Skip to content

Чем вредна свинина для человека: есть или не есть? Мнение эксперта — читать на Gastronom.ru

Почему мусульмане не едят свинину

На вопрос, почему мусульмане не едят свинину, обычно говорят, что это по Корану нельзя есть свинину мусульманам. Но не будет лишним разобраться, чем чревато нарушение такого запрета и почему мировые религии запрещают мясо свиньи.

Перед тем как перейти к рассмотрению данного вопроса, нужно обратить внимание на важный момент, который не должен быть упущен верующим. Мусульманину не дозволено отказываться от исполнения решения шариата, даже если он не найдет смысла этого решения. Мусульманин обязан принять решение Шариата относительно дозволенного или запрещенного Шариатом, независимо от того понял ли он смысл запрета или дозволенности, или нет. Всемогущий Аллах говорит в Своей Книге: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).

Причины запрета

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, как в Коране объясняется, почему мусульмане не едят свинину. В Священной Книге Коран эта тема упоминается четыре раза, причем в разных аятах Корана используется примерно одинаковый текст, в котором вводится запрет на употребление мертвечины, пролитой крови и свиного мяса, которое там названо «скверной». Также Коран запрещает есть мясо животных, которые были заколоты не ради Аллаха.

Отсюда вытекает еще одна причина, по которой для мусульман запрещено Исламом употреблять в пищу свинину: свинья – животное нечистое, и считалось оно таковым испокон веку, задолго до появления Ислама. Это животное может есть свои экскременты, есть отходы, есть случаи, когда эти животные загрызают свое потомство. Даже в самых ранних религиозных ритуалах свинья считалась неподходящим животным для ритуальных жертвоприношений.

Еще одна причина, почему есть свиное мясо нельзя, — это схожесть его с человеческим. Они похожи как по своей структуре, так и по ряду биохимических и анатомических показателей. Неслучайно в медицине существует целый ряд противопоказаний есть свиное мясо. Особенно следует обратить внимание на то, что у свиней и у людей могут быть одни и те же заболевания, так что при употреблении свинины в пищу человек может заразиться от этих животных заболеваниями, которые вызываются вредоносными микроорганизмами, не погибающими при термообработке.

Почему же еще свиное мясо запрещено для употребления в пищу, причем не только мусульманину не стоит его есть, как предписывает Коран, — немусульмане тоже особой пользы не получают от употребления свиного мяса в пищу. Свиньи довольно часто переносят всевозможные заболевания, поэтому никогда нет полной уверенности в том, что в момент, когда животное было заколото, оно было здорово. Безопасно ли для человека есть продукт, в котором нет полной уверенности, что он не заражен каким-нибудь заболеванием, который может стать опасным и для человека тоже? Ведь суровая статистика гласит, что свиньи довольно часто становятся не только носителями, но и распространителями опасных заболеваний. В последнее время все чаще в разных уголках земного шара случаются вспышки ставшего уже печально знаменитым «свиного гриппа». Его распространение среди домашних животных подтверждено в России, Японии, азиатских странах, США, Канаде, Мексике, странах Латинской Америки, в Кении, европейских странах, в Китае и на Тайване. Этот вирус известен тем, что мутирует постоянно, видоизменяясь настолько, что становится буквально недоступным для своевременной диагностики, и создает немалую опасность не только для животных и птиц, но и для людей.

Еще более опасное заболевание, которое также связано со свиньями и их болезнью, и которое создает гораздо большую опасность на сегодняшний день, это вирус «африканской чумы свиней» или АЧС, который сейчас периодически вспыхивает в разных частях России и Восточной Европы. Для борьбы с этим вирусом фермерские хозяйства идут на крайние меры, буквально сжигая все зараженное поголовье.

По последним данным, есть еще одно заболевание, переносчиком которого являются эти животные – это опасное заболевание «японский энцефалит». Этот вирус разносится москитами, заражая таким образом человека от этого животного через укусы. В Индии от такого заболевания уже погибло более двух десятков человек.

Запрет у иудеев и христиан

Будет неправильным утверждать, что только исламская религия и Коран запрещают есть свиное мясо: его есть запрещено также в иудаизме и христианстве. В тексте Библии есть такие слова: «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь».

Запрет на употребление в пищу свиного мяса имеет под собой и чисто практическое основание, которое основывается на том вреде, которое может нанести здоровью человека свинина. Медиками установлено, что есть свинину в стрессовом состоянии может привести к ожирению. Нельзя не учитывать и то, что оно высоко токсично, так что если его есть, то это может спровоцировать проблемы с сердцем.

Поясняя различные аспекты запрета, который введен в Коране на употребление такого мяса в пищу, а также тот факт, что свинью считают нечистым животным, доктор Закир Найк, президент Исламского исследовательского фонда Мумбаи, указывает, что сравнительно небольшое количество христиан знает, что не только в Коране запрещено употребление в пищу свинины, но и в Библии. А это значит, что будет неправильным говорить о том, что употребление в пищу этого мяса – это только мусульманский запрет: просто мусульмане неукоснительно следуют предписаниям Корана не есть свинину, безоговорочно выполняя волю Аллаха.

Легенды

Человечество издревле задавалось вопросом, почему поедание свинины чревато для него проблемами и запретно. Недаром в связи с этой темой существует немало различных легенд и небылиц. По одной из таких легенд, когда Бог якобы проклял человека, он превратил его в свинью, так что есть свинину – это то же самое, что есть себе подобного, а значит является смертным грехом. По еще одной легенде, в это животное была превращена девушка. Это сделал Бог, чтобы продемонстрировать человечеству чудо перевоплощения. С той поры человек опасается есть свинину, поскольку всегда есть опасность, что в образе этого нечистого существа может пребывать обращенный Богом человек. Естественно, что легенду нельзя воспринимать как достоверный источник.

История в Коране

Обращаясь еще раз к суре Корана, можем увидеть, что нечестивцы, которых проклял Аллах, были превращены в обезьян, а также в свиней. В Коране сказано: «Это – те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался и кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тирану. Они займут еще более скверное место и еще больше сбились с прямого пути» (сура Аль-Маида (Трапеза), 60-й аят).

Слов, сказанных в Коране, достаточно для того, чтобы мусульманин, свято следующий закону Аллаха, веруя в мудрость Божественного закона, принял это запрет и беспрекословно следовал предписаниям Корана. Но также важно, чтобы человек понимал мудрость божественного закона, приведенного в Коране.

Важно осознавать, что все запреты, введенные Аллахом в Коран для мусульманина, продиктованы исключительно милостью Всевышнего, его желанием спасти человека от всего того, что может нанести ему вред, поскольку Аллах Велик и Милосерден.

Полезна ли свинина?

Атеисты также имеют все основания не есть свинину, поскольку есть ее – не только грех, отмеченный в Коране, но и может вызвать целый ряд заболеваний и проблем со здоровьем – это ли не логичное и разумное объяснение того, почему мусульмане не должны есть свинину, следуя запрету, который устанавливает для них Коран. Более семидесяти типов заболеваний у человека может спровоцировать употребление свинины в пищу, причем как однократно, так и регулярно. Начиная с риска заражения гельминтами – аскаридами, острицами, нематодами и прочими глистными инвазиями, заканчивая заражением солитером, длинным и очень опасным для здоровья человека гельминтом. В последнем случае у человека может развиться целый ряд опаснейших заболеваний, в том числе даже потеря памяти и слепота, сердечные приступы и поражение печени.

Особой пищевой ценности свинина не имеет: для мышечной массы оно неполезно, в нем содержится избыток жира и холестерина, значит есть его — ведет к забиванию сосудов и, как результат, к таким сердечным заболеваниям, как гипертония и инфаркт миокарда.

Часто в ответ на тот довод, что свинья является одним из самых грязных, нечистых животных на земле, можно услышать возражения и примеры разведения животных в развитых странах, таких, как Австралия, где их содержат практически в стерильных условиях. Не следует забывать, что даже в исключительных гигиенических условиях эти животные содержатся в свинарниках вместе, по самой своей природе они являются грязными и могут есть отходы и собственные экскременты, то есть даже в стерильных условиях они будут продолжать вести свой нечистый образ жизни.

Риск профзаболеваний у работающих со свиньями и свининой — Статьи

Home

Читайте эту статью в: Здоровье свиней

Большинство заражений профессиональными заболеваниями происходит на забое, когда люди работают с потенциально инфицированным мясом или физиологическими жидкостями. Здесь мы рассмотрим две главных инфекции: рожу и S. suis

14 Октябрь 2019

0

3

Профессиональное заболевание – это любая болезнь, которая возникает в результате чьей-либо профессиональной деятельности, в силу которой человек может сталкиваться с определенными болезнями чаще, чем остальное население. Примерами профзаболеваний могут служить силикоз у шахтеров, возникающий вследствие длительного контакта с пылью при работе в шахтах или вызываемое повышенным шумовым фоном ухудшение слуха у людей, работающих с техникой без защитных средств.


В свиноводческих производственно-сбытовых цепочках люди, работающие в каждом из узлов, могут так же подвергаться риску профзаболеваний, ввиду работы со свиньями. Фермер-свиновод, ветеринарный специалист или перевозчик живых животных могут быть укушены животным, но, помимо физической угрозы, свиньи могут являться носителями болезней, которые являются потенциально заразными для человека и которые могут передаться через близкий контакт или при работе с инфицированными животными (Рис.1). То, насколько тесен этот контакт при содержании на ферме или при транспортировке, зависит, в значительной части, от типа производства, так, фермеры на производственных фермах с поголовьем в сотни или тысячи голов обычно не имеют плотного контакта с животными, а если даже и имеют, они обычно используют средства защиты. В малоразвитых странах, где свиньи выращиваются, в основном, на мелких фермах и по экстенсивным технологиям, имея, зачастую, контакт с окружающей средой, заражение болезнями, возникшими у свиней – дело намного более обычное, а спектр этих болезней весьма широк и включает в себя кишечных червей, бруцеллез или инфицирование зоонозными вирусами свиного гриппа (Табл.1).


Рисунок 1. Пути распространения зоонозных заболеваний. Зонозы — это инфекции, которые могут передаваться от животных человеку, но так же и от человека животным. Источник: Лондонская школа гигиены и тропической медицины.

Таблица 1. Некоторые зоонозы свиного происхождения с упором на страны с низкими или средними доходами.




Свиные зоонозы, передающиеся, в основном, алиментарным путемСвиные зоонозы, передающиеся, в основном, в процессе трудовой деятельности

Передаются через попадание возбудителя внутрь мяса (Trichinelle spp. ) или на его поверхность (Cryptosporidium spp. через зараженную воду, используемую при переработке мяса).

Ascaris suum

Campylobacter spp.

Cryptosporidium spp.

Echinococcus spp.

(токсигенная) Escherichia coli

Giardia duodenalis

Гепатит E

Listeria spp.

Salmonella spp.

Sarcystis suihominis

Коагуляза-положительная Staphylococcus aureus

Taenia solium, ларвальная

Toxoplasma gondii

Trichuris suis

Trichinella spp., ларвальная

Yersinia enterocolitica

Передаются через воздух (Coxiella burnetti), кожу (Brucella suis) или векторы (Trypanosoma spp.), особенно людям, наиболее часто контактирующими с этими путями распространения по своей работе.


Bacillus anthracis

Brucella suis

Coxiella burnetii

Erysipelothrix rhusiopathiae

Вирус гриппа

Leptospira interrogans

Внутриклеточный комплекс Mycobacterium avium (MAIC)

Бешенство

Sarcoptes scabiei var. suis

Streptococcus suis

Trypanosoma spp.

Tunga penetrans (блохи)

Ébola (дискутируется)



*Авторы не претендуют на полноту данного списка


Как бы то ни было, большинство заражений профессиональными заболеваниями происходят на забое, где люди работают с потенциально инфицированным мясом или физиологическими жидкостями, и здесь мы опишем две основных таких инфекции.




1. Рожа свиней у человека


Рожу свиней вызывает бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae, ее носителями являются многие млекопитающие, рыбы и птицы по всему миру, но свиньи – самый важный для нее резервуар. Еще, она способна до месяца сохранять жизнеспособность в почве. Свиньи могут инфицироваться, заглотив ее вместе с зараженной почвой или водой, а люди – если бактерия проникает сквозь кожный покров через небольшие царапины или ранки. Легче всего это может произойти во время забоя и последующей разделки туш, когда мясники работают с острыми объектами (т. е., ножами и крюками) и зараженными мясом, выделениями из носа, мочой или экскрементами, не используя при этом средств защиты (т.е., кольчужных перчаток). У свиней болезнь может вызывать различные патологии, из которых для острой стадии заболевания наиболее характерными являются ромбовидные очаговые поражения кожи. Именно из-за этого болезнь часто называют болезнь бриллиантовой кожи (Рис.2).


Рисунок 2. При острой форме болезни «бриллиантовой кожи» у свиней. (вызванной Erysipelothrix rhusiopathiae) в коже могут наблюдаться характерные для данной инфекции  ромбовидные патологии, напоминающие формой бриллианты. Источник: профессор Dr. Reinhard Fries/ Freie Universität Berlin.

У человека инфекция может длиться неделю-другую. Тем не менее, она может привести к болезненному заражению кожи (эризипелоид или ползучая эритрема), часто – на руках, с которой достаточно легко справляется курс антибиотиков. Если болезнь оставить без внимания, она может вызвать лихорадку, боль в суставах, септицемию и, в самом крайнем случае, если инфекция попадет в сердце, привести к летальному исходу. В Центральной Европе рожа свиней уже не является распространенной проблемой, поскольку там на большинстве ферм широко применяют вакцинации свиноматок и ремонтного молодняка против болезнетворных штаммов, использование средств защиты на забое является обязательным, а общий уровень здоровья населения высок и поэтому оно не столь подвержено заражению. Рожа, как профзаболевание персонала, ведущего забой и имеющего дело с сырым мясом свиней, похоже, набирает силу в странах с низкими и средними доходами населения (Musewa и др. Публикации в прессе)., где свинопроизводство отличается низким уровнем регламентированности, а народонаселение – потенциально недоиммунизировано. Бактерия легко убивается при надлежащей термообработке (варке), но тем, кто работает с сырым мясом, в том числе тем, кто его варит, следует проявлять осторожность.




2. Инфицирование Streptococcus suis


У здоровых свиней бактерия обычно содержится в носу или рту, пищеварительном и урогенитальном трактах. Тем не менее, некоторые штаммы (в частности, серотип 2) заставляют свиней серьезно болеть. Каждый, работающий с живыми свиньями (фермеры, ветеринары, перевозчики, рабочие на бойнях) или с сырым мясом (рабочие на бойнях, мясные инспекторы, перевозчики свиней и повара) могут подвернуться воздействию бактерии. Она проникает сквозь кожные покровы через почти невидимые проколы или царапины и может затем реплицироваться в крови (Hughes и др., 2009). У человека это может приводить к септицемии и инфекции мозга и, если не предпринимать никаких мер лечебного характера, может вызвать глухоту. Различные географические регионы заселены разными штаммами, и те, что имеют обращение в Азии, похоже, являются более болезнетворными по отношению к человеку, чем таковые в западных странах. Тем не менее, летальные исходы случаются также и в промышленно-развитых странах. Вакцин не существует ни для свиней, ни для человека, однако, если у свиней и/или человека болезнь диагностирована, может быть применено лечение антибиотиками.




Выводы


Существует множество болезней, которые могут возникнуть у человека вследствие потребления свинины. Такие болезни называют инфекциями пищевого происхождения (вызываемыми потреблением свинины), поскольку возникают только если эта инфекция попала внутрь организма вместе с пищей. В их числе Campylobacter, Listeria, Salmonella, Yersinia или токсогенная Escherichia coli, некоторые Staphylococcus aureus и интрацеллюлярный (внутриклеточный) комплекс Mycobacterium avium (MAIC). В некоторых ситуациях, дома, потребители являются поварами и им следует придерживаться тех же правил, что и профессиональным поварам в ресторанах: никогда не использовать одни и те же инструменты для резки сырых и готовых продуктов, оберегать кожу от порезов и царапин, не прикасаться руками ко рту, а после каждой готовки тщательно мыть руки горячей водой с мылом.

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333. ru

Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

сопутствующие статьи

Home

26-Июль-2021

L. Fabà

Программы кормления, которые воздействуют на микробиоту и слизистую оболочку для корректировки баланса при борьбе с S. suis.

Home

16-Март-2020

K.J. Donham

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислорода. В качестве конечного продукта, они производят h3S, который токсичен для живых тканей, так как останавливает энергетические процессы в тканях клеток.

Home

20-Янв-2020

K. J. Donham

Определенно, самым обычным и наиболее очевидным риском для здоровья свиноводов и рабочих является случайный укол иглой от шприца. Данная статья расскажет о случайных уколах иглами, какой риск это может представлять и как это предотвратить.

Home

25-Июнь-2019

M. Segura

Почему на рынке нет эффективной вакцины против Streptococcus suis?

5 причин не есть свинину!

5 причин избегать употребления свинины

Многолетние исследования доказали, что свинина является токсичным животным для употребления в пищу. Из всех болезней, свирепствующих по всему миру, я бы рекомендовал избегать свинины. Даже после приготовления при температуре, достаточно высокой для уничтожения некоторых вирусов, свинина остается несъедобной.

Патогены:  Согласно Consumer Reports, «наш анализ образцов свиной отбивной и свиного фарша со всей территории США показал, что Yersinia enterocolitis, бактерия, которая может вызывать лихорадку, диарею и боль в животе, была широко распространена. Некоторые образцы содержали другие потенциально опасные бактерии, в том числе сальмонеллу. И есть больше причин для беспокойства по поводу «другого белого мяса». Вредная свинина заражена 70% патогенов». http://www.consumerreports.org/cro/magazine/2013/01/what-s-in-that-pork/index.htm http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2012/12 /12/eating-pork.aspx

 

Yersinia enterocolitica 69%
Энтерококк 11
Золотистый стафилококк 7
Сальмонелла 4
Листерия моноцитогенная 3

 

Вирус Nipha существует с 1999 г.   Вирус Nipha (NiV) является членом семейства Paramyxoviridae , род Henipavirus. В Малайзии и Сингапуре CDC сообщили о легкой форме заболевания у свиней (NiV), но о 300 случаях у людей и около 100 смертельных исходах. В 2001 году NiV снова был идентифицирован как возбудитель вспышки болезни человека, произошедшей в Бангладеш. В отличие от отчета Малайзии, отчет Бангладеш публикуется ежегодно. Свинья была обнаружена со многими различными типами вирусов, включая свиной эндогенный ретровирус (PERV), вирус Menangle и Trichinella Spiralis. Это небольшой пример того, сколько вирусов у свиньи вместе с Yersinia enterocolitica, Enterococcus, Staphylococcus aureus, Salmonella, Listeria monocytogenes

http://www.consumerreports.org/cro/magazine/2013/01/what-s-in-that-pork/index.htm

  Эти микробы были обнаружены в свинине, “ Trichinella Spiralis  давно ассоциируется с продуктами из свинины не только в США, но и во всем мире. Представление многих людей о необходимости тщательной проварки свинины основано на риске заражения этим паразитом. Эта озабоченность хорошо обоснована историей. В начале 20-го века по самым скромным оценкам уровень инфицирования свиней в США составлял 2,5%.

Еще большую тревогу вызывали патологоанатомические исследования, проведенные в 1930-х годах. Отчет Национального института здравоохранения, опубликованный в 1943 году, показал, что 16,2% населения США инфицированы (1 из каждых 6 человек). Этот тип информации привел к широкой огласке опасностей употребления в пищу свинины. Историческая проблема трихинеллеза у свиней связана со строгим федеральным контролем методов, используемых для приготовления готовых к употреблению продуктов из свинины в США, и дорогостоящими требованиями к проверке туш в Европе. Эти правила все еще действуют в Своде федеральных правил, для продуктов переработки и в Директивах Европейского Союза. Это лишь малая часть того количества червей и микробов, которое содержится в свинине даже после приготовления». https://www.aphis.usda.gov/vs/trichinae/docs/fact_sheet.htm.

Существует множество форм ленточных червей, три из которых легко поражают головной мозг. С точки зрения общественного здравоохранения, есть на что обратить особое внимание. «Главным мозговым червем является свиной цепень», — говорит Хелена Хелмби из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Свиной вид, известный как Taenia Solium, может заражать людей двумя формами. Первый — употребление в пищу недоваренной свинины от инфицированных свиней, что приводит к тениозу — взрослому червю, обитающему в кишечнике. Второй, в личиночной форме, через контакт с фекалиями зараженной свиньи или человека, который может перейти во многие ткани. Если личинка червя попадает в нервную систему, в том числе в мозг, это может привести к состоянию, известному как нейроцистицеркоз».

http://www.healthnutnews.com/breaking-cnn-worms-can-invade-brain-eating-common-food/

  Как их выращивают и лечат: «Почти все свиньи выращенные в США, происходят из предприятий концентрированного кормления животных или CAFO’s. Эти негуманные условия обычно являются токсичными рассадниками патогенов. Если вы не покупаете органическую гуманно обработанную и выращенную свинину, вам лучше ее даже не покупать». Я по-прежнему рекомендую даже не употреблять свинину, учитывая все болезни и токсины, которые передаются человеку после употребления в пищу животного. Животные — это больше, чем просто мясо, также следует помнить о гуманном обращении с ними и благодарности за то, что они есть на этой земле. Миллионы животных убивают в год для потребления человеком, и хотя я сам ем мясо, я все еще верю в уважение животных и всегда должен быть уверен, что мы знаем, откуда берется наше мясо. Понимание того, что эти животные отдали свои жизни за нас, и дух, связанный с этим, важно, особенно когда их едят. Если с этим духом плохо обращались, то теперь мы съели и ядовитое животное.

Мусоровозы и Пищеварительная система: Свиньи не могут выводить из организма токсины. Единственный путь — через их копыта. Небольшая трубка, идущая по задней части их ног и выходящая из их копыт, выделяет все оставшиеся токсины и перерабатывается, когда свинья съедает все, что выделяется, чтобы начать цикл заново. У свиньи очень мало потовых желез для выделения токсинов при потреблении пищи (вдвое больше, чем у коровы, которой требуется 24 часа, чтобы переварить пищу, а свинья переваривает пищу в течение 4 часов), в результате чего многие токсины, съеденные в организме, хранятся в ее жировой ткани. ткани, остающиеся там, чтобы быть съеденными людьми позже.

  Свиньи чрезвычайно устойчивы к антибиотикам и другим токсинам из-за их удивительной способности поглощать и сопротивляться. Тесты, проведенные потребительскими отчетами об устойчивости, были удивительными. Ниже приведен их список возбудителей, на которых не действуют антитела:

Жуки, невосприимчивые к лекарствам
Бактерии Испытанные образцы Образцы, устойчивые к одному или нескольким антибиотикам Детали
Yersinia enterocolitica 132 121 Пятьдесят два из них были устойчивы к двум или трем антибиотикам.
Золотистый стафилококк 14 13 Девять из них были устойчивы к двум-четырем антибиотикам.
Энтерококк 19 12
Сальмонелла 8 6 Три из них были устойчивы к пяти антибиотикам.

http://www.consumerreports.org/cro/magazine/2013/01/what-s-in-that-pork/index.htm

Переработанное мясо : Мы все узнали о последствиях употребления переработанное мясо. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), переработанное мясо, такое как ветчина, бекон и колбаса, на самом деле вызывает рак. Обработанное мясо является канцерогеном и не должно употребляться людьми вообще. При употреблении 50 граммов переработанного мяса каждый день вы подвергаетесь риску колоректального рака. Для сравнения, две полоски бекона добавляют к 50 граммам.

Мой вывод: категорически НЕТ свинине в любом виде. В конечном счете, выбор человека есть свинину или нет, но я знаю, что некоторые религиозные группы не едят свинину, такие как мусульмане, евреи и христианские секты. В соответствии с Библией, Второзаконие 14:8, Левит 11:7 конкретно говорится не есть свинью, потому что это нечистое животное. Я считаю, что факты отражают Священное Писание в том смысле, что употребление свинины просто вредно для нашего духовного и физического благополучия. Будьте осторожны и тестируйте все, друзья.

Факты из:

https://draxe.com/why-you-should-avoid-pork/

http://www.consumerreports.org/cro/magazine/2013/01/what-s-in -that-pork/index.htm

http://www.healthnutnews.com/breaking-cnn-worms-can-invade-brain-eating-common-food/

http://articles.mercola.com/ site/articles/archive/2012/12/12/eating-pork.aspx

https://www.aphis.usda.gov/vs/trichinae/docs/fact_sheet.htm

Влияние диетического свиного жира, приготовленного с использованием различных Методы изучения метаболизма глюкозы и липидов, воспаления печени и микробиоты кишечника у крыс

1. Huang Y.C., Li HJ, Wu Z.M., Li F. Сравнение содержания жира и состава жирных кислот в различных частях свинины Жунчан. Пищевая наука. 2011;32:216–220. [Google Scholar]

2. Бронкано Дж.М., Петрон М.Дж., Парра В., Тимон М.Л. Влияние различных способов приготовления пищи на окисление липидов и образование продуктов окисления свободного холестерина (ХС) в широчайшей мышце спины иберийских свиней. Мясная наука. 2009; 83: 431–437. doi: 10.1016/j.meatsci.2009.06.021. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

3. Huang Y.C., Li HJ, Qin G., Wang T. Влияние различных методов обработки и времени на содержание жира и состав жирных кислот в свинине. науч. Тех. Food Ind. 2012; 1:159–163. [Google Scholar]

4. Li Y., Li C., Zhao F., Lin X., Bai Y., Zhou G. Влияние длительного тушения в сочетании с различными способами приготовления и нагревания на качество свинины. живот. Дж. Пищевой процесс. Прес.. 2016;40:94–102. doi: 10.1111/jfpp.12587. [CrossRef] [Google Scholar]

5. Rasinska E. , Rutkowska J., Czarniecka-Skubina E., Tambor K. Влияние способов приготовления на изменение содержания жирных кислот, окисление липидов и летучих соединений в мясе кролика. Лебенсм. Висс. Технол. 2019;110:64–70. doi: 10.1016/j.lwt.2019.04.067. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Hu L., Ren S., Shen Q., Chen J., Ye X., Ling J. Протеомное исследование влияния различных методов приготовления на окисление белков в рыбном филе. RSC Adv. 2017;7:27496–27505. doi: 10.1039/C7RA03408C. [CrossRef] [Google Scholar]

7. Zhang J., He H., Xiong Z.B. Влияние способов приготовления на качество свинины и питательные компоненты. Еда Маха. 2018;6:21–25. [Google Scholar]

8. Рассел Ф. Д., Бургин-Маундер К. С. Отличительные преимущества для здоровья эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Мар. Наркотики. 2012;10:2535–2559. doi: 10.3390/md10112535. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Tang C.H., Xu J.X., Peng Z.Y. Последние исследования питания и функции жирных кислот. Китай Масла Жиры. 2000; 25:20–23. [Google Scholar]

10. Webb E.C., ONeill H.A. Парадокс животного жира и качество мяса. Мясная наука. 2008; 80: 28–36. doi: 10.1016/j.meatsci.2008.05.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Chen Y., Cao J., Dai B., Jiang W., Yang Y., Wen D. Изменения состава жирных кислот в говядине при различной термической обработке. Дж. Пищевые продукты. Рез. 2015;3:303–310. [Академия Google]

12. Тремароли В., Бэкхед Ф. Функциональные взаимодействия между микробиотой кишечника и метаболизмом хозяина. Природа. 2012; 489: 242–249. doi: 10.1038/nature11552. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Сюй Ю. Магистерская диссертация. Университет Янчжоу; Янчжоу, Китай: 2018. Изменения липидов во время тушеной свинины и их влияние на кишечную флору крыс. [Google Scholar]

14. Escobar J.S., Klotz B., Valdes B.E., Agudelo G.M. Микробиота кишечника колумбийцев отличается от микробиоты американцев, европейцев и азиатов. БМС микробиол. 2014;14:311. doi: 10.1186/s12866-014-0311-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Кармоди Р.Н., Бисанц Дж.Э., Боуэн Б.П., Морис С.Ф., Лялина С., Луи К.Б., Трин Д., Чадаиде К.С., Рекдал В.М., Бесс Е.Н., и соавт. Приготовление пищи формирует структуру и функцию кишечного микробиома. Нац. микробиол. 2019;4:2052–2063. doi: 10.1038/s41564-019-0569-4. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Цезарь Р., Нигрен Х., Оресик М., Бакхед Ф. Взаимодействие между диетическими липидами и микробиотой кишечника регулирует метаболизм холестерина в печени. Дж. Липид Рез. 2016; 57: 474–481. дои: 10.1194/jlr.M065847. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Zhang C., Zhang M., Pang X., Zhao Y., Wang L., Zhao L. Структурная устойчивость микробиоты кишечника у взрослых мышей в условиях диеты с высоким содержанием жиров. ISME J. 2012; 6: 1848–1857. doi: 10.1038/ismej.2012.27. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Ghosh S., Molcan E., Decoffe D., Dai C., Gibson D.L. Диеты, богатые n-6 ПНЖК, вызывают микробный дисбиоз кишечника у старых мышей. бр. Дж. Нутр. 2013;110:515. doi: 10.1017/S0007114512005326. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

19. Кармоди Р.Н., Даннеманн М., Бриггс А.В., Никель Б., Групман Э.Е., Рэнгем Р.В., Келсо Дж. Генетические доказательства адаптации человека к вареной пище. Геном биол. Эвол. 2016;8:1091–1103. doi: 10.1093/gbe/evw059. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Zhu W.Z., Yan S.Y., Xu Y., Wang Q.Y., Zhang M., Zhang H.M., Zhou XY, Yang Z.P. Анализ летучих ароматических компонентов тушеной свинины при различном времени приготовления методом твердофазной микроэкстракции в свободном пространстве и газовой масс-спектрометрии. Пищевой фермент. Инд., 2021; 47:247–253. [Академия Google]

21. Zhu W.Z., Xu Y., Liu W., Wang Q.Y., Sha W.X., Zhou X.Y. Влияние времени приготовления на пищевые качества и летучие вкусовые соединения головы льва. Пищевой фермент. Инд., 2021; 47:208–214. [Google Scholar]

22. Yu W.J., Hou J.W., Zhu B.S. Точное определение 14 жирных кислот в свинине методом внешней стандартной газовой хроматографии-масс-спектрометрии. Анальный. Инструм. 2012;3:10–16. [Google Scholar]

23. Folch J., Lees M., Sloane Stanley G.H. Простой метод выделения и очистки общих липидов из тканей животных. Дж. Биол. хим. 1957;226:497–509. doi: 10.1016/S0021-9258(18)64849-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Peng C., Gathagan R.J., Covell D.J., Medellin C., Stieber A., ​​Robinson J.L., Zhang B., Pitkin R.M., Olufemi M.F., Luk K.C., et al. . Клеточная среда придает различные патологические штаммы α-синуклеина при α-синуклеинопатиях. Дж. Нат. 2018; 557: 558–563. doi: 10.1038/s41586-018-0104-4. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Gu W.G., Zhang J.J., Yao Y.J., Ji R., Ye XQ., Chen J.C. Изменения окисления жира и состава жирных кислот во время производства тушеной свинины. Пищевая наука. 2011; 17:76–80. [Академия Google]

26. Liu D.Y., Tan Y., Gai S.M., Feng N., Guan D.X., Zhang H.L. Изменения жира и жирных кислот во время тушеной свиной грудинки. Пищевая наука. 2015;36:28–32. [Google Scholar]

27. Duran-Montge P., Realini C.E., Barroeta A.C., Lizardo R.G., Esteve-Garcia E. Синтез жирных кислот de novo и баланс жирных кислот у свиней, получающих разные источники жира. Дж. Лайвест. науч. 2010; 132:157–164. doi: 10.1016/j.livsci.2010.05.017. [CrossRef] [Google Scholar]

28. Гомес М.Б., Неграто К.А. Альфа-липоевая кислота как плейотропное соединение с потенциальным терапевтическим применением при диабете и других хронических заболеваниях. Дж. Диабетол. Метаб. Синдр. 2014;6:80. дои: 10.1186/1758-5996-6-80. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Лян Х., Цзян Ф., Ченг Р., Луо Ю., Ван Дж., Луо З., Ли М., Шен Х. , He F. Диета с высоким содержанием жиров и диета с высоким содержанием жиров и холестерина может по-разному влиять на метаболизм глюкозы и липидов через микробиоту кишечника у мышей. Дж. Эксп. Аним. 2021;70:73–83. doi: 10.1538/expanim.20-0094. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Qiu B.F., Zhao T.P., Liu S.Y., Dong D.C. Влияние диет с различным составом жирных кислот на липиды крови и метаболизм глюкозы у крыс. Азия Пак. традиц. Мед. 2008; 4:18–20. [Академия Google]

31. Campbell C.L., Yu R., Li F., Zhou Q., Chen D., Qi C., Yin Y., Sun J. Модуляция метаболизма жиров и кишечной микробиоты с помощью ресвератрола при диете с высоким содержанием жиров. толстые мыши. J. Диабет метаб. Синдр. Обес. 2019;2:97–107. doi: 10.2147/ДМСО.S192228. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Де Араужо Т.В., Андраде Э.Ф., Лобато Р.В., Орландо Д.Р., Гомес Н.Ф., де Соуза Р.В., Зангеронимо М.Г., Перейра Л.Дж. Эффекты приема бета-глюканов (Saccharomyces cerevisiae) на метаболизм крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров. Дж. Аним. Физиол. Аним. Нутр. 2017;101:349–358. дои: 10.1111/японский.12452. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Инь С.Н., Ши Ю.Х., Ван Ю.Ю., Ван С.П., Ле Г.В. Влияние сала, чайного масла и окисленного чайного масла на антиоксидантную способность и метаболизм липидов в крови у мышей. Акта Нутр. Грех. 2008; 30: 624–626. [Google Scholar]

34. Цзоу В.И., доктор философии. Тезис. Центральный южный университет; Чанша, Китай: 2014. Влияние различных диет на кишечные метаболиты и факторы, регулирующие аппетит, у крыс SD. [Академия Google]

35. Ли Ю.К. Кандидат наук. Тезис. Нанкинский сельскохозяйственный университет; Нанкин, Китай: 2016 г. Исследование изменения качества свиного жира в процессе тушения и механизма его воздействия на физиологические функции крыс. [Google Scholar]

36. Янссен К., Килиан А.Дж. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК) от генезиса до старения: влияние ДЦПНЖК на развитие нервной системы, старение и нейродегенерацию. прог. Липид Рез. 2014; 53:1–17. doi: 10.1016/j.plipres.2013.10.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

37. Димова Л. Г., Златков Н., Веркаде Х.Дж., Ухлин Б.Е., Титге Ю. Диета с высоким содержанием холестерина не изменяет состав кишечной микробиоты у мышей. Дж. Нутр. Метаб. 2017;14:1027–1031. doi: 10.1186/s12986-017-0170-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Росквист Ф., Иггман Д., Куллберг Дж., Седернаес Дж., Йоханссон Х.Е., Ларссон А., Йоханссон Л., Альстрём Х., Арнер П., Далман И. и др. Перекармливание полиненасыщенными и насыщенными жирами оказывает выраженное влияние на накопление печени и висцерального жира у людей. Сахарный диабет. 2014;63:2356–2368. doi: 10.2337/db13-1622. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

39. Charlotte G., Leanne H. Влияние пищевых жиров на накопление жира в печени. Питательные вещества. 2014;6:5018–5033. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Давиде Ф.А.М., Ди Натале С., Д’Амико А. Самоорганизующиеся мультисенсорные системы для классификации запахов: внутренняя категоризация, адаптация и отклонение дрейфа. Сенсорные приводы B Chem. 1994; 18: 244–258. doi: 10.1016/0925-4005(94)87090-X. [CrossRef] [Google Scholar]

41. Cheng M.J., Ph.D. Тезис. Хуачжунский университет науки и технологий; Ухань, Китай: 2012. Взаимосвязь между стрессом эндоплазматического ретикулума печени и резистентностью к инсулину, вызванной диетой, и стеатозом печени у крыс с ожирением. [Академия Google]

42. Хиотилайнен Т., Оресич М. Аналитическая липидомика в метаболических и клинических исследованиях. Тенденции Эндокринол. Метабол. 2015; 26: 671–673. doi: 10.1016/j.tem.2015.08.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Джордан С., Тунг Н., Казанова-Асебес М., Чанг С., Кантони С., Чжан Д., Виртц Т.Х., Найк С., Роуз С.А., Brocker C.N. и соавт. Прием пищи регулирует пул циркулирующих воспалительных моноцитов. Клетка. 2019;178:1102–1114. doi: 10.1016/j.cell.2019.07.050. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Chung H.Y., Lee E.K., Choi Y.J., Kim J.M., Kim D.H., Zou Y. , Kim C.H., Lee J., Kim H.S., Kim N.D., et al. Молекулярное воспаление как основной механизм процесса старения и возрастных заболеваний. Дж. Дент. Рез. 2011;90:830–840. doi: 10.1177/0022034510387794. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Jurk D., Wilson C., Passos F.J., Oakley F., Correia-Melo C. Хроническое воспаление вызывает дисфункцию теломер и ускоряет старение у мышей. Нац. коммун. 2014;2:4172. doi: 10.1038/ncomms5172. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Ильясова Д., Иванова А., Морроу Дж.Д., Чезари М., Пахор М. Корреляция между двумя маркерами воспаления, сывороточным С-реактивным белком и интерлейкином 6, и показателями оксидативного стресса у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Дж. Биомарк. 2008; 13:41–51. doi: 10.1080/13547500701617708. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Бирн К.Д. Жирная печень: роль воспаления и питания жирными кислотами. Простагландины Лейкот. Сущность. Жирные кислоты. 2010; 82: 265–271. doi: 10.1016/j.plefa.2010.02.012. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

48. Schmitz G., Ecker J. Противоположные эффекты жирных кислот n-3 и n-6. прог. Липид Рез. 2008; 47: 147–155. doi: 10.1016/j.plipres.2007.12.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Бернс Э.А., Гудвин Дж.С. Иммунология старения. Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1997. [Google Scholar]

50. Энос Р., Дэвис Дж.М., Веласкес К., Макклеллан Дж., Карнесвилл К., Мерфи Э.А. Влияние содержания насыщенных жиров в рационе на ожирение, поведение макрофагов, воспаление и метаболизм: состав имеет значение. Дж. Липид Рез. 2013;54:152–163. дои: 10.1194/jlr.M030700. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Эгучи К., Манабэ И., Оиси-Танака Ю., Осуги М., Коно Н., Огата Ф., Яги Н., Охто У., Кимото М., Мияке К. и др. Насыщенные жирные кислоты и передача сигналов TLR связывают дисфункцию β-клеток и воспаление островков. J. Метаболизм клеток. 2012;15:518–533. doi: 10.1016/j. cmet.2012.01.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Sachithanandan N., Fam B.C., Fynch S., Dzamko N., Watt M.J., Wormald S., Honeyman J., Galic S., Proietto J., Andrikopoulos S. ., и другие. Специфический для печени супрессор цитокиновой сигнализации-3 делеции у мышей усиливает чувствительность печени к инсулину и липогенез, что приводит к жировой дистрофии печени и ожирению. Дж. Гепатол. 2010; 52:1632–1642. doi: 10.1002/hep.23861. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

53. Сенн Дж.Дж., Кловер П.Дж., Новак И.А., Циммерс Т.А., Кониарис Л.Г., Фурланетто Р.В., Муни Р.А. Супрессор передачи сигналов цитокинов-3 (SOCS-3), потенциальный медиатор интерлейкин-6-зависимой инсулинорезистентности в гепатоцитах. Дж. Биол. хим. 2003; 278:13740–13746. doi: 10.1074/jbc.M210689200. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Ahmad M.I., Ijaz M.U., Hussain M., Haq I., Zhao D., Li C.B. Белки с высоким содержанием жиров вызывают динамические изменения микробиоты кишечника, метаболизма печени и эндотоксемии. -TLR-4-NF каппа B-опосредованное воспаление у мышей. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2020;68:11710–11725. doi: 10.1021/acs.jafc.0c02570. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

55. Сюй П., Ли М., Чжан Дж., Чжан Т. Корреляция кишечной микробиоты с избыточной массой тела и ожирением у казахстанских школьников. БМС микробиол. 2012;12:283. дои: 10.1186/1471-2180-12-283. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Power S.E., Toole P.W., Stanton C., Ross R.P., Fitzgerald G.F. Кишечная микробиота, диета и здоровье. бр. Дж. Нутр. 2014; 111:387–402. doi: 10.1017/S0007114513002560. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Yan Y.L., Ha W.Y., Campbell C.R., Mitchell A.J., Dinudom A., Oscarsson J., Cook D.I., Hunt N.H., Caterson I.D., Holmes A.J., et al. Повышенная проницаемость кишечника и изменение микробиоты связаны с воспалением мезентериального жира и метаболической дисфункцией у мышей с ожирением, вызванным диетой. ПЛОС ОДИН. 2012;7:e34233. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58. Хуан С.Ю., Цзэн Ю.Ю. Прогресс в патофизиологии кишечной микробиоты. Подбородок. Дж. Патофизиол. 2014;30:1127–1135. [Google Scholar]

59. Цзоу Ф. Магистерская диссертация. Сычуаньский сельскохозяйственный университет; Яань, Китай: 2009 г. Исследование влияния различных типов жиров на показатели роста и микроэкологические эффекты крыс. [Google Scholar]

60. Фанг З.Г. Кандидат наук. Тезис. Нанкинский сельскохозяйственный университет; Нанкин, Китай: 2012. Влияние рационов с различными источниками жира на развитие кишечника поросят и кишечную микрофлору. [Академия Google]

61. Сефчикова З., Буйнакова Д. Влияние диеты с высоким содержанием жиров до и после отъема на кишечную микрофлору и активность щелочной фосфатазы у самцов крыс. Физиол. Рез. 2017; 66: 677–685. doi: 10.33549/physiolres.933500. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Brinkworth G.D., Noakes M., Clifton P.M., Bird A.R. Сравнительное влияние диет с очень низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров для снижения веса на привычки кишечника и фекальные короткоцепочечные жирные кислоты и бактериальные популяции. бр. Дж. Нутр. 2009 г.;101:1493–1502. doi: 10.1017/S0007114508094658. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Вит Н.Д., Дерриен М., Бош В.Х., Остеринк Э., Меер В.Д. Насыщенные жиры стимулируют ожирение и стеатоз печени, а также влияют на состав кишечной микробиоты за счет повышенного поступления пищевого жира в дистальный отдел кишечника. Являюсь. Дж. Физиол. Гастроинтест. 2012; 303: 589–599. doi: 10.1152/jpgi.00488.2011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Xu R.Y., Wan Y.P., Fang Q.Y., Lu W., Zhang H.B., Cai W. Влияние диеты с высоким содержанием жиров на кишечные пробиотики и содержание жира в печени у крыс. Акта Нутр. Грех. 2011; 4: 367–369.. [Google Scholar]

65. Тернбо П.Дж., Лей Р.Э., Маховальд М.А., Магрини В., Мардис Э.Р., Гордон Дж.И. Связанный с ожирением кишечный микробиом с повышенной способностью собирать энергию. Природа. 2006; 444:1027–1031. doi: 10.1038/nature05414. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Miele L., Marrone G., Lauritano C.