Skip to content

Чем полезны свежие помидоры для женщин: Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые? — читать на Gastronom.ru

Помидоры – полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства помидоров

Помидоры — это мощный антиоксидант. Входящий в состав помидора ликопен, который являет собой довольно мощный антиоксидант, помогает при лечении множества болезней. А это означает, что помидор помогает понизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же томат помогает в лечении астении.

Помидоры оказывают антибактериальное действие.  Это объясняется тем, что в томатах содержится некоторая доля фитонцидов.

Помидоры поднимают настроение.  А серотонин, содержащийся в томатах, только увеличивает его (настроения) объем.

Помидоры против тромбообразования. Американскими медиками было выяснено, что в помидорах содержится некое специфическое вещество, его исследователи назвали РЗ. Это вещество оказалось очень даже полезным. Оно оказывает благотворное влияние на разжижение крови и эффективно противостоит тромбообразованию.

Помидоры освобождают почки. Помидоры служат отличным диуретиком при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как сам плод состоит на 94% из воды.

Помидоры омолаживают кожу. Благодаря богатому содержанию витамина группы В помидоры помогают улучшить цвет лица, разгладить морщинки и омолодить кожу в целом.

Помидоры понижают аппетит. Низкая калорийность томатов и составляющий их хром способствуют скорому насыщению организма, и предупреждают сильный голод. К тому же многие диеты в свой рацион обязательно включают помидоры, а иногда они основываются исключительно на красных плодах томатов.

Помидоры нормализуют давление. Пектиновые вещества, которые содержат помидоры, нормализуют артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови.

 

Применение помидоров в медицине

Сок помидоров применяется для лечения язв и гнойных ранок. Вещество гликоалкалоид, содержащееся в помидорах, обладает как бактерицидным, так и антибиотическим действием.

В научной медицине широко используются свежие помидоры, а также их пюре и сок в целебном питании беременных женщин, ослабленных больных и детей в качестве дополнительного источника витаминов, микроэлементов и минеральных солей.

Польза помидоров отражается и на больных с нарушением солевого обмена. Томатный сок и свежие помидоры применяют для лечения и профилактики авитаминозов.

 

Помидоры для мужской потенции. Еще в индейских племенах помидоры применялись и для того, чтобы увеличить потенцию. Помидоры же на самом деле оказывают хорошее влияние на деятельность половых желез. Не просто же так французы назвали этот овощ яблоком любви — la pomme de l’amour.

Помидоры спасают от рака. Медики, после длительных экспериментов, утверждают, что наличие в ежедневном рационе свежих помидоров уменьшает риск появления злокачественных образований. И все это благодаря высокому содержанию каротиноидов и ликопена

Вред помидоров

Помидоры — вредный аллерген. Пожалуй, аллергия — это самый большой вред, который помидоры могут нанести организму человека. Людям, страдающим пищевой аллергией, запрещено употреблять помидоры в пищу либо сократить их содержание в рационе к самому минимуму.

Подагра. Страдающие подагрой или острым заболеванием почек также должны отказаться от помидоров.

Помидоры гонят камни в почках. Больным желчнокаменной болезнью помидоры противопоказаны.

Помидоры вызывают гипертонию. Гипертоникам, больным заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы не рекомендованы помидоры консервированные, маринованные и соленые. Такие продукты способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре. Но, как нам известно, практически все соленья и маринады многим больным противопоказаны, поэтому любому человеку следует быть аккуратным в употреблении солененьких помидор.

 

Будьте здоровы!!

WWW.DOCTORTAP.AZ

полезные свойства для организма мужчин и женщин

Продукты

7 932

Время чтения:

10 минут

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Помидоры – одни из самых распространенных овощей, и каждый из нас употребляет их практически ежедневно. Приятно осознавать, что этот любимый многими плод богат нужными нашему организму витаминами и соединениями.

Содержание

В статье я расскажу о том, каковы полезные свойства помидоров, при лечении каких заболеваний их можно использовать, а также кому они противопоказаны и почему.

Витамины и другие полезные вещества

Несмотря на то, что помидор практически полностью состоит из воды, в нем есть многие полезные для нас витамины и минералы.

Известно, что 100 граммов томатной мякоти содержат всего 20 килокалорий, но при этом в состав плода входит множество важных для нашего здоровья соединений, среди которых можно назвать:

  • белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ;
  • углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток;
  • клетчатка – выводит холестерин и токсины;
  • растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени;
  • органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков.

Кроме этого в состав плодов входят витамины группы А, С, В и другие.

Согласно исследованиям, отдельные сорта помидоров содержат так много витамина С, что составляют серьезную конкуренцию лимонам и апельсинам.

Томаты содержат такие полезные вещества, как:

  • медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов;
  • железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии;
  • йод – сжигает избыточный жир и повышает эластичность стенок сосудов.

Польза помидоров для организма

Благодаря столь богатому на витамины и микроэлементы составу это чудо природы просто не может не помогать нашему организму в борьбе с агрессивным влиянием окружающей среды и различными микробами.

Томаты укрепляют нашу иммунную систему и не позволяют простужаться в холодное время года. Они способствуют нормализации пищеварения и более эффективному усвоению пищи. Узнайте, как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и полезными.

Благодаря железу, содержащемуся в томатах, улучшается состав крови человека: повышается гемоглобин и уменьшается риск закупорки сосудов тромбами. Их рекомендуют регулярно использовать в пищу тем людям, которые предрасположены к появлению варикозного расширения вен.

Эти овощи считаются хорошей альтернативой жирной пище, поэтому их советуют использовать в меню больным гепатитом и сахарным диабетом. На нашем сайте вы найдете много простых и полезных рецептов из помидоров.

Томаты благотворно воздействуют на сердце, улучшая его работу. Также они очищают наш организм от вредных веществ благодаря содержанию таких сильных антиоксидантов, как ликопин и альфа-томатин.

Если употреблять свежие овощи, они помогут нормализовать кровяное давление и уменьшить риск возникновения отеков.

Считается, что использование томатов в пищу каждый день помогает избежать некоторых неврологических болезней.

Помидоры часто используются для профилактики и лечения воспалений предстательной железы у мужчин.

А самое приятное – эти чудесные овощи способствуют повышению настроения и помогают справиться с первыми признаками депрессивного состояния.

Полезные свойства желтых помидоров

Интересный факт: томаты желтого цвета встречаются чуть реже обычных красных плодов, но овощи именно этого оттенка впервые были привезены первооткрывателями Америки в Европу.

Желтые помидоры так же полезны, как и красные. Но если в обычных плодах за лечебные антиоксидантные свойства отвечает ликопин, благодаря которому овощи приобретают свой характерный красный оттенок, то в желтых томатах его место занимает не менее эффективное вещество – бета-каротин. Таким образом, овощи этого цвета могут употреблять в пищу даже те, у кого есть аллергия на обычные красные плоды.

Также в желтых овощах содержится меньше калорий, а значит, они лучше подходят для диетических блюд и эффективно содействуют процессу похудения.

В составе у желтых плодов меньше кислот, и поэтому их могут принимать в пищу даже те, кто страдает повышенной кислотностью.

Полезные свойства зеленых помидоров

Считается, что для человеческого организма полезны не только сочные и спелые томаты, но еще и недозрелые плоды, имеющие зеленую окраску. В них содержится больше органических кислот, чем в спелых овощах, и они особенно хороши для нормального обмена веществ.

Я не советую вам употреблять зеленые помидоры в необработанном виде, лучше их запечь или потушить. Дело в том, что незрелые плоды содержат соланин, который в определенных случаях может быть опасен для организма человека.

Зеленые овощи содержат больше пищевых волокон, а значит, более эффективны при хронических запорах и других расстройствах пищеварительной системы, к тому же они повышают аппетит.

Регулярное употребление в пищу приготовленных надлежащим образом зеленых помидоров может наладить работу сердца и улучшить состояние кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта.

Полезные свойства черных помидоров

Черные томаты до сих пор являются достаточно редким видом этих овощей. Они представляют результат скрещивания разных сортов и, несомненно, привлекают внимание своей непривычной окраской.

Томаты черного цвета не отличаются по вкусу от своих красных собратьев и тоже обладают многими целебными свойствами. Они эффективны для очищения организма от вредных токсинов, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови.

Черные помидоры помогают повысить иммунитет и улучшить процесс пищеварения, а также способствуют возникновению аппетита.

Огородникам на заметку: если вы хотите самостоятельно выращивать черные помидоры на участке, помните, что сажать их нужно как можно дальше от обычных томатов. Иначе произойдет переопыление, и плоды изменят свою окраску. При этом выращивать их лучше не в открытом грунте, а в теплицах.

В зависимости от сорта цвет этих необычных плодов может варьироваться от черно-бордового до практически коричневого. Лучше всего использовать эти овощи для приготовления салатов.

Польза для женщин

В помидоре содержится мало калорий – всего 20 на сто граммов, что делает его незаменимым ингредиентом для многих диетических блюд, которые женщины включают в свое меню, желая сбросить вес и поддержать форму. Этот овощ способствует более быстрому обмену веществ, выводит из организма вредные токсины, а значит, помогает в процессе похудения. Именно такое свойство и объясняет тот факт, что практически любая диета содержит в себе блюда из помидоров.

Свежевыжатый томатный сок надо пить для профилактики анемии, которая может развиться у женщин из-за сильной ежемесячной кровопотери.

Считается также, что томаты помогают противостоять некоторым заболеваниям шейки матки за счет содержания в них витамина Е.

Представительницы прекрасного пола используют помидоры не только в составе своих любимых блюд, но и как ингредиент для домашних косметических средств. Мякоть томата содержит множество питательных соединений, которые помогают улучшить кожу и разгладить мелкие морщинки.

Лично я с удовольствием делаю маску для лица из свежих помидоров. Однако необходимо помнить, что томаты должны быть либо только что с грядки, либо от продавца, которому вы доверяете – в овощах, выращенных с применением нитратов, пользы, увы, немного.

Маски из томатов помогают улучшить состояние кожи любого типа. Они минимизируют вредное влияние солнечных лучей, увлажняют эпидермис, а также сужают поры и успокаивают воспаления.

Помогают томаты и при более серьезных кожных проблемах, например, при дерматите, экземе и псориазе. Особенно эффективны в этих случаях незрелые, бурые или даже зеленые помидоры, из которых можно самостоятельно приготовить крем или компресс. В силу благотворного воздействия измельченных томатов кожа быстрее восстанавливается, а воспаление проходит.

Простой рецепт эффективной маски для снятия раздражения на коже лица в случае солнечного ожога:

  • мякоть одного спелого помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яичный желток.

Тщательно измельчите вилкой томатную мякоть и смешайте ее с другими ингредиентами. Нанесите кашицу на кожу лица и подержите 20–30 минут, а затем аккуратно смойте теплой водой.

Томаты при беременности

При употреблении в пищу помидоров во время беременности есть свои нюансы.

Считается, что эти овощи помогают возместить женщине недостаток витаминов и веществ, которых ей может не хватать во время вынашивания ребенка. Но при этом врачи рекомендуют употреблять только свежие плоды, полученные без использования пестицидов. Постарайтесь выбирать овощи, выращенные в открытом грунте, и не покупать те, что вызревали в теплицах.

Идеальное блюдо с использованием томатов для беременной женщины – это салат из свежих и спелых помидоров, заправленный оливковым маслом холодного отжима.

А вот от соленых овощей, различных соусов на их основе, а также других видов термически обработанной мякоти помидора лучше отказаться – они могут содержать вредные для находящегося в утробе матери ребенка вещества.

Польза для мужчин

Не только женщины могут использовать помидоры с пользой для своего здоровья. Не менее эффективен этот плод и для мужчин.

Считается, что регулярное наличие томатов в меню не только хорошо влияет на общее самочувствие и настроение представителей сильного пола, но и улучшает состояние предстательной железы, выступая в роли эффективной профилактики онкологических заболеваний.

Не будут лишними помидоры и для стабилизации сексуальной активности, и для репродуктивной функции: в этом помогут содержащиеся в овощах витамины группы А и Е.

Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, оценят полезные свойства свежего томатного сока, который помогает синтезировать в организме белок.

Тем, кто работает на вредном производстве, живет в крупном мегаполисе или ведет не слишком здоровый образ жизни поможет содержащийся в томатах витамин С: он повышает естественную защиту организма и выводит токсины.

Считается, что для мужского организма хороши как свежие томаты, так и вяленые. Если регулярно использовать в пищу плоды, приготовленные подобным образом, можно не только усилить сексуальную потенцию, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Вы можете найти много интересных рецептов заготовок из помидоров на нашем сайте.

Польза при различных заболеваниях

Помидоры оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека и помогают ему бороться с заболеваниями за счет содержания особого вещества – ликопина, благодаря которому эти плоды имеют ярко красный оттенок. Ликопин эффективный антиоксидант и выводит из организма человека многие вредные вещества.

Томаты нужны тем, у кого возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклерозом. Свежий сок из помидоров помогает улучшить самочувствие больных и зачастую способствует снятию обострения заболевания. Рекомендуется есть как можно больше зрелых овощей, используя их в натуральном виде или в составе салатов и соусов.

Томатный сок показан и при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Он обладает легким слабительным эффектом и помогает при запорах, а значит, не допускает появления язвы желудка. В некоторых случаях сок из свежих томатов вводят в лечебную диету и уже после возникновения язвы, но тогда в напиток не рекомендуется добавлять соль и специи.

Для нормализации пищеварения подходят спелые помидоры. Клетчатка, входящая в их состав, помогает максимально эффективно очистить желудок и кишечник, постепенно выводя из них ненужные вещества. Достаточно всего одного стакана свежего томатного сока после приема пищи, и еда усвоится намного быстрее, а печень начнет очищаться от токсинов.

Помидоры также помогают справиться с авитаминозом и повысить иммунитет.

Благодаря антисептическим характеристикам дольки свежих помидоров можно использовать и при лечении небольших ожогов и ранок – достаточно просто приложить их к воспалению.

Вред и противопоказания

Важно помнить, что томаты, несмотря на все содержащиеся в них витамины, могут быть полезны в одних случаях и противопоказаны в других. Если вы планируете включить помидоры в лечебную диету, необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Существуют заболевания, при которых есть свежие томаты не рекомендуется. Среди таких недугов стоит назвать:

  • мочекаменную и желчнокаменную болезнь;
  • аллергию на ликопин;
  • заболевания суставов;
  • хронические заболевания почек.

Свежие томаты также запрещены при высокой кислотности в желудке. В этом случае рекомендуется использовать в пищу термически обработанные плоды.

Соленые помидоры иногда могут спровоцировать появление камней в почках и нарушить баланс пищеварительной системы. Они не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Заключение

Помидор – очень полезный овощ, который не зря пользуется популярностью в блюдах русской кухни и практически каждый день присутствует в меню многих семей. Традиционные рецепты с использованием этих плодов, как правило, просты, и процесс их приготовления не отнимает много времени. Зато польза даже от самого простого салата с томатами очевидна для всех.

Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы томаты? Предпочитаете употреблять их в свежем виде или больше любите делать из них соусы?

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

10 замечательных свойств помидоров во время беременности

Беременность — это прекрасно. Потребность в питании и витаминах возрастает в дни беременности, так как мать нуждается в здоровой пище для себя и ребенка внутри нее. Поэтому беременной женщине следует включать в свой рацион больше фруктов и овощей. Хотя все фрукты и овощи полезны, известно, что помидоры являются здоровым источником витамина С и полезны для беременных женщин. Давайте узнаем больше о преимуществах помидоров во время беременности в этой статье.

Помидоры являются одним из многих свежих и полезных продуктов, которые вы должны включить в свой рацион, если вы беременны. Помидоры безопасны во время беременности, но имейте в виду, что слишком много чего-то может быть вредным. Наряду с витаминами А и С помидоры также содержат ликопин, мощный антиоксидант, который защищает ваше сердце, а также калий, который регулирует кровяное давление. Они также не содержат жира и являются хорошим перекусом, если вы пытаетесь сохранить вес во время беременности. Беременным женщинам следует употреблять их в умеренных количествах с продуктами, богатыми железом, для улучшения усвоения. Но уменьшите количество, если вы склонны к изжоге. Давайте посмотрим на польза томатов при беременности ниже.

Также читайте: Безопасно ли есть махану во время беременности?

#1. Пищевая ценность

Помимо того, что помидоры богаты витаминами А и С, они также содержат жизненно важные минералы, углеводы, клетчатку, фолиевую кислоту и белки, необходимые беременным женщинам. Один помидор среднего размера содержит достаточно витамина С, чтобы позаботиться о 40% вашего ежедневного потребления. Он также содержит железо и кальций. витамин С может помочь укрепить иммунитет, витамин А обеспечивает хорошее зрение, а железо предотвращает анемию.

#2. Помогает избежать обезвоживания

Помидоры содержат большое количество воды и могут дополнить ваш ежедневный водный баланс во время беременности. Очень легко забыть пить воду или почувствовать тошноту от простой воды. Наличие помидоров гарантирует, что ваше тело не страдает от потери воды.

#3. Помидоры увеличивают усвоение железа

Потребление железа во время беременности становится жизненно важным, поскольку беременность приводит к увеличению кровоснабжения. Дефицит железа влияет на рост и развитие ребенка. Таким образом, с вашими добавками железа наличие помидоров гарантирует, что вы получите это важное питательное вещество. Хотя добавки для беременных содержат железо, если вы хотите получать все необходимое железо из пищи, вам могут помочь помидоры. Хотя помидоры содержат небольшое количество железа, содержащийся в них витамин С может улучшить усвоение железа из богатых железом овощей.

#4. Помидоры повышают уровень энергии

Во время беременности женщины обычно чувствуют себя уставшими и вялыми. Помидоры также являются хорошим источником углеводов, и один большой помидор может содержать около тридцати калорий. Углеводы в помидорах обеспечивают жизненную энергию во время беременности, что, в свою очередь, помогает беременным женщинам преодолеть вялость

#5. Клетчатка улучшает пищеварение

Запор также вызывает боль у беременных. Таким образом, беременным женщинам следует есть продукты, богатые клетчаткой. Помидоры содержат большое количество пищевых волокон, которые способствуют здоровому пищеварению.

Читайте также: 12 полезных напитков, которые необходимо пить во время беременности

#6. Снижает риск преэклампсии

Регулярное употребление помидоров во время беременности может снизить риск гипертонии или преэклампсии. Многие женщины страдают преэклампсией во время беременности. Содержание калия в помидорах улучшает кровоток, что, в свою очередь, снижает нагрузку на сердце. Это помогает в лечении высокого кровяного давления.

#7. Отличный источник антиоксидантов

Ликопин является мощным антиоксидантом и особенно содержится в томатах. Ликопин защищает от повреждения клеток, преэклампсии и врожденных дефектов у детей. Это также помогает в здоровых родах детей.

#8. Являются природными антисептиками

Помидоры считаются природными антисептиками, помогающими бороться с микробами и защищающими от инфекций. Это свойство делает их полезными для беременных женщин, так как помогает естественным образом бороться с любыми инфекциями.

#9. Помогает в лечении гестационного диабета

Это еще одна причина беспокойства беременных женщин, которая может увеличить риск диабета II типа в более позднем возрасте. Регулярное употребление помидоров во время беременности снижает окислительный стресс при диабете.

#10. Помидоры также содержат витамин К и фолиевую кислоту.

Витамин К необходим для свертывания крови, поскольку он предотвращает потерю крови и снижает риск кровотечений. Фолат или фолиевая кислота необходимы на самых ранних стадиях беременности, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка, то есть врожденные дефекты головного, позвоночника и спинного мозга. Оба они содержатся в помидорах и делают помидоры неотъемлемой частью диеты беременных.

Также читайте: Польза воды Ajwain для здоровья после беременности

Хотите поделиться своим материнским опытом с другими мамами с помощью слов или изображений? Станьте частью сообщества Moms United. Нажмите здесь, и мы свяжемся с вами.

Почему вы должны есть помидоры во время беременности

4 октября 2018 г.

Никола

Помидоры

доступны круглый год и идеально подходят для включения в ваш здоровый рацион во время беременности. Они придают вкус и насыщенность множеству блюд… И они полезны для вас! Нарезанные, нарезанные, сырые, приготовленные или взбитые в смузи или гаспачо, они бесконечно универсальны и должны быть основным продуктом питания для беременных.
Поделитесь нашими советами и фактами о помидорах!

  1. Помидоры являются хорошим источником витамина С, важного питательного вещества во время беременности, обеспечивающего здоровье костей, зубов и десен вашего ребенка. Употребляйте помидор вместе с продуктами, богатыми железом, такими как темная листовая зелень или красное мясо, так как витамин С также помогает вашему организму легче усваивать железо.

 

  1. Помидоры содержат большое количество ликопина, антиоксиданта, защищающего клетки от повреждения. Исследования показали, что ликопин в рационе беременных может снизить риск преэклампсии. И именно ликопин придает им прекрасный красный цвет.

 

  1. Один средний помидор содержит около 22 калорий, 5 граммов углеводов (включая 1 грамм клетчатки и грамм сахара) и не содержит жира. Это хороший выбор продуктов, если вы пытаетесь поддерживать здоровый прирост веса во время беременности.

 

  1. Помидоры содержат целый ряд других необходимых беременным женщинам витаминов и питательных веществ, включая витамин А, фолиевую кислоту, альфа-липоевую кислоту (которая помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию), холин, калий и бета-каротин.
  1. Помидоры имеют высокое содержание воды и могут добавить к ежедневному увлажнению во время беременности.

 

  1. Высокое содержание клетчатки в кожуре помидоров помогает избежать запоров во время беременности (оооо, лучше избегайте этого, если можете, мамы – запоры могут привести к геморрою у беременных)

 

  1. Слишком много сырых помидоров может усугубить изжогу во время беременности, так что успокойтесь, если вы страдаете.

 

  1. Не отказывайтесь от консервированных помидоров – вопреки обычному правилу, согласно которому приготовление пищи уничтожает питательные вещества, ликопин легче усваивается организмом после нагревания.

 

  1. Консервированные помидоры — отличный запасной вариант для супов, тушеных блюд и соусов.

 

  1. Сразу скажу: помидоры — это фрукт, а не овощ!

Помидоры легко нарезать ломтиками салата или добавить их в бутерброд, но попробуйте смешать их с стеблем сельдерея, тертой морковью и лимонным соком, чтобы приготовить вкусный и быстрый коктейль; мелко нарежьте их с зеленым луком, чесноком, пюре из авокадо и соком лайма для простого соуса гуакамоле или приготовьте простой соус для пасты, обжарив мелко нарезанный лук и чеснок в оливковом масле и добавив банку нарезанных помидоров, соль, черный перец и смешанные травы и варить на медленном огне в течение 10-15 минут, пока соус не станет густым и насыщенным.