Содержание
Томаты вредны или полезны? Разбираем мифы об опасности помидоров | Правильное питание | Здоровье
Каждый раз, когда наступает пора помидоров, яблок или какого другого «фрукта», сразу находится специалист, который объяснит, насколько плод опасен и почему от него нужно держаться подальше. На днях такая история случилась с помидорами. Об их вреде популярно рассказала врач-диетолог. Многие этому поверили, массово распространив её выступление по социальным сетям.
Это удивительно, потому что помидоры — из самых полезных овощей: в них есть ликопин, который трудно получить в нужном количестве из других даров природы. Поэтому в США для томатов уже несколько лет пытаются пробить статус функционального продукта.
Но давайте попробуем разобраться во всех пунктах обвинения диетолога.
Пункт 1. Миф о язве, гастрите и кислоте
Диетолог утверждает, что томаты опасны при гастрите и язвенных заболеваниях: «Все из-за большого количества органических кислот».
Во-первых, органические кислоты есть не только в помидорах, но и практически во всех дарах природы. В кислых, сладких, пресных, горьких и т. д. Выделять на их фоне только томаты странно.
Во-вторых, органические кислоты по определению слабые. Это лимонная, уксусная, яблочная, винная и другие подобные кислоты. Сильные кислоты — неорганические: соляная, серная, азотная и т. д. Что это значит? При одинаковой концентрации у сильных кислот показатель рН будет ниже, а у слабых выше, следовательно, органические кислоты (слабые) менее агрессивны. Кислотность желудочного сока обусловлена сильной соляной кислотой, поэтому рН у него низкий: 1-2. Слабые органические кислоты в составе продуктов и напитков вообще не конкуренты желудочному соку, их кислотность всегда слабее (рН у них слабокислый: 4,3-4,9).
Об этом мифе, связанном с особой агрессивностью кислых продуктов, АиФ.ru совсем недавно рассказывал гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов: «Говорить о том, что пища обладает агрессивным действием на желудок, неправильно. Это будет справедливо, если только вы будете есть клубки с иголками и запивать их неразбавленной серной кислотой. Вообще, пища и напитки снижают базовую кислотность желудка, рН сока на протяжении суток обычно бывает от 1 до 2. Дело в том, что кислотность желудочного сока сильнее, чем у любых продуктов и напитков, даже самых кислых. И поэтому усилить кислотность они сами по себе не могут».
Пункт 2. Миф об аллергии
«Необходимо исключить томаты при аллергии», — заявляет диетолог.
Если у человека есть такая аллергия, то он не будет есть помидоры. А всем, у кого её нет, про это предупреждение можно забыть. Но вот много ли людей страдают аллергией на томаты?
В списке овощей, наиболее часто вызывающих аллергию, помидоры не числятся. Конечно, на наших мусорных сайтах, пугающих людей аллергией, помидоры упоминают часто. Но это не от избытка знаний. К сожалению, у нас традиционно все красное считают более аллергенным. На серьезных ресурсах, которые готовят специалисты по аллергии, вы можете прочитать, что из овощей аллергию чаще всего вызывает сельдерей (особенно корневой) и что еще бывает аллергия на спаржу, авокадо, болгарский перец, капусту, морковь, салат, картофель, тыкву, репу и кабачки. И вообще, аллергия на овощи редкая и не такая выраженная, как на сильные аллергены.
Пункт 3. Страшный миф о гистамине
«Причем сам овощ может и не быть причиной аллергии, — продолжает диетолог. — Однако он стимулирует выброс гистамина: медиатора, запускающего процесс аллергии».
Действительно, помидоры подозревают и в том, что они могут стимулировать выброс гистамина, и в том, что они его содержат. И есть люди с непереносимостью гистамина, у которых такие продукты могут вызывать ложную аллергию.
Но такая непереносимость гистамина — столь необычное для медицины состояние, что про неё проще прочитать в учебниках, чем найти такого пациента. Это редкая проблема. К тому же непостоянная: то беспокоит что-то похожее на аллергию, а то все прошло на годы или навсегда. Такая непереносимость чаще бывает в раннем детском возрасте, и её провоцируют проблемы с кишечником. Прошла болезнь — и непереносимость прошла. Но многие родители уверены, что это настоящая аллергия или какая-то особая (мифическая) непереносимость томатов. Они оберегают от них ребенка, потом он сам начинает их бояться и всю жизнь не ест. Бывает, они давно забыли, чем опасны для них помидоры, и ничего конкретного рассказать не могут. У них остался только страх этих красивых красных даров природы, впитанный от родителей.
И вообще, непереносимость гистамина — не очень «помидорная» проблема. Этого вещества в них гораздо меньше, чем во многих других продуктах. Больше всего его в сырах, квашеной капусте, красном вине и других продуктах, полученных ферментацией или брожением. Много его в белковых продуктах: ветчине, свинине, свиной печени, рыбе, особенно в консервированной, в шпинате. Томаты в этом списке в конце. И устраивать из этого шоу, придумывая противопоказания и утверждая, что далеко не всем помидоры на пользу, вряд ли стоит. Найти людей, которым они реально противопоказаны, очень трудно, таких мало.
Бочка меда без ложки дегтя
Крайне важно, что другого такого источника ликопина, как помидоры или блюда из них, просто нет. И есть их надо не только в сезон, а круглый год. Например, мужчины потреблявшие помидоры и помидорные продукты не менее 10 раз в неделю, на 45% реже болели раком простаты.
Сегодня в исследованиях доказано, что томаты защищают от многих злокачественных заболеваний. Кроме рака простаты это опухоли груди, яичников, шейки матки, эндометрия (опухоль внутренней оболочки матки), легких, желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы. Ученые считают, что минимальная доза томатов — 1-2 штуки в неделю, средняя доза — ни дня без помидора, оптимальная — 7-10 штук в неделю.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Чем полезны и вредны помидоры для организма
Актуальные вопросы
автор,
24 мая 2018 — 07:10
Помидор несколько веков назад выращивали в качестве декоративной культуры непригодной для употребления.
Сегодня он известен всем как полезный для организма питательный продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. Какая же ценность этого плода?
Помидор содержит более девяноста процентов воды. Кроме этого он вмещает в себя множество разнообразных полезных для человеческого организма компонентов. Растительный продукт имеет богатейший химический состав:
- Микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель и рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец и селен.
- Макроэлементы – кальций, сера, хлор, фосфор, магний и натрий. Больше всего в помидоре калия – 290 миллиграмм.
- Витамины — A, C, H, K. В плодах содержаться органические вещества группы «B»: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B4- холин, B5 – кислота пантотеновая, B6 — пиридоксин, B9 – фолиевая кислота. Вдобавок в томатах находятся: витамин PP – никотиновая кислота и жирорастворимый растительный пигмент бета-каротин.
Помидоры представляют для человеческого организма большую пищевую ценность. В ста граммах продукта насчитывается почти двадцать килокалорий и вмещается ряд полезных веществ:
- белки;
- углеводы;
- клетчатка;
- растительные жиры;
- моно- и дисахариды;
- органические кислоты.
В плодах помидора есть небольшая доля золы и крахмала. Кроме того листья томатов содержат эфирное масло, а в еще недозрелых плодах встречаются летучие спирты и альдегиды. По вместительности витамина C многие сорта томатов являются достойными соперниками лимонов.
Полезные свойства помидоров для организма
Полезные качества томатов достойны восхищения. Этот продукт способствует предотвращению и лечению множества различных заболеваний. Это далеко не полный список чудодейственной силы помидоров:
- укрепляют иммунную систему и помогают уберечься от простуды;
- улучшают пищеварительный процесс, способствуют легко усваиваться пище;
- повышают качество состава крови и препятствуют образованию тромбов;
- оказывают содействие при лечении варикозного расширения вен;
- рекомендуются при гепатите как заменитель жирной пищи;
- в запеченном виде хорошо помогают при обострении панкреатита;
- являются незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом;
- способствуют улучшению работы сердечной мышцы;
- очищают организм от токсинов;
- в свежем виде являются хорошим лекарственным продуктом для снятия отеков и нормализации артериального давления;
- благодаря наличию в плодах железа повышают содержания гемоглобина в крови;
- уменьшают вероятность развития неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера;
- являются прекрасным средством для профилактики и снятия воспалительной реакции при простатите;
- стабилизируют солевой обмен в организме;
- помогают устранить признаки депрессии, повышают настроение и улучшают общее состояние организма;
- лечат кожные заболевания.
Еще томат известен как продукт, отличающийся небольшим содержанием калорий. Благодаря этому его часто используют при различных диетах, особенно для похудения.
Помидоры спасают от склероза и ревматизма. Но главной заслугой такого незаменимого продукта является способность бороться с уже сформировавшимися раковыми клетками. Противостоять раку томатам помогает входящий в состав сильнодействующий антиоксидант ликопин и создающее онкологическую защиту ценное вещество альфа-томатин.
Несмотря на все полезные свойства, помидоры могут навредить организму. В некоторых случаях употребление их следует ограничить. Особенно нельзя принимать томаты при наличии:
- хронического заболевания почек, мочекаменной болезни;
- подагры;
- аллергической реакции;
- желчнокаменной болезни;
- заболеваний суставов.
При повышенной кислотности запрещено есть свежие помидоры. Лучше отдать предпочтение вареным или тушеным плодам.
Реклама
Новости СМИ2
Регулярное употребление маринованных томатов часто является причиной возникновения камней в почках, и привести к нарушению пищеварительной системы.
Соленые помидоры нельзя принимать людям с частыми расстройствами желудка. Также такое блюдо опасно при заболеваниях поджелудочной и печени.
источник
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Оставляйте реакции
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Побочный эффект употребления большого количества помидоров — HealthifyMe
Помидоры богаты питательными веществами и полезны для здоровья. Технически это фрукт, идеально подходящий в качестве ингредиента для карри, соусов, супов и пасты. Хотя помидоры полезны для здоровья, их чрезмерное употребление может привести к некоторым побочным эффектам. Одной из распространенных причин побочных эффектов томатов является передозировка ликопина, которая может повлиять на людей, которые в остальном совершенно здоровы.
Ликопин – пищевой каротиноид, присутствующий в помидорах и продуктах на их основе. Несколько проблем оценивают, может ли ликопин в томатных продуктах оказывать защитное или полезное воздействие на здоровье. В одной чашке свежих помидоров черри содержится 3834 мкг ликопина, что очень много. Следовательно, легко получить передозировку ликопина. В результате чрезмерное употребление помидоров может вызвать вредные побочные эффекты для здоровья.
Ликопин: обзор
Ликопин — это природное химическое вещество, содержащееся в ярко окрашенных фруктах и овощах. Согласно недавним исследованиям, фрукты и овощи, такие как помидоры, арбуз, папайя, красный сладкий перец и грейпфрут, в изобилии содержат это химическое вещество. Ликопин — это каротиноид, класс фитонутриентов, который включает красные, желтые или жирорастворимые пигменты, придающие цвет фруктам и овощам. Каротиноиды обладают многими преимуществами для здоровья, которые помогают предотвратить заболевания. Однако из всех овощей и фруктов, которые мы потребляем почти каждый день, помидоры и продукты из них имеют самый высокий уровень ликопина, что вызывает озабоченность.
Томатные продукты, такие как томатный сок, кетчуп и соус для пиццы, содержат наибольшее количество ликопина в среднем рационе. Ликопин полезен в качестве пищевого красителя и разрешен к использованию в США, Австралии, Новой Зеландии и Европейском союзе. Помимо диетических источников, ликопин присутствует в некоторых добавках или многокомпонентных формулах. Поэтому он обычно входит в рацион каждого человека. Хотя он предлагает много преимуществ для здоровья, его чрезмерное потребление или передозировка ликопина могут быть опасными.
Пищевые продукты, содержащие ликопин
Помимо томатов и томатных продуктов, которые являются значительными источниками ликопина, другие продукты, богатые ликопином, и содержащиеся в них ликопин на 100 г:
- Гуава: 5,2 мг
- мг Арбуз Папайя: 1,8 мг
- Розовый грейпфрут: 1,1 мг
- Приготовленный сладкий красный перец: 0,5 мг
- Хурма: 0,159 мг
Помидоры улучшают вкус пищи и делают кожу гладкой и мягкой. Помидоры являются основным продуктом питания во всем мире. Тем не менее, некоторые люди перебарщивают с потреблением помидоров, будь то вкус или польза для здоровья. Ликопин пищевого происхождения или полученный из томатов, как правило, не представляет риска. Но, как и любая другая пища, избыточное потребление продуктов, богатых ликопином, может привести к передозировке. Поскольку помидоры имеют самый высокий уровень ликопина, вероятность передозировки ликопина выше. Кроме того, добавление ликопина имеет существенные недостатки, особенно при приеме в больших дозах. Большинство людей не подозревают, что это может иметь серьезные последствия для здоровья.
Некоторые побочные эффекты передозировки ликопина могут иметь хронические последствия для организма. Например, чрезмерное потребление ликопина из-за употребления помидоров может вызвать диарею, тошноту, спазмы желудка, газы и даже рвоту. Итак, если вы потребляете много томатных продуктов, попробуйте сократить их количество, чтобы увидеть, заметите ли вы разницу. Однако в некоторых случаях побочные эффекты связаны с кислой природой томатов, а не с ликопином, который вызывает раздражение желудка. Кроме того, язва желудка может ухудшиться от продуктов на основе томатов. Кроме того, тем, кто принимает лекарства от низкого кровяного давления, не следует принимать ликопин, так как это может привести к снижению кровяного давления.
Другие побочные эффекты переедания Томаты и ликопин
Помидоры кислые, что придает им кислый вкус. В результате потребление слишком большого их количества в больших количествах может привести к изжоге и кислотному рефлюксу. Кроме того, томаты богаты соланином, своеобразным алкалоидом. Соланин отвечает за накопление кальция в тканях, что приводит к воспалению. Это значительный побочный эффект, сопровождающий передозировку ликопина. Другими побочными эффектами переедания помидоров являются: 9.0003
1.
Кислотность
Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты, которые делают ваш желудок слишком кислым. Из-за образования в желудке различных желудочных кислот употребление слишком большого количества помидоров может вызвать изжогу или кислотный рефлюкс. Поэтому людям, которые часто испытывают расстройство желудка или симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), следует ограничить потребление томатов.
2.
Изменения цвета кожи
Как бы странно это ни звучало, употребление слишком большого количества помидоров может нанести вред вашей коже, вызывая ликопенодермию, состояние, при котором высокий уровень ликопина в крови вызывает изменение цвета кожи и ее тусклый вид. По мнению экспертов, ежедневный прием 75 мг ликопина считается безопасным.
3.
Аллергии
Гистамин, вещество, содержащееся в томатах, может вызывать аллергические симптомы, такие как кашель, чихание, кожная сыпь и раздражение горла вскоре после еды. В результате, если у вас аллергия на него, избегайте его употребления. Между тем помидоры также могут вызывать аллергический контактный дерматит. Кожа становится зудящей и опухшей, если вы аллергик, просто прикоснувшись к футляру с фруктами.
4. Боль в суставах
Соланин, алкалоид, содержащийся в томатах, вызывает отек и боль в суставах. Помидоры также могут вызывать воспаление суставов, увеличивая риск накопления кальция в тканях. Поэтому сократите потребление томатов, если в настоящее время вы страдаете от болей в суставах.
5.
Камни в почках
Некоторые химические вещества в помидорах сложны для расщепления пищеварительной жидкостью. В результате кальций и оксалаты могут накапливаться в организме, образуя камни в почках.
6.
Проблемы, связанные с беременностью
Дополнительный прием ликопина с диетическим ликопином во время беременности, вероятно, небезопасен. Некоторые женщины едят больше помидоров, полагая, что ликопин может снизить риск преэклампсии. Однако одно исследование пришло к выводу, что ликопин не снижает частоту преэклампсии у женщин из группы высокого риска. Напротив, это приводит к повышенному риску преждевременных родов. К сожалению, исследований на эту тему недостаточно. Тем не менее, для большинства беременных женщин идеально избегать ликопина.
Помимо потребления ликопина с пищей из таких фруктов, как помидоры, некоторые люди также принимают его в качестве добавки. В исследовании говорится, что диапазон потребления ликопина из помидоров сильно варьируется в зависимости от населения. Например, среднесуточное потребление ликопина составляет 4,9 мг/сутки в Нидерландах и 1,6 мг/сутки в Испании. Однако в настоящее время нет рекомендуемой суточной нормы потребления ликопина.
Получение не менее 10 миллиграммов ликопина в день кажется полезным. Некоторые сообщения предполагают, что рекомендуемые дозы ликопина обычно колеблются от 2 до 30 мг в день в течение шести месяцев. Вы можете получить дневную норму ликопина из розового грейпфрута, который содержит от 1 до 2 миллиграммов на порцию.
Польза ликопина для здоровья
Хотя получение ликопина с пищей является самым простым способом его получения, необходимо убедиться, что вы едите достаточно фруктов и овощей, богатых ликопином, чтобы получить пользу. Он имеет множество преимуществ. Например, ликопин поддерживает многие виды биологической активности. Помимо пищевой промышленности источники ликопина используются в медицине и косметике. Вот некоторые из общих преимуществ ликопина.
1.
Сильный антиоксидант
Согласно многочисленным исследованиям, ликопин является природным антиоксидантом. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от вредного воздействия свободных радикалов. Он может защищать ДНК, белки и липиды. Когда уровень свободных радикалов превышается, в организме возникает окислительный стресс. Некоторые хронические заболевания, включая рак, диабет, болезни сердца и болезнь Альцгеймера, связаны со стрессом. Кроме того, ликопин может нейтрализовать некоторые реактивные компоненты, такие как перекись водорода и диоксид азота.
2.
Защищает от рака
Хотя недавние исследования обнаружили связь между ликопином и защитой от рака, этот вопрос требует дополнительных исследований. Антиоксидантный профиль ликопина может помочь в замедлении роста рака и увеличить выработку ферментов в организме, которые помогают расщеплять химические вещества, вызывающие рак. Однако роль ликопина в профилактике рака требует более конкретных доказательств. Но эпидемиологическое исследование предполагает, что ликопин защищает людей от рака предстательной железы и колоректального рака. Кроме того, путем ингибирования пути рецептора инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1R) ликопин был идентифицирован как важная молекула для ингибирования пролиферации клеток рака молочной железы.
3.
Улучшает здоровье сердца
Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются одной из наиболее распространенных причин смертности и заболеваемости. Согласно исследованию, опубликованному в Национальном журнале биотехнологии, ликопин может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). Некоторые эксперты также считают, что наличие большего количества ликопина в тканях может снизить риск сердечного приступа, закупорки или закупорки артерий, низкого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин также помогает уменьшить воспаление с помощью эритроцитов и макрофагов.
4.
Улучшает здоровье кожи
Помимо профилактики рака, исследования показывают, что пищевые каротиноиды, такие как ликопин, помогают защитить кожу от солнечных ожогов. Он может даже обеспечить пожизненную защиту от вредного ультрафиолетового излучения. Кроме того, вы можете улучшить здоровье коллагена кожи и предотвратить образование некоторых мелких морщин. Ликопин полезен для всех типов кожи, но полезен для чувствительной и возрастной кожи.
Кроме того, помидоры обладают вяжущим действием и могут помочь уменьшить расширенные поры. Кроме того, антиоксидантная природа уменьшает покраснение и раздражение, вызванное воспалительным процессом в организме. Согласно нескольким исследованиям, у тех, кто ежедневно ел томатную пасту, было на 40% меньше повреждений кожи ультрафиолетом от солнечного света, чем у тех, кто этого не делал.
5.
Другие полезные свойства
Ликопин помогает предотвратить инсульты, особенно вызванные тромбами. Исследователи полагают, что это связано с тем, что ликопин снижает уровень холестерина, а также уменьшает воспаление — две характеристики, которые могут привести к инсульту. Наряду с кардиопротекторным действием он также является нейропротекторным средством. Благотворное влияние ликопина на нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона, было подтверждено в предыдущих исследованиях.
Другие потенциальные опасности
Ликопин повышает риск кровотечения из-за взаимодействия с лекарственными средствами. Например, он может взаимодействовать с аспирином, препаратами для разжижения крови, ибупрофеном, напроксеном и антитромбоцитарными препаратами. Ликопин также может привести к проблемам с желудком, начиная от диареи и заканчивая рвотой.
«Всего слишком много — это плохо», как часто говорят наши старики, а помидоры могут нанести вред вашему здоровью, если употреблять их в избытке. Чрезмерное потребление помидоров может вызвать различные проблемы со здоровьем, включая проблемы с пищеварением, проблемы с почками и даже боли в теле.
Многие люди принимают таблетки ликопина, широко доступные во всем мире. Однако они могут привести к проблемам со здоровьем. Проконсультируйтесь с диетологом, если хотите узнать, сколько помидоров нужно есть в день. Также важно определить, есть ли у вас непереносимость помидоров или ликопина. Кроме того, ликопин взаимодействует со многими противораковыми препаратами, а также с антибиотиками ципрофлоксацином и олестрой. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете эти лекарства.
Результаты многих исследований показали, что ликопин безопасен и ценен во многих отношениях. Однако из-за неадекватных данных и исследований нельзя делать поспешных выводов и игнорировать потенциальную опасность передозировки. Следовательно, разумно обратиться к соответствующему поставщику медицинских услуг, чтобы проверить, подходят ли добавки с ликопином. Вы также должны быть хорошо осведомлены обо всех потенциальных опасностях, которыми он обладает, и о его преимуществах.
Хотя добавки имеют много преимуществ, не следует упускать из виду их вредное воздействие. Например, продукты, содержащие ликопин, полезны для здоровья кожи, рака и артериального давления. Но чрезмерное потребление того же самого смертельно. Кроме того, при неправильном использовании он может вызвать внутренние побочные эффекты. В результате всегда обращайтесь за медицинской консультацией перед его использованием.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Что произойдет, если у вас передозировка ликопином?
A. Это может привести к состоянию, называемому ликопенемией (изменение цвета кожи), или к различным аномалиям, от болей в животе до камней в почках. Это субъективно и может меняться из-за многих непредвиденных причин. В основном это вызывает кислотность, аллергию, взаимодействие с лекарствами и боль в суставах.
В. Сколько ликопина безопасно?
A. Рекомендуемых доз ликопина не существует, но в среднем 8–10 мг ликопина считаются полезными. Кроме того, чтобы получить пользу для здоровья от ликопина, полезно есть не менее пяти порций ярко-красных или розовых фруктов и овощей каждый день.
В. Является ли ликопин вредным для почек?
A. Умеренное потребление ликопина не вредит почкам. Оптимальные уровни ликопина могут снизить окислительный стресс и воспаление в почках. Нет никаких указаний на то, что ликопин вызывает какую-либо токсичность в почках. Однако в некоторых сообщениях говорится, что помидоры, богатые ликопином, содержат оксалаты, ответственные за образование камней в почках.
В. Может ли употребление слишком большого количества помидоров вызвать проблемы?
A. Употребление в пищу слишком большого количества помидоров может привести к накоплению большого количества ликопина в организме. Хотя ликопин не вреден и, как правило, безопасен, чрезмерное потребление может в конечном итоге вызвать обесцвечивание кожи, проблемы с пищеварением, боли в теле и кислотный рефлюкс.
В. Что делает ликопин для организма?
A. Ликопин — мощный антиоксидант с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как защита от солнца, улучшение здоровья сердца и снижение риска некоторых злокачественных новообразований. Хотя он доступен в качестве добавки, богатые ликопином продукты, такие как помидоры и другие красные или розовые фрукты, могут быть наиболее эффективным способом его получения. Поэтому это полезно для организма.
В. Полезен ли ликопин для простаты?
A. Ликопин оказывает химиозащитное действие против рака предстательной железы. Ликопин эффективно ингибирует рост нормальных эпителиальных клеток предстательной железы человека. В результате ликопин проявляет превентивную и положительную роль в предотвращении рака предстательной железы. Для профилактики рака предстательной железы полезно употреблять 6 мг в день.
В. Может ли ликопин отбеливать кожу?
A. При повреждении солнцем, избыточной пигментации или меланодермии ликопин хорош благодаря своим мягким молниеносным свойствам. Кроме того, ликопин предотвращает расщепление коллагена, что является одной из причин появления морщин). Помидоры усиливают отбеливание лица, поскольку они содержат высокий уровень антиоксидантов и витамина С, натурального отбеливающего агента.
В. Может ли ликопин вызывать запор?
A. У некоторых людей потребление 30 мг (или более) ликопина может вызвать диарею, расстройство желудка и вздутие живота. Однако запор бывает редко.
В. Может ли ликопин снизить кровяное давление?
A. Ликопин является кардиозащитным соединением. Он защищает сердце, умеренно снижая кровяное давление. Следовательно, добавки с ликопином могут значительно снизить систолическое артериальное давление. Но этого недостаточно для диастолического артериального давления у пациентов с предгипертензией или гипертонией.
В. Есть ли в клубнике ликопин?
A. Ликопин — ярко-красный каротиноидный углеводород, содержащийся в томатах и овощах, таких как красная морковь, арбузы, грейпфруты и папайя (от неолатинского Lycopersicum, вид помидоров). Клубника и вишня его не содержат.
Помидоры полезны или вредны?
Сегодня популярны помидоры, но так было не всегда. До середины 1800-х годов люди в США и Европе избегали и даже боялись их. Помидоры относятся к семейству пасленовых растений, которые многие европейцы исторически считали токсичными. (Честно говоря, употребление в пищу листьев и ягод одного из представителей этого семейства, белладонны, вызовет у вас галлюцинации и бред, если они не убьют вас в первую очередь.)
Добавьте к этому сильный аромат самого томата, возмутительно красную кожицу и сок, и те, кто не знаком с кулинарными достоинствами помидора, могут быть прощены за то, что думают, что он не пригоден для употребления в пищу человеком.
Ранний маркетинг томатов в США не помог. Садовник из Массачусетса назвал их «отвратительными» где-то в 1820-х годах. Другой летописец общественного мнения подсчитал, что не более 2% населения попытаются попробовать этот «кислый хлам» во второй раз после первого воздействия.
Дело было не только в том, что помидор был приобретенным вкусом, которого не приобрело население. В середине 19 века помидоры были просто террором. Один миф, широко распространенный в Европе, заключался в том, что простое прикосновение к зеленому томатному червю может привести к смерти.
Другой миф приписывал смерть богатой знати их любви к помидорам, называя фрукты «ядовитыми яблоками» (на самом деле, помидоры могли сыграть роль в их смерти, так как их высокое содержание кислоты выделяло свинец в их причудливых оловянных тарелках). и вызвал отравление свинцом. Но я сомневаюсь, что присяжные из коллег по помидорам признали бы его виновным в убийстве при таких смягчающих обстоятельствах). И хотя эти плохие рэпы были навеяны дезинформацией, страх перед помидорами и другими пасленовыми сохранялся долгое время. На самом деле, это все еще всплывает в некоторых блогах об альтернативном питании.
Тем не менее, помидоры сегодня являются вторым по популярности овощем в Соединенных Штатах , уступив корону только картофелю. Однако Национальное обследование состояния здоровья и питания «Что мы едим в Америке» (2005–2010 гг. ) показало, что большинство помидоров потреблялось в виде томатных продуктов, а именно в виде томатного соуса для пасты или кетчупа.
Так что же правда о помидорах? Помидоры здоровы? Должны ли мы потреблять их в таких больших количествах? Или вместо этого они токсичные, кислые отбросы, которые несут смертельных червей? Или правда более тонкая? Давай выясним.
Откуда взялись помидоры?
iStock.com/ZoiaKostina
Помидоры происходят из Южной и Центральной Америки. Все помидоры, которые мы едим сегодня, происходят от Solanum pimpinellifolium — прозванного «сутенер» в то время, когда это слово не вызывало в воображении образов трости с драгоценными камнями и гигантских солнцезащитных очков — крошечного дикого помидора размером не больше горошины. . Сутенер все еще растет в диком виде на севере Перу и юге Эквадора. Помидоры распространились по всему миру, поскольку семена были доставлены из Мексики и Южной Америки в Испанию и по всей Европе. И помидоры, выращиваемые сегодня в Соединенных Штатах и других странах, являются потомками этих европейских штаммов.
Помидоры — это фрукт или овощ?
Несмотря на то, что большинство диковинных мифов о помидорах уже развеяны, остается один аргумент. Помидоры считаются фруктами или овощами?
Часто их называют обоими. Но технически (или ботанически) это фрукты. Помидоры представляют собой созревшие цветочные завязи и содержат семена, характерные для фруктов. Если вы когда-нибудь видели, как растут помидоры, они появляются из тех же мест, где распустились цветы растения.
Кстати, я не понимаю, почему этот спор ограничивается помидорами. Вот очень неполный список овощей, которые с ботанической точки зрения также являются фруктами: болгарский перец, кабачки, огурцы, тыквы, оливки, авокадо и бамия.
Но многие диетологи и кулинары считают все вышеперечисленное овощами. Помидоры не обладают таким сладким вкусом, как большинство фруктов. Отсутствие в них естественного содержания сахара по сравнению с другими «фруктами» делает их обычно добавлением в пикантные блюда, а не в десерты. Я имею в виду, вы когда-нибудь ели томатный пирог в качестве сладкого? Я так не думал. В конце концов, журналист Майлз Кингтон сказал: «Знание — это знание того, что помидор — это фрукт. Мудрость не в том, чтобы класть его во фруктовый салат».
Итак, на данный момент, возможно, мы можем продолжать рассматривать помидоры как фрукт и овощ, учитывая характеристики, которые позволяют им подпадать под обе категории.
Типы помидоров
iStock.com/fcafotodigital
Если вы осмотрите свой местный супермаркет, может показаться, что существует два основных типа помидоров: большие и маленькие. Но правда в том, что в большинстве розничных магазинов есть как минимум 10 сортов свежих помидоров, от черри до созревших. А когда дело доходит до сортов, доступных для вашего домашнего сада, их более 400 на выбор.
Все современные домашние помидоры (известные в ботанике как Solanum lycopersicum , что, кстати, означает «паслен волчий персик» безо всякой причины, которую я смог выяснить из исчерпывающего 3-минутного поиска в Google) удивительно похожи генетически. В совокупности они обладают не более чем 5% общей генетической изменчивости диких видов и примитивных разновидностей.
Некоторые из видов, наиболее часто встречающихся в продуктовых магазинах, включают:
- Виноградные помидоры
- Помидоры для бифштекса (зеленые или красные)
- Помидоры черри
- Коктейльные помидоры
- Помидоры рома
- Помидоры семейной реликвии
- Помидоры на ветке
Обычно незрелые помидоры зеленые, а по мере созревания становятся красными. Но они также бывают разных цветов, помимо того, что вы найдете в продуктовом магазине. На некоторых фермерских рынках, в CSA или при выращивании собственных помидоров вы можете встретить желтые, оранжевые, розовые, зеленые, бордовые, фиолетовые, полосатые и коричневые или практически черные помидоры.
А если вы выращиваете их дома, то помидорам любого цвета нужны одни и те же потребности — солнце, плодородная почва и вода.
Питание томатов
iStock. com/Arx0nt
Независимо от того, какой сорт вы выберете, помидоры полны полезных питательных веществ . Они являются отличным источником калия и витамина С и увлажняют пищу из-за высокого содержания влаги.
Помидоры также богаты полезными для здоровья антиоксидантами и фитохимическими веществами, в том числе несколькими полезными формами витамина А, такими как лютеин, зеаксантин и ликопин.
Помидоры являются одним из лучших источников ликопина , который помогает уменьшить воспаление и полезен при состояниях, связанных с окислительным стрессом. Ликопин также обладает сильными противораковыми свойствами, особенно в исследованиях с участием мужчин и раком предстательной железы. Ликопин может быть самым известным антиоксидантом в помидорах, но он присутствует и в других красных растительных продуктах.
Можно только гадать, сколько ликопина вы можете найти в том или ином помидоре. Однако в одном исследовании сообщалось, что количество ликопина в сырых помидорах колеблется от 2,5 до 200 мг/100 г, что составляет 80 коэффициент. Уровень ликопина напрямую связан со спелостью и повышенным pH (то есть более низкой кислотностью). . Таким образом, чем вкуснее фрукт (хорошо, овощ), тем лучше он для вас.
Чтобы улучшить усвоение ликопина из помидоров, ешьте их с небольшим количеством полезных жиров. Ликопин – это каротиноид, который является жирорастворимым соединением. Таким образом, употребление его вместе с жиром может помочь повысить его биодоступность для вашего организма. Культуры, которые подают помидоры с оливковым маслом или авокадо, кажется, знали это инстинктивно.
Исследования говорят нам, что нагревание помидоров может увеличить количество ликопина, которое поглощает организм, путем разрушения растительных клеток, которые улавливают ликопин (пюре также имеет этот эффект). Согласно одному исследованию 9 в.0222 Journal of Food Science , лучший способ приготовить помидоры и сохранить как можно больше ликопина — использовать микроволновую печь или плиту.
5 Польза помидоров для здоровья
iStock. com/AnnaDudek
Польза помидоров для здоровья лучше всего проявляется в их пищевой форме. Другими словами, когда все их естественные питательные вещества не повреждены, и в них не было добавлено кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, избытка натрия или других нежелательных ингредиентов.
В своей наиболее натуральной форме помидоры могут принести следующие преимущества вашему здоровью.
1. Противораковые свойства
Мы уже установили, что помидоры богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить ваши клетки от окислительного повреждения, которое может привести к таким заболеваниям, как рак. Наиболее изученным противораковым соединением в помидорах был ликопин, который, помимо того, что помогает ингибировать рак предстательной железы, также может помочь в борьбе с раком желудка.
2. Кардиозащитные свойства
Вполне возможно, что один помидор в день поможет отвлечься от врача-кардиолога. Исследования показывают, что количество ликопина, циркулирующего в крови, обратно пропорционально частоте сердечных заболеваний. Почему? Ликопин, по-видимому, снижает риск воспалительных заболеваний, таких как атеросклероз, или накопление бляшек в артериях, что может привести к сердечному приступу или инсульту. Он также модулирует уровень холестерина, который играет важную роль в защите от атеросклероза и сердечных заболеваний.
3. Антивозрастные свойства
Содержащиеся в помидорах антиоксиданты не только помогают защитить вас от хронических заболеваний. Они также могут помочь вашей коже выглядеть моложе, предотвращая фотоповреждение. Одно исследование, проведенное в 2019 году, показало, что добавки с ликопином приводят к повышению его уровня в крови и могут оказывать омолаживающее действие на кожу у людей среднего возраста. Более того, одно исследование показало, что зеленые помидоры содержат соединение под названием томатидин, которое может повысить эффективность и силу ваших клеточных сигналов и даже увеличить продолжительность жизни. Так что, если вы работаете в саду и у вас есть несколько зеленых помидоров, которые могут не пережить первые заморозки, вы можете собрать их раньше и, возможно, проживете дольше!
4.
Здоровье глаз
Правильно, защита глаз — это не только ношение солнцезащитных очков или ежегодная проверка зрения. Вы можете защитить свои глаза с помощью того, что вы едите каждый день, включая томаты, которые являются частью вашего обычного рациона. Помидоры богаты витамином С, который является основным структурным компонентом кровеносных сосудов и тканей глаз. Они также являются богатым источником витамина А, который снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна и является неотъемлемой частью родопсина, светопоглощающего белка в рецепторах сетчатки. Примечание: если вы хотите узнать больше о лучших продуктах, полезных для здоровья глаз, ознакомьтесь с нашей статьей здесь!
5. Обеспечивает защиту от респираторных заболеваний
Ликопин оказывает защитное действие при респираторных заболеваниях, таких как астма и ХОБЛ, а одно исследование даже показало, что ликопин может подавлять воспаление дыхательных путей при астме. Другое исследование показало, что употребление в пищу помидоров, богатых антиоксидантами, может даже помочь замедлить снижение функции легких, особенно среди людей, куривших сигареты в анамнезе и бросивших курить.
Потенциальные недостатки употребления помидоров
iStock.com/AaronAmat
Несмотря на всю свою замечательную пользу для здоровья, у некоторых людей есть несколько причин избегать их употребления.
Аллергии и реакции
Хотя аллергия на помидоры встречается редко, особенно те, которые могут вызвать серьезные реакции, они все же могут возникнуть. Согласно сообщениям, некоторые возможные симптомы аллергии на помидоры могут включать отек и раздражение кожи, воспаление и насморк, а также боль в животе.
Некоторые люди также испытывают так называемый синдром оральной аллергии, который представляет собой контактную реакцию на употребление определенных продуктов и пыльцы, которые могут вызывать зуд во рту и горле. Другие могут испытывать перекрестную реакцию на латекс после употребления помидоров (а также бананов, авокадо, киви и каштанов), когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на белки, содержащиеся в латексе натурального каучука. И если у вас когда-либо возникали симптомы, начиная от заложенного носа и заканчивая мигренью после употребления помидоров, возможно, у вас непереносимость гистамина. Помидоры имеют высокий уровень гистамина, который может вызвать ответ, который мы считаем аллергической реакцией, хотя это не то же самое, что аллергия как таковая.
ГЭРБ и рефлюкс
Помидоры очень кислые, поэтому их часто считают триггерным продуктом для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или кислотным рефлюксом, при котором содержимое желудка забрасывается обратно через пищевод и вызывает раздражение. Хотя это не данность, об этом следует знать, если вы страдаете от таких состояний.
Споры о паслене
На самом деле это не недостаток, но я хочу пролить свет на споры о паслене. Суть в том, что у большинства людей нет проблем со съедобными членами этого семейства продуктов (такими как сладкий перец, баклажаны, картофель и помидоры). Хотя пасленовые содержат токсичные соединения, называемые алкалоидами, особенно соланин, маловероятно, что они будут содержать их в опасных количествах. На самом деле, большинство пасленовых содержат от 2 до 13 мг соланина каждый. А при потенциально токсичном потреблении около 400 мг вам, вероятно, придется съесть более 30 помидоров за один присест, чтобы подвергнуть себя какой-либо степени риска.
В то время как большинству здоровых людей, вероятно, не нужно задумываться о том, чтобы избегать помидоров и других пасленовых, некоторые группы могут захотеть держаться подальше. Люди с воспалительными заболеваниями кишечника могут испытывать кишечную проницаемость, которая может ухудшиться при чрезмерном потреблении клетчатки в помидорах. Кроме того, некоторые люди с аутоиммунными заболеваниями сообщают о меньшем количестве симптомов, когда они избегают пасленовых, хотя большинство из них носят анекдотический характер и, вероятно, зависят от человека.
Пестициды и помидоры
Помидоры также заняли 12-е место в ежегодном списке «Грязной дюжины» Рабочей группы по охране окружающей среды в этом году. Это означает, что помидоры относятся к продуктам, наиболее подверженным загрязнению пестицидами при традиционном выращивании по сравнению с другими видами продукции. Таким образом, помидоры — хорошая культура, которую можно выращивать самостоятельно или покупать органически выращенные, если можете.
Как выбрать помидоры
iStock.com/FG Trade
Помидоры имеют наилучший цвет, вкус и текстуру, когда они созревают на виноградной лозе и употребляются в пищу на пике зрелости. Тем не менее, большинство купленных в магазине помидоров собирают, когда они зеленые и твердые, а затем отправляют на большие расстояния в огромных грузовиках, чтобы добраться до полок магазинов.
Так же, как бананы и некоторые другие фрукты и овощи, помидоры содержат газ этилен, благодаря которому они созревают. Чтобы ускорить появление созревания, многие компании запирают незрелые зеленые помидоры в камере, заполненной этиленом. Но это просто заставляет их краснеть, а не созревать так, как в природе.
Естественная спелость придает им больше вкуса, поэтому некоторые помидоры, купленные в магазине, выглядят красными, но на вкус очень похожи на картон (хочу отметить, что это сравнение; на самом деле я не ем картон). Это одна из причин, по которой домашние огородники часто любят выращивать помидоры. Они могут созревать на лозе и собираться только тогда, когда вкус достигает своего пика.
Но если это не вариант для вас или вы любите помидоры круглый год, то вот несколько полезных советов по выбору самых лучших и здоровых помидоров: пятна, так как это может указывать на гниение внутри.
Как хранить помидоры
Когда вы получаете помидоры домой, важно правильно хранить их, чтобы максимально увеличить срок годности. Как правило, помидоры не следует хранить в холодильнике до тех пор, пока они не будут разрезаны, так как это на самом деле высушивает их и уменьшает их естественный вкус. Храните помидоры на плоской столешнице стеблем вниз, чтобы защитить эту чувствительную область от воздействия влаги и бактерий, которые могут привести к более быстрому разложению.
Кроме того, если вы выросли в 1970-х и у вас был телевизор, вы, возможно, научились из рекламы ножа Ginsu не пытаться резать помидоры рукой. Я просто подумал, что повторю эту мудрость для последующих поколений.
Консервированные томатные продукты и BPA
iStock.com/etienvoss
Одно из дополнительных преимуществ покупки и употребления в пищу свежих продуктов заключается в том, что вам не нужно беспокоиться о потенциально вредных соединениях в их упаковке.
BPA, сокращение от Bisphenol A, представляет собой соединение, часто встречающееся в банках, пластике и других упаковочных материалах для пищевых продуктов. Он использовался таким образом с 1940с. К сожалению, BPA является известным эндокринным разрушителем, что означает, что он мешает нормальной функции вашей репродуктивной системы и увеличивает риск бесплодия, сердечных заболеваний, рака, диабета и ожирения.
Хотя потребительский спрос побудил многих производителей продуктов питания постепенно отказаться от использования BPA, многие консервы по-прежнему содержат его. Такие продукты, как помидоры, сопряжены с более высоким риском, потому что они кислые, с pH около 4,2. И, в отличие от продуктов с низкой кислотностью, помидоры могут привести к деградации пластика, в который они упакованы, и к тому же они начнут выщелачиваться.
Поэтому лучше не покупать консервированные помидоры и томатные продукты, которые продаются в банках, чтобы свести к минимуму воздействие BPA . Вместо этого более безопасным выбором будет искать продукты из томатов, упакованные в стеклянные банки или в коробки в стиле Tetra Pak.
Лучшие способы приготовления помидоров
iStock. com/CasarsaGuru
Я знаю нескольких человек, которые едят целые помидоры так же, как яблоко (это уникальная проблема, учитывая склонность помидора брызнуть соком на рубашки всех цветов). ). Но если это не ваша вещь, есть много других способов приготовить и насладиться ими.
- Сырые помидоры хорошо подходят для салатов, нарезанные дольками вместе с соусом, нарезанные и приготовленные в виде декадентской сальсы, или тонко нарезанные для рулетов и бутербродов.
- Вареные помидоры придают пикантность супам и тушеным блюдам, из них можно приготовить насыщенные соусы, их можно обжарить и нарезать пузырями для использования в блюдах из макарон, хорошо использовать в запеканках и рататуях, из них можно приготовить пикантные пироги и даже приготовить на гриле на шампурах. вместе с болгарским перцем, маленькими помидорами, грибами и ананасом.
- Обезвоженные или вяленые помидоры могут придать сладковатую терпкость домашним гамбургерам, мискам из зерновых и бобовых, смешанным зеленым салатам, а также крекерам и лепешкам.
3 рецепта, ориентированных на помидоры
Если вы еще не добавляли помидоры в свой рацион, самое время поэкспериментировать с этими красотами и оценить их универсальность. Начните с вкусных помидоров винограда или черри, обжаренных с бальзамическим уксусом и базиликом, в качестве весенней закуски или с цельнозерновым хлебом в качестве закуски. Попробуйте приготовить свежий и ароматный красный соус, приготовив базовый красный томатный соус. Или приготовьте вкусные гамбургеры, используя томатную пасту и вяленые помидоры, а также миндаль и тамари для полного вкуса умами.
1. Жареные бальзамические помидоры
Получите суточную дозу витамина С и каротиноидов — питательных веществ, которые поддерживают здоровье кожи, иммунную функцию и здоровье сердца — с помощью вкусных жареных помидоров. Как будто помидоры, базилик и бальзамический уксус созданы друг для друга. Наслаждайтесь этим вкусным блюдом в качестве теплой закуски или намажьте его на цельнозерновой хлеб, домашние крекеры или тосты с авокадо.
2. Базовый красный томатный соус
Что первое приходит на ум, когда вы думаете об итальянской кухне? Готовы поспорить, что речь идет о томатном соусе, одном из самых популярных кулинарных творений всех времен. Независимо от того, хотите ли вы его для сытных блюд из макарон или утешительной пиццы на растительной основе, приготовить его самостоятельно просто, всего с несколькими дополнительными ключевыми ингредиентами, такими как чеснок, лук и орегано. Совет от профессионала: удвойте или утройте этот рецепт, чтобы вы могли заморозить его и наслаждаться им в ближайшие недели!
3. Бургеры с вялеными помидорами и миндалем умами
В этом вкусном рецепте вегетарианского бургера вы будете использовать как томатную пасту, так и вяленые помидоры, которые не только подчеркивают универсальность томатов, но и придают пикантный вкус. Глубина умами исходит от вяленых помидоров, орехов и тамари. Они имеют фантастический вкус в качестве традиционного гамбургера или без булочек.