Skip to content

Чем вреден и полезен помидор: Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые? — читать на Gastronom.ru

Вредна ли кожура от помидоров? – Ура! Повара

История о том, что кожура помидоров крайне опасна для здоровья, берет начало в 2011 году. Тогда в Европе прокатилась волна борьбы с химическим загрязнением овощей и фруктов. В европейских газетах начали массово писать о том, какие опасности таят загрязненные пестицидами и нитратами овощи. И советовать очищать их от корки, которая обычно и впитывает токсичные вещества.

Помидоры под горячую руку попали не случайно: их в Европе очень любят, поэтому внимание к ним было особое. Нашлись хозяйки, которые стали их очищать на всякий случай не только для приготовления соусов, но и в салаты. И оказалось, что такие салаты получают новый, изысканный и нежный вкус. Мода прижилась, а в Россию пришла в трансформированном виде.

В том же 2011 году в блогах начала появляться информация о том, что кожура томатов крайне вредная. Что она не переваривается в желудке и кишечнике, остается там, вызывает воспалительные процессы и приводит к развитию хронических заболеваний ЖКТ и раку. В этом ворохе данных есть немного информации, соответствующей действительности. Но выводы авторы сделали в корне неверные.

Кожура помидоров плотная и волокнистая (Фото: Pixabay.com)

Что происходит с кожурой помидоров в организме

То, что помидорные шкурки не перевариваются в пищеварительной системе, — абсолютная правда. Они представляют собой комбинацию грубых растительных волокон (клетчатки), с которой наш организм, в отличие от организмов травоядных животных, справляться не умеет. Клетчатка проходит сквозь кишечник транзитом, но никуда не прилипает. Более того, выполняет несколько важных задач.

  1. Поддерживает чувство сытости. Волокнистая масса в кишечнике создает объем и ощущение наполненности. Есть после употребления продуктов, богатых клетчаткой, долго не хочется.
  2. Улучшает работу кишечника. Растительные волокна притягивают влагу и вызывают сокращения кишечника. Это заставляет массу перемещаться, что исключает застои в пищеварительной системе и защищает от запоров (или лечит их).
  3. Улучшает картину крови. Клетчатка в пищеварительном тракте мешает усваиваться некоторым веществам. Она «загораживает» проход в кровь жиру, уменьшая холестериновую нагрузку на организм. А еще блокирует всасывание в кровь глюкозы, что снижает уровень сахара.

Кожица помидоров, действительно, не усваивается, но при этом приносит огромную пользу организму.

Грубая клетчатка кожуры полезна для работы кишечника (Фото: Pixabay.com)

Где находятся нитраты

Обвинять кожуру в опасных последствиях стали по причине наличия в ней вредных веществ. Но и здесь с томатами не угадали. Есть их немытыми, конечно, не стоит. Но и счищать корочку, прежде чем класть в салат, тоже не нужно.

Дело в том, что у овощных культур типа огурца, баклажанов, кабачков и томатов нитраты концентрируются не в кожуре, а в плодоножке. Если удалить ее, овощ станет на 70 процентов безопаснее. Томаты достаточно хорошо промыть в проточной воде, разрезать пополам и вырезать светлую плодоножку. Все, другой очистки им не нужно.

Чтобы очистить помидор, нужно удалить плодоножку (Фото: Pixabay.com)

В некоторых случаях избавиться от нитратов таким способом не получится. Это касается помидоров, у которых на разрезе заметна мякоть белого цвета и слишком плотная оболочка под кожурой. Такие томаты не стоит есть сырыми, а удалять корочку бесполезно: вредные вещества концентрируются не в ней, а под ней.

Но при термической обработке нитраты разрушаются, так что не спешите выбрасывать подозрительный помидор. Добавьте его к мясу при тушении или приготовьте омлет с томатом. Будет вкусно и безопасно.

Огурцы и помидоры не стоит есть вместе: причина вас удивит

Есть мнение, что помидоры и огурцы, безусловно полезные сами по себе овощи, могут наносить вред орга…

Есть мнение, что помидоры и огурцы, безусловно полезные сами по себе овощи, могут наносить вред организму, если употреблять их совместно. Так ли это, АиФ.ru узнал у специалистов.

Специалист по правильному питанию, психолог Ольга Романив:

— Огурец и помидор — очень полезные овощи. Первый обладает выраженным мочегонным эффектом, что помогает при профилактике циститов и мочекаменных болезней. Томат содержит антиоксидант ликопин, который полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы. Однако сочетание огурцов с помидорами является классическим примером действия антивитаминов. Так диетологи называют вещества, которые имеют похожую химическую структуру, но, попадая в организм, вступают в противоречие и отменяют действие друг друга.

Томаты обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что, безусловно, приносит пользу для организма. Однако в огурцах содержится большая доля фермента аскорбиназы, которая и есть главный антагонист витамина С. Поэтому весь витамин С, который поступил в организм с помидорами, нейтрализуется компонентами огурца.

Помимо того, что употребление помидорно-огуречного салата лишает организм тех полезных витаминов, которые он мог бы получить при раздельном поедании этих овощей, такая смесь оказывает негативное влияние на пищеварение.

Дело в том, что при переваривании помидоров в желудочно-кишечном тракте образуется кислота, а при употреблении огурцов, напротив, щёлочь. В результате происходит процесс образования солей, вредных для печени и почек.

Кроме того, желудок не может одновременно выделять ферменты, которые нужны для переваривания огурцов и усвоения помидоров. Пока переваривается один овощ, другой лежит и гниёт в желудке. В результате этого в желудочно-кишечном тракте происходит избыток газообразования.

Для молодого организма, у которого внутренние органы здоровы, процессы, происходящие при совместном употреблении огурцов и помидоров, могут быть незаметны. Однако соединение двух противоположных химических реакций способствует отложению солей в человеческом организме, что наносит вред почкам.

Уже в более зрелом возрасте органы начинают работать на износ, поэтому рекомендуется более тщательно подходить к выбору пищи. Огуречно-помидорный салат может начать вызывать колики в животе, вздутие желудка и излишнюю отёчность. Его регулярное употребление грозит вызвать сбои в работе органов ЖКТ и печени.

Врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко:

— Хотя тема и кажется сенсационной, серьезного вреда от употребления томатов с огурцами быть не может, в желудке ничего не гниет, и никакого отложения солей тоже нет — это вообще не медицинский термин. Но рекомендуется все же употреблять эти два продукта отдельно, в разные приемы пищи.

Повышенное газообразование при совместном их употреблении действительно может быть, но это очень индивидуально и зависит от количества и вида доминирующей облигантной флоры кишечника (полезных бактерий).

В целом же овощи и фрукты полезны в любом возрасте, отеков и колик в здоровом кишечнике от них не будет.

При этом лучше употреблять их отдельно. Особого вреда от смешивания нет, но и пользы тоже никакой.

Помидоры опасны, если есть их слишком много

Расширенный поиск

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Вернуться к началу

    org/» typeof=»BreadcrumbList»>

  • Times Food
  • Рецепты
  • Здоровье
  • Помидоры опасны, если их есть слишком много

Сейчас читаю:

Поделиться
fbsharetwsharepinshare

Раз Еда | Последнее обновление: 26 апреля 2018 г., 13:08 ISTShare

    закрыть

01/10Помидоры вызывают серьезные побочные эффекты!

Помидоры, принадлежащие к семейству пасленовых Solanaceae, являются неотъемлемым элементом многих восхитительных блюд, которыми мы все любим наслаждаться. Технически это фрукт, эта мягкая и сочная ягода, как известно, подчеркивает вкус любого лакомства и является незаменимой частью кулинарного мира. От салатов до супов и от соусов до карри, каждое блюдо будет неполным без спелых и мягких помидоров. Однако этот острый красный ингредиент может нанести вред вашему организму, если вы будете злоупотреблять им. Из-за кислой природы этого сочного овоща он может вызвать множество проблем со здоровьем. Не только овощ, но даже листья помидора могут быть чрезвычайно вредными, если употреблять их в больших количествах. Таким образом, если вы страстный любитель помидоров, эти побочные эффекты могут стать для вас открытием и убедить вас исключить их из списка ингредиентов. Узнайте больше, чтобы узнать.

readmore

02/10 Кислотное расстройство желудка или кислотный рефлюкс

Помните то неприятное ощущение в животе, вызывающее изжогу? Вините в этом этот мягкий маленький ингредиент! Помидоры, насыщенные кислым содержимым, таким как яблочная и лимонная кислота, могут вызвать серьезный кислотный рефлюкс в вашем организме после чрезмерного употребления их в пищу. Как только начинается процесс пищеварения, кислое содержимое помидоров приводит к выделению избытка желудочной кислоты в желудке. Это приводит к тому, что избыток кислоты течет вверх по пищевому каналу, тем самым вызывая беспокойство и изжогу. Таким образом, если вы хотите избежать этого раздражения в груди, вы должны избегать слишком большого потребления помидоров.

readmore

03/10Вздутие живота или синдром раздраженного кишечника

Если после еды у вас часто возникает ощущение вздутия живота, то укажите пальцем на острые помидоры. Из-за своей неперевариваемой кожуры и семян помидоры могут вызывать раздражение кишечника, что часто приводит к вздутию живота. Одной из наиболее распространенных причин проблем с кишечником являются помидоры, и лучше избегать их употребления в больших количествах.

readmore

04/10Большой риск рака предстательной железы

У мужчин чрезмерное потребление помидоров может привести к избыточной выработке ликопина в организме. Чрезмерное употребление этого сочного овоща может вызвать боль и затруднение мочеиспускания, что, как следствие, нанесет вред предстательной железе и приведет к раку простаты.

readmore

05/10Может вызывать инфекции и аллергию

Гистамин, сложное соединение, присутствующее в помидорах, является причиной неблагоприятных аллергических реакций, которые возникают сразу после употребления помидоров. Такие симптомы, как кашель, чихание, экзема, крапивница, кожные реакции, раздражение в горле, отек лица, рта и языка, являются некоторыми из аллергических реакций, которые могут возникнуть после употребления этого красного и мягкого фрукта. После обнаружения лучше полностью избегать помидоров, чтобы уберечь себя от этих экстремальных состояний здоровья.

readmore

06/10Результаты при камнях в почках

Богатые кальцием и оксалатом помидоры, чрезмерное потребление которых может вызвать накопление этих питательных веществ в организме. Недостатком этого накопления является то, что они не легко разрушаются и вымываются из нашего тела. Чрезмерное отложение этих элементов может привести к образованию камней в почках, что может серьезно сказаться на состоянии здоровья. Таким образом, избегайте употребления слишком большого количества этого сочного овоща, чтобы уберечь себя от вредных камней в почках.

readmore

07/10Артрит и боли в теле

Такие соединения, как гистамин и соланин, присутствующие в помидорах, накапливают кальций в тканях организма, что часто приводит к опуханию суставов. Эти опухшие суставы вызывают мучительную боль при движении, что затрудняет выполнение повседневных действий. В крайних случаях чрезмерное употребление помидоров может привести к развитию артрита.

readmore

08/10Диарея

Из-за избыточного кислотного и жирного содержания томаты вызывают бурление в желудке. Это может привести к диарее у людей, страдающих непереносимостью томатов. Компонент под названием «сальмонелла», присутствующий в помидорах, может привести к расстройству желудка при чрезмерном потреблении и может привести к частым посещениям туалета. Так что будьте осторожны!

Подробнее

09/10Сердечно-сосудистые заболевания

Консервированные помидоры, в отличие от свежих, богаты натрием. Чрезмерное употребление консервированных помидоров может привести к накоплению в организме слишком большого количества натрия, что усугубляет риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за избытка натрия в крови он может повышать кровяное давление, вызывая проблемы с сердцем.

подробнее

10/10 Повышение шансов ликопенодермии

Мы уже знаем, что помидоры богаты химическим веществом под названием ликопин. Таким образом, чрезмерное употребление помидоров может привести к накоплению ликопина в организме, что вызывает состояние, называемое ликопенодермией. Это состояние, которое вызывает обесцвечивание кожи и может сделать ее темно-оранжевой. Тем не менее, он не имеет каких-либо долгосрочных побочных эффектов, но определенно портит внешний вид.

Подробнее

Наглядные истории

Помидоры вредны для артрита? Вот что должен сказать доктор медицины

Ходят слухи, что употребление слишком большого количества помидоров вызывает воспаление в организме, что может привести к симптомам артрита. А помидоры действительно виноваты ? Должны ли все больные артритом отказаться от овощей (или фруктов, в зависимости от того, кого вы спросите)? Хорошо, что вы спросили, потому что пришло время официально развенчать этот миф.

Артрит — это дегенерация и воспаление суставов, которые вызывают неприятные симптомы, такие как отек суставов, скованность и снижение диапазона движений. Лекарства от артрита нет, но диета *может* сыграть важную роль в смягчении воспаления и управлении симптомами, говорит Мелинда Ринг, доктор медицинских наук, врач интегративной медицины в Northwestern Medicine.

«Некоторые продукты с большей вероятностью вызывают воспаление в организме, — говорит она. И хотя продукты, которые вы едите или не едите, не вылечат или не устранят все ваши проблемы с артритом, они могут оказать влияние.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты проходят тест на воспаление, и входят ли помидоры в тест или нет.

Действительно ли существует связь между помидорами и воспалением?

Короче говоря, нет. «Существует действительно минимальное количество научных данных, подтверждающих отказ от помидоров или пасленовых, если рассматривать маркеры или симптомы воспаления», — говорит доктор Ринг. «Это не повсеместное заявление о том, что никто с артритом не должен их есть, потому что на самом деле овощи паслена богаты множеством действительно полезных фитонутриентов».

Итак, почему помидоры имеют такую ​​плохую репутацию? Пасленовые, которые представляют собой семейство растений, включающее помидоры, картофель, перец и баклажаны, естественным образом вырабатывают токсин под названием соланин, который, как давно считается, вызывает воспаление и боль в суставах. Но на самом деле между ними нет научной или медицинской связи. Вместо этого исследования на самом деле показывают, что помидоры могут уменьшить системное воспаление, и что соланин напрямую не вызывает воспаления у людей. Это истинное предназначение: защищать растения от животных и вредоносных грибков.

При этом у людей есть индивидуальная чувствительность или непереносимость различных продуктов, а помидоры потенциально могут вызвать у некоторых симптомы артрита, говорит доктор Ринг. Если вы обнаружите, что ваши суставы сильно болят, опухают или скованны после употребления помидоров (или любой другой пищи, если на то пошло), попробуйте элиминационную диету.

«Если кто-то хочет узнать, есть ли у него реакция на какой-либо продукт, в том числе на паслен, исключите [конкретный продукт] на пару недель», — говорит доктор Ринг. «Затем добавьте его обратно в свой рацион и посмотрите, заметите ли вы другую реакцию с точки зрения боли».

Другими словами, если симптомы артрита исчезают или уменьшаются после отказа от пасленовых, это может быть способом вашего тела сказать вам, что нужно сбавить обороты.

Артрит — это хроническое воспалительное заболевание, но если вы испытываете немедленную или тяжелую реакцию на определенный продукт, пора обратиться к врачу или аллергологу. Тяжелые аллергии или анафилактические реакции на пасленовые встречаются редко, но если у вас проблемы с дыханием, отек горла или затрудненное глотание, немедленно прекратите прием пищи и обратитесь за медицинской помощью.

Нужно ли вообще менять свой рацион, если у вас артрит?

Проще говоря, да. По словам доктора Ринг, сахар, обработанные пищевые продукты, алкоголь, обугленные продукты, мясо, добавки и глютен могут вызывать воспалительные реакции, и иногда их можно избегать, чтобы свести к минимуму симптомы артрита.

Но не паникуйте! Определенные продукты могут вызывать воспалительную реакцию у одних, а у других нет, поэтому не существует единого плана питания, панацеи от всех болезней. Тем не менее, хорошим эмпирическим правилом для людей с артритом является средиземноморская диета с упором на растения, которая фокусируется на цельных, а не обработанных продуктах, подчеркивает доктор Ринг.

По теме
  • Что такое противовоспалительная диета?

Некоторые продукты также могут помочь «подавить воспаление», говорит она, в том числе продукты, богатые противовоспалительными омега-3 жирными кислотами. «Семена льна, семена чиа и рыба, такая как лосось и сардины, наряду с овощами и фруктами, богатыми антиоксидантами, также помогают при воспалении в организме», — говорит она. Кроме того, было показано, что куркума, имбирь, зеленый чай и ферментированные продукты способствуют здоровому кишечнику, поддерживают организм и уменьшают хроническое воспаление, объясняет она.

Но помните, что не все люди одинаково реагируют на все продукты, а привычки в еде чрезвычайно индивидуальны. «В конечном счете, еда должна быть чем-то, что кому-то нравится и кажется приятным и питательным», — говорит доктор Ринг. «Хотя мы всегда должны стремиться улучшить нашу диету, мы также должны получать удовольствие от пищи, которую едим».

Итак, что действительно поможет справиться с артритом?

  1. Сосредоточьтесь на растительной диете. Вам не обязательно быть веганом, но цельная растительная диета может принести реальную пользу, когда речь идет об обуздании симптомов артрита, объясняет доктор Ринг. «В целом, когда мы думаем о поддержке организма и уменьшении хронического воспаления не только для лечения артрита, но и для предотвращения других заболеваний, чем больше растений, тем лучше». Подумайте о свежих фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах и семенах.
  2. Не стоит недооценивать силу образа жизни. Графики напряжены, а жизнь напряжена, но не переусердствуйте. «Управление стрессом и хороший ночной сон также влияют на воспаление», — говорит доктор Ринг. Спите по семь-девять часов в сутки, найдите время для себя и дайте себе передышку. Вы этого заслуживаете, и это помогает уменьшить симптомы артрита. Это беспроигрышный вариант.
  3. Будьте активны. «Продолжайте двигаться в той степени, в которой это для вас важно», — говорит доктор Ринг. Движение на самом деле укрепляет мышцы, окружающие суставы, объясняет доктор Ринг. Кроме того, поддержание активности и работа над гибкостью и подвижностью не только помогает в краткосрочной перспективе уменьшить боль, но также является ключом к долголетию и здоровому состоянию суставов. Прогуляйтесь по кварталу, поезжайте на работу на велосипеде, побегайте с другом или сходите на урок танцев. Получайте удовольствие, ваше тело будет вам благодарно.
  4. Поговорите со своим врачом. Если вы боретесь с артритом и испытываете болезненные симптомы, обратитесь к врачу. Врач первичной медико-санитарной помощи или ревматолог может помочь определить наилучший план лечения и курс действий для вас.

Энди Брейтович

Энди Брейтович — писатель из Чикаго и аспирант Northwestern Medill. Она является массовым потребителем социальных сетей и заботится о правах женщин, целостном благополучии и беспристрастном репродуктивном уходе.