Skip to content

Чем вредно мороженое: Мороженое — польза и вред

Мороженое помогает бороться с простудой и депрессией

Молоко — залог здоровья

Классическое мороженое, изготовленное из молока, содержит большое количество минералов, аминокислот, витаминов и липидов. Такой продукт на 15 процентов удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.

Полезные компоненты молока, содержащиеся в мороженом, хорошо усваиваются организмом. Благодаря натуральным добавкам, которые входят в состав различных сортов, таких, как шоколад, орехи, ягоды, мед, человек также получает огромное количество витаминов и микроэлементов. А входящие в состав мороженого легкоусвояемые углеводы оказывают благотворное влияние на деятельность мозга и, особенно, память.

Мороженое рекомендуют больным, перенесшим тяжелые операции, особенно в полости живота. При таком вмешательстве твердая пища запрещена, но если нет желания питаться исключительно манной кашей, то мороженое — прекрасный выход, и вкусно и полезно. Мороженое советуют употреблять при туберкулезе, язвенной болезни с кровотечениями, истощении, малокровии.

Кстати, мороженое, оказываются, вообще является эффективным кровоостанавливающим средством: например, при носовом кровотечении рекомендуется съесть несколько ложечек очень холодного лакомства. Низкая температура способствуют сужению сосудов, и кровь перестает идти.

Исследователи обнаружили еще одно любопытное свойство привычного продукта — оказалось, что мороженое снижает риск женского бесплодия. «Продукты, содержащие цельное молоко, улучшают овуляцию. В ходе этого исследования были опрошены женщины, страдающие бесплодием. У более 60 процентов респондентов произошло улучшение процесса овуляции после введения в их рацион продуктов, содержащих цельное молоко, в частности, мороженого», — утверждает аргентинский врач-диетолог Бернардо Лафуэнте.

Холод против боли в горле

Употребляя мороженое понемногу, можно «приучить» свое горло к низким температурам, что поможет в будущем лучше противостоять заболеваниям горла. Например, таким неприятным, как воспаление миндалин, ангина, ларингит. Мнение это разделяют и врачи-отоларингологи: регулярное, постепенное поедание холодного десерта маленькими порциями позволяет укрепить местный иммунитет.

Мороженое, изготовленное из качественных продуктов, и в целом благотворно влияет на иммунитет, нормализует артериальное давление, укрепляет костную ткань, является своего рода профилактикой образования камней в почках.

Вопреки распространенному мифу о том, что зимой мороженое есть нельзя, лакомство не оказывает вредного воздействия ни на горло, ни на желудок, и без всяких опасений им можно побаловать себя и в холодное время.

Антидепрессант в вафельном стаканчике

Наверное, многие замечали, что мороженое улучшает настроение. Даже в сонниках пишут, что видеть во сне мороженое — это к счастливой и благополучной жизни.

Оказывается, в состав молочного десерта входит крайне полезная аминокислота L-триптофан, обладающая свойствами антидепрессанта. Это вещество участвует в реакции, приводящей к образованию гормона радости — серотонина, нейромедиатора, улучшающего настроение и снимающего стресс.

Благодаря тому, что мороженое хранится только при минусовой температуре, аминокислота сохраняет свою структуру и не распадется, как в молоке или сливках.

L-триптофан нормализует сон и помогает бороться с бессонницей. Именно поэтому мороженое рекомендуют употреблять при повышенных умственных нагрузках и переутомлениях.

Эта аминокислота, кстати, снижает тягу к пище, особенно богатой углеводами, способствует снижению массы тела, нормализует аппетит при булимии и анорексии, при этом снимая депрессивные состояния, связанные с ограничением пищи. L-триптофан является предшественником витамина В3 (ниацина), способного препятствовать развитию ожирения.

Вкусная диета

Американские исследователи установили, что мороженое в умеренных количествах не приводит к увеличению веса, несмотря то, что в нем, как в любом другом молочном продукте, содержатся жиры.

Это — натуральные животные жиры, для организма они только полезны. Аминокислоты, витамины, минеральные соли и ферменты позволяют говорить о том, что мороженое даже помогает похудеть. Кроме того, не стоит забывать и о таких разновидностях лакомства, как шербет или фруктовый лед — в нем содержится самый минимум калорий.

Существует даже специальная диета из мороженого, разработанная диетологом из США Холи Мак Корда, которая помогает худеть. Говорят, ноу-хау врача пользуется большой популярностью среди звезд Голливуда. Но тут важно помнить, что не всякий продукт сгодится для диеты. Так, врачи считают самым полезным йогуртовое мороженое: замороженные культуры полезных бактерий пребывают в «спячке» и долгое время сохраняют свои свойства.

Аргентинский врач-диетолог Бернардо Лафуэнте призывает обязательно включать порцию мороженого в ежедневное диетическое питание. По его мнению, продукт содержит много кальция, что способствует интенсивному сжиганию калорий. Организм получает двойную пользу — сжигание жиров плюс укрепление костной ткани.

В случае добавления мороженого в рацион не стоит отказываться от выбранной программы приема пищи. Лучшим способом для соблюдения сбалансированного питания и режима будет подсчет калорийности съеденного за день, в том числе — и мороженого. Напомним, для людей, ведущих активный образ жизни, норма составляет 1500 калорий в день, для тех, кто мало двигается, 1200. Так вот, мороженое содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом почти полностью — на 95-98 процентов. Мороженое чаще всего содержит начинки — варенье, шоколад, орехи. Эскимо, например, иногда тянет на 400 ккал/100 граммов, а это уже почти говяжий бифштекс.

Кстати

Если вдруг польза купленного в магазине или кафе мороженое вызывает сомнения, лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужны сливки (300 граммов), шоколад, мед, фрукты или ванилин, сгущенное молоко — на выбор (60-70 граммов). Все взбивается в миксере, раскладывается по формочкам и — в холодильник. Получится четыре порции вкусного и, безусловно, полезного продукта.

Мороженое и здоровье

Мороженое — это вредный или полезный продукт?

Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?

Давайте разбираться.

Мороженое и ангина (острый тонзиллит)

Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.

Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.

Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.

Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.

Мороженое после тонзиллэктомии

А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты,   которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.

Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.

Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.    

Мороженое и головная боль

Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.

Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.

На других людей мороженое оказывает прямо противоположное действие — снижает интенсивность головной боли. Этот эффект так же объясняется реакцией небного ганглия на переохлаждение. Если причина головной боли — спазм сосудов головного мозга, то резкий прилив теплой крови вызывает их рефлекторное расширение, и боль проходит.

Мороженое и депрессия

Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.

Мороженое охлаждает?

 Согласитесь, многим покажется здравой мысль охладиться мороженным в жаркий летний день, и очень зря. Вопреки представлению о том, что холодная масса мороженого попав в желудок будет снижать температуру тела, все происходит в точности наоборот. Не случайно коренные жители южных стран предпочитают в жару пить теплый или даже горячий чай. Горячее питье повышает потоотделение — механизм, который предназначен для охлаждения нашего тела. Итак, использовать мороженое для того, чтобы снизить температуру, не стоит. Это не только не поможет, но приведет к ее незначительному повышению.

Мороженое как форма лекарства

Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.

Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.

Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое

нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.

Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?

Действительно, экспериментально подтверждено, что люди, евшие мороженое с утра, показывают лучшие результаты в тестах на   скорость реакции и более качественно усваивают новую информацию по сравнению с получившими традиционный теплый завтрак. Кроме того, сканирование мозга евших мороженое на завтрак людей , выявляет большее число высокочастотных альфа-волн, что связано с ровным эмоциональным фоном и готовностью к действию. Интересно, что при употреблении вместо мороженого ледяной воды подобных эффектов не отмечается.

Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.  

Что плохого в мороженом летом? — china.org.cn

С окончанием сливовых дождей Шанхай вступает в дни хот-догов, и пришло время усилить вашу инь или внутреннюю холодную энергию. Это не значит, что нужно много есть холодной еды и холодных напитков — слишком много может расстроить пищеварительную систему.

Хотя летом хочется мороженого и напитков со льдом, будьте осторожны и не ешьте слишком много того, что слишком холодно.

Традиционная китайская медицина рекомендует «холодные» энергетические продукты, такие как перловая крупа, белая тыква, белая репа, салат, стручковая фасоль, арбуз, огурец, морские водоросли, корень лотоса, сахарный тростник, бананы, яблоки, мандарины, побеги бамбука, чай (горячий чай охлаждает), йогурт и многие другие продукты.

Лето в Шанхае жаркое и влажное, и наши тела тоже нагреваются. Когда внутри слишком много тепла и сырости, они становятся патогенными энергиями, которые могут вызвать болезнь.

Желудок и селезенка (пищеварительная система) становятся особенно уязвимыми.

Чрезмерное употребление ледяных продуктов, мороженого и холодных напитков может вызвать диарею и расстройство желудка. Людям с язвой, гастритом и заболеваниями желудка следует быть осторожными.

Респираторные больные также должны избегать слишком большого количества холодной пищи и напитков, которые могут ухудшить их состояние — холод вызывает сужение кровеносных сосудов в горле. Слабое горло уязвимо для вторжения патогенных энергий.

Некоторые люди теряют аппетит в жаркую погоду. Напитки со льдом его не вернут — в них слишком много сахара и сливок.

Ледяные продукты и напитки после еды вредны для здоровья. После того, как мы поели, кровь приливает к пищеварительной системе, но холодная еда и питье заставят кровеносные сосуды сжаться. Это уменьшает количество крови для пищеварения.

Мороженое и холодные напитки также ускоряют работу желудочно-кишечного тракта, поэтому органы не могут правильно усваивать пищу.

Подумайте о других десертах, пирожных, заварном креме, фруктах.

Традиционная китайская медицина рекомендует горячие или теплые напитки даже летом людям с проблемами пищеварения, поскольку они помогают сбалансировать энергию в желудке. Идеальным считается чай при температуре около 30-32 градусов по Цельсию, близкой к температуре тела. Даже здоровым людям не следует злоупотреблять ледяной едой и питьем, особенно натощак.

«Холодные» (инь) продукты помогут пережить долгое жаркое и сырое лето. Слишком много горячей энергии Ян внутри заставляет людей чувствовать себя раздражительными, а также горячими.

Зеленая фасоль, арбуз, огурцы и спаржа (среди многих других продуктов) могут помочь рассеять чрезмерное внутреннее тепло, в то время как перловая крупа, белая тыква, сельдерей и пастушья сумка эффективны для рассеивания сырости.

Рассеивающие влагу продукты также могут способствовать снижению веса, так же как и «холодные» напитки, такие как зеленый чай, чай с хризантемой, ячменный чай и чай цзюэ мин цзы (семен кассии).

«Холодные» продукты:

Перловая крупа, обычный ячмень, белая репа, белая тыква, листья дерезы, ju hua cai (листья хризантемы нанкинской, съедобная трава), стручковая фасоль, арбуз, драконий фрукт, звездный фрукт , киви, шань чжу (мангустин) и клубника.

Нанкинская хризантема с листьями и яичным супом

Ингредиенты: Хризантема нанкинская (100 г), одно яйцо, кунжутное масло и соль.

Приготовление:

1. Овощи помыть, яйцо взбить.

2. Приготовьте овощной суп и добавьте взбитое яйцо, когда он будет почти готов.

3. Добавьте соль и кунжутное масло по вкусу.

Функция: Рассеивает внутреннее тепло и охлаждает кровь, может помочь уменьшить высокое кровяное давление, запор и головную боль, а также стимулировать аппетит.

Суп из белой тыквы и сушеных креветок

Ингредиенты: Белая тыква (100 г), сушеные креветки (15 шт.), зеленый лук, соль и кунжутное масло

Приготовление:

1. Вымойте ингредиенты, нарежьте белую тыкву и зеленый лук.

2. Приготовьте суп из белой тыквы и сушеных креветок.

3. Добавьте зеленый лук, соль и кунжутное масло по вкусу.

Назначение: Изгоняет внутреннюю сырость и жар, утоляет жажду, действует как мочегонное средство, способствует снижению веса.

( Shanghai Daily 8 июля 2008 г.)

Как понять, что мороженое плохое?

by Cullys Kitchen

Один из способов определить, прокисло ли мороженое, — увидеть кристаллы льда на верхней или нижней части контейнера. Если вы обнаружите кристаллы льда в своем шербете или мороженом, пора его выбросить. Вы можете попробовать заморозить его снова, чтобы увидеть, сможете ли вы его сохранить. Однако предпочтительнее повторно заморозить его, чем есть после таяния. Ваше мороженое будет храниться дольше, если вы снова заморозите его.

Факты о питании мороженого

Что такое мороженое?

Мороженое — это подслащенное замороженное лакомство, обычно употребляемое в качестве десерта или закуски. Он создан из молока или сливок и приправлен подсластителем, таким как сахар или его альтернатива, а также специями, такими как какао или ваниль, или фруктами, такими как клубника или персики. Для его приготовления также можно использовать ароматизированную кремовую основу и жидкий азот. В дополнение к стабилизаторам иногда используются пищевые красители.

Чтобы интегрировать воздушные пустоты и предотвратить образование заметных кристаллов льда, смесь охлаждают ниже точки замерзания воды и перемешивают. В результате получается гладкая полутвердая пена, которая затвердевает при низких температурах (ниже 2 градусов по Цельсию или 35 градусов по Фаренгейту). При повышении температуры он становится более гибким. Значение слова «мороженое» различается в зависимости от страны.

  • Сливки и молоко используются для приготовления мороженого и мороженого.
  • Йогурт или замороженный йогурт на основе кефира.
  • Заварной крем был заморожен, в него были добавлены яйца, сливки и сахар.
  • Ледяное молоко.
  • Водная основа для шербета/сливи и ледяного мороженого/мороженого/сосульки. Замороженная кола, замороженный лимонад и замороженный чай — вот лишь несколько примеров.
  • Щербет похож на щербет, но с добавлением молока.

Как понять, что мороженое плохое?

Вот несколько явных признаков того, что мороженое испортилось:

  • Один из способов определить, что мороженое испорчено, — это искать крошечные осколки льда. Вы можете найти эти кристаллы льда, соскребая мороженое ножом. Это также признак ожога от морозильной камеры или испорченной слякоти. Хотя это может быть и не кислое мороженое, от него следует немедленно отказаться.
  • Помимо кристаллов льда, вам также следует обратить внимание на другие явные признаки испорченного мороженого. Ищите гладкую и кремовую консистенцию.
  • Если мороженое стало слизистым на ощупь или обесцвечено, оно, вероятно, инфицировано, и это может привести к пищевому отравлению. Также очень важно вымыть руки перед тем, как прикасаться к мороженому.
  • Когда вы открываете коробку с мороженым, рекомендуется проверить, не испортилось ли оно. Даже если банка все еще цела, вы все равно можете ее съесть и избежать болезней пищевого происхождения.
  • Однако имейте в виду, что никогда не следует брать мерную ложку из неоткрытой банки. Если вы нашли мороженое или осколки льда на крышке, вероятно, это неправильно.
  • Внешняя часть мороженого указывает на то, что оно уже испортилось. Внешний слой может быть заморожен, или мороженое может быть слишком мягким или пористым.
  • Если мороженое мягкое и кремообразное, его следует выбросить. В противном случае это признак морозильного ожога. Если мороженое губчатое, его, вероятно, не стоит есть.
  • Проверяя мороженое, помните, что его можно есть, если оно твердое и не подвергалось воздействию тепла. Если вы покупаете мороженое, вы должны убедиться, что оно свежее и не слишком старое.
  • Хотя много мороженого можно съесть в течение недели, лучше хранить его в холодильнике, чтобы уменьшить вероятность порчи.
  • Есть несколько способов определить, является ли мороженое ужасным. Вы можете использовать свои чувства, чтобы определить, является ли мороженое ужасным, если оно слишком мягкое, обесцвеченное или пахнет.

Как долго хранится мороженое?

Если вы правильно храните неоткрытое мороженое в морозильной камере, оно должно храниться около 2–3 месяцев, в зависимости от срока годности, указанного на упаковке.
Бактерии могут попасть внутрь, когда вы открываете мороженое и подвергаете его воздействию воздуха и других предметов, таких как ложка для мороженого. Вы захотите вернуть его в морозилку как можно быстрее. Открытое мороженое хранится в морозильной камере около 1-2 месяцев. Мороженое не следует хранить в дверце морозильной камеры, так как температура меняется каждый раз, когда дверца открывается. Мороженое следует хранить на полке сзади.

Насколько полезно мороженое?

Вот некоторые преимущества мороженого для здоровья:

Источник энергии

Хотя питательная ценность мороженого варьируется в зависимости от марки и сорта, в целом оно является хорошим источником энергии. Мороженое богато углеводами, порция в полстакана содержит около 15 граммов. Это также высококалорийная пища, содержащая примерно 7 граммов жира и 2 грамма белка на порцию. По данным Министерства сельского хозяйства США, полстакана ванильного мороженого содержит 137 калорий, что примерно в два раза больше, чем полстакана цельного молока. Мороженое — хороший вариант, когда вам нужен заряд энергии или вы хотите набрать вес.

Хороший источник минералов

Мороженое является хорошим источником двух основных минералов. Он особенно богат кальцием и фосфором, при этом одна порция в полстакана обеспечивает около 10% рекомендуемой суточной потребности (RDA) для взрослых в этих элементах. Кальций и фосфор помогают построить крепкие, здоровые кости, а получение достаточного количества кальция, но недостаточного количества фосфора, ужасно для ваших костей. Хотя эти питательные вещества не делают мороженое здоровой пищей, их можно считать незначительной пользой, когда вы балуетесь.

Содержание жира и сахара

По данным Университета Гвельфа, мороженое должно содержать более 10% молочного жира, чтобы называться мороженым, а некоторые бренды содержат до 16%. Большая часть молочного жира — это холестерин, который является насыщенным жиром. Когда уровень холестерина в крови слишком высок, в артериях образуются бляшки, препятствующие кровотоку и повышающие риск сердечных заболеваний и инсульта. Мороженое также содержит много сахара, на долю которого приходится большая часть его углеводной нагрузки. Согласно веб-сайту клиники Майо, переедание сахара может привести к увеличению веса, кариесу и повышению уровня триглицеридов в крови, что является еще одной опасной формой жира. Потребляйте мороженое в умеренных количествах или выберите заменитель мороженого с низким содержанием жира и сахара, чтобы снизить риск высокого уровня холестерина и расстройств, связанных с сахаром.

Содержание лактозы

Поскольку мороженое производится на основе молочных продуктов и содержит лактозу, молочный сахар, у некоторых людей оно может вызывать проблемы. Людям с непереносимостью лактозы не хватает фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы, и у них могут возникнуть проблемы с желудком, если они употребляют мороженое. По данным PubMed Health, от непереносимости лактозы страдают примерно 30 миллионов американцев. Если у вас непереносимость лактозы, может помочь прием лактазной добавки перед едой мороженого, или вы можете заменить аналогичный замороженный продукт соевым молоком или другим заменителем молочных продуктов.

Потенциальные недостатки

Как и большинство полуфабрикатов, мороженое имеет несколько рисков для здоровья, которые следует учитывать.

Высокое содержание сахара

Мороженое хорошо известно своим высоким содержанием сахара. Порция 1/2 чашки (65 граммов) многих видов содержит 12–24 грамма добавленного сахара. Рекомендуется, чтобы добавленные сахара составляли менее 10% ваших ежедневных калорий или около 50 граммов для диеты на 2000 калорий. В результате одна или две небольшие порции мороженого могут легко превысить дневной лимит. Согласно исследованию, чрезмерное потребление сахара также связано с различными проблемами со здоровьем, включая ожирение, болезни сердца, диабет и жировую болезнь печени.

Высокая калорийность и низкое содержание питательных веществ

Помимо кальция и фосфора, мороженое содержит много калорий, но мало питательных веществ. Если вы едите мороженое только в качестве лакомства, вам не стоит беспокоиться о его питательной ценности. Однако, если вы часто заменяете мороженым такие богатые питательными веществами продукты, как фрукты, овощи или цельнозерновые продукты, в вашем рационе может не хватать витаминов и минералов. Кроме того, высокая калорийность мороженого может привести к увеличению веса, если употреблять его в избытке.

Может содержать вредные для здоровья добавки

Многие виды мороженого проходят глубокую обработку и содержат, среди прочего, искусственные ароматизаторы и добавки. Некоторые искусственные вещества и консерванты связаны с проблемами со здоровьем, в то время как другие безопасны. Из-за их связи с раком в тестах на животных Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) недавно запретило семь искусственных ароматизаторов, включая бензофенон. Мороженое и другие десерты часто содержат эти химические вещества. Кроме того, искусственные пищевые красители, такие как красный № 3 (эритрозин) и синий № 2, обычно добавляют в обработанное мороженое (индигокармин). Несмотря на одобрение FDA, некоторые исследования связывают эти красители с гиперактивностью и поведенческими проблемами у детей. Мороженое содержит гуаровую камедь, которая загущает и придает текстуру блюдам.