Содержание
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей — РИА Новости, 10.11.2020
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 10.11.2020
2020-11-10T19:14
2020-11-10T19:14
2020-11-10T19:14
продукты
здоровье
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_0:166:2500:1572_1920x0_80_0_0_bf684a9dcfc7ecd6d626ef44605db5b7.jpg
Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА. Польза сельдерея для организмаСуществует три вида сельдерея (другое название — селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы. Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность. Самый популярный вид сельдерея — черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.»Наиболее полезное в сельдерее — высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея». Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях — при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости. Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания. Как выбрать и хранитьГлавные признаки качественного сельдерея — крепкие, плотные стебли насыщенного «салатного» цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого — слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще — признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля — еще один повод отказаться от покупки.При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него — холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни — вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли. Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности. Чем полезен для мужчиныСчитается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон — андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.Польза для женщинСреди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью. При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм. «Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально», — рассказала нутрициолог.Противопоказания и вредНесмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни — при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции. «Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут», — добавила она.В какие блюда добавляютРецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания. Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока. Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.
https://ria.ru/20200709/1574086274.html
https://ria.ru/20200915/pokhudenie-1577243848.html
https://rsport.ria.ru/20200608/1572623979.html
https://ria.ru/20200804/1575331292.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_93:0:2408:1736_1920x0_80_0_0_bdb6f7c8fb69e2e18ce98a7f0f8fea97.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, здоровье, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Здоровье, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.
Польза сельдерея для организма
Существует три вида сельдерея (другое название — селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы.
Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.
Самый популярный вид сельдерея — черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.
9 июля 2020, 05:04
Шеф-повар назвал альтернативу окрошке
«Наиболее полезное в сельдерее — высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея».
Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях — при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.
Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания.
Как выбрать и хранить
Главные признаки качественного сельдерея — крепкие, плотные стебли насыщенного «салатного» цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого — слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще — признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля — еще один повод отказаться от покупки.
15 сентября 2020, 09:16
Названы идеальные продукты для похудения
При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него — холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни — вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли.
Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности.
Чем полезен для мужчины
Считается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон — андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.
Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.
Польза для женщин
Среди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.
При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм.
«Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально», — рассказала нутрициолог.
8 июня 2020, 13:05ЗОЖ
Стоматолог перечислил самые полезные для зубов и десен продукты
Противопоказания и вред
Несмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни — при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.
По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции.
«Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут», — добавила она.
В какие блюда добавляют
Рецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания.
Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока.
Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.
4 августа 2020, 03:51
Диетологи рассказали, от какого десерта лучше отказаться
Сельдерей — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
С
История
Сельдерей известен с давних пор: на всех материках, кроме Антарктиды, растет 20 видов этого растения.
В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр.
Три существующих сейчас культурных видов сельдерея – листовой, черешковый (салатный) и корневой – были описаны в XVII веке.
Употребление
Листовой сельдерей употребляется в качестве пряности, добавляемой в салаты в свежем и в сушеном виде. Корни листового сельдерея несъедобны – они слишком жестки.
Очень интересно приготовление черешкового сельдерея – его толстые стебли можно запекать и жарить, таким образом, делая из сельдерея самостоятельное блюдо с оригинальным вкусом. Оригинально выглядят стебли сельдерея, фаршированные овощами. Можно добавлять черешки сельдерея в сыром или запеченном виде в различные салаты. Именно из черешкового сельдерея можно отжимать полезный сельдерейный сок.
Корневой сельдерей образует плотные и довольно крупные корнеплоды, которые также можно и запекать, и жарить, и варить. Их можно подать как гарнир к мясу или рыбе. При покупке корневого сельдерея нужно обратить внимание, достаточно ли он тяжелый, – дело в том, что иногда крупные корнеплоды сельдерея бывают внутри полыми. И черешковый, и корневой виды сельдерея прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами. Одно из распространенных сочетаний – салат из сельдерея с яблоками.
Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет и широко применяется для украшения блюд.
123rf.comИсточник: 123rf.com
Состав и свойства
Сельдерей – удивительное по количеству витаминов и минералов растение: во всех его частях – в листьях, стеблях и корнях – содержатся витамин А, витамин К и Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла.
Сельдерей обладает многими полезными свойствами. В частности, он оказывает некоторый мочегонный и слабительный эффекты, хорошо выводит токсины, низкокалориен, поэтому его часто можно встретить в составе диет.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел сельдерей стимулирует весь организм. Это, безусловно, сказывается на состоянии кожи: сельдерей помогает регенерации клеток и оказывает противовоспалительное действие не только на кожу, но и на все органы. Существует мнение, что с помощью диеты из сельдерея можно почистить кровь, а, значит, улучшить работу печени, сняв с нее лишнюю нагрузку.
Пряный вкус сельдерея стимулирует аппетит, а поданный к мясу сельдерей активизирует выделение желудочного сока и, таким образом, исчезнет ощущение тяжести после еды, улучшится усваивание пищи.
Хорошо сельдерей действует на почки, так что используется как источник поддерживающей терапии при лечении болезней почек и при мочекаменной болезни.
За счет своих тонизирующих свойств сельдерей хорошо влияет на зрение, а ежедневный прием столовой ложки сельдерейного сока пополам с медом укрепит иммунитет и поможет быстрее справляться с плохим настроением.
Интересный факт
С древности сельдерей известен как довольно сильный афродизиак, воздействующий прежде всего на мужчин.
Калорийность и пищевая ценность сельдерея
Калорийность сельдерея салатного — 13 ккал, корня сельдерея — 34 ккал.
Пищевая ценность
сельдерея салатного: белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г. углеводы — 2,1 г
корня сельдерея: белки — 1,3 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 6,5 г
Сельдерей: все рецепты
Элен
Салат из яблока и сельдерея
10 минут
Элен
Грушевый салат с сельдереем и Чеддером
10 минут
Маша Герасимова
Горбуша с корневым сельдереем и соком лайма
35 минут
Оксана
Морковный суп-пюре с сельдереем
10 минут
Ботаник на кухне
Трудно прийти в восторг от поедания сельдерея, но если вам удается увидеть вымоченный стебель сельдерея в виде динамически нагруженной консольной балки, то его волокнистые кусочки внезапно начинают казаться невероятными подвигами. биоинженерии. Самый кроткий участник грубой тарелки оказывается непонятым супергероем.
Если вы собираетесь праздновать День Благодарения, велика вероятность, что в ближайшем будущем у вас будет много сельдерея. Он проявляется в заправках и клюквенных приправах и особенно в остатках, таких как бутерброды с салатом из индейки. Когда я рос, нам с сестрой поручали собирать тушку для тушеной индейки, которая в нашей семье представляла собой в основном суп из индейки с большим количеством сельдерея и картофеля и никогда не хватало соли. Несмотря на скромность и питательность, этот крестовый поход против пищевых отходов в одном горшке не вызвал любви к вареному сельдерею на всю жизнь. Но вам не обязательно любить сельдерей как еду, чтобы восхищаться его альтер-эго, сельдереем-растением.
Листья, а не стебли
Пища сельдерея может вас не волновать, но растение сельдерей — пучок динамически нагруженных консольных балок — биомеханический супергерой, которого стоит изучить на кухне. Сельдерей ( Apiumgraveolens ) — один из самых ярких примеров того, как жизнь растения в дикой природе на протяжении десятков миллионов лет привела к анатомическим адаптациям, которые определяют, как мы используем его сейчас. Благодаря своим эволюционным реакциям на биомеханические проблемы, теперь он идеально приспособлен для хранения арахисового масла или соуса, а в нарезанном виде его форма в форме полумесяца прекрасно смотрится в супе и нарезанных салатах. С другой стороны, его жесткие струны застревают между зубами и не легко перевариваются.
Стебли сельдерея представляют собой черешки («стебли») сложных листьев. Они не являются стеблями, несмотря на широко распространенное искажение в планах уроков начальной школы. Некоторым людям они могут показаться стеблями, потому что они толстые и мясистые, и через них проходят выступающие жилки. Но есть несколько морфологических признаков их лиственной идентичности, в том числе следующие:
- В поперечном сечении они имеют форму полумесяца, а не круглой формы. Другими словами, они билатерально-симметричны, тогда как большинство (не все) стеблей радиально-симметричны.
- Их кончики заканчиваются полностью развитым плоским листком, тогда как стебли обычно увенчаны точкой роста (апикальной меристемой), которая дает начало крошечным новым листьям или цветкам.
- Листовые части представляют собой листочки (подчасти сложного листа), которые не развиваются как отдельные листья вдоль стебля.
- Они расположены по спирали Фибоначчи вокруг центральной оси, как и многие листья. Ветвящиеся стебли также могут располагаться по спирали, но только потому, что они тесно связаны с листьями. Если бы стебли сельдерея были ветвями, под каждой из них был бы маленький лист.
Доказательство того, что стебли сельдерея представляют собой черешки, а не стебли. На изображении слева фенхель сравнивается с сельдереем. Оба становятся очень широкими у основания черешка для дополнительной устойчивости.
Понимание того, что стебель сельдерея представляет собой черешковую часть листа, полезно не только для того, чтобы набрать очки ботанического педантизма. Черешки сельдерея представляют собой длинные и высокие структуры, поддерживающие плоскую фотосинтетическую часть листа. На них действуют некоторые сжимающие силы, направленные вниз, но в основном они изгибаются под собственным весом, поэтому на языке машиностроения они действуют как консольные балки. Вес, который они несут, меняется по мере того, как листья растут и их качает ветер. Инженеры называют это динамическим ( против статическая) загрузка. Кроме того, они могут подвергаться скручиванию, поскольку ветер скручивает листья из стороны в сторону. Скручивание гораздо менее опасно, чем сгибание, поэтому лист должен поддаваться скручиванию, чтобы уменьшить силы изгиба, которые могут его сломать. Все эти проблемы помогают объяснить, почему черешки сельдерея имеют форму совка и укреплены эластичными нитями, а также то, как лучше всего приготовить сельдерей на кухне.
Форма
Прочность конструкции зависит как от состава материала, так и от формы. Полутрубка или корытообразная форма черешка сельдерея позволяет ему лучше удерживать арахисовое масло и гораздо более устойчива к изгибу по сравнению с более плоским черешком. Это особенно верно, когда изгибающее усилие равно на расстоянии от центра пучка, что является условием, с которым лист будет сталкиваться по мере роста. Стебель согнуть в сторону грозди намного легче, потому что С-образная форма корыта деформируется и расплющивается. В этом направлении он теряет свою особую форму.
Нижний конец черешка сельдерея также сопротивляется изгибу. Он расширяется и обнимает нижнюю часть растения, чтобы добавить устойчивости там, где сила больше всего. Фенхель, его близкий родственник, имеет еще более резко увеличенное основание листьев, а перекрывающиеся листья образуют «луковицу».
Несмотря на то, что черешок сельдерея устойчив к изгибу, его очень легко скрутить. Скручивание на ветру или во время роста внутри пучка листьев снимает с листа часть сил, которые в противном случае могли бы его согнуть.
Волокнистые вещества: сосудистые пучки и колленхима
Большинство людей чистят сельдерей перед тем, как подавать его в сыром виде, потому что его длинные жесткие нити либо застревают в зубах, либо проходят сквозь них непережеванными и непереваренными. (Быстрый поиск в Google показывает тревогу, вызванную непереваренными нитями сельдерея, которые для некоторых людей выглядят как анкилостомы.) Но на самом деле их 9.0009 два различных видов струн, и с помощью ножа захватываются, вероятно, только струны, лежащие непосредственно под поверхностью каждого узкого продольного ребра. Чтобы избежать постпрандиальной паники, вам нужно получить всех строк.
Чем глубже струны, тем они менее интересны. Это сосудистые пучки — тяжи проводящей сахар (флоэма) и проводящей воду (ксилема) ткани, которые встречаются практически во всех растительных тканях. Ксилема прочная и эластичная, после растяжения пружинит, но довольно легко рвется. Именно ксилема фигурирует в тех постыдных планах уроков в начальной школе, которые вводят нашу впечатлительную молодежь в заблуждение относительно природы стеблей сельдерея. Если вы поместите чисто срезанный листовой стебель сельдерея в подкрашенную воду, краска пройдет через ксилему и выделит пучки.
щелкните, чтобы увеличить
Нити ксилемы нелегко жевать, но более мелкие нити, состоящие из колленхимы , разорвать в четыре или пять раз труднее. Прочность этой ткани была задокументирована одной из моих ботанических героинь, Кэтрин Исав, в 1936 году, которая, по общему мнению, знала, что значит быть прочной. После бегства из Украины со своей семьей, чья политика не устраивала местных чиновников, Исав продолжила свое образование в Германии, а затем в Калифорнии, где в начале 20 века она зарекомендовала себя как высококвалифицированная женщина-ученый. Она дожила до 99 лет.
Колленхима — очень необычная ткань. В отличие от многих жестких тканей (ксилемы, волокон, каменных клеток), которые строят жесткие стенки, а затем умирают, колленхима жива (даже пока застревает в зубах). Его клеточные стенки состоят из относительно мягкой целлюлозы и пектинов, которые могут поглощать много воды и действовать как жесткий гель (Leroux, 2012). То, как эти материалы взаимодействуют в клеточной стенке, делает колленхиму очень пластичной — то есть она будет относительно легко растягиваться, не ломаясь, — но она не восстанавливается, поэтому она не 0003 эластик (Никлас, 1992).
Слева: крупный план клеток колленхимы. Одна ячейка обведена пунктирной линией. Справа: тяж колленхимы на поперечном срезе, лежащий прямо под эпидермисом в небольшом ребре.
Колленхима может быть обнаружена во многих черешках или других структурах, которые быстро удлиняются, сохраняя при этом жесткость при воздействии изгибающих усилий. Колленхима обеспечивает такой быстрый рост за счет растяжения, сохраняя при этом свою прочность. Напротив, клетки, из которых состоят сосуды ксилемы, будут растягиваться только потому, что жесткие части их стенок построены как пружины. Однако, как только они растягиваются слишком далеко, сосуды разрушаются. Их место занимают более молодые сосуды, построенные после замедления роста.
Важность колленхимы становится очевидной, когда вы удаляете только те нити из стебля сельдерея, а затем пытаетесь его согнуть. Когда я осторожно удалял только тяжи колленхимы (и покрывающий их эпидермис), я мог согнуть стебель сельдерея до такой степени, что сломался.
Моя мама научила меня, как снимать оба вида веревки: сломать черешок возле одного конца, оставив нити нетронутыми, а затем потянуть короткий кусок вверх по стеблю, вырывая по пути нитки. Если остались какие-то струны, они, вероятно, будут торчать из сломанного конца, и вы легко сможете выдернуть их ножом. Обрежьте рваный конец, и у вас получится красивый нежный сельдерей.
Чудо сельдерея
О биомеханических свойствах сельдерея можно сказать еще очень многое. Не только форма и нити удерживают черешки сельдерея от деформации под собственным весом. Впечатляет расположение этих струн внутри формы и то, как взаимодействуют ткани. По словам другого весьма влиятельного ботаника, Карла Никласа, «действительно, когда мы подходим к изучению репрезентативного поперечного сечения черешка анатомически критическим взглядом биомеханика, мы видим, что сложное строение ткани и пространственное расположение материалов, найденных в черешках отражают одно из самых элегантных выражений эволюционной адаптации, встречающихся во всей биологии» (Никлас, 1992, стр. 167).
Заметка о вкусе
Хотя мы часто используем сельдерей в качестве наполнителя или нейтрального носителя для чего-то насыщенного и жирного, сам сельдерей на самом деле очень ароматный и имеет характерный вкус. Его название Apiumgraveolens означает «сильно пахнущий пчелиный любимец». Как указала Жанна в нескольких постах, сельдерей и его многочисленные съедобные родственники содержат терпены со сложным вкусом, особенно лимонен и пинен. Кроме того, различные фталиды сельдерея, по-видимому, ответственны за усиление сложности и вкуса умами бульона, даже при использовании в количествах, которые мы не можем воспринять (Куробаяши 9).0003 и др. 2007 г.). Наконец, есть фуранокумарины, которые имеют резкий вкус и могут вызывать раздражение или онемение губ. Фуранокумарины также могут вызывать фотодерматит, аллергическую реакцию, вызванную воздействием света. Употребление в пищу нормального количества сельдерея вряд ли вызовет большие проблемы, хотя сельскохозяйственные рабочие страдали от реакции после нескольких часов сбора сельдерея на солнце.
Если в ваших рецептах ко Дню Благодарения действительно много сельдерея, я надеюсь, что вы сможете достаточно расслабиться на кухне, чтобы восхищаться им. Если нет, то хотя бы передайте этот урок ученику начальной школы: сельдерей — это не стебель! С Днем Благодарения от Жанны и Кэтрин.
Ссылки и дополнительная литература
Исав, К. (1936). Онтогенез и строение колленхимы и сосудистых тканей черешков сельдерея. Сельское хозяйство Калифорнии , 10(11), 429-476.
Куробаяши Ю., Кацуми Ю., Фудзита А., Моримицу Ю. и Кубота К. (2007). Улучшение вкуса куриного бульона из компонентов вареного сельдерея. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 56(2) , 512-516. http://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/jf072242p
Леру, О. (2012). Колленхима: универсальная механическая ткань с динамичными клеточными стенками. Анналы ботаники , 110(6), 1083-1098.
Никлас, К. Дж. (1992). Биомеханика растений: инженерный подход к форме и функциям растений. Издательство Чикагского университета.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Листовая зелень и черешки — овощные ресурсы Овощные ресурсы
Листовые овощи (группа культур 4) включают как листовую зелень (например, шпинат), так и черешки (сельдерей) для свежего рынка и обработка. Звездочками отмечены репрезентативные культуры Группы.
Листовая зелень
Одуванчик . Производится в LRGV для придорожной и коммерческой продажи. Розетки культурных видов могут распространяться от 18 до 24 дюймов. Собирают вручную через два-три месяца и связывают в грозди. Используется как зелень и в салатах; сушеные корни (Taraxacum) в лечебных целях. Некоторые лиственные насекомые и патогены, в том числе мучнистая роса.
Эндивий и цикорий . Однолетник холодного сезона с распущенными кочанами. Эндивий имеет продолговатые бахромчатые листья. Вьющиеся виды — это цикорий. Типы широких плоских листьев — эскаролы. Выращивается аналогично шпинату, обычно на небольших насаждениях для продажи на обочинах дорог или на местном рынке для местного использования в салатах или травниками. Родом из Средиземноморья. Некоторые внекорневые кормушки для насекомых. Болезни-вредители включают антракноз, мозаику, корневую гниль хлопчатника, ржавчину, гниль листьев и веток.
Салат* . Самый популярный из всех листовых овощей. Около 350 акров всех типов; кочанный салат (айсберг) в LRGV и High Plains; некоторые листовые или романские, зеленые, красные и другие типы новинок в Зимнем саду. Качество и внешний вид имеют первостепенное значение. К насекомым-вредителям относятся тля, листовые минеры и клещи. К сорнякам относятся озимые однолетники. Заболевания включают ботритис, выпревание, ложную мучнистую росу, мозаичный вирусный комплекс и мягкую гниль.
Петрушка – свежая . Холодостойкий двулетник, собираемый в первый сезон после посадки. Выращен в зоне LRGV для продажи в свежем виде. Вредители сходны с таковыми у редиски и репы. Сушеная петрушка входит в состав трав (группа 19).
Шпинат* . Техас занимает второе место по производству в США. Когда-то выращивался на 40 000 акров, теперь от 3 000 до 7 000 акров в районе WG . Высаживают с сентября по ноябрь для получения нескольких урожаев с ноября по апрель. В районе Зимнего сада; 70% — это гладколистные сорта для переработки. В LRGV и High Plains 20% составляют сорта с савойскими или морщинистыми листьями. Некоторая устойчивость к болезням благодаря селекционным программам в Арканзасе и семеноводческим компаниям. Вредители наносят серьезный ущерб урожайности и качеству. Качество крайне важно, так как в консервах не допускаются черви и тля, а собранный урожай не должен содержать сорных частей растений. К сорнякам относятся марь, портулак, однолетние травы, озимые однолетние широколиственные растения, осот и мальва. К насекомым-вредителям относятся свекловичная и осенняя совки, проволочники, белые личинки, корончатые личинки, капустные петельки, клещи, тли, огненные муравьи (которые уничтожают семена на посадках) и огуречный жук. Болезни включают белую ржавчину, ложную мучнистую росу, альтернариоз, пятнистость листьев, выпревание, антракноз, курчавость верхушки, вирусы западной желтой свеклы и фузариоз. Удивительный профиль урожая «говорит все» о вредителях шпината и защите от него.
Черешковые овощи
Сельдерей* . Выращен в LRGV для продажи в свежем виде. Желательны жесткие, компактные, прямые стебли с сильным блеском. К насекомым-вредителям относятся тля, листовые минеры и клещи. К сорнякам относятся осоки и однолетние сорняки. Заболевания включают бактериальный ожог, пятнистость листьев, ранний и фитофтороз, выпревание, ризоктониоз и склеротинию.
Кинза . Кинза входит в раздел Травы (группа культур 19) вместе с кориандром.
Мангольд . Похожая на свеклу культура прямого посева, выращиваемая на листовые пластинки и 90 173 черешка. Зеленые виды составляют 78% продукции; 22% составляют красные сорта. Вредители сходны с вредителями свеклы и других зеленных культур.
Урожай | Производство по всему штату | Площадь по производственным регионам | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
акров | Стоимость в долларах за акр | Общая стоимость (в тысячах долларов) | Нижняя долина | Зимний сад | Равнинный регион | Дальний Запад Техас | Восточные районы | |
Зелень | ||||||||
Одуванчик | 200 | 2800 долларов США | 560 $ | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Эндивий | 150 | 1600 долларов США | 240 долларов | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Салат* | 350 | 2200 долларов США | 770 $ | 100 | 150 | 50 | 0 | 50 |
Петрушка | 700 | 4 200 долл. ➜ |