Что такое чипсы, и их влияние на организм. Чипсы чем полезны


Красочные овощные чипсы - невероятное удовольствие и польза для здоровья!

Из пастернака, моркови или сладкого картофеля: овощные чипсы вошли в моду и считаются полезными. Но лучше ли они, чем привычные картофельные чипсы?

Наверно многим это знакомо: вскрывается пакетик чипсов и съедается все до последней крошки. Остановиться невозможно! А после приходят угрызения совести, потому что чипсы — это просто жирные и соленые калорийные бомбы.

Альтернатива картофельным чипсам

Очень долгое время столь неотразимые картофельные чипсы не имели конкуренции. Но не так давно появились альтернативы, за которыми закрепилась хорошая репутация: растительные чипсы из пастернака, свеклы, моркови, сладкого картофеля, сельдерея, капусты, савойской капусты или кабачков. Ярко-желтые чипсы пастернака, темно-красные из свеклы, оранжевые из моркови — настоящее зрелище с точки зрения цвета. Они обеспечивают разнообразие закусок на тарелке.

Но правда ли, что овощные чипсы полезны для здоровья?

К сожалению, нет. Взгляд на факты показывает, что растительные чипсы содержат столько же жира, сколько обычные картофельные чипсы — обычно более 30%. Это не удивительно, потому что также как и картофель, овощи сначала разрезаются на тонкие ломтики, а затем обжариваются в большом количестве жира. После этой процедуры изначально полезные овощные ломтики представляют собой калорийные тяжеловесы, которые обеспечивают более 500 килокалорий на 100 граммов продукта. Это лишние калории, которые добавляют килограммы и упитанность, потому что вряд ли кто-то хватается за чипсы лишь в том случае, когда желудок урчит, а его хозяин действительно ощущает голод.

Кстати, 500 килокалорий соответствуют полному приему пищи, например, порции жареного картофеля с тремя яйцами, обеспечивающей питательными веществами и основательно насыщающей.

Внимание: акриламид

Есть и еще один негативный момент: многие растительные чипсы отличаются высоким содержанием акриламида. Это вещество нежелательно, поскольку оно считается канцерогенным и генотоксичным.

Акриламид появляется в тот момент, когда богатые углеводами продукты подвергаются воздействию высоких температур, например, при выпечке или обжаривании. В то время как уровни акриламида в картофельных чипсах сейчас значительно отрегулированы, во многих растительных чипсах были обнаружены значительно более высокие его значения.

Несколько преимуществ овощных чипсов

Но в некотором смысле овощные чипсы все же имеют преимущества. Например, они содержат в три раза больше клетчатки, чем картофельные чипсы. Кроме того, содержание соли в них несколько ниже, к тому же во многих отсутствуют добавки и ароматизаторы.

Как правило, помимо овощей и масла, они содержат только соль, специи или травы и немного сахара.

Но суть заключается в том, что растительные чипсы относятся к числу богатых калориями закусок и вследствие этого не очень подходят для здоровой диеты.

Приготовить дома овощные чипсы

В магазинах они обычно в небольших упаковках. Некоторые из них хрустящие, как картофельные чипсы, другие мягкие. При длительном жевании появляется характерный вкус каждого овоща. Кто отважится, может приготовить овощные чипсы на собственной кухне. Для этого подходят почти все виды овощей — от морковки до цуккини.

Процедура проста: вымыть и очистить овощи, нарезать их тонкими ломтиками специальным ножом. Чем тоньше, тем больше будет чипсов. Теперь смешать оливковое масло с солью и специями: к моркови подходят, например, карри или имбирь, к сладкому картофелю – чили, к пастернаку – паприка. Подержать ломтики в масле с приправами, отделив свеклу в другую посуду, если не хотите, чтобы все овощи были одного цвета. Разогреть духовку до 150 градусов Цельсия. Положить на лист для выпечки пергаментную бумагу, разложить и запекать в течение 20-30 минут.

Дверцу духовки надо чаще открывать, чтобы улетучивалась влажность. Лучше постоять возле плиты, чтобы следить за процессом сушки, так как овощи могут быстро сгореть – для этого не иногда нужно всего несколько минут. А теперь получайте удовольствие от хрустящих вкусных ломтиков!

mygrace.ru

Вред и польза чипсов

Чипсы: вред и пользаЧипсы – это одно из самых популярных лакомств современного мира, они очень вкусные и сравнительно недорогие, но не каждый знает, что они могут очень дорого обойтись для нашего организма. Безусловно, почти каждый из нас неоднократно слышал о пагубном воздействии данного продукта на здоровье человека, и чтобы понять, почему именно этот вопрос столь актуален, стоит знать несколько фактов о них. Вред чипсов заключается не только в тех продуктах и добавках, из которых они изготовлены, а и в способе приготовления.

ЧипсыЧипсы: вред или польза?

Всем известно, что чипсы представляют из себя нарезанный ломтиками картофель, обжаренный в большом количестве масла. Именно такой процесс приготовления делает их канцерогенным продуктом, то есть они повышают риск развития раковых болезней. Также немалый вред организму приносят химические добавки, которые производители очень щедро используют при приготовлении чипсов.

Например, самая распространенная добавка – это глутамат натрия. В современном мире, она нашла широкое применение в пищевой промышленности как усилитель вкуса. В положительном воздействии на организм человека этой добавки, на сегодняшний день, уверены только сами производители чипсов и подобной продукции. Они аргументируют это тем, что глутамат натрия вырабатывается непосредственно организмом человека, но только при этом не упоминают, что существует значительная разница между таким глутаматом и синтетическим, который они и используют.

Кроме того, в пачке чипсов содержится такое количество соли, которое в разы превышает дневную норму. А избыток соли приводит к отекам, повышению артериального давления и множеству других проблем.

Превышено в чипсах и количество жира, рекомендуемое диетологами. А слишком жирная пища не только является причиной проблем с кожей и волосами, но и оказывается губительной для желудочно-кишечного тракта.

Плюс чипсов лишь в том, что они быстро утоляют голод. Но насыщение будет недолгим.

Можно сделать вывод, что вред и польза чипсов, которые можно купить в магазине, просто очевидны, здесь наблюдается очень большой перевес, и явно не в сторону полезных качеств.

Чипсы домашниеКак сделать чипсы менее вредными

Но что же делать, если иногда так хочется немного себя побаловать и все же немного похрустеть ароматными чипсами? Хорошей альтернативой могут стать чипсы, приготовленные вами лично, ведь для себя вы уж точно не будете экономить на картофеле и натуральных приправах. К тому же почти все производители используют самые дешевые масла для жарки картофеля, что и делает чипсы канцерогенными, а домашние чипсы уж точно можно пожарить на хорошем очищенном масле.

Коль скоро стоять у плиты не хочется, имеет смысл, хотя бы, изучить упаковки с готовыми чипсами, чтобы выбрать наименее вредные. Как вариант – можно выбрать чипсы из экструдированного картофеля с минимальным содержанием масла.

Чипсы фруктовые

Полезные чипсы

Как правило, при слове «чипсы» почти все вспоминают о картошке. На самом же деле чипсы бывают сырными, хлебными, овощными и фруктовыми.

Хлебные чипсы скорее напоминают сухарики. Они могут стать отличной здоровой альтернативой картофельным чипсам, особенно если имеют в составе лишь натуральные приправы.

Некоторые любят готовить дома чипсы из тонкого лаваша, посыпая его ароматными травками, солью, и поджаривая на минимальном количестве масла.

Также интересны сырные чипсы. По сути это сильно расплавленный, а потом засохший сыр.

Если рассматривать фруктовые и овощные чипсы, то в большинстве случаев они даже полезны. Но лишь если использовать изредка в качестве легкого перекуса. Ну и, разумеется, стоит предварительно тщательно изучить состав.

А пока можете посмотреть видео с рецептом банановых чипсов:

ladyadvice.ru

Чипсы - польза и вред

Чипсы – очень популярное лакомство. Особенно любит этот продукт молодежь. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе в удовольствии похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно. Чипсы хороши и сами по себе, и в качестве отменной закуски к пиву. И мало кто знает, что возникли чипсы совершенно случайно.

Один привередливый клиент американского ресторана (по стечению обстоятельств, им оказался железнодорожный магнат Вандербильт) несколько раз возвращал на кухню слишком крупно порезанный, как он считал, картофель. Тогда сообразительный повар нарезал картофель тончайшими ломтиками и до хруста обжарил его в масле.

Каково же было удивление повара, когда миллионер съел приготовленное блюдо, не высказав никакого недовольства. Так вот и появился хрустящий картофель вначале в меню одного ресторана, ну, а затем, благодаря все тому же Вандербильту, его стали выпускать в известном нам виде – в пакетиках.

Современные чипсы, конечно, во многом отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века. О вреде чипсов говорит тот факт, что современные производители в хрустящее лакомство добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, различные синтетические и натуральные ароматизаторы, придающие чипсам вкус рыбы, колбасы, жареного лука и т.д. К тому же, часто вместо натурального картофеля используется картофельная мука или специальные картофельные хлопья. Обжариваются чипсы в большом количестве растительного масла, в результате чего продукт наполняется канцерогенами. Так что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится.

Единственное, что можно сказать в защиту продукта – чипсы необыкновенно вкусны. Покупая изредка пачку хрустящих и тающих во рту ломтиков, можно побаловать себя, в какой-то мере даже снять стресс и успокоиться. Вот этим и полезны чипсы – но, конечно же, только в небольших количествах. Ну, а если вы совсем не можете обойтись без этого продукта – попробуйте приготовить лакомство дома, из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Уверяем, получите не меньшее удовольствие, а уж пользы для организма – несоизмеримо больше.

Вред чипсов перевешивает сомнительную пользу этого продукта. Согласно проведенным исследованиям, даже здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течение месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и болезнями кишечника. А более длительное употребление в пищу опасного продукта может привести к накапливанию холестерина и возникновению холестериновых бляшек в сосудах.

Из-за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть раковые опухоли. К тому же, в чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ.

Кроме того, избыток хлорида натрия вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Помните мрачную поговорку о том, что человек роет ножом и вилкой себе могилу? Это как раз тот случай.

Особенный вред чипсы приносят детям – всевозможные добавки, которые используются для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Вредны чипсы и для людей, страдающих избыточным весом. Только задумайтесь: в 100 граммах чипсов содержится более 30 граммов жира. При этом не «хорошего» жира, а канцерогенного. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма.

Комментарии
Оставьте комментарий

Материалы: http://www.yourlifestyle.ru/polza/598-chipsy-vred-i-polza.html

vekoff.ru

Чипсы (здоровое и полезное питание)

Дикие Хозяйки

Своим появлением на свет чипсы обязаны американскому миллионеру Вандербильту. Во время одного обеда кто-то из гостей заметил, что у него на родине картофель жарят более тонкими ломтиками. Уязвленный хозяин позвал к себе повара и распорядился нарезать картофель так, чтобы сквозь него был виден окружающий пейзаж. Повар Джорж Крум взял острую бритву и настрогал картофельные ломтики чуть тоньше бумажного листа. Обжарив их в кипящем масле, он получил первые в мире чипсы и вскоре запатентовал свое кулинарное изобретение, а через пару лет сам превратился в миллионера.Между тем, картофельные чипсы в очередной раз подтвердили народную мудрость о том, что каждый едок роет себе могилу ложкой. Два пакетика ломтиков содержат такое количество канцерогенов, которое в 500 раз превышает их предельно допустимую концентрацию.

В настоящее время чипсы выпускаются в трех ипостасях. Самый первый и самый вредный продукт - картофель хрустящий. Технология его приготовления практически ничем не отличается от той, которую изобрел американский повар. Картошка нарезается тонкими ломтиками и обжаривается в кипящем масле при температуре 250 градусов. Даже при соблюдении всех необходимых технологий блюдо получается вредным для здоровья, так как при кипении масла образуется акролеин - продукт распада жиров, обладающий канцерогенными и мутагенными свойствами. Для того чтобы уменьшить его концентрацию, картофель нужно обжаривать не более 7 минут, а масло регулярно менять Но эти правила соблюдают там, где следят за производственным процессом, а что происходит в мелких «подпольных» цехах, становится известным лишь из криминальных новостей. В 2000 году мир облетела сенсация: в чипсах обнаружен еще более опасный канцероген - акриламид, причем его количество в 500 и более раз превышает предельно допустимые концентрации. Он образуется при термической обработке продуктов, содержащих крахмал. А недавно ученые обнаружили, что у этого канцерогена есть брат-близнец - глицидамид, который еще более опасен. Помимо раковых опухолей, он разрушает гены и может оставить человечество без потомков. Помимо известных «чипсовых» ядов, существуют токсины неизученные. До сих пор не удалось установить, какая отрава образуется в организме при взаимодействии различных вкусовых добавок, которыми щедро сдобрен каждый обжаренный кусочек.

Когда не хватает картофеля, чипсы лепят из картофельного теста, в которое добавляется мука из злаковых культур, крахмал и соль. Из теста вырезают тонкие пластинки, придают им гофрированную форму и обжаривают в масле. Процесс обжарки таких чипсов должен длиться не более 30 секунд, что несколько снижает концентрацию «масляных» канцерогенов. Однако их вкус не имеет ничего общего с картофелем, поэтому в дело идут вкусовые приправы, главная из которых - глутамат натрия. Этот «порошок» любую пресную еду превращает в деликатес, придавая ей при этом свойства отравляющего вещества. Чипсы из теста более калорийны, чем натуральный картофель, а по содержанию улучшителей вкуса бьют рекорды среди продуктов «быстрой» еды.

Последнее достижение кулинарной науки - чипсы воздушные. Среди других они наименее токсичны, так жарятся всего 10 секунд, но канцерогены присутствуют и в этих пачках. Опасным стал и сам картофель. Все больше компаний используют для производства чипсов генетически модифицированные клубни, не ставя об этом в известность потребителя.

Несмотря на общепризнанную опасность для здоровья, «чипсовое» производство набирает обороты, так как товар пользуется спросом. Постоянное питание на скорую руку вызывает такую же зависимость, как курение или наркотики. Употребление жиров, которые содержатся в чипсах, приводит к изменению химических процессов в организме, похожих на те, что наблюдаются при героиновой зависимости. Дети, проводящие время у телевизора или за компьютером, сделали работу для зубов постоянным занятием. Малоподвижный образ жизни и поглощение калорийных продуктов, коими являются чипсы, привели к тому, что каждый пятый ребенок страдает избыточным весом. Особенности детской жировой ткани таковы, что она как сорока - воровка хватает все, что ребенок съел, и обратно не отдает. Еда всухомятку становится причиной хронических гастритов, приобретенных уже в дошкольном возрасте. О том, что творит в растущем организме «коктейль» из вкусовых добавок, даже подумать страшно, а ведь есть еще акриламид, чьи канцерогенные свойства признаны Всемирной организацией здравоохранения.

Пока крупнейшие производители чипсов в Америке платят государству миллионные штрафы, мы продолжаем покупать их своим детям, не задумываясь о том, что в нашей стране подобные проверки качества продуктов никто не проводит. Вред чипсов для нас очевиден только в том, что ребенок питается неправильно и набирает вес, а между тем они внесли свои поправки в печальную статистику, которая утверждает, что половина нынешних 16-летних подростов до 60 лет не доживет.

health.wild-mistress.ru

Вред чипсов

 

В 1985 году была открыта первая фабрика по производству чипсов, и со временем закуска приобрела невероятную популярность, что вполне закономерно: легкость, приятный хруст и замечательный вкус вывели ее на первое место в категории снеков. Сегодня пакетики с обжаренным по особой технологии картофелем стали частыми спутниками веселых вечеринок, дружеских посиделок, легких перекусов и просто уютных вечеров перед телевизором. Однако столь приятное на вид лакомство далеко не так безобидно, как кажется.

Снеки стали очень распрастранённым продуктом в кругу дружеских вечеринок, в особенности среди молодёжиСнеки стали очень распрастранённым продуктом в кругу дружеских вечеринок, в особенности среди молодёжи

Современные чипсы очень отличаются от своих первых «собратьев». Если ранее единственными необходимыми для изготовления ингредиентами были картофель, масло и соль, то сегодня производители используют крахмал, муку, различные химические красители, консерванты, ароматизаторы и усилители. Стабильно высокий спрос на продукт подтолкнул владельцев предприятий к ускорению и удешевлению производства, что весьма отрицательно сказалось на качестве сырья. Именно поэтому чипсы вряд ли соответствуют любой адекватной концепции здорового питания – а вот их вред следует оценивать трезво.

 

Виды чипсов

Как уже говорилось выше, сегодняшние чипсы по своему составу заметно отличаются от производимого два века назад из отборного картофеля лакомства. В магазинах сегодня можно встретить следующие виды продукта:

  1. Хрустящий картофель – тонко нарезанные ломтики, обжаренные в масле с небольшим добавлением соли. Практически не содержат консервантов и считаются наиболее близкими к экологически чистому продукту. Правда, их срок годности весьма небольшой, а внешний вид не слишком привлекателен: ничем не укрепленный натуральный картофель быстро ломается.
  2. Картофельные чипсы – производятся из картофеля так называемых «чипсовых» сортов с повышенным содержанием крахмала. Перед обжаркой им придают вид прямоугольных или округлых пластин, а некоторые производители подвергают их рифлению. Часто содержат различные ароматизаторы, усилители вкуса и вещества-уплотнители для повышения прочности каждого чипса.
  3. Формованные чипсы. Данная продукция представляет собой тонкие пластинки из картофельного пюре с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, усилителей вкуса и муки. Чипсами в строгом смысле этого слова они не считаются – чаще их называют несладким печеньем или картофельными вафлями.
  4. Воздушные чипсы – считаются наиболее безопасными, поскольку обжариваются в масле не более 10 секунд. Однако на деле данная технология часто нарушается, да и использование дешевых масел значительно снижает эффективность попыток сделать чипсы менее вредными.

Еще один модный тренд среди снеков – фруктовые (чаще яблочные или банановые) чипсы. Если первые, как правило, становятся хрустящими за счет особой технологии сушки и не подвергаются обжариванию, то ломтики бананов все же приходится окунать в кипящее масло, что значительно повышает их калорийность.

Ещё одна из разновидностей чипсов - с темным молочным шоколадомЕщё одна из разновидностей чипсов - с темным молочным шоколадом

 

Вред

 

Состав чипсов

Казалось бы, состав картофельных чипсов более чем очевиден: обжаренные в масле ломтики корнеплода, по идее, должны содержать примерно те же вещества, что и свежий овощ. Однако думать, что снеки сегодня производят столь прямолинейным способом, было бы наивно. Зачастую в состав снеков входят:

 

Модифицированный картофельный крахмал

Если крахмал, получаемый непосредственно из клубней безопасен, а в некоторых случаях и полезен для здоровья, то в данном случае ситуация обратная: промышленный продукт значительно повышает уровень инулина – углевода, регулирующего уровень сахара в крови, что приводит к определенным нарушениям.

 

Кукурузный крахмал

Сам по себе продукт безопасный, но зачастую провоцирующий сильные аллергические реакции.

 

Нерафинированные масла

Если для обжарки используется продукт низкого качества, это не может не сказаться на пользе продукта.

 

Пальмовое масло

Не так давно появились сведения, что для обжарки чипсов используется именно этот продукт по причине его невысокой стоимости. Доказано, что содержащаяся в нем пальмитиновая кислота крайне негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

 

Консерванты

Большинство из них разрешены на территории страны, но если учесть, что многие из них входят в группу токсичных сульфитов и фенолов, риск употребления продукта становится очевидным.

 

Ароматизаторы и усилители вкуса (глутаматы)

К которым относится и знаменитый глутамат натрия. Хотя они признаны безопасными, однако в некоторых случаях отличаются раздражающим действием, могут вызывать аллергию. При передозировке возникает сонливость, головная боль, боль в груди, тошнота, учащённое сердцебиение.

В больших колличествах чипсы могут наносить особенный вред для организмаВ больших колличествах чипсы могут наносить особенный вред для организма Интересный факт!

загрузка...

Вкусовыми добавками являются различные химические вещества, от употребления которых также могут возникать скачки артериального давления.

Кроме того, в чипсы нередко добавляются загустители и вещества против слёживания, которые нередко относятся к опасным для человека веществам. Поэтому при выборе продукта важно обратить внимание на название той или иной пищевой добавки в составе снека – она может входить в список запрещенных.

 

Вред чипсов

загрузка...

Вред вкусовых добавок в пищевых продуктах очевиден, но в случае с чипсами это еще не самое страшное: многочисленные исследования доказали, что в результате обжарки различных видов крахмала в некачественных маслах образуются крайне опасные вещества:

  • Акролеин – образуется при разложении жиров в процессе термической обработке, обладает высокой токсичностью и сильными раздражающими свойствами, за что и был отнесен к классу чрезвычайно опасных веществ. Избежать повышенного образования акролеина можно, если регулярно менять масло в процессе жарки, но в промышленных условиях этим нередко пренебрегают.
  • Акриламид – образуется при реакции между сахарами при жарке, крайне токсичен, особенно для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз.
  • Глицидамид – образующееся в результате частичного распада акриламида вещество. Его изучение еще не завершено, но повышенные канцерогенные свойства уже доказаны.

Крахмал, ненасыщенные жиры, различные химические добавки и образующиеся при производстве чипсов токсичные вещества могут повлиять на организм следующим образом:

  • Повысить количество холестерина в крови, что может привести к образованию бляшек в сосудах, нарушениям в составе крови и работе сердца, ухудшению умственной деятельности.
  • Увеличить риск развития диабета.
  • Вызвать нарушение обмена веществ и привести к ожирению.
  • Повысить риск развития опухолей и возникновения онкологических заболеваний.
  • Спровоцировать гастрит, язвенную болезнь и другие нарушения работы ЖКТ.
  • Снизить количество тестостерона и негативно повлиять на репродуктивные функции организма.
Вред от употребления чипсов очевиденВред от употребления чипсов очевиден

Избежать столь вредных последствий можно лишь полностью отказавшись от чипсов или же сведя частоту их употребления к минимуму.

 

Польза

Чипсы подходят в качестве достаточно сытной закуски. Быстро утоляют голод. Полностью готовый продукт. Мало весит, удобный при транспортировке (подходит для дорожных условий). Некоторые люди считают чипсы «имиджевой» едой.

 

Рекомендации

 

Правила употребления чипсов и противопоказания

Чипсы настоятельно не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Избыточный вес и проблемы с обменом веществ.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Подозрение на онкологическое заболевание.
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Сахарный диабет.
  • Детский возраст (употребление чипсов до 12 лет строго противопоказано диетологами).
Чипсы могут вызывать привыкание, их употребление крайне опасно для детейЧипсы могут вызывать привыкание, их употребление крайне опасно для детей

Даже если со здоровьем все в порядке, рисковать не стоит. Чтобы немного нейтрализовать вред чипсов и улучшить их усваиваемость, следует употреблять их со свежими овощами. При этом любимое многими сочетание чипсов и пива практически несовместимо со здоровьем и нормальным весом.

Чтобы минимизировать вред от покупных чипсов,можно приготовить их в домашних условиях самостоятельно. Конечно, из-за отсутствия ароматизаторов и усилителей вкуса блюдо будет отличаться от производственных чипсов, но зато не нанесёт вреда здоровью.

Чипсы, приготовленные в домашних условиях могут успешно заменять производственныеЧипсы, приготовленные в домашних условиях могут успешно заменять производственные

 

Особенности выбора

Несмотря на очевидную вредность продукта, многие все же не отказывают себе в удовольствии время от времени перекусить пакетом-другим хрустящих чипсов. Способов, как сделать их регулярное употребление абсолютно безопасным, не существует в принципе. Однако выбор качественного продукта позволит минимизировать риск появления тяжелых для организма последствий и позволит в полной мере насытиться вкусами снеков, поэтому при покупке чипсов следует обратить внимание на следующие нюансы:

 

Химические ингредиенты в составе

Даже если на пачке есть надпись «произведены из натурального картофеля», а в составе указан только картофельный крахмал, ее стоит отложить подальше. То же самое стоит сделать, если состав продукта содержит очень длинный перечень химических веществ.

Длинный состав на упаковке с чипсами должен насторожить покупателя из-за вероятности большого наличия химических веществДлинный состав на упаковке с чипсами должен насторожить покупателя из-за вероятности большого наличия химических веществ

 

Добавки в чипсах

Купить чипсы без каких-либо добавок сегодня невозможно, однако следует обратить внимание на то, как они указаны в составе: добросовестные производители, чья продукция прошла соответствующую сертификацию, обычно указывают и международную маркировку, и химическое название добавки.

 

Сроки годности

Чем дольше можно хранить чипсы, тем больше консервантов они содержат. Хрустящий картофель в продаже встречается нечасто, но именно в нем количество консервантов минимально.

 

Цена

Подозрительная пачка чипсов по смешной цене никогда не станет выгодной покупкой: скорее всего, для них использовали самое дешевое и не всегда проверенное сырье. Чем дороже продукт, тем больше уверенность в его качестве, хотя предпочтение все же лучше отдавать известным, солидным брендам.

Дешёвые чипсы опасны вдвойнеДешёвые чипсы опасны вдвойне

И все же, если есть возможность совсем обойтись без чипсов – это просто прекрасно. Однако запретный плод, как известно сладок, и если очень хочется побаловать себя картофельными снеками, можно изредка позволить себе немного качественного продукта, а еще лучше – обратить внимание на не менее вкусную, но здоровую и полезную пищу.

vredpolza.ru

Что такое чипсы, и их влияние на организм

Яркие шуршащие пакетики с соблазнительными картинками на прилавках магазинов, к киосках. Кто хоть раз не пробовал чипсы? Вкусно? Очень! Но так ли они безопасны для нашего с вами здоровья, и как часто можно употреблять чипсы в пищу, и, тем более, заменять ими домашнее питание? Вроде бы — картошка, хоть и сушеная, вполне безопасна. Но что такое чипсы и с чем их едят?

Происхождение. Чипсы появились в 1853 году в США. Повар Д. Крам, индеец по происхождению, в отместку белому клиенту за претензию к приготовленной им картошке, которая была, по его словам, слишком толсто нарезана, положил начало эре чипсов. Нарезав картофельных ломтиков с бумажный лист толщиной, он обжарил их в масле и … С тех пор – а это уже 160 лет – чипсы стали любимой закуской многих людей не только в США, но и во всём мире. По мере развития пищевых технологий чипсы стали не только ещё вкуснее, но и вреднее из-за внедрения всевозможных ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и иже с ними.

Картофельные чипсы

Как делаются чипсы

1. Классика. Тонко нарезают картошку, промывают, обжаривают в масле около двух минут, а после уже добавляют соль, перец и … усилители вкуса, ароматизаторы.

2. Снек. Из картофельной, соевой муки и, конечно же, крахмала изготавливают тесто-пюре. Из этого теста формируют снеки, посыпают усилителями вкуса с ароматизаторами и, в итоге – чипсы. Из пяти килограммов картофеля можно изготовить всего лишь один килограмм чипсов.

Кстати, о калорийности чипсов: в 100 граммах картофельных чипсов обычно содержится 510 килокалорий.

В принципе, чипсы — это альтернатива свежему картофелю или другим овощам и фруктам, когда в свежем виде они недоступны. Безопасные для здоровья чипсы – фруктовые. Это – тонкие ломтики фруктов, высушенные при помощи вакуума, то есть обезвоживания. Иногда ломтики бывают засахаренные, это уже зависит от производителя. Такие чипсы не так полезны, как свежие фрукты, тем не менее, они не вредны для здоровья.

Влияние чипсов на здоровье

Регулярное употребление чипсов может вызвать ряд неприятностей, как то: обострение заболеваний желудка, ожирение, а также развитие онкозаболеваний из-за образующегося при жарке в раскалённом масле канцерогена. Вердикт медицины: чипсы не рекомендованы ни одним институтом питания в мире. Допускается употребление не более одной-двух среднего размера пачек чипсов в месяц. Детям же чипсы не рекомендуются категорически!

Как определить качество чипсов

Чипсы, изготовленные на серьёзном, ценящем свою торговую марку, предприятии должны отвечать следующим требованиям: форма должна быть овальная, слегка скрученная, в пачке не должно быть двух одинаковых по форме ломтиков; цвет – светло-коричневый или светло-желтый, края чуть более румяные; на бумаге оставляют небольшие жирные пятна; в пачке должно быть мало крошки. Эти признаки говорят о том, что чипсы изготовлены из натурального картофеля.

Есть такие чипсы можно. Но без злоупотреблений!

Читайте также:Самые вредные продуктыО вреде алкоголяВредно ли пить молоко

peykefir.ru

Чем вредны чипсы и сухарики для здоровья?

Каждый человек знает, что всевозможные чипсы, сухарики и другие подобные лакомства очень вредны для здоровья. Причем они непросто не полезны, а смертельно опасны. Но на самом деле очень мало людей знают почему чипсы вредны для здоровья.

Почему нельзя употреблять популярные Кириешки, Лейс, Хрустим и т. д.?

Чипсы что это?

В идеале, чипсы — это просто жаренный картофель, порезанный тонкими кружочками. В чем же здесь вред? Да, не очень полезно, но не смертельно. На самом деле, большинство производителей, в погоне за прибылью, стали производить свой продукт из картофельной муки, а не из цельных овощей. Картофельная мука — крайне вредный ингредиент, он не несет в себе ни единого полезного вещества. Кстати, в этом плане Кириешки и другие сухарики выгодно отличаются от чипсов, хотя там тоже есть свои нюансы.

Если вы думаете, что ваш любимый продукт жарят на растительном или хотя бы пальмовом масле, вы жестоко ошибаетесь. В целях экономии, его давно заменили на технический жир. Употребляя продукты, приготовленные подобным образом, вы рискуете повысить риск возникновения у вас инфаркта и инсульта.

В чипсах, а также сухариках, чрезвычайно много соли. А соль имеет свойство задерживать в организме воду. Кроме того, чрезмерное количество употребляемой соли повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ.

Чипсы в пачкеВсевозможные вкусовые добавки, которые широко применяются при изготовлении чипсов, крайне вредны и могут вызвать привыкание. Это по своей сути чистая химия, которая не несет в себе полезных веществ. Если вы думаете, что какой-либо бренд не добавляет подобные составы в свой товар, то вы ошибаетесь. Ни один производитель не экономит на химических добавках.

И неважно, что именно вы едите Лейс, Кириешки или Принглс. Вред практически одинаков. Львиной долей своей популярности такие продукты обязаны именно всевозможным усилителям вкуса и другим добавкам.

Кроме того, если вы любитель перекусить чипсами Лейс, имейте в виду, что по калорийности одна пачка подобных лакомств равняется примерно 1/3 рациона человека. Кириешки или другие сухарики недалеко ушли от этого показателя. Так что людям, имеющим лишний вес или склонным к полноте, подобный продукт нельзя употреблять.

Чем вредны чипсы и кому? На этот вопрос есть однозначный ответ: абсолютно всем. Какой ингредиент ни возьми он не будет нести в себе никакой пользы, но будет очень вреден. Все ингредиенты опасны по отдельности, но соединенные все вместе, они превращаются в настоящий яд.

А польза в чем?

Пачка кириешекВсе ученые и врачи в один голос утверждают, что всевозможные Лейс, Кириешки, Принглс и т. д. не несут в себе никакой пользы. Абсолютно пустые продукты. Так, называемый пищевой мусор, который необходимо убрать из рациона.

Но чем вредны чипсы? Насколько сильный урон может принести любовь к подобным продуктам?

Вот только примерный список заболеваний, которые могут быть спровоцированы подобной едой:

  • инсульты и инфаркты;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек, печени и других внутренних органов;
  • всевозможные гормональные сбои;
  • расстройства нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • отеки;
  • интоксикация организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • перепады настроения, депрессии и другие психологические проблемы;
  • привыкание к различным пищевым добавкам;
  • избыток холестерина в организме.

Конечно, это далеко не все проблемы, которые вы можете призвать на свой организм. Даже специалисты затрудняются ответить на вопрос: сколько вреда приносят организму продукты подобные чипсам Лейс и сухарикам Кириешки?

Если вы все еще задаетесь вопросом: сколько можно съедать любимых чипсов Принглс или сухариков Кириешки в день, или месяц? Нисколько. Даже употребление одной пачки подобных продуктов может принести непоправимый вред.

Конечно, употребление подобных продуктов даже здоровому человеку крайне нежелательно. Но вот людям, имеющим хронические заболевания или борющимся с лишним весом, категорически нельзя их есть.

Запомните, главное, чипсы — это не жареные ломтики картофеля. Сухарики — не жареные кусочки хлеба. Все эти популярные сейчас товары — результат работы не поваров. Это шедевры работы химиков и, как любой другой химикат, их можно употреблять с величайшей осторожностью, а лучше совсем отказаться от употребления. А людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим питанием, подобное блюдо не подойдет ни к одному меню.

siladiet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа