Содержание
Польза и вред белого и черного хлеба: какой хлеб полезнее и почему | 74.ru
Соль, хлеб, дрожжи, раздражительность, депрессия, ощущение разбитости — вам чего?
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Диетолог, завпроизводством столовой и рэпер-рецидивист. Эти люди могли встретиться в одном месте разве что во время разговора о насущном. То есть о хлебе. Мы выяснили, как этот продукт может испортить ваше настроение и почему свежие булки и высший сорт — не всегда хорошо. А еще нашли кучу рецептов, как им вылечиться, и узнали, можно ли пользоваться народными советами. В качестве бонус-трека — мастер-класс от музыканта Сiропа, который не понаслышке знает, какие вещи можно сделать из хлебного мякиша.
Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, нет пищевых волокон и витаминов группы В.
— Мука высшего сорта лишена зародыша белка, где было много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то есть лишена самого ценного ядра, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — По сути, там эндосперм, это практически один углевод, большое количество крахмала. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара.
Выбирать хлеб иногда стоит не только по своему вкусу, но и по рекомендациям врача
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. В нем больше витаминов, но больше и пекарских дрожжей. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки.
Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлебов. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он все равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон.
Перед отпуском оставили дома булку хлеба, а когда вернулись, она оказалась так же свежа и ароматна? Знайте: в ней точно что-то не то.
— Это химия плюс большое количество сахара. Если интересно, какая именно химия, посмотрите, например, состав тостового хлеба Harry’s, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.
Даже на упаковках хлеба не всегда пишут полный и точный состав продукта — иногда для этого элементарно не хватает места.
— В промышленности идет отбеленная мука, отбеливается такой химией, от которой волосы дыбом, — рассказывает Галина Барташевич. — Если бы это писали на упаковке, было бы неприятно узнать, что там есть окислители. Самый безобидный ингредиент — аскорбиновая кислота Е300. Все остальное только звучит красиво: перекись кальция Е930, азодикарбонамид Е927, перекись бензоила Е938, сульфат кальция Е516, тиосульфат натрия Е539 и масса другого. Также используют L-цистеин, натриевые соли и глютатеон — для увеличения клейковины и ускорения вызревания теста.
Примерно такая операция помогает вывести хлеб на чистую воду
Фото: Олег Каргаполов / 74.RU
Поделиться
Некоторые из этих составляющих вполне себе горючие, так что таким хлебом можно и печь топить, и угли для мангала разжечь. Еще один бич — модифицированный крахмал (Е1405, Е1414, Е1423 и прочие «ешки», которые можно перечислять полдня). Он улучшает структуру теста, и из-за него хлеб долго не черствеет. По словам специалистов, разрыхлители, усилители и отбеливатели хоть и повышают органолептические свойства хлеба, на него приятно смотреть, у него приятный хлебный запах, но это мусорная еда.
Специалисты говорят, что это правда, но только отчасти. Не надо забывать, что в одном хлебце содержится 12–13 калорий, а ограничиться одной-двумя штучками бывает очень сложно. Нам кажется, они такие легкие, маленькие и безвредные, что несложно вместо двух штук сжевать пять или шесть. Итоговые калории посчитать не сложно. Плюс готовятся хлебцы из прессованной муки со всеми усилителями, которые нивелируют диетическую ценность продукта. Проще выпечь свой хлеб, слегка его подсушить, чтобы убрать пекарские дрожжи, и есть с удовольствием.
Хотя вам и приятно взять в руки горячий хлеб, который только что достали из печи, многие эксперты считают, что ему, как вину, надо «подышать». И желательно сутки или двое. Есть версия, что за это время пекарские дрожжи прекращают размножаться, а хлеб становится более диетическим. Но здесь мнения диетологов разделились. Часть считают, что пекарские дрожжи термофильны и выживают, даже несмотря на выпечку. Другие уверяют, что этого не может быть, что при термической обработке дрожжи погибают, и хлеб можно есть абсолютно спокойно хоть сразу из печи, обжигая пальцы.
Выдерживать два дня хлеб на производстве никто не станет — это уже ваша ответственность
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
Если вы всерьез решили дать хлебу отдохнуть пару дней, прежде чем отрезать первый кусок, помните, что не каждый продукт будет вас дожидаться. Тот же багет за это время станет сухарем.
— Багет сохнет из-за большого количества дрожжей. Их добавляют в таком количестве именно для багетного вкуса и структуры, — говорит Никита Корнет. — Дрожжи запускают определенные химические процессы, перерабатывают сахара, содержащиеся в муке, благодаря чему хлеб становится легким и воздушным.
Ни в коем случае не стоит заворачивать багет в пакет, пытаясь сохранить его долговечность. Тогда в лучшем случае выделяемая мякишем влага сделает корочку мягкой и менее вкусной, в худшем — хлеб просто заплесневеет.
Только если вы хотите провести эксперимент над своим кишечником. Такой хлеб нельзя давать даже птицам, его лучше сразу без сожалений отправить в помойку. Никакая срезанная корка его не спасет, потому что нити плесневого грибка пронизывают всю булку вдоль и поперек. Мы их не видим, но они портят весь продукт сразу. Даже приготовленные из такого продукта сухари могут нанести удар по микрофлоре толстого кишечника. А вместе с этим вы рискуете получить газообразование, вздутие, дисбактериоз и настоящую войну микробов в кишечнике.
— Когда меняется состав микробиоты, как ни странно, меняется даже характер: раздражительность, депрессия, ощущение разбитости, — утверждает Галина Барташевич. — Кроме того, это может отразиться на качестве кожи: угревая сыпь, высыпания.
В отличие от других хлебов, багет лучше съесть быстрее
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
К слову, ту же угревую сыпь можно вылечить тем же хлебом. Во всяком случае, так уверяют косметологи-народники. В общей сложности наберется несколько десятков советов, как помочь себе встать на ноги, сохранить красоту, избавиться от головной боли и заболеваний кишечника, снять порчу, приворожить человека, и все это благодаря хлебу. Одна только верхняя корочка, если верить лекарям, может помочь сразу от многих недугов. Якобы потому, что она «силу огня в печи взяла, ее и отдает».
Но наши эксперты говорят, что пригодиться вам булка может только в косметических целях. Размочите хлеб в молоке, сливках, минеральной или простой воде — вот вам готовая маска. В качестве маски хлеб может использоваться благодаря дрожжам, витаминам группы В и клейковине. Нанесите смесь на кожу, и когда она начнет подсыхать, почувствуете на себе эффект лифтинга. Но лечить суставы только хлебным мякишем неправильно. Лучше вовремя обратиться к врачу и не пропустить ту стадию, когда специалисты еще успеют чем-то помочь. Случается, многие пациенты запускают суставы так крепко, что никаким хлебом не поможешь — только отмаливать.
Всем прекрасно известны истории о том, что даже Владимир Ленин лепил из хлеба шахматы и чернильницы. Поговаривают, из этого же материала он сделал даже апрельские тезисы, октябрьскую революцию, НЭП.
Хлеб действительно может служить материалом для разного рода вещей. Четки, нарды, шахматы, шашки, игральные кости, фигурки и пепельницы, клейстер для бумаги и карты — без хлеба в местах не столь отдаленных всего этого не было бы. Об этом нам рассказал рэпер-рецидивист Сiроп (Алексей Загорин).
Хлеб в тюрьме не только еда, но и стратегическое сырье
Фото: Олег Каргаполов / 74.RU
Поделиться
— Используется, как правило, хлеб, который выдают в камеру. Он гораздо худшего качества, чем тот, который продают в магазине. Очень часто бывает недопеченным, поэтому для хендмейда подходит как нельзя лучше, — рассказывает Сiроп. — Хлеб отделяют от корочки и тщательно разминают мякиш в руках, добавив сахар. Растаявший сахар хорошо скрепляет эту массу и предотвращает появление трещин при высыхании. Этой массе можно придать цвет пеплом, зубной пастой, тушью из шариковой или гелевой ручки. Лепить можно все, что душе угодно. Я был очевидцем того, как умудрялись слепить и покрасить пистолет, мобильный телефон, милицейскую рацию. Имитацию, конечно, но очень реальную! Правда, когда кто-то заглядывал в глазок и видел на столе в камере пистолет… Такие шутки порой заканчивались не лучшим образом.
Если вы заскучаете, например, в походе, а из всех вещей у вас будет только булка хлеба и бумага, или просто захотите удивить гостей своими знаниями, вот небольшой мастер-класс от рэпера-рецидивиста, как сделать из подручных средств карты. Залейте мякиш кипятком и размешайте. Затем вылейте на кусок ткани и протрите. Снизу проступает клейкая масса довольно высокого качества. Таким клейстером можно заклеить книгу или проклеивать слои бумаги для изготовления карт, игральных досок.
Добавим, что не советуем вам проверять, как это работает в реальных условиях. Лучше читайте нашу рубрику «Интересно про еду».
Хлеб черный. Калорийность, польза и вред
Продукты > Хлебобулочные изделия > Хлеб черный
/system/ingredients/images/images/52f6/9392/7661/7357/6858/0400/gal/cimg1947.jpg?1392096205
/system/ingredients/images/images/52f6/9392/7661/7357/6859/0400/gal/img-2386.jpg?1392096211
/system/ingredients/images/images/52f6/9392/7661/7357/685a/0400/gal/rye-close-crust-off-center.jpg?1392096212
Рецепты с этим ингредиентом
В лист покупок
Черный хлеб является очень популярным продуктом. Почти в каждом доме он присутствует на столе, употреблять его можно с любым основным блюдом. Ржаная мука, из которой он выпекается, отличается большим содержанием клетчатки и малым содержанием жиров. Следует знать, что свои полезные свойства хлеб сохраняет в течение полутора суток с момента выпечки, поэтому приобретая его в магазине, необходимо смотреть на время его приготовления.
Польза:
Ржаной хлеб еще в прежние времена использовали в борьбе с авитаминозом и многими другими заболеваниями. Все это благодаря высокому содержанию в нем витаминов и аминокислот, среди которых особенно ценится лизин. Он относится к незаменимым аминокислотам и способствует росту и восстановлению тканей.
Черный хлеб будет полезен людям, страдающим хроническими запорами, он благотворно влияет на работу ЖКТ. Этот продукт славиться тем, что способен выводить из организма человека вредные вещества и токсины. Употребление ржаного хлеба способствует повышению инсулина, поэтому он полезен при диабете. Рекомендуют его также при артрите, так как он регулирует отложение солей, и малокровии, благодаря повышенному содержанию железа в составе ржаной муки. Он подходит для диетического питания, так как имеет малое количество калорий. Черный хлеб издревле широко применяют в народной медицине для борьбы со многими заболеваниями: бессонницей, энурезом, герпесом, простудными заболеваниями и для восстановления зрения.
Вред:
От употребления черного хлеба стоит отказаться людям, страдающим заболеваниями желудка с повышенным уровнем кислотности и больным, с непереносимостью глютена.
Энергетическая ценность:
8,0
белки
48,0
углеводы
3,3
жиры
259,0
калорийность
Что приготовить из хлеба черного:
Еще рецепты с этим ингридиентом
Энциклопедия:
Как отчистить сковородку от черной копоти.
У каждого дома непременно хранится старая сковорода, покрытая черной копотью. Выбрасывать такой кухонный инвентарь нет надобности, нужно его просто почистить. В статье предложено несколько способов для чистки сковородок.
Черный хлеб против белого хлеба: что нужно знать о разнице
Это автоматически переведенная статья.
Белый хлеб стал привычной пищей для многих людей. Но в последнее время с появлением черного хлеба у людей появилось много мнений о разнице между черным и белым хлебом. В статье будет предоставлена дополнительная информация об этих двух видах хлеба.
1. Как определить разницу между белым и черным хлебом
Почти весь хлеб готовится одинаково, за исключением того, что ингредиенты хлеба включают глютен и злаки. Все виды хлеба производятся с использованием дрожжей в тесте из зерен пшеницы или ржи. Процесс производства муки преобразует простые сахара, присутствующие в муке. Порошок поднимается, когда высвобождаются спирт и углекислый газ. Когда мука выпекается, дрожжи умирают, и остаются крошечные карманы углекислого газа, придающие хлебу его невероятную текстуру.
2. Различие в питательности белого и черного хлеба
Отруби в пшеничной муке содержат довольно много питательных компонентов, включая: магний, марганец, витамины В и Е, железо, цинк, калий и фосфор. Кроме того, хлеб также содержит клетчатку и фитонутриенты, широко известные как растительные лигнаны. Известно, что эти фитонутриенты защищают от сердечных заболеваний и рака молочной железы. Многие считают, что калорийность белого и черного хлеба одинакова.
Говорят, что мука белого хлеба богата минералами и витаминами. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также требует добавления фолиевой кислоты, тиамина, железа и ниацина, потерянных во время приготовления хлеба, чтобы избежать дефицита питательных веществ.
Белый хлеб: В 100 граммах белого хлеба содержится около 304 калорий. Кроме того, белый хлеб содержит сахарную пудру, жир и белок. Хлеб также является богатым источником тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты (витамин М). В составе белого хлеба также содержится больше натрия (натрия) и более высокий гликемический индекс, чем в черном хлебе.
Черный хлеб : В 100 г черного хлеба содержится около 284 калорий. Однако содержание клетчатки в ржаном хлебе в четыре раза выше, чем в белом хлебе. Черный хлеб также богат витаминами группы В. Гликемический индекс (гликемический индекс продуктов) ниже, чем у белого хлеба.
Хам лунг чот х тронг бан ми дэн као хон гап 4 лун бан ми трэн
3. Внешний вид белого и черного хлеба
И черный, и белый хлеб готовят из муки. В состав зерна пшеничной муки входят 3 части: отрубная часть, зародышевая часть и эндоспермная часть. Крупным центром белково-крахмального зерна является эндосперм. Во время прорастания эта центральная область прорастает. Пшеничная мука также богата минералами, витаминами и маслами. Состав отрубей богат клетчаткой и рядом питательных веществ. Отруби также покрывают как зародыш, так и эндосперм.
В белом хлебе мука более очищена, чем в цельнозерновом хлебе. При обработке оставляют только белый крахмалистый эндосперм и удаляют слой зародышевых отрубей пшеничного зерна. Зародыши и отруби остаются в цельнозерновой муке, поэтому в ней больше клетчатки и питательных веществ, чем в белой муке.
3. Преимущества и недостатки белого и черного хлеба
3.1. Стоимость и доступность
Белый хлеб более экономичен, чем черный, хотя в процессе его переработки есть этапы. Белый хлеб распространен повсеместно и производится массово.
Бань ми трунг до тим муа хон
3.2. Предсказуемость
Однородность хлеба гарантирована для белого хлеба. Он также имеет мягкий вкус, но это идеальный и жизненно важный ингредиент для приготовления бутербродов.
Большинство людей считают, что ржаной хлеб вкуснее, если он проросший, ферментированный или ферментированный бактериями. Это связано с добавлением зародышей и отрубей.
3.3. Структура
Черный хлеб имеет более разнообразную текстуру, в то время как белый хлеб имеет жевательную текстуру. Предпочтения полностью субъективны.
4. Часто задаваемые вопросы о черном и белом хлебе
4.1. Ржаной хлеб полезнее белого?
Черный хлеб лучше белого. Это потому, что ржаной хлеб имеет много питательных преимуществ. Черный хлеб богат клетчаткой, и эта клетчатка удаляется из белого хлеба при механическом рафинировании. Клетчатка контролирует уровень сахара в крови, нормализует перистальтику кишечника, а также помогает снизить уровень холестерина. Черный хлеб также может помочь снизить высокое кровяное давление, расстройства пищеварения, риск инсульта и ожирение. Зародыши и отруби ржаного хлеба богаты минералами и витаминами.
Белый хлеб часто содержит поливитамины, которые организм не может полностью усвоить. Кроме того, белый хлеб может содержать консерванты и добавленный сахар. Черный хлеб полезнее белого, потому что в нем есть клетчатка.
4. 2. Черный или белый хлеб эффективно снижает вес
Люди едят белый или ржаной хлеб, чтобы похудеть, потому что думают, что они имеют одинаковую питательную ценность. Белый хлеб более обработан, чем цельнозерновой хлеб. Благодаря этой обработке в белом хлебе удаляются зародыши и отруби, остается только крахмалистый белый эндосперм. Таким образом, в белом хлебе мало питательных веществ. Кроме того, в белый хлеб также добавляют сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Чрезмерное потребление вызовет проблемы с весом, а также приведет к другим дегенеративным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые проблемы и диабет.
С другой стороны, цельнозерновая мука содержит больше питательных веществ, потому что зародыши и отруби не повреждены. Итак, если вы хотите похудеть, вы можете есть ржаной хлеб, чтобы способствовать снижению веса.
4.3. Черный или белый хлеб способствует наращиванию мышечной массы тела
Для диеты для наращивания мышечной массы правильный хлеб должен быть хорошим источником углеводов и питательных веществ. В белом хлебе меньше белка, чем в черном, а белок важен для роста мышц. Черный хлеб также богат сложными углеводами, которые также являются важным макроэлементом для бодибилдеров. Итак, черный хлеб отлично подходит для бодибилдинга
Если вы регулярно едите хлеб, вам следует подумать о переходе на нерафинированный цельнозерновой хлеб. Чтобы убедиться, что вы получаете минимум добавок и максимум питательных веществ, вы можете выбрать продукт с меньшим количеством ингредиентов.
5. Некоторые примечания относительно употребления хлеба
Хлеб часто рассматривается как пища, которая не обеспечивает организм достаточным количеством питательных веществ. Таким образом, вы должны использовать хлеб разумно, чтобы вы могли добавить другие продукты, богатые питательными веществами.
Кроме того, людям с диабетом не следует добавлять в свой ежедневный рацион хлеб, особенно белый хлеб.
Черный и белый хлеб готовятся из ячменя, пшеницы и ржи, поэтому хлеб способен производить естественную слизь в организме. Поэтому, когда вы едите эти виды хлеба, вы можете столкнуться с риском проблем с носом, заложенностью слизи.
Хлеб имеет высокое содержание крахмала в своем питательном составе. Поэтому, если вы регулярно едите хлеб, это может быть фактором риска увеличения веса. Например, вы можете использовать около четырех ломтиков хлеба, которые обеспечат 140 мг кальция, который поможет сохранить ваши кости крепкими и не приведет к набору веса.
Пожалуйста, наберите
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
для получения дополнительной информации или регистрации на прием ЗДЕСЬ .
Загрузите приложение MyVinmec, чтобы быстрее назначать встречи и легко управлять своими заказами.
Источник ссылки: parenting.firstcry.com
ХЕМ ТЕМ:
- Жирно ли есть ржаной хлеб? Сколько калорий в ржаном хлебе?
- Полезен ли ржаной хлеб?
- Эффективен ли диетический черный хлеб для похудения?
Хорошо это или плохо для вас?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Хлеб был основным продуктом питания во всем мире на протяжении тысячелетий. Люди продолжают потреблять его из-за его удобства, портативности, питательности и вкуса.
Существует много разных видов хлеба, которые люди пекут по-разному, используя самые разные ингредиенты. Примеры включают цельнозерновой хлеб, подслащенный хлеб, кукурузный хлеб, дрожжевой и пресный хлеб, лепешки, закваску, хлеб из проросших зерен, содовый хлеб и многое другое.
Некоторые виды хлеба более питательны, чем другие, но как сделать выбор в пользу здоровья?
В этой статье рассматриваются некоторые аспекты хлеба, которые могут сделать один вид хлеба более или менее полезным для здоровья, чем другой.
Поделиться на PinterestУглеводы в хлебе могут обеспечить организм топливом.
Углеводы являются основным питательным веществом в хлебе. Углеводы обеспечивают организм топливом.
Фрукты, овощи, бобовые и минимально обработанные злаки содержат самые полезные пищевые источники углеводов. Эти продукты также содержат витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.
Люди делают расфасованный и предварительно нарезанный белый хлеб из простых углеводов с высокой степенью переработки. Он быстро и легко усваивается, но имеет небольшую пищевую ценность.
Продукты, приготовленные из зерновых с высокой степенью переработки, вызывают резкий скачок уровня сахара в крови вскоре после еды. Частые скачки уровня сахара в крови могут в конечном итоге способствовать развитию диабета 2 типа.
Обработанные углеводы также не содержат клетчатки. В результате человек не будет чувствовать себя сытым после их употребления. Вскоре после этого им снова захочется есть, особенно когда уровень сахара в крови упадет.
Когда производители перерабатывают пищевые продукты, это часто приводит к потере питательных веществ. Производители часто добавляют в белый хлеб витамины и минералы, чтобы заменить недостающие питательные вещества. Однако они не могут заменить клетчатку, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системы.
Высокое потребление простых углеводов, таких как готовый белый хлеб, может привести к увеличению веса и повышенному риску диабета, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
Цельные зерна в хлебе из непросеянной муки обладают многими преимуществами. Они могут улучшить общее состояние здоровья и помочь снизить риск ожирения и различных других осложнений и заболеваний.
Совет по цельным зернам определяет цельные продукты следующим образом:
«Цельные зерна или продукты, изготовленные из них, содержат все основные части и естественные питательные вещества цельных семян зерна в их исходных пропорциях. Если зерно было обработано (например, расколото, измельчено, прокатано, экструдировано или приготовлено), пищевой продукт должен обеспечивать такой же богатый баланс питательных веществ, который содержится в исходных семенах зерна. Это определение означает, что 100% исходного ядра — все отруби, зародыши и эндосперм — должны присутствовать, чтобы считаться цельным зерном».
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что цельные зерна являются хорошим источником:
- витаминов группы В, включая фолиевую кислоту
- железа, магния и селена
- пищевых волокон
AHA рекомендует потреблять не менее 25 граммов (г) клетчатки в день для человека на диете в 2000 калорий в день. По крайней мере, половина потребляемых человеком зерен должна быть цельнозерновой.
Клетчатка может снизить риск:
- сердечно-сосудистых заболеваний
- диабет 2 типа
- гипертония или высокое кровяное давление
- рак толстой кишки
- ожирение
Цельные зерна также содержат белок.
Как узнать, являются ли они цельнозерновыми
При выборе магазинного хлеба слово «цельнозерновой» должно быть первым словом в списке ингредиентов. Слово «цельный» гарантирует, что в продукте присутствуют все три части зерна — отруби, зародыш и эндосперм.
Следующие этикетки не гарантируют цельнозерновой продукт:
- мультизерновые
- пшеничный хлеб
- органическая мука
- отруби
- зародыши пшеницы
- неотбеленная пшеничная мука
- 100% пшеница
- 9
Цельнозерновой хлеб можно приобрести в продуктовых магазинах и в Интернете.
Для изготовления белого хлеба или белой муки производители обрабатывают зерно, удаляя отруби и зародыши, оставляя только эндосперм.
Продукты, изготовленные из рафинированной муки, имеют более тонкую и легкую текстуру и обычно имеют более длительный срок хранения.
Однако при переработке удаляется большая часть или вся клетчатка, витамины и минералы. Оставшийся эндосперм обеспечивает быстрые, легко усваиваемые углеводы, но не более того.
Это может привести к дефициту питательных веществ, поэтому производители теперь производят «обогащенную» муку.
Они возвращают недостающие питательные вещества в переработанную белую муку, используя добавки, такие как фолиевая кислота и другие витамины группы В.
Тем не менее, дополнительные витамины не так хороши, как витамины, поступающие естественным образом из пищевых источников. Обычно человеческий организм лучше усваивает и перерабатывает питательные вещества из необработанных источников.
Высокотехнологичная мука и добавки в белом расфасованном хлебе могут сделать его вредным для здоровья. Употребление слишком большого количества белого хлеба может способствовать ожирению, сердечным заболеваниям и диабету.
Однако покупка хлеба со словом «цельный» в качестве первого ингредиента еще не гарантирует, что продукт будет полезным для здоровья. Это только первый шаг.
Даже цельнозерновой хлеб может содержать 20 и более ингредиентов, включая консерванты, добавленную соль и сахар. Не все из них способствуют хорошему здоровью.
Консерванты могут помочь хлебу оставаться свежим дольше, но люди могут хранить свежий хлеб с меньшим содержанием консервантов в холодильнике или морозильной камере, чтобы сохранить свежесть.
Многие виды хлеба содержат добавленные сахара или заменители сахара. Людям следует избегать продуктов с кукурузным сиропом или любых продуктов, содержащих ингредиенты, оканчивающиеся на «-ose», указанные в начале списка ингредиентов, потому что все они являются сахарами. Примеры включают сахарозу, глюкозу и фруктозу.
Производители обычно заказывают список ингредиентов в соответствии с массой ингредиентов в продукте. Ингредиенты, находящиеся в верхней части списка, будут присутствовать в относительно высоких пропорциях.
Хороший выбор хлеба
Хлеб из пророщенных зерен — хороший вариант. Когда зерно прорастает, его питательные вещества легче усваиваются и становятся более доступными для организма. Это может быть лучшим источником белка, клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и других питательных веществ.
Хлеб Иезекииля — это тип хлеба с высоким содержанием клетчатки, приготовленный только из проросших зерен и без муки. Люди должны хранить хлеб из проросших зерен в холодильнике или морозильной камере.
Хлеб Иезекииля можно приобрести в Интернете.
Узнайте больше о хлебе Иезекииль и других продуктах, которые могут помочь людям с диабетом.
Некоторым людям следует избегать хлеба из-за аллергии или непереносимости.
В последние годы стала популярной безглютеновая диета.
У человека с глютеновой болезнью наблюдается тяжелая аутоиммунная реакция на глютен, которая вызывает повреждение кишечника, поэтому употребление глютена может быть очень опасным.
Однако многие люди могут переносить глютен, и им не нужно его избегать.
Ученые показали, что отказ от глютена может привести к тому, что люди перестанут есть продукты, которые могут быть для них полезными, например цельнозерновые.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что употребление глютена не увеличивает риск сердечных заболеваний, но отказ от цельнозерновых продуктов с целью его устранения может увеличить риск.
Люди, которым необходимо избегать глютена, могут найти безглютеновый хлеб во многих продуктовых магазинах или купить его в Интернете.
Стоит ли отказываться от глютена, если у вас нет целиакии? Узнайте больше здесь.
Как насчет аллергии на пшеницу?
Некоторые люди имеют чувствительность или аллергию на пшеницу, но не на глютен.
Людям с аллергией на пшеницу не следует есть хлеб из пшеничной муки, но они могут выбирать хлеб из ржаной или другой муки.
У некоторых людей нет аллергии на пшеницу, но у них есть непереносимость пшеницы.
Когда человек с непереносимостью пшеницы потребляет пшеницу, он может чувствовать вздутие живота и дискомфорт. Употребление в пищу пшеничного хлеба не опасно для людей с непереносимостью пшеницы, но выбор ржаного или другого хлеба может уменьшить дискомфорт.
Если человек, страдающий аллергией, потребляет продукт, на который у него аллергия, в некоторых случаях это может привести к анафилактическому шоку. Симптомы включают сыпь, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, нуждается в немедленной медицинской помощи, так как анафилаксия может быть опасной для жизни.
Знаете ли вы, как распознать анафилаксию и что делать в случае ее возникновения? Узнайте здесь.
Умеренное потребление хлеба из непросеянной муки не должно приводить к увеличению веса, но обеспечивает организм необходимой энергией.
Тем не менее, человек, который хочет контролировать свой вес или похудеть, должен учитывать следующие моменты:
Потребление большего количества калорий , чем требуется организму для получения энергии, приведет к увеличению веса.