Skip to content

Чем растительный белок отличается от животного: Животный или растительный белок — что лучше для спортсмена? – 4fresh блог

Содержание

Животные и растительные белки — в чем разница?

Около 20% человеческого тела состоит из белка.

Поскольку ваше тело не хранит белок, важно получать достаточное количество белка из своего рациона каждый день.

Вы можете получить белок из многих источников пищи, включая растения и животных.

Некоторые утверждают, что источник белка, растительный или овощной, не должен иметь значения.

Другие предполагают, что растительный белок лучше, чем животный.

В этой статье сравниваются животные и растительные белки.

содержание

Аминокислотный профиль отличается от растительных и животных белков.

При употреблении белок расщепляется на аминокислоты.

Белки и аминокислоты используются почти во всех метаболических процессах в организме.

Однако разные белки могут сильно различаться по типам содержащихся в них аминокислот.

Хотя животные белки обычно содержат хороший баланс всех необходимых аминокислот, некоторые растительные белки содержат мало аминокислот.

Например, некоторые ключевые растительные белки часто содержат мало метионина, триптофана, лицина и изолейцина.

Животные белки являются цельными, а растительные – нет.

Всего существует около 20 аминокислот, которые человеческий организм использует для построения белка.

Эти аминокислоты классифицируются как незаменимые и заменимые.

Ваше тело может производить незаменимые аминокислоты. Однако он не может производить незаменимые аминокислоты, необходимые для вашего рациона.

Для оптимального здоровья вашему телу нужны все незаменимые аминокислоты в правильных пропорциях.

Источники животного белка, такие как мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты, аналогичны белкам, содержащимся в вашем организме.

Они считаются полноценными источниками белка, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для эффективного функционирования.

Напротив, растительные источники белка, такие как бобы, чечевица и орехи, считаются неполноценными, поскольку отсутствуют одна или несколько незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму (1).

Некоторые источники утверждают, что соевый белок является полноценным. Однако две незаменимые аминокислоты содержатся в небольшом количестве сои только в сое, поэтому ее нельзя сравнивать с белками животного происхождения (2).

Некоторые питательные вещества содержатся в большем количестве в источниках животного белка.

Конечно, белки редко встречаются изолированно. Они обычно поставляются с большим количеством других питательных веществ.

Продукты, содержащие животный белок, обычно имеют большое количество питательных веществ, которых часто лишены растительные продукты.

В Уключуе:

  • Витамин B12: Витамин B12 содержится в основном в рыбе, мясе, птице и молочных продуктах. Многие люди, которые избегают продуктов животного происхождения, имеют дефицит (3).
  • Витамин D: Витамин D содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах. Некоторые растения содержат его, но тот тип, который вы найдете в продуктах животного происхождения, приносит больше пользы вашему организму (4).
  • ДГК: докозагексаеновая кислота (ДГК) — незаменимый жир омега-3, содержащийся в жирной рыбе. Он важен для здоровья мозга, и его трудно получить из растительных источников (5).
  • Гем-железо: Гем-железо в основном содержится в мясе, особенно в красном мясе. Оно гораздо лучше усваивается организмом, чем негемовое железо из растительной пищи.
  • Цинк: Цинк содержится в основном в источниках животного белка, таких как говядина, свинина и баранина. Он также легче усваивается и используется из источников животного белка (6).

Конечно, в растениях также содержится много питательных веществ, которых не хватает в кормах для животных. Таким образом, сбалансированное потребление обоих продуктов — лучший способ получить все необходимые питательные вещества.

Некоторые виды мяса могут вызывать заболевания

Красное мясо является источником высококачественного белка.

Несколько обсервационных исследований связывают потребление красного мяса с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта и ранней смерти. 7, 8, 9).

Однако дальнейшие исследования показывают, что проблема не со всем красным мясом, а с переработанным красным мясом.

В крупном обсервационном исследовании с участием 448,568 XNUMX человек обработанное мясо было связано с повышенным риском смерти, при этом непереработанное красное мясо не влияло на это (10).

В другом исследовании, в котором приняли участие более 34,000 XNUMX женщин, были сделаны аналогичные наблюдения. В этом случае переработанное мясо связано с сердечной недостаточностью (11).

Кроме того, большой обзор 20 исследований показал, что переработанное мясо связано с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета. Опять же, не было обнаружено связи с необработанным красным мясом (12).

Дополнительные исследования подтвердили, что потребление необработанного красного мяса не было связано с сердечными заболеваниями.13, 14).

Тем не менее, одно исследование показало, что замена 1 порции красного мяса в день 1 порцией мяса птицы снижает риск инсульта на 27% (7).

Кроме того, риски для здоровья, связанные с переработанным красным мясом, не связаны с рыбой и другими видами мяса, такими как индейка и курица.

Диета, богатая растительными белками, связана со многими преимуществами.

Диета, богатая растительными белками, например вегетарианская, полезна для здоровья.

Исследования показывают, что вегетарианцы имеют более низкую массу тела, более низкий уровень холестерина и более низкое кровяное давление.

У них также более низкий риск инсульта, рака и смерти от сердечных заболеваний по сравнению с невегетарианцами.15).

Меньший риск сердечных заболеваний

Исследование показало, что диета с высоким содержанием белка (около половины растений) снижает кровяное давление, уровень холестерина и риск сердечных заболеваний, чем обычная диета или здоровая диета с высоким содержанием углеводов.16).

Исследование EcoAtkins показало, что диета с низким содержанием углеводов и растительных ингредиентов помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, чем диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. 17).

Снижение риска диабета 2 типа

Одно небольшое исследование людей с диабетом 2 типа показало, что замена двух приемов пищи из красного мяса бобовыми 2 раза в неделю снижает уровень холестерина и сахара в крови (18).

Тем не менее, другое небольшое 6-недельное исследование диабетиков сравнило диету с высоким содержанием растительного белка и диету с высоким содержанием животного белка. Различий в уровне сахара, холестерина и артериального давления в крови не обнаружено (19).

Защита от увеличения веса

Диета, богатая растительными белками, также может помочь вам контролировать свой вес.

Обсервационное исследование 120,000 20 мужчин и женщин старше XNUMX лет показало, что употребление большего количества орехов связано с потерей веса.20).

Кроме того, употребление одной порции фасоли, нута, чечевицы или гороха в день может повысить чувство сытости и привести к лучшему контролю веса и снижению веса (21).

Связь не вызывает причинно-следственной связи

Важно помнить, что обсервационные исследования представляются только статистическими ассоциациями. Я не могу доказать, что эти преимущества вызваны отказом от мяса или других источников животного белка.

Одна вещь, которую следует учитывать, это то, что люди на вегетарианской диете, как правило, здоровее, чем население в целом (22).

Таким образом, польза для здоровья от вегетарианской диеты, вероятно, связана с более здоровым питанием и образом жизни в целом, а не с какими-либо неотъемлемыми различиями между растительными и животными белками.23, 24, 25).

Животный белок также полезен для здоровья

Животный белок также был связан с положительным воздействием на здоровье, хотя его часто изображают вредным для здоровья по сравнению с растительными белками.26).

Исследование медицинского обслуживания медсестер показало, что птица, рыба и молочные жиры с низким содержанием жира связаны с более низким риском сердечных заболеваний.27).

Люди, которые регулярно едят рыбу, также с большей вероятностью имеют более низкий риск сердечного приступа, инсульта и смерти от сердечных заболеваний. 28).

Одно исследование, в котором приняли участие более 40,000 15 мужчин, показало, что у тех, кто регулярно ел одну или несколько порций рыбы в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на XNUMX% ниже.29).

Кроме того, употребление яиц связано с повышением уровня холестерина и потерей веса. В одном исследовании женщины, которые ели на завтрак яйца, а не рогалики, сообщали, что чувствовали себя более сытыми и меньше ели в конце дня.30, 31, 32).

Наконец, что не менее важно, потребление животного белка связано с увеличением мышечной массы и уменьшением потери мышечной массы, что происходит с возрастом.33, 34, 35, 36).

Принять домашнее сообщение

Для оптимального здоровья данные подтверждают диету, которая содержит мало переработанного мяса, богатого растительными белками, с некоторыми источниками животного происхождения, такими как мясо травяного откорма, рыба, птица, яйца и молочные продукты (37).

Поскольку растительные источники белковой пищи часто содержат белок, вегетарианцы и веганы должны есть большое количество пищи, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Плотоядным животным важно достичь правильного баланса между животной и растительной пищей.

Растительное мясо: разрушаем шесть главных стереотипов

Интерес к растительному мясу становится мировым трендом. Но разве содержание сои — это не недостаток? И зачем переходить на растительные аналоги, если животное мясо не стоит баснословных денег и продается везде?

Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.

Что такое растительное мясо?

Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.

Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.

Стереотип 1: Растительное мясо = искусственное мясо

Единственное, что объединяет эти виды мяса — тот факт, что ни то, ни другое никогда не было частью полноценного животного организма.

Искусственное — или мясо из пробирки — выращивается в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В результате формируется либо совокупность несвязанных животных клеток, либо структурированные мышцы.

Основой растительного мяса служит натуральный белок растений. Создание такого мяса — высокотехнологичный процесс, который можно разделить на два этапа:

  1. Превращение растительного белка (выглядит как спортивное питание или мука) в волокнистые структуры, как в мясе. Большая часть российских производителей закупает готовые текстураты — мы же текстурируем белок самостоятельно, поскольку это позволяет кастомизировать его под различные типы продукции.
  2. Смешение текстурированного белка, растительных масел и функциональных ингредиентов (клетчатка и другие ингредиенты, которые связывают белки и растительные масла вместе) в фарш, из которого после формируются котлеты и другие продукты. Именно функциональные ингредиенты придают продукту структурные свойства, делают его поведение при приготовлении максимально похожим на мясо, а также формируют мясной вкус и аромат у продуктов.

Стереотип 2: Соя — значит дешево и плохо

Одно из самых распространенных предубеждений, с которым мы регулярно сталкиваемся — это негативное отношение к сое. В России оно возникло не на пустом месте: в 1990-е годы производители мясной продукции стали добавлять в нее сою для снижения себестоимости, поскольку даже мясо птицы было многим не по карману. Важно понимать, что соевые продукты тогда решали совсем иную задачу. Речь не шла о вкусе или текстуре — нужна была дешевая белковая пища, поэтому фокус был направлен исключительно на пищевую ценность.

Растительное мясо сегодня содержит полезные для человека растительные масла, а в производстве используются функциональные ингредиенты, многих из которых в 1990-е годы еще не было на рынке.

Эти истории из 1990-х совершенно неоправданно придали сое негативный флер, при том что соя — один из лучших растительных белков. Для объективной оценки пищевой ценности различных белков в 1993 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) приняли стандарт оценки качества белка — аминокислотный коэффициент усвояемости (PDCAAS). Так, согласно рейтингу PDCAAS, соевый белок — единственный растительный белок, получивший максимальную оценку. По своей пищевой ценности и усвояемости он превосходит говядину и занимает первое место наряду с яйцами и коровьим молоком.

Стереотип 3: Растительное мясо не заменит животное

ВОЗ включила мясопродукты — в том числе колбасу, ветчину, бекон — в группу канцерогенных продуктов № 1 по нескольким причинам:

  1. Проведенные мета-исследования, обобщающие результаты многочисленных клинических исследований, показывают, что употребление мяса ведет к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в животных жирах содержится много холестерина.
  2. Ряд исследований также связывает употребление мяса с риском развития раковых заболеваний.

Мясной белок легко заменяем растительным с точки зрения получения организмом незаменимых аминокислот. Более того, растительное мясо содержит полезные растительные масла и клетчатку, которая улучшает пищеварение.

Зеленая экономика

Мясо из будущего: две технологии на смену животноводству

Стэнфордский университет провел исследование, в рамках которого исследователи в течение восьми недель кормили группу участников растительным мясом. Ученые на протяжении всего периода эксперимента измеряли показатели крови и вес. В результате они сделали однозначные выводы о том, что при переходе на растительное мясо:

  • ощутимо снизился уровень холестерина в крови;
  • улучшился индекс массы тела;
  • снизились маркеры крови, отвечающие за риск сердечнососудистых заболеваний.

При этом статистически значимых положительных результатов для здоровья удалось достичь всего через несколько недель.

Стереотип 4: Соя и бобы приводят к вздутию

Антипитательные факторы — вещества, которые блокируют ферменты пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка — содержатся не только в сое, но и во всех бобовых. Кишечник обладает особой микрофлорой, поэтому при употреблении сои, гороха, фасоли без их предварительной обработки часто происходит вздутие живота.

Тем не менее, при производстве растительного мяса все эти вещества ликвидируются в процессе экструзии — технологии термической обработки под высоким давлением. Воздействие давления в десятки атмосфер и температуры свыше 100 °C способствует полному распаду антипитательных факторов, исключая отрицательные последствия для человека. Поэтому употребление растительного мяса не приводит к неприятным побочным эффектам. Наоборот, легкодоступный для пищеварения белок, низкое содержание масел, а также наличие клетчатки идут на пользу пищеварению.

Стереотип 5: Растительное мясо — удел вегетарианцев

Веганы и вегетарианцы не приемлют убийство животных ради употребления мяса в пищу, поэтому производители растительного мяса и других растительных альтернатив изначально ориентируются именно на эту аудиторию.

Но помимо этого, растительная пища богата клетчаткой, не содержит холестерина, в ней меньше насыщенных жиров, нет антибиотиков, гормонов.

В результате в мире стремительно набирает популярность новый тренд — флекситарианство. Флекситарианство не запрещает животное мясо, но призывает наращивать долю растительных продуктов в рационе и снижать долю продуктов животного происхождения.

  • 1 кг растительного мяса в год будет потреблять россиянин к 2025 году;
  • 1,5% составит доля подобной продукции на российском рынке к 2025 году.

Источник: исследование Россельхозбанка

Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека

Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.

Кроме того, промышленное животноводство — причина около половины текущих выбросов метана, который с точки зрения парниковой активности в 28 раз вреднее углекислого газа. И если с выбросами углекислого газа человечество активно борется — вводит более жесткие экологические требования к автомобилям, топливу, промышленным объектам, — то про метан от животноводства все забывают.

Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.

За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.

Животные белки лучше для вас, чем растительные?

CS-блог

Cedars-Sinai Блог

16 января 2019 г.
Cedars-Sinai Staff

Имеет ли значение, откуда поступает белок?

Наряду с жирами и углеводами белок является одним из макроэлементов, необходимых нам для жизни.

Наш организм использует пищевые белки для построения и восстановления тканей, а также для производства гормонов, ферментов и других веществ, жизненно важных для нашего здоровья.

Прочтите: Вопросы и ответы: Витамины и добавки

Традиционно мясо считалось нашим основным источником белка, но существует множество разнообразных источников белка.

Мы поговорили с диетологом Стефани Крамер, административным диетологом Cedars-Sinai Clinical Nutrition Services, чтобы помочь нам понять различия в источниках белка.

Животный белок

Содержится в: мясе, птице, яйцах, молочных продуктах, рыбе

Cramer: Человеческому организму требуется 20 различных аминокислот. Наш организм вырабатывает 11 из них (они называются «заменимыми аминокислотами»), а остальные 9 мы должны получать из пищи (незаменимые аминокислоты).

Животные белки, такие как мясо, яйца и молоко, являются полноценными белками, т. е. содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму. Продукты животного происхождения являются источниками белка высочайшего качества.

С другой стороны, несколько исследований связывают потребление красного мяса с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта и ранней смерти.

Дальнейшие исследования показали, что употребление большего количества переработанного красного мяса может увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Обработанное мясо включает копченое мясо, колбасу, хот-доги, салями, бекон и мясные консервы.

Читайте: Здоровое приготовление на гриле: снижение риска рака

Растительный белок

Содержится в: фасоли, бобовых, орехах, семенах, лебеде, листовой зелени, такой как брокколи и капуста, цельнозерновых продуктах вредное воздействие, чем продукты животного происхождения.

Некоторые растительные белки, такие как киноа, являются полноценными белками, то есть содержат все 9 незаменимых аминокислот, которые нам нужны. Другим не хватает некоторых аминокислот, поэтому важно есть разнообразную пищу, чтобы получить все 9 аминокислот..

Исследования показывают, что люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету (которая часто основана на растительном белке), подвержены более низкому риску некоторых заболеваний, включая рак, диабет 2 типа, гипертонию, ожирение и ишемическую болезнь сердца.

Сывороточный белок

Содержится в: молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт, добавках сывороточного белка, гидролизованной сыворотке для детского питания

Cramer: содержится в молочных продуктах; это побочный продукт производства сыра.

Было показано, что его биологические компоненты демонстрируют ряд иммуностимулирующих свойств. Сыворотка также может действовать как антиоксидант, антигипертензивное, противовирусное и антибактериальное средство.

Сыворотка также используется в некоторых детских смесях, чтобы помочь уменьшить колики, и в добавках, поскольку считается, что она улучшает физическую работоспособность.

Читайте: Молочная мания: корова против сои против ореха

Соевый белок

Содержится в: соевых бобах (эдамаме), мисо, соевом соусе, тофу, темпе

Cramer:  Соевый белок содержится в соевых бобах, бобовых, не содержащих холестерина и с низким содержанием насыщенных жиров.

Соевые бобы — один из немногих растительных продуктов, который содержит все 9 незаменимых аминокислот. Они также являются хорошим источником клетчатки, железа, кальция, цинка и витаминов группы В.

Было обнаружено, что употребление соевого белка вместо животного белка снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов, которые связаны с сердечными заболеваниями. Другие исследования показали, что соя способствует контролю уровня сахара в крови и снижению массы тела.

Одна порция в день ( например, , 1 чашка соевого молока, ½ чашки тофу или соевых бобов) может быть эффективной для профилактики рака, поскольку фитохимические вещества в сое могут препятствовать образованию кровеносных сосудов в опухолях, что может способствовать росту опухоли.

Белки растений и белки мяса В чем разница

В какой-то момент в истории люди пришли к выводу, что мясо — это единственная пища, содержащая сколько-нибудь значительное количество белка. Вот почему вегетарианцам всегда задают вопрос: «Откуда вы берете белок?» — хотя на самом деле очень легко получить достаточное количество белка на вегетарианской или даже веганской диете. Чтобы представить это в перспективе, учтите, что чашка чечевицы содержит около 18 г белка, поэтому потребуется менее 3 чашек чечевицы, чтобы получить суточную норму белка. Даже такие продукты, как бананы и шпинат, содержат белок.

Но некоторые люди пошли дальше, говоря что-то вроде «но растения не являются полноценными белками» и подразумевают, что хотя растения и содержат белок, этот белок в чем-то уступает. Итак, давайте посмотрим, каковы реальные различия между растительными и животными белками.

Что такое белки?

Белок является одним из основных строительных блоков вашего тела. Именно из них состоят мышцы, кости, кожа, волосы и многие другие ткани вашего тела. Если не считать воду, то 75% нашего тела по весу состоит из белка.

В нашем организме более 10 000 различных типов белков. Это число немного вводит в заблуждение, потому что все эти разные белки состоят из одних и тех же 22 аминокислот (некоторые источники говорят, что это 20 аминокислот). Аминокислоты являются строительными блоками белка, и они соединяются друг с другом по-разному. В зависимости от того, как аминокислоты связаны, будет формироваться другой белок.

Из 22 аминокислот, используемых человеком, 9 считаются «незаменимыми», а остальные «незаменимыми». (Обратите внимание, что некоторые источники говорят, что существует 8 незаменимых аминокислот.) То, что остальные не являются незаменимыми, не означает, что они нам не нужны. Это просто означает, что наш организм может производить их самостоятельно из незаменимых аминокислот. Наше тело не может создавать незаменимые аминокислоты, поэтому мы должны получать их из пищевых источников.

Что происходит, когда мы едим белок?

Когда вы едите пищу, содержащую белок (а почти все продукты содержат некоторое количество белка, даже салат!), ваш организм расщепляет белок на аминокислоты. Затем эти аминокислоты передаются по организму. кислоты рекомбинируются для создания новых белков (помните, что в вашем организме более 10 000 различных типов белков!). Итак, часть вегетарианского бургера, который вы съели, превращается в белки мышц, часть в белки волос, часть в белки гормонов и так далее.

Есть ли разница между животными и растительными белками?

С точки зрения компонентов нет различий между животными и растительными белками. Оба они состоят из аминокислот и оба содержат одни и те же 22 аминокислоты. Однако соотношение этих аминокислот разное.

Обычно говорят, что «растительная пища не является полноценным белком», что означает, что она не содержит всех незаменимых аминокислот. Это не совсем так, потому что существует множество веганских полноценных белков, таких как тыква. семена, семена чиа и семена конопли. Но это правда, что мясо, скорее всего, содержит все незаменимые аминокислоты.

Означает ли это, что вегетарианцы и веганы не смогут получать все свои незаменимые аминокислоты? Точно нет.

Большинство людей не едят одно и то же в течение всего дня. Таким образом, хотя гороху не хватает незаменимой аминокислоты метионина, такие продукты, как перец, шпинат, лук-шалот и помидоры, содержат эту аминокислоту. Пока вы едите разнообразную пищу, вы обязательно получите все необходимые вам незаменимые аминокислоты.

*Нет необходимости получать все аминокислоты за один прием пищи! Таким образом, вам не нужно беспокоиться о сложных комбинациях белков, чтобы получить все необходимые аминокислоты. Просто ешьте разнообразную пищу в течение дня. Кроме того, кто любит целый день есть только горох?

Калории, холестерин и насыщенные жиры

Хотя на самом деле нет никаких различий между растительным и животным белком с точки зрения компонентов (только разное расположение и соотношение аминокислот), есть различия в том, что еще сопровождает белки.

Мясо, как известно, содержит много калорий, холестерина и насыщенных жиров — все это приводит к растущим проблемам со здоровьем, таким как ожирение и болезни сердца (хорошо, вопрос о холестерине сейчас вызывает споры, но избыточные калории и жир определенно но буэно ).

Для сравнения, если сравнить грамм белка из чечевицы с граммом белка из постной 85% говядины:

В грамме говяжьего белка содержится в 14,25 раза больше жира, чем в грамме белка из чечевицы

Грамм говяжьего белка содержит в 23 раза больше насыщенных жиров, чем грамм белка из чечевицы.

В мясе может быть еще больше вредных соединений. Исследования давно показали связь между потреблением красного мяса и раком.