Skip to content

Что полезного в овсяной каше: Овсяная каша — польза и вред овсянки для организма человека

Овсянка. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Овсяная крупа или овсянка изготавливается из цельных зерен овса. Овес предварительно обрабатывают паром, освобождают от шелухи и шлифуют. Овсяная крупа чаще всего бывает серо-желтого цвета в двух сортах: высшего и первого. Из овсяной крупы готовят каши, запеканки, супы-пюре, кисели и молочные супы. Время приготовления крупы составляет 1-1,5 часа. Такие блюда выходят плотными и слизистыми.

Используя метод плющения, из недробленой овсянки получают плющеную крупу. Для нее характерна рифленая поверхность со светло-серым оттенком. Плющенная овсяная крупа бывает первого и высшего сорта.

Широкую популярность получили овсяные хлопья: Экстра, Геркулес и лепестковые хлопья.

Состав и полезные свойства

Натуральные антиоксиданты, входящие в состав овсяной крупы способствуют сопротивляемости организма к воздействиям внешней среды и стрессам, повышают иммунитет человека.

Фосфор, кальций и железо, содержащиеся в овсянке в большом количестве обеспечивают формирование и развитие костного скелета, профилактику малокровия.

При болях в области живота и вздутии овсяная крупа обволакивает слизистую желудка и препятствует образованию воспалительных процессов. Овсянку используют для очищения кишечника от шлаков. Овсянка является профилактическим средством при онкологических заболеваниях органов пищеварительной системы. Овсяная крупа способствует активной работе желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию гастритов и язв желудка.

Овсянка, благодаря наличию биотина, обладает полезными качествами для улучшения состояния кожи и предотвращения дерматитов. Овсянка относится к группе продуктов с легким усваиванием.

Крупы из овса включают широкий спектр витаминов и минеральных веществ: железо, магний, фосфор, цинк, натрий, кальций, калий, витамины группы B и витамин E.

Каши, приготовленные из овсяной крупы, обладают хорошими вкусовыми качествами, они полезные и питательные. Для приготовления каш чаще всего используют сплющенные пропаренные зерна овса и муку из них. В сравнении с другими зерновыми культурами овес богат фосфором, магнием и растительным жиром, составляющим 6,2% от общей массы.

Овсяной кашей называют кашу, приготовленную из овсяных хлопьев. Как легкоусвояемое блюдо на завтрак овсянка получила широкое распространение у населения России и Шотландии.

Результаты недавно проводимых исследований указали на содержание в волокнах овса бета-глюкана. Этот элемент важен для понижения уровня вредного холестерина. Доказано, что если съесть 3 г растворимых овсяных волокон можно снизить холестерин до 8-23% процентов. Необходимым количеством волокон можно обеспечить организм, съев порцию овсяных хлопьев. Для поддержания нормального уровня сахара в крови необходима клетчатка, содержащаяся в хлопьях из овса. Разнообразить меню можно используя овсяную муку при выпечке хлебобулочных изделий.

Эффективна овсянка и для обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. При проблемах с пищеварительной системой прописывают жидкую овсяную кашу. Такое питание в последствии благотворно влияет на здоровый внешний вид. Кожа становится красивой, с приятным цветом, исчезают прыщи и воспаления. Не стоит готовить рассыпчатые запаренные каши, так как они не смогут обеспечить должного лечебного эффекта. Лучше всего употреблять жидкие каши похожие на кисель.

Овсяные каши можно готовить на воде, молоке, мясных и овощных бульонах. Каши можно делать солеными или сладкими. В качестве заправки к кашам из овса подойдут сливочное и растительное масло, мед, сиропы. Вкусны овсяные каши с вареньем, свежими и сушеными фруктами.

Калорийность овсянки составляет 345 ккал на 100 граммов.

Вред и противопоказания

Содержащаяся в овсянке фитиновая кислота, ухудшает всасывание кальция в кишечнике. Кроме того овсяная каша противопоказана при почечной и сердечной недостаточности и при непереносимости  некоторых компонентов зерна.

для чего она нам нужна, чем полезна и почему ее не стоит есть

С овсяной каши принято начинать свой день. Она признана самым полезным вариантом для завтрака, заряжает энергией и лишает чувства голода на долгий срок. Однако, действительно ли она так полезна, как мы привыкли думать? Например, ты знала, что на неправильной овсянке можно поправиться? Давай разберемся, что же такого полезного и вредного в овсяной каше.  

Оценка

— 4.25 из 5 возможных на основе 4 голосов

Овсяная каша, согласно исследованиям ученых, содержит в себе массу полезных макро и микроэлементов, благоприятно влияет на работу организма и подходит всем. Более того, диетологи всего мира в один голос утверждают, что частое употребление овсяной каши по утрам способствует не только правильной работе кишечника, но и без всяких сомнений, продлевает жизнь. 

Но, к сожалению, не все так радужно с этим продуктом и налегать на овсянку без знания про ее вредные свойства не стоит. Как мы уже говорили, неправильно приготовленная овсяная каша может стать одной из причин лишнего веса, а глютен в составе крупы и вовсе может стать ядом. Но обо всем по порядку. 

Польза и вред овсянки 

Так, овсяная каша — кладезь полезных витаминов и минералов. Она содержит в себе приличное количество витамина Е и всю группу витамина В, а также витамины РР и Н. В ней можно найти и калий, магний, йод, фосфор, фтор, железо. А также полезные органические кислоты: олеиновая кислота, линолиевая кислота и аминокислоты.

Овсяная каша благоприятно влияет на эмоциональный фон, помогает бороться с депрессией и нервным напряжением. Помогает улучшить работу мозга — поэтому ее стоит употреблять по утрам, чтобы зарядиться энергией на весь день. 

Кроме того овсянка помогает очистить организм от токсинов, «вытаскивает» тяжелые металлы и соли из желудка, работая, как губка для внутренних органов. Овсянка защищает слизистую желудка и благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Калорийность овсянки 

Овсяная каша помогает похудеть. Калорийность 100 грамм овсянки составляет 88 кал, она помогает заполнить желудок и лишает чувства голода на долгое время.

Вред овсянки

Даже у такого полезного и универсального продукта, как овсянка есть свои противопоказания и вредные свойства. Вред овсянки на прямую исходит из ее полезных свойств. так, она абсорбирует тяжелые металлы и выводит токсины, но в тоже время «вытаскивает» и полезные элементы: калий, магний и другие полезные минералы выходят из организма из-за большого количества овсянки.

Также овсянка может быть опасна для фигуры. Если приготовить ее на воде или на нежирном молоке, то все будет хорошо. Однако, если приготовить овсянку на сливочном масле и с большим количеством сахара, то «разбухнуть» на ней можно за неделю. 

Овсянка относится к продуктам, которые содержат в себе глютен. Да, это модное новое слово, однако, согласно исследованиям диетологов, почти половина населения планеты страдают от целиакии — непереносимость глютена. Поэтому, если тебя тошнит от тарелки от овсянки и наблюдаются проблемы с ЖКТ, то есть шанс, что у тебя непереносимость глютена. Будь осторожна.

Кроме того, овсянка, которая готовится 2 минуты — чистый яд. Полезной является только та овсянка, которая долго-долго варится. Помни об этом.

Материалы по теме:

  • 5 самых полезных и вкусных рецептов завтрака из яиц
  • Диетологи назвали опасные продукты натощак
  • Сырое нельзя готовить: продукты, которые категорически нельзя варить или жарить
  • Какой рис полезнее — коричневый или белый?
  • Чем заменить сладкое и мучное при похудении: лучшие альтернативы
  • Сыроедение — стоит ли пробовать?
  • Как избежать камней в почках: шпинат, молоко и другие продукты, о вреде которых вы не подозревали
  • Ученые назвали продукт, который лучше всего сжигает жир
  • Как сделать кофе полезным: 8 лучших рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Инфографика
  • Диетологи раскрыли самый полезный рецепт приготовления картофеля

теги:
питание
рацион питания
здоровое питание
продукты питания
овсяная каша
овсянка
овсяная диета
рецепты из овсянки

5 преимуществ овсянки для вашего ребенка | Овсянка в качестве первого прикорма ребенка

Когда дело доходит до прикорма ребенка, вы не ошибетесь, выбрав овсянку. Это очень питательная пища, нежная для пищеварительной системы вашего ребенка и насыщенная питательными веществами. Вот пять замечательных преимуществ овсянки, которые вы должны учитывать, когда начинаете кормить ребенка твердой пищей.

1. С высоким содержанием клетчатки и питательных веществ

Овсянка содержит большое количество клетчатки, магния, железа и цинка. По мере того, как ваш ребенок растет, ему нужно будет есть продукты, содержащие больше питательных веществ и витаминов, чем те, которые содержатся только в грудном молоке, детских смесях и коровьем молоке. Овсянка — отличный способ придать текстуру, потому что овес мягкий, но при этом сохраняет свою структуру. Сильный питательный профиль овсянки поможет в росте и развитии ребенка.

2. Нежный для пищеварения

Детям рекомендуется начинать прикорм, когда им исполняется шесть месяцев. Овес — это однозерновая пища, которая легко влияет на пищеварительную систему вашего ребенка. Они способствуют сытости и здоровому аппетиту, предотвращая образование газов.

3. Предотвращает запоры

У многих детей возникают запоры, когда они начинают новую пищу. Овсянка — это богатая клетчаткой пища, которая действует как натуральное слабительное, помогая предотвратить запор. Клетчатка в овсянке увеличивает объем их стула, чтобы сделать процесс опорожнения кишечника более легким и нежным.

4. Хорошо сочетается с другими продуктами

Вы не ограничены в способах приготовления овсянки для ребенка. Вы можете смешивать в нем фрукты, овощи и другие продукты, чтобы сделать его более вкусным и увлекательным для вашего ребенка. Вы также можете использовать его, чтобы помочь с введением других новых твердых веществ, таких как банановое пюре или пюре из ягод. Нам нравится эта органическая детская овсянка, которую легко смешивать с грудным молоком, смесью или водой для мягкого перехода к твердой пище. Вы также можете подавать овсянку теплой или холодной. Благодаря такому быстрому приготовлению и такой гибкости овсянка станет идеальным ежедневным завтраком для вашего малыша.

Проголосовали за «Лучшее здоровое детское питание» по версии журнала Good Housekeeping . Вкус Amara’s Oats n Berries содержит на 50 % меньше сахара, чем продукт ведущего бренда, что делает его отличным выбором для завтрака для вашего ребенка или малыша постарше.

5. Укрепляет здоровье

Овес содержит большое количество белка и других полезных ингредиентов, которые могут повысить иммунитет вашего ребенка и улучшить состояние и внешний вид его волос и кожи. Это также хороший источник энергии.

Рисовые хлопья или овсяные хлопья:

Многие родители сталкиваются с выбором, какие хлопья лучше давать ребенку в начале процесса отлучения от груди. Мы немного углубимся в обе стороны аргументов в другом сообщении в блоге, но все сводится к тому, что лучше для вашего ребенка. Сегодня мы обнаруживаем, что многие родители выбрали овсянку для своего ребенка из-за множества преимуществ.

Ищете легкий и полезный завтрак для вашего ребенка? Мы так здесь для этого.

Овсяная каша быстрого приготовления удобна, но содержит сахар и консерванты. Мы в Amara считаем, что мамам не следует выбирать между здоровьем и удобством — вы и ваш ребенок заслуживаете и того, и другого.

Вот почему мы создали 100 % органическую овсяную кашу для детей, наполненную настоящими фруктами, без сахара или добавок, готовую за считанные секунды. Просто добавьте грудное молоко, смесь или воду, перемешайте и готово! Но не верьте нам на слово. Ознакомьтесь с нашей этикеткой. Это легко читать. ; )

Познакомьтесь с нашим органическим детским питанием, предназначенным для смешивания с грудным молоком, смесью или водой, и узнайте, почему Amara была признана лучшим детским питанием по версии Bump.

Используйте этот код, чтобы получить скидку 15% на первую покупку:

OATSFORBABY

Покупайте наши самые продаваемые продукты Oats n’ Berries  ЗДЕСЬ.

 

Овсянка. Пищевая ценность и польза для здоровья

Овес — одно из самых полезных злаков на земле, поэтому регулярное употребление овсянки — верный способ добиться всестороннего улучшения здоровья.

От различных антиоксидантов, укрепляющих сердечно-сосудистую систему, до невероятного набора витаминов и минералов, овсянка — это суперпродукт, который может помочь вам похудеть, а также помочь в профилактике сердечных заболеваний, обеспечивая при этом различные другие преимущества для здоровья!

Пища с низким содержанием углеводов, богатая клетчаткой, делает овсянку незаменимой едой, которая может взбодрить любое утро, обеспечивая стабильный прилив энергии, который медленно высвобождается в течение дня.

В этом сообщении блога мы расскажем обо всей информации о питании и пользе для здоровья, связанной с употреблением овсянки, а также о том, почему это блюдо на завтрак может сделать вас более здоровым и счастливым человеком!

Что такое овсянка?

Овсянка — популярное блюдо, которое чаще всего употребляют во время завтрака. Оно готовится из овса и воды или молока. Простой и основной ингредиент овса на самом деле делает эту еду таким суперпродуктом, поскольку овес — это цельное зерно, полное антиоксидантов, клетчатки, витаминов и необходимых минералов. Овес также содержит особый вид антиоксидантов, называемых авенантрамидами, которые помогают защитить вас от сердечных заболеваний.

Высокое содержание клетчатки делает овсянку отличным завтраком, так как она гарантирует, что вы будете чувствовать себя сытым и довольным в течение дня, не испытывая резкого прилива сахара, характерного для большинства других продуктов для завтрака и хлопьев. Здесь важно отметить, что пакеты овсяных хлопьев быстрого приготовления часто содержат скрытые ингредиенты, которые подслащивают вкус овсяных хлопьев, увеличивая потребление сахара и натрия, что снижает пользу для здоровья, которую ваше тело получит после их употребления.

Поэтому старайтесь придерживаться домашней овсянки, зная все ингредиенты, которые в нее входят. Простая овсянка состоит из овсяных хлопьев, жидкости (обычно воды или молока) и полезных начинок, таких как фрукты, орехи и семена.

Факты и информация о питании овсянки 

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США и других информационных источников, рекомендуемый размер порции овсянки составляет полстакана сухих овсяных хлопьев или примерно 45 граммов сухих овсяных хлопьев. Установление точной информации о питательной ценности овсянки будет в значительной степени зависеть от количества используемого овса, а также от того, решите ли вы добавить молоко, сахар или любые другие добавки.

Вы всегда должны учитывать любые другие ингредиенты, которые вы добавили в свой цельный овес, прежде чем записывать информацию о питании вашего блюда на основе овса, в противном случае вы рискуете неосознанно выскользнуть из любых диетических ограничений, которые вы используете или решили соблюдать. Это особенно важно, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, поскольку овсяные хлопья содержат много углеводов и калорий.

калорий:  

100 граммов сырого сухого овса — это 339 калорий. В результате калорийность 1 порции овсяных хлопьев из половины чашки овса (45 граммов) может варьироваться от 140 до 200 калорий в зависимости от количества молока, сахара, фруктов и других используемых добавок. Из половины чашки овса и молока/воды получится 1 чашка овсянки, что является рекомендуемым размером порции.

Углеводы:

В пересчете на сухой вес углеводы составляют 66% сухого овса, при этом 11% от общего количества углеводов составляют пищевые волокна.

Овсянка является отличным источником высококачественного белка, в среднем около 15% белков в пересчете на сухой вес. Одна чашка приготовленной овсянки может содержать от 5 до 6 граммов белка!

Клетчатка:

Овсянка — отличный источник клетчатки, содержащей как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая поможет снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови.

Овес богат бета-глюканом, растворимой клетчаткой, которая, как известно, снижает риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Высокое содержание бета-глюкана в овсянке является причиной многих полезных свойств овса для здоровья, поскольку всего в одной чашке приготовленной овсянки содержится от 4 до 5 граммов клетчатки.

Жир:

В овсянке очень мало насыщенных жиров, что делает все существующие жиры полезными жирами. Одна чашка приготовленной овсянки содержит 3-4 грамма жира, и эти жиры в овсянке в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Сахара:

В овсянке нет сахаров, если они не были добавлены.

Польза овсянки для здоровья

Регулярное употребление овсянки дает несколько преимуществ для здоровья. Эти преимущества для здоровья включают следующее:

Полезно для снижения веса: 

Цельнозерновой овес является богатым источником растворимых волокон, что делает овсянку отличным выбором для тех, кто пытается похудеть. Высокое содержание клетчатки будет медленно высвобождать энергию в течение дня, обеспечивая чувство сытости и чувство сытости. В свою очередь, это предотвратит чувство голода, ограничит количество перекусов в течение дня и обеспечит отличный контроль веса.

Полезен для снижения уровня холестерина: 

Овсянка также отлично подходит для снижения уровня холестерина, поэтому вам может быть рекомендовано есть овес, если у вас высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина. Наука, стоящая за этим, связана с растворимой клетчаткой, содержащейся в овсянке, которая называется бета-глюканом.

 Это предотвращает реабсорбцию желчных кислот в терминальный отдел подвздошной кишки и вместо этого выводит их из организма. В результате ваше тело вынуждено производить то, что известно как синтез желчных кислот de novo, который, как было установлено, снижает уровень холестерина ЛПНП.

Богат антиоксидантами:

Овес богат различными антиоксидантами, включая фитиновую кислоту, авенантрамиды и фенольные соединения. Антиоксиданты необходимы для поддержания хорошего самочувствия вашего тела, от помощи в снижении уровня сахара в крови до сохранения вашей кожи свежей и молодой.

Фитиновая кислота естественным образом содержится в семенах растений и может помочь защитить ваш организм от камней в почках, а также от различных видов рака. Как правило, одна чашка сухого овса содержит около 2% фитиновой кислоты, что может показаться небольшим, но на самом деле является оптимальным количеством, так как слишком большое количество ухудшит усвоение организмом витаминов и минералов.

Отличный источник витаминов и минералов:

Овсянка содержит огромное количество различных витаминов и минералов. Фактически, всего одна чашка сухого овса содержит множество преимуществ для здоровья благодаря огромному количеству витаминов и минералов! Одна чашка содержит 24% рекомендуемой суточной нормы потребления меди для среднего взрослого человека, 20% железа и цинка, 34% магния, а также большое количество витаминов Е и С.

Витамин Е необходим для развития естественную защиту вашего тела от болезней, а также отлично подходит для поддержания здоровья ваших глаз и кожи. Этот незаменимый витамин замедляет процесс старения ваших клеток, чтобы они могли бороться с любыми свободными радикалами, проникшими в ваш организм.

Свободный радикал — это медицинский и научный термин для молекулы, которая пытается ослабить клетки вашего тела, чтобы вызвать повреждение, которое может привести к различным заболеваниям и раку. Витамин Е помогает укрепить эти клетки, чтобы противостоять свободным радикалам, сохраняя ваше здоровье!

Здоровье пищеварительной системы и клетчатка:

Овес известен как замечательная полезная пища благодаря его помощи в процессе пищеварения. Овсянка на самом деле довольно медленно проходит через пищеварительную систему из-за высокого содержания клетчатки. Это не только гарантирует, что вы будете чувствовать себя сытым и довольным в течение дня, но также даст хорошим бактериям в кишечнике время усвоить основные питательные вещества.

Овсянка отлично подходит для здоровья пищеварительной системы, так как клетчатка позволяет кишечнику поглощать избыток воды и питательных веществ. Поглощение этих ключевых питательных веществ означает, что ваше тело может использовать их для восстановления клеток, роста и получения энергии. В свою очередь, это также облегчит поход в туалет, поэтому, если вы боретесь с диареей или запором, употребление овсянки может помочь справиться с проблемами туалета.

Контроль уровня сахара в крови:

Овсянка поможет контролировать уровень сахара в крови, регулируя гормон инсулин. Важно есть старомодный овес (только овес и воду или молоко), если вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови, так как овсяные хлопья быстрого приготовления, которые можно найти в магазинах, обычно приправлены сахаром или кленовым сиропом.

Овсянка является лучшим выбором для завтрака или перекуса по сравнению с другими популярными продуктами для завтрака, такими как хлопья, поскольку овсянка имеет более низкий гликемический индекс. Это означает, что употребление овсянки не приведет к значительному повышению или понижению уровня глюкозы в крови (также известного как уровень сахара в крови). Для тех, кто страдает диабетом, важно стараться есть продукты с более низким гликемическим индексом, чтобы избежать проблем со здоровьем. В результате овсянка является отличным вариантом для людей с диабетом.

Кроме того, традиционный овес не содержит добавленного сахара, но содержит здоровое количество углеводов, поэтому он может улучшить чувствительность к инсулину. Это может снизить потребность в инъекциях инсулина у некоторых людей с диабетом, хотя это также зависит от других факторов образа жизни и диеты.

Безглютеновые сорта:

Если вы соблюдаете безглютеновую диету, хорошая новость заключается в том, что овес не содержит глютена! У овса есть много других преимуществ, в том числе он является отличным источником магния, цинка, меди, железа и кальция. Овес также поможет вам чувствовать себя сытым в течение дня, уменьшая потребность в перекусах и способствуя снижению веса!

Если вы страдаете глютеновой болезнью, дважды уточните у производителя об их предприятии, чтобы убедиться, что в оборудовании нет следов глютеновых ингредиентов, которые могут быть в результате производства других продуктов, содержащих глютен, на том же предприятии.

Облегчение состояния кожи:

Овес также отлично подходит для облегчения различных кожных заболеваний, особенно зуда или сухости кожи. Это достигается не за счет употребления в пищу овсянки как таковой, а за счет использования овса в качестве основного ингредиента в лосьонах и кремах для кожи. Эти кремы и лосьоны, богатые овсом, могут помочь в лечении прыщей, поскольку овес обладает многими противовоспалительными свойствами, которые могут помочь отшелушивать и очищать любые пятна и пятна.

С другой стороны, если вы предпочитаете более целостный и естественный подход к уходу за кожей, вы всегда можете попробовать маску для лица из овсяных хлопьев. Просто смешайте партию цельнозерновой овсянки с небольшим количеством чистой воды, чтобы смесь оставалась густой. Затем нанесите это на лицо и оставьте на 10-20 минут.

 Эта маска из овсяных хлопьев поможет избавиться от прыщей и увлажнит любые участки сухой кожи. Маска также отлично подходит для чувствительной кожи, так как содержит полностью натуральные ингредиенты и имеет мягкий уровень pH!

Заключение 

Таким образом, овсянка обладает широким спектром полезных для здоровья свойств, что делает ее продуктом, которым могут наслаждаться как люди с диабетом и высоким уровнем холестерина в крови, так и те, у кого нет глютена! Овсянка также невероятно универсальна и может быть дополнена множеством начинок, чтобы удовлетворить вкусы как взрослых, так и детей.