Skip to content

Чем полезны вешенки грибы: Вешенки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Вешенки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

В

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенки – это довольно крупные грибы из рода вешенок семейства вешенковых. У них округлые мясистые с тонким краем шляпки, достигающие в диаметре от 5 до 20 см, уховидной, кругловатой формы. Шляпка молодых грибов выпуклая с завернутыми краями, позднее – плоская с волнистыми краями. Молодые грибы темно-серого или буроватого цвета, зрелые – темно-пепельные с фиолетовым оттенком, с течением времени выцветают до белого или желтоватого оттенка. Ножка гриба короткая и плотная. Вешенки мягкие и приятные на вкус, с привкусом аниса и ржаного хлеба.

123rf.comИсточник: 123rf.com

История и распространение

Вешенки произрастают в лесах умеренной зоны, растут группами, реже одиночно. Встретить их можно на валежнике, пнях, на сухостойных или ослабленных деревьях лиственных пород (береза, дуб, осина). Редко встречаются они на хвойных деревьях. На стволах располагаются очень высоко. Обычно растут пучками из 20–30 и более плодовых тел, они срастаются у основания и образуют многоярусную конструкцию.

Плодоношение вешенки начинается с конца сентября и продолжается до ноября или декабря. Вешенки хорошо переносят отрицательные температуры.

В промышленных масштабах вешенки культивируются во многих странах, в том числе и в России. Выращивание вешенок – это безотходное производство. При сборе грибов оставшийся субстрат используют на корм крупному рогатому скоту и для удобрения огородов, что способствует увеличению урожая на 30%.

Интересный факт

Учеными доказано, что вешенки повышают мужскую потенцию.

Применение

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.

Вешенки можно подать как холодную или горячую закуску. Для этого их надо отварить, обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, смешать вешенки с луком и морковью, жарить 10 минут, снять с огня, добавить соль, перец, специи по вкусу, дать остыть, перед подачей добавить уксус и зелень по вкусу.

Очень питателен суп из вешенки с лапшой. Лук, петрушку и морковь нарезать, отварить в воде. Когда овощи почти готовы, добавить нарезанные мелкими кусочками вешенки и варить 10–15 минут на слабом огне. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, вместе проварить 5 минут, посолить. Перед подачей заправить зеленью по вкусу.

Также вешенки можно использовать как начинку к пельменям. Для этого необходимо сварить грибы в подсоленной воде, мелко порубить. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, перец и еще поджарить. Далее разложить начинку по пельменям, отварить в подсоленной воде, на стол подавать со сметаной.

Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.

Состав и свойства

По составу витаминов вешенки схожи с мясом – они содержат витамины группы B, а также С, Е, и D2. На 8% грибы состоят из минеральных веществ – среди них соединения железа, йода, кальция, калия.

При употреблении вешенок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они обладают бактерицидными свойствами, также способствуют выводу из организма радиоактивных веществ.

Сколько варить вешенки

Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут. NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.

Калорийность вешенок

Калорийность вешенок — 38 ккал.

Вешенки: все рецепты

Кулинарная студия Clever

Бигос с грибами вешенками

30 минут

Кафе «Чайковский»

Блины с вешенками

30 минут

Burger&Pizzetta

Ризотто с говядиной и вешенками

40 минут

Hi-chef

Грибная икра из вешенок

50 минут

польза и вред: для человека и организма

В природе вешенки встречаются на пнях и стволах поваленных деревьев, но уже много лет эти грибы выращивают дома и в промышленных масштабах на пнях или даже в полиэтиленовых мешках. Такая популярность объясняется тем, что эти грибы обладают многими полезными свойствами, о которых мы и поговорим в сегодняшней статье.

Кроме пользы вешенок для организма человека, мы уделим внимание противопоказаниям к употреблению данного продукта, чтобы вы могли самостоятельно решить, стоит ли включать этот продукт в ваш рацион.

Содержание:

  1. Вешенки: польза и вред
  2. Польза вешенок для человека
  3. Вред вешенок для организма
    1. Калорийность
    2. Противопоказания
  4. Пищевая ценность грибов вешенок
  5. Витамины и полезные вещества в составе вешенок

Вешенки: польза и вред

По своей природе вешенки предпочитают произрастать на древесных остатках: пнях или отмерших поваленных стволах. Благодаря этой особенности их можно выращивать и дома, например, на бревнах или в больших мешках, наполненных субстратом с древесными опилками (рисунок 1).

Рисунок 1. Произрастание в природе и в домашних условиях

В природе встречается много видов вешенки, хотя у нее есть и ядовитый двойник, который хоть и не является распространенным, но изредка все же встречается. Поэтому, если вы не причисляете себя к опытным грибникам, лучше покупать продукт промышленного производства в магазинах или на рынке, а если вы хотите получить по-настоящему экологически чистый продукт, вы всегда можете вырастить грибы самостоятельно на даче или в старой теплице.

Полезные свойства объясняются тем, что по составу они максимально приближены к мясным и мясо-молочным продуктам. В них входят ценные белки и аминокислоты, а также ценные минералы и витамины (В, Е и D2). Последний витамин считается особенно ценным, так как считается природным антиоксидантом и антибиотиком, а также препятствует образованию злокачественных опухолей в организме. Естественно, все эти полезные свойства относятся только съедобным грибам, выращенным в экологически чистых регионах.

Польза вешенок для человека

В прошлом самыми популярными грибами считались шампиньоны, которые легко выращивать в домашних условиях в подвалах или старых теплицах. Но в последнее время все больше людей отдают предпочтение вешенкам, ведь они считаются чрезвычайно полезными для организма (рисунок 2).

Примечание: Они отлично утоляют голод, но при этом обладают минимальной калорийностью, поэтому их можно с уверенностью включать в диетический рацион питания.

Среди основных полезных свойств для организма человека выделяют:

  1. Нормализация работы сердца и сосудов за счет регулирования кровяного давления. Регулярное включение этого продукта в рацион позволяет существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней.
  2. Вещества, входящие в состав, эффективно очищают организм от шлаков и токсинов.
  3. Экологически чистые плодовые тела способны выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому этот продукт считается особенно ценным для людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
  4. Полезные вещества в составе отлично очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижая, таким образом, риск развития тромбоза и инсультов. Кроме того, данный продукт служит отличным профилактическим средством против атеросклероза.

Среди других полезных свойств следует выделить способность нормализовать обмен веществ и укреплять нервную систему. Таким образом, этот продукт считается незаменимым для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или испытывает постоянный стресс.

Рисунок 2. Полезные свойства грибов

Ученым также удалось установить, что уникальные вещества, входящие в состав этих грибов, препятствуют развитию онкологии, так как не дают клеткам мутировать и трансформироваться в злокачественные новообразования. При этом такие грибы также положительно сказываются на работе кишечника и пищеварительного тракта в целом, повышают остроту зрения и снижают аллергические реакции организма за счет содержания в мякоти природного антиаллергена ловастатина.

Вред вешенок для организма

На первый взгляд может показаться, что вешенки – это своего рода панацея от всех болезней. Но, как и любой другой продукт питания, эти грибы способны приносить не только пользу, но и вред, особенно, если их употребление было неправильным.

В первую очередь медики отмечают, что нужно четко регулировать количество потребляемых грибов, так как слишком большое количество съеденных плодовых тел может вызвать повышенное газообразование и расстройства пищеварения (рисунок 3).

Примечание: Особенно внимательно к количеству употребляемых блюд следует относиться пожилым людям и детям младше 12 лет.

Стоит отметить, что любые грибы считаются продуктом, тяжелым для желудка, поэтому употреблять их стоит в умеренных количествах. Это относится и к вешенкам, несмотря на их огромную пользу. Основной вред объясняется тем, что в состав мякоти входит много хитина – вещества, которое практически не усваивается организмом. Поэтому продукт следует с осторожностью употреблять людям, которые имеют заболевания почек.

Рисунок 3. Чрезмерное употребление приводит к тяжести в желудке и расстройствам пищеварения

Однако хитин можно вполне успешно удалить из мякоти. Для этого ее нужно мелко порезать, а затем обжарить на сильно огне. Чем выше будет температура жарки, тем меньше хитина останется в мякоти, а значит, грибы станут по-настоящему полезными для организма. Естественно, это условие будет актуальным лишь в том случае, если вы соблюдаете норму при употреблении и включаете в рацион только грибы, выращенные в экологически чистых условиях.

Калорийность

Низкая калорийность вешенок является общеизвестным фактом. Действительно, при содержании огромного количества полезных веществ, витаминов и минералов, эти грибы обладают минимальной калорийностью, поэтому их можно смело включать в диетический рацион питания.

Читайте также: Сбор, упаковка и срок хранения вешенок в холодильнике

В среднем, в 100 граммах сырых плодовых тел содержится 38 Ккал, соответственно в стакане грибов будет около 94 Ккал. Однако следует учитывать, что этот показатель является актуальным только для сырых грибов. После любой термической обработки, а особенно после жарки, калорийность повышается, но при этом сохраняются полезные вещества продукта, поэтому жареные грибочки можно смело включать в рацион даже тем, кто борется с избыточным весом.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению у этого продукта нет. Единственное условие – грибы нужно обязательно подвергать термической обработке, так как кушать их в сыром виде невозможно. Несмотря на то, что их можно варить, солить и мариновать, лучше всего обжаривать их на сковороде. В данном случае из мякоти удаляется вещество хитин, которое не усваивается пищеварительным трактом, но может вызвать тяжесть в желудке, вздутие и другие расстройства пищеварения.

Кроме того, продукт следует употреблять с осторожностью людям, склонным к сильным аллергическим реакциям. Несмотря на то, что в состав продукта входит природный антиаллерген, большое количество грибов все же способно вызвать признаки аллергии.

Употреблять за один раз большое количество грибов нельзя никому, хотя особенно внимательными следует быть людям с болезнями почек, сердца и сосудов, а также пенсионерам и детям до 12 лет. При этом умеренность следует соблюдать и абсолютно здоровым людям. Необходимо помнить, что вешенки принесут пользу организму лишь в том случае, если вы соблюдаете умеренность.

Пищевая ценность грибов вешенок

В целом, под понятием пищевой ценности подразумевают общее количество полезных веществ, содержащихся в определенном продукте. Кроме того, оценивают его способность удовлетворять физиологические потребности человека (рисунок 4).

Если говорить о вешенке, то ее энергетическая ценность (другими словами – калорийность) является минимальной. К примеру, в 100 граммах таких грибов содержится всего 30-40 калорий, тогда как в аналогичном количестве куриного мяса будет уже 165 калорий.

Рисунок 4. Варианты приготовления блюд

При оценке пищевой ценности внимание уделяют не только калорийности, но и соотношению белков, жиров, углеводов и других компонентов в определенном продукте. Если говорить о вешенке, то ее называют вполне полноценной заменой мяса и молочных продуктов, так как в 100 граммах этого продукта содержится примерно 4 грамма белков. Кроме того, в состав грибов входит столько же углеводов, которые отвечают за насыщение организм энергией. Также в 100 граммах продукта содержится 1 грамм жиров, 3 грамма волокон, 89 граммов воды и 0,03 грамма жирных кислот, которые также считаются чрезвычайно ценными для организма.

Витамины и полезные вещества в составе вешенок

Гораздо больший интерес представляет физиологическая ценность, или минеральные вещества, входящие в состав продукта.

К ним относят:

  1. Железо: входит в состав гемоглобина и обеспечивает организм человека силой и энергией. По последним данным, в 148 граммах продукта содержится 11% суточной потребности организма в железе.
  2. Фосфор: отвечает за работу мозга, хотя этот минерал жизненно необходим и другим органам. В вешенках содержится достаточно много этого вещества, а по ценности этот продукт не уступает рыбе.
  3. Калий: отвечает за нормализацию водного баланса и улучшает работу сердца. В 148 граммах плодовых тел содержится порядка 18% от общей суточной рекомендованной нормы калия.
  4. Цинк: еще один ценный минерал, который замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Это вещество содержится и в вешенке. В среднем, употребляя 148 граммов этих грибов вы на 18% насыщаете свой организм этим минералом.

Кроме того, вешенка известна тем, что в ее состав входит множество ценных витаминов. К примеру, В1 нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, устраняет депрессию и бессонницу, а также позволяет снизить раздражительность. Также в ней есть много витамина В2 и D2, которые благотворно сказывают на общем состоянии организма и укрепляют кости и зубы.

Также в состав входит клетчатка, которая улучшает процессы пищеварения, белки, отвечающие за формирование костей и укрепление мышечной массы, и углеводы, насыщающие наш организм энергией. Естественно, все эти положительные стороны употребления грибов будут актуальными лишь в том случае, если продукт потребляется в умеренных количествах, а сами грибы были выращены в экологически чистых условиях.

7 Впечатляющие преимущества вешенок

Вешенки, или вида Pleurotus , представляют собой группу жаберных грибов. Хотя грибы классифицируются как грибы, которые технически отличаются от растений, они являются отличным дополнением к любой диете без мяса.

Существует около 40 видов вешенки, в том числе Pleurotus ostreatus (или P. ostreatus ) , , широко известный как американский вешенка. Все виды съедобны и обычно используются в таких блюдах, как паста и жаркое (1) .

Они известны своими впечатляющими оздоровительными свойствами и содержат множество мощных соединений. Фактически, они использовались в традиционной медицине на протяжении веков (1, 2).

В этой статье рассказывается о семи впечатляющих преимуществах вешенки.

Вешенки богаты клетчаткой, витаминами, минералами и другими важными питательными веществами. В них также мало углеводов, поэтому они являются хорошим выбором для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты.

Вот содержание питания 1 чашки (86 грамм) сырых P. ostreatus устричных грибов (3):

  • Калории: 28
  • Канф: 5 грамм
  • белков: 3 Грэмс
  • Protein: : : : : : : : : : : : : : .
  • Fat:
  • Fiber: 2 grams
  • Niacin: 27% of the Daily Value (DV)
  • Pantothenic acid (vitamin B5): 22% of the DV
  • Folate: 8% от DV
  • Холин: 8% от DV
  • Калий: 8% от DV
  • Железо: 6% от DV
  • Phosphorus: 8% из DV : . 6% от DV

Грибы также содержат меньшее количество других питательных веществ, включая витамин D и селен.

Резюме

Вешенки — хороший источник клетчатки, белка, различных витаминов и минералов.

Вешенки содержат антиоксиданты, которые помогают уменьшить повреждение клеток в организме (4).

Например, в экстрактах P. ostreatus было обнаружено семь фенольных соединений, включая галловую кислоту, хлорогеновую кислоту и нарингенин, которые действуют в организме как антиоксиданты (5, 6, 7, 8).

Эти грибы также содержат аминокислоту эрготионеин, обладающую сильным антиоксидантным действием (9).

Исследование, проведенное на грызунах в 2007 году, показало, что лечение экстрактом вешенки повышало уровень антиоксидантов и снижало некоторые воспалительные маркеры, включая малоновый диальдегид (МДА), у пожилых крыс (10).

Аналогичным образом, исследование на крысах 2020 года показало, что экстракт оказывает антиоксидантное действие и помогает уменьшить повреждение печени, вызванное токсичными химическими веществами (11).

Более того, исследование в пробирке, проведенное в 2016 году, показало, что экстракт серой вешенки ( Pleurotus pulmonarius ) ингибирует окислительное повреждение клеток артерий человека и предотвращает окисление ЛПНП (плохого) холестерина, возможно, благодаря аминокислоте эрготионеину (12). ).

Окисление холестерина ЛПНП (плохого) участвует в процессе атеросклероза, который представляет собой накопление бляшек в артериях, что может привести к сердечным заболеваниям (12).

Хотя исследования на животных и в пробирке показывают, что вешенки содержат антиоксиданты и могут защищать клетки от повреждения, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Вешенки являются хорошим источником антиоксидантов. Согласно исследованиям в пробирке и на животных, они могут защищать от повреждения клеток, но для подтверждения этого необходимы исследования на людях.

Вешенки могут способствовать здоровью сердца, уменьшая факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

P. ostreatus особенно богат несколькими соединениями, полезными для здоровья сердца, включая волокна, называемые бета-глюканами (13).

Бета-глюканы ферментируются кишечными бактериями для производства жирных кислот с короткой цепью, которые могут помочь снизить выработку холестерина в организме. Интересно, что P. ostreatus содержит в два раза больше бета-глюканов, чем белые шампиньоны ( A. bisporus ) (14).

Небольшое рандомизированное контрольное исследование 2011 года с участием 20 человек показало, что употребление супа, содержащего 30 граммов сушеных P. ostreatus в течение 21 дня снижал уровни триглицеридов, общего холестерина и окисленного холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с плацебо (15).

Плюс, обзор восьми исследований на людях, проведенный в 2020 году, показал, что прием P. ostreatus помогает снизить уровень сахара в крови, триглицеридов, кровяное давление и уровень инсулина, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Тем не менее, авторы признали, что все доступные исследования имеют высокий риск систематической ошибки и что в будущем необходимы хорошо спланированные исследования, чтобы лучше понять, как Прием P. ostreatus может улучшить здоровье сердца (16).

Резюме

Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу вешенок может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина. Однако необходимы более хорошо спланированные исследования на людях.

Вешенки не только укрепляют здоровье сердца, но и помогают регулировать уровень сахара в крови.

Исследование с участием 22 человек с диабетом 2 типа и без него показало, что прием порошкообразного P. ostreatus снижает уровень сахара в крови после еды. Авторы предположили, что грибы увеличивают использование сахара в тканях организма, ингибируя определенные белки, повышающие уровень сахара в крови (16, 17).

Аналогичным образом, исследование 2007 года с участием 30 госпитализированных пациентов с диабетом 2 типа показало, что употребление 150 граммов приготовленного P. ostreatus ежедневно в течение 7 дней снижает уровень сахара в крови натощак на 22%, а уровень сахара в крови после еды — в среднем на 23%. (16, 18).

После того, как участники прекратили лечение грибами на 1 неделю, уровень сахара в крови натощак и после еды увеличился в среднем на 13% и 20% соответственно. Лечение также значительно снизило артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов у участников (16, 18).

Более того, исследование с участием 27 мужчин с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением показало, что лечение 3 граммами порошка P. ostreatus в день в течение 3 месяцев значительно снижало уровень гемоглобина A1c (HbA1c), маркера длительно термин контроль уровня сахара в крови (16, 19).

Обзор 2020 года показал, что эти потенциальные эффекты снижения уровня сахара в крови могут быть связаны с высокой концентрацией бета-глюканов в грибах, поскольку этот тип клетчатки замедляет переваривание и усвоение углеводов (16).

Резюме

Исследования на людях с диабетом и без него показали, что вешенки могут улучшить уровень сахара в крови и другие аспекты здоровья, если их принимать в качестве добавки или употреблять как часть диеты.

Вешенки могут поддерживать вашу иммунную систему несколькими способами.

Например, было показано, что плеуран — разновидность бета-глюканового волокна, полученного из P. ostreatus , — обладает иммуномодулирующими свойствами. Кроме того, грибы могут похвастаться противовирусным и антибактериальным действием.

В 130-дневном исследовании с участием 90 человек с вирусом простого герпеса типа 1 (ВПГ-1) лечение комбинированной плевральной добавкой, витамином С и цинком улучшило симптомы ВПГ-1 и уменьшило продолжительность и тяжесть респираторных симптомов Подробнее чем только витамин С (20).

Было также показано, что лечение плевраном значительно улучшает симптомы у детей с рецидивирующими инфекциями дыхательных путей и значительно снижает частоту инфекций верхних дыхательных путей у спортсменов (21, 22).

Кроме того, 8-недельное исследование с участием 41 человека показало, что по сравнению с плацебо ежедневный прием экстракта вешенки повышает иммунную систему за счет активации интерферона-γ (IFN-γ), молекулы, играющей решающую роль в защите от инфекции (23).

Эти грибы также обладают противовирусным и антибактериальным действием (24, 25).

Тем не менее, необходимы исследования, посвященные потенциальным иммуностимулирующим свойствам цельных вешенок, а не только экстрактов и добавок.

Резюме

Исследователи предположили, что некоторые экстракты вешенок могут поддерживать здоровье иммунной системы. Тем не менее, чтобы узнать больше, необходимы исследования на людях, специально посвященные иммунным преимуществам употребления грибов в пищу.

В дополнение к перечисленным выше возможным преимуществам, исследования показывают, что вешенки могут укреплять здоровье и другими способами:

  • Потенциальные противоопухолевые свойства. Исследования в пробирках и на животных показывают, что эти грибы могут оказывать противоопухолевое действие. Однако исследования на людях отсутствуют (26, 27, 28).
  • Польза для здоровья кишечника. Исследование на грызунах, проведенное в 2021 году, показало, что добавление в рацион крыс с ожирением вешенок снижает рост патогенных бактерий и увеличивает выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот в их кишечнике (29).
  • Противовоспалительное действие. Эти грибы содержат противовоспалительные соединения. Исследование на крысах, проведенное в 2020 году, показало, что пероральное лечение экстрактом P. ostreatus значительно снижает индуцированное воспаление лапы (30).

Резюме

Вешенки могут обладать противоопухолевыми, противовоспалительными и укрепляющими здоровье кишечника свойствами. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти потенциальные преимущества.

Помимо потенциальной пользы для здоровья, эти грибы ценятся за кулинарное применение. Все их части съедобны, включая шляпки, жабры и стебли.

Вот несколько способов включить вешенки в свой рацион:

  • Добавляйте их в супы и тушеные блюда.
  • Готовьте и добавляйте их в макароны и блюда из крупы.
  • Обжарьте их с оливковым маслом и чесноком в качестве питательного гарнира.
  • Нарежьте и добавьте в соусы и подливки.
  • Используйте их в блюдах из яиц, таких как фриттаты, омлеты и пироги с заварным кремом.
  • Поджарьте их на шпажках с овощами и источником белка, например креветками или курицей.
  • Поджарьте их в духовке.

Как видите, их можно приготовить разными способами, так что не бойтесь пробовать их в своих любимых рецептах.

Краткое описание

Вешенки вкусны и хорошо сочетаются с разнообразными продуктами. Используйте их в таких блюдах, как супы, тушеные блюда, блюда из макарон и жаркое.

Вешенки — это популярный вид грибов, который полезен для здоровья.

Помимо того, что они очень питательны, они могут способствовать здоровью сердца и иммунной системы, способствовать здоровому контролю уровня сахара в крови и оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Попробуйте добавить эти универсальные грибы в свой рацион, добавляя их в такие блюда, как паста, рагу и омлеты.

8 Невероятная польза вешенки для иммунитета

Вы, наверное, видели вешенки в списке ингредиентов вашего любимого жаркого, но знаете ли вы, что эти грибы также богаты питательными веществами?

Это правда.

Вешенки бывают нескольких различных видов, и каждый из них содержит антиоксиданты, витамины и минералы, поддерживающие здоровье организма и защищающие от болезней.

Вот все, что вам нужно знать о пользе вешенки, других лекарственных грибах и о том, как включить больше вешенки в свой рацион.

 

Традиционный устричный гриб – это  Pleurotus ostratus- , который вы, скорее всего, найдете в продуктовом магазине… но есть много разных видов устриц.

  1. Королевские вешенки : самые большие вешенки, встречающиеся на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Азии.
  2. Розовые вешенки : Ярко-розовый цвет, исчезающий при нагревании, с острым вкусом. Может быть на вкус как бекон, если правильно приготовить!
  3. Устрица Феникс : По внешнему виду и вкусу напоминает жемчужную вешенку, но немного меньше.
  4. Золотая устрица : Ярко-золотой цвет и насыщенный вкус. Очень нежный и короткий срок хранения.
  5. Голубая устрица : Несмотря на голубоватый оттенок, на вкус они точно такие же, как жемчужные вешенки.
  6. Жемчужная устрица : самый распространенный тип, который вы найдете в Северной Америке.

Каждый вид вешенок может иметь немного разную пищевую ценность.

Пищевая ценность вешенки и польза

Большая часть невероятной пользы для здоровья вешенки связана с ее удивительными питательными свойствами.

Грибы, в целом, отлично подходят для общего состояния здоровья и снижения веса, потому что они содержат мало калорий и жира и абсолютно не содержат холестерина.

Вешенки ничем не отличаются: в одной порции всего 28 калорий, 1 г жира, 2 г пищевых волокон и 3 г белка.

Помимо основных свойств, вешенки также обладают достойной питательной ценностью благодаря широкому спектру витаминов, минералов и антиоксидантов.

  • Ниацин:  Почти каждой клетке человеческого организма требуется ниацин для функционирования и метаболизма других питательных веществ.
  • Витамин D:  Витамин D нелегко найти в пищевых продуктах (обычно он поступает из солнечного света). Однако грибы, обработанные ультрафиолетовым излучением, являются одним из лучших пищевых источников витамина D.
  • Железо:  Красным кровяным тельцам требуется железо. Одна чашка вешенок дает вам 12% рекомендуемого потребления железа, что делает их отличным заменителем мяса в этом отношении.

Oyster mushrooms also contain 8% each of your daily recommended amount of important nutrients like

  • Riboflavin
  • Potassium
  • Vitamin B6
  • B Vitamins
  • Folic acid (folate)
  • Magnesium
  • Vitamin C
  • Пантотеновая кислота
  • Аминокислоты

 

8 Польза вешенки для здоровья

Традиционная китайская медицина веками понимала ценность вешенки и других лекарственных грибов.

Вот некоторые из наиболее хорошо изученных полезных свойств вешенки.

 

1. Поддержка иммунной системы

Бета-глюканы в вешенках делают их одним из лучших продуктов на планете для защиты иммунной системы от краткосрочных и долгосрочных заболеваний.

В отличие от некоторых продуктов, которые либо стимулируют, либо подавляют иммунную систему, грибы уравновешивают ее.

Кроме того, вешенки богаты другими антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение свободными радикалами и окислительный стресс, чтобы ваша иммунная система могла защитить себя от старения.

 

2. Снижение высокого артериального давления

Для регулирования уровня артериального давления вашему организму необходимы такие питательные вещества, как витамин D.

Знаете ли вы, что большинству людей, живущих в холодном климате, не хватает витамина D?

Одно исследование показало, что диетические грибы, такие как устрицы, снижают кровяное давление у крыс со спонтанным или необъяснимым высоким кровяным давлением. (1)

 

3. Регулирование уровня холестерина

Поскольку такие грибы, как устрицы, имеют пикантный вкус и не содержат холестерина, они являются отличной заменой мяса во многих жареных блюдах.

Одно исследование также показало, что употребление вешенки снижает уровень триглицеридов и холестерина у пациентов с диабетом (а также высокий уровень сахара в крови). (2)

 

4. Формирование крепких костей

Вешенки содержат множество важных питательных веществ для укрепления костей. В частности, витамин D и магний.

В то время как большинство людей сосредоточено на кальции, вашему организму также необходимы витамин D и магний для переработки кальция и его хранения в костях.

 

5. Противовоспалительные свойства

Бета-глюканы и антиоксиданты, содержащиеся в вешенках, делают их отличной пищей для уменьшения воспаления.

Некоторые исследования показывают, что помимо бета-глюканов некоторые противовоспалительные свойства устриц связаны с уникальной и несколько неизвестной аминокислотой, называемой эрготионеином.

Согласно исследованиям, эрготионеин снижает «системное» воспаление во всем организме, которое часто способствует развитию таких заболеваний, как слабоумие и диабет.

 

6. Противораковые свойства

Бета-глюканы в таких грибах, как устрицы, действуют как мощные антиоксиданты, которые могут защищать организм от рака.

Одно исследование показало, что вешенки потенциально эффективны для определенных типов раковых клеток. (3)

 

7. Защита сердца от сердечно-сосудистых заболеваний

Эрготионеин также является отличной аминокислотой для защиты сердца, поскольку предотвращает образование бляшек. Возможно, именно поэтому вешенки способны снижать уровень холестерина.

 

8. Защита от нейродегенеративных заболеваний

Наконец, аминокислота эрготионеин является цитопротектором. Другими словами, он защищает клетки от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами.

Вот почему такие грибы, как устрицы, обладают потенциалом для защиты от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и слабоумие.

 

Как употреблять вешенки с пользой

Грибы всегда следует мыть перед приготовлением.

Промойте грибы в холодной воде и бросьте их в салатницу или промокните бумажным полотенцем.

Вы не захотите использовать твердые части стебля для приготовления пищи, поэтому срежьте их. Тем не менее, вы можете сохранить твердые части для других рецептов, таких как кулинарный бульон.