Содержание
Хранение винограда в домашних условиях: срок, температура, способы
Любой дачник знает, что сочные и нежные ягоды практически не хранятся: их либо надо сразу съесть, либо сделать закрутки на зиму, либо заморозить. Но виноград – исключение. Есть способы, которые позволяют хранить виноград в домашних условиях всю зиму.
Только тут важно помнить: ранний виноград для хранения не годится. Лежать долго способны только среднеспелые и поздние сорта. Но тоже не все – способность хорошо храниться указана в характеристиках сорта. Поэтому перед покупкой саженцев, если хотите лакомиться ягодами всю зиму, внимательно читайте аннотацию.
Но и это не все. Чтобы грозди без проблем долежали до весны, в конце сезона надо обеспечить винограду особую агротехнику.
Уход за виноградом в конце сезона
Нормирование урожая. Первое, что нужно сделать в начале осени, – удалить с растения треть урожая. Это нужно для того, чтобы оставшиеся грозди получили больше питания и лучше вызрели.
Поливы. Они сейчас противопоказаны – их надо прекратить в конце июля. В противном случае ягоды будут водянистыми, а такие долго не хранятся. К тому же ягоды после полива начинают растрескиваться, загнивать и на них слетаются осы (1).
Подкормки. Следующий момент – внесение удобрений. В начале сентября виноград надо покормить фосфором и калием: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на 1 растение. Сторонники органического земледелия могут заменить минеральные удобрения на золу – 1 стакан нужно равномерно распределить в корневой зоне и полить.
Разумеется, подкормки азотом в это время исключаются – они могут спровоцировать рост лозы в ущерб урожаю. И ягоды после азотных подкормок в конце сезона храниться не будут.
Уборка урожая винограда
Грозди, предназначенные для хранения, нужно убирать только после того, как они полностью созреют, – вне куста ягоды не дозариваются. Но и тянуть с уборкой тоже нет смысла – перезревший виноград лежит очень плохо. К тому же велика вероятность, что ягоды побьют заморозки.
Убирать урожай надо в сухую погоду. Во время дождей в ягодах накапливается много влаги и уменьшается количество сахара, а чем его меньше, тем хуже хранятся грозди.
Срезать грозди нужно секатором и очень аккуратно – важно не стереть с ягод восковой налет, ведь именно он предохраняет урожай от порчи. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть чистыми, без механических повреждений, без признаков болезней и поражения вредителями (2).
И есть еще несколько моментов, которые влияют на хранение винограда:
- лучше хранятся грозди, созревшие на южной, хорошо освещенной стороне лозы (3);
- дольше лежат ягоды, собранные со старых кустов;
- ягоды, вызревшие в засушливое лето, хранятся меньше;
- дольше лежат ягоды с большим количеством сахара – его должно быть не меньше 18%.
Способы хранения винограда
Есть разные варианты хранения винограда в домашних условиях, но в любом случае ему надо обеспечить 3 главных условия:
- температура – 0 – 2 °С;
- влажность – 85 – 90%;
- полная темнота.
Такие условия можно обеспечить в погребе.
В ящиках. Для хранения винограда идеально подойдут деревянные ящики с щелями между дощечками – они нужны, чтобы ягоды проветривались. На дно ящика нужно насыпать опилки лиственных пород деревьев (хвойные не годятся – виноград пропахнет смолой) или выложить солому.
Грозди надо уложить в один слой гребнями вверх. И еще важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В воде. В этом случае грозди надо срезать с кусочком лозы так, чтобы над гроздью осталось 1 междоузлие, а под ней – 2. Верхний срез надо замазать пластилином или залить парафином. А нижний поставить в 1,5-литровую бутылку с водой. Только не надо составлять из винограда букеты – в каждой бутылке должна быть только 1 веточка.
Чтобы вода не стухла, в нее нужно добавить щепотку соли и крошку древесного угля. А чтобы она не испарялась, горлышко надо заткнуть ватой. Раз в 2 недели воду надо менять.
В золе. Это самый простой способ: надо лишь опудрить грозди золой и убрать их в погреб – можно просто разложить на стеллажах. Но и тут есть маленькая хитрость — зола годится не любая, а только соломенная.
В подвешенном виде. Грозди вешают на прочную проволоку или деревянные шесты так, чтобы они не касались друг друга.
Но важно учесть один момент – надо срезать не просто грозди, а с частью лозы – так они провисят на полгода дольше! Потому что часть лозы при хранении будет отдавать ягодам сахар, а чем больше в них сахара, тем дольше они не портятся.
В укорененном виде. Способ этот довольно хлопотный, но зато самый надежный.
Суть его такова: в начале июля, когда ягоды величиной с горошину, под гроздями, которые предполагается отправить на хранение, надо оборвать все листья и надеть на лозу бутылку. Предварительно у нее нужно отрезать горлышко по «плечи», в боку сделать прорезь на всю длину и до середины дна, а в дне – отверстие по диаметру побега. После того как бутылка надета, прорезь нужно заклеить скотчем и насыпать в нее рыхлую землю.
В течение лета почву в бутылке необходимо поливать, чтобы она была всегда чуть влажной. За лето на той части побега, которая была в бутылке, образуются корни. Когда ягоды созреют, побег надо обрезать – снизу вровень с дном бутылки, а сверху оставить одно междоузлие выше грозди.
То есть в итоге у вас получится эдакий саженец винограда с ягодами. Его надо убрать в подвал и поливать по мере высыхания почвы. В таком виде виноград способен храниться до конца весны.
Самые вкусные сорта винограда для средней полосы
Виноград по вкусу, как и другие плодовые культуры, оценивают профессиональные дегустаторы. Максимальное количество баллов, которое может получить сорт, – 10. Такой цифры не достиг пока ни один виноград, но есть очень близкие к этому.
Победитель. Оценка вкуса – 8,7. Грозди массой 900 г, а бывают и до 3 кг. Ягоды – 10 г, темно-красные, гармоничные по вкусу. Зимостойкий (с укрытием), устойчив к болезням и вредителям.
Лунный. Вкус – 8,7. Грозди крупные, до 800 г. Ягоды массой 5 г, светло-розовые, с мускатным ароматом. Урожайность – до 10 кг с куста. Морозостойкий (с укрытием), устойчив к болезням и вредителям.
Мадлен ананасный. Вкус – 8,3. Грозди массой около 200 г. Ягоды – 3 г, белые, с гармоничным вкусом. Урожайность 4,2 кг. Хорошо зимует, но слабоустойчив к болезням и паутинному клещу.
Мускат московский. Вкус – 8,1. Грозди около 500 г. Ягоды – 3 г, светло-зеленые, с нотками муската. Урожайность – 4,6 кг. Морозостойкий (с укрытием), но слабоустойчив к болезням и вредителям.
Популярные вопросы и ответы
О хранении винограда мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Можно ли хранить виноград в квартире при комнатной температуре?
При комнатной температуре виноград пролежит всего несколько дней – потом начнет увядать и гнить. Долго храниться он может только при низких температурах, и оптимальный вариант – 0-2 °С.
Можно ли хранить виноград в холодильнике?
Да можно, но важно положить его в самое холодное место, где температура будет не выше 2 °С. А в холодильниках обычно около 4-6 °С. Так что подыщите ему самое холодное место в холодильнике, либо отрегулируйте температуру.
Можно ли замораживать виноград?
Да, можно. Предварительно грозди нужно помыть, дать воде стечь, оборвать ягоды и выложить их на бумажное полотенце, чтобы просохли. Затем ягоды нужно переложить на тарелку и отправить на ночь в морозилку. Когда они замерзнут, можно пересыпать их в контейнеры или пакеты.
Такой виноград подойдет для компотов, а сорта без косточек – в качестве начинки для пирогов.
Какие сорта винограда хранятся дольше всего?
Есть несколько сортов, которые хранятся 3 и более месяцев. Среди них Карабурну, Мускат гамбурсгский, Тайфи розовый, Нимранг, Италия, Молдова, декабрьский, Память Нергуля, Восторг, Черномор, Витязь, Маринка, Кавказский.
Источники
- Емельянова Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Клинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 476 с.
- Камшилов А. и группа авторов. Справочник садовода // М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955 – 606 с.
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
в домашних условиях, простой, рецепт, на зиму, соковыжималка, косточками, сделать, изабелла, приготовить, соковарка, фото и видео
В начале осени, когда виноград уже созревает, его начинают заготавливать на зиму. Виноделы готовят из этих плодов удивительные, ароматные, но хмельные напитки. Хозяюшки уже давно приловчились варить варенье и компоты из сочных ягод. Самой же простой и вкусной заготовкой окажется виноградный сок. Для его приготовления не нужно огромное количество времени, сил и финансовых затрат. Напиток отлично хранится и будет радовать своим вкусом круглый год.
Содержание
- 1 Виноградный сок в домашних условиях: самый простой рецепт на зиму
- 2 Виноградный сок на зиму (видео)
- 3 Виноградный сок через соковыжималку на зиму
- 4 Виноградный сок с косточками: как приготовить
- 5 Как сделать компот из изабеллы
- 6 Виноградный сок в соковарке: пошаговый рецепт
- 7 Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт
- 8 Сок из винограда с мандаринами и бананом: как заготовить на зиму
- 9 Как быстро и просто заготовить виноградный сок на зиму (видео)
Виноградный сок в домашних условиях: самый простой рецепт на зиму
Чтобы приготовить этот удивительно ароматный и полезный напиток, потребуется минимум усилий. Это одна из самых простых и удачных рецептур, позволяющих заготовить сок в домашних условиях. Для этого не нужны какие-то специальные приспособления и особые навыки, справится с этим процессом даже начинающий кулинар.
Продукты:
- 4,5 кг винограда;
- 1,8 л воды;
- 0,8 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоды промыть, снять с грозди.
- Сразу же выложить в эмалированную емкость, залить водой, варить 30 минут.
- Затем напиток нужно процедить, всыпать в него сахар.
- Вновь поставить на плиту, варить 10 минут.
Разлить по банкам, закрыть крышками.
Виноградный сок на зиму (видео)
Виноградный сок через соковыжималку на зиму
Соковыжималка – это идеальный инвентарь для приготовления виноградного напитка. Сок получается достаточно концентрированный, достаточно сладкий, но с приятной кислинкой. Перед подачей его даже можно разбавить водой, чтобы он был не настолько насыщенный.
Продукты:
- 6,5 кг винограда;
- 0,6 мл воды;
- 0,6 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды нужно перебрать, промыть, обсушить и снять с гребешков.
- Пропустить подготовленные ягоды через соковыжималку.
- Настоять полученную жидкость 1 час.
- Снять уплотненную пену.
- Сок процедить.
- Оставшийся жмых выложить в кастрюлю, залить водой и перемешать, закипятить.
- После этого жидкость процедить через марлю и влить в сок.
- В кастрюлю с соком всыпать сахар, прогреть жидкость, но не доводить ее до кипения.
- Сразу же разлить по банкам, закатать.
Важно! Отжимать жмых нужно в резиновых перчатках. В винограде содержится чрезмерное количество кислоты, которая негативно воздействует на кожный покров.
Виноградный сок с косточками: как приготовить
Отсутствие соковыжималки и соковарки – это еще не повод отказываться от заготовки виноградного сока на зиму. Его можно приготовить и вручную. Получится он не менее вкусным и насыщенным. Да и усилий на его приготовление не так и много понадобится.
Продукты:
- 8 кг винограда.
Приготовление:
- Плоды тщательно перебрать, откинуть испорченные, промыть.
- После предварительной подготовки выложить их в дуршлаг, закрепить его над ведром или миской.
- Выдавить руками весь сок из ягод.
- Перелить жидкость в кастрюлю и два раза процедить его через марлю.
- Затем варить 15 минут.
- Сразу разлить по банкам и закатать.
Важно! В сок совсем не обязательно добавлять сахар. Он и без этого получится очень сладким и будет хорошо храниться.
Как сделать компот из изабеллы
Изабелла – это один из самых ароматных и полезных сортов винограда. Если уж делать компот на зиму, то обязательно из него. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Такой напиток придется по душе не только детям.
Продукты:
- 0,2 кг винограда;
- 0,2 кг сахара;
- 0,7 л воды.
Приготовление:
- Виноград промыть, сразу же оборвать все плоды.
- Подготовленные ягоды выложить в банку и залить кипятком, настоять всего 5 минут.
- Слить воду в кастрюлю.
- Всыпать в емкость с водой сахар, закипятить, варить сироп 3 минуты.
- Приготовленный сироп влить в банку и сразу же ее закатать.
Обязательно поставить вверх дном и укутать чем-то теплым.
Виноградный сок в соковарке: пошаговый рецепт
При наличии соковарки удастся приготовить невероятно вкусный напиток. В нем напрочь будет отсутствовать терпкость, которая появляется в процессе дробления виноградных косточек. Он получится чистым, практически прозрачным и конечно же ароматным.
Продукты:
- 3,5 кг винограда.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и перебрать, отделить от кистей.
- Обязательно все испорченные и недоспевшие плоды откинуть.
- Затем уже выложить их в сетку соковарки.
- В нижнюю же часть агрегата влить воду и закипятить.
- Закрыть крышкой, как можно плотнее прикрыть шланг, предназначенный для стока жидкости.
- Всего 1 час прогреть.
- Этим временем простерилизовать все банки.
- Спустя час крышку убрать и размять оставшуюся жмыху.
- Открыть шланг для слива и наполнить соком все банки.
- Сразу же их закатать.
Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт
Для тех, кому не по душе слишком сладкие напитки, подойдет эта простая рецептура. Благодаря лимону и яблокам, сок приобретает особый вкус, становится кисло-сладким и еще более ароматным. Приготовить его очень легко, главное просто запастись терпением, чтобы измельчить в соковыжималке все компоненты.
Продукты:
- 2,8 кг винограда;
- 1,8 кг яблок;
- 0,3 кг лимонов.
Приготовление:
- Все годы пересмотреть, выбросить испорченные, отделить их от кисти и вымыть.
- После этого измельчить в соковыжималке и вылить в отдельную емкость, около двух часов настоять.
- После этого жидкость нужно дважды процедить.
- Яблоки тоже промыть, разрезать на 4 части, удалить середину с семенами.
- После такой подготовки пропустить фрукты через соковыжималку, полученную жидкость влить к виноградному соку.
- Лимоны сполоснуть, обдать кипятком и протереть полотенцем, разрезать на две части и выжать из них весь сок.
- Влить лимонный сок к яблочно-виноградной смеси.
- Перелить напиток в кастрюлю, закипятить.
- Сразу разлить в банки и прикрыть крышками.
- Стерилизовать ровно 20 минут.
- После этого закатать, укутать.
Остывшую тару переставить в погреб.
Сок из винограда с мандаринами и бананом: как заготовить на зиму
Этот напиток уж точно нельзя назвать обычным. Вкус настолько изысканный, а аромат насыщенный, что его хочется пить как можно чаще. Несмотря же на столь необычный состав, приготовление очень простое.
Продукты:
- 1,8 кг белого винограда;
- 0,9 кг мандарин;
- 0,6 кг бананов;
- 0,25 кг сахара;
- 0,2 л воды.
Приготовление:
- Виноград вымыть, выбросить гнилые и недозревшие экземпляры.
- Размять их руками на миской или ведром.
- Потом уже процедить и вылить в кастрюлю.
- Мандарины очистить.
- Отделить от кожуры и бананы, нарезать кусочками.
- Измельчить банана и мандарины с помощью соковыжималки.
- Полученный сок влить к виноградному.
- Прогреть хорошо жидкость, но не доводить ее до кипения, добавив воду и сахар.
Перелить в банки, быстро закатать.
Как быстро и просто заготовить виноградный сок на зиму (видео)
Многие считают, что ничего, кроме вина в домашних условиях, из винограда приготовить невозможно. На самом же деле из этих плодов получается очень вкусный и полезный сок. Процесс приготовления этого напитка хоть и кропотливый, но под силу абсолютно каждому. Он получается очень насыщенным и ароматным, а самое главное – полезным.
Как сделать шпалеру для винограда дома
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.
Вертикальное выращивание винограда важно для достижения наибольшего успеха, и это также выглядит потрясающе. В этом посте я покажу вам, как делать шпалеры для винограда, расскажу о преимуществах, типах опор и дам советы по дрессировке виноградных лоз.
Если вы планируете делать собственное вино и варенье, или вам просто нравится внешний вид виноградной лозы, виноград является классическим растением для вертикального выращивания.
Прекрасные многолетние лозы отлично подходят для использования в качестве экрана для уединения или для создания небольших «комнат» в вашем саду.
Кроме того, в конце лета вы получите дополнительный бонус в виде вкусных фруктов! Но для того, чтобы получить хороший урожай, важно научиться шпалеровать виноград, чтобы сохранить его здоровым и продуктивным.
Ниже я расскажу все, что нужно знать о выращивании винограда на шпалере. Как только вы научитесь делать это правильно, вы увидите, насколько это просто.
Содержание
Вам нужна шпалера для винограда?
Ну, технически вам совершенно не нужно для шпалерного винограда. Они прекрасно справляются в дикой природе без нашей помощи.
Но виноградные лозы являются естественными альпинистами и цепляются за все, что находится поблизости, включая другие растения. Поэтому, если вы не обеспечите надлежащую поддержку, они будут расти там, где захотят.
Кроме того, когда их оставляют лежать на земле, они более подвержены заболеваниям. Они также будут в пределах досягаемости наземных вредителей, которые будут лакомиться фруктами.
Так что да. Если вы хотите получить здоровый урожай, вам обязательно нужно обеспечить для них какую-то структуру, причем очень прочную.
Виноград, свисающий с вертикальной шпалеры
Как виноград растет вертикально?
Да, все сорта винограда будут расти вертикально. Виноградные лозы выпускают боковые побеги, называемые усиками, которые цепляются за все, к чему прикасаются.
Они сами по себе неплохие альпинисты. Но они определенно выиграют от обучения, чтобы они выглядели опрятно и там, где вы хотите.
Связанный пост: Как сделать виноградное желе (рецепт и инструкции)
У виноградной лозы растут усики, которые цепляются за шпалеру
Вертикальные опоры для винограда
виноград будет зависеть от того, почему вы хотите выращивать его в первую очередь.
Чтобы получить максимальное количество фруктов? Возможно, это потому, что вы хотите добавить структурный элемент или уединение в свой сад. А может и то и другое.
Мы посадили свой (эдельвейс) как для получения плодов, так и для того, чтобы обеспечить уединение и красоту в зоне отдыха на заднем дворе.
Виноградные лозы нависают над перголой, создавая тень и уединение в нашем маленьком патио.
Они выглядят красиво, добавляют высоты и интереса нашему двору, а фрукты выглядят очень круто, когда они свисают с потолка беседки.
Вот самые важные моменты, которые помогут вам выбрать лучший тип решетки…
- Прочность . Какой бы тип системы вы ни выбрали, убедитесь, что она очень прочная. Лозы с возрастом становятся очень густыми. Поэтому вам нужна прочная шпалера, способная выдержать вес зрелых лоз, когда на них много фруктов.
- Долголетие — Виноградные лозы — это многолетние растения, которые могут жить очень долго (некоторые живут более 100 лет!). Итак, вам нужно выбрать то, что прослужит долгие годы.
- Высота – Зрелые лозы могут стать очень длинными и обычно взбираются на вершины деревьев в дикой природе! Поэтому убедитесь, что выбранная вами решетка достаточно высока, чтобы дать им достаточно места.
Но не настолько высокие, чтобы дотянуться до них непрактично.
Какой высоты должна быть шпалера для виноградной лозы?
Шпалера для виноградной лозы должна быть достаточно высокой и очень прочной. Но не волнуйтесь, когда за ними правильно ухаживают, вам не понадобится для них ничего сверхвысокого.
Если вы когда-либо видели шпалеры для виноградников, вы, вероятно, заметили, что их высота всего около 5-6 футов.
Конечно, можно было бы использовать что-нибудь повыше, чем это. Наша пергола высотой около 10 футов, и она отлично работает.
Имейте в виду, что если вы выберете очень высокое сооружение, такое как пергола или беседка, вам нужно будет подняться по лестнице, когда придет время сбора урожая. Но так как вы будете собирать их все сразу, это не имеет большого значения.
Вам также понадобится лестница для обрезки и дрессировки лоз. Опять же, это не так уж важно, но я хотел бы упомянуть об этом на случай, если это поможет вам решить, какой тип поддержки использовать для ваших виноградных лоз.
Связанный пост: Как защитить виноград от птиц и насекомых
Идеи шпалеры для виноградной лозы
Когда дело доходит до того, какой тип шпалеры использовать для вертикального выращивания винограда, существует множество различных вариантов.
Вы можете построить свою беседку, как мы, или купить вместо нее беседку или большую арку.
Если вы больше заботитесь о функциональности и хотите превратить свой задний двор в виноградник, то вам лучше всего подойдет что-то более короткое.
Так их будет намного проще правильно обрезать, дрессировать, а также собирать.
Вы можете строить конструкции из дерева и проволоки, как на виноградниках. Но если это не ваша вещь, вы можете получить комплект онлайн.
Наша беседка с растущей на ней виноградной лозой
Уход за виноградной лозой на шпалере
После того, как вы выяснили, какой тип системы лучше всего подходит для шпалер, пришло время научиться ухаживать за виноградом.
Их нельзя просто посадить и оставить в покое. Им понадобится ваша помощь, чтобы проявить себя наилучшим образом и оставаться здоровыми и ручными.
Как сделать виноград на шпалере
Если вы хотите попробовать свои силы в выращивании винограда на шпалере, лучше спланировать это заранее. Обязательно установите опору перед посадкой новых виноградных лоз (даже если поначалу она кажется слишком большой для молодых растений!).
В противном случае можно повредить нежные стебли или повредить корни.
Молодые растения, возможно, придется привязать к конструкции, пока они не станут достаточно высокими, чтобы самостоятельно за нее ухватиться.
Вы также можете установить временные садовые колышки или сетку вокруг небольших растений, чтобы использовать их для дрессировки в первый год или около того.
Связанный пост: Информация о жуках-виноградниках и советы по органическому контролю
Виноград, свисающий с вершины нашей беседки
Как дрессировать виноградные лозы
Как я упоминал выше, дрессировка виноградных лоз пойдет на пользу. Без надлежащей подготовки они могут стать довольно дикими или захватить весь сад.
Это то, что вам придется делать в рамках регулярного обслуживания, даже после того, как они созреют.
Для их дрессировки свободно привяжите лианы к опоре с помощью бечевки, металлических стяжек или гибких стяжек для растений. Только обязательно закрепите их очень свободно, иначе завязки могут задушить или врезаться в лианы, когда они станут толще.
Как только усики схватятся, вы можете снять завязки и поднять их выше, чтобы закрепить новый рост.
Виноградные лозы можно научить расти горизонтально через шпалеру, как вы видите на виноградниках.
Или вы можете научить их перелезать через перголу или беседку, чтобы плоды свисали с потолка по мере созревания. Узнайте больше о том, как тренировать лозы здесь.
Дрессировка виноградной лозы на нашей беседке
Подвешивание винограда на шпалере несложно и очень выгодно. Теперь, когда вы знаете, как выращивать виноград вертикально, вы не только получите более чистый и лучший урожай, но и получите красивый архитектурный элемент в своем саду.
Если вы любите вертикальное выращивание овощей и хотите узнать о нем все, то моя новая книга « Вертикальные овощи: простые проекты, которые приносят больше урожая на меньшем пространстве» именно для вас! В нем вы узнаете все о технике, растениях, уходе и дизайне, а также о том, как шаг за шагом построить почти два десятка красивых проектов! Закажите копию прямо сейчас!
Узнайте больше о моей новой книге «Вертикальные овощи» здесь.
Рекомендуемые книги
- Полное руководство по выращиванию винограда и приготовлению собственного вина
- Органический виноградник на заднем дворе: пошаговое руководство по выращиванию собственного
- Руководство для начинающих по изучению основ выращивания винограда
- Руководство для энтузиастов по выращиванию винограда и производству вина в домашних условиях
Больше сообщений о вертикальном озеленении
- Как выращивать горох на шпалере в саду
- Как выращивать огурцы на шпалере
- Как выращивать тыкву вертикально
Поделитесь своими советами о том, как шпалеровать виноград, в разделе комментариев ниже.
Виноградные лозы, которые можно выращивать в помещении в США | Главная Путеводители
Лиза Чинн
Некоторые сорта винограда (Vitis vinifera) хорошо растут в помещении, особенно десертный виноград, для созревания которого требуется теплая температура. Виноград хорошо растет в средиземноморском климате, и лучше всего он растет на открытом воздухе в зонах устойчивости растений USDA с 6 по 9.. Садоводы, живущие за пределами этих зон, могут выращивать виноград в закрытом помещении в теплице или теплом и солнечном помещении.
Сорта винограда
Многие десертные сорта винограда, в том числе популярные сорта «Мускат Александрийский» и «Черный Гамбург», хорошо растут в помещении. Другие сорта винограда также могут расти в помещении, и эксперты Университета Вермонта рекомендуют использовать для посадки в горшках сорта, которые дают плоды близко к стволу. Некоторые сорта, которые хорошо растут в горшках, включают «Ранний Мускат», «Сейвал», «Канадис», «Интерлакен» и «Свенсон Ред».
Теплая температура в помещении помогает им созреть и стать сладкими.
Горшки и почва
Виноградные лозы имеют глубокие корни, поэтому им нужны большие горшки. В 5-галлонных горшках виноградные растения смогут поддерживать от 10 до 15 гроздей, когда они созреют. В больших горшках они смогут поддерживать больше. Виноград требует почвы с хорошим дренажем. Чтобы корни не сидели в воде, выбирайте горшки с большим количеством дренажных отверстий и насыпьте на дно горшка слой гравия.
Местоположение
Виноград нуждается в полном солнечном свете или в легкой тени в течение дня. Лучше всего они будут расти в солнечной теплице или рядом с окном, выходящим на юг, в помещении. В закрытом помещении без яркого солнца освещение растений в течение дня может помочь обеспечить достаточное количество света для винограда. Поместите их возле кирпичной стены, полки или другой системы поддержки, по которой лианы могут взобраться. В теплице вы можете посадить лианы в дальнем конце теплицы и приучить их расти к двери.
Виноград лучше всего растет, когда температура остается на уровне 61 градуса по Фаренгейту или выше с ранней весны до осени. Не кладите виноград рядом с обогревателем, который может высушить растение. При желании производители могут выставлять виноград в горшках на улицу зимой в зонах USDA 6 и выше. Винограду требуется период покоя зимой, поэтому лучше всего хранить его на открытом воздухе, в неотапливаемой теплице или в холодном помещении зимой. Кроме того, вы можете посадить виноград рядом с теплицей и приучить его расти в теплице для дополнительного тепла.
Уход за посадками
Садоводы должны сажать виноград на той же глубине, на какой он был в стартовых горшках. В период вегетации, который начинается весной, виноград нуждается в тщательном поливе один раз в неделю до 10 дней. Чтобы обеспечить здоровый рост, садоводы должны удобрять виноград удобрениями с высоким содержанием калия в течение вегетационного периода. Хорошо работает удобрение для томатов, вносимое каждые несколько недель.