Skip to content

Что полезнее чернослив или курага: курага, чернослива, изюма, инжира и финики

Немного о пользе кураги и чернослива

Ну кто из нас не пробовал сушеные плоды сливы и абрикоса. Эти сухофрукты есть в закромах каждой хозяйки, ведь они скрашивают чаепитие, делают ярким вкус десертов и обедов. Сушить фрукты было принято аж с VI века до нашей эры, именно этим периодом датируются первые упоминания о них. В чем же кроется секрет этих универсальных сухофруктов?

Всем известно, что свежие абрикосы и сливы очень полезны, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Несмотря на то, что в процессе сушки термочувствительные витамины, например, витамин С и водорастворимые волокна несколько утрачиваются, содержание других ценных веществ напротив, концентрируется. А значит, курага и чернослив, даже в сушеном виде приносят пользу организму.

Источник: www.flickr.com/photos/53845411@N07/6539279519/in/p


В то время как чернослив, называется одинаково вне зависимости от того, сушат его с косточкой или без, сушеные абрикосы носят разные названия. Курагой зовутся половинки сушеных абрикосов без косточки, кайсой – цельные плоды без косточки, урюком – сушеные плоды с косточкой, а вот абрикосы, из которых перед сушкой вынули косточку, а затем вложили внутрь очищенное ядрышко, называют аштак.

Эти сухофрукты — отличный источник клетчатки, в особенности – растворимой. Эта клетчатка растворяется в гелеобразном веществе и связывается с жирными кислотами, стимулируя их выведение. Эта способность дает возможность снижать общий уровень холестерина в крови. И чернослив и курага также содержат пищевые волокна, способствующие здоровью кишечника, за счет увеличения объема стула и ускорению его выведения из организма. Так, половина стакана кураги обеспечивает 19% суточной нормы клетчатки, а полстакана чернослива – почти 25%.

Абрикосы и слива являются источником калия, а в кураге и черносливе его концентрация значительно выше. Внутриклеточный и внеклеточный уровень воды в организме можно регулировать сочетанием калия с натрием. Калий также важен для поддержания нормального артериального давления, а вот его недостаток может привести к гипертонии.

Эти сухофрукты также являются источником негемового железа – вещества растительного происхождения. Оно усваивается хуже, чем железо животного происхождения, поэтому его лучше употреблять с витамином С.

Источник: www.flickr.com/photos/101570083@N07/13063520845/


Каротиноиды и другие сильнодействующие антиоксиданты – еще один плюс кураги и чернослива. В сушеных абрикосах также найден бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А. Он необходим для роста клеток, поддержания иммунной системы и здоровья глаз. Следует отметить, что курага содержит бета-каротина в три раза больше, чем чернослив.

Хранить эти чудо-сухофрукты следует в хорошо проветриваемом прохладном месте, холодильник для этих целей также подойдет.


Эти сушеные фрукты идеально сочетаются с орехами, мясом, сахаром и зеленью. Будет очень вкусно, если вы потушите чернослив с мясом и зеленью, добавите его в борщ, курицу, овощные котлеты, перловый суп или плов. Курагу можно также добавлять в плов по-восточному, выпечку или мороженое. Поджаренная курага станет отличным дополнением к мясу и птице.

Но, внимание, наряду с концентрацией в сушеных фруктах питательных веществ, то же самое происходит и с сахаром, содержащимся в них. Так что порции этих сухофруктов должны быть небольшими, иначе вам грозит появление лишних килограммов и вздутия живота (благодаря клетчатке).

Что полезнее для здоровья курага или чернослив

Многие люди предпочитают использовать в пищу исключительно свежие фрукты, считая сухие аналоги исключительно вкусным лакомством, но не имеющим какой-либо пользы. Такое мнение является распространённым заблуждением, ведь сухофрукты так же, как и сырые фрукты хранят в себе множество полезных элементов. Сейчас на рынке предлагается множество вариантов сухофруктов: изюм, финики, бананы, яблоки и различная ягода.

Однако, самыми популярными и распространенными являются курага (сушеный абрикос) и чернослив (сушеная слива). Они давно зарекомендовали себя как вкусные, а главное, полезные продукты, благотворно влияющие на организм человека. Несмотря на некую схожесть, курага и чернослив очень сильно отличаются как по составу, так и по своим полезным качествам.

Курага и чернослив: общая информация

Курагой называют высушенные половинки абрикосов. Продукт издревле зарекомендовал себя, как вкуснейшее лакомство и нашел свое применение не только в кулинарии, но и как средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Сухофрукт особенно богат следующими микроэлементами: витамины А, B1, B2, B3 (PP), B4, С, Е холин, ниацин, фолиевая кислота, калий, железо, кальций, магний. Калорийность 100 гр. продукта составляет 241 ккал.

Чернослив – это высушенные половинки слив. Также, как и курага, обладает множеством полезных свойств и может применяться в профилактике здоровья. Чернослив содержит в себе преимущественно следующие микроэлементы: витамины C, А, B1, B2, B3 (PP), B4, холин, ниацин, бета-каротин, альфа-каротин, марганец, медь, калий. Калорийность 100 гр. продукта составляет 240 ккал.

Как правильно выбрать?

Если вы решили вести здоровый образ жизни и курага является неотъемлемой частью этого процесса, то данный сухофрукт в этих целях лучше покупать на рынке. Там вы найдете большой ассортимент, к тому же вы сможете не только потрогать, но и при надобности попробовать плод.

  • Перед тем, как покупать курагу, плод нужно пощупать, оболочка его должна быть плотной и при надавливании структура ее не должна сильно рушиться. Если вы заметили запах плесени, то лучше сухофрукт не покупать.
  • Покупая упакованную курагу в магазине, вы не сможете оценить ее качество, разве что только дома.
  • Если вы заметили сильный блеск на кураге, то, скорее всего она поддавалась обработке маслом. Здесь нет ничего плохого, только перед употреблением ее стоит замочить на 10 минут в воде комнатной температуры, затем тщательно промыть.
  • Если данный продукт имеет ярко-оранжевый цвет, то она, скорее всего, была обработана каким-либо химикатом.
  • При выборе чернослива в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид, а именно на цвет этого сухофрукта. Настоящий чернослив имеет темно-синий или же практически черный цвет, он не должен сильно блестеть.

Виде Елены Малышевой: Как правильно выбрать чернослив?

Качество чернослива вы также можете проверить в домашних условиях, замочив его в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Если чернослив был обработан химикатами, то после замачивания цвет его не поменяется, а настоящий после такой процедуры в некоторых местах должен побелеть.

Если вы потрогали чернослив на ощупь и на пальцах остались следы – это признак некачественного сухофрукта.

Польза кураги

Польза кураги для организма человека обусловлена теми полезными элементами, которые содержит в себе продукт. Так, к основным положительным свойствам кураги относят:

  • Высокое содержание калия в кураге оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека, поэтому, продукт полезен при профилактике проблем сердца и сосудов.
  • Благодаря наличию высокого содержания железа, курага способствует процессу кроветворения.
  • Улучшает функционирование щитовидной железы.
  • Положительным образом сказывается на кровяном давлении.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Может рекомендоваться в период восстановления от инфекционных болезней и при синдроме хронической усталости.
  • Рекомендуется женщинами, в период беременности.
  • Налаживает работу кишечника и может использоваться при диарее.
  • Из-за высокого содержания пектина, обладает антиоксидантной активностью (выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы).
  • Восполняет нехватку витаминов.
  • Укрепляет иммунитет.

Чернослив и курага: вред или польза

Наверняка очень многие из нас любят свежие фрукты. И думают, что они гораздо полезнее, чем сушеные. На самом деле это не так. В сушеных фруктах, большое количество полезных свойств. К нашему вниманию предлагают большое количество сухофруктов: изюм, вишня, клюква, яблоки, груша, финики, бананы и т. д. Одними из самых распространенных и любимых сухофруктов являются курага и чернослив. Чернослив – это сушеная слива, а курага – абрикос. Эти сухофрукты обычно добавляют в каши, компоты и даже в конфеты. Многие уже давно осознали, что сухофрукты настолько же полезны, как и любые другие свежие фрукты. Да и хранятся они гораздо дольше.

К полезным свойства чернослива можно отнести:

  • Помощь при несварении желудка, а также при запорах (большое количество рецептов вы можете найти в интернете).
  • Очищение организма (имеет мочегонное и желчегонное действие).
  • С помощью чернослива можно набрать вес.
  • Содержание калия в черносливе помогает работе почек.
  • Богатое содержание полезных веществ помогает при авитаминозе.
  • Рекомендуется к употреблению при недомоганиях и инфекциях.
  • Улучшение цвета лица.
  • Каждодневное употребление снижает риск появления кариеса.

Несмотря на то, что чернослив помогает набрать вес, перебарщивать с ним не стоит, так как он очень калориен. Вы можете не подправить фигуру, а, наоборот, набрать лишний вес. Также чрезмерное употребление может пагубно сказаться на желудке и привести к слабительному действию. Не стоит принимать чернослив людям, болеющим сахарным диабетом и ожирением.

Пользы от чернослива, естественно, гораздо больше, чем вреда. Но гораздо лучше сушить его в домашних условиях, так вы будете уверены в том, что его не обрабатывали химическими веществами.

Следующий сушеный фрукт – курага, не менее полезный, чем чернослив. Большое количество полезных свойств позволяет понять, что употребление необходимо для нашего организма.

Полезные свойства кураги, о которых должен знать каждый покупатель:

  • В отличие от чернослива, помогает при сахарном диабете, а также врачи рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Способствует укреплению организма, так как богата витаминами, полезными микроэлементами и веществами.
  • Витамины, присутствующие в кураге, помогают коже, зрению, обменным процессам организма.
  • Присутствие железа помогает процессам кроветворения и улучшает работу щитовидной железы и препятствует появлению анемии.
  • Способна выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Помогает ускорению метаболизма.

Не стоит забывать и том, что есть противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять чернослив в больших количествах, это может привести к нарушениям пищеварения. Также может привести к развитию диареи, вздутию живота. Лучше сушить курагу дома, потому что его могут обрабатывать ангидридом, который очень вреден для организма. Вы должны знать о том, есть ли у вас аллергия на этот сушеный фрукт. Если у вас гипотония, то не следует принимать курагу, так как она понижает давление.

Польза чернослива

Чернослив содержит в себе большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества заболеваний. Ниже будут представлены его основные положительные свойства:

  • Способствует восстановлению тканей печени и ее очищению.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Высокое содержание витаминов группы B благотворным образом влияет на работу мозга, благодаря чему улучшается память, внимание, концентрация.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Улучшает перистальтику кишечника, нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами и газами.
  • Обладает умеренным мочегонным действием, поэтому способен снижать артериальное давление.
  • Снижает внутричерепное давление и избавляет от головных болей.
  • Обладает антиоксидантным действием, поэтому хорошо выводит из организма различные шлаки и токсины.
  • Улучшает общее состояние организма и восполняет дефицита витаминов.

Чернослив

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Противопоказания

Несмотря на то что курага и чернослив являются крайне полезными и способны принести огромную пользу организму, они, как и любой другой продукт имеют ряд противопоказаний и ограничений при употреблении. Не рекомендуется употреблять эти сухофрукты людям, имеющим проблемы с пищеварением и болезни кишечника: они способны вызывать газообразование и вздутие.

Кроме того, из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы (особенно в черносливе), с осторожностью следует употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Нужно помнить, что чернослив очень калорийная пища, поэтому стоит их стоит избегать тем, кто страдает от ожирения и стремиться похудеть. Кроме того, нужно избегать переедания данных продуктов, так как это может вызвать аллергическую реакцию. Сухофрукты также противопоказаны людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Изюм

Изюм сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в винограде. В нем много витамина С, железа, калия, натрия и магния. Полезен изюм и тем, кто, несмотря на предупреждения медиков, любит погреться в солярии. Оказывается, в изюминах содержатся вещества, которые защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения. Большие дозы ультрафиолета действуют на кожу губительно. Все дело в том, что под действием ультрафиолета в клетках кожи образуются активные формы кислорода – так называемые свободные радикалы, которые вызывают ранние морщины, могут спровоцировать ожоги и увеличивают риск онкологических заболеваний. Нейтрализовать действие свободных радикалов можно при помощи флавоноидов, которыми, как оказалось, исключительно богаты ягоды винограда и изюм. Порой изюм даже полезнее винограда. Например, в нем по сравнению с виноградом больше железа, так что этот сухо­фрукт способен улучшить состав крови, цвет лица и поднять тонус организма. К тому же в изюме больше полезного для сердца и сосудов калия. Изюм чистит желудок, помогает унять кашель при простуде, улучшает работу печени и почек.
Им можно заменить сладости, если вы сидите на диете для похудения. Благодаря большому количеству углеводов изюм усмиряет чувство голода, при этом характер этих углеводов позволяет не набирать вес так быстро, как на конфетах и тортиках. Еще одно превосходство изюма по сравнению с виноградом состоит в его воздействии на зубную эмаль. Стоматологи относятся к винограду с опаской и рекомендуют полоскать рот каждый раз после того, как вы полакомились ягодами или выпили стакан сока. Сахара и кислоты, которых так много в винограде, разрушают зубную эмаль и провоцируют возникновение кариеса. А изюм таким свойством не обладает. Напротив, в процессе сушки винограда в нем образуются вещества, которые не дают бактериям закрепиться на поверхности зубов.

Выбирая изюм, стоит помнить, что темные сорта содержат меньше химических добавок. В процессе сушки любой, даже зеленый виноград приобретает коричневый оттенок, а для того, чтобы сохранить золотистый цвет, производители изюма обрабатывают его консервантами. Светлый изюм рекомендуется мыть более тщательно.

2 факта о пищевой ценности, которые следует учитывать

Больше калорий в кураге

На первый взгляд видно, что в кураге всего чуть больше калорий, чем в черносливе.

В кураге 241 ккал на 100 г, а в черносливе 240 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 0%.

В кураге и черносливе большая часть калорий приходится на углеводы.

См. таблицы ниже для более подробного сравнения кураги с черносливом.

Высушенные абрикосы и чернокожие

курага — на 34% больше, чем чернослив

  • Пищевые волокна :
    курага — 3% больше, чем черновики
  • Белок :
    Высушенные абрикосы — 56% больше, чем чернослива
  • Вода :
    . Сравнение витаминов и минералов7575757575.0075 62.64 g66666699515). 0076

    на 100G сушеных абрикосов Группирование
    Калории 241 240
    240
    240
    240
    240
    63.88 g
    Fat 0.51 g 0.38 g
    Dietary fiber 7.3 g 7.1 g
    Protein 3.39 g 2.18 g
    Water 30.89 g 30.92 g
    Calcium 55 mg 43 mg
    Iron 2.66 mg 0.93 mg
    Magnessium 32 mg 41 mg
    Phosphorus 3.1 mg 59.5 mg
    Potassium 1162 mg 732 mg
    Sodium 10 mg 2 mg
    Zink 3,1 мг 59,5 мг
    Витаминий B1 (тиамин) 0,015 мг 0,051 мг
    0.074 mg 0.186 mg
    Vitaminium B3 (Niacin) 2.589 mg 1.882 mg
    Vitaminium B6 0.143 mg 0.205 mg
    Vitaminium B9 (Folic acid) 0.01 mg 0.004 mg
    Vitaminium C 1 mg 0.6 mg
    Vitaminium E 4.33 mg 0.43 mg
    Витамин К 0,003 мг 0,06 мг

    Больше белка в кураге

    Также легко заметить, что в кураге больше белка , чем в черносливе.

    На 100 г чернослива приходится 2,18 г, а на 100 г кураги — 3,39 г, поэтому, используя простую математику, мы видим, что разница составляет около 56%.

    В кураге меньше углеводов

    В кураге меньше углеводов , чем в черносливе.

    В черносливе 63,88 г/100 г углеводов, а в кураге 62,64 г/100 г, так что позвольте мне еще раз посчитать для вас — разница составляет около 2%.

    В кураге больше жира

    В кураге больше жиров, чем в черносливе.

    Приведенные выше таблицы показывают, что в черносливе 0,38 г/100 г жиров, а в кураге 0,51 г/100 г. В этом случае разница составляет около 34%.

    Почему чернослив — лучший сухофрукт

    Слишком долго чернослив был отнесен к отделу здоровой пищи, выставлен напоказ только как решение проблем с неподвижным кишечником. Даже простое их упоминание наверняка вызовет у многих сморщенный нос. Но я не выдержу ни минуты дольше. Потому что чернослив, без сомнения, на самом деле лучший из сухофруктов. Забудьте о финиках, изюме или сушеной клюкве: если есть выбор, я всегда возьму чернослив. У них так много потенциала, а мы растрачиваем его. Чернослив, я здесь, чтобы сказать вам, заслуживает преображения.

    По общему признанию, когда я впервые ввел чернослив в свой ежедневный рацион, я сделал это, потому что принимал добавки железа, которые печально известны тем, что вызывают запоры. Но в отличие от практически любой другой пищи, которую я начал есть по состоянию здоровья, я не остановился. Потому что чернослив, оказывается, невероятно вкусный. У них тонкая сладость, смягченная богатым, землистым привкусом и великолепной джемовой текстурой. Они не слишком сладкие, не слишком кислые, не слишком липкие и не слишком сухие. Они правы. Златовласка была бы в восторге от чернослива.

    Так в чем же тогда проблема? Почему такие капусты и цветная капуста, которые славятся своей пользой для здоровья, сумели занять почетное место в нашем нынешнем пищевом ландшафте, а чернослив — с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и питательных веществ, поддерживающих кости, таких как бор, калий и витамин К — смиренно задерживается под нашим радаром?

    Я предположил, что репутация чернослива, возможно, была подорвана его связью с упрямым кишечником. Но Киаран Лоси, директор по бренду и отраслевым коммуникациям California Prune Board, говорит, что это не такая большая проблема, как вы можете себе представить. Вместо этого, объясняет она, «у чернослива всегда были проблемы с осознанием». То есть люди часто вообще забывают о них.

    В 2001 году компания California Prunes была переименована в California Dried Plums в надежде напомнить потребителям о происхождении чернослива как гораздо менее оклеветанной сливы. К сожалению, несмотря на почти два десятилетия маркетинга, сушеные сливы так и не получили должного внимания, и в 2019 году правление вернулось к своему первоначальному названию.

    Как оказалось, сливы, выращенные для чернослива, — это не те сливы, которые вы найдете на полках супермаркетов; они выращиваются специально для сушки. Сорт, выращенный в Калифорнии, который производит 40 процентов мировых запасов чернослива, происходит от petit d’Agen, французской сливы, которая считается одной из лучших для производства чернослива. Впервые он был завезен в Калифорнию во время Золотой лихорадки и привит к дикому американскому сорту, что дало нам калифорнийский чернослив.

    Хотя я не был слишком авантюрным в потреблении чернослива, я совсем не удивился, узнав об универсальности чернослива как ингредиента. Благодаря своей глубине вкуса и очень желательному качеству умами, они одинаково хорошо подходят как к пикантным блюдам, так и к сладким. Текстура хорошего чернослива почти кремовая. Они увлажняют выпечку, где пюре из чернослива можно использовать вместо масла, чтобы уменьшить жирность и усилить вкус. Они добавляют сладости тушеным блюдам и блюдам из свинины, но не перегружают их и хорошо сочетаются с любым количеством ингредиентов, включая шоколад, пиво, портвейн, курицу и другие фрукты. Тем не менее, даже когда они добавляются в блюда, они сами по себе сохраняют невероятный вкус. Вот почему они стали основной закуской, которую я ем в течение дня, опуская пальцы в семейный пакет, чтобы вытащить липкие маленькие драгоценности.

    Называя их драгоценностями, я заимствую у Кэт Тернер, шеф-повара и партнера Highly Likely, кафе в районе Вест-Адамс в Лос-Анджелесе. Тернер — один из шеф-поваров, которых California Prunes наняла для разработки рецептов, ориентированных на чернослив, в рамках своих усилий по решению проблемы осведомленности о фруктах. Или, как сказал мне Тернер: «Я здесь, чтобы сделать чернослив сексуальным». Несколько раз во время нашего разговора она использовала для их описания слово «чувственный», а также «елейный», «шелковистый» и «роскошный». Ее рецепты для доски включают в себя чернослив в арманьяке, в котором используются чай Эрл Грей и розовый перец горошком; Я могу подтвердить, что это делает декадентскую начинку для греческого йогурта. Тернер также обновляет классический PB&J, добавляя тосты с рикоттой и джем из чернослива с жареным арахисом. И хотя чернослив не так часто присутствует в обычном меню Тернер в кафе, она часто включает его, когда готовит частные мероприятия, где вы, вероятно, найдете причудливую черносливную мостарду в главной роли на ее колбасных досках.

    Одним из самых известных любителей чернослива является Дэвид Лебовиц. Известный парижский кондитер готовит и печет вместе с ними уже не менее 30 лет; когда он проводил кулинарные туры по Франции, он всегда следил за тем, чтобы люди пробовали местный чернослив д’Ажен, который он описывает как «почти шоколадный». (Даже скептики чернослива ушли с целым мешком их.) Когда он работал в Chez Panisse в Беркли, «чернослив играл естественную роль в нашем репертуаре», — вспоминает Лебовиц, ссылаясь на французское влияние ресторана в качестве причины. Сухофрукты в целом, отмечает он, не так популярны в рационе жителей Северной Америки, как в странах Европы и Ближнего Востока, где чернослив, изюм, курага и тому подобное продаются оптом вместе с орехами и оливками. Таким образом, у вас меньше шансов найти чернослив в сочетании с мясом, как в таких блюдах, как марокканские тажины из баранины и французская фаршированная утка.

    Как и подсказывали мне Locy — и исследование рынка, проведенное советом по черносливу, — люди просто не думают использовать чернослив. Но я все еще подозреваю, что их неуклюжая репутация в отделе здоровой пищи не приносит им никакой пользы, что заставляет меня задаться вопросом, почему оздоровительное движение не попыталось извлечь выгоду из добродетельной репутации чернослива, назвав его суперпродуктом. Наряду с их антиоксидантами и витаминами, они также имеют низкий гликемический индекс, что делает их отличной заменой сахара в некоторых хлебобулочных изделиях. И все это без ущерба для вкуса! Это намного больше, чем я могу сказать о некоторых других одобренных для здоровья продуктах (смотрю на вас, капуста).

    Тем не менее, я сохраняю осторожные надежды. В последнее время я заметил всплеск осведомленности о здоровье кишечника — я вижу такие термины, как пре- и пробиотик, микробиом и полезные бактерии, разбрасываемые даже за пределами кругов здорового образа жизни — поэтому я предпочитаю верить, что время, так сказать, пришло. для черносливной революции. И хотя я думаю, что питание может быть одной из наименее интересных причин есть чернослив, если оно, наконец, позволит им занять трон в кулинарном королевстве, тогда я с радостью приму наших повелителей чернослива.