Skip to content

Что можно сделать из домашнего винограда на зиму: Заготовки из винограда на зиму

Содержание

Что можно сделать из винограда?

Для тех, кто не знает, что можно сделать из домашнего винограда на зиму, мы предложим несколько идей и расскажем, как отжать с ягод сок, сварить компот, а также заготовить вкусный и полезный изюм.

Как сделать сок из винограда?

Ингредиенты:

  • виноград спелый;
  • сахар-песок – по вкусу.

Приготовление

Если собранный вами урожай — это белый виноград, то для заготовки из него сока достаточно будет только воспользоваться соковыжималкой, предварительно сполоснув ягоды, немного обсушив и оборвав с гроздьев. Виноград красных сортов имеет более вязкую мякоть, которая становится более податливой и отдает максимум сока только после некоторых предварительных действий. Например, виноградины можно прогреть несколько секунд в микроволновой печи или же выдержать несколько секунд в кастрюле с горячей водичкой, подогретой до температуры 75 градусов и только после этого подвергать обработке прибором.

Полученный сок переливаем в эмалированную или нержавеющую емкость, даем ему закипеть и провариваем в течение трех минут при умеренном кипении, добавив в процессе сахар-песок и дав возможность раствориться всем кристаллам.

Разливаем напиток по простерилизованным сухим сосудам, укупориваем герметично проваренными в течение пяти минут крышками и располагаем для самостерилизации под теплой «шубой» до полного остывания.

Как сделать компот из винограда?

Ингредиенты:

Расчет на 2 литровых банки:

  • виноград спелый – 0,6 кг;
  • фильтрованная вода – 1,2 – 1,5 л;
  • сахар-песок – 220-260 г.

Приготовление

Самый вкусный компот удается из винограда красных ароматных сортов. В этом случае и вкус, и цвет напитка будут просто идеальными. Гроздья лучше срезать непосредственно перед заготовкой компота, отделить от них и перебрать ягоды, а также промыть их и обсушить. Засыпаем в стерильные банки необходимое количество виноградин и заливаем под завязку крутым кипятком. Минут через пятнадцать жидкую основу для компота сливаем назад в кастрюльку и сдабриваем сахаром. Кристаллы должны полностью раствориться при частом помешивании, а сироп закипеть. Через пять минут варки разливаем сладкую жидкость по емкостям с виноградом, укупориваем их и переворачиваем под теплую «шубу» для естественной самостерилизации.

Как сделать изюм из винограда?

Компот и сок мы с вами заготовили, давайте попробуем приготовить из винограда вкусный и невероятно полезный изюм. Виноград для этого необходимо брать только без косточек, в противном случае полученный продукт будет, мягко говоря, на любителя.

Самым естественным способом заготовки изюма является сушка и вяление винограда на солнце. Процесс этот длительный, но экономный и малозатратный. В зависимости от сопутствующих условий он займет от двадцати до тридцати дней. Гроздья для этого разделяем на маленькие фрагменты или отдельные ягоды и раскладываем на противне или любом чистом листе. Чтобы защитить сырье от насекомых, необходимо прикрыть его марлевым отрезом или москитной сеткой.

Для ускорения сушки некоторые хозяйки выдерживают виноградины секунд пять в кипящем содовом растворе, после чего промывают их и расстилают для просушки.

В южных регионах виноград сушат в тени, так как высокая температура воздуха способствует получению того же результата, что и на солнце при умеренных климатических условиях. Вместе с тем полезных свойств в данном случае готовый продукт будет содержать больше, да и внешний вид изюма, высушенного не на солнце более привлекательный.

В значительной мере ускорит сушку винограда духовка. Для этого расстилаем виноградины или маленькие фрагменты гроздьев на противне и располагаем его на верхнем уровне прогретой до 70 градусов духовки. В зависимости от размера ягод для сушки понадобится в среднем двое суток.

 

Домашнее вино из винограда — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Напитки Алкогольные напитки Разные алкогольные напитки

29 сентября 2018

Наталья Василенко

  • Салат со свиным языком и грибами

    1
    0
    0

    Легкий

  • Постные ленивые голубцы

    1
    1
    0

    Легкий

  • Кабачковые оладьи с фаршем

    2
    2
    0

    Легкий

  • Салат с копченой колбасой, помидорами и сыром

    1
    1
    0

    Легкий

  • Вино из красной смородины

    1
    4
    0

    Легкий

Все рецепты автора

Виноград растет в большинстве регионов нашей страны. Не все сорта винограда годятся для употребления в свежем виде, только наиболее сладкие. Однако для домашнего виноделия используется предпочтительно винные и столовые сорта винограда.

Ингредиенты

виноград10 кг
сахар-песок2,5-3 кг

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

1. Берем немытые (это очень важно, иначе брожения не произойдет) виноградные грозди и тщательно обираем с них ягоды.
2. В эмалированном ведре давим руками или толкушкой небольшими порциями виноград до сильного появления сока.
3. Затем прикрываем емкость марлей и оставляем для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. Два раза в день массу перемешиваем деревянной лопаткой.
4. После того, как мезга (давленый виноград) поднимется, откидываем на дуршлаг, для стекания сока и отжимаем ее через марлю.
5. Далее переливаем в банки чистый виноградный сок и насыпаем сахарный песок, перемешиваем.
6. На горлышко банки одеваем промытую медицинскую перчатку, прокалываем в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязываем резинкой по кругу. 
7. Оставляем вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Следим за перчаткой, вначале процесса она надувается, а когда сдуется – вино готово.
8. После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и прекратятся «бульки», осторожно процеживаем. Во время сцеживания вина следим, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки, укупориваем пробками.
9. Виноградное вино выносим в прохладное место примерно на месяц, и в течение этого времени три раза переливаем вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.
10. Затем еще месяц отстаиваем вино в прохладном месте и можем дегустировать. Используя этот рецепт виноградного вина, Вы получите примерно 6 литров полусухого ароматного домашнего напитка.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий

23
53
1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий

46
196
11

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий

124
930
432

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий

40
197
15

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий

16
50
1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий

29
85
8

Рулет из кабачков.

Вкусная Закуска

Олеся

Легкий

26
92
121

Пиво имбирное или квас не русский

leo1970

Легкий

18
85
83

Лимончелло

VikaSN

Легкий

12
86
78

Ликер сливочно-шоколадный

Innulya

Легкий

7
48
19

Малиновый ликер «Лето в бокале»

Елена Юрьевна

Легкий

16
36
17

«Вишняк»

Ликуленька

Легкий

7
14
6

Сангрия

tina-lina

Средний

4
8
0

Домашнее вино из слив

Наталья Василенко

Легкий

2
2
4

Настойка «Красненькая»

Юляка

Легкий

4
3
5

Коктейль «МахеевЪ+.

Янтарная слеза

Легкий

2
6
0

Домашний сливочный ликёр

Наталья Василенко

Средний

3
5
0

Вино из шиповника

Наталья Василенко

Легкий

3
5
5

Молочно-кофейный ликер

Наталья Василенко

Как вырастить виноград на своем заднем дворе – Новости Матери-Земли

( Подробную информацию о выращивании многих других овощей и фруктов см. на нашей странице Краткий обзор урожая .)

Виноград-долгожитель можно выращивать в большинстве климатических условий, если вы выберете сорта, подходящие для вашего региона. Холодостойкие сорта, выведенные в Миннесоте, могут выдерживать температуры до минус 30 градусов по Фаренгейту, в то время как устойчивые к болезням мускатные сорта винограда превосходно себя чувствуют в теплом климате с ограниченным зимним охлаждением. Органически выращивать виноград легче на засушливом Западе, чем на влажном Востоке, где профилактика болезней имеет более высокий приоритет.

сортов винограда, которые стоит попробовать

Столовый виноград без косточек дает сочные ягоды с тонкой кожицей, которые отлично подходят для употребления в пищу в свежем виде, сушки в виде изюма или приготовления сока.

Виноград Лабруска имеет в своей родословной дикий североамериканский виноград, что придает ему насыщенный вкус, идеально подходящий для сока и желе. Виноград Лабруска хорошо переносит холодные зимние температуры.

Мускатный виноград лучше всего выращивать в теплом, влажном климате. Он дает сладкие ягоды с крепким мускусным вкусом, которые отлично подходят для употребления в свежем виде, сока, желе или вина.

Виноград для белых вин , полученный путем скрещивания европейских и североамериканских сортов винограда, можно выращивать органически в благоприятных условиях. Виноград для белых вин созревает раньше, чем для более темных, поэтому они являются лучшим выбором в условиях короткого лета. Некоторым сортам, таким как «Траминетт», требуется всего 110 дней от цветения до сбора урожая.

Красному винному винограду требуется от 105 до 140 дней после цветения, чтобы созреть, поэтому в холодном климате выбирайте раннеспелые сорта. Красный винный виноград может давать урожай более 30 фунтов с куста.

Когда сажать виноград

Весной высаживайте купленные растения за 4–6 недель до последних заморозков, когда растения выходят из состояния покоя. Сорта винограда, выращенные в контейнерах, можно высаживать до начала лета.

Как сажать виноград

Выращивание винограда на солнце способствует развитию сладких плодов с насыщенным вкусом. Растения могут плодоносить десятилетиями, если выращивать их на глубокой плодородной почве с хорошим дренажем. Перед посадкой выкопайте все многолетние сорняки и внесите в почву не менее 2 дюймов зрелого компоста или другого высококачественного органического вещества. Если ваша почва имеет тенденцию быть кислой, используйте легкое внесение извести или древесной золы, чтобы поднять уровень pH до 5,6–6,2.

Большинство сортов винограда следует сажать на расстоянии от 7 до 9 футов друг от друга, при этом во время посадки должна быть установлена ​​прочная шпалера. После посадки винограда тщательно полейте его и замульчируйте участок под растениями древесной щепой толщиной от 2 до 4 дюймов или другой органической мульчей.

Шпалеры и обрезка винограда

Соответствие конструкции шпалеры и методов обрезки естественному росту выбранного вами сорта винограда будет иметь большое значение для предотвращения болезней и максимального повышения урожайности. В целом, виноград сорта «Конкорд» и другие сорта лабруски образуют направленные вниз ветви длинных стеблей, которые образуют каскад листвы, поэтому они лучше всего растут на высокой шпалере или в беседке. Точно так же мускатный виноград легче всего выращивать на прямоугольной решетке над головой, которую иногда называют «X-решеткой». С этими сильными плодами обрезка должна быть направлена ​​​​на сохранение двух-четырех 6-футовых побегов при одновременном удалении лишнего роста.

Большинство столовых и винных сортов винограда дают побеги, направленные вверх, поэтому лучше всего использовать двухъярусную решетку, поддерживающую ветви, когда они набирают высоту. Предпочтение отдается шпалерам из плотно сплетенной проволоки, потому что они хорошо поддерживают виноградные лозы, когда они становятся тяжелыми от фруктов. Обрезка столового и винного винограда должна быть агрессивной — удаляются все старые приросты, кроме отдельных плодовых побегов. Если вы выращиваете столовый виноград на беседке, вы можете обрезать немного меньше, если хотите получить густой покров листвы.

Виноград обрезают в конце зимы, до того, как почки начнут набухать. В первый год после посадки сконцентрируйтесь на том, чтобы помочь вашим молодым растениям вырастить прямые крепкие стволы. Подготовка боковых ветвей начинается на второй год, а почки готовы плодоносить через три года после посадки. Каждый сорт винограда, который вы выращиваете, будет по-разному реагировать на различные методы обрезки, поэтому будьте готовы к точной настройке своих методов.

Сбор и хранение винограда

Виноград спелый, когда он сладкий. Раннеспелые белые или красные сорта могут быть готовы к сбору за месяц до созревания поздних синих или черных сортов винограда. Оставьте виноград на лозе до тех пор, пока на кожуре ягод не появится беловатый налет, но принесите их, если прогнозируется период дождливой погоды. Спелый виноград часто трескается после сильных дождей.

Держите гроздья немытого винограда в холодильнике в пластиковых пакетах, чтобы сохранить влажность. Из свежего или замороженного винограда можно приготовить сок, желе или вино. Виноград без косточек проще всего высушить в изюм.

Размножение винограда

Виноград можно легко размножить, укоренив 6-дюймовые стеблевые черенки, взятые в конце зимы или ранней весной. При втыкании на глубину 3 дюйма в грядку для размножения на открытом воздухе или в контейнеры с влажной горшечной почвой большинство черенков укореняются в течение двух месяцев и будут готовы к посадке в том же вегетационном периоде. Виноград всегда следует размножать черенками, потому что из семян он не вырастает.

Советы по профилактике вредителей и болезней

Все болезни винограда можно частично предотвратить с помощью тщательной подвязки, обрезки и мульчирования. Во всех районах мучнистая роса (о чем свидетельствуют беловатые пятна на листьях) может ослабить растения и ухудшить вкус винограда. Профилактические опрыскивания раствором из 1 части молока и 5 частей воды могут свести к минимуму эту проблему.

Редкое на Западе грибковое заболевание, известное как «черная гниль», представляет собой постоянную угрозу для восточного винограда. Растения часто нуждаются в регулярных опрыскиваниях органическими фунгицидами на основе меди, даже если сорт устойчив к болезням. Микробные фунгициды на основе Bacillus subtilis (например, Serenade) также может обеспечить значительную защиту.

В Солнечном поясе садоводам следует выбирать сорта, устойчивые к болезни Пирса, распространенной на почвах с теплым климатом. Хорошие варианты включают «Black Spanish», «Blanc du Bois» и «Victoria Red».

Виноградные листья — любимая еда японских жуков, а плоды — любимая закуска многих диких птиц. Ручной сбор жуков в начале сезона необходим для хорошего контроля, а сетка из тюля может помочь защитить растения от голодных птиц.

Виноград на кухне

Столовый виноград без косточек идеально подходит для перекусов, его можно добавлять в салаты или чатни, а также можно высушить для получения изюма. Все виды винограда выделяют сок, когда их едва нагревают до кипения, а затем измельчают и сливают. Охладите виноградный сок не менее 24 часов, чтобы он стал прозрачным, затем слейте сок и выбросьте кристаллы винной кислоты со дна контейнера. Виноградный сок можно консервировать, замораживать или делать из него желе или вино.

Виноград содержит клетчатку, калий и небольшое количество витаминов и минералов, но его настоящая питательная сила исходит от фенолов и антиоксидантов, которых больше всего в винограде темного цвета. Антиоксиданты в темно-фиолетовом виноградном соке могут улучшить работу мозга, а сок и вино из темного винограда полезны для сердца.


Ответственный редактор Барбара Плезант сада на юго-западе Вирджинии, где она выращивает овощи, травы, фрукты, цветы и несколько счастливых цыплят. Свяжитесь с Барбарой, посетив ее сайт.

Виноградный салат из зимней капусты и рукколы Holiday® – Виноградники Колумбайн

Этот салат из зимней капусты и рукколы наполнен питательной зимней зеленью и большим, сочным праздничным виноградом. Эти восхитительные зимние ароматы, приготовленные с домашней заправкой, хрустящими орехами пекан и тыквенными семечками, сочетаются со сладким вкусом благодаря праздничному винограду. Этот зимний салат представляет собой идеальный баланс сладкого и соленого, а также обладает восхитительной текстурой.

Курс: Закуска, гарнир

Автор: Taryn Shank

Ингредиенты:

Для салата:

  1. 1 стакан праздничного винограда, разрезанного пополам
  2. 1 пучок капусты, нарезанный, без стеблей
  3. 2 чашки рукколы (или две большие горсти)
  4. ¼ чашки нашинкованной пурпурной капусты
  5. ¼ чашки натертых цуккини
  6. ¼ чашки орехов пекан
  7. 2 столовые ложки тыквенных семечек
  8. ½ – 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима (для массажа капустой)

Для заправки:

  1. ½ стакана оливкового масла первого холодного отжима
  2. ¼ стакана меда или кленового сиропа
  3. ¼ стакана яблочного уксуса
  4. 1 чайная ложка дижонской горчицы
  5. 2 чайные ложки высококачественного выдержанного бальзамического уксуса
  6. 1 зубчик чеснока, измельченный
  7. Щепотка соли и свежемолотый черный перец

Инструкции:

Для салата:

  1. Подготовьте капусту, удалив стебли и порвав или нарезав листья на мелкие кусочки.
  2. Добавьте капусту в большую миску и массируйте с ½–1 столовой ложкой оливкового масла первого отжима и щепоткой соли.
  3. Как только листья станут мягкими, добавьте рукколу и перемешайте зелень до однородности.
  4. Теперь можно добавить пурпурную капусту и натертые цуккини.
  5. Топ с орехами пекан, тыквенными семечками и нарезанным праздничным виноградом
  6. Перемешайте салат с заправкой и всеми ингредиентами и подавайте или подавайте отдельными порциями и заправляйте каждый салат отдельно.
  7. Этот рецепт рассчитан на 6-8 человек.

Для заправки:

  1. Добавьте все ингредиенты в стеклянную банку или миску среднего размера.
  2. Если вы используете стеклянную банку, вы должны плотно закрыть ее крышкой и встряхивать, пока все ингредиенты полностью не смешаются.
  3. Если вы используете миску, вы просто будете использовать ручной венчик, чтобы взбить ингредиенты.
  4. После того, как все ингредиенты будут полностью смешаны, переложите в стеклянную банку для хранения.