Skip to content

Чем вредны для организма помидоры: Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые? — читать на Gastronom.ru

Чем опасны пасленовые / Едим правильно помидоры, перцы и картофель – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Какие продукты относятся к пасленовым

Список пасленовых сравнительно короткий, многие из них неизменно среди самых популярных продуктов у россиян:

  • картофель;

  • томат;

  • баклажан;

  • стручковый перец;

  • паприка;

  • паслен.

Также к пасленовым относятся табак, дереза, пепино и санберри, но их крайне редко можно встретить на российской кухне. Есть несколько ядовитых видов пасленовых растений, например, дурман и белена: уже одними названиями, которые стали нарицательными, они выдают себя с головой.

Чем полезны пасленовые

Как правило, диетологи и врачи предлагают включать эти растения в рацион людей, страдающих от лишнего веса и ожирения: дело в том, что пасленовые богаты питательными веществами, при этом содержат небольшое количество калорий.

Правда, это не относится к картофелю: это крахмалистый овощ, и даже один некрупный клубень включает порядка 30 граммов углеводов. Значит, человеку с ожирением или сахарным диабетом стоит ограничить употребление картошки.

Помидоры богаты витаминами A и C, кроме того, в них содержится антиоксидант ликопин, что делает их важной составляющей противовоспалительной диеты. Наиболее крупное и авторитетное исследование свидетельствовало о том, что этот эффект особенно заметен при употреблении томатного сока.

Стручковый перец — отличный источник витамина C, включение его в рацион помогает улучшить усвоение железа. Термическая обработка слегка снижает пользу, но не делает это растение ядовитым.

Баклажаны полезны тем, что в их составе большое количество клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки, по данным обширного исследования, нормализует перистальтику кишечника и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вызывают ли пасленовые аллергию

Аллергия на пасленовые — сравнительно редкое явление, однако вовсе не исключительное. В одном американском исследовании были описаны два случая сильной аллергии на томаты. Пациенты показали острую реакцию сразу после употребления помидоров в пищу: у обоих случился отек гортани, а у одного — анафилактический шок. Ученые пришли к выводу, что аллергия была вызвана особым белком, который содержится в спелых томатах.

Другое исследование описывало аллергическую реакцию на баклажаны, причем проявлялась она не совсем типично для аллергий: охрипшим голосом, зудом в горле и крапивницей. Правда, во всех случаях речь шла о зеленых баклажанах, которых в России нет.

Острая аллергия на картошку встречается, видимо, и того реже: существует одно примечательное исследование, рассказывающее о девочке, которую кормили грудью до 4-месячного возраста, а в 5 месяцев впервые дали попробовать картофель. У нее случились кожные воспаления и затрудненное дыхание, которые затем повторялись при употреблении картошки — и мучили ее до 11-летнего возраста, когда заболевание было наконец выявлено. Но случай кормления 5-месячного ребенка картошкой едва ли можно назвать показательным.

Так или иначе, аллергия на пасленовые не настолько распространена, чтобы ее бояться, однако следить за реакцией организма на любой продукт, особенно когда вы увеличиваете его долю в рационе, необходимо.

Можно ли отравиться пасленовыми

Одним из родственников любимых нами картошки и помидоров является табак. Все знают про никотин, который содержится в последнем, и про тот вред, что он оказывает на здоровье, особенно накопительный. Однако и в других пасленовых есть вещества, близкие по негативному воздействию на человека: в томатах это томатин (особенно много его в зеленых растениях), в картофеле, перце и баклажанах — соланин. В больших дозах все они ядовиты для организма.

Соланин, относящийся к гликоалкалоидам, необходим растениям в природе, чтобы успешно защищаться от болезней и вредителей. Для человека соланин опасен тем, что может провоцировать развитие артрита и усугублять симптомы у тех людей, кто уже страдает от этого заболевания. Правда, в этом он сильно проигрывает никотину: сигареты для людей с артритом намного опаснее, чем баклажаны.

В любых пасленовых содержание соланина достаточно невелико: не стоит переживать, что вы съедите слишком много картофеля и он убьет вас, как капля никотина лошадь. Это ядовитое вещество сосредоточено преимущественно в шкурке, ростках, ботве и стеблях: в картофельных клубнях или в помидорной мякоти его очень-очень мало. Правда, случаи отравления соланином наука все-таки регистрировала: они были в голодные годы, когда люди употребляли в пищу картофель, пролежавший в хранилище долгое время и накопивший вредное вещество, а также те части растений, которые обычно в готовке не используются.

Отравление соланином можно выявить по таким реакциям, как рвота или понос с кровью, причем без температуры и через 4–13 часов после употребления сомнительного продукта. Чтобы такие реакции проявились, нужно съесть не одну сковородку картофельной ботвы. В томатах и баклажанах количество соланина еще меньше.

Совет

Если вы заметили, что организм как-то не так реагирует на баклажаны или перцы, попробуйте отказаться от них примерно на четыре недели. Отмечайте, насколько облегчаются симптомы. Если все нормализовалось после отказа от баклажанов, расскажите об этом врачу.

При каких болезнях пасленовые противопоказаны

  • Артрит

Мы уже отметили, что соланин (равно как и никотин) может ухудшить состояние пациента с артритом.

Картофель насыщен углеводами, поэтому в «диабетическую диету» его не включают, а после употребления даже в умеренных количествах врачи рекомендуют проверить уровень глюкозы в крови.

  • Сильные аллергии

Если аллергические реакции для вас — часть жизни, то и с пасленовыми стоит быть осторожнее. Особенно с зелеными их разновидностями: зеленые помидоры, зеленые баклажаны и др. В этом случае обязательно подвергайте их термической обработке (варка, жарка, гриль, готовка на пару), не ешьте в сыром виде.

  • Болезнь Крона

Это аутоиммунное заболевание желудочно-кишечного тракта относится к группе воспалительных патологий — и алкалоиды пасленовых (соланин, томатин, никотин) могут провоцировать воспаление. Выше мы сказали, что картошка с баклажаном — неизменные атрибуты противовоспалительной диеты. Здесь нет противоречия, поскольку при аутоиммунных заболеваниях нередко бывает так, что полезное становится вредным в случае конкретного человека.

  • Язвенный колит

Злоупотребление продуктами, содержащими алколоиды, может привести к так называемому «синдрому дырявого кишечника». Эта реакция описана в нескольких исследованиях, и хотя встречается она сравнительно редко, рисковать здоровьем не стоит. Как и всякое аутоиммунное заболевание, язвенный колит требует особой диеты — проконсультируйтесь с врачом и составьте для себя правильное меню.

Что можно сделать?

Употреблять пасленовые в пищу без страха: аллергические реакции на них редки, а болезней, которые усугубляют картофель или баклажаны, сравнительно немного. Как и в случае с другой едой, не устраивайте себе монодиету: полагаться на один-единственный продукт не стоит.

Читайте также

  • Чем полезна морковь. И что можно из нее приготовить

  • В чем разница между красным и белым мясом. И почему одно вкуснее другого

  • Эксперты прокомментировали, как собирать, готовить и покупать грибы

Помидоры — польза и вред для здоровья, состав, калорийность

Помидор — один из овощей, который присутствует во многих домах во время трапезы. Как и другие овощи, томаты содержат витаминный комплекс и другие полезные вещества. В чём польза и вред помидоров? Чтобы ответить на этот вопрос, можно детально изучить состав и свойства овоща, знать какие витамины содержатся в помидорах.

Содержание

Состав томата

Томат содержит 95 % жидкости и 5 % полезных для организма человека веществ. Он содержит:

  • Витамин C и витамины группы В. Они участвуют в метаболизме, нормализуют деятельность пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, выводят вредный холестерин, улучшают свертывание крови. Мощные антиоксидантные свойства помогают укрепить иммунную систему.
  • Ss-каротин. Разрушает действие свободных радикалов. Не даёт оседать в кровеносных сосудах холестериновым молекулам. Поддерживает нормальную функцию простаты.
  • Калий. Вместе с натрием нормализует водный баланс в организме и сердечный ритм, снимает отёки. Является противосклеротическим средством (не даёт солям натрия накапливаться в сосудах и клетках).
  • Молибден. Улучшает состав крови, нормализует метаболизм; выводит мочевую кислоту, предотвращая подагру (болезнь суставов и тканей, вызываемую нарушением обмена веществ).
  • Марганец. Необходимый компонент для обмена гормонов щитовидной железы; предупреждает образование жира в клетках печени.
  • Фолиевая кислота. Ещё называется «витамин хорошего настроения». Участвует в росте и развитии тканей, повышает иммунитет, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. Именно из-за фолиевой кислоты врачи советуют употреблять помидоры при беременности. Кислота улучает работу репродуктивной системы. Вот чем полезны помидоры при планировании беременности.
  • Медь. Требуется для расщепления железа до гемоглобина. Принимает участие в образовании коллагеновых волокон.
  • Магний. Благотворно влияет на рост костей; нормализует сердечный ритм; понижает артериальное давление; сахар в крови.
  • Фосфор. Является источником энергии, укрепляет костную ткань.
  • Белки. Участвуют в синтезе сложных ферментов, которые нужны для построения клеточных структур и тканей организма. Выполняют транспортировку витаминов, липидов, минеральных солей к тканям и органам.
  • Триптофан. Синтезирует белки, витамин В3, гормон роста.
  • Холин. Участвует в жировом обмене, способствует расщеплению в печени жиров и образованию фосфолипида, который улучшает холестериновый обмен, снижает развитие атеросклероза.
  • Железо. Принимает участие в кроветворении, дыхании, окислительно-восстановительных реакциях. Является одним из элементов крови. Чем полезен помидор для организма? При потреблении 150 г овощей в день, человек не заболеет железодефицитной анемией (состояние, при котором снижается концентрация гемоглобина из-за отсутствия железа).
  • Пищевые волокна. Сохраняют нормальный уровень холестерина и сахара в крови; выводят токсины.
  • Ликопин. Именно благодаря этому пигменту томаты красного цвета. Ликопин обладает свойством расщеплять жиры, помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения. Какую оказывают помидоры пользу и вред для здоровья, имея в составе ликопин? О пользе уже было сказано. Вред: данный пигмент может вызывать аллергию у некоторых людей.

Состав и пищевая ценность — это те факторы, которые позволяют употреблять овощ даже при гастрите и ожирении (когда человек считает калории и употребляет помидоры на диете). Они имеют низкую калорийность (в 100 г томата 18 ккал), а отсутствие сахарозы позволяет включить их в рацион людям при сахарном диабете и страдающим лишним весом.

Овощи помогают снизить риск злокачественных опухолей пищевода, груди, лёгких, желудка, поджелудочной железы. Объясняется это высоким содержанием ликопина. Этот пигмент стабилизируется геном ДНК, при этом подавляется мутагенез и канцерогенез. Для человека эти процессы губительны. Они вызывают развитие раковых клеток.

Лечебные свойства и концентрация ликопина повышаются после термообработки. Поэтому употреблять лучше томатную пасту или сок.

Чем полезны помидоры? Томатный сок (250 мл) содержит половину суточной нормы витамина С, каротина, которые повышают защитные функции организма, понижают сахарозу при сахарном диабете. И это ещё одна причина, по которой помидоры при беременности, низком иммунитете и диабете нужно употреблять.

Интересное! Благодаря большому содержанию «гормона счастья» серотонина, помидоры поднимают настроение даже в самый пасмурный день.

Читайте также: Петрушка — полезные свойства и противопоказания, состав

Польза томатов для мужчин

Томаты в простонародье называют ещё «мужские овощи». Магний, фосфор улучшают работу предстательной железы, способствуют повышению потенции, предотвращают развитие рака предстательной железы (в этом и есть основная польза помидоров для мужчин). Они нормализуют давление, предупреждают развитие гипертонии (стойкое повышение артериального давления). Мужчины более подвержены гипертонии, диабету, нежели женщины. Поэтому при сахарном диабете помидоры тоже можно употреблять для снижения уровня сахара.

Польза томатов для женщин

Польза помидоров для женщин в том, что они содержат витамины С, В, которые нужны для молодости дермы (кожных покровов). Входящая в состав фолиевая кислота необходима для вынашивания здорового ребёнка, улучшения кровообращения, укрепления волос. Она позволяет избавиться от пигментных пятен, сохранить молодость, замедлить образование морщин.

Как говорилось выше, помидоры при беременности могут быть включены в рацион питания. В период вынашивания плода могут существовать риски выкидыша. Овощи помогут насытить организм фолиевой кислотой и предупредить риск самопроизвольного выкидыша. Поэтому на вопрос: «Можно ли беременным помидоры?», ответ однозначен: да! Врачи могут не разрешать томаты, только если у женщины присутствует аллергия на ликопин.

Читайте также: Персики — польза и вред

Могут ли быть вредными томаты

Какие у помидоров полезные свойства и противопоказания в зависимости от различных патологий:

  • Аллергия. Вред помидоров для некоторых людей заключается в том, что в своём составе они содержат ликопин. У отдельных людей организм распознаёт этот пигмент как аллерген. В основном это происходит на генетическом уровне. Отсюда аллергия на красные фрукты и овощи.
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Можно ли помидоры при панкреатите? Вредными они могут быть только в период обострения воспаления, так как содержат яблочную и лимонную кислоты. Если обострения нет, то лучше не съедать овощ, а заменить его свежевыжатым томатным соком. Польза томатов в этом случае очевидна: они содержат клетчатку, которая восстанавливает работу органов ЖКТ, помогает вывести кишечной слизистой токсины. При панкреатите имеют помидоры противопоказания: нельзя есть зеленые, незрелые и тепличные овощи из-за содержания большого качества токсинов.
  • Подагра. Какова у помидоров польза и вред для организма при такой патологии? В состав входит этандиовая (щавелевая) кислота. Она тормозит выведение кристаллов мочевой кислоты, которые имеют свойство откладываться в суставах. Это вызывает рецидив. Но количество этандиовой кислоты в этих овощах намного меньше, чем в других. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть помидоры при подагре?» — да, можно, но, не превышая 50 г в день. В обострённой стадии болезни их лучше не есть.
  • Гастрит. Можно ли помидоры при гастрите? Больным с гастритом повышенной кислотности можно употреблять их сладкими и спелыми. Кожура перед употреблением снимается. Лучше всего кушать тушёные помидоры или питательный салат с ними и оливковым маслом, потому как полезные вещества лучше усваиваются с жирами. Употреблять не более 100 грамм в течение дня. Чем вредны помидоры при обострении гастрита с повышенной кислотностью? Они повышают кислотность в желудке, а для воспалённой слизистой во время обострения — это двойной удар. Поэтому в этот период лучше отказаться от овощей. При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно съесть не более 150 г помидоров в день.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях помидоры противопоказаны.
  • При артрите они также противопоказаны, так как могут ухудшить состояние больного.
  • Не рекомендуются помидоры при хронических болезнях мочеполовой системы (так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма). Особую осторожность и умеренность должны соблюдать больные с мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
  • Диабет. При сахарном диабете помидор — разрешенный продукт, но только кушать нужно свежие овощи. Употребляя соления и консервацию при сахарном диабете, люди могут спровоцировать приступ заболевания. Свежие овощи нормализуют сахар в крови. И это ещё одно полезное свойство томатов.

Внимание! В ранних и зимних томатах много нитратов и пестицидов. Если шкурка слишком жёсткая, а серединка белая — в помидоре очень много этих вредных веществ. Овощи слишком крупные тоже не стоит покупать.

Шкурку перед употреблением помидор лучше снимать, чтобы легче этот продукт переваривался.

Следует помнить, что если есть слишком много помидоров, есть риск получить гипервитаминоз.

Томатный сок противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, почками, желчным пузырём, язвенной болезнью желудка.

Вам также будет интересно почитать:

5 Польза помидоров для здоровья

Клэр Джорджиу, Reboot Naturopath, B. HSc ND

Технически помидоры ( Lycopersicon esculentum ) являются фруктами, но Министерство сельского хозяйства США считает этот популярный продукт овощем. Помидоры используются в блюдах по всему миру: мексиканская сальса, индийское карри, итальянская паста и пицца, и это лишь некоторые из вкусных блюд. Этот универсальный овощ можно использовать в качестве пасты, соуса, кетчупа, салатов и многих других способов. Поэтому неудивительно, что помидоры являются одним из самых популярных овощей в США (после картофеля).

Питательные свойства помидоров

С точки зрения питательных свойств помидоры богаты питательными веществами и содержат мало калорий — одна чашка томатов содержит 27 калорий, а также содержит 2 г клетчатки, калия (353 мг), витамина К (11,8 мкг), витамин С (20 мг) и 32 % рекомендуемой суточной нормы и витаминов группы В, а также небольшое количество железа, кальция, магния и холина. Помидоры содержат каротиноиды (витамин А), обеспечивающие 25 процентов ваших ежедневных потребностей, что придает помидорам желтый, оранжевый или красный цвет. Наиболее распространенным каротиноидом с наибольшим количеством в томатах является ликопин. Другими каротиноидами, обнаруженными в томатах, являются фитоин, фитофлуен, зета-каротин, гамма-каротин, альфа-каротин, бета-каротин, нейроспорин и лютеин.

Продолжайте читать, чтобы узнать о самой большой пользе помидоров для здоровья, а также о некоторых наших любимых рецептах.

1. Профилактика рака

Рак предстательной железы: В США ежегодно диагностируется около 217 000 случаев рака предстательной железы и около 32 000 случаев смерти. По словам Джона Эрдмана, доктора философии, почетного профессора кафедры пищевых наук и питания человека в Университете Иллинойса, «существует очень хорошее, сильное эпидемиологическое подтверждение увеличения потребления томатных продуктов и снижения заболеваемости раком простаты».

Всегда считалось, что это связано с содержанием ликопина, хотя, когда ликопин дается в виде изолированного питательного вещества, польза несколько теряется. Другие каротиноиды также играют важную роль в возможном усилении действия ликопина. Питательные вещества часто действуют не изолированно, а в комплексе, усиливая положительное воздействие на здоровье.

Рак поджелудочной железы: Согласно исследованию Монреальского университета, исследователи обнаружили, что ликопин был связан с 31-процентным снижением развития рака поджелудочной железы. Потребление помидоров также связано с возможным снижением заболеваемости другими видами рака, такими как рак горла, гортани, груди, шейки матки и колоректальный рак.

2. Улучшение метаболизма сахара

Исследование, опубликованное в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, показало, что диета с высоким содержанием помидоров способствует лучшему регулированию жиров и метаболизму сахара. В этом исследовании изучались женщины, соблюдающие диету, богатую томатами, и было обнаружено, что у тех, кто употреблял не менее 25 мг ликопина в день в течение 10 недель, наблюдался здоровый, девятипроцентный выброс адипонектина, гормона, участвующего в регулировании уровня сахара и жира в крови.

3. Более здоровый уровень холестерина

Ликопин, обнаруженный в томатном соке, показал, что в исследовании, проведенном в Финляндии и многих других странах, снижается уровень холестерина ЛПНП наряду с повышением его устойчивости к окислению, что оказывает наихудшее влияние на сердечно-сосудистую систему.

Помидоры в средиземноморской диете уже давно ассоциируются с улучшением смертности и здоровья сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию мощных антиоксидантных питательных веществ.

4. Здоровые глаза и кожа

Помидоры содержат много различных каротиноидов, которые концентрируются в коже и глазах, защищая эти ткани и клетки от повреждения солнечными лучами и других типов повреждения тканей. Эти питательные вещества также придают нам больше солнечного сияния и улучшают цвет лица.

Содержащиеся в помидорах антиоксиданты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, а также улучшают ночное зрение.

5. Здоровье костей

Два стакана томатного сока могут помочь укрепить хрупкие кости. Было проведено исследование на женщинах в постклимактерическом периоде, и было показано, что при диете без ликопина в крови повышается естественное химическое вещество, усиливающее разрушение костей; Напротив, употребление двух стаканов томатного сока или эквивалентного количества ликопина показало снижение потери костной массы.

Ликопин проявляет больше положительного воздействия на здоровье при смешивании и/или приготовлении. Это связано с тем, что клеточный матрикс разрушается и позволяет увеличить клеточное поглощение и активность.

Когда помидоры едят с полезным маслом или жиром, было показано, что каротиноидный фитонутриент усваивается в 2-15 раз. Таким образом, это подтверждает пользу для здоровья домашнего рецепта томатного соуса, который включает тепло и полезные жиры, такие как оливковое масло, кокосовое масло, авокадо и другие полезные жиры.

Наши любимые рецепты томатов перезагрузки

Рецепт пряного томатного сока

Легкие жареные помидоры с бальзамическими остеклением. & Tomato Salsa

Польза для здоровья от Tomato Color

Опубликовано в:

Помидоры

Садоводство Образ жизни

Без сомнения, помидоры настолько же полезны, насколько и вкусны. Но, в зависимости от цвета сорта, одни помидоры приносят больше пользы, чем другие.

Откройте для себя радугу оттенков и питательные вещества, которые они обеспечивают:

Красный

Классические летние красные помидоры содержат большое количество ликопина — пигмента, который придает фрукту фирменный оттенок. Ликопин также является антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами (в результате старения и факторов окружающей среды), которые связаны с диабетом, некоторыми видами рака и сердечными заболеваниями.

Красный помидор содержит 35 % рекомендуемой FDA суточной нормы витамина А, важного для здоровья глаз, и 48 % витамина С, снижающего факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Красные помидоры также являются хорошим источником клетчатки (предлагая на грамм больше, чем желтые) и содержат немного меньше натрия, чем другие цвета.

 

Красные сорта томатов для выращивания:

  • Гибрид SuperSauce
  • ‘Четвертое июля’ Гибрид
  • Гибрид 9 «Бодэсиос»0086

Желтый

Некоторые сорта желтых томатов содержат меньше кислоты, что делает их более удобными для чувствительного желудка и снижает вероятность изжоги. По сравнению с красными сортами, они содержат больше ниацина, снижающего уровень холестерина, а также калия (который помогает при сокращении мышц), фосфора для здоровья костей и фолиевой кислоты, которая жизненно важна для образования клеток крови и функционирования клеток.

Желтые помидоры являются хорошими источниками железа и витамина С, а также лютеина, который помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна глаз, вызванную старением. Однако они не содержат витамина А.

 

Желтые сорта томатов для выращивания:

  • Гибрид «Honey Delight»
  • Гибрид «Солнечный мальчик»
  • ‘Желтая груша’ Органический

Зеленые

Зеленые помидоры — то есть полностью созревшие сорта зеленого цвета, а не незрелые красные — содержат большую дозу полезного для сердца витамина С: почти 47% дневной нормы, рекомендованной FDA.