Skip to content

Что нельзя есть при заболевании поджелудочной железы: что можно и нельзя есть. Советы врача

Статьи: Диета при панкреатите поджелудочной железы: как правильно питаться?

Острая боль в животе, тошнота, вздутие и расстройство стула — эти симптомы могут свидетельствовать о панкреатите. Панкреатит возникает в результате воспаления, когда ферменты поджелудочной застаиваются в железе, вместо того, чтобы действовать в двенадцатиперстной кишке.

Основных причин воспаления поджелудочной железы четыре:

  1. Чрезмерное употребление алкоголя. Больше половины случаев заболевания вызваны именно злоупотреблением спиртным в сочетании с неправильным питанием.
  2. Попадание желчи в поджелудочную железу.
  3. Травмы и оперативные вмешательства.
  4. Вспомогательные болезни, интоксикации, прием агрессивных медикаментов.

Заболевание может быть острым или хроническим. Острый панкреатит развивается быстро, его последствия часто необратимы. При хроническом течении очень важны правильный рацион и сбалансированная диета – от нее в большей степени зависит самочувствие больного.

Питание при панкреатите поджелудочной железы: основные правила

Диета при панкреатите может быть вкусной и разнообразной, но нужно соблюдать правила:

  1. Сократите потребление жирной пищи и продуктов, богатых углеводами.
  2. Откажитесь от жареного, соленого и копченого.
  3. Готовьте блюда на пару.
  4. Ешьте меньше, но чаще – распределите дневной рацион на 5-6 приемов.
  5. Избегайте излишне холодной и очень горячей пищи, блюда должны быть теплыми.
  6. Ешьте не спеша, не глотайте еду крупными кусками, отдавайте предпочтение пюре и супам-пюре.
  7. Прием еды и напитков нужно строго разделять: не запивайте пищу.

Что можно есть при панкреатите

«Какие продукты можно есть при воспалении поджелудочной железы?» – этот вопрос задают все, кто слышит диагноз «панкреатит». Диета «при поджелудочной» с одной стороны строгая, с другой – ни один врач не будет запрещать вам продукты, которые и так входят в состав любого здорового меню.

Список разрешенных продуктов, которые сделают лечение более эффективным:

  1. Салаты и пюре из овощей.
    В качестве заправки для овощных салатов выбирайте растительные масла холодного отжима, острые и майонезные соусы – запрещены. Пюре и супы-пюре готовьте из цветной капусты, спаржи, стручковой фасоли, цуккини и кабачков.
  2. Овощные бульоны и борщ.
    Борщ на нежирном мясе и овощные бульоны – легкое и полезное решение для диетического обеда.
  3. Нежирное мясо, мясо птицы, нежирная рыба.
    Готовьте котлеты на пару из телятины, говядины, курицы, индейки или рыбы. Прекрасно вписываются в диету уха и бульоны на мясе птицы.
  4. Сыр, нежирные кисломолочные продукты.
    Молоко как самостоятельный продукт употреблять не советуют, лучше варить на нем каши. На перекус берите нежирный йогурт или творожок.
  5. Яичные белки. Но желтки запрещены к употреблению.
    Яичные желтки содержат много жиров, а жирная пища может существенно ухудшить состояние при панкреатите
  6. Хлеб из серой муки, черный хлеб.
    Важно убрать из рациона свежевыпеченный белый дрожжевой хлеб, лучший вариант – перед употреблением хлеб слегка подсушить.
  7. Зеленый чай.
    Зеленый чай и легкие травяные чаи благотворно влияют на здоровье поджелудочной. Иногда можно разрешать себе компот из сушеных яблок.

Какие продукты запрещены при панкреатите

Список запрещенных продуктов составляем исходя из правил питания. При панкреатите необходимо убрать из рациона:

1. Жирное.
Сало, жирное мясо и блюда на его основе, жирные молочные продукты, блюда, богатые животными жирами, жирные кондитерские изделия.

2. Копчености и соления.
Копченые колбасы, бастурма, хамон, копченая и соленая рыба (жирную рыбу исключаем даже в вареном виде).

3. Любые консервы.
Не важно – овощи, мясо или рыба – консервов в меню быть не должно.

4. Фастфуд.
Пицца, бургеры, хот-доги и быстрорастворимая лапша не несут пользы и здоровому организму, что уж говорить о людях с панкреатитом. Также стоит отказаться от острых приправ и жирных майонезных соусов.

5. Грибы, бобовые, кислые овощи и фрукты.
Наша задача – понизить потребление белка и уменьшить кислотность пищи. Обилие кислых овощей и фруктов может спровоцировать обострение болезни.

6. Свежая выпечка, сладости, сухофрукты.
Сдоба, горячий хлеб, сладости с кремом, молочный шоколад – прощаясь с ними, не грустите, думайте о стройной фигуре.

7. Газировка, крепкий чай, кофе.
Не только пища, но и напитки должны соответствовать критериям здорового питания.

Примерное меню на день

Мы не будем детально расписывать сложные рецепты, просто сохраните себе эту таблицу и готовьте из разрешенных продуктов что-то, что вы любите:

ЗавтракКаша на молоке, зеленый чай, нежирное печенье
ПерекусЙогурт или желе, нежирный творожок, чай или негазированная минеральная вода
ОбедОвощной суп пюре с сухариками из черного хлеба, кусочек отварной рыбы, кисель или отвар шиповника
ПерекусТворожок, сладкое яблоко, сыр, компот из сухофруктов
УжинОвощной салат, отварное мясо или котлета из мяса птицы на пару, зеленый чай или отвар шиповника

Можно ли принимать витамины при панкреатите

Прием витаминов при воспалении поджелудочной гастроэнтерологи считают обязательным. Улучшить состояние здоровья помогут:

  • витамин А – оказывает антиоксидантный эффект, ускоряет регенерацию клеток; помогает работе ЖКТ;
  • витамины группы В – улучшают обмен веществ и кровообращение, регулируют жировой обмен;
  • витамин С – является антиоксидантом, защищает поджелудочную железу и другие органы от влияния свободных радикалов;
  • витамин Е – способствует восстановлению поджелудочной железы, принимать его нужно с осторожностью, строго соблюдая дозировку.

Указанные витамины эксперты Amrita объединили в витаминно-минеральном комплексе «Мульти Баланс». Его применение поможет улучшить состояние поджелудочной железы при панкреатите и укрепит защитные силы организма. Важно и то, что все микронутриенты в данном продукте – в хелатной органической форме, а значит – быстро и легко усваиваются организмом.

Также для улучшения состояния при панкреатите помогут «Гепатовит Форте + артишок» и «Микотон InnoVision в таблетках». «Гепатовит Форте + артишок» улучшает функционирование пищеварительных желез и стимулирует пищеварение. «Микотон InnoVision в таблетках» выводит из организма токсины и устраняет кишечные расстройства, улучшает и нормализует пищеварение.

Соблюдение диеты и применение поддерживающих препаратов улучшат не только состояние организма, но и качество жизни.

Диета № 5П (Щадящая диета)

Цель назначения: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и в измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта
подсушенный или вчерашний, в виде сухарей,
несладкое сухое печенье
Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
Супы вегетарианские и протертые с картофелем, морковью, кабачками,тыквой, овсяной, гречневой
крупами, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны
Супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник)
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка, птица без кожи.
В отварном или паровом виде, протертое, рубленое(котлеты, кнели, пюре, суфле и др.).
Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.
Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), жареное, тушеное, печень, мозги, почки, колбасы, консервы, копчености
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.Жирные виды рыб, жареная и тушеная, копченая и соленая рыба, консервы, икру
Молочные продукты преимущественно пониженной
жирности.Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги.
Молоко при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда, неострый, нежирный сыр
Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара
Белковый омлет из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюдаЯйца, сваренные вкрутую и жареные, блюда из цельных яиц
Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги
с творогом, запеканки, макаронные изделия
Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают — перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено
Овощи отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленые горошекРепа, редька, редис, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, перец сладкий, грибы
Закуски исключают
Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки,
желе, муссы с заменителями сахара или
полусладкие на сахаре
Шоколад, варенье, мороженое, сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия
Молочные, на некрепком овощном отваре соусы, фруктово-ягодные полусладкие подливки, муку не пассируютСоусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный соус, все пряности
Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахараКакао, кофе, газированные и холодные напитки, виноградный сок
Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюдаДругие жиры

Что и как есть при экзокринной недостаточности поджелудочной железы

В этой статье

Если у вас экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНП), вам необходимо уделять особое внимание тому, что и как вы едите. Это состояние означает, что ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов, необходимых для правильного расщепления белков, жиров и углеводов в пище. Вы можете не получать достаточно питательных веществ.

Но вы можете есть и чувствовать себя хорошо, когда у вас РПИ. Поработайте с диетологом, чтобы точно знать, как обеспечить правильное питание во время еды и закусок, не усугубляя симптомы. И помните несколько основных советов.

Ешьте небольшими порциями в течение дня. При ЭПИ может быть трудно заставить себя есть, не говоря уже о том, чтобы сесть за три больших приема пищи в день. Старайтесь есть понемногу пять или шесть раз в день. Это может помочь вам чувствовать себя более комфортно.

Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров. Ваше тело особенно тяжело переваривает жир, поэтому вам нужно избегать его слишком много. Особенно важно избегать насыщенных и трансжиров. Как правило, вы не должны съедать более 20 граммов жира каждый день или более 10 граммов жира за один прием пищи. Найдите способы исключить его из своего рациона, например, есть продукты, приготовленные на гриле или запеченные, вместо жареных, использовать кулинарный спрей вместо растительного или сливочного масла и выбирать нежирные или обезжиренные молочные продукты.

Выбирайте нежирные белки , такие как грудка курицы или индейки, яичные белки или тунец, заваренные в воде. Это обеспечит ваше тело необходимым топливом, сохраняя при этом низкое содержание жира в пище.

Избегайте слишком большого количества клетчатки. Хотя клетчатка обычно является частью здорового питания, она также может препятствовать перевариванию жира ферментами поджелудочной железы. Спросите своего диетолога о продуктах, в которых его много, таких как чечевица и бобы.

Будьте осторожны с обработанными пищевыми продуктами. Упакованные закуски, замороженные обеды и тому подобное могут содержать частично гидрогенизированное масло в своих ингредиентах, что добавляет больше вредных для здоровья жиров. Проверяйте этикетки с пищевой ценностью и списки ингредиентов перед покупкой.

Ешьте достаточно калорий. Если вы употребляете разнообразные продукты с различными питательными веществами и в нужном количестве, у вас больше шансов получить то, что нужно вашему организму.

Принимайте витаминные добавки. Поскольку вы не можете правильно переваривать жиры, вы не будете получать витамины, которые ваше тело должно усваивать через жир, называемые жирорастворимыми витаминами — A, D, E и K. Ваш врач может выписать вам рецепт на эти.

Не пейте слишком много алкоголя и не курите. И то, и другое может усугубить ваши симптомы. Чрезмерное употребление алкоголя также является частой причиной хронического панкреатита, который, в свою очередь, является основной причиной ЭНПЖ. Лучше полностью отказаться от алкоголя, так как он может привести к обезвоживанию и воспалению поджелудочной железы. Алкоголь также затрудняет усвоение жира организмом. Если вам нужна помощь в борьбе с этими привычками, поговорите со своим врачом. Существуют программы, которые могут облегчить отказ от курения.

Но пейте много жидкости . Рекомендуется иметь при себе бутылку воды, чтобы избежать обезвоживания. Другие жидкости в вашем рационе, такие как бульоны, фруктовые соки и напитки без кофеина, тоже могут помочь.

Принимайте заместительную терапию ферментами поджелудочной железы каждый раз, когда вы едите. Эта добавка, основное средство лечения ЭНПЖ, помогает вашему организму расщеплять пищу, чтобы вы получали достаточно питательных веществ.

Иногда нужно отдохнуть. Если у вас проблемы с поджелудочной железой, врач может посоветовать вам на несколько дней отказаться от еды. Если у вас сильная боль, вам могут порекомендовать пить только прозрачные жидкости, такие как бульон, яблочный или клюквенный сок. Но не прекращайте есть, не посоветовавшись с врачом. Когда вы снова сможете терпеть пищу, вы вернетесь к еде.

Кистозный фиброз

Если у вас есть это генетическое заболевание, а также РПИ, вам нужна диета с высоким содержанием жиров и калорий, чтобы ваше тело могло нормально работать. Это может означать потребление калорий на 20-50% больше, чем у людей, у которых нет муковисцидоза. Вам нужна хорошо сбалансированная диета с правильным количеством соли, жира и белка. Посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы составить план питания, который лучше всего подходит для вас.

Каждый случай РПИ индивидуален, но при лечении, правильном питании и помощи врача вы можете получить то, что вам нужно для хорошего самочувствия.

© 2023 WebMD, LLC. Все права защищены.

ИСТОЧНИКИ:

Национальный фонд поджелудочной железы: «Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI)», «Советы по питанию и рецепты».

Всемирный журнал гастроэнтерологии: «Экзокринная недостаточность поджелудочной железы у взрослых: Заявление о общей позиции Итальянской ассоциации по изучению поджелудочной железы».

American Journal of Managed Care: «Учебник по экзокринной недостаточности поджелудочной железы, мальабсорбции жиров и аномалиям жирных кислот».

Американское онкологическое общество: «Продукты с низким содержанием жира».

Академия питания и диетологии: «Обработанные продукты: что можно и чего следует избегать».

Словарь онкологических терминов NCI: «Жирорастворимый витамин».

Freiss, H. The Official Journal of the International Hepato-Pancreato-Billary Association, , декабрь 2009 г.

Центр болезней пищеварения Медицинского университета Южной Каролины: «Недостаточность поджелудочной железы».

Линдквист, Б. Всемирный журнал гастроэнтерологии , ноябрь 2013 г.

Кливлендская клиника: «Функциональные тесты поджелудочной железы», «Диарея».

Pezzilli, R. World Journal of Gastroenterology , ноябрь 2013 г.

Фонд муковисцидоза: «Питание: терапия ферментами поджелудочной железы у людей с муковисцидозом».

UpToDate: «Обзор лечения мальабсорбции».

Диета для пациентов с острым панкреатитом. Диета для пациентов с острым панкреатитом.

Диета для больных острым панкреатитом.
Таблица диеты при остром панкреатите
Ограничения диеты при остром панкреатите — продукты, которые нужно ограничить
Что можно и нельзя есть в диете при остром панкреатите
Продукты, которые можно есть при остром панкреатите

Острый панкреатит Диета План питания

Острый панкреатит относится к внезапному и опасному для жизни заболеванию. Секреция ферментов поджелудочной железы начинает переваривать саму поджелудочную железу, что вызывает сильную боль и воспаление поджелудочной железы. Хотя острый панкреатит поддается лечению, если не обеспечить надлежащий уход, со временем он может стать хроническим. Вы можете добавить продукты, полезные для поджелудочной железы, в план диеты. Поэтому необходимо навязать хорошо соблюдаемый план диеты при остром панкреатите для пациентов, страдающих от него.

Предотвращение недоедания, дефицита питательных веществ и оптимизация уровня сахара в крови при одновременной защите от проблем с почками и печенью являются основными целями плана диеты при остром панкреатите поджелудочной железы. Диету при остром панкреатите не начинают в течение 2-3 дней после лечения больного. Они в основном снабжаются жидкостью через капельницу и постепенно переходят на жидкую пищу. Более поздняя диета для больных острым панкреатитом должна быть богата белком, с низким содержанием животных жиров и должна содержать антиоксиданты в больших количествах. Основное внимание должно быть уделено свежим фруктам и овощам, цельнозерновым продуктам и нежирным белкам, содержащим нужное количество витаминов и питательных веществ.

Боли в животе, сопровождающие острый панкреатит, можно облегчить с помощью правильного питания. Также можно избежать хронического характера острого панкреатита. Когда вы боретесь с острым панкреатитом, вы должны избегать трансжирных кислот. Это те, которые нуждаются в дополнительной обработке, которую тело не может сделать в данный момент. Чтобы справиться с острым и хроническим панкреатитом, следуйте плану питания, который может быть полезен при обоих состояниях.

Мы создаем план диеты для пациентов с острым панкреатитом, который включает время приема пищи, некоторые рекомендации по питанию и здоровые продукты, перечисленные в этой диетической таблице. Кроме того, какие продукты следует избегать при панкреатите, и какие продукты нельзя употреблять, если вы страдаете от острого панкреатита.

Таблица диеты при остром панкреатите

7 8:00-8:30) 90:127 90:127 -8:30)
Воскресенье
Завтрак (8:00-8:30 утра) Алоо Паранта (1,5) + Райта (1 маленькая миска)/ Рисовые хлопья. ) + Райта (1 маленькая миска).
Полдник (11:00–11:30) 1 чашка нежной кокосовой воды + 1 гуава
Обед (14:00–14:30) Пропаренный рис (1 чашка) Даал (1/2 стакана) + курица (2 шт. ) карри/карри из соевых бобов (1/2 стакана) + 1/4 свежего лайма + райта (1/3 стакана)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 печенья + запеченная овсяная пакода (3-4)
Ужин (20:00-20:30) 2 чапати + смесь овощей. карри/ рыба(1шт.) тушеное мясо (1/2 стакана)
Понедельник
Завтрак (8:00-8:30) 1 ед. миска Вареные овощи. Салат (морковь, лук, горох, чеснок, капуста, грибы/кукуруза) + 1 стакан молока (тонированного)
Полдник (11:00–11:30) 1 чашка нежной кокосовой воды + 1 яблоко (без кожуры)
Обед (14:00-14:30) 3 чапати + бенгальский грамм дал (1/2 чашки) + рыбное рагу (1 шт.)/ микс Вег. карри (1/2 стакана) + 1/4 свежего лайма + райта (1 маленькая миска)/жареный простой папад (1)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 Печенье + Жареные рисовые хлопья (1/2 стакана)
Ужин (20:00-20:30) 2 Чапати + Ридж-тыква карри/Рыбное рагу (1 шт. ) (1/2 стакана)
Вторник
Завтрак (8:00-8:30) Пулав из рисовых хлопьев (1 миска с лекарствами) + Райта (1 маленькая миска)
Середина-0-11 :30:00) 1 чашка нежной кокосовой воды + виноград (1 маленькая миска)
обед (14:00-14:30) ароматизированный рис (1 чашка) + масур даал (1/2 чашки) + рыба (1 шт.) тушеное мясо/карри из змеиной тыквы (1/2 чашки) + 1/4 свежего лайма
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 печенья + мур-муре (1/2 стакана)
Ужин (20:00-20:30) 2 Чапати + Карри из бутылочной тыквы/Рыбное рагу (1/2 чашки)
Среда
Завтрак (8:01022) 8:30) Чапати (2) + Вег. карри (1 маленькая миска)/ Рисовые хлопья Пулав (1 м.д. миска) + Райта (1 маленькая миска).
Полдник (11:00–11:30) 1 чашка нежной кокосовой воды + гранат (1 маленькая миска)
Обед (14:00–14:30) Khichda-Moong (1 чашка) + жареная рыба (1 шт. )/ жареный парвал (1) n свекла + 1/4 свежего лайма + жареный простой папад (1)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 печенья + овощи. сэндвич (1шт.)
Ужин (20:00-20:30) 2 Чапати + Карри Таро/Рыбное (1шт.) тушеное мясо (1/2 чашки)
Четверг
1 мед. миска Вареные овощи. Салат (морковь, лук, горох, чеснок, капуста, грибы/кукуруза) + 1 стакан молока (тонированного)
Полдник (11:00–11:30) 1 чашка Нежная кокосовая вода + 1 апельсин
Обед (14:00-14:30) Пропаренный рис (1 чашка) + Урад даал (1/2) + Рыба (1 шт.) тушеное мясо / карри из тыквы (1/2 чашки) + 1/4 свежего лайма + Raita (1 маленькая миска)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 печенья + вареный черный грамм (1 /2 чашки)
Ужин (20:00-20:30) 2 Чапати + Грибное карри/Рыбное (1шт. ) рагу (1/2 чашки)
Пятница
Завтрак (8:00-8:30) Пулав из рисовых хлопьев (1 миску) + Райта (1 маленькая миска)
Полдник (11:00-11:30) 1 чашка нежной кокосовой воды + 2 чику
Обед (14:00–14:30) 3 чапати + микс даал (1/2 чашки) + рыба (1 шт.) тушеное мясо/ капуста карри (1/ 2 чашки) + 1/4 свежего лайма + райта (1/3 чашки)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 печенья + вареный алоо чат (1/2) чашка)
Ужин (20:00-20:30) 2 Чапати + морковь и свекла карри/ рыба (1 шт.) рагу (1/2 стакана)
суббота
Чапати (2) + Вег. карри (1 маленькая миска)/ Рисовые хлопья Пулав (1 м.д. миска) + Райта (1 маленькая миска).
Полдник (11:00–11:30) 1 чашка нежной кокосовой воды + 2 (зеленых) сливы
Обед (14:00–14:30) Ароматный рис (1 чашки) + Раджма (1/2 чашки) + Рыбное рагу (1 шт. )/ Карри из цветной капусты (1/2 чашки) + 1/4 свежего лайма + Райта (1/3 чашки)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 печенья + жареная чана (1/2 чашки)
Ужин (20:00-20:30) 2 Чапати + Тыквенное карри/Рыбное (1 шт.) тушеное мясо (1/2 стакана)

Острый панкреатит Ограничения диеты – продукты, которые следует ограничить

  1. Белый хлеб, макаронные изделия, сахар и другие рафинированные продукты строго запрещены .
  2. Избегайте употребления красного мяса и субпродуктов.
  3. Держитесь подальше от коммерческих продуктов, содержащих трансжиры, таких как пончики, печенье, выпечка, закуски и т. д.
  4. Избегайте чая, кофе и пакетированных напитков.
  5. Жареные продукты, пицца, масло, яйца, картофельные чипсы, сыр и бобы следует избегать любой ценой.
  6. Следует избегать употребления алкоголя и курения.
  7. Избегайте сливочного масла, маргарина, топленого масла, жирных молочных продуктов и майонеза.
  8. Вышеупомянутые продукты богаты простыми углеводами и жирами, которые оказывают давление на поджелудочную железу для секреции панкреатического сока, что может вызвать сильную боль в животе и ухудшить состояние.

Продукты, которые можно и нельзя есть при остром панкреатите.

  1. Соблюдайте диету с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, не более 30 граммов жира в день.
  2. Ешьте чаще и меньшими порциями.
  3. Похудеть (если у вас избыточный вес)

Не есть при панкреатите: диетические ограничения

  1. Красное мясо, свинина, баранина и утка.
  2. Кулинарные масла, включая оливковое масло и все жареные продукты.
  3. Молочные продукты, такие как все сыры, маргарин, масло, сливки, обычное молоко и мороженое.
  4. Все орехи и ореховое масло.
  5. Бросьте курить или жевать табак.
  6. Не употребляйте алкоголь.

Продукты, которые можно есть при остром панкреатите

  1. Следует употреблять цельные зерна и крупы, поскольку они защищают пищеварение и борются со свободными радикалами, которые повреждают поджелудочную железу.