Skip to content

Чем вреден чай с молоком: Польза и вред чая с молоком

Врач рассказала, кому вредно пить чай

https://ria.ru/20191127/1561666568.html

Врач рассказала, кому вредно пить чай

Врач рассказала, кому вредно пить чай — РИА Новости, 03.03.2020

Врач рассказала, кому вредно пить чай

Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша напомнила в беседе с «Аргументами и фактами», что чай является тонизирующим РИА Новости, 03.03.2020

2019-11-27T15:10

2019-11-27T15:10

2020-03-03T17:47

общество

чай

диета

зеленый чай

марина макиша

черный чай

кишечник

язва желудка

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/98391/41/983914140_0:230:2000:1355_1920x0_80_0_0_a9a270fdd2d03db24945b42e7d8e32a7.jpg

МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша напомнила в беседе с «Аргументами и фактами», что чай является тонизирующим напитком, который в зависимости от генетических особенностей может оказывать разное влияние на здоровье. По ее словам, употребление этого напитка стоит ограничить тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Она объяснила это тем, что иногда чай вызывает изжогу и раздражает слизистые пищеварительного тракта.Кроме того, содержащийся в нем кофеин может спровоцировать головную боль и расстройство нервной системы.Крепкий чай может вызвать учащенное сердцебиение и сильное выделение желудочного сока. Поэтому напиток не стоит употреблять тем, кто страдает гипертонической болезнью и атеросклерозом.Из-за частого употребления зеленого чая в почках могут образовываться камни, так как он содержит большое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты.Крепкий черный чай не стоит пить людям, которые страдают бессонницей: содержащийся в нем танин усиливает мозговую деятельность и способствует активизации кровообращения.Такие добавки, как лимон и имбирь, сделают напиток вкуснее, однако они могут повредить людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Врач также призвала отказаться от лимона при стоматите — кислота вызовет сильное раздражение слизистой.Макиша посоветовала не употреблять чай с молоком людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником. Эксперт объяснила это тем, что молоко нейтрализует антиоксиданты и вызывает брожение, газообразование и дискомфорт.Травяные чаи могут быть опасны для аллергиков, а также для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы или сразу после применения лекарств, стабилизирующих давление. Также врач призвала воздержаться от трав тех, кто страдает аллергическим бронхитом, ринитом и бронхиальной астмой.

https://ria.ru/20191022/1560070121.html

https://ria.ru/20191122/1561493747.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/98391/41/983914140_0:42:2000:1542_1920x0_80_0_0_5addad5cd9644a712ab30e00d4934520.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, чай, диета, зеленый чай, марина макиша, черный чай, кишечник , язва желудка, россия

Общество, Чай, Диета, Зеленый чай, Марина Макиша, Черный чай, Кишечник , Язва желудка, Россия

МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша напомнила в беседе с «Аргументами и фактами», что чай является тонизирующим напитком, который в зависимости от генетических особенностей может оказывать разное влияние на здоровье.

По ее словам, употребление этого напитка стоит ограничить тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Она объяснила это тем, что иногда чай вызывает изжогу и раздражает слизистые пищеварительного тракта.

Кроме того, содержащийся в нем кофеин может спровоцировать головную боль и расстройство нервной системы.

Крепкий чай может вызвать учащенное сердцебиение и сильное выделение желудочного сока. Поэтому напиток не стоит употреблять тем, кто страдает гипертонической болезнью и атеросклерозом.

22 октября 2019, 15:00

Диетолог рассказала, с чем нельзя пить чай

Из-за частого употребления зеленого чая в почках могут образовываться камни, так как он содержит большое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты.

Крепкий черный чай не стоит пить людям, которые страдают бессонницей: содержащийся в нем танин усиливает мозговую деятельность и способствует активизации кровообращения.

«Если вы выпиваете черный или зеленый чай и понимаете, что после выпитого напитка вам спится хуже, то нужно в дальнейшем ограничить себя в этом», — пояснила врач.

Такие добавки, как лимон и имбирь, сделают напиток вкуснее, однако они могут повредить людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Врач также призвала отказаться от лимона при стоматите — кислота вызовет сильное раздражение слизистой.

Макиша посоветовала не употреблять чай с молоком людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником. Эксперт объяснила это тем, что молоко нейтрализует антиоксиданты и вызывает брожение, газообразование и дискомфорт.

Травяные чаи могут быть опасны для аллергиков, а также для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы или сразу после применения лекарств, стабилизирующих давление. Также врач призвала воздержаться от трав тех, кто страдает аллергическим бронхитом, ринитом и бронхиальной астмой.

22 ноября 2019, 20:53

Кардиолог рассказал, как кофе и алкоголь влияют на сердце

Почему татары и башкиры пьют чай с молоком, как англичане? — Реальное время

07:00, 02.07.2017

Как из-за мальчика с Аральского побережья менялись история и культурные традиции в разных частях Евразии. Версия Артура Идельбаева

Уфимский блогер Артур Идельбаев в сегодняшней авторской колонке, написанной для «Реального времени», приходит к удивительному выводу: традиция татар и башкир пить чай с молоком, популярная в Великобритании, связана с наличием определенного гена. По мнению колумниста нашей интернет-газеты, именно этот фактор роднит тюркские народы с жителями Западной Европы.

Вначале был мальчик

Многие слышали или читали, что англичане любят пить чай с молоком. У татар и башкир тоже есть такой обычай. Но мало кто задумывался, что традиции жителей Туманного Альбиона и Волго-Уральского региона связывает одна генетическая особенность.

Дело в том, что люди не всегда могли пить молоко животного происхождения без последствий для своего организма. И до сих пор бо́льшая часть человечества молоко не употребляет совсем. Это вся Юго-Восточная Азия, включая Китай, Индокитай, большая часть жителей Индонезии, Индии, Японии, более 60 процентов жителей Африки. Даже у европейских народов, например, у греков, итальянцев, поляков — большая часть населения вообще не может пить молоко. У них непереносимость лактозы.

Что это такое? А это особенность организма: ребенок примерно до четырех лет спокойно пьет молоко матери, а после этого возраста желудок перестает воспринимать любую лактозу. И так было всегда со всеми людьми. До тех пор, пока около 5—7 тыс. лет назад в степях, к северу от Аральского моря, в одной из общин не родился мальчик, у которого в генах произошла небольшая мутация и эта мутация привела к такому изменению в организме, что он начал без проблем употреблять в пищу молоко животного происхождения. Так утверждают ученые.

Таблица распространения лактозонепереносимости у народов мира. Большая часть человечества до сих пор не может употреблять молоко в пищу

Эта особенность его организма передалась и его детям, потом внукам. Так появилось сообщество людей, которые могли пить молоко. К тому времени человечество уже одомашнило несколько видов животных. Среди них были и те, которых можно было доить.

Что значило в те далекие голодные времена иметь возможность употреблять еще один вид высококалорийной пищи? Это грандиозное конкурентное преимущество в борьбе за выживание. Если соседние племена и содержали домашних животных, то только для того, чтобы иметь возможность забить их и съесть мясо. А потомки того мальчика могли кормиться, не убивая своих питомцев, просто употребляя в пищу молоко и продукты, изготовляемые из молока.

Племя разрасталось, ему и его стадам уже не хватало жизненного пространства. Начались экспансии отдельных групп племени в разные стороны от Приаральских степей. Члены племени вступали в брачные контакты со своими соседями и передавали это новое свойство организма — лактозоустойчивость — и соседним племенам. Так лактозоустойчивость распространилась по степной части Евразии.

Довольно большая и очень воинственная часть племени двинулась на запад и через несколько поколений достигла западной оконечности Европы. Часть ученых предполагают, что пути миграций на запад этого сообщества людей, состоящих из потомков того мальчика, который научился пить молоко без последствий для организма, было два. Первый шел по югу Европы, а второй через Месопотамию, Северную Африку и через Гибралтар на территорию современной Испании. И оттуда уже распространился по всей Западной Европе.

Карта распространения гаплогруппы R1b по миру. На ней видно, что в Евразии в основном эта гаплогруппа распространена в Западной Европе. И лишь на Урале ярким пятном выделяются бурзянские и гайнинские башкиры

Как башкиры породнились с кельтами и Тутанхамоном

А откуда ученые узнали, что была такая миграция? Дело в том, что сообщество людей, имеющих в себе ген лактозоустойчивости, имело еще одну мутацию, передающуюся по наследству, правда, на этот раз только по прямой мужской линии — гаплогруппу R1b.

От 70 до 90 процентов жителей разных районов Западной Европы имеют гаплогруппу R1b. Это значит, что все они генетические родственники. Это прежде всего баски Испании, ирландцы, шотландцы, уэльсцы (валлийцы), бретонцы Франции. Среди них, как я уже написал, представители гаплогруппы R1b — от 70 до 90 процентов. И даже до 40 процентов жителей Германии имеют эту гаплогруппу. А вот к востоку Европы частота представителей этой гаплогруппы уже падает. Среди чехов и поляков их еще меньше. А среди русских вообще только 5 процентов.

И только на Южном Урале ярким пятном выделяется концентрация представителей R1b. Кто же это? А это гайнинские и бурзянские башкиры. Около десяти лет назад, впервые изучив анализы этих групп башкир, ученые были поражены. Тюркоязычные башкиры имели имели ДНК, родственную западным европейцам, преимущественно — кельтам! Такого не должно было быть, но данные генетики не могли обманывать.

Сначала ученые решили, что предки башкир когда-то мигрировали из Западной Европы на восток, попали в Приуралье и здесь перемешавшись с местным населением, тюркизировались. Но потом, с развитием этногеномики и появлением возможности получать данные более точных анализов, выяснилось, что носители более древних субскладов гаплогруппы живут не в Европе, а в Приаралье. Значит, миграция началась отсюда. И основной поток его шел все-таки через Кавказ, Малую Азию, Месопотамию и Северную Африку.

Даже фараон древних египтян Тутанхамон имеет гаплогруппу R1b. Фото imhotour.ru

Как это было выявлено? А на всем пути своего следования носители гаплогруппы оставляли шлейф в лице своих потомков среди местного населения. В настоящее время представители этой гаплогруппы выявлены среди современных армян, некоторых северо-кавказских народов, турков и т. д. Даже фараон древних египтян Тутанхамон имеет гаплогруппу R1b. И это при том, что современное население Египта является носителями совершенно других генов.

Очевидно, фараон являлся потомком воинственного народа гиксосов, завоевавших Египет и удерживавших там власть на протяжении 500 лет. И очевидно, что базовой гаплогруппой, по крайней мере у ее правящей династии, были носители R1b. По свидетельству современников, гиксосы впервые привнесли в Египет боевые колесницы и кривой лук. До этого египтяне лука не знали.

По всей видимости, лук тоже был изобретением эрбинов (R1b). И наряду со способностью употреблять молоко в пищу был мощным конкурентным преимуществом. Не зря на территории Западной Европы не осталось ни одного представителя жителей эпохи, предшествующей нашествию эрбинов. Лучшая приспособляемость и мощный кривой сложносоставной лук сделали свое дело. У противников эрбинов тоже были луки. Вообще, история лука насчитывает несколько десятков тысяч лет. Но лук луку рознь, и они могут отличаться как современный дробовик от автомата Калашникова. Кривой, сложносоставной лук эрбинов был лучше и дошел до новейшего времени под названием английского (а по сути — шотландского) лука.

Истреблению местного доэрбинского населения Западной Европы способствовал и тот факт, что пришельцы культивировали культ Луны. Смысл его заключался в том, что они должны были убивать всех представителей мужского рода у чужаков. Всех, включая детей. Этим и объясняется доминирование их потомков в странах современной Европы.

Кривой, сложносоставной лук эрбинов был лучше и дошел до новейшего времени под названием английского (а по сути — шотландского) лука. Фото tabernadofauno.blogspot.ru

Британская традиция на Южном Урале

А чай с молоком? Причем тут чай с молоком? Ах, да… Прошло 4, 5, 6 тысяч лет… В XVII веке потомки тех воинственных эрбинов — англичане — завоевывают Индию и делают ее своей колонией. Завозят туда из Китая чай и начинают его культивировать. Чай и традиция чаепития с легкой руки англичан распространяется по всему миру. Но больше ни один народ, кроме самих англичан, не пьет чай, подмешивая туда молоко.

И только башкиры и татары в далеком Урало-Поволжье тоже пьют чай с молоком. Причем с англичанами они даже не соприкасаются. Массово чай распространяется по России, в том числе и среди подданных ей народов, во времена Петра Первого.

А как так получилось, что башкиры и татары, как и неведомые им англичане, пьют чай, доливая туда молоко? А гены!. . Это гены сработали. Просто когда-то ген лактозоустойчивости появился у представителя гаплогруппы R1b в степях к северу от Аральского моря 5—-7 тыс. лет назад. Предки англичан унесли этот ген на запад и донесли до Британских островов.

Единственными ближайшими генетическими родственниками жителей Британских островов в степях Евразии осталось сообщество, которое впоследствии стало костяком бурзянских и гайнинских башкир. Как уже отмечалось выше, они, как и большинство британцев, имеют гаплогруппу R1b, а через нее сохранили и ген лактозоустойчивости. Именно эта ярко выраженная лактозоустойчивость и предопределила появление традиции пить чай именно с молоком. Добавляли до этого молоко во все, во что можно было добавлять, стали добавлять и в чай, когда он появился.

А у татар? У современных татар гаплогруппа R1b распространена не так широко, как среди башкир. Почему же они тогда тоже любят пить чай с молоком? А дело в том, что, в отличие от гаплогруппы, которая передается только по прямой мужской линии, ген лактозоустойчивости передается как по мужской, так и женской линиям.

По утверждению известного исследователя этногеномики Булата Муратова, татары и башкиры являются самыми ближайшими генетическими родственниками. Фото kazanreporter.ru

По утверждению известного исследователя этногеномики Булата Муратова, согласно исследованиям оутосомов (в отличие от гаплогрупп, передающихся как по мужской, так и женской линиям), татары и башкиры являются ближайшими генетическими родственниками. Ближайшими! Ближе — нет. Это родство формировалось на протяжении не одного столетия. И понятно, что при таком генетическом родстве лактозоустойчивость просто не могла не перейти от одной группы людей к другой.

Вот такое вот, на первый взгляд, невероятное, но вполне логичное объяснение того, почему обычай пить чай с молоком, кроме англичан, распространен еще среди башкир и татар.

По ходу чтения колонки у искушенного читателя могут возникнуть несколько резонных вопросов. Попробую ответить на них сразу:

1-й вопрос:

— Как можно объяснить, что русские и представители многих других народов России тоже любят пить чай с молоком?

Ответ:

— Никакого противоречия тут нет. Я уже упоминал, что ген лактозоустойчивости передается как по мужской, так и по женской линии. И на протяжении 5—7 тыс. лет, с тех пор как он появился, он распространился по всей Евразии и за ее пределами генетическим путем. В то же время стоит признать, что среди русских и других народов России обычай пить чай с молоком распространен не так широко и не является национальной традицией, как у татар и башкир. То же самое касается калмыков, уйгуров и монголов. Как носители степной культуры они тоже изготавливают национальный напиток с добавлением в чай молока. Но это уже совсем другое блюдо — с жиром, тестом, солью и др.

Некоторые группы казахов любят пить чай с молоком. Это и неудивительно. Генетически, по оутосомам, они близки к башкирам. Но все же у них это не так сильно развито, как у башкир и татар.

Стоит признать, что среди русских и других народов России обычай пить чай с молоком распространен не так широко и не является национальной традицией, как у татар и башкир. То же самое касается калмыков, уйгуров и монголов. Фото theopenasia.net

2-й вопрос:

— Некоторые народы Центральной и Восточной Африки тоже любят готовить чай с молоком, как можно это объяснить?

Ответ:

— Совершенно верно, в Эфиопии, Кении и некоторых других странах Центральной и Восточной Африки местное население не просто не имеет лактозонепереностимости, как большинство их африканских сородичей, но и пьет чай с молоком. Этот феномен только подтверждает нашу теорию.

Дело в том, что именно у этих народов в компоненте наличествует большой процент гаплогруппы R1b. Нет никакого сомнения, что ген лактозоустойчивости попал сюда именно с этой гаплогруппой.

А как эта евразийская гаплогруппа попала в Центральную Африку? По большому счету, это загадка. Но, по всей видимости, это потомки одной из миграционных групп, которая шла через Северную Африку в Западную Европу, повернула на юг, заблудилась и здесь осела. Со временем они перемешались с местным негритянским населением. Но в память о былом у них, единственных на африканском континенте, в музыке преобладает пентатоника, присущая больше восточной части Евразии, скотоводческий уклад жизни и лактозоустойчивость. Кстати, пентатоника в музыке отличает и кельтов (носителей гаплогруппы R1b) от остальных европейцев.

3-й вопрос:

— Общеизвестно, что англичане — потомки саксонских и норманнских завоевателей, а не автохтоннное население Британских островов. Как же получилось так, что у 70 процентов англичан гаплогруппа R1b и ярко выраженная лактозоустойчивость?

Ответ:

— Это говорит лишь о том, что среди современных жителей Британских островов прямые потомки саксонских и норманнских завоевателей не преобладают.

На остальные вопросы, если они будут, отвечу в комментариях.

Артур Идельбаев

Справка

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Любите ли вы молоко в чае? Это может вызвать эти 5 побочных эффектов

Каковы побочные эффекты чая с молоком на организм? Знаете ли вы, что употребление чая может защитить вас от нескольких сердечных заболеваний? Да, но добавление молока в чашку чая сводит на нет все его преимущества. Не только это, но и слишком много сахара также вредно для вашего тела. Употребление чая было описано как полезное в профилактике рака и полезное для сердца. Чай обладает несколькими противовоспалительными свойствами, которые помогают расслабиться. Если вы пьете по 600 мл один раз в день, не меняя диеты и упражнений, вы также можете набрать вес. И в этой статье мы делимся некоторыми такими вредными эффектами, вызванными употреблением чая с молоком.

Чай с молоком и дефицит питательных веществ

Недостаток питательных веществ! Знаете ли вы, что это еще один побочный эффект чрезмерного употребления чая? Несколько исследований показали, что совместное употребление молока и чая может препятствовать усвоению необходимых питательных веществ в организме. Слишком много чая может вызвать дефицит железа и цинка. Молоко пастеризуют для уничтожения болезнетворных микроорганизмов! Не волнуйся! Это не влияет на его пищевые качества. Но молоко, кипящее при 100 градусах Цельсия, меняет свои составы (при приготовлении чая).

Читайте также:  Вот некоторые неслыханные преимущества и побочные эффекты ромашкового чая

Чай с молоком вызывает вздутие живота?

Знаете ли вы, что употребление слишком большого количества чая с молоком может вызвать вздутие живота? Кофеин в чае вызывает вздутие живота. Добавление молока в чай ​​может быть опасным для здоровья, потому что молоко и кофеин способствуют увеличению газообразования. Иногда употребление чая на основе молока может вызвать у вас брезгливость! Ты знаешь почему? Это происходит из-за дубильных веществ (присутствующих в чае), которые нарушают работу пищеварительной ткани и приводят к болям и дискомфорту в животе.

Чай с молоком вызывает запор?

Химическое вещество под названием теофиллин в чае с молоком может помочь в детоксикации организма. Но слишком много теофиллина может вызвать обезвоживание, что также может вызвать чрезмерный запор. Знаете ли вы, что теофиллин вызывает сильную сухость в вашем теле? Для некоторых людей молочные продукты кажутся распространенной причиной запоров. Младенцы, дети и дети младшего возраста особенно подвержены риску, вероятно, из-за чувствительности к протеидам, содержащимся в коровьем молоке.

Читайте также:  Вы слышали о белом кофе? Узнайте о его пользе для здоровья, вкусе и многом другом

Может ли чай с молоком вызывать бессонницу?

Вы слышали о сонной болезни? Употребление более 2 чашек чая в день может вызвать сонную болезнь. Как и кофе, чай также богат кофеином, и сонная болезнь считается одним из наиболее распространенных побочных эффектов чая с сахаром и молоком. Чай с молоком также может нарушить ваше психическое здоровье, поскольку он увеличивает напряжение, беспокойство и беспокойство.

Чай с молоком вызывает прыщи и прыщи?

Каков еще один существенный побочный эффект употребления чая с молоком? Это может вызвать акне и прыщи. Когда чай с молоком потребляется в минимальных количествах, он может помочь очистить организм от токсинов. Тем не менее, чрезмерное потребление чая с молоком может вызвать дисбаланс химических веществ в организме и привести к сильному жару. Это вызывает прыщи и прыщи на лице.

Исследование чая с молоком 

Недавние исследования показали, что флавоноид, содержащийся в чае, называемый катехином, считается полезным для нашего сердца. Но исследование показало, что тип группы белков, обнаруженный в молоке, снижает плотность катехина в сочетании с чаем. Так что употребление чая с молоком может быть вредным для вас. Согласно еще одному исследованию, добавление молока в чай ​​изменяет биологическую активность элементов (присутствующих в чае) и разрушает его положительные эффекты. Исследование предполагает, что полезно пить черный чай, чтобы получить все преимущества чая.

Подробнее о здоровом питании

Добавление молока в чай: полезно или вредно для здоровья?

Добавлять молоко в чай ​​вредно для здоровья? В этой статье Tea Guardian исследуется концепция со ссылкой на несколько недавних научных открытий

По мере того, как мир становится все более связанным, а научные открытия все чаще цитируются в средствах массовой информации, люди в культурах, где чай часто пьют с молоком, стремятся пить чай без добавок, надеясь, чтобы извлечь больше пользы из целебной силы чудо-листа. Однако действительно ли добавление молока в чай ​​снижает пользу чая для здоровья или это всего лишь миф? Правда ли, что зеленый чай намного полезнее для здоровья?

Забудем о том, что написано в New York Times или London Tribune. Давайте получим информацию из первых рук из научных отчетов, как мы всегда делаем в Tea Guardian.

Вот как они защищают свои чайные пакетики в PG Tips и Lipton

В 1998 году несколько ученых из Нидерландов собрали 12 человек в качестве испытуемых, чтобы проверить уровень катехинов в крови после употребления чая с молоком и без него, и пришли к выводу, что количество катехины в крови одинаковы независимо от того, пили чай с молоком или нет (1) .

Катехины, содержащиеся в чае, часто изучаются как критерий полезности чая для здоровья, поскольку они представляют собой наиболее активную группу фитохимических веществ в чае (2) .

Итак, вы думаете, что ответили на свой вопрос, но есть более подробная информация. Это исследование проводилось на предприятии Unilever. Unilever, владеющая многими брендами различных потребительских товаров, является крупнейшим в мире упаковщиком чая и продавцом чая и чайных продуктов для массового рынка. Lipton’s и PG Tips — некоторые из их чайных брендов. Ученые в вышеупомянутом тесте использовали только продукты из черного чая собственных брендов. Очень теневое, не так ли? Что еще интересно: в черном чае намного меньше катехинов, чем в любых других категориях чая, а чай в пакетиках — самый худший (3) . На самом деле нет особого смысла измерять, будет ли какое-либо ухудшение оздоровительной активности наименее сильнодействующего из всех чайных продуктов.

Корпоративный чай хорошо затуманивает восприятие вещей потребителем, создавая научные отчеты с утешительным выводом для пользователей их продукции. Дьявол всегда кроется в деталях.

Биодоступность, имитация

Давайте посмотрим на выдержку из другого отчета. На этот раз ученые попытались сымитировать биохимию, происходящую в нашем пищеварительном тракте, чтобы увидеть количество катехинов, которые все еще будут доступны для усвоения на 3 разных стадиях пищеварительного процесса, когда чай употребляется с молоком или без него. Они пришли к выводу, что это примерно то же самое. Это исследование было проведено в 2011 году. Когда будет больше обновлений, оно должно быть более надежным, надо думать.

Однако у меня есть привычка читать оригинальные отчеты об исследованиях, а не полагаться на выдержки. В конце концов, правда часто кроется в деталях.

Итак, я прошелся по обычным материалам и методам, результатам, обсуждению и т. д. Ученые использовали большую часть статьи для обсуждения цельного и обезжиренного молока и того, как сахароза может стабилизировать доступность катехинов и т. д. ни сами катехины, ни качество чая (4) . Естественно, такой отчет исходит не откуда-нибудь, а из исследовательского штаба Unilevers в Нидерландах. Опять же, только черный чай в пакетиках собственной марки.

Можем ли мы получить что-то без влияния корпораций

Я скептически отношусь к отчетам, заказанным крупными корпорациями, не просто из-за моих мятежных настроений, а скорее из-за предвзятой точки зрения, которую они постоянно демонстрировали ранее.