы предлагаем Schwarzkopf LIVE Color Ultra Brights Electric Blue придаст бодрость не только вашим прядям, но и вашему настроению.

И еще…

Вам нравится быть немного смелой в выборе красоты, как у Кэти Перри и Деми Ловато? Или, может быть, вам просто нравится носить коралловую помаду, когда все остальные носят красный? Независимо от того, какие продукты или образы вы любите, вы всегда должны чувствовать себя уверенно и гордиться тем, что выбираете косметику, которую хотите сделать. Легенды Schwarzkopf не могут не согласиться, и именно поэтому они создали BE.YOU.TIFUL Confessions — кампанию, которая призывает вас принять свои причуды красоты и поделиться ими, чтобы получить шанс выиграть невероятные бьюти-награды. !

Чтобы принять участие в программе BE.YOU.TIFUL Confessions , просто поделитесь своим признанием в красоте на веб-сайте beautifulconfessions.com.au или на странице Facebook Schwarzkopf Australia, и вы будете участвовать в розыгрыше еженедельных призов. (Они любезно раздают 10 призовых наборов каждую неделю в течение девяти колоссальных недель!) О, и если вы делитесь своими причудами красоты в социальных сетях, не забудьте использовать этот хэштег: #beautifulconfessions. А теперь давай, исповедуйся…

Знаете ли вы, что синий цвет так полезен для здоровья и хорошего самочувствия? Как ввести синий цвет в свою жизнь? А каковы ваши бьюти-причуды или признания?


Почтовая навигация

подробнее

подробнее

10 доказанных полезных свойств черники для здоровья

Джо Лич, штат Массачусетс, 9 октября 2018 г.

Черника сладкая, питательная и очень популярная.

Часто называемые суперпродуктами, они низкокалорийны и невероятно полезны.

Они настолько вкусны и удобны, что многие считают их своими любимыми фруктами.

Вот 10 доказанных преимуществ черники для здоровья.

1. В чернике мало калорий, но много питательных веществ

Куст черники ( Vaccinium sect. Cyanococcus ) – это цветущий кустарник, на котором растут ягоды голубовато-фиолетового оттенка, также известные как черника.

Он тесно связан с похожими кустарниками, например, с клюквой и черникой.

Черника маленькая — около 0,2–0,6 дюйма (5–16 миллиметров) в диаметре — с расширяющейся коронкой на конце.

Сначала они зеленые, а затем становятся фиолетовыми и синими по мере созревания.

Наиболее распространены два вида:

  • Голубика высокорослая: Самый распространенный культивируемый сорт в США.
  • Низкорослые ягоды или «дикая» черника: Обычно меньше по размеру и содержат больше антиоксидантов.

Черника — одна из самых богатых питательными веществами ягод. 1 чашка (148 граммов) черники содержит (1):

  • Клетчатку: 4 грамма
  • Витамин С: 24% от РСНП
  • Витамин К: 36% от РСНП
  • Марганец: 25% от РСНП
  • Небольшие количества различных других питательных веществ

Они также примерно на 85% состоят из воды, а вся чашка содержит всего 84 калории и 15 граммов углеводов.

Калорийность за калорией, это делает их отличным источником нескольких важных питательных веществ.

Резюме Черника — очень популярная ягода. В нем мало калорий, но много клетчатки, витамина С и витамина К.

2. Голубика — король антиоксидантов

Антиоксиданты защищают ваш организм от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут повредить ваши клетки и способствовать к старению и болезням, таким как рак (2, 3).

Считается, что черника обладает одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех распространенных фруктов и овощей (4, 5, 6).

Основные антиоксидантные соединения черники принадлежат к семейству полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами.

В частности, считается, что одна группа флавоноидов — антоцианы — ответственна за большую часть благотворного воздействия этих ягод на здоровье (7).

Черника напрямую повышает уровень антиоксидантов в организме (8, 9).

Резюме Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью среди всех популярных фруктов и овощей. Флавоноиды, по-видимому, являются антиоксидантом ягод с наибольшим воздействием.

3. Черника снижает повреждение ДНК, что может помочь защитить от старения и рака

Окислительное повреждение ДНК — неизбежная часть повседневной жизни. Говорят, что это происходит десятки тысяч раз в день в каждой клетке вашего тела (10).

Повреждение ДНК — одна из причин, по которой мы стареем. Он также играет важную роль в развитии таких заболеваний, как рак (11).

Поскольку черника богата антиоксидантами, она может нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые повреждают вашу ДНК.

В ходе одного исследования 168 человек ежедневно выпивали 34 унции (1 литр) смеси черничного и яблочного сока. Через четыре недели окислительное повреждение ДНК свободными радикалами уменьшилось на 20% (12).

Эти результаты согласуются с более мелкими исследованиями, в которых использовались свежая или порошкообразная черника (13, 14).

Резюме Несколько исследований показывают, что черника и черничный сок уменьшают повреждение ДНК, которое является основной причиной старения и рака.

4. Черника защищает холестерин в крови от повреждений

Окислительное повреждение не ограничивается вашими клетками и ДНК.

Также проблематично окисление «плохого» холестерина ЛПНП.

На самом деле, окисление «плохого» холестерина ЛПНП является решающим этапом в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты в чернике тесно связаны со снижением уровня окисленных ЛПНП. Это делает чернику очень полезной для вашего сердца (15).

Ежедневная порция 2 унций (50 граммов) черники снижала окисление ЛПНП на 27% в течение восьми недель у людей с ожирением, которые страдали ожирением (16).

Другое исследование показало, что употребление 2,5 унций (75 граммов) черники во время основного приема пищи значительно снижает окисление «плохого» холестерина ЛПНП (17).

Резюме Было показано, что антиоксиданты в чернике снижают преобладающий фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП.

5. Голубика может снизить артериальное давление

Голубика полезна для людей с высоким кровяным давлением, которое является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В восьминедельном исследовании у людей с ожирением и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний отмечалось снижение артериального давления на 4–6% после употребления 2 унций (50 г) черники в день (18).

В других исследованиях наблюдались аналогичные эффекты, особенно у женщин в постменопаузе (19, 20).

Резюме Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление черники снижает артериальное давление.

6. Черника может помочь предотвратить сердечные заболевания

Хотя употребление черники может снизить кровяное давление и уровень окисленного холестерина ЛПНП, важно помнить, что это факторы риска, а не фактические заболевания.

Было бы гораздо информативнее узнать, помогает ли черника предотвратить серьезные последствия, такие как сердечные приступы, которые являются основной причиной смерти в мире (21).

Исследование с участием 93 600 медсестер показало, что у тех, кто потреблял больше всего антоцианов — основных антиоксидантов в чернике — риск сердечных приступов был на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (22).

Поскольку это было обсервационное исследование, оно не может доказать, что антоцианы сами по себе вызывают снижение риска.

Прежде чем делать какие-либо заявления, необходимы дополнительные исследования.

Резюме Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление фруктов, богатых антоцианами, таких как черника, снижает риск сердечных приступов.

7. Черника может помочь поддерживать работу мозга и улучшить память

Окислительный стресс может ускорить процесс старения вашего мозга, негативно влияя на его работу.

Согласно исследованиям на животных, содержащиеся в чернике антиоксиданты могут воздействовать на области мозга, необходимые для интеллекта (23, 24).

По-видимому, они благотворно влияют на стареющие нейроны, приводя к улучшению передачи сигналов клетками.

Исследования на людях также дали многообещающие результаты.

В одном из этих исследований девять пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями ежедневно употребляли черничный сок. Через 12 недель у них наблюдалось улучшение нескольких маркеров функции мозга (25).

Шестилетнее исследование с участием более 16 000 пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой умственного старения на срок до 2,5 лет (26).

Резюме Содержащиеся в чернике антиоксиданты приносят пользу вашему мозгу, улучшая его работу и замедляя снижение умственных способностей.

8. Антоцианы черники могут оказывать противодиабетическое действие

Черника содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.

Одна чашка (148 грамм) содержит 15 граммов сахара, что эквивалентно маленькому яблоку или большому апельсину (1).

Однако биологически активные соединения черники перевешивают любое негативное воздействие сахара, когда речь идет о контроле уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что антоцианы черники благотворно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Эти антидиабетические эффекты проявляются как соком, так и экстрактом черники (27, 28, 29).).

В исследовании с участием 32 человек с ожирением и резистентностью к инсулину два черничных коктейля в день вызывали значительное улучшение чувствительности к инсулину (30).

Повышение чувствительности к инсулину должно снизить риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа, которые в настоящее время являются двумя самыми серьезными проблемами со здоровьем в мире.

Резюме Несколько исследований показали, что черника обладает антидиабетическим эффектом, повышая чувствительность к инсулину и снижая уровень сахара в крови.

9. Может помочь в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются распространенной проблемой для женщин.

Широко известно, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти типы инфекций.

Поскольку черника тесно связана с клюквой, она содержит многие из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (31).

Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить прикрепление бактерий, таких как E. coli , к стенке мочевого пузыря.

Влияние голубики на ИМП редко изучалось, но, вероятно, она оказывает такое же воздействие, как и клюква (32).

Резюме Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут предотвратить связывание некоторых бактерий со стенкой мочевого пузыря, что может помочь предотвратить ИМП.

10. Черника может уменьшить повреждение мышц после напряженных упражнений

Напряженные упражнения могут привести к болезненности мышц и усталости.