Skip to content

Что нельзя есть если болит поджелудочная: Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть

Правильное питание при заболевании печени и поджелудочной железы

Рейтинг статьи:

Размер шрифта:

Дата публикации:

26Мар2018

Дата правки:

02Дек2021

Просмотров:

1324

Время прочтения:

3 минуты

Правильное питание необходимо как средство профилактики любых болезней печени и поджелудочной, – потребляемая пища, а также количество порций заключают в себе правильные принципы питания не только для предотвращения различных патологий, но и, собственно, для их лечения. 

 При заболеваниях печени, таких как холецистит и любые формы панкреатита вам необходима консультация хорошего гастроэнтеролога в Строгино для подбора терапии и получения рекомендаций по приему препаратов. Разумное питание поможет нормализовать пищеварение при гепатите, циррозе печени, ожирении органа, при гастрите и пиелонефрите, а также при  воспалительных процессах в почках; диета принесет только дополнительную пользу.  

 Дисфункция различных органов пищеварения происходит по различным причинам: от наследственной предрасположенности до приобретенных заболеваний вследствие различных факторов. В зависимости от патологии, а также от пораженного органа, опытный гастроэнтеролог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” подберет индивидуальную терапию и диету.

 Но вас должны насторожить следующие симптомы:.

  • расстройство стула
  • появление колик в печени
  • возникновение отрыжки 
  • боли в животе и кишечнике 
  • обострение хронических заболеваний

Если не соблюдать диету, то последствия могут быть более серьезными, чем это кажется, поскольку это может привести к нарушению не только работы всего желудочно-кишечного тракта, но и к дисфункции органов дыхания и деструктивным процессам, приводящим к развитию онкологических заболеваний и появлению сахарного диабета. 

Хороший гастроэнтеролог в Строгино назначает определенный тип питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы, заключающийся в употребление в пищу диетических продуктов. Любые жирные продукты, острые, соленые и жареные должны быть полностью исключены! Не говоря уже о газированных напитках, фастфуде, консервов и полуфабрикатов, – такие продукты тяжелы для печени и плохо перевариваются, а пользы они точно никакой не принесут. Таким пациентам также рекомендовано убрать из рациона газообразующие продукты: горох, капусту, фасоль, а также раздражающую слизистую оболочку пищу: щавель, лук, чеснок, редис. Под запрет попадают также продукты с высоким содержанием жира, сдоба, крепкий черный чай, кофе и алкогольные напитки. 

Вопреки расхожему мнению, не все каши могут быть полезными для печени: такие виды каш, как ячневая крупа, пшенка или перловка могут повысить нагрузку на больной орган, и прежде чем употреблять те или иные виды продуктов, необходимо пройти полную диагностику у хорошего гастроэнтеролога в Строгино и получить рекомендации по питанию в соответствии со своим заболеванием. Безусловно, полезными могут быть крахмалистые продукты, картофель морковка, кабачки и тыква. Больным полезно употребление в пищу нежирных сортов рыбы и белое мясо.

К рекомендованным кашам относится гречка, манная крупа и рис. К полезным фруктам относятся бананы, авокадо, манго, а вот кислые фрукты, овощи и ягоды следует исключить из рациона. В напитках необходимо отдать предпочтение травяным сборам, а любителям кофе заменить любимый напиток на цикорий. Следует указать показать, что все блюда необходимо готовить на пару или путем варки. Обжаривание, консервирование и другие методы обработки пищи являются тяжелыми для больного органа.

Помимо рекомендованных продуктов опытный гастроэнтеролог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” проконсультирует пациента о рекомендуемом объеме потребляемой пищи за раз, дробном питании, а также акцентирует внимание на достаточном употреблении чистой воды. 

 Хороший и квалифицированный гастроэнтеролог в Строгино порекомендует больному меню на неделю, которого необходимо строго придерживаться, – только соблюдение врачебных рекомендаций и внимательное отношение к потребляемым продуктам поможет предотвратить развитие заболеваний печени и поджелудочной железы.

Как помочь при приступе панкреатита


Мы рекомендуем при любых проявлениях панкреатита обратиться к специалисту – гастроэнтерологу. Панкреатит сопровождается воспалением тканей поджелудочной железы, которая отвечает за переваривание и усвоение пищи. Это заболевание должен лечить только врач, самостоятельно недопустимо использование каких-либо лекарственных средств.


Разновидности


Есть несколько разновидностей панкреатита:

  1. Острый. Сопровождается поражением тканей поджелудочной железы. Дополнительно возникает отек, отмирают клетки, поражаются окружающие ткани и органы. Спровоцировать острую форму панкреатита может дискинезия желчевыводящих путей, травмы брюшной полости, отравление, аллергическая реакция. В большинстве случаев причиной развития болезни является систематическое употребление спиртных напитков.
  2. Острый рецидивирующий. По симптомам схожий с легкой формой острого. Но приступы случаются чаще, а интенсивность симптомов разная. Определить этот диагноз довольно сложно.
  3. Хронический. Отличается медленным прогрессированием. Периоды обострения и ремиссии чередуются. В большинстве случаев такая форма болезни вызвана злоупотреблением спиртными напитками. Также спровоцировать развитие может употребление жирных и острых продуктов. Так возникает сильная нагрузка на орган. В некоторых случаях причиной развития этой формы является язва желудка либо двенадцатиперстной кишки.


Есть две стадии развития панкреатита. Первая – продолжительная, развивается в течение длительного времени. В этот период выраженные симптомы отсутствуют. Если на этом этапе не проводится соответствующее лечение, болезнь переходит в другую стадию. Для нее характерно развитие серьезных симптомов, периодические обострения.


При любой форме болезни неизбежно развивается ферментная недостаточность – пищеварительные ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. При таком патологическом процессе проявляется яркая симптоматика:

  • вздутие; 
  • изжога; 
  • приступы тошноты; 
  • расстройство кишечника; 
  • в кале присутствуют непереваренные частички пищи и капли жира.


Такие симптомы появляются на фоне сильной нагрузки на пищеварительную систему. За счет этого частицы пищи раздражают кишечник, питательные вещества не полностью усваиваются в кишечнике. В результате спустя время организм истощается, развивается анемия и острая нехватка витаминных веществ.


Какие причины вызывают болезнь, особенности ее развития


Хронический панкреатит является коварным, в течение длительного времени симптомы могут отсутствовать. Но при появлении благоприятных условий возникает обострение заболевания. Спровоцировать обострение могут механические факторы:

  • камни в желчном пузыре и его протоках; 
  • спазмы или воспаления в двенадцатиперстной кишке; 
  • доброкачественная или злокачественная опухоль в поджелудочной железе; 
  • сужение протоков желчного пузыря; 
  • глистная инвазия; 
  • тупые травмы живота; 
  • хирургическое вмешательство в брюшной полости.


К другим причинам обострения болезни относят:

  1. Нарушение режима питания – частые переедания, употребление большого количества острой и жирной пищи, фастфуд, копчености, консервы. Такая пища является нагрузкой на больную поджелудочную.
  2. Злоупотребление спиртными напитками. Даже при употреблении небольшого количества алкоголя, но регулярно, болезнь может обостряться.
  3. Простуда, грипп, интоксикация организма в результате приема лекарств. При хронической форме панкреатита опасно принимать препараты, не назначенные доктором. Если же врач назначает курс лечения, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, поскольку некоторые из них имеют побочные эффекты в виде нарушения функций пищеварения.
  4. Наличие аутоимунных заболеваний нередко дополняется развитием панкреатита. К таким болезням относят сахарный диабет, муковисцидоз, вирусный гепатит, цитомегаловирус, вирусный паротит.
  5. Гормональные дисфункции в период вынашивания ребенка или климакса у женщин.
  6. Постоянный стресс, эмоционально нестабильное состояние, нервное напряжение.
  7. Аномальное строение органа, например, его неправильное положение относительно других органов, удвоение.

Как проявляется


Первый симптом начинающегося приступа – это острая боль под ребрами, по центру, справа или слева (в зависимости от того, какой отдел поджелудочной поражен). Боль отдает в лопатки, в ребра. После еды она становится более интенсивной. Немного уменьшается при наклоне вперед либо сидя. Иногда болезненные ощущения невозможно устранить с помощью обезболивающих средств.


Неприятные ощущения появляются через несколько часов после употребления жирных или острых продуктов. Иногда они появляются и позже – через 6-8 часов. После употребления алкоголя боль наступает через два дня. Иногда боль бывает не связана с приемом пищи.


По мере развития болезни, кроме боли, появляются такие симптомы:

  • горечь во рту; 
  • белый налет на поверхности языка; 
  •  приступы тошноты или рвоты; 
  • ухудшение аппетита; 
  • субфебрильная температура; 
  • синюшные или фиолетовые пятна на поверхности кожи лица, тела; 
  • сильное вздутие живота; 
  • слабость, головокружение; 
  • при закупорке протоков желчного пузыря кожа становится желтушной.

Что делать при приступе


Когда начинает приступ панкреатита, нужно сразу вызвать скорую помощь. Нельзя допускать дальнейшего развития симптоматики. Чтобы облегчить свое состояние, нужно выполнить простые рекомендации:

  • не принимать пищу, не пить никаких напитков, кроме чистой воды, так нагрузка с органа снимается; 
  • принять горизонтальное положение тела, если есть рвота, лечь на бок, прижать к груди колени; 
  • приложить холодную грелку к брюшной полости в области боли.


Нельзя самостоятельно использовать какие-либо лекарственные препараты. Только врач может назначать правильное лечение при приступе панкреатита. Вначале нужно поставить правильный диагноз, пациенту назначают соответствующие обследования:

  • внешний осмотр, прощупывание брюшной полости; 
  • анализ крови – общий и биохимический; 
  • ультразвуковое исследование брюшной полости; 
  • если есть показания, назначается рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография.


После того, как поставлен диагноз острый панкреатит, врач назначает анальгетики, спазмолитики. Они предназначены для устранения боли и спазма, помогают восстановить нормальный отток жидкости в поджелудочной железе. Если обнаруживается инфекция, применяется антибиотикотерапия. Также антибактериальные препараты показаны при подготовке к хирургическому вмешательству. Чтобы снизить активность поджелудочной железы, используются антагонисты соматотропина. Если есть показания, проводится лечение для снятия интоксикации – клизма, сорбенты, введение физраствора, глюкозы и других препаратов для восстановления баланса жидкости в организме (это актуально при приступах рвоты).

лучших и худших продуктов при панкреатите — GastroMed Miami

Ваша поджелудочная железа играет жизненно важную роль, помогая превращать пищу, которую вы едите, в энергию. Он производит и выделяет ферменты, которые ваша пищеварительная система использует для расщепления пищи для ее усвоения, а также гормон инсулин, который помогает переносить глюкозу (энергию) из крови в клетки.

При воспалении поджелудочной железы, называемом в медицине панкреатитом, прием пищи может быть почти невыносим из-за последующей боли. Хотя лучшие и худшие продукты при панкреатите могут зависеть от типа вашего панкреатита, отказ от еды может в конечном итоге ухудшить ваше состояние и ваше здоровье.

Наши специалисты по панкреатиту в GastroMed в Майами, Флорида, хотят поделиться лучшими и худшими продуктами для вашей боли при панкреатите.

Объяснение панкреатита

Хотя неясно почему, по данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, в Соединенных Штатах наблюдается рост заболеваемости панкреатитом. Как отмечалось ранее, поджелудочная железа вырабатывает и выделяет ферменты, помогающие переваривать пищу. Если ферменты активируются еще в поджелудочной железе, они повреждают ткань, вызывая воспаление и боль.

Панкреатит подразделяется на два типа:

Острый панкреатит

Острый панкреатит является более распространенным типом, и его частота в США увеличивается. При остром панкреатите воспаление и связанная с ним боль возникают внезапно и проходят через несколько дней лечения.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит встречается реже, чем острый, но это хроническое заболевание, требующее постоянного медицинского лечения. В отличие от острого панкреатита, воспаление и боль при хроническом панкреатите не уменьшаются, а со временем усиливаются.

Камни в желчном пузыре, чрезмерное употребление алкоголя, генетические заболевания и прием некоторых лекарств являются наиболее распространенными причинами как острого, так и хронического панкреатита.

Хотя мы прописываем лекарства для лечения как острого, так и хронического панкреатита, диета также играет важную роль в плане лечения. Некоторые продукты могут усилить боль в животе, а другие улучшить здоровье поджелудочной железы.

Лучшие продукты при болях при панкреатите

Для облегчения болей при остром панкреатите лучшим питанием может быть отсутствие пищи, по крайней мере, в течение первых нескольких дней воспалительного состояния. Поскольку ваша поджелудочная железа вырабатывает и выделяет ферменты в зависимости от того, что находится в тонкой кишке, прием пищи может усугубить воспаление за счет увеличения производства и ранней активации ферментов.

После того, как воспаление утихнет, мы рекомендуем вам перейти на прозрачную жидкую диету, которая включает воду, прозрачные соки (например, яблочный или белый виноградный), бульон, замороженный леденец, кофе и чай в пакетиках. Если вы переносите жидкости, мы добавим в ваш рацион больше твердой пищи.

При хроническом панкреатите и для предотвращения повторного приступа острого панкреатита лучшие продукты должны быть с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и богатыми витаминами и минералами. Некоторые из лучших вариантов питания при панкреатите включают:

Фрукты и овощи
Фасоль, чечевица и горох
Цельнозерновые продукты и крупы
Нежирное или обезжиренное молоко и йогурт (или обезжиренные молочные продукты, такие как соевое молоко или рисовое молоко)

Клиника Кливленда также рекомендует употреблять большое количество антиоксидантов — богатые продукты, такие как капуста, черника и морковь.

Наихудшие продукты при болях при панкреатите

Хотя ваша поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают переваривать белки, углеводы и жиры, продукты с высоким содержанием жира, по-видимому, являются наиболее проблематичными для того, чтобы вызвать боль при панкреатите. Худшие продукты для боли при панкреатите включают в себя:

Жареная пища Жирное мясо Молочные продукты с высоким содержанием жира Субпродукты

Ваша поджелудочная железа также вырабатывает инсулин для поддержания уровня сахара в крови. Хотя обработанные пищевые продукты с высоким содержанием сахара могут не вызывать боли, они могут влиять на уровень сахара в крови, вызывая взлеты и падения, которые влияют на общее состояние здоровья.

Хотя жирная пища может вызвать боль при панкреатите, жир является важным питательным веществом. Мы рекомендуем вам включать богатые питательными веществами жиры, такие как орехи и растительные масла, и свести их потребление к минимуму. Чтобы свести к минимуму боль и улучшить всасывание, мы можем назначить пищеварительные ферменты.

Питание является важной частью плана лечения болей при панкреатите, но не все продукты одинаковы. Если вы боретесь с болями при панкреатите, мы можем помочь.

Свяжитесь с нами сегодня, позвонив в наиболее удобный для вас офис или сделав запрос.

Диета при хроническом панкреатите: инструкции по уходу

Пропустить навигацию

Обзор

Поджелудочная железа — это орган позади желудка, который вырабатывает гормоны и ферменты, помогающие вашему организму переваривать пищу. Иногда ферменты атакуют другую часть поджелудочной железы, что может вызвать боль и отек. Это называется панкреатит.

Хронический панкреатит может причинять боль большую часть времени. Вы можете уменьшить боль, отказавшись от алкоголя и придерживаясь диеты с низким содержанием жиров.

Ваш врач и диетолог могут помочь вам составить план питания, который не раздражает пищеварительную систему. Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

Последующее наблюдение является ключевой частью вашего лечения и безопасности. Обязательно записывайтесь на все приемы и посещайте их, а если у вас возникнут проблемы, позвоните своему врачу. Также полезно знать результаты анализов и вести список лекарств, которые вы принимаете.

Как вы можете ухаживать за собой дома?

  • Не употребляйте алкоголь. Это может усилить вашу боль и вызвать другие проблемы. Сообщите своему врачу, если вам нужна помощь, чтобы бросить курить. Консультации, группы поддержки, а иногда и лекарства могут помочь вам оставаться трезвым.
  • Спросите своего врача, нужно ли вам принимать таблетки ферментов поджелудочной железы, чтобы помочь вашему организму переваривать жир и белок.
  • Пейте много жидкости. Если у вас заболевание почек, сердца или печени и вам необходимо ограничить потребление жидкости, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать количество потребляемой жидкости.

Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров

  • Ешьте много небольших приемов пищи и закусок каждый день вместо трех больших приемов пищи.
  • Выбирайте постное мясо.
    • Ешьте не более 5–6½ унций мяса в день.
    • Срежьте весь жир, который увидите.
    • Курицу и индейку ешьте без кожи.
    • Многие виды рыбы, такие как лосось, озерная форель, тунец и сельдь, содержат полезные жиры омега-3. Но избегайте рыбных консервов в масле, таких как сардины в оливковом масле.
    • Запекайте, жарьте или жарьте мясо, птицу или рыбу вместо того, чтобы жарить их на масле или жире.
  • Пейте или ешьте обезжиренное или нежирное молоко, йогурт, сыр или другие молочные продукты каждый день.
    • Читайте этикетки на сырах и выбирайте сыры, содержащие менее 5 граммов жира на унцию.
    • Попробуйте обезжиренную сметану, сливочный сыр или йогурт.
    • Избегайте сливочных супов и сливочных соусов к макаронам.
    • Ешьте нежирное мороженое, замороженный йогурт или шербет. Избегайте обычного мороженого.
  • Ешьте цельнозерновые хлопья, хлеб, крекеры, рис или макароны. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как круассаны, булочки, печенье, вафли, пончики, кексы, мюсли и хлеб с высоким содержанием жира.
  • Приправляйте пищу травами и специями (например, базиликом, эстрагоном или мятой), обезжиренными соусами или лимонным соком вместо масла. Вы также можете использовать заменители масла, обезжиренный майонез или обезжиренную заправку.
  • Попробуйте яблочное пюре, пюре из чернослива или пюре из бананов, чтобы заменить часть или весь жир при выпечке.
  • Ограничьте употребление жиров и масел, таких как сливочное масло, маргарин, майонез и заправки для салатов, до 1 столовой ложки за один прием пищи.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как:
    • Шоколад, цельное молоко, мороженое, плавленый сыр и яичные желтки.
    • Жареные или намазанные маслом продукты.
    • Колбаса, салями и бекон.
    • Булочки с корицей, пирожные, пироги, печенье и другая выпечка.
    • Готовые закуски, такие как картофельные чипсы, ореховые батончики и мюсли, а также ореховая смесь.
    • Кокос и авокадо.
  • Узнайте, как читать этикетки продуктов питания, чтобы определить размер порции и ингредиенты.