Skip to content

Что нельзя есть при поджелудочной: что можно и нельзя есть. Советы врача

Содержание

Диета при панкреатите поджелудочной железы у взрослых и детей

Корзина

0 ₽

Корзина

0 ₽

Дата публикации: 28.09.2021

ПанкреатитТаблетки

Автор статьи

Светлана Бухарова,

<p>Диетолог, фитнес-инструктор</p><p>Стаж работы 12 лет. Диплом о медицинском образовании: ДВС 1724848</p>

Все авторы

Содержание статьи

  • Диета при панкреатите поджелудочной железы
  • Как понять, что у вас панкреатит?
  • Диета при холецистите и панкреатите
  • Диета при обострении панкреатита
  • Диета при остром панкреатите
  • Примерное меню для пациентов с панкреатитом
  • Острый панкреатит, лечение и диета
  • Задайте вопрос эксперту по теме статьи
  • Источники

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Она вырабатывает ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Также она вырабатывает инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Погрешности в питании, тяга к острому и жирному, курение и злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием медикаментов – все эти факторы провоцируют развитие панкреатита.

Как распознать панкреатит и какого режима питания следует придерживаться больным, расскажем в этой статье.

Как понять, что у вас панкреатит?

Панкреатит может быть острым и хроническим. Его симптомы различаются в зависимости от формы.

Острая форма выражается сильной опоясывающей болью вверху живота. Болевой синдром наблюдается, когда вы съели что-то жирное или выпили спиртное. Начинается тошнота и рвота, проблемы со стулом.

При хроническом панкреатите боль локализуется вверху брюшины, отдает в спину, левую часть грудной клетки, низ живота. Дискомфорт также наблюдается после употребления жирной, тяжелой пищи, алкоголя, а также на фоне частых стрессов.

Признаки острого панкреатита:

  • Опоясывающая сильная непроходящая боль
  • Увеличение температуры тела
  • Скачки артериального давления
  • Бледный или с желтизной цвет лица
  • Сильная рвота, не приносящая облегчения
  • Запор, метеоризм, слюнотечение

Признаки хронического панкреатита:

  • Боль в животе после еды. Локальная или опоясывающая, отдающая в спину
  • Тепло вызывает боль в животе, а холод — облегчение
  • Больной принимает вынужденную позу — коленно-локтевое положение, или положение сидя с наклоном вперед.
  • Рвота, понос
  • Снижение веса

Не имеет значения, какая форма болезни у вас – острая или хроническая. Нужно избирательно относиться к потребляемой пище и придерживаться диеты.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Диета при холецистите и панкреатите

Для профилактики обострений панкреатита рекомендуют следующие модификации питания:

  • Питание 4-5 раз в день с равномерным распределением жиросодержащих продуктов в рационе,
  • отказ от переедания;
  • сбалансированный рацион
  • ограничение насыщенных жиров и холестерина;
  • включение в рацион достаточного количества разнообразной растительной клетчатки — зерновые, овощи и фрукты;
  • употребление разнообразной пищи с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина (нерафинированные растительные жиры несколько ограничиваются только у лиц с избыточной массой тела).

Диета при обострении панкреатита

Ошибочно думать, что больные панкреатитом «обделены» вкусным и разнообразным питанием. На самом деле, список разрешенных продуктов достаточно обширен.

Диета при панкреатите стол 5:

  • Сухой белый хлеб, печенье
  • Овощные супы с вермишелью, манкой, овсянкой
  • Постные виды мяса
  • Нежирная рыба, заливное
  • Каши (гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая)
  • Творожные, крупяные пудинги и запеканки
  • Молоко и кисломолочные продукты не более 2% жирности
  • Яйца
  • Овощи
  • Спелые и некислые сорта фруктов и ягод
  • Сливочное и растительное масло
  • Некрепкий чай, негазированная минералка, отвар шиповника, соки, разведенные водой в пропорции 50 на 50)

Пищу нужно протирать, разваривать, готовить на пару. Нельзя есть горячую и холодную еду. Оптимальная температура – 30-50°C. Не переедайте, питайтесь дробно.

Диета при остром панкреатите

Обострение возникает при нарушении питания и приема:

  • жирной, жареной пищи,
  • острых приправ,
  • большого количества сырых овощей, фруктов,
  • сдобы и сладостей (тортов, пирожков, пирожных),
  • алкоголя,
  • газированных напитков,
  • цельного молока

Примерное меню для пациентов с панкреатитом

Завтрак: Молочная каша/ молочный суп с вермишелью/ отварная вермишель. Чай с молоком. Сухой хлеб.

Обед: Суп-пюре из овощей, разваренный рис/картофельное пюре, вареная рыба/мясо. Чай.

Полдник: Запеканка творожная, кисель/ желе.

Ужин: овощной салат с оливковым маслом, вареное мясо/рыба, кисель.

Необходимы перекусы. Между основными приемами пищи ешьте печеные яблоки, нежирный творог, галеты.

Острый панкреатит, лечение и диета

Отметим, что лечение медикаментами и диета одинаково важны. Лечебное питание приводит поджелудочную железу в норму, позволяя избежать обострения болезни. При этом не занимайтесь самостоятельным лечением! Если обнаружили у себя симптомы панкреатита, обратитесь к врачу.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Источники

  1. Elibrary.ru Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей под ред. А. В. Калинина, А. Ф. Логинова, А. И. Хазанова. — 2-е изд., перераб. и доп.
  2. Сyberleninka.ru Ступенчатая коррекция диеты при хроническом панкреатите. Г. К. Тюлебекова
  3. Elibrary.ru Изучение фактического питания больных хроническим панкреатитом.Чехонина Ю.Г., Пилипенко В.И., Шаховская А.К., Гаппарова К.М. Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
  4. Сyberleninka.ru Питание больных с острым панкреатитом Е.Е. Ачкасов, Н.М. Федоровский, А.В. Пугаев, С.В. Калачев., Московская медицинская академия им. Сеченоваа
  5. Elibrary.ru Искренняя любовь… и диета. Губергриц Н.Б., Линевский Ю.В., Лукашевич Г.М., Голубова О.А. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Украина
  6. Scolapio J.S., Malhi-Chowla N., Ukleja A. Nutrition supplementation in patients with acute and chronic pancreatitis. Gastroenterology clinics of North America. 1999; 28(3): 695 — 707.
  7. Sommer H., Kasper H. Effect of long-term administration of dietary fiber on the exocrine pancreas in the rat. Hepato-gastroenterology. 1984; 31(4): 176 — 9.
  8. Dutta S.K., Hlasko J. Dietary fiber in pancreatic disease: effect of high fiber diet on fat malabsorption in pancreatic insufficiency and in vitro study of the interaction of dietary fiber with pancreatic enzymes. The American journal of clinical nutrition. 1985; 41(3): 517 — 25.
  9. Singh S., Midha S., Singh N., Joshi Y.K., Garg P.K. Dietary counseling versus dietary supplements for malnutrition in chronic pancreatitis: a randomized controlled trial. Clinical gastroenterology and hepatology: the official clinical practice journal of the American Gastroenterological Association. 2008; 6(3): 353 — 9.
  10. Dutta S.K., Bustin M.P., Russell R.M., Costa B.S. Deficiency of fat-soluble vitamins in treated patients with pancreatic insufficiency. Annals of internal medicine. 1982; 97(4): 549 — 52.
  11. Moran C.E., Sosa E.G., Martinez S.M., Geldern P., Messina D., Russo A., et al. Bone mineral density in patients with pancreatic insufficiency and steatorrhea. The American journal of gastroenterology. 1997; 92(5): 867 — 71.

Поделиться мегасоветом

Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда

Копировать ссылку

Гид по аналогам за подписку

подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения «аналоги»

Поделиться

меню, рацион, диета и лечение

  1. Зачем соблюдать диету
  2. Питание в острой стадии панкреатита
  3. Правила диеты при хроническом панкреатите
  4. Как построить рацион при панкреатите

Правильность организации повседневного питания имеет большое значение для людей, страдающих панкреатитом. Ведь при этом заболевании поражается поджелудочная железа. Она относится к органам пищеварительной системы и ответственна за секрецию комплекса ферментов, которые действуют в просвете двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этого органа сопровождается нарушением переваривания основных питательных веществ (нутриентов) и развитием вторичных кишечных расстройств, а это требует соблюдения некоторых пищевых ограничений.

В медицине система лечебно-профилактического питания при панкреатите называется стол №5п по Певзнеру. Он может иметь разную степень пищевых ограничений. Ведь меню на диете при панкреатите подбирается с учетом ряда факторов. Рацион зависит от стадии и формы болезни, выраженности основных симптомов и степени ферментной недостаточности. При сочетании панкреатита с холециститом обычно назначается диета 5а.

Зачем соблюдать диету

Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:

  • Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
  • Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
  • Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
  • Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.

Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным. 

Питание в острой стадии панкреатита

В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание. Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой. В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.

Голодание при остром панкреатите обычно длится 2–3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание – поэтапно:

  1. Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
  2. После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
  3. В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.

Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим®. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки. Это особенно важно  при потреблении жиросодержащих продуктов.

Соблюдение диеты при панкреатите – важнейший лечебный момент в период обострения. Именно она способствует постепенной нормализации работы воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначаемые препараты помогают справиться с симптомами, частично снять нагрузку с пораженного органа и компенсировать относительную ферментную недостаточность.

Правила диеты при хроническом панкреатите

Важно понимать, что при панкреатите диета нужна не только в период обострения. Большую роль она играет и после стихания основных симптомов, особенно при переходе болезни в хроническую форму. Ведь погрешности в питании при панкреатите даже в этот период чреваты быстрым и значительным ухудшением самочувствия. В таком случае говорят о рецидиве или обострении заболевания, а используемая при этом лечебная тактика, сходна с терапией первичного острого приступа болезни.

Поэтому, диета при хроническом панкреатите имеет скорее поддерживающее и профилактическое значение. При ее соблюдении человек не страдает от физического дискомфорта и ощутимого ухудшения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление некоторых продуктов и блюд.

По рекомендации врача, такую диету часто комбинируют с поддерживающей медикаментозной терапией – приемом ферментных препаратов.

«Запретные» продукты: от чего при панкреатите следует отказаться

Диета при панкреатите подразумевает как отказ от некоторых продуктов, так и исключение некоторых способов приготовления пищи. Причем рекомендации направлены в первую очередь на ограничение потребления блюд, которые способны раздражать пищеварительную систему или провоцируют усиление секреции.

Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Их переваривание требует повышенной секреции липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может спровоцировать обострение заболевания. Но и самовольно полностью отказываться от жиров в рационе нельзя. Ведь они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения клеточных стенок и оболочек нервных волокон, поддержания нормального состояния кожи.











ПродуктПочему при панкреатите исключают
СокиСоки при панкреатите относят к нежелательным продуктам. Ведь содержащаяся в них кислота нередко оказывает раздражающее действие и провоцирует усиленную выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов. А это чревато обострением панкреатита. Лишь в период стойкого улучшения иногда разрешаются разведенные водой соки.
Свежие (термически не обработанные) фрукты, ягодыОказывают на пищеварительный тракт примерно такое же действие, как и соки. Фрукты при панкреатите могут употребляться изредка в запеченном виде или в составе не концентрированных компотов.
Кислые и богатые клетчаткой овощи. Соленья, маринады, консервы (в том числе домашнего приготовления)Оказывают раздражающее действие. Особенно нежелательны при панкреатите помидоры, репа, редька, редис, шпинат и щавель, свежая белокочанная капуста. Под запретом также квашеные овощи, маринованные и засоленные для долгого хранения продукты, консервы.
Бобовые. Грибы.Содержащийся в них растительный белок может спровоцировать усиление активности поджелудочной железы. К тому же бобовые способствуют усилению газообразования в просвете кишечника, что обычно негативно сказывается на самочувствии человека с хроническим панкреатитом.
Алкоголь, газированные напитки

Стимулируют выработку всех пищеварительных ферментов, раздражающе действуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта.

Примерно в 25% случаев обострение панкреатита связано с употреблением алкоголя.

Свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия

Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается значительной стимуляцией поджелудочной железы.

Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах, выпечке.

Жареные блюда

Жарка продуктов с образованием характерной аппетитной корочки сопровождается образованием ряда потенциально вредоносных веществ. К ним относят нитрозамины, акролеин, акриламид и некоторые другие. Они обладают канцерогенным действием, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют усиление выработки ферментов.

Жарка также сопровождается повышением жирности продукта. В результате на его переваривание требуется больше времени и ферментов, что не в состоянии обеспечить поджелудочная железа при панкреатите.

Колбасные изделияЗапрещены копченые и варено-копченые колбасы, сосиски и колбасы с большим количеством добавок. Раздражают и излишне стимулируют весь пищеварительный тракт. При этом иногда допустимы отварные сосиски из нежирных сортов мяса, ветчина из мяса птицы.
Майонез, кетчуп, другие соусы фабричного производстваРаздражающе действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно стимулируют  поджелудочную железу.
Снеки (чипсы, ароматизированные сухарики и др.), печенья и торты фабричного производстваВходящие в их состав многочисленные химические соединения раздражают пищеварительный тракт. А повышенное количество жиров невысокого качества  провоцирует перегрузку поджелудочной железы.

 

Нежелательны также сало, жирные сорта мяса, сало, кисломолочные продукты высокой жирности, обжаренные на масле овощи (для заправки супов и соусов). Можно ли при панкреатите употреблять другие продукты с достаточно высоким процентом жира, необходимо уточнять у лечащего врача или диетолога.

А что можно есть?

Получив от врача немаленький список нежелательных продуктов, многие задумываются, что же кушать при панкреатите? Ведь для людей с этим заболеванием диета – отнюдь не кратковременная мера. А питаться хочется вкусно и не однообразно.










КрупыИспользуют гречневую и манную крупу, овсяные и пшеничные хлопья, рис. Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости. Перловая используется редко, для большинства людей она тяжела для переваривания.
ОвощиПреимущественно отварные или паровые. Разрешены кабачки, морковь, цветная капуста, горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости.
Мясо, птицаНежирные сорта (говядина, кролик, курица, индейка). Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения его допустимо иногда запекать в рукаве без маринования.
РыбаНежирные сорта, приготовленные на пару или отварные. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ. Подходят судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу.
ЯйцаЖареные и вареные вкрутую яйца исключают. Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы готовки.
Молочные продуктыТолько нежирные. Можно использовать творог, ацидофилин, кефир, простокваша. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр – разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам.
Хлеб, печеньяХлеб – рекомендуется пшеничный, несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным.

Фрукты, ягоды

Преимущественно в запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки, сухофрукты (в небольшом количестве).

НапиткиНекрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона), не концентрированные компоты, минеральная вода, настой шиповника

 

Как построить рацион при панкреатите

Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочное питье незадолго до сна.

На завтрак предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки использую разведенное молоко. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разварить. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр. в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.

Второй завтрак (перекус) может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.

Обед состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе блюдо обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.

На полдник выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана.

Ужин должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.

На ночь – кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.

Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебный рацион на столе 5п сбалансирован, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.

При отсутствии погрешностей в питании, панкреатит долго остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Разрешен ли прием Микразим® людям с хроническими з…

Разрешен ли прием Микразима® в период обострения п…

Панкреатит

Хронический панкреатит

Питание при раке поджелудочной железы: 12 советов по питанию при поджелудочной железе

Питание при раке поджелудочной железы: 12 советов по питанию при поджелудочной железе | Медицина Джона Хопкинса

Избранный эксперт:

  • Кристи М. Уолш ONC, MSN-CRNP

Людям с диагнозом «рак поджелудочной железы часто трудно поддерживать свой вес и соблюдать здоровую диету. Поджелудочная железа – это орган, расположенный в брюшной полости, позади желудка, рядом с тонкой кишкой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. Он играет важную роль, помогая превращать пищу, которую мы едим, в топливо для клеток организма. Пища может не перевариваться должным образом, если поджелудочная железа не функционирует из-за рака.

Поджелудочная железа выполняет две основные функции: экзокринную, помогающую переваривать пищу, и эндокринную, регулирующую уровень сахара в крови. Даже если пациенты продолжают нормально есть и переваривать пищу, рак поджелудочной железы выделяет в кровоток соединения, которые расщепляют мышцы и жир, в результате чего пациенты теряют вес и мышечную массу, а также чувствуют усталость.

Врачи-диетологи тесно сотрудничают с вашим лечащим врачом, чтобы помочь вам поддерживать правильное питание и улучшить свое здоровье. Они могут оценить ваши потребности и разработать план диеты, который лучше всего соответствует вашим потребностям, включая дополнительный инсулин или ферменты поджелудочной железы. Диетологи также могут помочь вам изменить консистенцию, содержание клетчатки или жира в вашем рационе, чтобы предотвратить недоедание.

Химиотерапия, лучевая терапия и хирургия доступны для лечения рака поджелудочной железы. Независимо от типа лечения рак поджелудочной железы сказывается на организме и способности человека соблюдать здоровую диету и питание. Ниже приведены некоторые советы, которые пациенты с раком поджелудочной железы считают полезными для оптимизации питания во время и после лечения.

  1. Мониторинг и поддержание здорового веса.  Часто похудеть после того, как у вас диагностировали рак поджелудочной железы и начали лечение, — это нормально. Чрезмерная потеря веса и неправильное питание могут стать причиной снижения способности организма бороться с инфекцией и переносить лечение. Для поддержания здорового веса:

    • Взвешивайтесь еженедельно.
    • Проконсультируйтесь с лечащим врачом и диетологом, если вы теряете более 1 или 2 фунтов в неделю. Они могут научить вас, как увеличить потребление калорий и белка.
    • Избегайте чрезмерной потери веса и заранее обратитесь за помощью к своей команде по уходу, чтобы оптимизировать питание.
  2. Избегайте обезвоживания. Пейте достаточно жидкости во время лечения рака, чтобы предотвратить обезвоживание.

    • Старайтесь выпивать восемь стаканов по 8 унций (64 унции) в день.
    • Чтобы избежать ощущения сытости во время еды, пейте жидкости за час до или после еды.
    • Выбирайте напитки, содержащие калории и питательные вещества.
    • Избегайте чрезмерного употребления кофеина и алкоголя, которые могут привести к обезвоживанию организма.

  3. Ешьте часто и небольшими порциями. Частые небольшие приемы пищи обеспечат вашему организму достаточное количество питательных веществ, чтобы выдержать лечение. Меньшие порции часто лучше переносятся при побочных эффектах лечения, таких как тошнота и отсутствие аппетита. Попробуйте поставить будильник, чтобы есть пять-шесть раз в день каждые три-четыре часа.
  4. Продукты с высоким содержанием белка при каждом приеме пищи. Продукты, богатые белком, помогают организму восстанавливать поврежденные клетки и помогают иммунной системе восстанавливаться после болезни. Нежирные белки легко усваиваются, и их следует включать в каждый прием пищи и закуску.

    • Запеченное, приготовленное на гриле или вареное нежирное мясо, такое как курица, индейка и рыба
    • Яйца
    • Ореховые масла, такие как арахисовое, миндальное или кешью
    • Нежирные молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр
    • Фасоль
    • Соевые продукты/тофу
    • Протеиновые батончики
  5. Рассмотрите возможность использования жидких добавок или коктейлей. В качестве побочного эффекта лечения иногда пища становится менее вкусной или трудной для переваривания. Когда трудно есть, жидкости легче перевариваются и часто лучше переносятся. Убедитесь, что эти добавки богаты белком. Продукты, которые могут помочь увеличить потребление калорий, включают:

    • Протеиновые напитки
    • Костные бульоны для добавления в суповые бульоны
    • Коктейли из греческого йогурта или молока с высоким содержанием белка
    • Супы-пюре
    • Смузи
  6. Выбирайте продукты, которые легко усваиваются. Побочные эффекты лечения рака поджелудочной железы могут повлиять на пищеварение. Измельченная, мягкая или вареная пища легче усваивается организмом. Избегайте таких продуктов, как красное мясо, свинина или сырые овощи, когда пищеварение затруднено.
  7. Выбирайте основные цельнозерновые продукты. Цельнозерновые продукты являются хорошим источником энергии для организма, они содержат сложные углеводы и клетчатку.

    • Овсянка
    • Цельнозерновой хлеб
    • Коричневый рис
    • Цельнозерновые макаронные изделия
    • Булгур
    • Кукуруза
    • Фарро
    • Киноа
  8. Выбирайте красочные продукты. Цельные фрукты и овощи — это красочные продукты с высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают бороться с раком. Ешьте не менее пяти порций фруктов и овощей в день.
  9. Включайте полезные жиры. Нездоровая жареная, жирная и жирная пища может вызвать проблемы с пищеварением и увеличить риск сердечных заболеваний. Такие полезные жиры обеспечивают энергию, поддерживают рост клеток и защищают органы:

    • Оливковое масло
    • Масло канолы
    • Авокадо
    • Семена
    • Гайки
    • Жирная рыба
  10. Ограничьте употребление сладостей и добавленного сахара. У пациентов с раком поджелудочной железы часто возникают проблемы с перевариванием продуктов с высоким содержанием сахара. Такие продукты, как газированные напитки, пирожные, конфеты или десерты, могут повышать уровень сахара в крови и часто не приносят питательной пользы. Избегайте этих продуктов и замените их продуктами с высокой питательной ценностью.
  11. Следите за изменениями в работе кишечника. Рак поджелудочной железы и лечение часто могут приводить к изменениям в работе кишечника, включая диарею, запор, вздутие живота и газообразование. Если вы заметили изменения в работе кишечника, сообщите об этом своему медицинскому персоналу. Возможно, вам придется изменить свою диету или лекарства или добавить дополнительные ферменты поджелудочной железы, принимаемые во время еды. Это может помочь с усвоением питательных веществ и витаминов из пищи.
  12. Будьте активны. Упражнения могут помочь стимулировать аппетит и естественные эндорфины, а активный образ жизни может улучшить самочувствие и позволить вам есть больше. По возможности общайтесь с семьей и друзьями во время еды, чтобы сделать процесс более приятным.

Связанные

  • Рак поджелудочной железы

    Выживаемость при раке поджелудочной железы

  • Рак поджелудочной железы

    Прогноз рака поджелудочной железы

  • Рак поджелудочной железы

    Диагностика рака поджелудочной железы

Похожие темы

правил диеты при панкреатите — HealthifyMe

Поджелудочная железа — орган многих талантов. Большинству из нас поджелудочная железа известна как неутомимый производитель инсулина, сверхважного гормона для контроля уровня сахара в крови. Можно сказать, что без этого губчатого органа невозможно есть, так как он играет довольно важную роль в пищеварении. Но иногда известно, что поджелудочная железа переваривает сама себя, вызывая странное явление, называемое панкреатитом.

Панкреатит возникает, когда пищеварительные ферменты становятся активными еще в поджелудочной железе (обычно они не становятся активными, пока не достигают тонкой кишки), что приводит к воспалению и повреждению нежной ткани и клеток поджелудочной железы. Поджелудочная железа начинает «переваривать» себя по мере того, как внутри органа накапливаются пищеварительные жидкости. Составление плана здоровой диеты при панкреатите и сбалансированное питание — лучший способ избежать проблем с поджелудочной железой.

Диета при панкреатите: введение

Ваш врач может посоветовать вам не есть и не пить какое-то время во время лечения хронического панкреатита. Как только вы снова начнете есть, врач назначит вам диету при панкреатите, включающую частые приемы пищи небольшими порциями. Диета при панкреатите — это здоровая диета с низким содержанием жиров, которая включает богатые питательными веществами фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты и другие источники нежирного белка. Целью диеты является предотвращение недоедания и боли при одновременном исключении продуктов, усугубляющих воспаление.

Диета при панкреатите начинается с полного воздержания от алкоголя и жирной пищи. Углеводы могут быть ограничены у пациентов с диабетом. Исследования показывают, что диета при панкреатите может включать 30-40% калорий из жиров, особенно продуктов, богатых триглицеридами со средней длиной цепи или жиров из цельных растительных источников. Диета при панкреатите обычно содержит клетчатку с низким или умеренным содержанием, поскольку высокое потребление клетчатки может поглощать ферменты поджелудочной железы и замедлять усвоение питательных веществ.

Записка HealthifyMe

Здоровая диета при панкреатите заключается в создании устойчивых пищевых привычек и поиске рецептов, которые могут стать основными в вашей семье. Сосредоточьтесь на продуктах, которые ваша поджелудочная железа может переносить, и вам не нужно будет так усердно перерабатывать их.

Диета при панкреатите: продукты, которые необходимо есть

Диета при панкреатите, по сути, представляет собой диету с низким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки. Количество жиров в диете при панкреатите варьируется в зависимости от веса и роста. Он может варьироваться от 30 до 50 граммов жира, в зависимости от толерантности вашей поджелудочной железы. Обратите внимание, что вы не должны концентрировать ежедневное потребление жиров на одном приеме пищи.

Вот продукты, которые вы можете включить в диету при панкреатите:

  • Овощи: Шпинат, цветная капуста, морковь, свекла, огурец, помидоры черри
  • Фрукты: Очищенное яблоко, черника, вишня, ананасы

    5

    5 Белок: Нежирные источники белка, такие как курица, фасоль и чечевица

  • Цельнозерновые продукты: Овес, ячмень
  • МСТ: Йогурт, обезжиренное молоко, кокос
  • Напитки: Нежная кокосовая вода, пахта, смузи на основе йогурта, вода, бульон и процеженный фруктовый сок

Диета при панкреатите: продукты, которых следует избегать

в противном случае приемлемо включить в свой восстановительный рацион. Теперь давайте посмотрим на печально известные продукты, которых вам следует избегать.

Жареные продукты и продукты с высоким содержанием жира

Если вы пытаетесь бороться с панкреатитом, избегайте жареных продуктов, содержащих трансжирные кислоты. Эти сильно обработанные продукты, такие как чипсы, картофель фри и гамбургеры быстрого питания, могут ухудшить состояние или способствовать развитию хронического панкреатита. Другие продукты с высоким содержанием жиров:

  • Красное мясо
  • Обработанное мясо, такое как хот-доги и колбаса
  • Майонез, маргарин и масло
  • Субпродукты

Рафинированные углеводы и продукты с высоким содержанием сахара

Продукты с высоким содержанием сахара, рафинированные углеводы и продукты с высоким содержанием инсулина напрягает поджелудочную железу. Он также повышает уровень триглицеридов, фактор риска острого панкреатита.

Продукты, подлежащие ограничению:

  • Выпечка и десерты с добавлением сахара, такие как пирожные, пончики, мороженое и молочные коктейли
  • Газированные напитки
  • Пакетированные соки и энергетические напитки с добавлением сахара

Алкоголь

Вы должны сделать шаг назад от алкоголя, чтобы выздороветь и избежать панкреатита. Употребление алкоголя приводит к обезвоживанию, что вызывает воспаление поджелудочной железы. Употребление алкоголя во время приступа панкреатита повышает уровень триглицеридов и заставляет поджелудочную железу работать интенсивнее. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже смерть.

Образец трехдневной диеты при панкреатите

Йогурт или продукты на его основе должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона при панкреатите, независимо от того, едите ли вы его с основными приемами пищи или в качестве легкой закуски. Поскольку ваша поджелудочная железа не работает оптимально, следуйте постоянному графику, чтобы привести поджелудочную железу в нужное русло.

Взгляните на этот трехдневный план диеты при панкреатите, который может показаться мрачным, но не снижает качества питания и не помогает облегчить приступы боли.

День 1

Завтрак (8:00–8:30)

  • Чапати: 2
  • Раита: 1 Маленькая чаша

Середина (11: 00-11: 30:

Обед (14:00-14:30)

  • Пропаренный рис: 1 чашка
  • Соевое карри: ½ чашки
  • Курица-гриль: 2 шт.

Вечер (16:00-16:30)

  • Овсяная поха: ½ порции катори
  • Черный чай/кофе: 1 чашка

Ужин (20:00–20:30)

  • Вареная рыба (без кожи): 1½ чашки
  • Нарезанная морковь

    5 Ломтики: 1

  • 1

День 2

Завтрак (8: 00-8: 30 утра)

  • Кокосовая вода: 1 стекло/200 мл
  • . -11:30)

    • Upma: 1 чашка

    Обед (14:00-14:30)

    • Чапати: 2
    • Нежирный творог: 1 чашка
    • Дал, смешанный: 4 ст.

      • Смесь овощных и фруктовых соков: 1 стакан/100 мл

      Ужин (20:00-20:30)

      • Нежирное молоко с корицей 5 мл 9000 8 9000 1000 Мягкий приготовленный рис и овощи: 2 чашки

      День 3

      Завтрак (8:00–8:30)

      • Raita: 1 Маленькая чаша
      • Сэндвич с овощами на гриле: 2

      Середина (11: 00-11: 30: 1 стакан

    Обед (14:00-14:30)

    • Курица-гриль по-средиземноморски: 2 шт.
    • Рисовые хлопья пулао: 1 чашка

    Вечер (16:00-16:30)

    • Черный чай/кофе: 1 чашка
    • Сэндвич с овощами: 1 

    Ужин (20:00–20:30)

    • Киноа и жареные овощи: 1 чашка
    • Картофельное пюре с зелеными ростками: 1 средняя миска

      09 Миска среднего размера

      8 Примечание

      Иногда есть небольшими порциями в течение дня проще, чем пытаться съесть три больших приема пищи за один раз. В основном это относится к тем, кому трудно есть. Вы также должны быть очень осторожны, чтобы следовать диете с низким содержанием жиров, с ежедневным потреблением жира, распределенным в течение дня, возможно, на 4-6 небольших приемов пищи.

      Советы по питанию при панкреатите

      • Во избежание обезвоживания пейте много жидкости. Всегда держите при себе бутылку с водой.
      • Употребляйте МСТ (триглицериды со средней длиной цепи) в качестве основного источника жиров, поскольку для их переваривания не требуются ферменты поджелудочной железы.
      • Избегайте употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки за один раз.
      • Проконсультируйтесь с врачом, чтобы назначить дополнительные или синтетические ферменты поджелудочной железы для восстановления функции поджелудочной железы.
      • Сделайте перерыв и соблюдайте диету, состоящую из прозрачных жидкостей, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе. Замените твердую пищу прозрачными жидкостями, такими как бульон, яблочный, клюквенный и белый виноградный сок, на день или два.

      Заключение

      Ваш врач может посоветовать не есть в течение дня или двух перед началом диеты при панкреатите, особенно если у вас обострение. Затем вы можете постепенно включать продукты, особенно с низким содержанием жира, которые защищают и даже помогают вылечить вашу поджелудочную железу. Диета для восстановления панкреатита может быть необходимостью часа, но вы также должны знать о других доступных методах лечения панкреатита.