Skip to content

Что можно приготовить из винограда на зиму: Заготовки из винограда на зиму

Содержание

Блюда из винограда: рецепты быстро и вкусно

Проверенные рецепты из винограда с пошаговыми фото. Вкусные заготовки на зиму, выпечка, десерты, салаты и вторые блюда с добавлением винограда, которые готовятся быстро и просто. Во всех рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Потрясающе нежная печень, запечённая с виноградом и сливой. Готовить её совсем не сложно, а в результате вы получаете изысканное и очень ароматное блюдо.

Этот рецепт идеально подходит тем, кто не любит стоять у плиты. Нежнейшая печень с сочной грушей — оригинальное и удачное сочетание.

Довольно знаменитый, нежный куриный салат с виноградом Тиффани является явным претендентом на любой праздничный стол.

В сезон винограда самое время приготовить из него вкусный и густой джем.

Легкий десерт без замешивания теста и выпекания коржей — это чудесно! В качестве основы можно взять как алкоголь (белое вино или остатки шампанского), так и обычный сок или зеленый чай.

У кексов масса преимуществ перед другой выпечкой: готовятся они очень просто, легко транспортируются, что делает их прекрасным вариантом перекуса в школе, на прогулке или на пикнике.

Готовое слоеное тесто просто обязано быть в морозилке любой современной хозяйки, ведь оно настолько облегчает процесс приготовления пищи и сокращает время пребывания на кухне.

Уже примерно с года в рацион ребенка начинают вводить фрукты. Конечно, если ребенок имеет мало зубов, и еще не может прожевать кусочки, то тут можно говорить только о фруктовых пюре.

В сезон созревания винограда обязательно заготовьте виноград в сиропе на зиму – консервация получается ароматной, сочной и очень вкусной.

Красивые десерты не обязательно должны быть сложными. На столе они выглядят так, будто Вы потратили много времени и сил на их приготовление, но вы же знаете, что это совсем не так.

Предлагаю угостить своих домашних вкусным мясным блюдом, которое прекрасно в качестве обеда и ужина.

Пирог с виноградом очень легко готовится, получается нежным, сочным и ароматным.

Своеобразный и диетический салат из капусты и винограда. Туда же добавим полезную морковь и сочное хрустящее яблоко — получится легко и необычно!

Возможно, кому-то такое сочетание и покажется немного странным, но поверьте — печень, яблоко и виноград просто созданы друг для друга.

Легкий и освежающий смузи из винограда вы приготовите достаточно быстро и просто.

Самое время печь пироги с виноградом! Киш-миш набрался сладости и к тому же подешевел.

Этот виноградно-яблочный десерт подойдет на полдник, а также красиво и вкусно закончит любую трапезу – домашний ужин или званый прием.

Предлагаю рецепт очень вкусных блинчиков с творогом и виноградом. Наверняка, блины с такой начинкой вы ещё не пробовали.

Из года в год, в сезон свежих фруктов, я стараюсь заготовить как можно больше разных вкусностей.

Домашние компотики очень популярны и зимой, и летом. А компот из винограда — настоящее наслаждение в любой сезон.

Предлагаю приготовить маринованный виноград — это прекрасная закуска к праздничному застолью, на пикнике или просто к домашнему обеду или ужину.

Рецепт изысканного салата должен быть в арсенале каждой хозяйки. Такого салата, чтобы «ах»!

Заморозка винограда – одна из самых приятных заготовок осени, она быстрая, лёгкая, простая, нетрудоёмкая и, пожалуй, самая полезная.

Кекс – очень домашняя и уютная выпечка. Простой в приготовлении, он позволяет создать тот удивительный, ароматный, душевный уют, который собирает за столом всю семью.

Компот из винограда на 1 литровую банку на зиму

Очень практичный вариант заготовить виноград на зиму – приготовить из него компот, а пропорции для приготовления приводим на 1 литровую банку. Сочные ягоды не хранятся долго, а компот без проблем будет стоять в холодильнике год. Также это отличная альтернатива соку: напиток получается насыщенным, ароматным, можно самостоятельно регулировать концентрацию. Компот особенно хорош в жару – очень освежает. Пропорции приводим на один литр. 

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Компот
Стерилизация

Компот из слив и винограда на зиму

Компот из слив и винограда получается очень вкусным и насыщенным благодаря удачному сочетанию основных ингредиентов. Рецепт очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Сливы по желанию можно не очищать от косточек, а виноград можно оставить на ветках. Количество ингредиентов рассчитано на 2 литра заготовки.

Ингредиенты:
слива синяя, виноград, сахар-песок, вода, лимонная кислота

Компот
На зиму

Яблочно-виноградный компот на зиму

Еще один вариант невероятно вкусного домашнего компота – это сочетание винограда и яблок. Напиток получается красивого рубинового цвета с кисло-сладким терпким вкусом.

Ингредиенты:
сахар-песок, яблоки, виноград черный, вода питьевая

Компот
На зиму

Компот из персиков и винограда на зиму

Светлый, ароматный и вкусный компот-ассорти на зиму можно заготовить из персиков в миксте с виноградом, особенно белым или зеленым. Для этой заготовки выбирают зрелые и плотные персики и виноград без косточек. Готовится компот методом двойной заливки с перерывом на сутки и последующей стерилизацией, ведь персик капризен к хранению.

Ингредиенты:
персик, виноград, сахар-песок, вода

Компот
На зиму

Компот из ранеток и винограда на зиму

Беспроигрышное сочетание сладких ранеток и зеленого винограда – это не только очень богатый витаминами напиток, но и очень вкусный. Зимой с легкостью поможет восполнить баланс не хватающих микроэлементов и кислот, несмотря на элементарное приготовление.

Ингредиенты:
ранетки, виноград, для сиропа:, сахар-песок, лимонная кислота, вода питьевая

Компот
3-х литровая банка

Компот из черного винограда с косточками на зиму

Все, хоть раз пробовали вкуснейший виноград сорта «Изабелла, однако, эти ягоды хранятся очень мало, и наесться ими вдоволь можно только в разгар сезона. Поэтому предлагаю быстрый и очень вкусный компот из этих ягод. Открыв баночку можно не только выпить напитка, но и полакомится цельными виноградинами.

Ингредиенты:
виноград изабелла, сахар-песок, лимонная кислота, вода

Компот
3-х литровая банка

Компот из винограда с мятой на зиму

Освежающий напиток из кисло-сладкого винограда с добавлением мяты – это небанальный и очень приятный вкус с ментоловым ароматом. Тепловая обработка не уничтожает все полезные свойства и витамины, содержащиеся в плодах, что делает компот не только вкусным, но еще и полезным. 

Ингредиенты:
виноград изабелла, мята свежая, сахар-песок, лимонная кислота, вода питьевая

Компот
3-х литровая банка

Компот из винограда без сахара на зиму

Полезный и очень вкусный напиток можно приготовить из садового винограда, причем даже без добавления сахара. Долгое хранение консервации будет, происходит за счет сока и натуральной сладости, содержащейся в ягодах. 

Ингредиенты:
виноград изабелла, вода

Компот
На зиму

Компот из черного винограда с веточками на зиму

Приготовление напитка занимает минимум времени, так как плоды винограда не нужно снимать с веточек – их закатывают целыми гроздьями. Воду для настоя необходимо будет очистить заранее.

Ингредиенты:
виноград изабелла, сахар-песок, вода

Компот
На зиму

Компот из черного винограда с апельсином на зиму

С добавлением апельсина напиток получается более насыщенным и интересным. Для большей пикантности в компот можно добавить мяту и корицу. Также он станет отличной основой для горячих напитков, например таких, как глинтвейн.

Ингредиенты:
виноград изабелла, апельсин, вода, сахар-песок, мята свежая, корица

Компот
Без стерилизации

Компот из черного винограда с лимоном на зиму

Напиток из винограда получается очень ароматным. Сорт можно выбирать любой. Если приготовить компот из белого винограда, он получится не таким насыщенным по цвету, практическим прозрачным, но не менее вкусным.

Ингредиенты:
виноград изабелла, лимон, сахар-песок, вода

Компот
На зиму

Компот из винограда и груш на зиму

Груши вместе с виноградом раскладываются по банкам и заливаются кипятком. Спустя 20 минут вся жидкость переливается в кастрюлю, туда добавляется сахар и лимонная кислота. Сироп разливается по банкам и компот закатывается. Получается очень вкусный и полезный напиток. 

Ингредиенты:
груша, виноград изабелла, сахар-песок, лимонная кислота, вода

Компот
На зиму

Компот из винограда без стерилизации в литровых банках на зиму

Приготовить компот без стерилизации совсем не означает, что сырые фрукты закатываются в банках. Важно нейтрализовать живые дрожжи, которые находятся на поверхности ягод и не занести в компот другие микробы, тогда напиток будет удачным. Такой компот вкуснее, ведь виноград не варится, а настаивается в сахарном сиропе. Виноград для компота подходит разный, и его кладут, ориентируясь на объем банки (на 1/3 банки), так как разные сорта имеют разный вес. Готовим в литровых банках методом двойной заливки.  

Ингредиенты:
виноград, сахар-песок, вода

Компот
На зиму

Компот из нектаринов и винограда на зиму

Сладкий, с приятным вкусом и ароматом компот. Виноград можно брать как с косточками, так и без. Нектарины можно утилизировать те, которые в пищу в свежем виде не очень вкусны: твердые, несладкие. В компоте эти качества нивелируются сахаром, напиток получается вкусным. Пропорции рассчитаны на три литра компота.

Ингредиенты:
виноград, нектарин, лимонная кислота, сахар-песок, вода

Компот
Без стерилизации

Компот из винограда Кишмиш в литровых банках на зиму

Виноград заливается кипятком и спустя 15 минут вся жидкость переливается в кастрюлю. Туда добавляется сахар и ягоды заливаются сиропом. Компот закатывается и оставляется до полного остывания. Он получается очень вкусным и насыщенным.

Ингредиенты:
виноград кишмиш, сахар-песок, вода

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Безалкогольные напитки

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Сахар-песок39900100
Виноград Изабелла660. 60.216.7
Лимонная кислота220.50.36.5
Виноград720.60.615.4
Мята свежая493.70.40
Слива синяя490.80.39. 6
Нектарин441.10.38.9
Груша470.40.310.3
Лимон340.90.13
Корица208.821.227.5

31 рецепт

Компот из винограда на 3-х литровую банку на зиму

15 рецептов

Компот из винограда Изабелла на 3-х литровую банку на зиму

17 рецептов

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму

18 рецептов

Компот из персиков в 3-х литровой банке на зиму

21 рецепт

Компот из винограда без стерилизации на 3-х литровую банку

10 рецептов

Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму

11 рецептов

Компот из нектаринов на 3-х литровую банку на зиму

11 рецептов

Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму

9 рецептов

Компот из ирги на 3-х литровую банку на зиму

12 рецептов

Компот из черешни на 2-х литровую банку на зиму

15 рецептов

Компот из черешни на 3-х литровую банку на зиму

13 рецептов

Компот из черешни на 1 литровую банку на зиму

показать еще

Grape Recipes for Dinner, Dessert, and More

Marie Viljoen, Freelance Writer

By Marie Viljoen Updated July 14, 2020

Skip gallery slides

mbd106472_1210_grape13. jpg

Grapes are the perfect snack, but they can be so намного больше. Раскройте их потенциал для закусок, салатов, основных блюд и десертов с помощью этих рецептов.

Начать слайд-шоу

1 из 16

mbd106472_1210_grape13.jpg

Виноград — привычная, совершенная и портативная закуска. Из-за привлекательной сочной сладости мы склонны думать об этих вездесущих фруктах как об отдельной еде, которую едят прямо из пучка. Но на самом деле виноград — очень универсальный ингредиент с удивительно широким спектром применения. От деревенского до утонченного, от простого к сложному, виноград обладает превосходной способностью адаптироваться к блюдам, сладким или соленым, гладким или хрустящим, горячим или прохладным. Сырой или вареный, нарезанный или целый, пюреобразный или замороженный, виноград может определять разнообразное меню, от напитков и закусок до салатов, основных блюд и десертов. Мы думаем, что они добавляют интереса и сложности к любому этапу трапезы.

Виноград может быть основой приправ, а также желанным сокровищем внутри жевательной фокаччи. Они являются восхитительной начинкой для масляных коржей, а также прохладным освежающим сорбетом без взбивания.

Даже хрустящий виноград без косточек, который доступен в продуктовом магазине круглый год, можно преобразить путем медленного обжаривания и умелого сочетания: в простом ужине из жареной курицы они растворяются в начинке, карамелизируясь во время приготовления. А их бесхарактерная конфетно-сладость совершенствуется в быстром и пикантном пико-де-гальо.

В конце лета и осенью стоит заняться поиском сезонных сортов винограда и напомнить себе, что у винограда есть время сбора урожая, и он имеет свой собственный вкус: ищите ароматные конкорды (и их родственники) или характерные мускаты, а затем насладитесь праздником праздник винограда, используя нашу галерею рецептов, чтобы помочь вам.

При покупке этих фруктов ищите пухлый виноград с гладкой неповрежденной кожицей; они также должны быть прочно прикреплены к стеблям. Вездесущие зеленые бессемянные плоды наиболее сладки, когда имеют бледно-желтый оттенок. Часто виноград покрывается беловатым «налетом», который является естественной защитой от потери влаги и порчи.

Когда вы вернетесь домой, проверьте виноград и выбросьте все поврежденные, поместите гроздь в пластиковый пакет и поставьте в холодильник на срок до трех дней. Промыть непосредственно перед использованием.

Реклама

Реклама

2 из 16

Garden-of-Evil Punch

Garden of Evil Punch

Credit: Addie Juell сочный пунш — это витрина цельных сезонных гроздей винограда. И на вкус даже лучше, чем выглядит.

3 из 16

Салат Фарро с запеченным в духовке виноградом и осенней зеленью

Виноградный салат Фарро

Кредит: Маркус Нильссон с медовой текстурой жареного винограда. Чтобы отпраздновать их сезон, используйте мускусный виноград Конкорд, чтобы добавить последний штрих вкуса (просто проглотите косточки!).

Реклама

4 из 16

Виноградный сорбет без взбивания

Grape-Trio-Sorbet-227-d112159. jpg

Кредит: Аарон Дайер

Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

Свежесть мяты с лимонным соком уравновешивают сладость винограда без косточек в этом освежающем щербете . Все, что нужно, это пять минут (плюс время на замораживание).

5 из 16

Ваза с зелеными фруктами и замороженным виноградом

kiwi-grape-salad-0811mld104304.jpg

Credit: Christopher Baker0003

Вы когда-нибудь замораживали виноград? Вам следует! Замороженный виноград, смешанный с мягкой зеленой дыней и киви и заправленный сиропом с ароматом тимьяна, — это роскошное сладкое послевкусие в этом фруктовом рифе на зеленом салате.

6 из 16

Вяленый виноград

виноград-трио-сушеный-на-лозе-156-d112159.jpg

Кредит: Аарон Дайер -низкий: запекание целых гроздей винограда в прохладной духовке в течение восьми часов превращает знакомый фрукт в более привлекательный партнер для сыра. Выпекайте больше, чем, по вашему мнению, вам нужно. Они быстро исчезают.

Реклама

Реклама

Реклама

7 из 16

Грейп Пико де Галло

Грейп-трио-сальса-190-d112159.

Сладкий хруст винограда без косточек становится пикантным благодаря добавлению кинзы, острого перца и яркого лайма. Готовый менее чем за пять минут, это легкая начинка для спелого авокадо, жареной кукурузы или обугленного стейка.

8 из 16

Жареные куриные грудки с начинкой из винограда

Жареные куриные грудки с начинкой из винограда

Кредит: Маркус Нильссон куриные грудки на кости, обжаренные поверх ароматной начинки. Виноград, белое вино и жареный сок цыпленка придают кусочкам чиабатты аромат, а верх покрывается коричневой корочкой.

9из 16

Виноградная фокачча

виноделы фокачча марта бейкс

Кредит: Майк Крауттер

Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке штапель. Разорвите его на части и подавайте с мягкими сырами.

Объявление

Объявление

Объявление

10 из 16

Пирожные с жареным виноградом

Виноградное песочное печенье Martha Bakes

Авторы и права: Майк Крауттер

Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

Ароматная начинка из винограда, обжаренного с тимьяном и корицей, делает эти маслянистые коржи совершенно разными.

11 из 16

Виноградный торт с полентой

wine-cake-0418-d112370.jpg

Авторы и права: Майк Крауттер виноград, украшающий этот простой деревенский пирог.

12 из 16

Панна котта с жареным виноградом

panna-cotta-md109034.jpg

Авторы и права: Уильям Бринсон для богатых соков жареного винограда. 13 из 160003

Авторы и права: Пиппа Драммонд

Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке

Секрет этого яркого фруктового салата заключается в добавлении уксуса с перцем, который придает бодрящий фон мягким летним фруктам.

14 из 16

Жареный виноград и буррата кростини

antipasto-table-binghamton-65-md109403-grape-crostini-recipe.jpg Секрет этой кремово-хрустящей закуски заключается в обжаривании хорошо приправленного винограда с розмарином.

15 из 16

Виноградное желе

виноградное желе-326-d111614-0915.jpg

Кредит: Кристофер Тестани вкус, но любой сорт подойдет для этого рецепта.

Реклама

Реклама

Реклама

16 из 16

Виноградный пирог Конкорд

Пирог с виноградным джемом Марта Бейкс

Кредит: Майк Крауттер

Просмотр рецепта эта ссылка открывается в новой вкладке

Мы оставили лучшее напоследок? В этом маслянистом пироге отмечен характерный вкус винограда Конкорд ранней осени. Приготовление и процеживание фруктов удаляет их семена и улавливает их мимолетный аромат.

Галерея повторов

Поделиться галереей

Вверх Далее

    Поделиться галереей

    Выращивание винограда в Нью-Гемпшире [информационный бюллетень]

    Загрузить ресурс

     

    Введение

    Низкие зимние температуры и короткий вегетационный период обычно ограничивают производство винограда южной половиной штата Нью-Гемпшир. Производство винограда в северном Нью-Гэмпшире ограничено очень хорошо защищенными участками с сортами короткого срока созревания, и даже при самых благоприятных обстоятельствах успех ограничен. Тем не менее, если у вас есть подходящее место, из выращенного на севере винограда получаются отличные свежие блюда, соки, желе, изюм и вино. Небольшой домашний виноградник с одной или двумя лозами может стать красивым и продуктивным дополнением к ландшафту, двору или патио. В этом информационном бюллетене содержится основная информация, необходимая для успешного выращивания винограда в Нью-Гэмпшире.

     

    Участок и почва

    Идеальное место для виноградника обеспечивает полное солнечное освещение, защиту от преобладающих ветров и свободу от поздних весенних заморозков. Сажайте виноград на южном склоне для достижения наилучших результатов. Виноград будет расти на самых разных почвах, но лучше всего он растет на глубокой, хорошо дренированной супесчаной почве с рН от 5,3 до 6,0. Глинистые почвы можно сделать более подходящими для выращивания винограда с добавлением песка и органики (перепревшего или компостированного навоза, компоста, сфагнума или сидеральных культур).

     

    Анализ почвы можно провести в ряде частных и государственных лабораторий. UNH Cooperative Extension предлагает эту услугу. Формы и инструкции доступны в Интернете, или вы можете позвонить на нашу информационную линию по телефону 1-877-EXT-GROW (1-877-398-4769) или по электронной почте [email protected].

     

    Подготовьте участок виноградника за год до посадки, чтобы было время отрегулировать pH почвы, повысить плодородие и уничтожить многолетние сорняки, такие как пырей. Посадите на голую почву осеннюю покровную культуру, такую ​​как яровой овес (от 2 до 3 фунтов семян на 1000 квадратных футов) к началу сентября, чтобы обеспечить защиту от эрозии почвы осенью и зимой.

    Закладка виноградника

    Высаживайте сильные однолетние растения с открытыми корнями ранней весной, около 1 мая. Аккуратно обращайтесь с молодыми лозами, чтобы предотвратить высыхание их корней. Если их нельзя посадить сразу, держите растения в холодильнике до времени посадки.

     

    Космические растения на расстоянии 8 футов друг от друга в рядах на расстоянии от 8 до 10 футов друг от друга. Установите растения примерно на ту же глубину, на которой они были посажены в питомнике. Убедитесь, что почва плотно утрамбована вокруг корней, и полейте, чтобы почва осела вокруг корней. Сразу после посадки обрежьте лозы до одной побеги и соберите обратно до 2 почек. В течение первого вегетационного периода привяжите все свободно развивающиеся побеги к столбу, чтобы они росли прямо и вертикально. (Рис. 1.)

     

    Растения в горшках можно высаживать в любое время в течение вегетационного периода – при посадке после 1 июня не обрезайте вновь посаженные лозы. Для растений, выращенных в питомнике, особенно важно хорошо поливать их после посадки. Как правило, не забудьте обеспечить эквивалент 1 дюйма осадков в неделю, если природа не обеспечивает этого.

     

    Виноградная шпалера

    Виноградным лозам требуется опора, которую чаще всего обеспечивает шпалера. Решетка должна быть достаточно прочной и прочной, чтобы выдерживать вес лоз и тяжелый урожай при сильном ветре.

     

    Прежде чем строить решетку, важно выбрать систему обучения. Типичная шпалера состоит из прочно установленных, хорошо укрепленных столбов с интервалом от 10 до 15 футов вдоль ряда. Прикрепите две жилы провода № 9 или № 10 к столбам — одну на высоте 3 фута и одну на высоте 5-6 футов над землей. Установите концевые стойки на глубину не менее 3 футов, оставляя 6 футов над землей. Концевые стойки должны быть хорошо закреплены или наклонены наружу, чтобы предотвратить натяжение натянутой проволоки в сочетании с весом виноградных лоз. (Дополнительную информацию о конструкции шпалер см. в разделе Конструкции концевых опор шпалер для виноградников).

     

     

    Рисунок 1: Год посадки. Недавно посаженное растение (слева), сразу после обрезки (в центре) и через несколько недель после посадки (справа).

     

    Обрезка и дрессировка

    Существует бесчисленное множество названных систем обрезки и дрессировки винограда. См. «Обрезка и дрессировка винограда на домашнем винограднике» для подробного обсуждения систем дрессировки, подходящих для выращивания винограда в холодном климате.

    В более холодном климате системы с обрезкой тростника часто лучше, чем системы с обрезкой кордоном, поскольку они менее подвержены зимним повреждениям. Из систем с обрезкой тростника мы опишем только одну: четырехплечий нож. Эта система хорошо адаптирована для сильнорослых и стелющихся сортов. Он использует двухпроволочную решетку, как описано выше.

    Год посадки: Обрежьте новое растение до двух крепких почек. Дайте всем побегам вырасти и свободно привяжите их к столбу.

    Через год после посадки: Обрежьте 1 или 2 сильных вертикальных стебля, которые станут стволом (стволами) (рис. 2). Наличие двух стволов является страховкой от зимних повреждений. Привяжите один или оба ствола к верхней проволоке. Если их длины недостаточно, чтобы привязать их к верхней проволоке, привяжите к нижней проволоке и следующей весной привяжите новый побег к верхней проволоке.

    Через два года после посадки: Выберите 4 сильнорослых побега для ветвей. Выберите 2 для верхнего провода и 2 для нижнего провода, как показано ниже. Выбирайте трости, которые формируются чуть ниже точки, где встречаются провод и ствол. Обрежьте каждую трость/руку до 10 бутонов в длину и свободно привяжите их вдоль проволоки. Для каждого из 4 ответвлений на стволе следует оставить шпору возобновления длиной в две почки, чтобы на следующий сезон образовались плодоносящие побеги. Уберите все остальные трости.

    Каждый последующий период покоя: Замените руки тростями и оставьте новые шпоры для возобновления. Эта ежегодная обрезка поможет обеспечить стабильное производство и высокое качество плодов, а также сохранит управляемый размер и форму лоз.

    Обрезка только в конце зимы или ранней весной, так как ранняя зимняя или осенняя обрезка может способствовать зимнему повреждению. Лозы, обрезанные поздней весной непосредственно перед распусканием почек, будут «кровоточить», но это не вредит лозе. Плодовые побеги следует привязывать к проволоке до того, как почки начнут набухать, потому что почки легко стираются, как только начинается рост.

     

     Рисунок 2: Год после посадки, непосредственно перед обрезкой в ​​состоянии покоя (слева) и после обрезки в состоянии покоя, когда два побега были выбраны в качестве стволов (в центре).
    Справа, через два года после посадки, два ствола достигли верхней проволоки, и отобраны четыре трости/руки: две на средней проволоке и две на поврежденной.

     

    Этот столовый виноград «Марс» растет в южной части штата Нью-Хэмпшир, на экспериментальной сельскохозяйственной ферме Woodman Horticulture Research Farm.

     

    Управление виноградником

    Удобрение винограда

    В год посадки внесите 1/4 фунта садового удобрения 10-10-10 (или его эквивалента), разбросав его по 18-дюймовому кругу вокруг каждого высаживать через 3 недели после посева. Удваивайте это количество каждый год до 3-го года, когда в год применяется 1 фунт 10-10-10 (или его эквивалент). Удобрения следует вносить в конце апреля-начале мая.

    Борьба с сорняками

    Полная борьба с сорняками вокруг виноградных лоз необходима для обеспечения адекватного роста лоз и высоких урожаев. Частая неглубокая культивация или ручная рыхление являются наиболее распространенной стратегией. Органическая мульча, такая как древесная щепа или опилки, также поможет подавить рост сорняков и сохранить влажность почвы. Тем не менее, мульча также может задержать созревание винограда осенью и может способствовать размножению грызунов, которые могут повредить виноградные лозы.

    Сбор урожая

    Не собирайте виноград, пока он полностью не созреет. Цвет — плохой показатель зрелости, поскольку многие сорта меняют цвет задолго до полного созревания. Почти все сорта становятся слаще и менее кислыми по мере созревания.
    Дегустация случайного винограда — хороший способ определить, когда виноград готов. Еще одним хорошим показателем зрелости является цвет семян, который меняется с зеленого на коричневый по мере созревания винограда. Опасность осенних заморозков, давления птиц или енотов, гниения и растрескивания ягод может привести к раннему сбору урожая в некоторые сезоны.

    Насекомые и болезни

    Проблемы с некоторыми болезнями и насекомыми могут привести к чрезмерной потере плодов и их качества в большинстве лет. Этот Карманный справочник по скаутингу КБВ винограда в центрально-центральной и восточной частях США является очень полезным ресурсом, в котором есть фотографии большинства проблем с виноградной лозой. Наиболее распространенные проблемы на домашних виноградниках NH описаны и показаны на фотографиях ниже.

    Насекомые

    Японский жук (рис. 3) – этот жук дает одно поколение в год и может вызывать сильную дефолиацию многих видов растений, включая виноградные лозы, в июле и августе. Варианты управления включают ручное удаление и разумное использование помеченных инсектицидов.

    Шершни . Различных шершней и ос привлекают потрескавшиеся и перезревшие плоды, что может затруднить сбор урожая.
    Сбор урожая ранним утром в прохладную погоду и до того, как плоды растрескаются или станут перезрелыми, может свести к минимуму проблемы.

    Филлоксера – Насекомое с мягким телом образует галлы или выступы на нижней стороне листьев; прежде всего с сортами Vitis vinifera
    или гибридными сортами. Удалите пораженные листья; химическое управление обычно не оправдано.

    Тумидно-галловая оса (рис. 3) — Виноградная пучеглазка — это крошечная мошка (разновидность мухи), которая откладывает яйца на развивающихся листьях, стеблях и гроздьях плодов, вызывая образование галлов, которые могут мешать развитию и урожаю плодов. Крошечные личинки находятся в галлах. Химическое лечение обычно не оправдано.

     

     Рисунок 3. Два распространенных насекомых-вредителя виноградной лозы: японский жук (слева) и галлы, образованные виноградной опухолевой галловой осой (справа).

    Болезни

    Черная гниль (Рисунок 4) – Грибок, вызывающий черную гниль, вызывает пятнистость листьев и гниль плодов. Черная гниль чаще возникает во влажные годы, а также в посадках в полутени.

    Ложная мучнистая роса – Эта болезнь повреждает листья и побеги, а иногда и плоды. Обычно это появляется в середине лета, если погода влажная.

    Мучнистая роса – Это грибковое заболевание поражает листья и плоды, ему благоприятствуют засушливые условия.

    Антракноз (рис. 5) и фомопсис – эти грибковые заболевания поражают побеги и листья.

     

    Рисунок 4. Черная гниль, вероятно, является наиболее тяжелым грибковым заболеванием винограда. Показаны типичные поражения на листьях (слева) и на незрелых плодах (справа).

     

    Рисунок 5. Антракноз – еще одно распространенное грибковое заболевание винограда на домашнем винограднике. Это вызывает появление ямок на стеблях (слева) и дырчатых повреждений на листьях (справа).

    Разновидности

    Большинство сортов винограда не являются морозостойкими, за исключением южного Нью-Гэмпшира на участках, где зимние температуры не опускаются ниже -10 до -15 °F.