Содержание
Компот из винограда на зиму
Для заготовки компота из винограда можно брать любые его сорта, но особенно ароматным выходит напиток, как правило, из местных сортов. Поэтому если хочется получить по-настоящему полезный компот, выбирайте тот виноград, что вырос в местности проживания: так в нем гарантированно будет больше витаминов, вкуса и аромата.
Содержание
- Компот из винограда в 3-х литровой банке на зиму без стерилизации
- Компот из винограда «Изабелла» на зиму
- Вкусный виноградный компот с веточками в банках на 3 литра
- Как заготовить вкусный виноградный компот с лимоном на зиму?
- Компот из винограда Изабелла с апельсином на зиму
- Виноградно-яблочный компот в 3-х литровой банке на зиму
- Полезный компот из винограда без сахара в банках
- Компот из винограда и груш без стерилизации в домашних условиях
- Компот из винограда Кишмиш на зиму на 3 литровую банку
- Вкусный компот из синего винограда в домашних условиях
Сообщить об ошибке
Компот из винограда в 3-х литровой банке на зиму без стерилизации
Простой рецепт заготовки яркого виноградного напитка на зиму: нужны лишь вода, сахар и любимый сорт винограда. Важно, чтобы ягоды были не мятые и не подпорченные, чтобы не испортить вкус напитка.
Виноградные грозди промыть, удалить испорченные ягодки, а остальные снять с веточки и немного обсушить, выложив на салфетку.
Банки простерилизовать на пару или в духовке, крышки обдать кипящей водой или поместить в кипяток на несколько минут.
В баночку поместить ягоды, чтобы они занимали около трети банки. Сверху насыпать сахар, добавить немного свежей мяты, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.
Залить содержимое банок кипящей водой и плотно укупорить.
Оставить заготовки остывать в тепле, укрыв одеялом, а после перенести их в холод. Такой напиток при правильных условиях хранения можно употреблять в течение года.
Сообщить об ошибке
Компот из винограда «Изабелла» на зиму
Виноград сорта «Изабелла» чрезвычайно популярен в средней полосе России и Беларуси, благодаря своей неприхотливости в выращивании и потрясающе яркому аромату. Компот из такого винограда получается по-летнему насыщенным с характерными для этого сорта вкусовыми оттенками.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
- Виноград сорта Изабелла – 500 гр.
- Сахар-песок – 5 ст. л.
- Вода – 1,5 л
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грозди винограда перебрать и промыть.
Шаг 2. Снять ягоды с веточек и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
Шаг 3. Воду закипятить и переложить в нее ягоды, а затем довести еще раз до кипения и всыпать сахар.
Шаг 4. Когда сахар растворится, снять с огня и разлить по подготовленным банкам.
Шаг 5. Хранить готовый виноградный компот в холоде. Подавать охлажденным.
Сообщить об ошибке
Вкусный виноградный компот с веточками в банках на 3 литра
Некоторым нравится вид целых виноградных гроздей в банке с компотом. Такой напиток легко приготовить, но важно тщательно осмотреть веточки с виноградом, чтобы до консервации избавить их от испорченных или помятых ягод, способных испортить как внешний вид, так и вкус компота.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2 банки.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар-песок – 35 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грозди винограда промыть, удалить некрасивые или подпорченные ягодки, выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь воде.
Шаг 2. Разложить веточки в стерилизованные банки до верха.
Шаг 3. В сотейнике приготовить сироп, смешав сахар с водой и прокипятив несколько минут.
Шаг 4. Залить сиропом виноградные веточки, накрыть крышками и поставить на стерилизацию в широкую кастрюлю на полчаса при среднем кипении воды.
Шаг 5. Плотно закрыть компот, хранить который лучше в холоде. Так он простоит около года.
Сообщить об ошибке
Как заготовить вкусный виноградный компот с лимоном на зиму?
Виноградный компот с лимоном отлично подходит для утоления жажды, поскольку обладает приятным освежающим вкусом с легкой кислинкой. Его лучше подавать охлажденный, в высоком стакане с соломинкой.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
- Виноград – 100 гр.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Лимон – 30 гр.
- Вода – 1 л
Процесс приготовления:
Шаг 1. Снять виноград с веточек, оставить крупные и красивые ягоды, а мятые или испорченные – выбросить.
Шаг 2. Лимон нарезать ломтиками.
Шаг 3. В кастрюлю сложить виноград и дольки лимона, залить водой и закипятить.
Шаг 4. Всыпать указанное количество сахара. Если виноград кислого сорта, можно добавить немного больше сахарного песка. Кипятить напиток на слабом огне, пока крупинки сахара не растворятся, – около 5 минут.
Шаг 5. Горячий компот перелить в стерилизованную стеклянную емкость и сразу же укупорить. Оставить остывать в теплом месте, а затем перенести в холод.
Сообщить об ошибке
Компот из винограда Изабелла с апельсином на зиму
Оригинальный рецепт виноградного компота, вкус которого дополняют апельсин и специи. Получается ароматный напиток с взрывным вкусом, который удивит даже гурмана. Зеленый чай делает компот еще более полезным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
- Виноград – 200 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Чай зеленый – 1 ст. л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица (палочка) – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этого компота нужно взять виноград Изабелла. Ягоды можно снять с веточки, а можно закатать их гроздьями.
Шаг 2. В сотейнике подогреть воду, и как только она закипит, добавить специи, варить 5 минут, а затем всыпать чай.
Шаг 3. Апельсин вымыть и нарезать ломтиками вместе с кожурой.
Шаг 4. Сложить ягоды с кусочками апельсина в кастрюлю, добавить пару ложек сахара и немного размять деревянной ложкой, чтобы фрукты пустили сок.
Шаг 5. Залить виноград с апельсином пряным чайным настоем и тщательно перемешать. Перелить в подготовленные банки и прикрыть крышечками. Стерилизовать баночки с компотом в широкой кастрюле 10-15 минут при слабом кипении воды и затем укупорить. Невероятно вкусный компот с экзотическим вкусом готов!
Сообщить об ошибке
Виноградно-яблочный компот в 3-х литровой банке на зиму
Классический вариант компота из винограда с яблоками. Если хочется, чтобы напиток обладал более освежающим вкусом, стоит выбирать яблоки кислых сортов в сочетании со сладкими сортами винограда.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
- Виноград – 2 грозди.
- Яблоко – 3 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Вода – 2 – 2,5 л
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград промыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы обсушить.
Шаг 2. Вымытые яблоки разрезать на дольки, убрать семечки и сердцевину.
Шаг 3. В подготовленные банки сложить ягоды и нарезанные яблочные дольки, чтобы емкость была заполнена на 2/3.
Шаг 4. Добавить в каждую банку указанное количество сахара, залить кипящей водой до верха и сразу же закатать.
Шаг 5. Хранить такой компот лучше в холоде, а подавать со льдом и соломинкой, украсив ломтиком свежего яблока.
Сообщить об ошибке
Полезный компот из винограда без сахара в банках
Виноградный напиток на зиму можно приготовить и без сахара, поскольку ягоды содержат много фруктозы. Лучше выбирать сладкие сорта винограда, к тому же следует знать, что более сладкими ягоды становятся, когда лоза получает максимальное количество солнечного света.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
- Виноград сладких сортов – 3 ветки.
- Вода – 2,5 л
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград, не снимая с веточек, промыть, удалить испорченные или помятые ягоды, слегка обсушить, выложив на некоторое время на бумажные полотенца.
Шаг 2. В подготовленные банки сложить гроздья, стараясь распределить их внутри емкости плотно, не надавливая, чтобы ягоды не лопались. Объем винограда должен доходить до горлышка банки.
Шаг 3. Залить виноград кипящей водой, прикрыть крышечкой.
Шаг 4. Банки с ягодами поставить в широкую кастрюлю с кипятком, чтобы он доходил до плечиков баночек, и стерилизовать заготовки 10-15 минут, затем плотно закрыть.
Шаг 5. Хранится виноградный компот без сахара в темном месте, где круглый год поддерживается невысокая температура.
Сообщить об ошибке
Компот из винограда и груш без стерилизации в домашних условиях
С грушами в компоте хорошо сочетается виноград сорта «кишмиш»: он в меру сладкий, не содержит косточек и хорошо консервируется, сохраняя свои вкусовые качества, которые в данном рецепте отлично дополняются ароматом груши.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Сахар-песок – 1 ст.
- Виноград – 2-3 веточки.
- Груша – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Груши вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Шаг 2. Виноград промыть и снять с веточек ягоды, а можно оставить гроздьями. Если попадаются мятые или подпорченные, их лучше не использовать.
Шаг 3. Уложить фрукты в банки, чередуя виноград и ломтики груши, залить кипятком и выдержать около 20-25 минут.
Шаг 4. Слить воду из баночек в подходящую по размеру огнеупорную емкость, добавить сахар и прокипятить.
Шаг 5. Залить получившимся ароматным сиропом фрукты и ягоды в банках и сразу плотно закрыть. После того, как компот остынет, его можно перенести на хранение в помещение, где постоянно сохраняется прохладный воздух.
Сообщить об ошибке
Компот из винограда Кишмиш на зиму на 3 литровую банку
Для приготовления компота лучше брать слегка недозревший виноград: он сохраняет легкую кислинку, а ягоды не лопаются под воздействием кипятка и выглядят в напитке аппетитно.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Сахар – 300 гр.
- Виноград сорта кишмиш – 0,5 кг
Процесс приготовления:
Шаг 1. Веточки винограда вымыть и обсушить, отделить ягодки.
Шаг 2. Сложить виноград в банку. Ее можно заполнить от четверти до половины емкости.
Шаг 3. В сотейнике довести воду до кипящего состояния, добавить сахар и варить на маленьком огне, помешивая, пока сахар не растворится.
Шаг 4. Залить получившимся сиропом ягоды и сразу же плотно закрыть.
Шаг 5. Хранится такой компот в холоде, а подается с кубиками льда и соломинкой в высоком бокале.
Сообщить об ошибке
Вкусный компот из синего винограда в домашних условиях
Напиток из синего винограда приобретает насыщенный яркий цвет, а его вкус напоминает натуральный сок. Если виноград слишком сладкий, в банку можно положить ломтик лимона или добавить пару листиков мяты.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
- Виноград – 700 гр.
- Вода – 2 л
- Сахар-песок – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград промыть и слегка обсушить, снять ягоды с веточек и уложить в банку так, чтобы они занимали около трети от всего объема банки.
Шаг 2. В сотейнике вскипятить чистую фильтрованную воду.
Шаг 3. Подготовленные ягоды в банке, залить кипящей водой и оставить под крышкой на 15 минут.
Шаг 4. Слить получившуюся ароматную жидкость обратно в сотейник и добавить в нее сахар. Нагревать компот, пока сахар не растворится, тщательно перемешать.
Шаг 5. Залить сахарным сиропом ягоды и сразу же плотно закупорить. Перенести в погреб или другое прохладное место, заготовки можно лишь после того, как компот полностью остынет в теплом помещении. Лучше всего это сделать на следующий день.
Сообщить об ошибке
Варенье из винограда на зиму. Пошаговый рецепт с фото
8381 05.07.2021 0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Варенье из винограда на зиму вы, точно, не купите ни в одном магазине, но вполне можете приготовить его дома. Виноградное варенье можно приготовить традиционным способом без добавления загустителей — оно заключается только в том, чтобы варенье долго варить, пока оно не загустеет. Это займет немного больше времени (около 4 часов).
Второй метод — это добавление натурального пектина. Пектиновый порошок — самый натуральный фруктовый загуститель для джемов и желе, который не е содержит консервантов.
Третий метод — это добавление загустителя для варенья типа «Джемикс» или «Желфикс», который эффективно загустит любое варенье или ждем. Вы сами решайте какой добавлять загуститель или же отказаться от его использования.
Сегодня мы приготовим варенье из винограда на зиму с добавлением натурального пектина (пектинового порошка). Варенье получается однородным, красивого цвета, очень ароматным и густым. Его спокойно можно намазывать на булочки или батон.
Обязательно попробуйте сварить его в домашних условиях, ведь рецепт варенья из винограда очень простой и доступный, а в результате затраченных усилий у вас получится очень вкусный десерт на зиму.
Ингредиенты:
- 2,5 кг. очищенных плодов винограда (около 3 кг. с ветками до очистки),
- 30 гр. пектина,
- 0,7 кг. сахара
Варенье из винограда — рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление варенья из винограда. Промойте и очистите виноградные грозди. Выбросьте все подозрительно выглядящие ягоды. В кастрюлю с виноградом налейте 150 мл. воды. Доведите до кипения. Варите на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая, чтобы ягоды не пригорели. Во время варки наблюдайте, достаточно ли жидкости в кастрюле. Если видите, что сока маловато, подлейте еще воды.
Затем помните вареный виноград толкушкой.
Протрите их через сито, чтобы отделить от виноградной мякоти шкурки и косточки.
Полученный густой сок (около 1,9 литров) прокипятите на медленном огне около 10 минут, затем добавьте половину сахара, смешанного с пектином, и через несколько минут варки всыпьте остальной сахар.
Попробуйте варенье из винограда на вкус, если вам кажется, что оно не сильно сладкое, добавьте в таком случае еще 100-200 гр. сахара. Варите варенье из винограда до полного растворения сахара. Разлейте горячее варенье в ошпаренные банки. Банки с виноградным вареньем перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт варенья из винограда вам понравился и пригодится.
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Обрезка виноградной лозы зимой
Терминология виноградной лозы
Перед зимней обрезкой лоза в идеале должна иметь прочную основную структуру с множеством длинных одревесневших (часто переплетающихся) побегов прошлого года. Многие из них полностью вырезаны; другие будут сохранены, но значительно укорочены и отнесены к одной из следующих категорий:
Плодовые побеги : эти побеги выбираются для производства фруктов в предстоящий вегетационный период. Три метода обрезки, упомянутые выше как «шпоры», «стержни» и «трости», относятся к этим плодоносящим побегам и соответствуют разной длине (короткая, средняя, длинная), до которой обрезаются эти плодоносящие побеги. Обычно в жизни виноградной лозы используется комбинация всех трех методов обрезки.
Запасные побеги («запасные шпоры») : Эти побеги выбирают для развития здоровой и прочной древесины, которая станет плодоносящими побегами и принесет плоды после следующей зимы; то есть через два года. Они также служат для восстановления формы/системы обучения лозы или сохранения лозы в случае повреждения морозом.
Трости для каркаса: Некоторые побеги будут использованы для развития каркаса лозы ~ для его увеличения / удлинения руки / продолжения обучения для покрытия большей площади и т. д.
Обрезка и урожайность
Зимняя обрезка является основным фактором, определяющим урожайность, то есть, сколько плодов лоза принесет следующим летом. Общее практическое правило: оставьте 10–20 глазков (почек) на м 2 , не более! Для каркаса виноградной лозы, покрывающего 10 м 2 фасада, виноградную лозу следует обрезать так, чтобы после обрезки все плодоносящие побеги — шпоры, стержни и побеги — имели в общей сложности около 150 почек.
Полученные 150 побегов —> побегов дадут по 1-2 виноградных грозди в следующем году, хотя можно рассчитывать на то, что некоторые из них не приживутся. Можно ожидать около 150 гроздей весом 200 г каждая (в зависимости от сорта это может быть даже 500 г и более). В сумме это составляет около 30 кг или 4 «ведра воды» на 10 м 2 или около 3 кг на м 2 . Если виноград подлежит прессованию, выход должен составлять от 1,5 до 2 кг/м 2 . На отдельно стоящих шпалерах на винограднике обычно выдерживают только около 1 кг/м 2 для достижения более высокого содержания сахара.
Своевременность
Зимняя обрезка может проводиться в течение всего безлистного периода, хотя во многих регионах обрезка не проводится при температуре ниже -5 градусов С. Чем чувствительнее сорт и морознее климат, тем позже должна быть обрезка быть сделано, иногда и в марте. Любые повреждения от мороза также лучше исправить после суровых зим. Грубую обрезку, то есть обрезку старых стеблей, ветвей или целых кордонов, можно проводить уже в декабре, чтобы способствовать запечатыванию срезов/мозоли и предотвратить чрезмерное кровотечение весной.
.
Основной сезон обрезки виноградных лоз — начало зимы, но они нуждаются в регулярной обрезке и уходе в течение всего вегетационного периода, чтобы сохранить управляемость и продуктивность. Двумя основными системами обрезки являются система Гийо и система стержней и шпор (кордонов).
Сохранить в альбоме
Засовывать побеги под проволоку. Изображение: RHS/Tim Sandall
Краткие факты
Подходит для Виноградных лоз в помещении и на открытом воздухе
Сроки Основная обрезка проводится в начале зимы; Тренировка весной и летом
Сложный Сложный
Перейти к
- Подходит для…
- Когда подрезать и дрессировать
- Установка опор
- Системы обрезки
- Проблемы
Подходит для…
Виноградные лозы, выращиваемые для десертов или вина, в помещении или на открытом воздухе, нуждаются в регулярной обрезке и дрессировке, чтобы держать их под контролем и давать хорошие урожаи.
- Виноград, выращиваемый для вина и десертных сортов винограда в открытом грунте, обычно обрезают и дрессируют по системе Гийо 0007 Система стержней и шпор
- Виноград, выращенный в контейнерах, обычно выращивается в соответствии со стандартами
Когда проводить обрезку и дрессировку
Основное время обрезки — ранняя зима (конец ноября или декабрь). Более поздняя обрезка может привести к выделению сока из виноградной лозы, что ослабит растение.
Формировку и прищипку новых побегов, а также прореживание плодов проводят весной и летом.
Установка опор
Независимо от того, где вы выращиваете виноградную лозу, вам необходимо установить какую-либо систему поддержки.
У стены или в теплице: Используйте оцинкованную проволоку диаметром 2-3 мм, натянутую горизонтально вдоль стены или между планками остекления теплицы. Разместите их на расстоянии 30 см (1 фут) друг от друга. Проденьте провода через «винные проушины», которые сделаны специально для этой цели и могут быть куплены для ввинчивания в дерево или кирпичную кладку или для защелкивания в алюминиевых планках остекления теплицы.
На открытом грунте: Соорудите столб и проволочную опору, используя обработанные давлением деревянные столбы размером 2 м (6½ фута) x 10 см (4 дюйма), вбитые в землю на 45 см (18 дюймов) и расположенные на расстоянии 4–4,5 м (13–15 футов) друг от друга. Натяните оцинкованную проволоку диаметром 2-3 мм между столбами, закрепив провода на столбах с помощью винтовых проушин. Присоедините первые два провода на высоте 40 см (16 дюймов) и 55 см (22 дюйма) над уровнем земли. Последующие провода должны быть двойными, закрепленными с каждой стороны столбов и с интервалом 30 см (1 фут) от нижних проводов.
Системы обрезки
Система Гюйо: Эта форма обучения имеет либо один, либо два плодоносящих ответвления, растущих от основного стебля (соответственно одинарный или двойной Гюйо). Он используется для лоз, выращенных на открытом воздухе, как для десертных, так и для винных сортов.
Система стержней и шпор (кордонов): Эта система обычно используется для выращивания винограда в закрытых помещениях в теплицах или оранжереях, а также для выращивания винограда у стен.
Выращивание винограда в контейнерах: В условиях ограниченного пространства виноградные лозы можно обрезать и формировать в качестве стандартов, с одним стеблем с головкой ветвей наверху. Стандарты легко поддаются выращиванию в контейнерах.
Для тренировки штандарта:
- Привяжите основной стебель к прочной бамбуковой трости. Удалите все лишние стебли, появляющиеся у основания
- Позвольте боковым ветвям развиваться на основном стебле в течение первого-двух лет
- На третью зиму удалите все боковые ветви с нижней и средней части стебля, оставив только верхнюю ветви. Позвольте пяти-шести боковым ветвям развиться в верхней части
- Обрежьте боковые ветви до пяти листьев, не позволяя им отрасти
- Прищипните все ответвления, развивающиеся от боковых ветвей, до одного листа любые другие, которые начинают развиваться. В последующие годы допускается по одной грозди винограда на боковую ветку
- В начале зимы боковые ветки обрезают до двух почек
Ссылки на книги
Виноград: в индоре и на открытом воздухе Гарри Бейкера и Рэя Уэйта (Cassel Illustrated/Королевское садоводческое общество, 2003, ISBN 1844030644)
Эта книга доступна в RHS Lindley Library.
Проблемы
Виноград, выращиваемый в закрытом грунте, обычно страдает от грибкового заболевания мучнистой росы и похожего заболевания, известного как стебление. Они также могут поражаться серой гнилью ( Botrytis ), ложной мучнистой росой и различными тепличными вредителями, в том числе щитовкой и красным паутинным клещом.
Виноградный эринозный клещ – распространенный, но, к счастью, безвредный вредитель, вызывающий выпячивание частей листа вверх и появление пузырей. На нижней стороне этих участков имеется плотный ковер из тонких беловатых волосков, которые в течение вегетационного периода темнеют до желтовато-коричневых.