Содержание
Черный хлеб польза и вред — Виверна на vc.ru
{«id»:13738,»url»:»\/distributions\/13738\/click?bit=1&hash=0e4243afe0778024d6f6c5ff24acefd01f4c6a4caed2aa0ceb8b1975949e82ab»,»title»:»\u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u00bb \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043a \u00ab\u0447\u0451\u0440\u043d\u043e\u0439 \u043f\u044f\u0442\u043d\u0438\u0446\u0435\u00bb»,»buttonText»:»\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e?»,»imageUuid»:»36c6a4b8-b329-5b10-8d5f-4e963b7ec364″,»isPaidAndBannersEnabled»:false}
Для многих хлеб — обязательная составляющая каждого приема пищи, не говоря уже о бутербродах как форме перекуса. Сложилось мнение, что черный хлеб полезнее белого: от него не поправляются. Разберемся, действительно ли это так.
48
просмотров
Черный хлеб: Польза.
Сегодня популярный продукт питания — ржаной хлеб. Считается, что хлеб из ржаной муки полезнее пшеничного. Диетологи рекомендуют употреблять его вместо хлебобулочных изделий, изготовленных из пшеничной муки, мотивируя низкой калорийностью и лучшей усвояемостью продукта. Так ли это? Какими полезными свойствами обладает черный хлеб?
Репутацию диетического продукта хлеб из ржаной муки получил, потому что:
1 Имеет больший процент клетчатки, которая:
-улучшает перистальтику кишечника
-стабилизирует работу пищеварительного тракта
-оптимизирует всасываемость полезных веществ
-выводит токсичные вещества.
2. Калорийность меньше, чем у белого хлеба. В 100 г ржаной муки — 175 ккал. Это на 75 ккал меньше, чем у пшеничной муки. Поэтому чем темнее хлеб, тем он менее калорийный. Именно поэтому его рекомендуют диетологи тем, кто желает сбросить лишний вес. Но добавим: нельзя забывать о дрожжах и сахаре, которые есть в рецепте хлеба. Они прибавляют калории, поэтому в употреблении даже черного хлеба нужно знать меру.
3 Сохраняет витамины и микроэлементы. По набору питательных веществ рожь и пшеница идентичные. Но при переработке зерен в муку рожь сохраняет большее количество минералов и витаминов. Поэтому такой хлеб полезнее.
4. Богат магнием и железом.
Тем, кто страдает анемией, прописывают диету, в которую входит ржаной хлеб. Он природный источник магния и железа, необходимых детям для нормального развития и роста, беременным женщинам для вынашивания и развития плода.
Ржаной хлеб рекомендуют употреблять диабетикам, тем, у кого снижен иммунитет. Благодаря своим свойствам он не приводит к резкому скачку сахара в крови и усиливает защитные функции организма.
Черный хлеб: Вред
При всей полезности черного хлеба есть у него и обратная сторона — противопоказания. Польза его индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать употреблять черный хлеб, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации. Какой вред организму может нанести ржаной хлеб и кому его употреблять не стоит?
Черный хлеб противопоказан:
1. Язвенникам. Кислая среда такого продукта будет лишний раз раздражать стенки желудка и вызывать боли.
2. Тем, кто страдает повышенной кислотностью. Черный хлеб в сочетании с мясом или молоком может вызвать приступ изжоги.
3. Людям с дисфункциями кишечника. Чрезмерное употребление такого хлеба обернется метеоризмом, разного рода расстройствами, резями.
4. Лицам с замедленным пищеварением. Ржаной хлеб переваривается дольше, поэтому может перегрузить желудок и привести к его остановке. В целом ржаной хлеб не рекомендуется употреблять тем, у кого есть аллергические или пищевые реакции на дрожжи. Как и любым продуктом, черным хлебом нельзя злоупотреблять. Главные принципы правильного питания — это сбалансированность и разнообразие. Если придерживаться их, кушать не больше 150 г ржаного хлеба в день, то будете здоровыми и стройными.
Чёрный хлеб может быть опасен для здоровья
Общество
11478
Поделиться
В России, пожалуй, каждый слышал поговорку: «Хлеб всему голова». Этот продукт есть у всех, но мало кто знает о том, чем он вреден. Чёрный или ржаной хлеб традиционно считают полезнее белого, но так ли это на самом деле?
Фото: pxhere.ru
Польза черного хлеба
Итак, черный хлеб все-таки обладает полезными свойствами. Об этом говорят не только народные приметы, но и диетологи.
Во-первых, в черном хлебе содержится большое количество клетчатки. Она полезна тем, что улучшает состояние кишечника, стабилизирует работу пищеварительного тракта и выводит из организма токсины.
Во-вторых, зачастую мы слышим о том, что черный хлеб менее калорийный, чем белый. Так, в ржаной муке содержится на 75 меньше ккал, чем в пшеничной. Однако в черном хлебе содержатся дрожжи и сахар, от которых можно поправиться.
В-третьих, черный хлеб наполнен витаминами и макроэлементами. При переработке зерен рожь сохраняет большее количество полезных веществ. В этом плане можно сказать, что пользы от черного хлеба все же больше.
Ну и наконец, в ржаном хлебе много магния и железа. Больных анемией врачи часто просят есть черный хлеб. Также он полезен для беременных женщин, которые нуждаются в дополнительном источнике железа.
Вред черного хлеба
Несмотря на множество плюсов, черный хлеб может навредить организму в определенных случаях. Для кого противопоказан этот продукт?
Черный хлеб нельзя есть больным язвой. Он только будет раздражать желудок и может плохо отразиться на здоровье.
Людям, у которых повышена кислотность желудка, также нежелательно употреблять черный хлеб. Гастроэнтерологи предупреждают, что в этом случае продукт может вызвать изжогу.
При расстройстве кишечника черный хлеб может вызвать расстройство и метеоризм из-за дрожжей, которые есть в составе продукта.
Конечно же, тем, у кого есть аллергия на дрожжи, черный хлеб просто противопоказан.
Черный хлеб – полезный и вкусный продукт. Но его следует употреблять в меру, предварительно ознакомившись со всеми противопоказаниями.
Подписаться
Россия
19:00
У населения российских мегаполисов сформировалась мода на экологичность
13:40
Почему в российских промышленных мегаполисах стало легче дышать
вчера
Кто и зачем вокруг российских мегаполисов создает зеленые пояса
Что еще почитать
Дорога к дому: как в шипуновской колонии готовят женщин к выходу на свободу
Фото
297
Анна Камалова
Барнаул
Стало известно, когда в Барнауле повысят стоимость проезда в транспорте
481
Лилия Старченко
Барнаул
Леонков назвал фактор для новой волны мобилизации в России
27110
Дарья Федотова
«Известия»: один из расстрелявших российских военнопленных в Макеевке ликвидирован
89575
Артем Кошеленко
86-летняя пенсионерка зарезала дочь-инвалида на юго-востоке Москвы
15796
Юлия Щегельская
Что почитать:Ещё материалы
В регионах
Проехала 3000 км: псковичка пытается вернуть домой мобилизованного мужа с правом на отсрочку
Фото
17819
Псков
Светлана Пикалёва
Секрет мягкой и сочной печени: вот чем нужно посыпать кусочки перед обжариванием
7517
Калмыкия
Талицкий лесотехнический колледж прочно вошел в число лучших образовательных учреждений страны
Фото
4936
Екатеринбург
Владимир Кусков
Фото: МК-УралСмертельное ДТП под Симферополем: внедорожник на бешеной скорости влетел в «КАМАЗ»
4837
Крым
Фото: соцсети, kianews24. ru
Деньги приплывут, когда их не ждёшь: названы три знака, которые в ноябре озолотятся
4068
Псков
В пензенской школе №70 учитель заставил детей засовывать галстуки в рот
4053
Пенза
В регионах:Ещё материалы
Это хорошо или плохо для вас?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Хлеб был основным продуктом питания во всем мире на протяжении тысячелетий. Люди продолжают потреблять его из-за его удобства, портативности, питательности и вкуса.
Существует много разных видов хлеба, которые люди пекут по-разному, используя самые разные ингредиенты. Примеры включают цельнозерновой хлеб, подслащенный хлеб, кукурузный хлеб, дрожжевой и пресный хлеб, лепешки, закваску, хлеб из проросших зерен, содовый хлеб и многое другое.
Некоторые виды хлеба более питательны, чем другие, но как сделать выбор в пользу здоровья?
В этой статье рассматриваются некоторые аспекты хлеба, которые могут сделать один вид хлеба более или менее полезным для здоровья, чем другой.
Поделиться на PinterestУглеводы в хлебе могут обеспечить организм топливом.
Углеводы являются основным питательным веществом в хлебе. Углеводы обеспечивают организм топливом.
Фрукты, овощи, бобы и минимально обработанные злаки содержат самые полезные пищевые источники углеводов. Эти продукты также содержат витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.
Люди делают упакованный и предварительно нарезанный белый хлеб из простых углеводов с высокой степенью переработки. Он быстро и легко усваивается, но имеет небольшую пищевую ценность.
Продукты, приготовленные из зерновых с высокой степенью переработки, вызывают резкий скачок уровня сахара в крови вскоре после еды. Частые скачки уровня сахара в крови могут в конечном итоге способствовать развитию диабета 2 типа.
Обработанные углеводы также не содержат клетчатки. В результате человек не будет чувствовать себя сытым после их употребления. Вскоре после этого им снова захочется есть, особенно когда уровень сахара в крови упадет.
Когда производители перерабатывают пищевые продукты, это часто приводит к потере питательных веществ. Производители часто добавляют в белый хлеб витамины и минералы, чтобы заменить недостающие питательные вещества. Однако они не могут заменить клетчатку, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системы.
Высокое потребление простых углеводов, таких как готовый белый хлеб, может привести к увеличению веса и повышенному риску диабета, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
Цельные зерна в хлебе из непросеянной муки обладают многими преимуществами. Они могут улучшить общее состояние здоровья и помочь снизить риск ожирения и различных других осложнений и заболеваний.
Совет по цельным зернам определяет цельные продукты следующим образом:
«Цельные зерна или продукты, изготовленные из них, содержат все основные части и естественные питательные вещества цельных семян зерна в их исходных пропорциях. Если зерно было обработано (например, расколото, измельчено, прокатано, экструдировано или приготовлено), пищевой продукт должен обеспечивать такой же богатый баланс питательных веществ, который содержится в исходных семенах зерна. Это определение означает, что 100% исходного ядра — все отруби, зародыши и эндосперм — должны присутствовать, чтобы считаться цельным зерном».
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что цельные зерна являются хорошим источником:
- витаминов группы В, включая фолиевую кислоту
- железа, магния и селена
- пищевых волокон
AHA рекомендует потреблять не менее 25 граммов (г) клетчатки в день для человека на диете в 2000 калорий в день. По крайней мере, половина потребляемых человеком зерен должна быть цельнозерновой.
Клетчатка может снизить риск:
- сердечно-сосудистых заболеваний
- диабет 2 типа
- гипертония или высокое кровяное давление
- рак толстой кишки
- ожирение
Цельные зерна также содержат белок.
Как узнать, являются ли они цельнозерновыми
При выборе магазинного хлеба слово «цельнозерновой» должно быть первым словом в списке ингредиентов. Слово «цельный» гарантирует, что в продукте присутствуют все три части зерна — отруби, зародыш и эндосперм.
Следующие этикетки не гарантируют цельнозерновой продукт:
- мультизерновые
- пшеничный хлеб
- органическая мука
- отруби
- зародыши пшеницы
- неотбеленная пшеничная мука
- 100% пшеница Список ингредиентов даст лучшее представление о продукте
- домашний бутерброд с жареной курицей и салатом
- один кусок цельнозернового хлеба с полезным домашним овощным супом
1.
Цельнозерновой хлеб можно приобрести в продуктовых магазинах и в Интернете.
Для производства белого хлеба или белой муки производители обрабатывают зерно, удаляя отруби и зародыши, оставляя только эндосперм.
Продукты, изготовленные из рафинированной муки, имеют более тонкую и легкую текстуру и обычно имеют более длительный срок хранения.
Однако при переработке удаляется большая часть или вся клетчатка, витамины и минералы. Оставшийся эндосперм обеспечивает быстрые, легко усваиваемые углеводы, но не более того.
Это может привести к дефициту питательных веществ, поэтому производители теперь производят «обогащенную» муку.
Они возвращают недостающие питательные вещества в переработанную белую муку, используя добавки, такие как фолиевая кислота и другие витамины группы В.
Тем не менее, дополнительные витамины не так хороши, как витамины, поступающие естественным образом из пищевых источников. Обычно человеческий организм лучше усваивает и перерабатывает питательные вещества из необработанных источников.
Высокотехнологичная мука и добавки в белом расфасованном хлебе могут сделать его вредным для здоровья. Употребление слишком большого количества белого хлеба может способствовать ожирению, сердечным заболеваниям и диабету.
Однако покупка хлеба со словом «цельный» в качестве первого ингредиента еще не гарантирует, что продукт будет полезным для здоровья. Это только первый шаг.
Даже цельнозерновой хлеб может содержать 20 и более ингредиентов, включая консерванты, добавленную соль и сахар. Не все из них способствуют хорошему здоровью.
Консерванты могут помочь хлебу оставаться свежим дольше, но люди могут хранить свежий хлеб с меньшим содержанием консервантов в холодильнике или морозильной камере, чтобы сохранить свежесть.
Многие виды хлеба содержат добавленные сахара или заменители сахара. Людям следует избегать продуктов с кукурузным сиропом или любых продуктов, содержащих ингредиенты, оканчивающиеся на «-ose», указанные в начале списка ингредиентов, потому что все они являются сахарами. Примеры включают сахарозу, глюкозу и фруктозу.
Производители обычно заказывают список ингредиентов в соответствии с массой ингредиентов в продукте. Ингредиенты, находящиеся в верхней части списка, будут присутствовать в относительно высоких пропорциях.
Хороший выбор хлеба
Хлеб из пророщенных зерен — хороший вариант. Когда зерно прорастает, его питательные вещества легче усваиваются и становятся более доступными для организма. Это может быть лучшим источником белка, клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и других питательных веществ.
Хлеб Иезекииля — это тип хлеба с высоким содержанием клетчатки, приготовленный только из проросших зерен и без муки. Люди должны хранить хлеб из проросших зерен в холодильнике или морозильной камере.
Хлеб Иезекииля можно приобрести в Интернете.
Узнайте больше о хлебе Иезекииль и других продуктах, которые могут помочь людям с диабетом.
Некоторым людям следует избегать хлеба из-за аллергии или непереносимости.
В последние годы стала популярной безглютеновая диета.
У человека с глютеновой болезнью наблюдается тяжелая аутоиммунная реакция на глютен, вызывающая повреждение кишечника, поэтому употребление глютена может быть очень опасным.
Однако многие люди могут переносить глютен, и им не нужно его избегать.
Ученые показали, что отказ от глютена может привести к тому, что люди перестанут есть продукты, которые могут быть для них полезными, например цельнозерновые продукты.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что употребление глютена не увеличивает риск сердечных заболеваний, но отказ от цельнозерновых продуктов с целью его устранения может увеличить риск.
Люди, которым необходимо избегать глютена, могут найти безглютеновый хлеб во многих продуктовых магазинах или купить его в Интернете.
Стоит ли отказываться от глютена, если у вас нет целиакии? Узнайте больше здесь.
Как насчет аллергии на пшеницу?
Некоторые люди имеют чувствительность или аллергию на пшеницу, но не на глютен.
Людям с аллергией на пшеницу не следует есть хлеб, содержащий пшеничную муку, но они могут выбирать хлеб из ржаной или другой муки.
У некоторых людей нет аллергии на пшеницу, но у них есть непереносимость пшеницы.
Когда человек с непереносимостью пшеницы потребляет пшеницу, он может чувствовать вздутие живота и дискомфорт. Употребление в пищу пшеничного хлеба не опасно для людей с непереносимостью пшеницы, но выбор ржаного или другого хлеба может уменьшить дискомфорт.
Если человек, страдающий аллергией, потребляет продукт, на который у него аллергия, в некоторых случаях это может привести к анафилактическому шоку. Симптомы включают сыпь, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, нуждается в немедленной медицинской помощи, так как анафилаксия может быть опасной для жизни.
Знаете ли вы, как распознать анафилаксию и что делать в случае ее возникновения? Узнайте здесь.
Умеренное потребление хлеба из непросеянной муки не должно приводить к увеличению веса, но обеспечивает организм необходимой энергией.
Тем не менее, человек, который хочет контролировать свой вес или похудеть, должен учитывать следующие моменты:
Потребление большего количества калорий, чем требуется организму для получения энергии, приведет к увеличению веса.
Если хлеб станет основной едой или закуской, он может вытеснить более здоровую пищу.
Бутерброды из белого хлеба, содержащие переработанное мясо , масло и майонез, могут добавить много ненужных калорий за счет увеличения потребления жиров и углеводов.
Цельнозерновой хлеб может быть полезным для людей, желающих похудеть, но это зависит от того, как они включают хлеб в свой рацион.
Полезным вариантом может быть:
Можно ли есть хлеб, если у меня диабет? Узнайте здесь.
Существует множество видов хлеба, и некоторые из них полезнее других.
Попробуйте испечь хлеб дома. Таким образом, вы будете точно знать, что вы едите. Некоторые люди могут решить инвестировать в хлебопекарную машину.
В целом цельнозерновой хлеб является полезным продуктом, если человек употребляет его в умеренных количествах и не имеет аллергии или непереносимости.
Машины для выпечки хлеба можно приобрести в Интернете.
Черный хлеб полезнее белого для здорового питания – АЛГОМАК
1. Есть после 18:00 вредно для здоровья
Это один из древнейших существующих мифов. И да, возможно, это имело смысл, когда наши предки вставали рано утром и ложились спать рано ночью, но с нашей темной жизнью вполне нормально, что наш ужин часто бывает после 6 часов вечера.
Важно есть не менее чем за 3 часа до сна и употреблять более легкую пищу.
2. Жиры вредны
Жир принято считать врагом номер один здоровья и хорошей фигуры, но это не совсем так.
Жиры необходимы для пищеварения, помогают в метаболизме витаминов А и Е, а если в вашем организме нет необходимого количества жира, он перестает вырабатывать гормоны.
Недостаток жира ускоряет старение кожи, а также повреждает печень. Вот почему рекомендуется есть жиры, но при этом ограничивать потребление продуктов, содержащих скрытые и обычно вредные для здоровья жиры, таких как колбасы, майонез, пирожные или пироги.
3. Удовольствия вредны для здоровья
Наслаждение — неотъемлемая часть диеты. Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, вам нужно знать, что вашему телу время от времени требуется дополнительная энергия.
Однако такая добавка должна быть сбалансированной: когда вы чувствуете прилив энергии, съешьте, например, несколько орехов или фруктов.
4. Следует избегать углеводов
Существуют простые и сложные углеводы. Вам просто нужно быть более разборчивым в помощи, которую вы оказываете другим людям. Их можно найти в сахаре, шоколаде, меде, джемах, сладких фруктах и напитках, белом хлебе и картофеле.
Однако, если вы хотите питаться здоровой пищей, ешьте больше сложных углеводов, таких как цельнозерновые продукты, малина, ежевика и смородина, овощи …
5. Фрукты и овощи бесполезны после охлаждения
Современные технологии хранения продуктов в холодильнике позволяют сохранить практически все питательные вещества, содержащиеся в том или ином продукте.
6. Разделение пищи по группам помогает похудеть
Ваше тело способно перерабатывать белки, жиры и углеводы одновременно.
Нет научных доказательств того, что групповое распределение пищи способствует снижению веса.
Люди, использующие эту диету, просто обращают пристальное внимание на свой выбор продуктов питания, сокращают расход энергии и худеют за счет этого.
7. Черный хлеб полезнее белого
Тот факт, что хлеб черный, не обязательно означает, что он содержит большое количество клетчатки. «Здоровый» черный цвет может быть обусловлен добавлением мучных добавок.
Энергия, содержащаяся в черном хлебе, почти такая же, как и в белом хлебе. Если вы хотите действительно полезный хлеб, покупайте цельнозерновой хлеб.