Skip to content

Чипсы можно ли есть детям: Есть вопрос. Можно ли ребенку картофельные чипсы?

Содержание

7 правил, которые помогут детям отвыкнуть от вредной еды

«В одном черном-черном городе стоял черный-черный дом, где в черной-черной комнате лежал белый-белый, как привидение, сахар…»

Если вы надеетесь, что с помощью подобных страшилок у вас получится привить своему ребенку любовь к полезным и здоровым продуктам, то вы, к сожалению, заблуждаетесь. Многие современные мамы, еще готовясь к рождению малыша, клянутся себе самыми торжественными клятвами в том, что никакой колы или шоколадных батончиков их дети никогда даже не увидят, не то что не попробуют. И все сначала идет хорошо – ровно до того самого момента, когда в воспитание не вмешиваются, например, добрые бабушки со сладкими «гостинцами», маленькие друзья сына или дочери с карманами, полными конфет, или же вездесущая реклама вредных чипсов и перегруженных сахаром напитков.

К тому же ученые напоминают: с самого рождения у детей есть явное предпочтение к сладкому вкусу. А многие производители сухариков, чипсов, газировки и тому подобных «развлекательных» продуктов намеренно добавляют в них усилители, от которых потом непросто отказаться. Читать подробные лекции о неправильном питании и риске ожирения в общем бессмысленно: в возрасте до 8 лет ребенок может лишь повторить подобную информацию, услышанную от взрослых, но не усвоит ее на практике. А потом очень скоро начнется переходный возраст, в котором предостережения обеспокоенных родителей нередко воспринимаются в штыки. Как же говорить о полезной и вредной еде со своим ребенком? Верный ответ: спокойно и твердо. А лучше всего – показать, как правильно питаться на собственном примере.

 

 

1. Не запрещайте конфеты

Но и не стоит держать их запасы в кухонных шкафах. Если ребенок вернулся с детского праздника или дня рождения приятеля с целым кульком сладостей, разрешите ему съесть их за столом, вместо десерта. Любые жесткие меры ведут лишь к тому, что запретный плод кажется только слаще, в то время как ваша главная цель – приучить малыша питаться регулярно: завтрак, обед, полдник и ужин. После полноценной еды всяких глупостей хочется уже гораздо меньше!

 

2.

Дружите с овощами и молочными продуктами

Чтобы быть сильным, здоровым и веселым, их обязательно нужно есть как минимум два раза в день! Возможно, ваши объяснения и не изменят радикально вкусов ребенка, зато он лучше поймет, почему вы так цените эти продукты и настаиваете на том, чтобы они всегда были в его тарелке.

 

3. Не угрожайте лишить десерта

Если ребенок не будет «есть так, как надо». Любая еда должна приносить удовольствие, но не должна превращаться в вознаграждение.

 

4. Заменяйте сахар при любой возможности

Кусочками свежих фруктов или ложечкой меда, которую, например, можно добавить к натуральному йогурту. Не забывайте о сладких овощах – таких, как хрустящая – не хуже чипсов! – свежая морковка или мягкая печеная свекла. Расскажите ребенку про здоровые бонусы – витамины, пищевые волокна и полезные микроэлементы, которые содержатся в этих продуктах, в отличие от промышленных. И регулярно предлагайте ему чистую воду, необходимую для правильной работы всего организма – никакой колы или другой газировки, разумеется, на столе быть не должно.

 

5. Изобретайте!

Добавляйте в меню хрустящие овощи, нарезанные аппетитными кубиками или «палочками» (которые можно макать в легкий йогуртовый соус, сказав майонезу решительное «прощай!»), яркие оттенки, играйте на контрасте сладкое-соленое: изюм или нарезанные кубиками яблоки в свежем салате помогут ребенку лучше отнестись к огурцам, помидорам, латуку и т.п.

 

6. Проявите терпение

Ваш малыш отказывается есть кабачки и цветную капусту? Вполне возможно, как и очень многие мальчики и девочки в возрасте от 2 до 9 лет, он переживает период отторжения всего непривычного: в это время дети не хотят даже пробовать некоторые продукты. Просто подождите немного и через несколько дней опять спокойно предложите ребенку полезное блюдо. И не забудьте с аппетитом показать ему пример!

 

7. Готовьте и ешьте вместе

«А что у нас сегодня на ужин?» Пусть ребенок вместе с вами придумает и поможет разработать настоящее здоровое и полезное меню: закуска, горячее блюдо – и конечно, десерт! Он настаивает на жареной картошке? Почему бы и нет – если в вашей семье ее еще не ели на этой неделе. Покажите ему, как нужно ее чистить, познакомьте с приправами… Гордость за собственные кулинарные шедевры поможет малышу серьезнее относиться к тому, что лежит на его тарелке, а вам останется только горячо поздравить его с успехом!

По материалам ELLE.ru


Теги: дети, отношения, семья

Почему нельзя есть чипсы и сухарики: что произойдет с организмом, если съесть пачку чипсов

Здоровье

Фото
pexels.com

Чипсы, сухарики, соленые крекеры — вкусные и легкодоступные закуски, которые большинство из нас привыкли есть с самого детства. Ими можно заменить полноценный прием пищи, они долго не портятся, хранятся при комнатной температуре. И съесть их за раз можно много. Вряд ли вы откроете пачку чипсов, возьмете оттуда горстку, а остальное оставите до лучших времен. Наверняка все будет съедено за один вечер. После чипсов некоторым хочется сладкого, кроме того, такие снеки вызывают привыкание: похрустеть солененьким хочется все чаще и чаще.

Дипломированный фитнес-тренер, сертифицированный нутрициолог. Стаж работы — 8 лет

Опасный состав

«В первую очередь стоит обратить внимание на гидрогенизированное, частично гидрогенизированное или модифицированное масло, которое содержится в чипсах. Так обозначают искусственные трансжиры. Их производят из жидких масел с добавлением водорода. Трансжиры придают продукту необходимую текстуру, долго хранятся и стоят дешево», — рассказывает нутрициолог.

Конечно, производителю крайне выгодно закупать такие масла. Однако именно из-за них чипсы вредны для здоровья: трансжиры опасны для сердца и сосудов, так как повышают уровень плохого холестерина в крови. Бляшки в сосудах могут спровоцировать различные патологии, например, инсульт или инфаркт.

«Что касается различных Е-добавок в составе чипсов, то далеко не все они страшны. Например, эмульгатор Е471 и вовсе имеет натуральное происхождение и относится к группе безопасных добавок. Краситель также чаще всего используют натуральный (например, паприку или куркумин). Вред глутамата натрия также преувеличен. На сегодняшний день он считается самой безопасной пищевой добавкой. Исключение — индивидуальные пищевые непереносимости. Употреблять эту добавку или нет — личный выбор каждого», — поясняет эксперт.

На самом деле не так страшен состав чипсов и сухариков, как их высокая калорийность. Например, в средней пачке чипсов весом 60 граммов около 300 килокалорий и 20 граммов жира, а ведь это составляет примерно 1/3 дневной нормы жиров. При этом ни сытости, ни пользы для организма вы не получите. А вот переесть очень легко.

Если ежедневно превышать свою норму на 300 ккал, то уже через 25 дней вы наберете 1 кг. За год же вы можете поправиться на целых 14(!) килограммов.

Из-за быстрой прибавки в весе могут начаться проблемы с эндокринной системой, а также увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа.

Как их готовят

Обычные чипсы жарят при температуре 150 градусов в кипящем масле. Не так давно в Россию из стран Европы и Азии пришла новая технология — запекание. При таком способе приготовления чипсы содержат в 2 раза меньше жира, но при этом разница в калорийности незначительна. А значит, их по-прежнему легко переесть. Выходит, более «здоровой» альтернативной их не назовешь, потому что это такие же пустые калории без какой-либо пользы для организма. Хотя маркетологи прекрасно используют слоган «запекаются, а не жарятся», тем самым внушая потребителю, что продукт теперь не вреден.

Важная деталь: некоторые считают, что кукурузные чипсы могут быть здоровой альтернативой картофельным. На самом деле это не так. И дело вовсе не в картофеле или кукурузе. В кукурузных чипсах тоже много модифицированных трансжиров и пустых калорий, которые точно также вредят организму.

Любим чипсы так же сильно, как шоколад

Есть люди, которые совершенно равнодушны к сладостям, но с удовольствием едят соленые снеки. Другие же могут и шоколадку купить, и чипсы заодно прихватить. Продукты очень разные, но зависимость — одинаковая. Почему так? И почему несладкие чипсы и сухарики такие вкусные?

«Все наши любимые вкусности в том или ином виде сочетают в себе жир, сахар и соль. Шоколад — это жир + сахар, а вот чипсы уже жир + соль. Благодаря этим составляющим мозг вырабатывает гормон дофамин и мы испытываем удовольствие. Так изначально было заложено в нас природой, ведь сахар и жир — главные источники энергии, а соль — это важный минерал. В былые времена, когда в двух шагах не было супермаркетов и такого обилия легкодоступной еды, это обеспечивало человеку выживание», — поясняет нутрициолог.

Сейчас же производители отлично умеют манипулировать нашими вкусовыми предпочтениями, обманывая мозг и подсовывая ему жирные, сладкие, но бесполезные продукты. Особые вкусовые сочетания заставляют нас считать продукт вкусным, а значит, хотеть вновь испытать это удовольствие. Покупка шоколада, зефира, чипсов, крекеров происходит все чаще и чаще. Еще одна составляющая удовольствия от еды — это ощущения и текстура. Именно поэтому чипсы делают хрустящими, а их текстура — идеально гладкая или рифленая. Согласитесь, чипсы бы не были такими популярными, не будь у них их легендарного хруста.

Почему нельзя есть чипсы каждый день

Разумеется, если питаться преимущественно жирной и рафинированной едой, то ничего хорошего не выйдет. Вы обязательно столкнетесь с нарушениями работы ЖКТ и сбоями других систем организма, проблемами с сердцем, а также с дефицитами витаминов.

Следовательно, такое меню приведет к:

  • ухудшению самочувствия;

  • у вас не будет хватать энергии, вы будете ощущать усталость и апатию;

  • нарушатся обменные процессы;

  • начнутся проблемы с метаболизмом;

  • у вас будут выпадать волосы;

  • начнутся проблемы с кожей, зубами и ногтями.

Однако важно знать, что нет какого-то одного продукта, который бы наносил здоровью гарантированный вред или же, наоборот, приносил всегда только пользу.

Бессмысленно демонизировать какой-то один продукт, когда рацион в целом несбалансирован. Также нельзя однозначно ответить на вопросы: «Что вреднее? Чипсы или сухарики?» Все зависит от порции и ваших индивидуальных особенностей организма. Если очень хочется, то иногда можно позволить себе съесть что-то вредное. Вы должны не лихорадочно считать калории, а ответить на ряд вопросов, говорит Екатерина Ганорская.

  1. Регулярно ли вы едите?

  2. Достаточно ли фруктов и овощей, белка у вас в рационе?

  3. Сколько ненасыщенных жиров?

  4. Нет ли у вас дефицитов по витаминам и минералам?

  5. Достаточно ли вы двигаетесь в течение дня?

  6. Вы едите, потому что голодны или потому что расстроены?

«Те же тяжелые майонезные салаты и котлеты, плавающие в жире, могут быть не менее опасными для здоровья, чем снеки. Поэтому нужно обращать внимание на рацион в целом, а не на его отдельные составляющие», — говорит эксперт.

А есть ли полезная альтернатива?

Если вам очень хочется чипсов, но совсем не хочется в очередной раз переедать пустых калорий, то можно попробовать сделать полезный перекус, похожий на хрустящий снек. Да, любимые картофельные чипсы не заменишь, но ведь можно взять за правило: раз я ем снеки из магазина, а в другой раз делаю их сам или ем что-то похожее.

Так, например, вы можете сделать домашние чипсы в духовке без масла. Для этого нужно нарезать соломкой хрустящие овощи с небольшим количеством соли, затем разложить из на противне и запечь.

В магазинах также можно найти:

Однако не стоит думать, что более полезные продукты обладают нулевой калорийностью и их можно есть без меры. Золотая середина необходима во всем, заключила нутрициолог.

Софья Хромова


Теги

  • Правильное питание

Продукты, которые нельзя давать младенцам и детям младшего возраста

Соль

Младенцы не должны есть много соли, так как это вредно для их почек.

Не добавляйте соль в пищу вашего ребенка или воду для приготовления пищи, а также не используйте бульонные кубики или соус, так как они часто содержат много соли.

Помните об этом, когда готовите для всей семьи, если планируете давать такую ​​же еду своему ребенку.

Избегайте соленых продуктов, таких как:

  • бекон
  • сосиски
  • чипсы с добавлением соли
  • крекеры
  • чипсы
  • готовые блюда
  • еда на вынос

сахар

Вашему ребенку не нужен сахар.

Избегая сладких закусок и напитков (включая фруктовые соки и другие фруктовые напитки), вы поможете предотвратить кариес.

Насыщенный жир

Не давайте ребенку слишком много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как чипсы, печенье и пирожные.

Проверка этикеток на пищевых продуктах может помочь вам выбрать продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

Подробнее о этикетках продуктов питания.

Мед

Иногда мед содержит бактерии, которые могут вырабатывать токсины в кишечнике ребенка, что приводит к детскому ботулизму, который является очень серьезным заболеванием.

Не давайте ребенку мед, пока ему не исполнится 1 год. Мед — это сахар, поэтому отказ от него также поможет предотвратить кариес.

Цельные орехи и арахис

Цельные орехи и арахис нельзя давать детям младше 5 лет, так как они могут ими подавиться.

Вы можете давать ребенку орехи и арахис примерно с 6-месячного возраста, если они дробленые, молотые или в виде однородных орехов или арахисового масла.

Если в вашей семье были случаи пищевой аллергии или других видов аллергии, поговорите со своим семейным врачом или патронажной медсестрой, прежде чем давать орехи и арахис.

Узнайте больше о пищевой аллергии у младенцев и детей младшего возраста.

Некоторые сыры

Сыр может стать частью здоровой сбалансированной диеты для младенцев и детей младшего возраста и содержит кальций, белок и витамины.

Дети могут есть пастеризованный полножирный сыр с 6-месячного возраста. Сюда входят твердые сыры, такие как мягкий сыр чеддер, творог и сливочный сыр.

Младенцы и маленькие дети не должны есть мягкие сыры с плесенью, такие как бри или камамбер, или созревшие сыры из козьего молока и мягкие сыры с голубыми прожилками, такие как рокфор. Существует более высокий риск того, что эти сыры могут содержать бактерии, называемые листериями.

Многие сыры производятся из непастеризованного молока. Лучше избегать их из-за риска заражения листерией.

Вы можете проверить этикетки на сырах, чтобы убедиться, что они сделаны из пастеризованного молока.

Но эти сыры можно использовать как часть кулинарного рецепта, так как листерия погибает при тепловой обработке. Запеченный бри, например, более безопасный вариант.

Сырые и слегка приготовленные яйца

Яйцеклетки у младенцев появляются примерно с 6 месяцев.

Если это куриные яйца и на них выбит красный лев, или вы видите на коробке красного льва со словами «Качество британского льва», ваш ребенок может есть их в сыром виде (например, в домашнем майонезе) или слегка обжарить.

Куриные яйца, на которых нет метки красного льва , следует готовить, пока белок и желток не станут твердыми. Так же как и утиные, гусиные или перепелиные яйца.

Избегайте сырых яиц, в том числе сырых смесей для выпечки, домашнего мороженого, домашнего майонеза или десертов, содержащих сырые яйца, которые, как вы не можете подтвердить, отмечены печатью красного льва.

Рисовые напитки

Детям младше 5 лет не следует давать рисовые напитки в качестве заменителя грудного молока или детских смесей (или коровьего молока после 1 года), поскольку они могут содержать слишком много мышьяка.

Мышьяк естественным образом содержится в окружающей среде и может попасть в пищу и воду.

Рис имеет тенденцию поглощать больше мышьяка, чем другие злаки, но это не означает, что вы или ваш ребенок не можете есть рис.

В Великобритании в рисе и продуктах из риса разрешено максимально допустимое содержание неорганического мышьяка, а для пищевых продуктов, предназначенных для детей младшего возраста, установлены еще более строгие уровни.

Не волнуйтесь, если ваш ребенок уже пил рисовые напитки. Непосредственного риска для них нет, но лучше переключиться на другой вид молока.

Кубики сырого желе

Кубики сырого желе могут стать причиной удушья для младенцев и маленьких детей.

Если вы готовите желе из кубиков сырого желе, обязательно следуйте инструкциям производителя.

Сырые моллюски

Сырые или слегка приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут увеличить риск пищевого отравления, поэтому лучше не давать их детям.

Акула, рыба-меч и марлин

Не давайте ребенку акулу, рыбу-меч или марлина. Количество ртути в этих рыбах может повлиять на развитие нервной системы ребенка.

Дополнительная информация

Для получения дополнительной информации и советов о младенцах и питании см.:

  • пищевая аллергия у младенцев и детей младшего возраста
  • первая твердая пища вашего ребенка
  • идеи питания для младенцев и малышей 

Какие продукты представляют опасность для детей младшего возраста

‘s

It важно ознакомиться с опасностью удушья для малышей, так как риск удушья сохраняется и после младенческого возраста!

Единственный раз мой сын задохнулся, когда ему было 2 года. Мы были на вечеринке, он бегал вокруг и ел фрукты. Сочетание незрелого куска дыни (слишком жесткой) и беготни заставило его задохнуться.

Слава Богу, я был с ним и знал, что делать, но это было просто ужасно. Я звала на помощь, но так как мы были на вечеринке, это было так громко, что никто не мог услышать, как я кричу.

Несколько ударов по спине выбили дыню, и он как бы кашлянул/швырнул ее. Я просто не могу представить, что было бы, если бы я не наблюдал за ним, когда он задыхался.

Способы предотвращения удушья у вашего малыша

Некоторые рекомендации для младенцев и детей всех возрастов:

  • Ешьте сидя прямо (не лежа и не откидываясь назад)
  • Ешьте сидя, а не идя, бегая
  • Не ешьте в машине или в коляске
  • Следите за тем, чтобы ваш ребенок ел во время еды

Что делать, если ваш малыш задыхается

ЗНАЙТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ! Всегда страшно, когда ваш малыш задыхается, но гораздо менее страшно, если вы знаете, что делать, чтобы помочь ему. Это рекомендации для детей в возрасте от 1 года и старше.

Если это частичная непроходимость:

  • они будут кашлять, могут говорить или издавать звуки — это означает, что воздух все еще проходит через
  • вы должны поощрять их продолжать кашлять. Вам не нужно прикасаться к ним или вмешиваться в этот момент
  • Оставайтесь рядом и продолжайте поощрять кашель, пока они не очистят предмет

Если это полная непроходимость:

  • они НЕ смогут кашлять или говорить
  • они могут положить руки на шею, чтобы показать вам, что они задыхаются, глаза могут широко раскрыться, губы могут начать синеть
  • Узнайте, как выполнять правильные удары по спине и толчки в живот — этот онлайн-курс (вы можете делать это во время сна, это быстро!) Удивительный и подготовит вас ко всей необходимой информации ( используйте код kacie10 для скидки! )

Сейчас не время бояться их обидеть. Вам нужно получить объект OUT.

Опасности удушья для детей ясельного возраста

Я собираюсь перечислить наиболее важные опасности удушья по возрасту и дать вам рекомендации о том, как и когда переходить к следующему этапу. Но помните, что это всего лишь приблизительные рекомендации, и то, что лучше для вашего ребенка, может отличаться от того, что вы видите здесь. Например, дети с инвалидностью или отставанием в развитии могут быть готовы гораздо позже того возраста, который я предлагаю.

Всегда следите за тем, чтобы взрослый присутствовал, когда ребенок ест, потому что вы хотите, чтобы кто-то был рядом, чтобы немедленно отреагировать, если у него возникнут какие-либо проблемы.

Для всех возрастов

Очень твердые, хрустящие, липкие или жевательные продукты могут быть более сложными. Эти продукты лучше всего подходят для детей от 4 лет и старше, но даже в этом случае я бы позаботился о том, чтобы эти продукты были нарезаны до соответствующего размера, а ребенок ел медленно.

Дети младше 1 года

  • Пища должна быть достаточно мягкой, чтобы ее можно было легко размять, иначе пища будет легко растворяться во рту
  • Размер продукта: Когда вы начинаете с закусок,
    • кусочки могут иметь форму «картофель фри», подумайте о размере вашего мизинца
    • или разрезать на мелкие кусочки, например, размером с Cheerio
  • Обычное удушье Опасности:
    • ОРЕХИ: хорошо измельченные орехи или арахис, или используйте ореховое масло (но не большими комками, которые трудно проглотить)
    • ВИНОГРАД И ПОМИДОРЫ: четвертинку , или подавайте его натертым
    • ЯБЛОКО: приготовленное, натертое или нарезанное тонкими ломтиками, как бумага
    • ЧИПСЫ: избегать
    • СУХОФРУКТЫ: варить или замачивать в горячей воде для размягчения
    • кусочки, убедитесь, что они нарезаны на мелкие кусочки

    • ПОПКОРН: избегать
    • МЯСО: следует избегать кожуры; будьте осторожны с мясом, подаваемым на кости, так как кусочки кости не отламываются
      • подавайте фарш или очень нежное (хорошо прожаренное и мягкое) мясо
  • Начните учить его откусывать мягкую пищу, если вы обычно нарезаете всю его еду небольшими кусочками (можно начать с банана или хлеба)

Если вы только начинаете кормить ребенка, Я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую мое краткое руководство по Simply Solids!

ВОЗРАСТ ОТ 1 до 2

Я даю этот широкий диапазон, потому что малыши развиваются с разной скоростью. Некоторые начинают есть пищу, которую можно есть руками, примерно с 6-8 месяцев, некоторые начинают это делать ближе к 1 году.

И помните, вы всегда можете передумать! Если кажется, что ему трудно что-то жевать, просто воздержитесь от этой пищи еще на пару месяцев.

  • Общие опасности удушья для детей ясельного возраста:
    • ОРЕХИ: мелко нарезанные орехи и семена; кешью — хороший первый выбор, так как они более мягкие, чем большинство других орехов. Я бы подождал примерно до 3-4 лет, чтобы вводить большие кусочки орехов, потому что мы хотим, чтобы они могли хорошо перемалывать пищу
    • ВИНОГРАД И ПОМИДОРЫ: разрезать вдоль пополам
    • СЫРЫЕ ОВОЩИ: натереть или очень тонко нарезать
    • ЯБЛОКО: нарезать или очень тонко нарезать
    • ЧИПСЫ: избегать чипсов и чипсов из тортильи (если они не очень острые и хрустящие), тонкие рисовые лепешки
  • СУХОФРУКТЫ: допустим небольшой изюм, в противном случае мелко нарежьте или сварите/замочите в горячей воде для размягчения
  • ХОТ-ДОГИ: разрежьте вдоль пополам и нарежьте на штук
  • ПОПКОРН: избегайте
    • Я вижу людей, которые подают попкорн в этом возрасте. Если вы собираетесь это делать, убедитесь, что ваш ребенок сидит и ест по одному кусочку за раз, и если вы можете разбить его на более мелкие кусочки для их я бы
  • МЯСО: избегать кожуры; будьте осторожны с костями; подавайте фарш или очень нежное мясо и избегайте больших кусков/кубиков мяса, которые трудно пережевывать

4 года и старше

Примерно в возрасте 4 лет дети могут более тщательно пережевывать и хорошо перемалывать пищу. Опять же, этот возраст будет варьироваться от ребенка к ребенку. Вы НЕ ДОЛЖНЫ давать им целый виноград и целые хот-доги только потому, что им сейчас 4 года.

Дети могут подавиться в любом возрасте, поэтому всегда важно напоминать им, что во время еды нужно сидеть, не разговаривать во время жевания, есть медленно и откусывать небольшими кусочками!

Непищевые продукты Опасность удушья для детей младшего возраста

Это напоминание о том, что дети часто задыхаются от непищевых предметов.