Что можно есть, если болит желудок и поджелудочная - диета и меню. Что можно кушать когда болит желудок и поджелудочная железа


Диета при болезни желудка и поджелудочной железы на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (15)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (41)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А]

medside.ru

Болит желудок и поджелудочная лечение. Лечение желудка. ZheludokZdorov.ru

Совет 1: Как понять, что болит поджелудочная

Поджелудочная железа играет огромную роль в деятельности организма. Именно в ней происходит синтез жизненно важного гормона инсулина. Поджелудочная железа принимает непосредственное участие в переваривании белков, жиров и углеводов, содержащихся в пище. Поэтому легко можно понять, что любой сбой в работе этого органа плохо отражается на здоровье человека.

Что такое панкреатит и каковы его симптомы

О заболеваниях поджелудочной железы свидетельствует боль в области живота. Но как можно понять, что болит именно поджелудочная железа, ведь в брюшной полости расположено немало органов? Наиболее частым заболеванием поджелудочный железы бывает ее воспаление – панкреатит. В начале развития панкреатит проявляется болями в левой верхней части брюшной полости (реже в ее верхней центральной части). Как правило, эти боли возникают вскоре после приема пищи, особенно обильной. Также возникает боль после приема жирной и жареной пищи. Если человек не обращает внимания на такие симптомы и не обращается к врачу, болезнь может начать прогрессировать. Боли станут сильнее, продолжительнее, и к ним добавится ощущение тяжести в желудке. По этим симптомам несведущему в медицине человеку трудно отличить панкреатит от гастрита. Поэтому лучше все-таки обратиться в медицинское учреждение и пройти полное обследование.

При остром панкреатите состояние человека резко ухудшается, возникают очень сильные боли, как правило, опоясывающие. Также возникает тошнота, рвота, расстройство пищеварения, в некоторых случаях появляется диарея. В ряде случаев пациента необходимо срочно госпитализировать. Лечение заключатся в медикаментозной терапии и строгой диете.

Как определить, что проблема именно в поджелудочной железе

Описанные ранее симптомы могут быть характерны также при ряде заболеваний желчного пузыря или желудка. Поэтому правильный диагноз может поставить только врач-гастроэнтеролог после тщательного осмотра и проведения дополнительных обследований, таких как УЗИ и гастроскопия. С помощью УЗИ можно легко обнаружить любые изменения в размерах и плотности поджелудочной железы, характерные для различных ее заболеваний, вплоть до таких опасных как злокачественная опухоль. Эта процедура совершенно безболезненная.

Если пациенту назначат также гастроскопию, не следует от нее отказываться, хоть эта процедура довольно неприятная. Она позволяет на ранних стадиях обнаружить многие заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. После постановки диагноза необходимо пройти полный курс лечения, строго придерживаясь рекомендаций лечащего врача. При заболеваниях поджелудочной железы нужно придерживаться диеты, питаться небольшими порциями, но часто.

Совет 2: Как определить, что болит поджелудочная

Панкреатит беспокоит огромное количество людей. Связано это с неправильным питанием и употребление продуктов, в которых содержится много пищевых добавок и красителей. Зачастую невозможно понять, что именно болит: печень, поджелудочная железа или желудок.

При начинающемся панкреатите беспокоит боль в левом боку или посередине живота преимущественно после плотного обеда. Поджелудочная железа не может выработать нужно количество ферментов, которые участвуют в пищеварении.

Если не обращать на эти симптомы внимания, болезнь начнет прогрессировать, да и со временем вы будете ощущать еще и тяжесть в желудке. Если принять панкреатин, вы почувствуете облегчение, но это только временная помощь для поджелудочной железы.

В острой стадии воспаления симптомы становятся ярко выраженными, поэтому можно предположить, что болит именно поджелудочная железа. Расстройство пищеварения, рвота или тошнота, сильная боль преимущественно справа или опоясывающего характера, диарея – все это можно отнести к панкреатиту. Но поставить точный диагноз самостоятельно невозможно, ведь так может проявляться и холецистит.

Обратитесь к гастроэнтерологу и пройдите обследование. Вам должны дать направление на анализы и на УЗИ, при необходимости вам проведут и гастроскопию. По результатам сразу станет ясно, что именно болит. Если у вас не острая стадия панкреатита вам назначат специальные препараты и диету. Когда наблюдается сильная интоксикация и увеличение поджелудочной железы, необходима госпитализация. Пройдите полное лечение и в последующем придерживайтесь общих назначений специалиста.

Если вы не обратитесь в больницу по поводу болей в поджелудочной железе, повышается риск развития некроза тканей, рака и сахарного диабета. Халатное отношение к своему здоровью ни до чего хорошего не доводит.

На начальной стадии панкреатита избавиться от боли поможет диета. Ешьте отварные овощи, перетертое нежирное мясо и пейте натуральные соки или чай. Придерживаться правильного питания нужно на протяжении всей жизни, иначе болезнь начнет прогрессировать.

  • как проверить поджелудочную железу

Болит поджелудочная железа #8212; что делать и как лечиться

У многих сейчас болит поджелудочная железа и многие у меня интересуются тем, как лечиться. Чаще всего обострение хронического панкреатита происходит в осенние месяцы. Почему именно по осени? Да потому что именно осенью мы налегаем на фрукты, запасаемся витаминами. А в них полно химии, нитраты и прочие.

Конечно, домашние фрукты полезны. А вот эти дыни, арбузы и так далее? Так вот, у человека, перенесшего в прошлом приступ панкреатита, риск возникновения нового обострения очень велик.

Поджелудочная железа не любит таких нагрузок. И если уж кушать фрукты, то не обильно. Постепенно увеличивайте их количество в рационе. Не надо экспресс бомбардировок. Организму это на пользу не пойдет.

Железа участвует в обмене глюкозы, продуцирует пищевые ферменты. И воспаленная поджелудочная может стать причиной возникновения диабета. Так что с фруктами умеренно советую поступать. Не кушайте сразу помногу. Лучше разделите порцию на три раза, с перерывами в час #8212; полтора.

Симптомы боли в поджелудочной железе #8212; как определить где она находится

Важно знать где болит поджелудочная железа, чтобы правильно сделать самодиагностику. Итак, боль опоясывает область сердца, чуть ниже, в солнечном сплетении, может идти и на спину, между лопаток. По характеру #8212; ощущение тупой ноющей боли. Локализация в области солнечного сплетения, немного левее. Возникает всегда в ответ на большое количество сладких фруктов, или жирной пищи.

Может проявиться тошнота и рвота, понос с частыми походами в туалет. Если воспаление перешло в хроническую стадию, то человек чаще всего начинает терять вес. Просто по причине того, что сам ограничивает себя в калорийной пище.

Ведь после каждого приема такой пищи него ноет поджелудочная. Кому это надо? Вот и переходят на щадящую низкокалорийную диету. Тем самым теряют вес. И если для полных это даже во благо, то вот худенькие люди совсем прозрачными становятся.

Питание при панкреатите

Я писал про диету при панкреатите вот здесь #8212; http://zoj.org.ru/dieta-pri-obostrenii-hronicheskogo-pankreatita/. Прошу ознакомиться, если интересно. Вкратце же напомню основы #8212; откажитесь от жирного, острого, жареного. Исключить наваристые бульоны и супы, консервы и специи. Нельзя пить алкоголь, кофе, газировку.

Можно кушать каши на воде, мясо и рыбу нежирных пород в отварном виде. Можно также понемножку сладких фруктов и меда. Можно кушать творог.

Основное правило #8212; порция еды должна быть небольшой. Дробное частое питание. Так вы меньше нагрузите поджелудочную.

Поджелудочная восстанавливается сама

Главное ей не мешать и в период восстановления не нагружать ее сверх меры. Так что диета как раз то, что может помочь. Плюс прием ферментов позволит железе отдохнуть от части работы и вырабатывать только гормоны. О том, какие препараты помогут читайте далее.

Чтобы процесс восстановления шел без сбоев надо провести трехдневное голодание. Пить можно минералку без газов. В эти дни показан покой #8212; отдых в постели. Это тоже важно, так как в покое выработка инсулина понижена и железа быстрее восстановится.

Ферменты пить нужно будет около месяца после начала восстановления. Итак, первые три дня голод, потом строгая диета и прием ферментов. Такой режим на месяц. Затем ферменты надо отменить иначе пойдет уже во вред. Ведь длительное бездействие это упадок. Отдохнула и за работу!

Аптечные препараты при болях в поджелудочной

Боль при обострении хорошо снимает Но-Шпа. Это лекарство #8212; спазмолитик, устраняющий болевые ощущения в ЖКТ. Пить нужно по две таблетки два или три раза в день.

Поможет и Дюспаталин #8212; по одной капсуле дважды в течение дня.

Если поджелудочная болит очень сильно, то поможет Спазмалгон, Баралгин или Брал.

Также дополнительно следует принимать ферменты #8212; Панзинорм, Мезим, или искать дешевые аналоги, содержание панкреатин.

Однако мое замечание по опыту общения с больными панкреатитом показывают, что наиболее эффективен именно Мезим. Уж не знаю, почему так, но отзывы тех, с кем я общался, дают мне основание рекомендовать именно его.

Может ли железа полностью восстановиться?

Если болезнь не запущена и человек следит за своим рационом, то вполне может быть полное восстановление органа. Плюсом идет душевное спокойствие и беззлобность. И приступы если не уйдут совсем, то будут крайне редкими #8212; раз в 5 или 10 лет.

Перед праздниками и застольями

Как в той рекламе #8212; скушал таблетку и отплясывай. На деле все гораздо сложнее. Перед большим застольем, если поедать придется все подряд, начинайте принимать ферменты за несколько дней до мероприятия. Это поможет подготовить железу к нагрузкам в тяжелый день.

Мята, тмин и кориандр для профилактики

Народное средство, которое нормализует функции поджелудочной. Надо взять по щепотке мяты, тмина и кориандра. Залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Хорошо нормализуют обмен веществ и створки фасоли

Это многим известное средство. Готовить и принимать его можно так же, как написано мной в предыдущем рецепте.

Кстати, створки фасоли сейчас можно купить в аптеке. Они продаются и отдельно, и входят в сборы для лечения диабета. Такие сборы тоже можно применять для улучшения работы поджелудочной железы.

Пустырник, бессмертник и календула

В равных пропорциях смешайте цветки календулы, бессмертника и траву пустырника. Четыре ложки сбора залейте литром кипятка. Настаивайте и пейте по сто граммов за раз, за двадцать минут до каждого приема пищи.

Укропная вода

Очень хорошее средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим действием. Возьмите столовую ложку измельченного укропа и залейте стаканом кипятка. Затем процедите и пейте перед каждым приемом пищи понемногу.

Настой люцерны

Для профилактики хорошо помогает и настой люцерны. Берите столовую ложку травы на стакан кипятка. Пить тоже перед каждым приемом пищи понемногу.

Заварной корень одуванчика

Разрежьте свежий корень одуванчика и высушите его. Затем его нужно смолоть в кофемолке, заваривать и пить. Хороший эффект будет, если каждое утро, перед завтраком пить такой напиток.

Другие мои записи по теме

что делать если болит поджелудочная

боль в поджелудочной железе - Поджелудочная железа – имеющий дольчатое строение орган, большая часть клеток которого вырабатывают содержащий щелочи и пищеварительные ферменты панкреатический сок, который через специальный проток попадает в тонкую кишку, в просвете которой обеспечивает переваривание белков, жиров и углеводов.

Меньшая часть клеток синтезирует гомоны, регулирующие обмен углеводов в организме (инсулин и глюкагон). а также работу других органов и систем (соматостатин). Инсулин облегчает поступление глюкозы в клетку, тем самым, снижая его уровень в крови, тогда как глюкагон обладает противоположным по отношению к инсулину эффектом. Соматостатин подавляет продукцию гипофизом гормона роста, а также секреторную и двигательную активность органов пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы. Клетки, которые вырабатывают панкреатический сок, носят название ацинарных или секреторных, тогда как гормон-образующие клетки называются эндокринными или экскреторными.

Наиболее часто в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, который может иметь как острое, так и хроническое течение, соответственно, острый и хронический панкреатит.

При каких заболеваниях возникает боль в поджелудочной железе:

Причины, которые вызывают боль в поджелудочной железе

Нарушения обмена веществ (повышение содержания в крови жиров, или гиперлипидемия, ожирение, как одно из проявлений нарушений жирового обмена / избыточная активность паращитовидных желез (так называемый гиперпаратиреоидный криз)).

Злоупотребление алкоголем, курение.

Переедание (жирная, жареная, мясная пища). особенно в вечернее и ночное время.

Сопутствующие заболевания органов пищеварения, в первую очередь, желчного пузыря и желчевыводящих путей, инфекции (вирусная, бактериальная глистная).

Длительный прием лекарственных препаратов, прежде всего гормонов (кортикостероидов, эстрогенов) и некоторых антибиотиков (тетрациклинов).

Желчнокаменная болезнь с закупоркой общего желчного протока.

Возрастные (инволютивные) изменения органа.

Симптомы боли в поджелудочной железе Боль чаще всего локализована в верхней части живота, вокруг пупка. Ее интенсивность зависит от степени выраженности воспалительного процесса, а потому при остром панкреатите боль имеет наибольшую интенсивность. Типичным свойством боли при панкреатите является ее опоясывающий характер, когда она ощущается не только в животе, но и в спине. Как правило, боль достаточно острая, однако практически никогда она не бывает кратковременной или перемежающейся (коликообразной). Боль усиливается после еды, приема алкоголя, в положении лежа на спине. Некоторое облегчение моет быть достигнуто при отказе от приема пищи, прикладывании резервуара со льдом на живот на околопупочную область больше слева, или принятии пациентом коленно-локтевого положения.

Наряду с болью у пациента с панкреатитом могут возникать чувство тяжести в животе, его вздутие, тошнота. Не приносящая облегчение рвота может встречаться как при остром панкреатите, так и при обострении хронического. Еще одним проявление панкреатита может быть понос (диарея). появление которого провоцирует (усиливает) прием пищи.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе может осложниться ее разрушением (некрозом). образованием заполненной панкреатическим соком, остатками погибших клеток полости (псевдокисты). желтухой (нарушение оттока желчи из печени вследствие сдавления общего желчного протока увеличенным вследствие воспаления железой). скоплением жидкости в брюшной полости (асцитом).

david br Ученик (139) 5 лет назад

не злоупотреблять (вообще исключить) алкоголь, жирную и острую пищу. обследоваться в клинике конечно. анализы, КТ, (если не проводили полного обследования организма) гастроскопия тоже не помешает (если 40+лет)

Источник: др. Давид

светлая@@@ Мастер (2120) 5 лет назад

я пью панкреатин оранжевый! а так надо идти км врачу он назначит лечение! и самое главное диета

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-892884-kak-ponyat-chto-bolit-podzheludochnaya, http://zoj.org.ru/lechim-podzheludochnuyu-zhelezu/, http://otvet.mail.ru/question/65678083

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

Что можно есть, если болит желудок и поджелудочная - диета и меню

Приступ панкреатита похож на удар в область «под ложечкой». Больному сразу же нужен покой в лежачем положении, посуду со льдом. Его будет тошнить, знобить, начнется диарея. Врач при этом обязателен, диета после приступа панкреатита начинается лишь с третьего дня. Ранний прием пищи вызовет обострение, пару дней все органы отдыхают от переваривания (расщепления) белков и углеводов, жиров. Анальгетики используются выборочно, некоторые могут навредить. Допустим прием лекарств:

  • платифиллин с папаверином по одной таблетке
  • баралгин
  • но-шпа
  • заменители ферментов – креон, мезим, альмагель
  • диклофенак снизит воспаление
  • октреотид в виде капельницы используют при хроническом панкреатите
  • панкреатин во время еды по три таблетки
  • фестал с циметидином три раза в день

Когда болит поджелудочная, берут анализы для выявления активности амилазы железы, последующая диета лишь позволяет затормозить прогрессирование. Питание применяют щадящее (механическое и химическое). Панкреатит часто вылечивается народными методами, быстродействием и высокой эффективностью отличается следующий рецепт:

  • три листа золотого уса ( два по 15 и один 25 см) рубят ножом и варят в 700 г воды четверть часа
  • отвар отстаивается восемь часов, после чего, хранится в холодильнике любой срок
  • подбор дозы в каждом случае индивидуален (около пятидесяти грамм), необходимо совмещать с диетой в период ремиссии и при приступе панкреатита
  • консультация врача обязательна, особенно, если болит орган, который лечится
  • прием трижды в день за полчаса до питания подогретый на пару отвар
  • срок курса – месяц, в 70% излечение поджелудочной полное, что подтверждают обследования железы

Самым распространенным является еще один рецепт питания в случаях проблем с поджелудочной:

  • для этой железы диета допускает кефир и гречку, которые здесь используются
  • пропорции рецепта – стакан гречки на стакан кефира
  • крупу замачивают в жидкости с вечера
  • выпивают за два приема на следующий день, сочетая с диетой
  • каждый прием считается полноценным питанием, заменяя один завтрак и поздний ужин
  • курс длится две недели, считая две недели от приступа панкреатита

Поджелудочная железа в этом случае излечивается, только в сочетании с последующим курсом лечения настойкой корня барбариса (трижды в сутки в течение месяца настоявшимся 10 дней корнем) и тремя неделями овсяной диеты (стакан прокрученного овса варят в литре воды 10 минут, съедается за полчаса до обеда). Все это нельзя использовать, если орган болит, процедура возможна лишь в ремиссии.

Минеральная вода «Боржоми», «Есентуки» семнадцатого и четвертого номера, кисель и немного жидкой каши – весь суточный рацион при боли поджелудочной железы. Так продолжается четыре дня, после чего диета начинает немного добавлять в питание новые блюда и продукты. Пятая диета при болях не используется, голод – лучший врач поджелудочной железы весь период приступа панкреатита. Организм сам становится равнодушен к питанию, пока болит воспаленный и раздраженный орган. Панкреатит диагностируется, если болит вскоре после приема жирных блюд, причем, боль может быть постоянная и в виде приступов.

Лишь, через полмесяца после исчезновения боли в поджелудочной, начинается питание, которое будет затем использоваться для железы постоянно. Диета эта вечная, позволяющая при правильном подходе о приступах панкреатита забыть совершенно. Хроническая форма легко возникает, даже при первом приступе, поэтому, если присутствуют симптомы панкреатита:

  • болит живот (сверляще либо опоясывающе)
  • тошнит и рвет желчью
  • болит под левым ребром

Следует сразу приложить лед и отказаться от любой пищи, дожидаясь приезда врача. Многие обезболивающие в данном случае опасны, поэтому, принимать лекарства стоит очень осторожно. Рекомендованное гастроэнтерологом питание начинается через две недели после приступа панкреатита, очень важно знать переносимость пациентом молочных продуктов, без которых поджелудочная не сможет переваривать каши, железа может использовать ферменты некоторых фруктов (киви, авокадо), помогающих переработке пищи, предотвращающих боль.

Интересные материалы по этой теме!

Инкреторная недостаточность и хронические заболевания поджелудочной гастроэнтерологи рекомендуют лечить, в том числе, сбалансированным ежедневным питанием. Панкреатит при.

Внутренние органы, отвечающие за расщепление поступающих вместе с пищей жиров, углеводов и белков, при нарушениях.

Орган, расположенный за брюшной полостью, вырабатывающий и отводящий в двенадцатиперстную панкреатический сок, называется поджелудочной железой. Кроме того, она.

Комментарии читателей статьи "При боли"

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА У КОГО БЫВАЕТ? ЛЕЧЕНИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/pitanie-pri-pankreatite/kakaya-dieta/bolit-pristup

life4well.ru

Болит желудок и поджелудочная железа

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как определить болит желудок или поджелудочная

Когда болит живот, проводят терапию не какого-либо связанного с ним органа (желудка или поджелудочной железы), а конкретного заболевания.

Заниматься лечением органов без проведения соответствующей диагностики просто неосуществимая задача, поскольку разнообразные заболевания поджелудочной требуют применения различных тактик, зачастую с абсолютно противоположным эффектом и целью (например, есть возможность осуществить стимулирование секреции или же, наоборот, ее подавление).

Именно поэтому успешность лечения будет зависеть от конкретной болезни, а не поражения определенного органа. Болезненные ощущения имеют весьма многогранную симптоматику, которая может говорить о большом количестве различных заболеваний.

В связи этим, чтобы понять и определить, болит желудок или поджелудочная железа, необходимо своевременно пройти диагностику.

Где расположена поджелудочная и как она болит

Воспаление поджелудочной железы, также известное как панкреатит (состояние, при котором болит поджелудочная железа), является крайне неприятным, а иногда даже угрожающим жизни недугом, возникающим, если пищеварительные ферменты, вырабатываемые данной железой, начинают процесс ее разрушения.

Болезнь классифицируются как острая или хроническая, каждая из них характеризуется проявлением типичных симптомов.

Поджелудочная железа представляет собой длинный, тонкий орган, расположенный по направлению к задней части верхних участков живота. Данный орган предназначен для выполнения двух главных функций:

  • вырабатывания гормонов, регулирующих количество сахара в крови;
  • производства ферментов, участвующих при попадании в пищеварительную систему в процессе расщепления пищи.

Поджелудочная железа может воспалиться, когда эти пищеварительные ферменты переходят в так называемый «режим атаки» перед вбросом в систему пищеварения. Вместо того, чтобы расщеплять пищу, они начинают нападать непосредственно на поджелудочную железу, вызывая разрушения ее тканей, воспаление и болезненность.

Острые приступы воспаления происходят очень быстро. Они, как правило, характеризуются абдоминальным дискомфортом, который может варьироваться от легкой степени до тяжелой, тошнотой, рвотой, лихорадочным состоянием, а также в некоторых случаях болью в спине.

Острая форма панкреатита характеризуется резким и неожиданным воспалительным процессом, происходящим на протяжении недолгого периода времени. Большая часть пациентов с данной формой болезни полностью выздоравливает после осуществления правильной терапии.

В сложных ситуациях данный недуг способен привести к возникновению кровотечений в районе железы, серьезных повреждений ткани, инфекций и кист. Тяжелые формы панкреатита могут нанести вред другим жизненно важным органам, к примеру, сердцу, легким и почкам.

Хроническая форма заболевания является постоянным состоянием, способным сохраняться на протяжении нескольких месяцев и даже лет. При этом поджелудочная железа может беспокоить человека ежедневно.

Как известно, данная форма недуга включает в себя ту же симптоматику острого воспалительного процесса в области поджелудочной железы.

Кроме того, хронический панкреатит может привести к необъяснимой потере веса, а также неприятному запаху фекалий и выделению жира с калом. Эти симптомы вызваны долгосрочной недостаточностью пищеварительных ферментов, переваривающих пищу, которая, в свою очередь, лишает организм питательных веществ, поглощенных в процессе пищеварения.

Как правило, пациент часто испытывает внезапное начало боли в центре верхней части живота, ниже грудины. Редко боль сначала ощущается в нижней части живота (когда болит желудок).

Она будет постепенно становиться более интенсивной, пока не приобретет постоянный характер.

Боль может усиливаться и становится более серьезной в дальнейшем. Она также может распространиться на заднюю часть живота примерно в половине случаев, при этом больному сложно понять локализацию болевых ощущений. Питание может лишь усугубить боль.

Когда болевые ощущения спровоцированы присутствием желчных камней, все будет происходить и развиваться очень быстро. Когда причина боли кроется в распитии алкогольных напитков, симптомы обычно развиваются более медленно в течение нескольких дней, однако, иногда ощущения могут проявиться и быстро.

Существует ряд вероятных причинных факторов появления воспалений в области поджелудочной железы. К наиболее известным из них относятся камни в желчном пузыре (при этом данный орган болит длительное время), долгосрочное злоупотребление спиртными напитками и инфекции.

Желчные камни, способные внезапно заблокировать путь, по которому пищеварительные ферменты покидают поджелудочную, чаще всего ответственны за появление острой формы панкреатита. Продолжительное увлечение спиртным является наиболее частым причинным фактором хронической формы болезни.

Среди малышей заболевание встречается нечасто, и, как считается, может быть вызвано генетической предрасположенностью или травматизацией (когда поджелудочная железа страдает от внезапных ударов или падений).

После того, как был поставлен диагноз панкреатит, его часто лечат путем устранения основной причины его развития. Любому человеку, который испытывает постоянную боль в области поджелудочной, следует обратиться к врачу.

Воспаление поджелудочной железы, как правило, диагностируется при помощи анализов крови, тестов вроде ультразвука или рентгеновских лучей, а также их комбинации.

После постановки диагноза воспаление поджелудочной железы можно лечить с помощью короткого пребывания в стационаре, в течение которого больному человеку даются обезболивающее и внутривенное питание, позволяющее его поджелудочной железе восстановиться.

Кроме того, состояние можно лечить путем устранения его первопричины. К примеру, человек, страдающий от алкоголизма, может пройти программу реабилитации. В то же время, больному с желчными камнями могут порекомендовать удалить желчный пузырь, если он болит и беспокоит пациента на регулярной основе.

Если не лечить панкреатит, это может привести к целому ряду серьезных осложнений, таким как рубцевание ткани, диабет или почечная недостаточность.

Что болит: желудок или поджелудочная железа

Боль при воспалении поджелудочной бывает достаточно острая, жгучая, также в некоторых ситуациях появляются боли опоясывающего характера по всей области верхнего отдела живота, переходящие в район левой поясничной области.

Вероятными являются и внезапные сверлящие или покалывающие болевые ощущения в виде приступов, терпеть которые практически нереально. Болевые чувства такого типа способны привести к болевому шоку.

Пациент не в состоянии находится в положении лежа, он лишь сидит, слегка наклонившись вперед и прижав колени.

При обнаружении первых признаков вероятного поражения органа (наличии боли острого типа в области желудка, регулярной рвоты) нужно срочно совершить визит к доктору.

Не стоит практиковать самолечение, поскольку данная симптоматика может быть характерной и для иных болезней, связанных с системой пищеварения.

Лишь опытный специалист на основании анализов может определить и сделать точный диагноз. С целью проведения обследований врачи могут назначить сдачу анализов крови и мочи, направить на эндоскопию, рентген, УЗИ, компьютерную томографию (КТ).

Отталкиваясь от результатов тестов и диагноза, пациенту объяснят, что делать и как правильно осуществлять лечение.

КТ, в частности, является важным дополнительным обследованием, способным помочь в диагностике сомнительных случаев, а также оценить наличие осложнений, таких как некроз и абсцессы в поджелудочной железе.

Посредством осуществления КТ можно выяснить тяжесть панкреатита (от уровня А до уровня Е, причем А – самая легкая степень, а Е характеризуется тяжелыми признаками и осложнениями).

Поскольку поджелудочная железа и связанные с ней заболевания в состоянии вызвать опасные для жизни осложнения, как правило, они нуждаются в неотложной медицинской помощи (особенно, когда больной не знает правил первой помощи и что ему делать в таких ситуациях).

Лечение направлено на облегчение боли, уменьшение стимуляции поджелудочной железы, управляющий диспепсией и замену жидкости путем внутривенного вливания.

После того, как воспаление в поджелудочной железе становится контролируемым, а состояние пациента стабилизируется, назначают курс лечения, направленный на борьбу с основной причиной панкреатита.

Дополнительное лечение требуется для терапии хронического панкреатита. Оно включает в себя управление болевым синдромом с помощью болеутоляющих средств, добавление панкреатических ферментов для улучшения пищеварения и определенные изменения в рационе питания, такие как прием пищи с низким содержанием жира, которая легко переваривается и не оказывает дополнительное давление на стенки поджелудочной железы.

Есть некоторые альтернативные методы лечения панкреатита, такие как медитация, йога и методы релаксации, которые также можно практиковать и делать на ежедневной основе. Они могут помочь пациенту справиться с болью в области живота.

Минеральные и витаминные добавки, такие как витамины С, А, и селен способны оказать помощь в уменьшении болевых ощущений.

Очень ценные статьи:

Навигация (только номера заданий)

0 из 1 заданий окончено

Информация

Проверь себя

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты
  1. Нет рубрики 0%

— Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

— Не правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер пилори
  • Кишечная палочка
  • Пневмококк

— Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

— Не правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

Источник: http://jeludokbolit.ru/bolit-zheludok/kak-opredelit-bolit-zheludok-ili-podzheludochnaya.html

Как определить что болит желудок или поджелудочная железа

Вопрос: скажите, пожалуйста, какие симптомы характерны для гастрита, для поражения желудка, и как не спутать желудочные боли с симптомами вовлечения поджелудочной железы?

Ответ: Часто пациенты с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта сомневаются, какой именно орган их тревожит: поджелудочная железа или желудок. Какие симптомы характерные для патологии желудка? И как узнать, что болит: желудок или поджелудочная железа?

Характер боли при панкреатите

Во-первых, боли в желудке связаны или с приемом пищи или с отсутствием. Боли возникают или спустя несколько минут после еды, либо на голодный желудок, особенно при повышенной секреции соляной кислоты. Боли в желудке обычно связанные с диспептическими проявлениями. К ним относятся тошнота, изжога, рвота, отрыжка особенно кислым или тухлым, тяжесть в животе, которая сохраняется долгое время после еды. Последние симптомы особенно характерны для атрофического гастрита, с пониженным уровнем кислотности.

Если же речь идет о болях в поджелудочной железе, то они носят совсем другой характер. Поджелудочная железа лежит забрюшинно, и находится практически в самом центре организма. Поэтому при приступе панкреатита возникает боль в самой середине тела, которая постепенно опоясывает спереди и сзади. Опоясывающая боль при панкреатите очень сильная, и часто пациенты сравнивают ее с «забитым в тело колом». Поскольку поджелудочная железа расположена глубоко, то показать точно рукой или пальцем на место боли не удается. Обычно пациенты водят рукой от эпигастрия к ребрам, и даже к спине, поскольку классическая боль при остром панкреатите отдает в спину. Подробности клинической диагностики болевого синдрома при остром и хроническом панкреатите приведены здесь: где находится поджелудочная железа, болевые признаки и симптомы.

Кроме этого, нужно помнить, что обычно провоцирует боль при остром панкреатите обильное застолье, наличие копченой, жареной, жирной пищи, острые закуски и большое количество алкоголя.

Из нашей статьи вы узнаете признаки панкреатита, симптомы, где болит , лечение. Панкреатит – это группа заболеваний поджелудочной железы.

Если отвечать на вопрос «где болит», то признаки панкреатита у женщин могут быть более размытыми и неопределенными в случае избыточной массы тела.

Панкреатит без боли: о чем говорит повышенное давление. Признаки панкреатита: симптомы, где болит, лечение.

Острый панкреатит и причины хронического заболевания поджелудочной . Его беспокоят боли различного характера, которые то появляются, то затихают.

Эти средства помогут вам избавится от многих проблем в организме

Источник: http://pankreotit-med.com/kak-opredelit-chto-bolit-zheludok-ili-podzheludochnaya-zheleza/

Что можно есть, если болит желудок и поджелудочная — правила питания

Если у человека сильно болит желудок и поджелудочная железа, ему необходимо в срочном порядке перейти на диетическое питание. Появление дискомфорта может свидетельствовать об обострении хронических заболеваний, поэтому следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога и пройти комплексное обследование. В зависимости от того, какой патологический процесс спровоцировал появление болевого синдрома, специалист назначит пациенту медикаментозный курс лечения и подберет номер диеты.

Что можно есть при остром панкреатите?

При сильных болях в желудке и поджелудочной, которые были спровоцированы острым панкреатитом, люди в обязательном порядке должны соблюдать лечебную диету, которая предусматривает следующие правила:

  1. Первые несколько дней после приступа больным запрещается употреблять пищу и пить жидкость. В это время все необходимые питательные вещества к ним поступают через внутривенные растворы.
  2. С четвертого дня пациентам разрешается пить воду, после чего постепенно переводят его на жидкую пищу. Выход из голодовки можно начинать легкими супчиками, слизистыми, например, вермишелевым или рисовым. После этого можно ввести в рацион овощное и картофельное пюре, перетертые кашки.
  3. Из ежедневного рациона больного исключаются все продукты, которые содержат клетчатку (грубую) и экстрактивные микроэлементы.
  4. Чтобы из организма больного быстрее выводились токсины и остатки медицинских препаратов, ему необходимо пить как можно больше жидкости (минимум литр чистой воды).
  5. Для нормализации пищеварительного процесса рекомендуется употреблять кисели (негустые), сваренные их ягод или фруктов.
  6. Шиповниковый отвар поможет такой категории больных снимать воспаления.
  7. Запрещается на любом этапе диеты пить кофе. Его следует заменить некрепким чаем, в который добавлено небольшое количество молока (исключается сахар).
  8. После того как минует приступ, меню пациента будет постепенно расширяться и ему можно кушать омлет из яичных белков, молочные кашки (жидкие), обезжиренный творожок и коровье молоко, приготовленные на пару рыба и мясо.
  9. На момент выписки из стационара больной полностью переводится на диету стол №5, которую он должен соблюдать до полного купирования воспалительного процесса и болевого синдрома в поджелудочной железе.

Диета при боли и тяжести в желудке

Пациенты, у которых появились болевые ощущения и тяжесть в желудке, питаться должны в соответствии с правилами лечебной диеты, которая предусматривает следующее:

  1. Суточная доза углеводов, которые больные должны получать из круп, составляет не более 350г.
  2. В ежедневном рационе может присутствовать в минимальном количестве сахар. Если у человека происходят серьезные патологические процессы в поджелудочной, и она утратила способность вырабатывать инсулин, то сахар полностью исключается.
  3. При заболеваниях ЖКТ люди могут пить молоко, но только коровье, которое рекомендуется перед употреблением разводить кипяченой водой. Козье молоко полностью исключается по причине высокой жирности.
  4. Исключаются все наваристые бульоны, использовать в процессе приготовления первых блюд можно только овощные отвары.
  5. Готовая еда должна перед употреблением измельчаться или пюрироваться, чтобы желудку было легче ее переваривать.
  6. Мясные или рыбные блюда должны готовиться следующим образом: отвариваться, подвергаться паровой обработке, запекаться. Идеальным вариантом станут суфле, которые не содержат крупных фрагментов, способных повредить или вызвать раздражение слизистой.
  7. В ежедневном рационе могут присутствовать запеканки из овощей, творожка, вермишели и т. д.
  8. Запрещается включать в меню продукты, которые вызывают у людей повышенное газообразование. В эту категорию включаются: бобовые, белокочанная капуста и т. д.
  9. Если у человека произошло обострение хронических заболеваний ЖКТ, то ему нельзя кушать фрукты и овощи, которые не были подвержены термической обработке.

Какие продукты разрешает и запрещает диета?

При болевых ощущениях в желудке люди должны в первую очередь обратиться к гастроэнтерологам, которые выявят причину такого состояния и назначат лечение. Стоит отметить, что при любых патологиях ЖКТ, больных в обязательном порядке переводят на диетическое питание, благодаря которому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и ускоряется процесс выздоровления или перехода в состояние стойкой ремиссии.

Разрешается при болях в желудке употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб (белый), который полежал хотя бы сутки. Из него можно готовить домашние сухари. Также такой категории пациентов можно кушать крекеры или галетное печенье. Можно в небольшом количестве ввести в рацион несдобные пироги, в которых тесто очень хорошо пропечено. В качестве начинки разрешено использовать некислые фрукты и ягоды, овощи, нежирные сорта мяса, протертый творожок, рис и яйца.
  2. В обязательном порядке в рационе людей, имеющих проблемы с ЖКТ, должны присутствовать легкие и слизистые супчики. В процессе их приготовления используются овощи, которые натираются на терке, мясо, например, филе индюка или курятина.
  3. Что касается мясных и рыбных изделий, то они должны быть приготовлены таким образом, чтобы в готовых блюдах не содержалось крупных кусочков. Специалисты рекомендуют готовить котлетки, тефтельки, биточки, суфле и т. д.
  4. Творожок можно кушать только в протертом виде. Также из него следует готовить запеканки, пудинги, суфле.
  5. Сметана может присутствовать в меню только обезжиренная и в небольшом количестве. Ею следует заправлять готовые блюда.
  6. Яйца нужно готовить всмятку. Из белков рекомендуется делать паровой омлет. Желтки в период обострения лучше исключить из рациона.
  7. Пациентам можно включать в меню все виды круп, которые хорошо развариваются. Из них готовят слизистые кашки, их можно добавлять в супы, запеканки. Из овсяных хлопьев рекомендуется готовить не только кашки, но и кисели, которые обладают обволакивающим свойством и способны защищать слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  8. Диетическое питание предусматривает употребление макарон, вермишели и аналогичных изделий. При этом стоит отметить, что варить их нужно до состояния полной готовности, желательно даже немного разваривать.
  9. Овощи следует вводить в рацион только сезонные, так как в них в минимальных количествах присутствуют пестициды, которые используют многие фермеры для ускорения роста и созревания. Рекомендуется подвергать их термической обработке, например, отваривать, запекать, готовить на пару. Перед употреблением следует овощи пюрировать или протирать через ситечко.
  10. Людям, у которых появились боли в желудке, можно в небольших количествах кушать пчелиный мед. В качестве десертов следует использовать джем, некислое варенье, зефир, пастилу.
  11. Заправлять готовые блюда можно оливковым маслом (либо заменяется на рафинированное подсолнечное) или обезжиренной сметаной. Также допускается задействование молочного соуса «бешамель».
  12. Большую пользу больному желудку приносят кисели, шиповниковый отвар, компоты. Можно в течение дня пить травяные отвары, некрепкий и несладкий чай, молоко (коровье).
  13. Из мяса и рыбы можно готовить паштеты, которые рекомендуется намазывать на подсушеный хлеб. Такие бутерброды можно задействовать для перекусов.
  14. В рационе пациентов должны присутствовать кабачки, из которых можно готовить разнообразные блюда (супы, запеканки, суфле и т. д.).

Запрещаются при болях в желудке употреблять следующие продукты:

  1. Несмотря на пользу ржаного хлеба, его при проблемах с ЖКТ, нельзя вводить в рацион. Под запрет попадает также черный хлеб, сдобная выпечка, любые кондитерские изделия.
  2. Табу накладывается на наваристые бульоны, сваренные из рыбы, а также водоплавающей птицы, мяса и грибов.
  3. Не должно присутствовать в рационе пациентов консервации, солений, консервов, субпродуктов, а также колбас и копченостей.
  4. Запрещено при болях в желудке кушать жареные яйца. Также нельзя их употреблять после длительной варки, когда и белок и желток становится очень твердым.
  5. Навредить в период обострений хронических заболеваний могут твердые крупы, а также любые виды бобовых.
  6. Исключаются на период лечения все кислые ягоды, фрукты и овощи.
  7. Не должно присутствовать в рационе таких сладостей как шоколад (исключаются и все его производные), мороженое.
  8. Категорически запрещается пить алкоголесодержащие напитки, сладкую газировку, пакетированные соки, энергетики. В эту категорию также включается квас, кофе.
  9. Следует полностью отказаться от фаст-фуда и прочей пищи, которая способна спровоцировать обострение хронических заболеваний и стать причиной развития новых патологических процессов в ЖКТ.
  10. Табу накладывается на все жиры, которые имеют животное происхождение (исключением является сливочное масло, которое можно кушать в ограниченном количестве).

Недельное меню

Если у человека сильно болит желудок, поджелудочная железа и кишечник, то он должен пересмотреть свой рацион. Составляя меню, он должен ориентироваться только на продукты из разрешенного списка. Есть при больном кишечнике и желудке можно следующие блюда:

  1. Одна пиалка овсяной слизистой кашки, сваренной на разбавленном водой молоке (коровьем) или воде. Чашечка (небольшая) несладкого чая.
  2. Омлет из яичных белков, приготовленный в паровой машине. Шиповниковый отвар.
  3. Отварной картофель (пюрированный), несколько кусочков парового мяса. Одна пиалка вегетарианского супа, в котором присутствуют меленько нарезанные овощи. Чашечка (небольшая) компота, сваренного из яблок.
  4. Творожок, протертый через ситечко. Чашечка (небольшая) несладкого чая, с небольшим количеством молока (коровьего).
  5. Отварные пюрированные овощи, кусочек паровой рыбы (например, минтая). Чашечка (небольшая) киселя.
  6. Стакан обезжиренного кефира.
  1. Одна пиалка гречневой, хорошо разваренной кашки, несколько паровых котлеток из индюшачьего филе. Чашечка (небольшая) чая, несладкого.
  2. Запеканка из перетертого творожка. Травяной отвар.
  3. Одна пиалка супа-пюре, сваренного из овощей. Рисовая кашка, слизистая, кусочек отварного куриного филе, с которой удалена шкурка. Стакан овсяного киселя.
  4. Запеченная тыква, несколько штук сухих печенюшек, шиповниковый отвар.
  5. Одна пиалка отварных макарон, несколько паровых биточков. Салат из отварных и меленько натертых овощей. Чашечка (небольшая) некрепкого чая.
  6. Стакан обезжиренного кефира.
  1. Запеканка из перетертого творожка. Паровой омлет из яичных белков. Чашечка (небольшая) киселя, фруктового.
  2. Запеченное в духовке яблочко, шиповниковый отвар.
  3. Вермишелевый супчик, сваренный на овощном бульоне. Отварной рис с паровыми тефтельками. Чашечка (небольшая) компота.
  4. Суфле из тыквы. Чашечка (небольшая) чая, с небольшим количеством молока.
  5. Гречневая кашка, отварная куриная грудка. Вареная свекла, меленько натертая и политая оливковым маслом. Чашечка (небольшая) киселя.
  6. Обезжиренный кефир и несколько штук сухих печенюшек.
  1. Одна пиалка творожка, который был пропущен через ситечко и политого натуральным йогуртом. Запеченное в духовке яблочко. Чай, несладкий и с небольшим количеством молока (коровьего).
  2. Суфле, которое было приготовлено в паровой машине из нежирного рыбьего филе. Травяной отвар.
  3. Вегетарианский супчик, который был сваренный из овощей (сезонных) и в который добавлено небольшое количество легкой крупы. Одна пиалка овсяной кашки, с небольшим кусочком паровой телятины.
  4. Запеченная тыква. Чашечка (небольшая) фруктового киселя.
  5. Одна пиалка манной кашки, сваренной на разбавленном водой молоке (коровьем). Творожно-рисовый пудинг. Шиповниковый отвар.
  6. Нежирный кефир.
  1. Омлет из яичных белков, приготовленный на пару. Одна пиалка манной кашки. Чашечка (небольшая) киселя.
  2. Запеченное в духовке яблочко, начиненное творожком. Шиповниковый отвар.
  3. Суп-пюре из картофельных клубней, молодого кабачка, небольшой морковки. Рисовая слизистая кашка, паровые зразы, приготовленные из индюшачьего филе. Некрепкий чай.
  4. Суфле из тыквы. Чашечка (небольшая) компота.
  5. Отварные и меленько натертые меленько овощи, кусочек паровой рыбы. Чашечка (небольшая) киселя.
  6. Несколько штук сухих печенюшек, обезжиренный кефир.

  1. Овсяная слизистая кашка, сваренная на разбавленном водой молоке (коровьем). Одна пиалка творожка, который протерт через ситечко и полит натуральным йогуртом (можно добавить несколько ложек обезжиренной сметаны). Чашечка (небольшая) некрепкого и несладкого чая.
  2. Несколько сухариков и кисель.
  3. Вермишелевый супчик. Одна пиалка гречневой кашки (должна быть хорошо разварена), несколько паровых котлет, приготовленных из говядины или телятины. Шиповниковый отвар.
  4. Запеченная тыква. Чашечка (небольшая) чая.
  5. Рыбное суфле, рисовая слизистая кашка, отваренные в воде и меленько натертые меленько овощи. Кисель.
  6. Обезжиренный кефир и несколько штук сухих печенюшек.
  1. Манная кашка, сваренная на разбавленном водой молоке (коровьем). Запеканка из перетертого творожка. Чашечка (небольшая) компота.
  2. Запеченные яблоки с творожком. Кисель.
  3. Вегетарианский борщ. Одна пиалка овсянки, сваренной на воде, несколько биточков, приготовленных в паровой машине. Травяной отвар.
  4. Рисово-творожный пудинг. Чашечка (небольшая) несладкого чая.
  5. Одна пиалка гречневой кашки, отварное куриное филе. Молочный кисель.
  6. Обезжиренный кефир.

Источник: http://ogastrite.ru/dieta/chto-mozhno-est-esli-bolit-zheludok-i-podzheludochnaya-pravila-pitaniya/

zdorovybudte.ru

Что можно есть, если болит желудок и поджелудочная - диета и меню

Если у человека сильно болит желудок и поджелудочная железа, ему необходимо в срочном порядке перейти на диетическое питание. Появление дискомфорта может свидетельствовать об обострении хронических заболеваний, поэтому следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога и пройти комплексное обследование. В зависимости от того, какой патологический процесс спровоцировал появление болевого синдрома, специалист назначит пациенту медикаментозный курс лечения и подберет номер диеты.

Что можно есть при остром панкреатите?

Боли в желудке и поджелудочной лечение

При сильных болях в желудке и поджелудочной, которые были спровоцированы острым панкреатитом, люди в обязательном порядке должны соблюдать лечебную диету, которая предусматривает следующие правила:

  1. Первые несколько дней после приступа больным запрещается употреблять пищу и пить жидкость. В это время все необходимые питательные вещества к ним поступают через внутривенные растворы.
  2. С четвертого дня пациентам разрешается пить воду, после чего постепенно переводят его на жидкую пищу. Выход из голодовки можно начинать легкими супчиками, слизистыми, например, вермишелевым или рисовым. После этого можно ввести в рацион овощное и картофельное пюре, перетертые кашки.
  3. Из ежедневного рациона больного исключаются все продукты, которые содержат клетчатку (грубую) и экстрактивные микроэлементы.
  4. Чтобы из организма больного быстрее выводились токсины и остатки медицинских препаратов, ему необходимо пить как можно больше жидкости (минимум литр чистой воды).
  5. Для нормализации пищеварительного процесса рекомендуется употреблять кисели (негустые), сваренные их ягод или фруктов.
  6. Шиповниковый отвар поможет такой категории больных снимать воспаления.
  7. Запрещается на любом этапе диеты пить кофе. Его следует заменить некрепким чаем, в который добавлено небольшое количество молока (исключается сахар).
  8. После того как минует приступ, меню пациента будет постепенно расширяться и ему можно кушать омлет из яичных белков, молочные кашки (жидкие), обезжиренный творожок и коровье молоко, приготовленные на пару рыба и мясо.
  9. На момент выписки из стационара больной полностью переводится на диету стол №5, которую он должен соблюдать до полного купирования воспалительного процесса и болевого синдрома в поджелудочной железе.

Диета при боли и тяжести в желудке

Боли в желудке и поджелудочной лечение

Пациенты, у которых появились болевые ощущения и тяжесть в желудке, питаться должны в соответствии с правилами лечебной диеты, которая предусматривает следующее:

  1. Суточная доза углеводов, которые больные должны получать из круп, составляет не более 350г.
  2. В ежедневном рационе может присутствовать в минимальном количестве сахар. Если у человека происходят серьезные патологические процессы в поджелудочной, и она утратила способность вырабатывать инсулин, то сахар полностью исключается.
  3. При заболеваниях ЖКТ люди могут пить молоко, но только коровье, которое рекомендуется перед употреблением разводить кипяченой водой. Козье молоко полностью исключается по причине высокой жирности.
  4. Исключаются все наваристые бульоны, использовать в процессе приготовления первых блюд можно только овощные отвары.
  5. Готовая еда должна перед употреблением измельчаться или пюрироваться, чтобы желудку было легче ее переваривать.
  6. Мясные или рыбные блюда должны готовиться следующим образом: отвариваться, подвергаться паровой обработке, запекаться. Идеальным вариантом станут суфле, которые не содержат крупных фрагментов, способных повредить или вызвать раздражение слизистой.
  7. В ежедневном рационе могут присутствовать запеканки из овощей, творожка, вермишели и т. д.
  8. Запрещается включать в меню продукты, которые вызывают у людей повышенное газообразование. В эту категорию включаются: бобовые, белокочанная капуста и т. д.
  9. Если у человека произошло обострение хронических заболеваний ЖКТ, то ему нельзя кушать фрукты и овощи, которые не были подвержены термической обработке.

Какие продукты разрешает и запрещает диета?

Боли в желудке и поджелудочной лечение

При болевых ощущениях в желудке люди должны в первую очередь обратиться к гастроэнтерологам, которые выявят причину такого состояния и назначат лечение. Стоит отметить, что при любых патологиях ЖКТ, больных в обязательном порядке переводят на диетическое питание, благодаря которому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и ускоряется процесс выздоровления или перехода в состояние стойкой ремиссии.

Разрешается при болях в желудке употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб (белый), который полежал хотя бы сутки. Из него можно готовить домашние сухари. Также такой категории пациентов можно кушать крекеры или галетное печенье. Можно в небольшом количестве ввести в рацион несдобные пироги, в которых тесто очень хорошо пропечено. В качестве начинки разрешено использовать некислые фрукты и ягоды, овощи, нежирные сорта мяса, протертый творожок, рис и яйца.
  2. В обязательном порядке в рационе людей, имеющих проблемы с ЖКТ, должны присутствовать легкие и слизистые супчики. В процессе их приготовления используются овощи, которые натираются на терке, мясо, например, филе индюка или курятина.
  3. Что касается мясных и рыбных изделий, то они должны быть приготовлены таким образом, чтобы в готовых блюдах не содержалось крупных кусочков. Специалисты рекомендуют готовить котлетки, тефтельки, биточки, суфле и т. д.
  4. Творожок можно кушать только в протертом виде. Также из него следует готовить запеканки, пудинги, суфле.
  5. Сметана может присутствовать в меню только обезжиренная и в небольшом количестве. Ею следует заправлять готовые блюда.
  6. Яйца нужно готовить всмятку. Из белков рекомендуется делать паровой омлет. Желтки в период обострения лучше исключить из рациона.
  7. Пациентам можно включать в меню все виды круп, которые хорошо развариваются. Из них готовят слизистые кашки, их можно добавлять в супы, запеканки. Из овсяных хлопьев рекомендуется готовить не только кашки, но и кисели, которые обладают обволакивающим свойством и способны защищать слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  8. Диетическое питание предусматривает употребление макарон, вермишели и аналогичных изделий. При этом стоит отметить, что варить их нужно до состояния полной готовности, желательно даже немного разваривать.
  9. Овощи следует вводить в рацион только сезонные, так как в них в минимальных количествах присутствуют пестициды, которые используют многие фермеры для ускорения роста и созревания. Рекомендуется подвергать их термической обработке, например, отваривать, запекать, готовить на пару. Перед употреблением следует овощи пюрировать или протирать через ситечко.
  10. Людям, у которых появились боли в желудке, можно в небольших количествах кушать пчелиный мед. В качестве десертов следует использовать джем, некислое варенье, зефир, пастилу.
  11. Заправлять готовые блюда можно оливковым маслом (либо заменяется на рафинированное подсолнечное) или обезжиренной сметаной. Также допускается задействование молочного соуса «бешамель».
  12. Большую пользу больному желудку приносят кисели, шиповниковый отвар, компоты. Можно в течение дня пить травяные отвары, некрепкий и несладкий чай, молоко (коровье).
  13. Из мяса и рыбы можно готовить паштеты, которые рекомендуется намазывать на подсушеный хлеб. Такие бутерброды можно задействовать для перекусов.
  14. В рационе пациентов должны присутствовать кабачки, из которых можно готовить разнообразные блюда (супы, запеканки, суфле и т. д.).

Запрещаются при болях в желудке употреблять следующие продукты:

  1. Несмотря на пользу ржаного хлеба, его при проблемах с ЖКТ, нельзя вводить в рацион. Под запрет попадает также черный хлеб, сдобная выпечка, любые кондитерские изделия.
  2. Табу накладывается на наваристые бульоны, сваренные из рыбы, а также водоплавающей птицы, мяса и грибов.
  3. Не должно присутствовать в рационе пациентов консервации, солений, консервов, субпродуктов, а также колбас и копченостей.
  4. Запрещено при болях в желудке кушать жареные яйца. Также нельзя их употреблять после длительной варки, когда и белок и желток становится очень твердым.
  5. Навредить в период обострений хронических заболеваний могут твердые крупы, а также любые виды бобовых.
  6. Исключаются на период лечения все кислые ягоды, фрукты и овощи.
  7. Не должно присутствовать в рационе таких сладостей как шоколад (исключаются и все его производные), мороженое.
  8. Категорически запрещается пить алкоголесодержащие напитки, сладкую газировку, пакетированные соки, энергетики. В эту категорию также включается квас, кофе.
  9. Следует полностью отказаться от фаст-фуда и прочей пищи, которая способна спровоцировать обострение хронических заболеваний и стать причиной развития новых патологических процессов в ЖКТ.
  10. Табу накладывается на все жиры, которые имеют животное происхождение (исключением является сливочное масло, которое можно кушать в ограниченном количестве).
  • Боли в желудке и поджелудочной лечениеХурма при гастрите и язве — польза и вред
  • Боли в желудке и поджелудочной лечениеХудеем безопасно: уменьшаем размеры желудка дома
  • Боли в желудке и поджелудочной лечениеПовышенная кислотность желудка – проблема, с которой справится диета

Недельное меню

Боли в желудке и поджелудочной лечение

Если у человека сильно болит желудок, поджелудочная железа и кишечник, то он должен пересмотреть свой рацион. Составляя меню, он должен ориентироваться только на продукты из разрешенного списка. Есть при больном кишечнике и желудке можно следующие блюда:

  1. Одна пиалка овсяной слизистой кашки, сваренной на разбавленном водой молоке (коровьем) или воде. Чашечка (небольшая) несладкого чая.
  2. Омлет из яичных белков, приготовленный в паровой машине. Шиповниковый отвар.
  3. Отварной картофель (пюрированный), несколько кусочков парового мяса. Одна пиалка вегетарианского супа, в котором присутствуют меленько нарезанные овощи. Чашечка (небольшая) компота, сваренного из яблок.
  4. Творожок, протертый через ситечко. Чашечка (небольшая) несладкого чая, с небольшим количеством молока (коровьего).
  5. Отварные пюрированные овощи, кусочек паровой рыбы (например, минтая). Чашечка (небольшая) киселя.
  6. Стакан обезжиренного кефира.
  1. Одна пиалка гречневой, хорошо разваренной кашки, несколько паровых котлеток из индюшачьего филе. Чашечка (небольшая) чая, несладкого.
  2. Запеканка из перетертого творожка. Травяной отвар.
  3. Одна пиалка супа-пюре, сваренного из овощей. Рисовая кашка, слизистая, кусочек отварного куриного филе, с которой удалена шкурка. Стакан овсяного киселя.
  4. Запеченная тыква, несколько штук сухих печенюшек, шиповниковый отвар.
  5. Одна пиалка отварных макарон, несколько паровых биточков. Салат из отварных и меленько натертых овощей. Чашечка (небольшая) некрепкого чая.
  6. Стакан обезжиренного кефира.
  1. Запеканка из перетертого творожка. Паровой омлет из яичных белков. Чашечка (небольшая) киселя, фруктового.
  2. Запеченное в духовке яблочко, шиповниковый отвар.
  3. Вермишелевый супчик, сваренный на овощном бульоне. Отварной рис с паровыми тефтельками. Чашечка (небольшая) компота.
  4. Суфле из тыквы. Чашечка (небольшая) чая, с небольшим количеством молока.
  5. Гречневая кашка, отварная куриная грудка. Вареная свекла, меленько натертая и политая оливковым маслом. Чашечка (небольшая) киселя.
  6. Обезжиренный кефир и несколько штук сухих печенюшек.
  1. Одна пиалка творожка, который был пропущен через ситечко и политого натуральным йогуртом. Запеченное в духовке яблочко. Чай, несладкий и с небольшим количеством молока (коровьего).
  2. Суфле, которое было приготовлено в паровой машине из нежирного рыбьего филе. Травяной отвар.
  3. Вегетарианский супчик, который был сваренный из овощей (сезонных) и в который добавлено небольшое количество легкой крупы. Одна пиалка овсяной кашки, с небольшим кусочком паровой телятины.
  4. Запеченная тыква. Чашечка (небольшая) фруктового киселя.
  5. Одна пиалка манной кашки, сваренной на разбавленном водой молоке (коровьем). Творожно-рисовый пудинг. Шиповниковый отвар.
  6. Нежирный кефир.
  1. Омлет из яичных белков, приготовленный на пару. Одна пиалка манной кашки. Чашечка (небольшая) киселя.
  2. Запеченное в духовке яблочко, начиненное творожком. Шиповниковый отвар.
  3. Суп-пюре из картофельных клубней, молодого кабачка, небольшой морковки. Рисовая слизистая кашка, паровые зразы, приготовленные из индюшачьего филе. Некрепкий чай.
  4. Суфле из тыквы. Чашечка (небольшая) компота.
  5. Отварные и меленько натертые меленько овощи, кусочек паровой рыбы. Чашечка (небольшая) киселя.
  6. Несколько штук сухих печенюшек, обезжиренный кефир.

Боли в желудке и поджелудочной лечение

  1. Овсяная слизистая кашка, сваренная на разбавленном водой молоке (коровьем). Одна пиалка творожка, который протерт через ситечко и полит натуральным йогуртом (можно добавить несколько ложек обезжиренной сметаны). Чашечка (небольшая) некрепкого и несладкого чая.
  2. Несколько сухариков и кисель.
  3. Вермишелевый супчик. Одна пиалка гречневой кашки (должна быть хорошо разварена), несколько паровых котлет, приготовленных из говядины или телятины. Шиповниковый отвар.
  4. Запеченная тыква. Чашечка (небольшая) чая.
  5. Рыбное суфле, рисовая слизистая кашка, отваренные в воде и меленько натертые меленько овощи. Кисель.
  6. Обезжиренный кефир и несколько штук сухих печенюшек.
  1. Манная кашка, сваренная на разбавленном водой молоке (коровьем). Запеканка из перетертого творожка. Чашечка (небольшая) компота.
  2. Запеченные яблоки с творожком. Кисель.
  3. Вегетарианский борщ. Одна пиалка овсянки, сваренной на воде, несколько биточков, приготовленных в паровой машине. Травяной отвар.
  4. Рисово-творожный пудинг. Чашечка (небольшая) несладкого чая.
  5. Одна пиалка гречневой кашки, отварное куриное филе. Молочный кисель.
  6. Обезжиренный кефир.

≫ Больше информации по теме: http://ogastrite.ru/dieta/chto-mozhno-est-esli-bolit-zheludok-i-podzheludochnaya-pravila-pitaniya/

live-excellent.ru

Если болит поджелудочная железа - Что делать

Когда болит поджелудочная железа, болевые ощущения локализируются в области живота (иногда затрагивают желудок) и зачастую бывают вызваны злоупотреблением алкоголем, воспалительным процессом в данном органе (также известным как панкреатит), раком или заболеваниями желчных протоков.

Если болит поджелудочная железа, это является первым индикатором серьезной проблемы в данном органе, а также основной жалобой для лиц, нуждающихся в медицинской помощи.

Именно поэтому, когда болит поджелудочная, не стоит игнорировать неприятные ощущения, боли и дискомфорт в этом органе. Важно своевременно обратиться к квалифицированному специалисту.

болит поджелудочная железа

Причинные факторы и симптоматика

Поджелудочная железа часто упоминается как «скрытый орган» из-за того, что она расположена очень глубоко в брюшной полости позади желудка.

У взрослых поджелудочная составляет около 15 до 20 сантиметров в длину и содержит трубы, которые идут вместе, как вены.

Эти трубки пересекаются для формирования отверстия в кишечник, который находится позади желудка.

Поджелудочная железа создает ферменты и соки, которые идут по этим трубкам в кишечник, где ферменты смешиваются с пищей.

Они переваривают белки, углеводы, а также жиры, чтобы они могли быть легко поглощены кишечником.

Из-за этого поджелудочная играет одну из главных ролей в нормальной функционировании организма. Поджелудочная железа также создает инсулин, использующийся кровью, которая течет через этот орган.

Инсулин играет важную роль в регулировании уровня глюкозы в крови.

Наиболее известной болезнью поджелудочной, ответственной за появление болевых ощущений в ней, является панкреатит. Панкреатит – не что иное, как воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Он может иметь острую или хроническую форму, в зависимости от характера боли.

Есть множество факторов, которые могут способствовать возникновению недуга, к примеру, болезни желчного пузыря, злоупотребление алкоголем, травмы, приводящие к угнетению органа, избыточное применение стероидов, повышенная степень содержания жиров в организме, некоторые инфекции, хирургические операции и определенные медицинские процедуры.

В некоторых ситуациях данное заболевание является наследственным, в то время, как в других ситуациях причинные факторы могут быть вовсе непонятны.

Боли от районе поджелудочной в большей части ситуаций расположены в средней верхней части живота выше пупка, а также прилегающей области нижней части живота и позади него.

Однако, по причине специфической формы и расположения, боль от поджелудочной может быть также в левой или частично правой стороне живота.

Симптомы проблем с поджелудочной могут варьироваться от легкой, а также переносимой боли в животе до стойкой, острой и изнурительной боли, которая также ассоциируется с отрыжкой и рвотой.

Острая форма болезни часто начинается с внезапной или постепенной боли в верхней области живота, которая часто проходит через спину.

Эта боль может быть незначительной, на первый взгляд, но затем больной чувствует себя хуже после употребления еды.

Тем не менее, боль остается тяжелой и может стать постоянной, то есть сохраняться в течение нескольких дней.

Пациент с данной формой панкреатита обычно чувствует себя слишком болезненным и уставшим, а также нуждается в срочной медицинской помощи.

Симптомы и признаки данной формы недуга включают в себя:

  1. Опухший живот.
  2. Рвоту и тошноту.
  3. Лихорадочное состояние.
  4. Импульсы в районе железы (при этом орган периодически болит).

Острая форма панкреатита способна привести к тяжелой форме недуга и падению кровяного давления, а также обезвоживанию.

Она может оказать влияние на область легких, почек, сердца, данные органы могут при этом перестать функционировать.

Когда в поджелудочной железе наблюдается кровотечение, шок, в определенных ситуациях может последовать даже смерть.

Хроническая форма заболевания появляется, когда орган воспаляется, его состояние не улучшается и он болит продолжительное время.

С течением времени заболевание все хуже поддается лечению, что, в конечном итоге, приводит к повреждению стенок органа.

Хроническая форма панкреатита, также как и острая, происходит, если ферменты, необходимые для пищеварения, разрушают поджелудочную железу и окружающие ткани, вызывая периодические болезненные ощущения.

Данный вид недуга чаще всего развивается у людей, которые находятся в возрасте от тридцати и сорока лет.

Лица с хроническим панкреатитом также страдают от боли в верхней части живота, в то время, как у некоторы

jeludokbolit.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа