Содержание
Компот из винограда на зиму — рецепт с пошаговыми фото
Домашние компотики очень популярны и зимой, и летом. А компот из винограда — настоящее наслаждение в любой сезон. Для вкусной заготовки на зиму нужно самую малость — качественный виноград. Отличный компот получается из винограда «изабелла».
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций:
4 порции - Калорийность (100g):
62 ккал - Стоимость:
средняя стоимость
Ингредиенты:
- Виноград – 650 г
- Вода – 1. 5 л
- Корица – 1 шт. в палочках
- Сахар – 300 г
- Кислота лимонная – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Сорт можно взять любой, от самого простого до изысканных сортов. Виноград должен быть свежий и не морщинистый. Чтобы законсервировать компот из винограда на зиму, нужен виноград, вода, корица в палочках, сахар, лимонная кислота.
Шаг 2
Виноградные гроздья поместите в таз. Отправьте в умывальник. Промойте, чтобы удалить собравшуюся пыль и грязь. Аккуратно оборвите ягодки, удалите плоды плохого качества.
Шаг 3
Подготовьте подходящую ёмкость. Хорошо промойте банку и крышку с моющим средством, лучше содой. Тщательно ополосните холодной проточной водой. Виноградные ягодки насыпьте в двухлитровую банку. Заполните примерно треть банки. Добавьте палочку корицы. Чтобы отмерить нужное количество воды, налейте горячую воду в ёмкость с виноградом.
Шаг 4
Слейте воду в подходящую ёмкость. Насыпаем сахар, по вкусу лимонную кислоту. Перемешайте и закипятите.
Шаг 5
Приготовленный сахарный сироп налейте в баночку. Накройте чистой крышкой. Перенесите банку, аккуратно, в высокую кастрюлю. Не забудьте на дно застелить тканевую салфетку. Налейте подогретую воду, почти по горлышко банки. Отправляем на большой огонь и следим, чтобы вода в кастрюле закипела. С этого момента засекаем 10 минут. Вода в кастрюльке должна потихоньку кипеть.
Шаг 6
Извлеките банку из кипятка и быстро закатайте специальным ключом. Компот из винограда на зиму приготовлен. Сладких вам заготовок!
Категории: Компоты рецепты, Рецепты заготовок
Автор: Светлана Закревская
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Светлана Закревская
Рецепты из белого винограда, что приготовить из светлого винограда
Эту белую ягоду человек приручил еще несколько тысяч лет назад. На древних наскальных рисунках и египетских фресках можно найти упоминание об этой небольшой, но чрезвычайно ценной белой, верней светлой, ягоде, которая за много веков служения людям претерпела естественные и искусственные преобразования. И белая (светлая) ягода, о которой в дальнейшем пойдет речь, тоже образовалась за счет естественных природных преобразований. Не будем интриговать далее, просто скажем, что речь пойдет о белом (светлом) винограде, к которому относится не менее половины всего винограда, который выращивается на плантациях.
Так как в белом винограде присутствует огромное количество витамина К, С, калия, меди, поэтому он используется как по своему прямому назначению – для еды и изготовления белого вина, но и как неплохой антиоксидант, способствующий снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, и даже онкологии. Поэтому давайте поговорим о рецептах того, что можно приготовить из него, какие блюда можно приготовить с использованием не только белого винограда, но и листьев, какие вина из белого винограда лучше всего подходят для того или иного блюда.
Мы предлагаем вам рецепты с пошаговыми фото того, как можно что-либо приготовить с использованием белого винограда. Посмотрите на фото и сравните, какие сорта белого винограда продаются у вас в регионе. Если у вас есть свои рецепты того, что из него можно приготовить или использовать, то присылайте их нам. Мы постараемся опубликовать все, что вы нам пришлете, чтобы и другие посетители нашей страницы могли применить эти рецепты с фото или без для своих нужд.
Рецепты из белого винограда
Всего опубликовано 40 рецептов
Сортировать:
по популярности
по дате добавления
Как известно, сыры прекрасно сочетаются с фруктами, мёдом. Сыр с плесенью — не исключение.
Виноградинки в сырной шубке…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 200 г
- Крем-сыр сметанный — 150 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Сыр с плесенью мягкий — 130 г
- Фисташки — 150 г
Любите сладкую выпечку с изюмом? Предлагаю приготовить изюм в домашних условиях. Если у вас нет сушилки для фруктов — не…
Ингредиенты
- Виноград кишмиш — 400 г
- Виноград светлый — 400 г
Этот оригинальный по своему оформлению салатик можно назвать слоёным фруктово-мясным. Он точно понравится любителям подобных…
Ингредиенты
- Арахис — 50 г
- Виноград светлый — 500 г
- Куриная грудка — 500 г
- Майонез — 200 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Сыр твёрдый — 100 г
- Яблоко — 1 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
Мой любимый сок — виноградный! А если привалило целых 7 килограммов домашнего (пусть даже кислючего и с косточками)…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 3500 г
- Виноград тёмный — 3500 г
- Вода — 500 мл
- Сахар — 500 г
Классический крюшон представляет собой холодный напиток, содержащий сок, шампанское (или вино), сироп, различные ягоды и…
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Виноград светлый — 50 г
- Вода — 250 мл
- Вода минеральная — 500 мл
- Лимон — 0.5 шт.
- Малина свежая — 35 г
- Сахар — 200 г
- Слива — 4 шт.
- Яблоко — 0.5 шт.
Основная задача при варке варенья заключается в том, чтобы используемые плоды и ягоды максимально сохранили свою форму….
Ингредиенты
- Виноград светлый — 1000 г
- Вода — 300 мл
- Кислота лимонная — 3 г
- Сахар — 1 кг
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
Этот яблочный напиток – не что иное, как новомодный десерт, носящий непривычное нашему слуху название «смузи», что в переводе…
Ингредиенты
- Бананы — 1 шт.
- Виноград светлый — 70 г
- Киви — 2 шт.
- Чай зелёный — 1 ст. л.
- Яблоко — 1 шт.
Благодаря книжкам и мультфильмам с детства в нашем восприятии живут образы симпатичных ёжиков, несущих на своих иголках…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 50 г
- Виноград тёмный — 50 г
- Гвоздика — 2 шт.
- Груша свежая — 0.5 шт.
- Груша свежая — 2 шт.
- Киви — 3 шт.
- Лимон — 0.5 шт.
В этом рецепте речь пойдёт про холодное маринование бамии (окры), то есть без консервирования. Для чего оно вообще нужно?…
Ингредиенты
- Бамия — 50 г
- Виноград светлый — 100 г
- Перец чили свежий — 2 г
Verjuice (вержус) — не самый распространённый ингредиент в нынешней европейской кулинарии. В арабских странах он как…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 370 г
- Виноград тёмный — 370 г
Так как я живу в Молдове, то винограда нам не занимать! И, конечно, в самый разгар сбора винограда, предлагаю простой рецепт…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 800 г
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.
Этой осенью у нас был хороший урожай груш и винограда. Решила, что на зиму не помешает закрыть ещё несколько баночек…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 350 г
- Груша свежая — 6 шт.
- Кислота лимонная — 2 щепотка
- Сахар — 200 г
Предлагаю рецепт полноценного и вкусного завтрака из свежих фруктов и орехов с добавлением…
Ингредиенты
- Ванилин — 0.5 ч. л.
- Виноград светлый — 50 г
- Йогурт греческий — 200 г
- Кукурузные хлопья — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 20 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Яблоко — 50 г
Конец лета и начало осени радуют нас изобилием ягод и фруктов. Это именно то время, когда хочется побаловать близких…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 100 г
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Крахмал картофельный — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Мука пшеничная — 170 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 170 г
- Яблоко — 700 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Предлагаю вам простой рецепт маринованного винограда. Из винограда можно готовить компот, варенье и можно его замариновать. …
Ингредиенты
- Виноград светлый — 1000 г
- Вода — 300 мл
- Гвоздика — 8 шт.
- Корица палочками — 1 палочка
- Сахар — 80 г
- Уксус столовый 9% — 60 мл
Простое блюдо с изысканным сочетанием куриного филе и винограда. Это блюдо является полноценным вторым блюдом, не требующем…
Ингредиенты
- Вино белое полусладкое — 100 мл
- Виноград светлый — 100 г
- Виноград тёмный — 100 г
- Куриная грудка — 2 шт.
- Лимон — 0.3 шт.
- Лук белый — 0.5 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Розмарин сухой — 1 ч. л.
- Соль морская — 5 г
К сожалению, я — не мастер делать красивые и аккуратные торты. Но маме ребёнка-школьника или детсадовца никуда не деться: то…
Ингредиенты
- Бисквит — 2 упаковка
- Виноград светлый — 150 г
- Киви — 1100 г
- Сахар — 90 г
- Сахар — 60 г
- Творог — 300 г
- Творог — 400 г
- Черника свежая — 2 шт.
Этот рецепт для любителей желе, а также для любителей тортов без выпечки. Обычно торт никак не назовёшь лёгким блюдом. Но…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 250 г
- Вода кипячёная — 2 ст.
- Желатин — 20 г
- Желе для тортов — 90 г
- Крекеры — 200 г
- Ликёр ванильный — 50 мл
- Сахар — 1 ст.
- Сметана — 700 г
- Фундук (лесной орех) — 150 г
- Шоколад молочный — 150 г
Малосольные огурчики и помидоры, как в рецепте , хороши не только с отварной картошечкой, но и для приготовления салатов,…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 20 г
- Колбаса копчёная — 30 г
- Лук зелёный — 2 перо
- Майонез — 1 ст. л.
- Маслины без косточек — 4 шт.
- Огурцы маринованные — 25 г
- Петрушка свежая — 3 веточка
- Помидоры консервированные — 25 мл
- Руккола — 1 пучок
- Сухарики ржаные — 15 г
- Укроп свежий — 2 веточка
Кто не любит фруктовые десерты? Мне кажется они всем по душе. А я люблю, когда они поданы в хрустящих и тоненьких вафельных…
Ингредиенты
- Бананы — 2 шт.
- Виноград светлый — 300 г
- Глазурь шоколадная — 50 г
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная — 1.5 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Сироп кленовый — 40 мл
- Соль — 1 щепотка
- Яблоко — 2 шт.
- Яйца куриные — 5 шт.
Любите побаловать себя десертом? Боитесь навредить фигуре? Не беда! Приготовьте фруктовый салат из яблока и груши по этому…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 60 г
- Груша свежая — 120 г
- Йогурт натуральный — 100 мл
- Яблоко — 80 г
Отправимся все вместе за наслаждением в мир фруктов, а именно во «фруктовый рай». Давайте будем готовить простой в…
Ингредиенты
- Ананас консервированный — 200 г
- Бананы — 1 шт.
- Бананы — 1 шт.
- Виноград светлый — 100 г
- Груша свежая — 1 шт.
- Ежевика свежая — 30 г
- Ежевика свежая — 30 г
- Желатин — 10 пластина
- Желе для тортов — 5 г
- Йогурт натуральный — 360 мл
- Киви — 1 г
- Клубника свежая — 150 г
- Клубника свежая — 4 г
- Крем-фреш — 400 г
- Малина свежая — 20 г
- Малина свежая — 20 г
- Манго — 2 шт.
- Мёд из шиповника — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 90 г
- Персики свежие — 2 шт.
- Сахар — 80 г
- Сахар — 170 г
- Сахар ванильный — 15 г
- Соль — 1 щепотка
- Хурма — 1 шт.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Яблоко — 1 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
Пикантная куриная грудка в горшочке — это сочетание сортового десертного винограда, яблок и куриной грудки, замаринованной в…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 400 г
- Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ст. л.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Соль — 1 щепотка
- Уцхо-сунели — 1 щепотка
- Чеснок — 3 зубчик
- Яблоко — 5 шт.
Близится Новый год, год Козы. А коза вегетарианка и очень любит капусту! Давайте её порадуем! Конечно, настоящую капусту…
Ингредиенты
- Вино белое сухое — 100 мл
- Виноград светлый — 80 г
- Вишня замороженная — 50 г
- Капуста квашеная — 500 г
- Клюква замороженная — 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Рассол капустный — 100 мл
- Рябина красная — 50 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Яблоко — 1 шт.
Фруктовые компоты на зиму – очень вкусная заготовка.
Консервировать – всегда дело хлопотное, но…
Ингредиенты
- Виноград кишмиш — 60 г
- Виноград светлый — 50 г
- Вода — 1.5 л
- Кислота лимонная — 1 щепотка
- Сахар — 220 г
- Слива — 250 г
- Яблоко — 2 шт.
В зимне-весенний период, когда есть дефицит свежих фруктов, всегда пригодится баночка домашнего компота. Осень радует…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 300 г
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Сахар — 200 г
- Яблоко — 6 шт.
Выпечка с виноградом очень вкусна и разнообразна. Тарт с виноградом — очень свежее, нежное и вкусное удовольствие в летний…
Ингредиенты
- Ванилин — 1 щепотка
- Виноград светлый — 80 г
- Виноград тёмный — 150 г
- Маргарин — 150 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар пряничный — 50 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Творог — 200 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Варенья, сваренные из вишни и винограда по-отдельности, безусловно, считаются деликатесами, но больше относятся к обычным…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 500 г
- Вишня свежая — 500 г
- Вода — 500 мл
- Кислота лимонная — 0.25 ч. л.
- Сахар — 700 г
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
И снова выпечка со сливой! В этом году бью рекорды по выпечке со сливой!
Этот пирог хорош во всём! Первое чем он меня…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 200 г
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Миндальная крошка — 50 г
- Миндальная крошка — 50 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Слива — 800 г
Филе морской рыбы (морского языка, тилапии, камбалы и другой белой рыбы) с виноградом и шампиньонами — очень интересное и. ..
Ингредиенты
- Виноград светлый — 150 г
- Картофель — 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Приправа для рыбы — 2 г
- Соль — 2 щепотка
- Тилапия филе — 600 г
- Шампиньоны свежие — 100 г
Иногда бывают ситуации, когда надо быстро приготовить вкусный десерт. Виноград в шоколаде — десерт именно из той серии, когда…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л.
- Орехи грецкие — 50 г
- Шоколад чёрный — 100 г
Случается ли у вас, что на приготовлении какого-либо блюда «звезды сходятся»? К примеру, купила я виноград, сладкий, без…
Ингредиенты
- Вино белое сухое — 350 мл
- Виноград светлый — 350 г
- Изюм тёмный — 1 ст. л.
- Карп — 1000 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Миндаль — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Приправа для рыбы — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
Представляю необычную заготовку — перец, фаршированный виноградом. Запланировала приготовить перец в медовой заливке с…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 50 г
- Вода — 1 л
- Лимон — 1 г
- Мёд — 280 мл
- Перец сладкий (болгарский) — 6 шт.
Предлагаю рецепт блюда по типу всё в одной кастрюле, что является типично по-швейцарски. C другой стороны название Carbonada…
Ингредиенты
- Бульон говяжий — 250 мл
- Вино красное сухое — 125 мл
- Говядина мякоть — 800 г
- Картофель — 500 г
- Кукуруза консервированная — 100 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Майоран сухой — 1 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Морковь — 3 шт.
- Орегано (душица) свежий — 1 веточка
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Петрушка сушёная — 1 ст. л.
- Помидоры — 2 шт.
- Рис длиннозерный — 50 г
- Соль — 2 щепотка
Вкусный десерт из полезных продуктов! Все мы знаем, что облепиха обладает полезными свойствами, а какой вкусный из неё сироп…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 130 г
- Виноград тёмный — 130 г
- Желатин — 4 г
- Облепиха — 200 г
- Сахар — 2.5 ст. л.
Недавно меня угостили кизилом. Если честно, до этого я его никогда не пробовала. В сыром виде он не пошел и я решила…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 150 г
- Кизил — 50 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сгущённое молоко — 190 г
- Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
- Шоколад чёрный — 20 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Не секрет, что домашний компот куда полезнее покупных пакетированных соков. Но кроме того,…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 150 г
- Виноград тёмный — 150 г
- Вода — 1000 мл
- Мята перечная свежая — 1 пучок
- Сахар коричневый — 150 г
В сезон созревания винограда, я хотя бы один раз, но пеку этот кекс на протяжении многих лет. Этот кекс могу смело назвать…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 200 г
- Виноград тёмный — 200 г
- Йогурт греческий — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
- Мука пшеничная — 200 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахар — 150 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Предлагаю приготовить освежающий компот из сушёного урюка, всеми любимого абрикоса, и винограда. Он не…
Ингредиенты
- Виноград светлый — 120 г
- Виноград тёмный — 250 г
- Вода — 1500 мл
- Курага — 200 г
Сколько за это лето было сварено компота! И какие только фруктово-ягодные миксы не воплощались в сладких, вкусных домашних. ..
Ингредиенты
- Бадьян — 2 звёздочка
- Виноград светлый — 300 г
- Вода — 2.5 л
- Корица палочками — 1 палочка
- Сахар — 3.5 ст. л.
- Слива — 10 г
Зимняя обрезка столового винограда: обработка и обработка
Правильная зимняя обрезка столового винограда необходима для оптимального производства и правильного роста растения и, несомненно, повлияет на конечное качество винограда.
Цель состоит в том, чтобы при выращивании столового винограда добиться пропорционального роста древесины и плодов и получить идеальное распределение нагрузки на растение.
В случае столового винограда эта обрезка всегда должна быть направлена на качество винограда, поскольку для него требуется больше условий (вкус, текстура, размер, окраска и т. д.), чем для винного винограда.
Зимняя обрезка столового винограда
Обрезка виноградной лозы обычно проводится два раза в год, зимой и весной.
Зимняя обрезка обычно проводится в декабре и январе, так как в это время растение теряет листья и во время отдыха сок опускается к стволу. От правильного выполнения этого действия зависит его продуктивность и качество в следующем сезоне.
Зимняя обрезка должна проводиться в период зимнего покоя. Если мы проведем обрезку, когда растение начало бутонизироваться, мы устраним уже мобилизованные виноградной лозой резервы, которые задерживают новые всходы и ослабляют растения.
Мы также должны принять во внимание идеальную продуктивность каждого растения и, исходя из анализа его фертильности по отношению к шишкам и их образованию гроздей, ограничить рост шишек. По этим причинам обрезка зимой никогда не бывает одинаковой из года в год из-за развития виноградной лозы и продуктивных потребностей, которые у нас есть.
Виды зимней обрезки столового винограда
Эти зимние работы можно разделить на два типа: длинная обрезка и короткая обрезка, в зависимости, прежде всего, от сорта виноградной лозы и ее плодородия.
Для сортов, которым требуется большее количество глазков для получения желаемого урожая, используется длинная обрезка, при которой в идеале оставляют от 8 до 11 глазков на побеге.
Если, с другой стороны, виноградная лоза дает нам большой урожай на каждую почку, в идеале следует оставить около 3 или 4 на зарядное устройство. Этот тип обрезки называется короткой обрезкой. Имейте в виду, что чем меньше плодов вы требуете от растения, тем выше их качество.
Урожайная история виноградной лозы укажет на идеальную обрезку, так как, если она имела хороший урожай и растение сильное, будет достаточно оставить тот же тип почек и побегов, что и в предыдущем году.
Очень важно не проводить зимнюю обрезку во время заморозков, так как если образовавшиеся рубцы замерзнут, они серьезно повлияют на лозу.
Работы после обрезки
После завершения обрезки самой важной работой является заделка образовавшихся шрамов (также называемая закрашиванием порезов).
Сортировка ветвей
Ветви удобно удалять там, где они более густые или пересекаются между собой, цель состоит в том, чтобы получить лучшую аэрацию лозы и более равномерное воздействие солнечных лучей на все ее листья .
Оптимальная зимняя обрезка снизит потребность в обрезке зелени.
Удаление сухих веток
Хотя сухие ветки виноградной лозы не влияют на ее продуктивность, очень важно их удалять, так как это помогает защитить растение от болезней. В то же время, когда мы удаляем эти ветви, мы должны делать то же самое с поврежденными частями коры виноградной лозы по той же причине.
Благодаря зимней обрезке мы сможем обновить древесину растения и подготовить его к зимней вегетативной остановке.
Направление установки
С помощью направляющих тросов мы определяем будущий рост и расположение зарядных устройств. Предотвращение роста одних поверх других и наличия у каждого необходимого пространства для своего развития.
Рекомендуемая обработка при зимней обрезке столового винограда
Обрезка лозы всегда ослабляет ее, нет другого выбора, кроме как применить какую-либо обработку. Раны в результате обрезки могут вызвать грибковые заболевания и ослабление бутонизации (хлороз), что безвозвратно сократит срок его жизни и, естественно, его продуктивность.
Чтобы избежать или уменьшить эту проблему, рекомендуется красить соединением на основе меди в сочетании с микроэлементами с кислым pH, которые облегчают прижигание раны, при этом не требуется добавление сульфата железа для этого подкисления. .
При очень толстых порезах рекомендуется использовать герметизирующие средства или лечебные пасты. Эти процедуры после обрезки действительно очень дешевы, поэтому стоит не пренебрегать ими и использовать лучшие продукты, которые мы находим на рынке.
Как мы уже видели, обрезка и последующая обработка культур столового винограда являются основным инструментом регулирования, управления и баланса виноградной лозы. Благодаря обрезке мы можем регулировать его производство и находить идеальный баланс между растением, почвой и климатом.
Фотографии: Agronotips
Содержание этой статьи в нашем разделе Agronotips подготовлено сайтом www.fertilizante.info, отредактировано и переиздано The Grape Reporter/FreshFruitPortal.com.
Значение озимой обрезки виноградной лозы
Опубликовано
Многие считают, что вегетационный период заканчивается в зимние месяцы. На самом деле зимой многое делается для оптимизации вегетационного периода, включая обрезку виноградной лозы. Зима — это время года, когда виноградные лозы требуют обрезки, чтобы определить виноградник и виноградную инфраструктуру. Существует множество различных стилей и подходов к обрезке в зависимости от желаемого результата. В Arterra мы отдаем предпочтение производству высококачественных фруктов, а не более высоким урожаям. Это должно быть сбалансировано с борьбой с болезнями и изменчивостью климата. Эти соображения побудили Джейсона Мюррея, владельца и винодела, пересмотреть методы обрезки в пользу идеальной урожайности и качества плодов. Мы стремимся к последовательности при смягчении последствий изменения климата. В этой статье Джейсон объяснит, что происходит на его винограднике во время зимней обрезки. Как и во всем, что связано с вином, для полной зрелости изменений потребуется время.
Изображения обрезки:
Обрезанная лоза Classic Cane с полностью обновленной инфраструктурой, готовая к весеннему росту.
Cordon Trained & Spur Обрезанная лоза с шпорами, высокими до весны, и лоза с коротко обрезанными шпорами, как это происходит весной, когда самые верхние почки на высоких побегах начинают расти.
Эталонное изображение виноградной лозы с подстриженной головкой и шпорами и наших первых лоз в процессе перехода к подрезанной к головке и подрезанной шпоре. Да, сейчас они выглядят неуклюже, но у них есть светлое будущее.
Виноградник, в середине зимы, когда мы меняем стратегию обрезки на большинстве наших виноградников, это идеальное время, чтобы проанализировать, где мы находимся и куда нам нужно двигаться.
Изменения сразу видны тем, кто имеет некоторый опыт обрезки и обучения виноградников, и запечатлены на прилагаемых фотографиях. В центре внимания: адаптация к изменению климата.
Необходимо учитывать несколько аспектов.
Первое: какие сорта где выращивать. Участок Seven Oaks в центре Лаудон ниже и холоднее зимой, и там, где более нежные сорта были потеряны из-за зимней гибели, мы уже пересадили Zweigelt и Blaufränkisch, а этой весной посадили Gruner Veltliner, все из которых являются более холодостойкими австрийскими сортами. . Мы крепко держимся за Шардоне, Каб Франк и Пти Вердо.
Принимая во внимание, что виноградник Артерра Эстейт на склоне горы находится на нужной высоте для оптимизации термической инверсии, когда холодный воздух оседает под нашим участком, и все же мы недостаточно высоки, чтобы охладить горную вершину. Эта теплая полоса на склоне горы позволяет нам выращивать Tannat, Roussanne и Petite Sirah.
Во-вторых: Зная, что у нас есть две проблемы, вызывающие озабоченность, когда речь заходит обо всех вышеупомянутых сортах Vinifera (европейских), мы изучаем варианты, из которых можно сделать отличное вино и которые более устойчивы к этому климату. Американские и гибридные сорта гораздо более зимостойки и имеют более разнообразный генетический профиль, что приводит к значительно лучшей устойчивости к болезням. У нас есть партнерский участок в Равнинах с Майком и Ойей Мейси, где в 2020 году мы собрали первый небольшой урожай сорта Нортон, и он демонстрирует большой потенциал в плане постоянства и качества. Следующее десятилетие мы проведем, исследуя не только франко-американские гибриды, но и целую новую волну материалов, поступающих из Европы, где они скрещивают одомашненные лозы Vinifera с лозами vinifera дикого типа и начинают предлагать отличные варианты для посадки.
Что и почему? Зимнее выживание становится трудным, с более теплым фоном зимой, что не готовит лозы к значительно низким температурам. Затем следуют резкие перепады температуры на одну ночь, с которыми многие виноградники не справляются. Давление болезней, по-видимому, увеличивается отчасти потому, что клональное размножение привело к застою генетического профиля виноградных лоз, в то время как болезни успешно развивались и брали верх. Это усугубляется тенденцией к более теплым и влажным ночам, когда болезнетворные микроорганизмы активно размножаются. Новые селекционные программы решают обе эти проблемы.
Третье: что делать с виноградными лозами, которые мы любим и хотим сохранить в этих условиях. Мы, конечно, лучше сайт, но даже это не является полностью надежным. Итак, мы переходим к стратегиям управления. Проще говоря, вместо того, чтобы срезать лозы назад во время обрезки в середине зимы, мы выбираем то, что мы сохраняем, оставляя оставшиеся побеги длинными/высокими. Идея состоит в том, что виноградная лоза хочет расти сверху, чтобы обхватить дерево и получить больше солнечного света. Позволяя лозе расти сверху с началом весны, она подавляет рост у основания и сохраняет лучшую выносливость в этих нижних почках. Таким образом, мы делаем окончательный срез как раз в тот момент, когда самые верхние почки раскрываются весной.
Промышленный жаргон: Если вы знакомы с терминологией производства виноградников, мы меняем систему обрезки и обучения. Мы всегда делали обрезку тростника, но у него начались проблемы с повреждением зимних почек и повреждением весенних заморозков. Поэтому мы перешли к обрезке шпор, при которой традиционно сохраняется горизонтальное расширение ствола (называемое кордоном) с шпорами (точками роста) вдоль него, оставляя эти шпоры очень высокими в середине зимы и обрезая их весной, когда начинается рост. . Но кордоны имеют грубую кору, которая может содержать инокулят весенних болезней, а также известны увеличением распространенности хронических сосудистых патогенов на виноградной лозе. Таким образом, мы находимся в медленном, но неуклонном переходе к сокращению количества старой древесины в пользу большего количества молодой древесины, чего мы достигаем путем перехода к «тренировке головы и обрезке шпор».