Skip to content

Что приготовить из винограда на зиму в домашних условиях: Заготовки из винограда на зиму

Содержание

Как сохранить виноград на зиму свежим в домашних условиях?

Меню Рубрики

26.09.2021 Рубрики: Любимый сад Метки: уборка и хранение урожая Просмотров: 432

Сентябрь – виноградная пора. В это время те из нас, кто выращивает эту вкусную ягоду на своих участках, занимаются её сбором. Один из вопросов, который встаёт перед садоводом на этапе сбора урожая любой культуры, — его сохранение и заготовка на зиму. Некоторые фрукты и овощи можно довольно длительное время (до нескольких месяцев) хранить в свежем виде. Но, чтобы они не испортились, нужно знать правильные способы и приёмы их хранения. Один из таких способов применительно к винограду я вам сейчас расскажу.

Как можно сохранить виноград на зиму? Простой способ

Его автор П.И. Барков из города Краснодар. С его слов, пользуется он этим способом давно, и он показывает весьма неплохие результаты. Что и как нужно делать, я вам сейчас расскажу.

Что понадобится?

Итак, чтобы сохранить виноград свежим как можно дольше, вам нужно будет подготовить, кроме самой ягоды:

  1. древесные опилки
  2. 3-х литровые банки
  3. порошок горчицы

На одну 3-х литровую банку потребуется около 1 кг винограда, 1 кг опилок и 100 грамм горчичного порошка.

Когда всё это будет у вас под рукой, можно приступать к заготовкам.

Читайте также: Чем лучше всего подкормить виноград осенью? Очень эффективный вариант!

Шаг №1

Виноград тщательно перебираем, чтобы на нём не было ни одной повреждённой ягоды. Грозди подвешиваем и просушиваем 2-3 часа.

Шаг №2

Подготавливаем древесные опилки. Их нужно будет тоже хорошо просушить на солнце в течение 8-ми часов.

Шаг №3

Берём чистые и сухие 3-х литровые банки и на их дно насыпаем опилки – небольшим слоем, не более 2-х сантиметров в толщину. На опилки насыпаем сантиметровый слой горчичного порошка.

Шаг №4

На подготовленную основу из опилок и горчицы укладываем ягоды винограда и сверху их «укрываем» опилками и горчицей. Снова кладём слой ягод, и снова опилки и горчицу. И так чередуем слои до самого верха банки.

Шаг №5

Последний слой в банке обязательно должен состоять из опилок и горчицы. Их нужно будет насыпать столько, чтобы места для воздуха в горловине банки не осталось.

Шаг №6

Банки с виноградом закрываем полиэтиленовой крышкой. Хранить их нужно в прохладном месте, например, в подвале. На крайний случай — в холодильнике.

Такой виноград сохраняет свою свежесть несколько месяцев. Так что вполне возможно, что на Новый год у вас на столе будет свой виноград.

Это тоже интересно:

  • 2 простых способа сохранить помидоры свежими на зиму. Берём на заметку
  • Как сохранить свежие огурцы на зиму в банке со свечкой? Лайфхак для хозяек

Ещё один способ сохранения урожая винограда вам покажут вот в этом видео.

P.S. Расскажите своим друзьям про этот вариант сохранения винограда на зиму. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!

ВКонтактеОдноклассникиTwitter

  • Где лежат дешевые продукты на полке в магазине

  • Как быстро приготовить горячий шоколад в домашних условиях

  • Как растянуть кожаные перчатки в домашних условиях

  • Простое и эффективное средство от тошноты и рвоты

  • Продукты ускоряющие метаболизм. Берём на заметку

  • Как заточить лезвие бритвы в домашних условиях?

  • Как подключить наушники вместо микрофона?

  • Что делать, если утром замерзает лобовое стекло?

  • Как упаковать грязное бельё в поездке, чтобы не спутать его с чистым?

  • Из чего сделать кубики льда для охлаждения напитков?

  • Как выкрутить саморез с сорванными гранями: берём на заметку

  • Ещё один простой способ вытащить занозу

  • Как купить авиабилет на самолет дешево онлайн?

  • Как быстро охладить бутылку пива в морозилке?

  • Как легко очистить вареное яйцо от скорлупы?

Комнатный виноград — выращивание и уход в домашних условиях * Vinograd-Loza

Большое значение в жизни человека имеют комнатные растения, украшающие наш быт их любят все и разводят повсюду.

Многим хотелось бы заниматься не только комнатным цветоводством, но и плодоводством, получать собственные лимоны или, например, в домашних условиях вырастить из косточки виноград.

Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире или на балконе, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

Живя на 5—7-м этаже каменного дома и имея маленький балкончик площадью всего в 1—2 квадратных метра, можно вырастить до 3 виноградных лоз.

Имея желание выращивать комнатный виноград и собирать урожай, не затрачивая времени больше, чем затрачивается на уход за фикусами, пальмами, геранями, можно в Харькове, Киеве или живя на 15-м этаже высотного здания любого другого города.

Сорта комнатного винограда

В условиях закрытого помещения лучше выращивать сорта самоопыляющиеся.

К ним относятся: крупный кишмиш Нептун, ранний виноград Виктория, сорт для вина Виктория винная, бескосточковый Рилайнс пинк сидлис, розовый виноград Олег (Диамант), очень ранняя Аксинья (до 100 дней), традиционный грузинский винный сорт Саперави северный и конечно же стойкий к заболеваниям Молдавский кардинал (1-5-58).

Для роста виноградных лоз устраивается легкий каркас или проволочные опоры.

Выращивание винограда в домашних условиях прививкой, черенками или из косточки

Размножается виноград косточками, черенкованием, отводками и прививкой.

При размножении винограда косточками, он плодоносит только на 5—7 год, при этом, из семян, из-за перекрестного опыления вырастает не всегда желаемый сорт.

Воспитание сеянцев требует ухода с высокой агротехникой, что не всегда возможно по условиям кадочного содержания.

Прививкой виноград размножается только в случае, когда необходимо иметь у куста корневую систему более морозоустойчивую, чем крона, что для кадочного разведения ненужно. Техника прививки сложна и требует определенной опытности выращивающего (см. Прививка винограда).

Черенкованием виноград разводится легко, причем легко укореняются как одревесневшие (прошлогодние) черенки, так и летние зеленые (см. Укоренение черенков виноград).

Посадка

Для выращивания винограда в комнате почвенный субстрат готовят следующим образом: берут треть перегноя, треть дерновой земли и столько же речного песка. В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения. Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH.

Посадка черенков производится в небольшие парники или горшки. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах + 21 + 25. Когда прорастет верхняя почка и появляется росток, стекла (пленку) с парника или стакан (если это цветочный горшок) на время начинают снимать, проводя, таким образом, адаптацию куста к окружающей среде.

После достижения ростка высоты 16—20 см виноград «переваливают» в посуду с верхним диаметром 16—18 см. Необходимо учесть, что корешки молодого винограда очень нехорошо переносят оголение, поэтому не следует нарушать целость земляного кома у корней. В июле повторяют «переваливание» растения, но уже в горшки диаметром 25—35 см. Выносят на открытый воздух виноград не раньше второй половины апреля или лучше — начале мая, в зависимости от местных погодных условий, т. е. во время, когда t воздуха не опускается ниже +2 +3 0С тепла.

Осенью, после сбрасывания листьев и прекращения роста, кадки с кустами убираются на зиму в сухие прохладные помещения, где обеспечивается температура 2-5 градусов тепла. Лозу следует свертывать спирально и привязывать к колышкам.

Почву поливают редко, просто держат во влажном состоянии.

После сбрасывания листьев делают обрезку с учетом возраста растения (формируют виноград). На однолетнем – оставить 2-3 почки, на 3-4 летнем кусте укоротить лозу до 5-10 глазков. Плодоносящую лозу укорачивают до 5-8 глазков.

В марте следующего года кусты вносят в комнаты, щедро поливают водой и вносят удобрения.

После образования на побегах цветов, их прищипывают над пятым листом за цветочной кистью. Из неплодоносящих не прищипывают два-три, расположенные ближе к корню, для образования плодовых побегов будущего года. Такие побеги прищипывают при длине в 1—1,5м. Поэтому нужно всегда иметь на кусте 1-2 плодовых стрелки (лоза плодоношения) и одну-две растущих для плодоношения в следующем году (замещения).

Виноград на подоконнике – два урожая

При выращивании винограда в домашних условиях можно добиться получения ежегодно двух урожаев. Это делается следующим образом. Убранный на зимнее хранение куст в 15-х числах февраля вносят в теплое помещение и хорошо поливают. Через 13—15 дней почки начнут распускаться, а спустя 25—30 дней наступит цветение. К маю-июню (в зависимости от скороспелости сорта) уже вызревают ягоды.

Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладное место), где температура не выше +40 C и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнату и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.

После плодоношения виноград необходимо пересаживать, удаляя до 1\3 корней и сменяя на 1\3 землю. При двойном урожае требуется давать больше удобрений — обычно это по 100 см3 10% раствора навозной жижи на литр объема земляного кома, один раз в неделю, кроме того, на каждый литр навозной жижи обязательно добавляется 2 гр суперфосфата.

Полив комнатного винограда

Вода в жизни растений играет одну из основных ролей: она потребляется непосредственно растениями и является растворителем питательных веществ. Кустам в период роста и плодоношения необходимо много воды, часть из нее остается внутри растения как составная часть тканей и заполнителей, часть же испаряется листьями.

При кадочном содержании, значительная часть воды испаряется из почвы, другая часть расходуется растением. Поэтому без нормального поступления воды кусты вянут, прекращают рост, а в некоторых случаях даже гибнут. Необходимо своевременно дать нужное количество доброкачественной воды.

Температура поливочной воды должна быть комнатной температуры, поливки должны производиться регулярно, в совершенно определенные сроки, по мере необходимости, а не по мере возможности.

Полив растений лучше производить из леек, при такой поливке не разрушается земляной ком и не вымывается земля из горшка. Отдельные струйки воды лучше рыхлят земляной ком в кадке, кроме того, такая вода подает в землю и воздух. Полив кустов лучше производить вечером, на закате солнца или ранним утром.

Для содержания листвы в чистоте, для смыва накопившейся на ней грязи и пыли растения регулярно обмываются теплой водой с помощью мягкой щетки или ватного тампона. Такие обмывания производятся два-три раза в течение лета. В остальное время производите опрыскивание винограда теплой водой.

При содержании винограда на балконе в периоды выпадения дождей ни поливки, ни опрыскивания не производятся, так как дожди в достаточной мере поливают почву и обмывают листву.

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку — вносить в почву удобрения.

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора — желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов — они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз — отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

УдобренияНормальная
смесь
Азотная смесь
в период раста
Фосфорнокислая смесь
в период цветения и плодоношения
Селитра1.02.01.0
Сернокислый амоний1.42.81.0
Суперфосфат2.12.13.0
Калийные соли (30-40%)1.01.01.3

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений — более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно — реже.

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются.

Перевалки и пересадки

Для развития в кадке активной корневой системы первые 2-3 года роста, неоднократно сменяют горшки (кадки), постепенно увеличивая их объем, переваливая кусты из меньшей посуды в большую. Когда он вступает в период плодоношения, перевалки прекращаются, а производятся пересадки раз в 2-3 года.

При перевалке куст вынимается из горшка без нарушения земляного кома и переваливается в горшок, больший по объему, с добавлением земли. При этом, обязательно сменяются дренажный и верхний слои почвы толщиною 2-3 см, остальная часть кома не тревожится. Перевалки делаются после окончания очередного ростового периода у винограда, т. е. когда молодые побеги и листья вызрели. В летний период делается не более двух перевалок.

Перевалка производится следующим образом: когда рост прекратился, куст поливают (но не обильно) водой, горшок обстукивают со всех сторон и, закрыв рукой верх, переворачивают; если земляной ком не отделяется, берут палочку и, надавливая ею через дренажное отверстие, выталкивают его из горшка.

Тупым предметом счищают 2-3 см верхнего слоя земли и дренажный слой. Осматривают корневую систему и удаляют все загнившие и мертвые корни; они отличаются от живых более темной окраской или даже темно-коричневым цветом.

В новой посуде устраивается дренаж, затем насыпается 1—2 см песка. Питательная земля насыпается таким слоем, чтобы поставленный в горшок ком переваливаемого куста верхним краем был ниже верха горшка на 4—6 см. После этого досыпается и уплотняется земля между стенками горшка и поверх на 2—3 см. Уплотнение земли, во избежание повреждения корней, производится пальцами или тупым предметом. После перевалки производятся обильная поливка и опрыскивание куста теплой водой.

На первые 7-10 дней после перевалки куст убирают в затененное место.

Методика пересадки такая же, как и перевалки, только при пересадке удаляется до 1\3 земли из земляного кома, вырезается до одной трети корней и до одной трети кроны.

Пересадка производится ранней весной или осенью, при этом, в первый год растению дают покой, уничтожая в зачаточном состоянии большую часть плодов или даже вовсе удаляя их.

Посуда (кадки, горшки) при пересадке дезинфицируется.

Сайт vinograd-loza.com был рад поделиться информацией, и теперь напишите в комментариях или на почту [email protected] о своих успехах выращивания винограда кадочным способом.

Вырастить виноград из черенка или из косточки совсем нетрудно, главное терпение и внимательность. Вознаграждением будут сладкие и вкусные ягоды.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Использованная литература:

И.В. Овсянников «Кадочное любительское плодоводство», 1951
Е. М. Макарова, В.Н. Нерытов «Муромский виноград», 1983

Другие статьи этой категории
Хранение ягод винограда

Подробнее

Чем полезен виноград?

Подробнее

Природное земледелие

Подробнее

Как получить пасынковый урожай?

Подробнее

Копчение виноградной щепой

Подробнее

Жареный виноград с бальзамиком и тимьяном

Перейти к рецепту

Жареный виноград с бальзамиком и тимьяном готовится быстро, легко и универсально. Используйте их в наших сладких и соленых тарталетках из слоеного теста, кладите ложкой на жареный стейк или курицу, на сырную тарелку и многое другое.

Почему мы любим этот рецепт

В этом доме виноград редко доходит до стадии перекуса, и я единственный член семьи, который не склонен отбивать его фунтами. Но время от времени мы находим место в нашем образе жизни для бальзамического и жареного винограда с тимьяном. Их:

  • Джемовый и сладкий
  • Немного землистый и немного пикантный
  • Суперуниверсальный
  • И просто отличный

Что вам понадобится

Вот ингредиенты, которые вам понадобятся этот рецепт.

  • Обычный Столовый виноград без косточек отлично подойдет для этого. Вы можете использовать любой цвет, который вам нравится. Сочетание зеленого, красного и черного делает вещи очень красивыми.
  • Оливковое масло Save the Fancy и бальзамический уксус для другого применения. Что-то стандартное достаточно хорошо для этого рецепта.

Как приготовить

Вот что вам нужно сделать, чтобы приготовить большую партию жареного винограда с бальзамиком и тимьяном. Вы можете увидеть шаги в действии в видео, которое сопровождает этот пост, и получить все подробности в карточке рецепта ниже.

  1. Оторвите виноград от плодоножек и поместите в жаровню.
  2. Добавьте масло, уксус, тимьян, соль и перец и перемешайте.
  3. Запекайте в течение 25 минут в центре духовки при температуре 400°F.
  4. Если хотите, превратите скопившиеся соки в сироп, варя их на медленном огне в небольшой кастрюле до загустения.

Советы экспертов и часто задаваемые вопросы

Как подавать жареный виноград?

Подавайте их на виноградном пироге, ложкой поверх жареной курицы или стейка, или как часть эпической сырной тарелки.

Могу ли я сделать их заранее? Что с остатками?

Обычно я готовлю их прямо перед подачей на стол, так как они готовятся довольно быстро и не требуют ручного вмешательства, но вы можете приготовить их в начале дня, чтобы подавать при комнатной температуре, или ненадолго подогреть перед подачей.

Остатки хорошо хранятся в герметичном контейнере в холодильнике до недели. Разогрейте в духовке, микроволновой печи или небольшой закрытой кастрюле.

Больше любимых приправ следующего уровня

  • Конфи из томатов
  • Баон из шиитаке
  • Карамелизированный лук
  • Масло из цуккини
  • Маринованный красный лук

Хотите еще?

Подпишитесь на наши обновления по электронной почте и следите за новостями в Instagram, Pinterest, Facebook и YouTube.

Время подготовки
5 минут

Время приготовления
25 минут

Общее время
30 минут

Ингредиенты

  • 2 фунта (900 граммов) винограда
  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400°F со стойкой в ​​центре.
  2. Вымойте и высушите виноград и снимите его с плодоножек.
  3. Поместите виноград в жаровню, которая может вместить его в один слой, плюс-минус.
  4. Налейте оливковое масло и бальзамический уксус, посыпьте тимьяном, солью и перцем. Перемешайте, чтобы покрыть равномерно.
  5. Запекайте в течение 25 минут, пока виноград не станет горячим и вареным.
  6. Если хотите, вы можете сцедить сок из кастрюли в небольшую кастрюлю и на медленном огне довести его до ароматного сиропа любой густоты.

Примечания

  1. Здесь прекрасно работает обычный столовый виноград без косточек. Вы можете использовать любой цвет, который вам нравится. Сочетание зеленого, красного и черного делает вещи очень красивыми.
  2. Сохраните изысканное оливковое масло и бальзамический уксус для другого использования. Что-то стандартное достаточно хорошо для этого рецепта.
  3. Подавайте жареный виноград на виноградном пироге, кладите ложкой на жареную курицу или стейк или как часть эпической сырной тарелки.
  4. Остатки хорошо хранятся в герметичном контейнере в холодильнике до недели. Разогрейте в духовке, микроволновой печи или небольшой закрытой кастрюле.

Информация о питании:
Выход:

12

Размер порции:

1

Количество на порцию:
Калорийность: 22 Всего жиров: 2 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерина: 0 мг Натрия: 88 мг Углеводов: 0 г Волокна: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 0 г

Жаждете большего?

Подпишитесь на наши обновления по электронной почте и следите за новостями в Instagram, Pinterest, Facebook и YouTube.

Как заморозить виноградные листья в домашних условиях

Бланширование и замораживание свежих виноградных листьев для рецептов

К

Леда Мередит

Леда Мередит

Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске пищи и ее хранении.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 01.10.19

Лиза Барбер / StockFood Creative / Getty Images

Свежие или консервированные виноградные листья используются для приготовления таких блюд, как долма (фаршированные виноградные листья). Вы можете заморозить или консервировать дома виноградные листья, чтобы они были готовы к употреблению в течение всего года. Замораживание, безусловно, является более простым и безопасным методом сохранения. В виноградных листьях мало кислоты, поэтому консервированные в домашних условиях виноградные листья несут риск ботулизма, а замороженные виноградные листья — нет.

То, что вам нужно

  • Свежесобранные листья виноградной лозы
  • Кухонный шпагат или шпагат
  • Ножницы
  • Большая кастрюля
  • Щипцы
  • Плита
  • Ледяная ванна в большой миске
  • Контейнеры или пакеты для замораживания
  • Морозильник

Сбор урожая

Листья дикого винограда действуют так же хорошо, как и одомашненные. В то время как любой сорт подойдет, виноградные листья султана (без косточек Томпсона) считаются лучшим выбором, потому что они хорошо выдерживают начинку, но при этом остаются гибкими. Лучше всего собирать листья весной или в начале лета, пока они еще нежные. Убедитесь, что вы собираете листья с лоз, которые не были опрысканы пестицидами или гербицидами. Оставьте первые три листа на конце лозы, чтобы растение имело их для питания. Соберите следующие два или три листа с куста над плодом.

Выбирайте виноградные листья, которые достаточно малы, чтобы оставаться нежными, но достаточно велики, чтобы в них могла поместиться ложка начинки, когда вы готовите долму. Стремитесь к листьям шириной 3 дюйма или размером с вашу ладонь. Выбирайте листья без дырок и разрывов.

Бланширование

Бланширование смягчает листья и останавливает ферменты, содержащиеся в листьях, от дальнейшего их созревания. В то время как многие повара просто замораживают листья без бланширования, этот шаг может улучшить консистенцию замороженных виноградных листьев. Кроме того, вы можете использовать листья вскоре после заморозки, а не ждать два месяца, поскольку это необходимо для размягчения их только замораживанием.

Инструкции:

  1. Приготовьте ледяную баню.
  2. Вскипятите большую кастрюлю с водой.
  3. Хорошо вымойте виноградные листья. Обрежьте все оставшиеся стебли как можно ближе к листу. Если жилки листа чуть ниже прикрепления стебля кажутся жесткими, обрежьте их ножницами.
  4. Сложите 20 листов друг на друга. Сверните их в слегка рыхлый жгут сигарообразной формы. Свяжите пучки посередине кухонной бечевкой.